• Гренки из белого хлеба: рецепты для завтрака. Жарим гренки: основные правила и вкуснейшие рецепты Вкусные домашние гренки

    27.04.2024

    Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Как накормить свою семью вкусным завтраком, которое готовится за считанные минуты? Все просто – пожарьте гренки на сковороде. Я часто делаю их, когда нужно что-то быстро приготовить, а времени минимум. Получается очень вкусно и сытно. А муж с сыном очень довольны 🙂 Для приготовления подойдет белый хлеб, черный или батон. Можно сделать простые гренки с солью, чесноком, сладкие и даже с начинкой. В моей семье очень любят, когда делаю начинки из творога, сыра, ветчины, зелени, лука.

    Вы можете подавать их как самостоятельное блюдо, а можете как дополнение к основному. Я люблю добавлять их в салаты или брать с собой на природу в качестве перекуса. Есть несколько советов, как пожарить их, чтобы они получились хрустящие снаружи и мягкие внутри. Самые вкусные ломтики получаются из вчерашнего хлеба и батона. Оптимальная толщина нарезки кусочков – 1-1,5 см. А толстые ломтики не успеют прожариться внутри.

    Калорийность у классических гренок с яйцом – примерно 245 ккал на 100 г. Если добавлять в них сыр, колбасу, творог, то она увеличивается. На сливочном масле получаются очень вкусные, но более калорийные кусочки, чем на растительном.

    Это самый простой и быстрый вариант вкусного завтрака. Для получения более хрустящих кусочков не накрывайте сковороду крышкой. Поджаренные ароматные кусочки можно кушать с чаем, кофе или положить на них ломтик колбасы с сыром. Отличное начало дня!

    Ингредиенты:

    • 6-7 кусочков батона;
    • 1 ст.л. молока;
    • 2 яйца;
    • 1 ч.л. сахара;
    • сливочное масло – для жарки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Яйца разбейте в отдельную тарелку и смешайте с сахаром. Тщательно взбейте венчиком.

    2. Потом добавьте молоко и еще раз размешайте.

    3. Сковороду поставьте на плиту, включите ее. Когда поверхность накалится, убавьте огонь и выложите сливочное масло.

    4. Обмакивайте каждый ломтик батона в яичную смесь и выкладывайте на сковородку. Время жарки – 1,5 минуты с каждой стороны. По желанию накройте крышкой, так получатся пышные и мягкие кусочки хлеба, которые любят дети.

    Подавайте к столу горячими и наслаждайтесь приятным завтраком или перекусом 🙂

    Гренки на сковороде из черного хлеба с чесноком — рецепт без молока

    Эти хрустящие, чесночные, невероятно ароматные гренки вызывают желание съесть их немедленно. Подойдут для салатов и как закуска к пиву. Это отличный способ правильно пожарить хлеб.

    Вам понадобится:

    • ½ буханки черного хлеба;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло — для жарки.

    Как приготовить:

    1. Хлеб нарежьте крупной соломкой толщиной примерно 1,5 см.

    2. Чеснок пропустите через пресс или мелко порежьте.

    3. На разогретую сковороду налейте любого рафинированного растительного масла. Выкладывайте хлеб и жарьте 7-10 минут, постоянно помешивая ломтики.

    4. Примерно за 3 минуты до готовности посолите кусочки, добавьте чеснок, очень хорошо перемешайте. Жарьте до готовности.

    Невероятный аромат чесночных гренок, сделанных в домашних условиях, никого не оставляет равнодушным. Я добавляю его в или кушаю с .

    Рецепт приготовления жареных гренок с колбасой и сыром

    Это универсальный рецепт, ингредиенты к которому вы можете подбирать по своему вкусу. По сути это настоящие горячие бутерброды. Они получаются очень сытные, вкусные, отлично утоляют голод. Готовить их просто, а съедаются они все, сколько бы я не сделала 🙂

    Необходимые продукты:

    • 6 ломтиков батона;
    • 100 г копченой колбасы;
    • 2 яйца;
    • 50 г твердого сыра;
    • 10 г петрушки;
    • соль, перец и специи – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Этапы готовки с фото:

    1. Из кусочков батона вырежьте мякиш. Получатся колечки.

    2. Яйца взбейте до однородной консистенции.

    3. Колбасу и сыр натрите на крупной терке. Петрушку мелко порубите.

    4. Отправьте колбасу, сыр и зелень к яйцам и хорошо все размешайте. Туда же по вкусу можно добавить соль и черный молотый перец.

    5. На раскаленную сковороду выложите кусочки батона, а внутрь каждого залейте яично-колбасную смесь.

    6. Жарьте на среднем огне по паре минут с каждой стороны, пока начинка полностью не приготовится.

    Чтобы впиталось лишнее масло, выкладывайте жареные кусочки на бумажное полотенце. Получается самостоятельное блюдо за завтрак или полдник.

    Как сделать гренки с сыром и яйцом на сковороде?

    Предлагаю вам попробовать этот оригинальный рецепт. Жареный хлеб получается хрустящим, с сырной корочкой. Они понравится вам за сытность, вкус, сочность, невероятный аромат. Лучше берите свежий, пористый батон.

    Подготовьте для рецепта:

    • 4 ломтика батона;
    • 5 яиц;
    • 50 г твердого сыра;
    • смесь сушеного лука – по вкусу;
    • смесь сушеной зелени и моркови – по вкусу;
    • подсолнечное масло – для жарки.

    Как сделать:

    1. Ножом из серединки каждого кусочка вырежьте мякиш.

    2. Кольца из батона обжарьте на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.

    3. В середину каждого кольца вбейте по 1 яйцу и обжаривайте до готовности яиц.

    4. Посыпьте гренки тертым сыром, специями. Накройте сковороду крышкой и готовьте еще 1 минуту.

    5. Готовое блюдо выложите на тарелку. Внутри каждого кусочка получается начинка из яичного желтка.

    6. Оставшийся мякиш можете обвалять в яично-сырной смеси и пожарить на растительном масле.

    Гренки обожают на завтрак взрослые и дети. Все предложенные рецепты можно назвать универсальными. Набор продуктов можно изменять по вкусу. Вместо твердого сыра попробуйте сулугуни или творожный. А зелень придаст дополнительный вкус и красоту.

    Напишите в комментариях ваши любимые варианты завтрака. Перейдите в другие категории рецептов. В моем блоге есть много подборок как делать простую, быструю и доступную всем хозяйкам, вкусную еду. Поддержите мой проект, разместив ссылку на него в своих социальных сетях. До скорой встречи!

    Гренки – вкусное угощение за 10 минут. Любимое всеми школьниками, потому что рецепт настолько прост, что его освоили и девочки и мальчики с первого раза. Если что-то быстренько надо было приготовить к чаю и дома есть батон, то гренки – первый рецепт. Самый простой и вкусный. Они всегда получались с хрустящей корочкой и сочной серединкой.

    Гренки - это поджаренные на масле (сливочном или растительном) кусочки батона, вымоченные предварительно в молоке с яйцом, такой вот батон в кляре. Это простой классический рецепт. Очень вкусно!Сейчас гренки можно приготовить очень разнообразно не только сладкие к чаю, но острые к пиву.

    Гренки со сложной начинкой запекаются в духовке, но можно и сделать их как сэндвичи на сковороде.

    Начинка может быть любой, как и состав яичной болтушки в которую обмакиваем батон перед жаркой.

    Чаще всего гренки делают из батона или белого хлеба, но острые или к пиву лучше всего делать из черного ржаного хлеба

    Вот классные рецепты для вас:

    Гренки из батона с яйцом и молоком– классический рецепт

    Для гренок желательно брать не свежий хлеб, а слегка зачерствевший, тогда он напитается яично-молочной болтушкой и при жарке получатся пышные сочные гренки – идеальный результат и мякиш не размокнет, как кисель.

    • 2 яйца
    • 0,5 стакана молока
    • Батон

    Приготовление.

    1. Батон нарезать на ломтики средней толщины.

    Приготовить болтушку

    2. Яйца разбить в миску, взбить вилкой до однородного состояния

    4. еще раз хорошенько размешать все вилкой

    5. Обмакнуть кусочки батона с двух сторон в болтушке, лучше дать несколько минут полежать в ней.

    6. Разогреть масло сковороде

    7. Выложить гренки в нагретое масло и жарить на небольшом огне с двух сторон, переворачивая по мере прожарки.

    8. Выложить на тарелку и подавать к чаю с вареньем

    Это самый простой рецепт с минимумом продуктов, реально на скорую руку.

    Но все в вашей власти можно приготовить и сложнее по составу болтушку и сделать начинку для гренок.

    Сладкие гренки с кардамоном

    • 2 яйца
    • 0,5 стакана молока
    • 0,5 чайн. ложки сахара
    • 0,25 чайн. ложки кардамона

    Приготовление

    1. Яйца разбить в чашку,

    2. взбить с сахаром и кардамоном,

    3. добавить молоко

    4. Хорошо размешать вилкой до однородного состояния.

    5. Батон нарезать на куски.

    6. Обмакнуть с двух сторон в болтушке куски батона и дать полежать 1-2 минут в ней, чтобы они пропитались этой ароматной смесью

    5. Обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки

    Гренки из батона с кунжутом

    Всем любителям кунжут придется по душе этот рецепт. Количество продуктов зависит от количества гренок (батона) который вы собрались жарить. Можно пожарить 3 куска, для себя, а можно целый батон – для всей семьи.

    • Молоко
    • Щепотка слои
    • Кунжут не обжаренный
    • Масло сливочное или растительное для жарки

    Приготовление:

    1. Взбить яйца с солью, добавить молоко, перемешать.

    2. Если вы любите сладкие гренки, то вместо щепотки соли в болтушку добавьте щепотку сахара.

    3. Батон нарезать на куски.

    4. Обмакнуть кусочки батона в яично-молочной болтушке с одной стороны и дать полежать в ней. Затем перевернуть ан другую сторону и посыпать кунжутом сверху.

    5. Масло сливочное растопить на сковороде, выложить кусочке батона для обжарки той стороной, на которую посыпали кунжут.

    6 Пока жарится, сверху сыпем кунжут

    и переворачиваем, таким образом, кунжут на гренках будет с двух сторон

    Гренки из белого хлеба с яблоком и корицей

    Эти гренки похожи на французские тосты, только еще вкуснее, потому что обжарены на ароматном сливочном масле. Но вполне можно и на растительном масле их жарить.

    Чудесная ароматная яблочная начинка с корицей и легкой лимонной кислинкой – придают неповторимый восхитительный вкус этим гренкам!

    • 2 яйца
    • 100 мл молока
    • щепотку ванилина
    • 0,5 чайн. ложки сахара
    • щепотку соли
    • 1 яблоко
    • 1 чайн ложка сахара
    • щепотка корицы
    • 0,5 -1 чайн. ложку лимонного сока
    • Хлеб для тостов
    • Масло для обжарки сливочное или растительное.

    Приготовление:

    Яблоко помыть, очистить от кожуры и семян и порезать кубиками

    В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла, высыпать туда кубики яблок щепотку сахара.

    Карамелизовать яблоки, потушив в этой смеси до готовности время от времени помешивая лопаткой. В конце процесса добавить щепотку корицы,

    лимонный сок и перемешать.

    Для этого вида гренок удобнее брать хлеб для тостов, но можно и обычный нарезной батон.

    Приготовить болтушку из яиц и молока

    На кусочек хлеба или батона выкладываем столовую ложку яблочной начинки, равномерно распределяем посередине. Не выкладывайте близко к краям, чтобы в процессе жарки она не вываливалась.

    Накрываем вторым куском хлеба и, придерживая с сверху и снизу руками, чтобы не выпадала яблочная начинка, окунаем в болтушку со всех сторон.

    Обжариваем на сковороде в разогретом сливочном или растительном масле с двух сторон до золотистой корочки

    Готово, Выкладываем на тарелку и даем немного остыть

    Необычные гренки с бананом, твердым сыром и медом

    Восхитительные закусочные гренки! Необычное сочетание продуктов придает им неповторимую пикантность!

    • 2 яйца
    • 100 мл молока
    • 0,5 чайн. ложки сахара
    • Щепотку соли
    • Щепотку ванилина
    • 1 спелый банан
    • 20 г твердого сыра
    • 1 чайн ложка меда

    Приготовление:
    Готовим болтушку:

    Яйца взбить с солью, сахаром и ванилью. Взбить вилкой

    Добавить молоко, перемешать

    Спелый банан очистить от кожуры, размять вилкой

    Добавить тертый на мелкой терке сыр

    Положить мед и перемешать.

    На хлеб выложить столовую ложку сырно-банановой начинки.

    Обмакнуть с двух сторон в болтушке.

    Обжарить в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.

    Вот и все вкусные, сочные гренки с бананами готовы! Приятного аппетита!

    Гренки с картошкой на сковороде - быстрые горячие бутерброды (видео рецепт)

    Гренки из черного хлеба с чесноком и пикантным соусом к пиву, запеченные в духовке

    Эти греночки мы будем запекать в духовке. Из них получаются идеальные снеки к пиву – ароматные, хрустящие! Есть их можно с вкусным соусом или сыром на выбор.

    • 0,5 буханки черного хлеба
    • Чеснок
    • Сыр твердых сортов

    Для соуса:

    • Майонез
    • Сметана
    • Зелень укропа.
    • Маринованные огурцы по желанию

    Приготовление.

    Черный хлеб нарезать на ломтики. Срезать темную корочку

    Чеснок почистить и пропустить через давилку

    Натереть чесноком куски черного хлеба и уложить их стопочкой на тарелке или на доске. Оставить так пропитываться чесноком минут 15-20. Сверху можно посолить.

    Затем чеснок надо соскоблить ножом, чтобы при запекании в духовке он не пригорел.

    Нарезать хлеб на брусочки

    Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой

    И поставить в нагретую духовку запекать при 180 градусах 8-10 минут. Если в вашей духовке жар распределяется неравномерно, то придется заглянуть, чтобы перевернуть их. Время выпечки может отличаться на 1-3 минуты и зависит от вашей духовки. Цель получить хрустящую корочку, пока внутри они остались мягкими

    Готовим соус:

    1. В глубокой чашке смешать сметану и майонез в пропорции 50/50, посолить

    2. Выдавить в соус дольку чеснока.

    3. Укроп мелко нашинковать и положить в соус.

    4. Прекрасный вкус придаст этому соусу маринованный огурчик. Покрошите его мелко и отправьте туда. Тщательно перемешайте. Посолите по вкусу.

    5. Даем настояться соусу 20 минут, тогда вкус его будет богаче.

    Готовые гренки выложить на тарелочку и посыпать сыром или есть, макая в наш вкусный соус.

    Приятного аппетита!

    Чесночные гренки из батона с прованскими травами

    Чесночные гренки можно сделать не только из черного хлеба к пиву. Запросто можно сделать их из батона и подать к борщу или солянке!

    • Батон
    • Чеснок
    • Прованские травы сушеные
    • Укроп
    • Немного молока
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление.

    1. Сделать болтушку из молока и яиц, выдавить туда дольку чеснока,

    2. Посолить, добавить щепотку прованских трав и мелко нашинкованный укроп, перемешать.

    3. Выложить кусочки подсохшего батона, чтобы пропитались с двух сторон.

    4. Растительное масло разогреть в сковороде,

    5. Вынуть батон из болтушки и обжарить его с двух сторон до румяной корочки.

    6. Выложить гренки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

    7. Подавать теплыми к супу или борщу.

    Гренки с мясным фаршем на сковороде - лучше беляшей (видео рецепт)

    Прекрасные мини-пирожки получаются из батона с мясным фаршем, поджаренным на сковороде. Их можно взять с собой на пикник, дать в школу детям в качестве бутербродов. Или съесть на завтрак с чаем или кофе.

    Пикантные греночки со шпротами и огурцом

    Этот вид гренок можно готовить как из белого, так и из черного хлеба.

    Огурчик может быть как свежий, так и маринованный - вкус будет разный, но каждый по-своему хорош

    • Батон (или черный хлеб)
    • 1 банка шпроты в масле
    • Чеснок
    • Майонез
    • Свежий или маринованный огурец
    • Растительное масло для жарки
    • Зеленый лук

    Приготовление:

    1. Хлеб или батон нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле с двух сторон до румяного состояния

    2. Пока кусочки горячие натираем их чесноком, пропущенным через пресс.

    3. Смазываем тонким слоем майонеза

    4. Огурец нарезать тонкими длинными овалами (наискосок), выложить сверху на майонез кусочки огурца

    5. Сверху укладываем шпроты по 1-2 штуки.
    6. Зеленый лук помыть, нашинковать, посыпать сверху гренки со шпротами. Получается вкусно и красиво!

    7. Если вы хотите сделать гренки чуть менее жирными, можете не жарить их на сковороде в масле, а запечь в тостере.

    Закусочные греночки с ветчиной и сыром в духовке

    Эти греночки как горячие бутерброды запекаются в духовке. Идеальный рецепт для тех, кто не любит жареное.

    • Батон
    • Ветчина
    • Чеснок
    • Майонез или сметана
    • Соль по вкусу
    • Зелень
    • Чеснок
    • Приготовление

    Приготовление:

    1. Батон нарезать на куски.

    2. Ветчину почистить от оболочки и порезать мелкими кубиками.
    3. Сыр натереть на крупной терке

    4. Зелень помыть и порезать

    3. Все соединить в одной миске, выдавить туда чеснок и заправить сметаной или майонезом. Посолить, поперчить, если надо.

    5. Выложить эту смесь на кусочки батона, равномерно распределить

    4. Выложить гренки на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. Если нет ни того ни другого, то можно просто смазать противень растительным маслом и выложить наши бутерброды.

    5. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку запекаться д румяного состояния. Обычно на это надо минут 10-12.

    6. Такие гренки вкусны как в теплом, так ив холодном виде. Приятного аппетита!

    Хитрости приготовления вкусных гренок.

    1. Самые вкусные гренки получаются из чуть подсохшего, вчерашнего хлеба, он и напитываются молоком и яйцом и при жарке становятся хрустящими снаружи и сочными внутри!

    2. Гренки надо жарить на небольшом огне, иначе крошки, которые от них кипят в масле, быстро подгорят, да и сами гренки могут подгореть.

    3. Для того чтобы постоянно не мыть сковороду с множеством темных зажаренных крошек от предыдущей партии. Положите на дно сковороды пекарскую бумагу. Делается это так:

    Вырезаете круг по размеру дна сковороды. Наливаете на дно чуть-чуть растительного масла, кладете круг пекарской бумаги, а на него кусочек сливочного масла, в котором будут обжариваться наши греночки.

    Теперь надо просто аккуратно убрать пекарскую бумагу, и положить новую и мыть сковороду после каждой партии не придется.

    4. Не расстраивайтесь если у вас нет в доме ничего кроме батона, молока и яиц. Не обязательно делать сложные составы болтушек - с пряностями, приправами или делать гренки с начинками. Можно пожарить простые гренки - классические и подавать их со сгущенкой или любимым вареньем - получится очень-очень вкусно!

    Выбирайте рецепт на свой вкус. Приятного аппетита!

    Еще вкусные закуски:

    Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    Эти гренки можно использовать в качестве закуски. Также они хорошо подойдут к чаю и к любому супу. Одно из основных преимуществ отрубного хлеба заключается в том, что он хорошо режется ножом. И поэтому процесс приготовления пройдёт быстро, без каких-либо проблем. На всё потребуется примерно полчаса.

    Ингредиенты

    В качестве ингредиентов используются 4 ломтика отрубного хлеба, одно яйцо, 50 г сыра, а также немного укропа, чеснока, соли и постного масла.

    Приготовление

    1. Берём кусочки хлеба и аккуратно удаляем мякоть так, чтобы остались лишь корочки. Но при этом они должны быть целыми.
    2. Мякоть не выбрасываем. Она понадобится для этого же блюда. Её нужно раскрошить, насыпать в тарелку и смешать с яйцом.
    3. В эту смесь из хлебной мякоти и яйца добавляется укроп. Всё это ещё раз перемешивается до однородной массы.
    4. Затем в смесь добавляется тёртый сыр, и всё ещё раз тщательно перемешивается.
    5. Приготовленную начинку используем для заполнения корочек.
    6. Кладём гренки на сковороду и жарим в масле до появления золотистого цвета.
    7. Теперь остаётся только посыпать сверху предварительно натёртым чесноком.

    4. Гренки с сыром и зеленью

    Это очень простой, но вкусный рецепт. Этими гренками можно позавтракать или перекусить в середине дня. Их удобно взять с собой на обед. Чтобы приготовить их, потребуется всего 10 минут. А сыр можно брать самый простой.

    Ингредиенты

    Подготавливаем одну упаковку хлеба для сэндвичей, 100 г любого сыра, половину пучка зелени, 7 яиц и немного соли.

    Приготовление

    1. В одну тарелку насыпаем измельчённую зелень, натираем сыр, разбиваем яйца. Всё это хорошо перемешиваем и не забываем добавить соль.
    2. В полученную смесь окунаем каждый кусочек хлеба.
    3. Кладём кусочки на сковороду и жарим, пока не образуется характерная для гренок золотистая корочка.

    5. Гренки с розмарином и чесноком

    Эта закуска отлично подойдёт для тех, кто собрался устроить вечеринку с пивом. На приготовление этих гренок потребуется 20 минут. Подавать их нужно в охлаждённом виде.

    Ингредиенты

    Берём 250 г обычного ржаного хлеба, три зубка чеснока, ст. ложку масла для жарки и по одной ч. л. соли, розмарина и орегано.

    Приготовление

    1. Режем хлеб брусочками.
    2. Кладём подготовленные кусочки хлеба на горячую сковороду и жарим в масле, не забывая послить, а также добавить измельчённого чеснока и приправ.
    3. Когда хлебные брусочки будут тщательно обжарены со всех сторон, можно вынимать их из сковороды и остужать. К пенному напитку их рекомендуется подавать с зелёным лучком.

    6. Несладкие гренки к завтраку

    Это рецепт французской кухни. Готовятся такие гренки всего за 20 минут. Они хорошо подойдут к бодрящим напиткам. Будучи румяными и аппетитными, они станут отличным украшением любого стола.

    Ингредиенты

    Берём 0,5 кг белого хлеба, одно яйцо, стакан молока и немного подсолнечного масла.

    Приготовление

    1. Разбиваем яйцо в глубокую тарелку, взбиваем с молоком.
    2. Хлеб нарезаем ломтиками толщиной в 1 см.
    3. Выкладываем эти ломтики в яично-молочную смесь, даём некоторое время настояться.
    4. Выкладываем хлеб на сковороду и обжариваем. Подаём получившиеся гренки в горячем виде.

    Важно! Хлеб должен тщательно пропитаться смесью со всех сторон.

    7. Гренки с картофелем

    Эти гренки очень ароматные и вкусные. За основу их можно брать белый или чёрный хлеб. Для измельчения картофеля лучше использовать мелкую тёрку. На приготовление потребуется 20 минут.

    Ингредиенты

    Берём четыре кусочка любого хлеба, один клубень картошки, одно яйцо, один чесночный зубок, а также немного укропа, масла, перца и соли.

    Приготовление

    1. Толщину кусочков хлеба можно делать любой.
    2. Натираем картошку и чеснок. Поскольку картофель – это очень сочный овощ, нужно выжать лишний сок.
    3. К чесноку и картошке добавляем яйцо. Теперь всё тщательно перемешиваем.
    4. В общую смесь насыпаем измельчённый укроп, солим, перчим. Ещё раз всё хорошо смешиваем до получения однородной массы.
    5. Выкладываем приготовленную однородную смесь на каждый ломтик хлеба.
    6. Обжариваем гренки, положив их на сковороду начинкой вниз. А когда образуется румяная корочка, переворачиваем их на другую сторону.

    Заключение

    Гренки могут быть вполне самостоятельным блюдом. А также они могут входить в состав многих более сложных блюд. Сами они, в свою очередь, могут как просто состоять из хлеба, так и включать в себя какие-либо дополнительные ингредиенты, например, яйцо, сыр, чеснок и пр.

    Бывают также и сладкие гренки, в которых при приготовлении добавляется сахар. Приведённые выше способы приготовления гренок – это лишь малая часть всех тех рецептов, которые сегодня существуют. Зачастую у каждого любителя этого лакомства, привыкшего готовить его на своей кухне, существует собственный уникальный рецепт.

    Одно слово « гренки » способно заставить работать наши слюнные железы, ведь сразу же воображение рисует картинки аппетитных румяных ломтиков хлеба с различного рода начинками. Вспоминается их аромат и возникает желание пойти и приготовить это блюдо.

    Вся прелесть состоит в том, что ингредиенты для гренок найдутся в любом доме. Но чтобы они получились особенно вкусными, необходимо знать некоторые правила приготовления.

    Как правильно жарить гренки

    По сути ничего сложного в этом нет. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи и мягкими внутри, лучше всего использовать вчерашний батон или булку. Для некоторых вариаций подойдет и обыкновенный слегка зачерствевший хлеб. Можно его использовать как белый, так и серый. А вот из сдобы вряд ли получится именно то, что нужно.

    Нарезать хлебобулочные изделия следует ломтиками толщиной примерно в 1 см. Поджаривают гренки на сковороде, смазанной маслом.

    В процессе приготовления чаще всего возникает несколько вопросов.

    Вопрос 1. На каком масле лучше жарить гренки?

    Хлеб можно обжаривать на растительном рафинированном масле. При этом дно сковородки лучше смазывать кисточкой. Если вы налили много масла, ломти нужно будет оставить стекать на бумажные полотенца.

    Вкуснее получаются гренки, приготовленные на сливочном масле. Однако такое блюдо будет более калорийным и насыщенным животными жирами. Чтобы минимизировать этот фактор, нужно слегка обмакивать хлеб в растопленное масло, а затем отправлять на сухую разогретую сковороду.

    Вопрос 2. Сколько по времени нужно жарить гренки?

    Все зависит от типа хлебобулочного изделия и состава, в который он обмакивается. Точно невозможно сказать, сколько именно потребуется времени. В среднем достаточно 2-4 минут с каждой стороны.

    Нужно следить, чтобы ломтики зарумянились, но не начали подгорать. Это также во многом зависит от температуры сковороды. Жарить нужно на минимальном огне стандартной конфорки. Если готовить на большом огне, хлеб попросту обгорит, а на слишком маленьком – превратится в бледный сухарь.

    Вопрос 3. Когда класть начинку?

    Гренка – это универсальная основа для разнообразных начинок и намазок. Ответ на вопрос зависит от их типа. Сыр, естественно, кладется только на горячий хлеб. Сливочное масло лучше класть на теплый, а вот салаты и шпроты – на холодный.

    Рецепты приготовления гренок

    Рецептов существует огромное множество. Различия между ними заключаются в основном в типе намазки. Но все же сладкие и острые гренки нужно жарить по-разному.

    Как пожарить вкуснейшие гренки с яйцом

    Для этого потребуются:

    Батон нарезается ломтиками небольшой средней толщины – 1-1,5 см. В мисочке готовится смесь для обмакивания ломтиков. В зависимости от количества хлеба берется необходимое число яиц. Затем добавляется молоко из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо. Смесь взбивается. Лучше всего перелить полученную жидкость в большую плоскую тарелку.

    Туда выкладываем хлебные ломтики и оставляем пропитаться яйцом, периодически переворачиваем. За это время наливаем на сковороду немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется – кладем вымоченный батон и обжариваем до румяного цвета.

    Как жарить острые гренки с чесноком

    Принцип их приготовления немного отличается. Хлеб нужно обмокнуть в растопленное сливочное масло и обжарить на сковороде. Корочки готовых гренок натираются чесноком.

    Можно сделать небольшие крутоны с чесноком, которые станут отличным дополнением как для супа, так и для салатов. Хлеб нарезается кубиками. На сковороду наливается немного масла с чесноком, пропущенным через пресс. В эту смесь выкладываем хлебные кубики и сушим на медленном огне, периодически перемешивая.

    Как жарить сладкие десертные гренки

    На завтрак можно приготовить сладкие греночки. Готовить их лучше на сливочном масле и обмакивать на несколько секунд в молоко с яйцом и сахаром. Их можно есть со сливочным маслом или джемом.

    Французский батон нарезается ломтиками по 1,5 см. В миске смешивается тертый плавленый сырок, мелко нарезанная копченая колбаса, майонез с взбитым яйцом. Накладываем начинку на хлебные ломтики и кладем на сковороду намазкой вниз. Затем переворачиваем и дожариваем гренки.

    Горячие бутерброды

    • хлеб;
    • свежие помидоры;
    • майонез;
    • вареная колбаса или сосиски (либо любая другая начинка).

    Вначале обжариваем с одной стороны хлеб. Затем переворачиваем и выкладываем на него помидоры (кто любит поострее, может заменить помидоры кетчупом), колбасу или сосиски, сыр и смазываем майонезом. Если вам не нравятся колбасные изделия, вы можете добавить грибы. Накрываем крышкой на несколько минут. Вкуснейший завтрак готов!

    Варианты намазок

    Способов дальнейшего использования гренок может быть сколько угодно. Все зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.

    Вот некоторые варианты начинок:

    • пюре из авокадо;
    • творог с чесноком;
    • котлеты;
    • майонез с тертым вареным яйцом;
    • жареные грибы;
    • тосты с жареным яйцом;
    • различные салаты;
    • майонез, поджаренные баклажаны и свежий помидор;
    • тертый плавленый сырок с чесноком;
    • соленая или копченая рыба на сливочном масле;
    • шпроты, перетертые с яйцом и майонезом;
    • помидоры под сыром с чесноком;
    • майонез, копченая колбаса и оливки;
    • сладкие тосты с джемом или вареньем;
    • шоколад;
    • свежие фрукты и ягоды.

    Как видим, жарить гренки очень просто. С их помощью можно приготовить вкуснейшие блюда как для завтрака, так и для потчевания гостей. Каждый найдет себе рецепт по вкусу: с чесноком или без, сладкие, острые или слегка солоноватые. Приготовить обычные тосты можно в тостере, но гораздо сытнее и разнообразнее можно жарить их самим.

    Теперь вы знаете как жарить гренки различными способами на сковороде, поэтому поспешите опробовать все эти рецепты или придумайте свой собственный, фирменный вариант!

    или супом. Они могут быть насыпаны прямо в бульон. Их подают к кислым щам или супу-пюре. Хорошо подать сухарики к чаю, кофе, молоку.

    Гренками можно полакомиться, если поджарить хлеб или булку на сковороде, а можно запечь в духовке с добавлением других продуктов. Можно приготовить их с специальных устройствах — тостерах. Запеченные в таких тостерах сухарики называют тостами.

    Во многих странах тосты — хрустящие, аппетитные, румяные, ароматные и очень сытные — одно из самых излюбленных и распространенных дополнений к утреннему чаю, кофе.

    Существуют и более сложные гренки, которые готовят с добавлением других ингредиентов, проще сказать из того, что окажется под рукой: мясо, рыба, овощи, сыр, кильки, яйца. Есть рецепты и со сладким добавками: вареньем, джемом, ягодами, фруктами. Все разновидности приготовления гренок — получаются очень вкусными.

    Гренки из ржаного хлеба с яйцом и луком (по-литовски)

    Продукты:

    • 200 грамм ржаного хлеба
    • 6 яиц
    • 3 столовые ложки сливочного масла
    • соль и лук — по вкусу

    Приготовление: Хлеб нарезать небольшими ломтиками, обжарить с обеих сторон на свином жире или сливочном масле. Затем выпустить на каждый ломтик по одному яйцу, посолить и жарить, пока не свернется белок. В конце жарки посыпать изделия мелко порезанным зеленым луком.

    Продукты:

    • 200 грамм пшеничного хлеба
    • 1/2 стакана молока
    • 3 столовые ложки смальца или сливочного масла
    • 1 яйцо
    • соль — по вкусу

    Приготовление: Хлеб нарезать кусочками, замочить в молоке, обвалять во взбитом яйце, обжарить на горячем смальце или сливочном масле до образования хрустящей румяной корочки. Посолить и сразу подать на стол.

    Продукты:

    • 200 грамм пшеничного хлеба
    • 4 яйца
    • 3 столовые ложки масла или сливочного маргарина
    • зелень укропа или петрушки
    • соль и перец — по вкусу

    Приготовление: Хлеб нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сливочном масле до золотистой корочки. Яйца взбить, смешать с растопленным маслом, посолить, поперчить и этой смесью залить гренки. Перед подачей на стол блюдо посыпать рубленной зеленью укропа или петрушки.

    Продукты:

    • 200 грамм пшеничного хлеба
    • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла
    • 2 столовые ложки сыра

    Приготовление: Нарезать хлеб тонкими ломтиками. Одну сторону намазать растопленным сливочным маслом или обмакнуть в растительное. Посыпать тертым сыром, положить другой стороной на сковороду. Запекать в духовке до зарумянивания.

    Продукты:

    • 200 грамм пшеничного хлеба
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 100 грамм сыра
    • 2 яблока

    Приготовление: Ломтики хлеба намазать маслом. сверху положить нарезанные ломтики яблока, на них — ломтики сыра, поставить в духовку и запекать, пока сыр не начнет плавиться.

    Продукты:

    • 200 грамм ржаного хлеба
    • 2 столовые ложки сливочного масла или топленого сала
    • 1 средней величины луковица
    • соль — по вкусу

    Приготовление: Нарезать хлеб ломтиками. Поджарить с обеих сторон на масле или сале. Положить на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук и посыпать солью.

    Продукты:

    • 200 грамм ржаного хлеба
    • 1/2 средней величины головка чеснока
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • соль — по вкусу

    Приготовление: Хлеб нарезать ломтиками. И обжарить с обеих сторон на растительном масле. Чеснок истолочь с солью и полученной смесью намазать обжаренные гренки.

    Продукты:

    • 200 грамм пшеничного хлеба
    • 2 яйца
    • 1 стакан молока
    • 5 свежих грибов
    • 1 луковица
    • 50 грамм сливочного масла
    • 1/2 столовой ложки пшеничной муки
    • 2 столовые ложки сметаны
    • 1 столовая ложка панировочных сухарей
    • соль и перец — по вкусу

    Приготовление:

    Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см. Яйца взбить, посолить, добавить молоко. В этой смеси замочить ломтики хлеба.

    Каждый ломтик обжарить с одной стороны и положить их необжаренной стороной на противень, смазанный маслом.

    Очищенные свежие грибы, промыть, нарезать, посыпать мукой и обжарить в масле. Добавить к ним обжаренный в масле лук, сметану, перец, соль, все тщательно перемешать и потушить 30 минут.

    Этой массой равномерно залить гренки, посыпать сверху панировочными сухарями и поставить в нагретую духовку на 8 — 10 минут.

    Гренки подавать горячими к грибному бульону.

    Вкусные сырные греночки на сковороде - видео

    Вот так ломтики обычного хлеба могут нас выручать в приготовлении быстрой еды.

    Похожие статьи