• Описание видов и сортов чечевицы: зеленая, красная и оранжевая, их разница и отличия. Чечевица: за что её любят и как готовят в Греции Где растет чечевица

    11.12.2023

    Чечевица, польза и вред для здоровья которой известны уже тысячи лет, была источником средств существования для наших предков с доисторических времен. Рассмотрим подробнее благоприятное влияние блюд из чечевицы на организм человека. К сожалению, она не так часто включается в наше меню. А зря! Она не только вкусна, но и полезна. Гурманы древности когда-то считали чечевицу пищей бедняков. Они даже отказывались ее есть из-за дешевизны. Я бы не сказала, что, у нас в России, это дешевый продукт — некоторые сорта чечевицы стоят недешево. Более важно, пожалуй то, что это самый вкусный продукт из всех бобовых.

    История чечевицы

    Чечевица много раз упоминается в Библии: Иаков покупает право первородства у Исава за чечевичную похлебку.

    В еврейской религии она является главной пищей во время траура по усопшему, так как круглая форма зерен символизирует жизненный цикл от рождения до смерти.

    Она была главной частью рациона древних иранцев, которые употребляли ее ежедневно.

    В Индии проросшие зерна до сих пор предлагают во многих храмах, как пищу богов.

    В Италии и сейчас едят чечевицу в канун Нового года, как символ процветания — скорее всего из-за круглой, похожей на монету, формы зерен.

    В оригинальном варианте сказки братьев Гримм «Золушка» мачеха заставляет Золушку выбирать зерна чечевицы из золы. Если Золушка не справится, то не пойдет на бал. Эти факты лишний раз доказывают, что чечевица — популярная пища во многих странах.

    В России это бобовое растение стали выращивать как сельскохозяйственную культуру более пяти веков назад. В Киевских летописях XV века есть об этом упоминания. Ее почитали как хлеб.

    Наибольшие площади под нее были отведены в XIX веке в Пензенской губернии. А чечевица, выращенная в Саратовской области, выведенная в 30-е годы XX века на Петровской селекционно-опытной станции, демонстрировалась на Международной выставке продуктов (Брно) — ее вкусовые качества были признаны лучшими.

    Польза чечевицы для организма

    Какова польза чечевицы? Она содержит 35% белков (пшеница, для сравнения, только 13-18%). Зерна содержат почти 60% крахмала, 2,5 % масла, 2,9% сахара, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B 1 , B 2 , PP, каротин, другие. Белок хорошо усваивается организмом, содержит достаточное количество жизненно необходимых аминокислот. Блюда из чечевицы снижают уровень холестерина, сахара в крови, предотвращают запоры.

    Она содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон. А клетчатка, пищевые волокна имеют решающее значение для снижения чувства голода, то есть чечевица полезна тем, кто хочет похудеть.

    Блюда из чечевицы назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца. Считается, что она делают человека терпеливым, спокойным.


    Салат с проростками чечевицы

    Полезна пророщенная чечевица. Чтобы не повторяться, посмотрите видео, там все ясно и понятно:

    Противопоказания к употреблению чечевицы

    Любой продукт, употребляемый достаточно часто или бесконтрольно, никому не пойдет на пользу.

    Не следует употреблять блюда из чечевицы людям страдающим от мочекаменной болезни, заболеваниями суставов, подагрой, так как она содержит пурины. Их избыток может привести к накоплению мочевой кислоты. То есть пурины — это соединения, которые могут быть вредны для людей, склонных к подагре или образованию почечных камней. Кроме того, чечевица содержит вещества, которые могут способствовать … кхм, метеоризму.

    По вкусу, питательности она впереди всех зерновых бобовых культур.

    Как готовить чечевицу? Она готовится быстрее, разваривается лучше, чем другие бобовые, имеет более тонкий, приятный вкус. Из нее готовят супы, каши, гарниры, начинку для пирогов. Чечевичную муку добавляют к пшеничной для повышения количества белка при выпечке хлеба. Ее добавляют в колбасные изделия.

    Выращивание чечевицы на даче

    Чечевица выращивается как однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель высотой 20-35 см, это зависит от сорта, влажности почвы, воздуха. Листья парные светло-, серо-, или темно-зеленые с 4-7 парами узких с закрученной верхушкой листочков с длинными усиками на концах. Цветки белые, розовые, фиолетово-синие, расположенные по 1-3 на цветоносе в пазухах листьев. Каждый цветок производит один короткий плоский стручок с одним или двумя семенами.

    Это яровое, довольно холодостойкое растение. Всходы выдерживают заморозки до -3°С и ниже. Любит солнечные места, влажную, но не заболоченную почву. Вегетационный период — 75-115 суток — зависит от сорта, региона выращивания.

    Растение самоопыляемое. Хорошо себя чувствует на всех типах почв, от песка до суглинка. Но не терпит заболоченных или почв с высокими грунтовыми водами. Лучше всего для нее супесчаные почвы с высоким содержанием фосфора, калия.

    Комфортная температура для прорастания — +3-5°С. Чечевица — растение длинного дня. То есть она хорошо растет там, где день длиннее (например, нечерноземная полоса). Как любые бобовые, поспевает быстро, но позже, чем горох.

    Глубина заделки семян — 3-5 см. Расстояние между рядами 30 см. По ряду через каждые 10 см кладут семена. Всходят семена чечевицы через 10-12 дней после посева.

    Сначала она растет медленно, но как только зацветет, начинается период активного роста. Это происходит через 40-45 дней после того, как она взошла. Первые цветки появляются внизу. Период цветения длится 40-50 дней.

    Из всех бобовых, чечевица более теплолюбивая, жаровыносливая, засухоустойчивая культура, чем, например, горох. Но наш кубанский зной, начинающийся в июне, а иногда раньше, а также восточные сухие ветры переносит плохо. Поэтому чечевицу надо высевать пораньше.

    Я высеваю в начале или середине марта (это зависит от погоды), когда почва прогреется до 5-6 °С. До начала цветения чечевице требуется много влаги, поэтому с посевом запаздывать не следует.

    Подходящая температура воздуха для формирования стеблей, плодов — 17-22 градуса. А в Краснодарском крае температура летом в два раза выше. Поэтому сажайте раньше, что бы уже до начала жары она поспела и вы смогли собрать урожай.

    Из-за неравномерного созревания плодов чечевицы к уборке приступают при поспевании бобов в нижней и средней частях растения. Если вы немного запоздаете, то нижние созревшие бобы сами расщелкнутся — весь урожай окажется на земле.

    Употребляют зернышки чечевицы полностью поспевшие или недозрелые: недозрелые даже вкуснее.

    Семена после уборки сразу подсушивают, что бы они не загнили в результате самосогревания. Но тут тоже очень важно не перестараться. При повышенной влажности или при продолжительном воздействии солнечных лучей семена быстро темнеют, теряют свои вкусовые качества.

    Участок для посадки чечевицы готовится так: перекапывают почву на глубину 25-30 см, осенью вносят удобрения из расчета на 1 кв. метр калийных — 25-30 гр (1 ст.ложка без горки), суперфосфата 30-4- гр (1 ст. ложка с горкой). Весной перед посевом внесите азотное удобрение. Навоз, органические удобрения под чечевицу не вносят, так как при этом она «жиреет» — листьев много, а бобов мало. Снижается урожайность бобов. Это относится также к другим бобовым.

    Уход за посевами чечевицы такой же, как за горохом.

    Вредители и болезни чечевицы

    Чечевица довольно устойчива к болезням, если сравнивать с другими бобовыми. Но тем не менее, они есть.

    Антракноз

    Эта болезнь выражается в виде серых пятен на листьях, стеблях, стручках. Заболевание вызывается грибом Ascochyta. В основном, поражает горох, но также может затронуть другие бобовые. Инфекция начинается с нижней части стебля, поднимается до верхней, вызывая опадение листьев, появление пятен на стручках. Этот грибок появляется на бобовых при избыточной влажности или при очень жаркой погоде. Лечение антракноза требует применения фунгицидов.

    Аскохитоз

    Болезнь вызывается грибом Ascochyta fabae. На бобовых растениях проявляются белые или фиолетовые пятна на листьях, которые затем становятся черными, если болезнь прогрессирует. Этот гриб ослабляет растение, приводит опаданию цветков, семена, стручки темнеют. Чтобы избежать этого, вы должны использовать хорошие семена. Среди существующих способов по ликвидации этой болезни без использования фунгицидов можно рекомендовать применение севооборота каждые четыре года.

    Серая гниль

    Эта болезнь, вызывается грибом Botrytis cinerea, который может поражать стручки, листья. Они становятся серыми, потом опадают. Стебли покрываются серым налетом. Это приводит к гибели растения. Семена на зараженных серой гнилью растениях становятся морщинистыми. Споры гриба распространяются ветром, поэтому могут заразить огромные площади. Эту болезнь очень трудно искоренить, потому что споры гриба всегда находятся в почве. И они могут развиваться при высокой влажности или, наоборот, при повышенных температурах воздуха. Эта болезнь поражает такие растения, как горох, чечевица, подсолнечник, фасоль и т.д. Лучший способ борьбы с ней — использовать для посадки семена, сорта которых устойчивы к серой гнили.

    Гороховая тля

    Болезнь (лат. Acyrthosiphum pisum) — основной вредитель бобовых, включая чечевицу. Гороховая тля повреждает листья растения, питаясь верхними нежными листочками. Это ослабляет растение и может привести к его гибели. Защита от гороховой тли — обработка бобовых инсектицидами, желательно до завязывания стручков.

    Улитки и слизни

    Эти моллюски также могут причинить большой вред посевам бобовых, особенно если держится дождливая влажная погода, когда растения всходят. Если вредителей много, то за одну ночь они могут существенно «проредить» всходы чечевицы, оставив растения без верхушек, а иногда даже без стеблей. С улитками и слизнями можно бороться естественными и химическим средствами. Как естественное средство от этих вредителей можно использовать песок или толченую яичную скорлупу. Они не любят шершавых поверхностей. И не полезут туда, где междурядья посыпаны песком или еще чем-то шершавым. Можно использовать ловушки — емкости с пивом или сладкой газированной водой. Из химических средств от улиток и слизней на садовых участках хорошо помогает препарат «Гроза».

    Культур. Ее хорошо знают в нашей стране, она популярна за рубежом. Как растет чечевица, каковы особенности ее выращивания, читайте в статье.

    Описание культуры

    Чечевица является однолетним травянистым растением, высота которого достигает шестидесяти сантиметров. Куст не отличается большими размерами. Его стебли имеют четырехгранную форму и красноватый оттенок. Они бывают прямостоячими или полегающими, в зависимости от сорта. По всей длине стебли опушены волосками маленького размера и средней жесткости.

    У чечевицы с парноперистым строением. Черешок у основания имеет усик, который бывает разветвленным или простым. Величина и форма прилистников у разных сортов чечевицы отличаются. Короткие цветоносы имеют по одному или несколько маленьких цветков, по форме напоминающих мотыльков. Чаще всего лепестки окрашены в белый цвет, но бывают сине-голубые или фиолетово-синие.

    Вегетационный период колеблется в зависимости от сорта, условий погоды и грунта. Его продолжительность может быть от двух с половиной месяцев до четырех. Пока не наступил период цветения, который приходится на конец мая - начало июня, растет медленно. Когда появятся первые цветки (спустя шесть недель после всходов), рост и ветвление куста ускоряются.

    Характеристика плода

    Это боб, созревающий в одном гнезде с двумя створками. Оно удлиненное, имеет ромбовидную форму и склонность к растрескиванию, когда перезреет. Плодов немного, от одного до трех штук. Они имеют округлую или сплюснутую форму и небольшие размеры, до двух сантиметров в длину.

    Плоды бывают желтого, красного, зеленого, розового, коричневого, серого, черного цветов, с мраморным точечным или пятнистым рисунком.

    Чечевица в России

    В нашей стране об этой культуре было известно давно, пятьсот лет назад. В те далекие времена выращивание чечевицы в России осуществлялось на Русской равнине. Как зерновая культура она имела высокую ценность. Где растет чечевица в России? В прошлом веке местом ее произрастания в нашей стране были черноземные районы Поволжья и Урала. Чечевица росла на территории Северного Кавказа и Украины.

    Ее называли журавлиным горохом, сочевицей, вичкой, ляштой. Чечевицу использовали для выпечки хлеба, приготовления каши и супа. Из нее делали колбасу и конфеты. В настоящее время чечевица в России растет в Поволжье, Центрально-Черноземных районах страны, на небольших площадях Татарстана, Мордовии, Чувашии, западных районов Сибири.

    Особенности выращивания

    Бобовая культура проявит все свои лучшие качества при соблюдении следующих особенностей выращивания чечевицы:

    • Для роста растения, формирования плодов и получения высокого урожая следует учитывать важную особенность. Условия выращивания чечевицы таковы, что ей для нормального роста нужно много света на протяжении длительного времени. даже в десять часов не удовлетворит ее потребности. Растение будет хилым, плоды не созреют, урожайность понизится.
    • Другой особенностью является обеспечение растения влагой и теплом с начала вегетационного периода. Позже чечевица спокойно выдерживает засуху.

    • Семена способны прорастать в почве, прогретой всего до пяти-шести градусов тепла. Такая температура считается низкой.
    • Где растет чечевица? Культуру не удается вырастить на уплотненных грунтах с низкой плодородностью.
    • Как растет чечевица? Сразу после посадки растет чечевица медленно. Она очень болезненно переносит наличие сорняков по соседству. Поэтому в этот период особенно тщательно следует пропалывать грядки.
    • Накорнях происходит накопление азота, что делает почву плодородней. По этой причине бобовые культуры вообще, и чечевица в частности, представляют интерес для сельского хозяйства.
    • Плоды можно употреблять в недозрелом виде, они даже вкуснее.

    Почва

    Где растет чечевица? Она предпочитает супесчаные почвы или суглинистые рыхлые грунты. За неимением такой почвенной среды используют тяжелые грунты, заведомо рассчитывая на низкий урожай. Если почвы сильно закислены, следует внести в них известь или посадить растения на участках, прежде определенных под кукурузу, озимые или картофель. Идеальными считаются легкие почвы с достаточным увлажнением. Чечевица плохо растет на почвах с высоким показателем кислотности и заболоченности.

    Какие удобрения вносить?

    Многие осуществляют выращивание чечевицы на даче. После выбора места посадки почву нужно удобрить, чтобы бобы хорошо росли и дали высокий урожай. Как растет чечевица? Для нормального роста весной перед посадкой и осенью во время перекопки почву нужно удобрить для повышения ее плодородности. Идеально подходят комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия. На метр квадратный площади достаточно пятидесяти граммов.

    Можно вносить другие удобрения. Как растет чечевица? Будет хороший рост и высокий урожай, если во время перекопки грядки осенью внести суперфосфат и калийную соль в количестве 20-50 граммов и 10-30 соответственно. Весной почву обогащают аммиачной селитрой: 10-30 граммов на метр квадратный.

    Посев семян

    Посадка бобов начинается рано, потому что важно, чтобы в почве сохранилась накопившаяся влага, иначе растения поздно прорастут. В подготовленном грунте делают узкие ряды, в двадцати сантиметрах один от другого. Посевы чечевицы всегда густые. Семена заделывают в почву неглубоко, достаточно трех - пяти сантиметров. Они отличаются маленькими размерами. Хотя в стручке их по несколько штук, в грунт семена высеваются по отдельности каждое на расстоянии десять - пятнадцать сантиметров друг от друга. Глубинные слои почвы, на уровне посева семян, должны прогреться до температуры трех-четырех градусов тепла. Чтобы всходы были дружными, прикрытые грунтом сеянцы прикатывают для более тесного контакта с землей.

    Уход

    Технология выращивания чечевицы предусматривает много агротехнических мероприятий, одним из которых является уход. Данная бобовая культура - неприхотливое растение. Как растет чечевица, на фото наглядно видно. Она спокойно переносит засуху и небольшие морозы. Но в первые шесть месяцев после посадки нужно регулярно (ежедневно) поливать почву, чтобы не допустить ее пересыхания.

    Влага нужна для роста всего растения, но в этот период особенно для корней. Когда они окрепнут и наберутся силы, поливы сокращаются до двух-трех раз в неделю. Если на грядке много сорняков, их следует пропалывать в междурядьях и кустах, иначе они заглушат чечевицу, и она может погибнуть.

    Уборка урожая

    Созревание бобов происходит неравномерно: нижние стручки поспевают раньше верхних. По этой причине их собирают двумя этапами: первый - когда созреют все бобы, кроме тех, которые растут в верхней части стебля, второй - окончательная уборка при полном созревании бобов на всем растении. Плоды имеют хорошее качество - не растрескиваются.

    Многие полеводы ошибочно считают, что уборка может подождать. Этот неверное мнение. При поздних сроках плоды сохраняют внешний вид, но теряют свои полезные качества. Зеленый цвет бобов указывает на высокое качество чечевицы, а у перезревших плодов он меняется на бурый оттенок.

    Как проращивать чечевицу?

    Этот процесс несложный. Сначала бобы нужно обдать крутым кипятком. Это будет стимулировать рост. Затем залить водой сроком на восемь - четырнадцать часов. По истечении этого времени бобы промываются и кладутся на увлажненную ткань. Сверху прикрываются несколькими слоями марли и помещаются в темное место. Оно в комнате должно быть самым теплым. Каждый день по два раза чечевица промывается. очень быстро. Когда их длина будет один или два сантиметра, можно употреблять. Пророщенные бобы следует хранить в холодильнике пять дней, не больше.

    Лечебные свойства

    Чечевицу издавна используют в лечебных целях. Она обладает следующими целебными свойствами:

    • Произрастая в любых условиях, чечевица отличается отсутствием нитратов, радионуклидов и других токсичных веществ, она обладает способностью не накапливать их.
    • Ее плоды способствуют укреплению мышцы сердца, нормализуют процесс кроветворения.
    • Регулярное употребление блюд из чечевицы понижает сахар в крови. Ее рекомендуют включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.
    • При язве желудка и колите больному назначают специальную диету, в состав которой включены первые и вторые блюда на основе чечевицы.
    • В ее составе, даже после обработки высокими температурами, сохраняются важные вещества - изофлавоны, поддерживающие женское здоровье. Они противостоят раковым клеткам груди, не дают распространяться опухоли.
    • Люди, употребляющие чечевицу, в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии.

    Питательная ценность

    Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:

    • Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
    • Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо. Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
    • В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм. Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.

    • Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.

    Вред чечевицы

    Несомненно, бобы обладают массой полезных питательных и целебных свойств. Но у них имеются и недостатки. Следует отказаться от блюд из чечевицы людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, мочекислый диатез, нарушение работы сосудов и сердца, болезни суставов и мочеполовой системы, избыточный вес.

    Болезни и вредители

    Чечевица, как и многие другие растения, подвержена поражению вредителями и заболеваниям. Бобы являются питательной средой для чечевичной зерновки, совки и лугового мотылька. Растение обладает слабым иммунитетом. Болеет фузариозом, аскохитозом и ржавчиной.

    Тем, кто занимается выращиванием овощей, в том числе и чечевицы, всякий добрый совет пойдет на пользу.

    • Во время посева семян приходится передвигаться по грядке. Чтобы не оставлять глубокие следы на почве, можно использовать доски. Их кладут прямо на землю. Они не только защищают рыхлую почву, но и равномерно ее притаптывают, обеспечивая тесный контакт с семенами.
    • Плоды для лучшего прорастания замачивают на два дня в специально приготовленном растворе. В стакан воды помещают несколько камешков кремния и настаивают примерно две недели.
    • Чтобы собранные бобы быстрей очищались, стручки сушат на солнце, складывают в мешок и прокатывают. Плоды мгновенно освобождаются от стручков.

    Применение

    Чечевицу используют в пищевой промышленности. Из нее изготавливают концентраты пюре и супов. Из бобов варят первые блюда, каши, готовят салаты, их тушат, употребляют в сочетании с мятой и другими приправами. Особенно ценятся ростки плодов, богатые содержанием фолиевой кислоты.

    Порой складывается впечатление, что многие пренебрегают чечевицей, отдавая предпочтение другим бобовым, таким как горох, фасоль, бобы. И это кажется странным, так как чечевица не только доступный и вкусный продукт, но и весьма полезный. Об этом, к примеру, никогда не забывают чехи, у которых эта культура символизирует богатство и процветание (плоды этих бобов напоминают маленькие монетки). И на Новый год в этой стране принято готовить суп из чечевицы – вкусный, полезный и очень аппетитный.

    Что такое чечевица

    Чечевица – это однолетнее бобовое растение родом из Центральной Азии, где эти плоды, как утверждают историки, люди употребляли еще в доисторическую эпоху. Во время археологических раскопок на Ближнем Востоке были найдены семена чечевицы, возраст которых превышает 8000 лет. На протяжении тысячелетий ячмень, пшеница и чечевица были тремя основными культурами, выращиваемыми разными народностями.

    Сегодня чечевица – незаменимый продукт индийской кухни. Эту культуру потребляют во многих католических странах в период поста. В современную эпоху главными мировыми экспортерами этих удивительных бобов является Индия, Турция, Канада, Китай, Сирия.

    Какие сорта бывают

    Плоды чечевицы – это маленькие бобы, размер и форма которых варьируется зависимо от сорта. Ее употребляют в пищу во всем мире, как богатый источник фосфора, кальция, железа, витаминов группы В. Существует много сортов этой культуры, но самыми вкусными считаются коричневая, зеленая, красная и чечевица сорта пюи-лентис.

    Зеленая и коричневая – подходит для теплых салатов, запеканок; как правило, отлично сохраняет свою форму после варки.

    Пюи-лентис – это серо-зеленая чечевица, выращенная во французском регионе Ле-Пюи. Как правило, более дорогой сорт, идеально подходит в качестве гарнира к рыбе, дичи и другому мясу.

    Красная – подходит для приготовления пюре, в качестве добавки в супы и запеканки (как загущающий ингредиент), часто используется в индийской кухне.

    Желтая – по своим качествам напоминает красный сорт, используется для придания яркости зимним блюдам.

    Пищевая ценность

    Чечевица принадлежит к пище с низким гликемическим индексом и небольшим содержанием жиров.

    В 150-граммовой порции есть не больше 260 килокалорий, примерно 45 г углеводов и 20 г белков. Среди других ценных компонентов чечевицы называют клетчатку, которая в продукте представлена в растворимой и нерастворимой форме. Что касается витаминов и минералов, содержащихся в этом растении, нельзя не отметить чрезвычайно высокие запасы молибдена. В порции продукта содержится в 3 раза больше рекомендуемой суточной нормы. Фолиевая кислота также представлена почти в 100% дневной нормы. Фосфора, меди и марганца есть примерно половина от суточных потребностей, а также довольно много в чечевице витаминов группы В, магния, цинка и калия.

    Питательная ценность на 100 г продукта
    Калорийность 175 ккал
    Углеводы 45,2 г
    Белки 20 г
    Жиры 1,1 г
    Витамин А 39 МЕ
    Витамин С 4,5 мг
    Витамин Е 0,7 мг
    Витамин К 5 мкг
    Витамин В1 0,8 мг
    Витамин В2 0,2 мг
    Витамин B3 2,5 мг
    Витамин В5 2,3 мг
    Витамин В6 0,4 мг
    Витамин В9 480 мкг
    Холин 97 мг
    Кальций 55 мг
    Железо 7,6 мг
    Магний 124 мг
    Фосфор 450 мг
    Калий 950 мг
    Натрий 6,2 мг
    Цинк 4,6 мг
    Медь 0,6 мг
    Марганец 1,4 мг
    Селен 8 мкг
    Вода 10,5 г
    Зола 2,7 г

    Преимущества для человеческого организма

    Чечевица – небольшой, но чрезвычайно питательный представитель семейства бобовых.

    Этот продукт богат клетчаткой, которая регулирует уровень холестерола и сахара в крови. Но это еще далеко не все здоровые свойства чечевицы. Ниже представлен список из главных преимуществ этого продукта.

    Пищеварение

    Как и другие бобовые, чечевица является одним из главных продуктов по содержанию клетчатки, причем одновременно растворимого и нерастворимого видов. Оба вида пищевых волокон положительно сказываются на пищеварительной системе. Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, набухает и, попадая в кишечник, способствует быстрому выведению переработанных продуктов жизнедеятельности. Растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную субстанцию, благодаря которой надолго сохраняется ощущение сытости.

    Кроме того, клетчатка предотвращает скачки уровня глюкозы и выводит токсины из организма. В комплексе такое воздействие чрезвычайно полезно для функционирования пищеварительных органов.

    Концентрация сахара и холестерина

    Помимо уже названных преимуществ, чечевица также способна стабилизировать два важных показателя в крови – глюкозы и холестерина. Для лиц с резистентностью к инсулину, диабетом либо гипогликемиями, чечевица полезна в качестве вещества, стабилизирующего баланс глюкозы и инсулина. Исследователи сравнили состояние 2 групп людей с диабетом второго типа. Они принимали по 24 и 50 г клетчатки ежедневно. Оказалось, у принимавших больше пищевых волокон уровень глюкозы в крови был более полезным. Кроме того, на фоне регулярного потребления клетчатки почти на 12,5 % снизилась концентрация липопротеинов низкой плотности (больше известны как «плохой» холестерин).

    Метаболизм и здоровье клеток

    Витамины группы В, которые в изобилии содержатся в чечевице, участвуют в обмене аминокислот и метаболизме углеводов. Способствует этому процессу и марганец, один из мощных антиоксидантов. А магний, активизируя определенные ферменты, улучшает регенерацию тканей. Калий, содержащийся в бобовых, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует рост и давление внутри клеток.

    Сердечно-сосудистая система

    Ученые провели эксперимент, чтобы определить, как тип питания влияет на опасность развития ишемии сердца. В результате опыта, в котором участвовали свыше 16 тысяч людей среднего возраста, было установлено: лица, в чьем рационе превалируют зерновые, бобовые и другие овощи почти на 80% меньше подвержены опасности ишемической болезни.

    В рамках другого исследования американцы на протяжении почти 20 лет наблюдали за гастрономическими привычками более 10 тысяч своих сограждан. В итоге ученые объявили: люди, потребляющие примерно 20 г клетчатки (содержится в продуктах таких, как чечевица) менее подвержены заболеваниям кардиосистемы. Не в последнюю очередь это возможно благодаря наличию значительного количества фолиевой кислоты и магния. Витамин В9 (фолиевая кислота) помогает снизить концентрацию гомоцистеина – аминокислоты, которую исследователи называют среди основных факторов риска развития кардиоболезней. Магний в адекватных дозах улучшает качество кровотока, а также влияет на наличие в крови необходимого кислорода и питательных веществ. Дефицит этого элемента может стать причиной сердечного приступа.

    Кому полезна чечевица

    Будучи продуктом, богатым питательными компонентами, чечевица полезна:

    • людям с диабетом;
    • при высоком холестерине;
    • склонным к анемии;
    • беременным и планирующим беременность;
    • при лишнем весе;
    • лицам с нарушениями пищеварения;
    • для восстановления состояния эпидермиса и волос.

    Также в альтернативной медицине это растение применяют как лекарство при дерматитах, ожогах, воспалениях и аллергическом зуде. Этот представитель бобовых способен измельчать и выводить камни из мочевыделительной системы, предотвращать возникновение рака молочных желез, избавлять от усталости и даже лечить язву желудка. Чечевица полезна при авитаминозе. При простудных заболеваниях блюда из нее обладают согревающим эффектом.

    Возможные побочные эффекты

    В общем, чечевица – полезный для человека ингредиент. Но чрезмерное увлечение продуктом может вызвать метеоризм, а частое употребление этих бобов без достаточного пополнения водного баланса вызывает запоры. Нежелательно слишком увлекаться бобами и людям с болезнями поджелудочной железы. В чечевице в чрезвычайно высокой концентрации содержится молибден. А это вещество, употребляемое регулярно и в больших дозах, иногда вызывает артриты.

    Не стоит кормить чечевицей и домашних питомцев. Химический состав этих бобовых, как правило, вызывает потерю аппетита у животных, а в некоторых случаях может даже спровоцировать их гибель.

    Использование в кулинарии

    Вот так сходу даже трудно перечислить, для приготовления каких блюд можно использовать чечевицу. Она хороша в качестве ингредиента для супов и с тушеными овощами, может послужить основой для вегетарианских котлет. Пюре из чечевицы, смешанное с оливковым маслом, чесноком и лимоном, превращается во вкусный овощной паштет. Некоторые сорта этого овоща годятся для приготовления голубцов, крокетов, пирогов, блинов, пельменей и даже всяческих салатов.

    Помните о пользе проросшей пшеницы? Подобный «фокус» можно проделать и с чечевицей. Для этого сухие семена замочить в холодной воде и подождать, когда появляться ростки. Они также богаты витаминами и активно применяются в индийской кухне.

    Как готовить чечевицу

    По правилам чечевицу следует варить в большом количестве воды (в пропорции 1:2). В процессе приготовления важно избегать кислых приправ (они делают продукт твердым и невкусным). Время готовки зависит от сорта чечевицы. Зеленые и коричневые сорта варятся дольше всего – от 35 до 45 минут. Пюи достигнет необходимой консистенции за 20-25 минут. Быстрее всего готовятся красная и желтая чечевица – всего за 15-20 минут.

    Идеальные пропорции для готовки чечевицы: 2 стакана воды и 1 стакан бобов. Солить продукт желательно в конце варки, иначе бобы так и останутся твердыми. Также продлить время готовки способны помидоры или другие кислые продукты.

    Желаете, чтобы зерна после варки сохранили свою форму, тогда стоит отдать предпочтение коричневым сортам, которые не шелушатся. Любите сладкое послевкусие готовой чечевицы, тогда обратите внимание на красные и желтые сорта. Кстати, именно их легче всего довести до консистенции пюре.

    Кулинарные идеи

    Вегетарианский ужин

    Обжарить в кастрюле карри, измельченные чеснок, лук и имбирь (примерно 2-3 минуты). Добавить сырую чечевицу, куркуму, немного сахара и все перемешать. Затем добавить тыкву, кабачок, сладкий перец, нарезанный кубиками, и бульон с небольшим количеством кокосового молока. За 15 минут до окончания готовки добавить измельченный помидор. Готовить, пока ингредиенты не станут мягкими. Готовое блюдо посыпать кориандром. Подавать с рисом.

    Фрикадельки из чечевицы

    Обжарить в оливковом масле лук и добавить в отваренную чечевицу. Перемешать, приправить солью и перцем. Из полученной массы сформировать фрикадельки, которые обжарить в хорошо разогретом масле. В отдельной сковороде протушить лук, измельченный чеснок и перец чили. Добавить нарезанные кубиками цуккини или кабачки, затем – измельченные и очищенные помидоры. Тушить, пока овощи не станут мягкими. Подавать фрикадельки с соусом, посыпав по желанию кориандром.

    Ненастоящий паштет

    Измельченный лук поджарить в масле. Добавить чеснок, нарезанную ломтиками морковь и немного имбиря. Все вместе протушить в течение 10 минут. Затем в смесь добавить чечевицу и пшено (1 стакан чечевицы и 1/3 стакана пшена), обжаривать на большом огне 2 минуты. Влить овощной бульон (примерно 650 мл), добавить немного соли и тушить приблизительно 15 минут (пока испарится лишняя жидкость, а все ингредиенты станут мягкими). В остуженную массу добавить имбирь, острый перец, немного миндаля, 2 сырых яйца и все перемешать. Выложить в форму, запекать в духовке при 180 градусах около 1 часа.

    Чечевица для красоты

    Чечевица – «королева» не только на кухне. Это растение часто используют и в качестве ингредиента, возвращающего красоту. Так, употребление этих бобовых улучшает качество волос и состояние кожи. Благодаря полезному химическому составу, лечит дерматозы, высыпания, делает кожу шелковистой, гладкой, подтянутой. Клинические опыты подтвердили, что чечевица активизирует рост новых клеток, а значит, полезна для регенерации эпидермиса и волос. Кроме того, полезна в качестве ингредиента диет для похудения. Для этого можно устраивать себе разгрузочные дни на чечевице либо же в течение недели ежедневно вводить в меню блюда из этого продукта.

    Чечевица известна еще с доисторических времен. Эта культура является одним из самых полезных представителей бобовых. Древние греки считали ее пищей бедняков, древние египтяне – едой фараонов, а в более близкие времена зерна чечевицы использовали как корм для скота. Сегодня же это один из любимых продуктов вегетарианцев, который, будучи чрезвычайно богатым источником белка, способен заменить мясо. Но и мясоедам чечевица также полезна, особенно спортсменам, будущим матерям и тем, чья работа связана с умственным напряжением.

    Хотя чечевица является основным продуктом питания в азиатских и североафриканских кухнях, наибольшее ее производство в настоящее время находится в Канаде ().

    В этой статье собрана наиболее важная научно подтвержденная информация о чечевице, ее пищевой ценности и составе, полезных свойствах и способах ее приготовления.

    Чечевица – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

    Различные виды чечевицы

    Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного ().

    Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:

    • Коричневая чечевица : Это самый распространенный вид. Она имеет землистый вкус, хорошо сохраняет форму во время приготовления и отлично подходит для приготовления рагу.
    • Пюи : Это название происходит из французского региона Ле Пюи. Они схожи по цвету с зеленой чечевицей, но в три раза меньше по размеру и имеют перечный вкус.
    • Зеленая чечевица : Она может различаться по размеру и обычно являются более дешевой альтернативой чечевице Пюи в рецептах.
    • Желтая и красная чечевица : Эти виды легко раскалываются и быстро готовятся. Они отлично подходят для приготовления дхала и имеют несколько сладкий и ореховый вкус.
    • Чечевица Белуга : Это крошечная черная чечевица, которая выглядит почти как икра. Она может использоваться в качестве отличной основы для теплых салатов.

    Каждый вид чечевицы имеет свой собственный уникальный состав антиоксидантов и фитохимикатов ().

    Резюме:

    Есть много различных сортов чечевицы, но коричневые, зеленые, желтые и красные, а также Пюи и Белуга являются наиболее широко потребляемыми.

    Пищевая ценность, состав и калорийность чечевицы

    Чечевицу часто упускают из виду, хотя употребление этих бобовых является недорогим способом получить широкий ассортимент питательных веществ.

    Хотя различные виды чечевицы могут незначительно различаться по содержанию питательных веществ, одна порция (200 грамм) приготовленной чечевицы обычно обеспечивает организм следующими питательными веществами (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

    • Калорийность: 230 ккал (11%).
    • Углеводы: 40 г (13%).
    • Жиры: 0,8 г (1%).
    • Белок: 18 г (36%).
    • Клетчатка: 15,6 г (63%).
    • Витамин C : 3 мг (5%).
    • Тиамин: 0,3 мг (22%).
    • Рибофлавин: 0,1 мг (9%).
    • Ниацин: 2,1 мг (10%).
    • Витамин B6 : 0,4 мг (18%).
    • Фолат: 358 мкг (90%).
    • Пантотеновая кислота : 1,3 мг (13%).
    • Холин: 64,7 мг.
    • Железо: 6,6 мг (37%).
    • Магний: 71,3 мг (18%).
    • Фосфор: 356 мг (36%).
    • Калий: 731 мг (21%).
    • Цинк: 2,5 мг (17%).
    • Медь: 0,5 мг (25%).
    • Марганец: 1 мг (49%).
    • Селен: 5,5 мкг (8%).
    • Омега-3 жирные кислоты : 73,3 мг.
    • Омега-6 жирные кислоты : 271 мг.

    Чечевица имеет высокое содержание , которая поддерживает перистальтику кишечника и рост полезных кишечных бактерий. Употребление чечевицы может увеличить вес и объем вашего стула и улучшить общую функцию кишечника ().

    Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа ().

    Резюме:

    Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием ( , , ).

    В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 ().

    Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи ().

    Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови ( , , ).

    Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови ( , ).

    Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления ().

    При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.

    Резюме:

    Чечевица является отличным источником способствующих укреплению здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и потенциально могут ингибировать рост раковых клеток.

    Может защитить ваше сердце

    Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска ( , ).

    Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 60 граммов чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и ().

    Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что те, кого выкармливали чечевицей, имели большее снижение уровня артериального давления по сравнению с теми, которые получали горох, или фасоль ().

    Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество под названием ангиотензин I-превращающий фермент (ACE), который обычно вызывает сужение сосудов и, таким образом, увеличивает ваше кровяное давление ( , ).

    Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиться, когда вы получаете недостаточное количество фолата из пищи.

    Поскольку чечевица является отличным источником фолата, считается, что она может помочь предотвратить накопление лишнего гомоцистеина в вашем организме ().

    Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Она очень сытная и, похоже, сохраняет уровень сахара в крови устойчивым ( , , ).

    Резюме:

    Чечевица может защитить ваше сердце, поддерживая снижение избыточной массы тела, предотвращая накопление гомоцистеина в вашем организме и улучшая уровень холестерина и артериального давления.

    Потенциальный вред чечевицы для здоровья человека

    Чечевица содержит антипитательные вещества (антинутриенты), которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.

    Ингибиторы трипсина

    Чечевица содержит ингибиторы трипсина, блокирующие выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок, поступающий с пищей.

    Тем не менее чечевица обычно содержит небольшое количество этих веществ, и маловероятно, что трипсин из чечевицы будет оказывать большое влияние на переваривание белка ().

    Лектины

    Лектины могут препятствовать пищеварению и связываться с другими питательными веществами, предотвращая их всасывание.

    Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить барьер кишечника и увеличить его проницаемость – состояние, также известное под названием синдром дырявого кишечника ().

    Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, но доказательства, подтверждающие это, ограничены ().

    При этом лектины могут обладать противоопухолевыми и антибактериальными свойствами ( , ).

    Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замачивать чечевицу на ночь и сливать эту воду перед приготовлением.

    Танины

    Чечевица содержит танины, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению определенных питательных веществ ().

    Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторое количество антинутриентов, важно отметить, что удаление внешнего слоя и приготовление семян значительно снижает присутствие этих антипитательных веществ ().

    Резюме:

    Чечевица содержит антинутриенты, такие, как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но независимо от этого, вы все равно усвоите большую часть питательных веществ.

    Лучший способ как приготовить чечевицу

    Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, она не требует предварительного вымачивания и может быть приготовлена менее чем за 20 минут.

    Перед приготовлением чечевицу лучше всего промыть в чистой воде, чтобы устранить загрязнения.

    Затем ее необходимо поместить в кастрюлю с водой и щепоткой соли, довести до кипения и оставить варится в течение 15-20 минут ().

    Ваша чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После отваривания, воду необходимо слить, а чечевицу промыть в холодной воде для предотвращения ее дальнейшего размягчения.

    Некоторые виды, такие как колотая оранжевая чечевица, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить обед на скорую руку ().

    Чечевицу можно также готовить в большом количестве и использовать на обед или ужин практически в течение недели, так как она может храниться до 5 дней в вашем холодильнике ().

    Резюме:

    Чечевицу легко приготовить – колотая оранжевая чечевица готовится всего около 5 минут, а другие сорта около 20 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, вам не нужно ее сначала вымачивать.

    Подведем итог

    • Коричневая, зеленая, желтая, красная или черная чечевица имеют низкое содержание калорий, богаты железом и фолатом и являются превосходным источником белка.
    • Они богаты полезными для здоровья полифенолами, которые могут уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Чечевицу легко готовить – приготовление занимает всего 5-20 минут, и подобно вымачиванию уменьшает содержание антинутриентов.

    Чечевица – зернобобовая культура, относится к семейству Бобовые.

    Чечевица не только полезна и вкусна, но и обладает неоспоримыми лечебными свойствами. В древних цивилизациях лучшим средством от болезней считалась похлёбка из чечевицы. Она избавляла от проблем с желудочно-кишечным трактом, помогала в борьбе с болезнями сердца, также ее использовали для улучшения процесса кроветворения. Сейчас чечевицу рекомендуют к употреблению также людям, больным сахарным диабетом для нормализации уровня сахара в крови.

    Польза чечевицы

    Вот лишь несколько оснований включить чечевицу в свой ежедневный рацион.

    Во-первых , чечевица - целиком экологичный продукт. Самое удивительное свойство заключается в том, что она не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и токсины, что делает блюда из нее исключительно полезными.

    Во-вторых , у чечевицы богатый витаминный состав. Еще семь причин, но зато какие!

    • Витамин А , который зарекомендовал себя как один из самых лучших витаминов для зрения, обеспечит красивые и крепкие зубы и ногти, блестящие волосы и эластичную кожу.
    • Витамин В1 подарит нервной системе здоровье.
    • Витамин В2 , его «собрат», ускорит образование гемоглобина в крови: он принимает непосредственное участие в этом процессе.
    • Витамин Е защищает наши клетки от преждевременного старения.
    • Кроме того, чечевица богата на ниацин , регулирующий процесс роста, а также развитие всего организма.
    • По содержанию фолиевой кислоты чечевица – чемпион среди бобовых . Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК, а ведь известно, что отсутствие или ее недостаток в нашем рационе угрожает развитием злокачественных опухолей. Для борьбы с этим заболеванием у чечевицы есть такое «оружие» как изофлавоноиды, способные угнетать рак груди . Будет не лишним напомнить, что изофлавоноиды не боятся никакой кулинарной обработки. Также фолиевая кислота особенно необходима беременным женщинам для того, чтобы плод развивался правильно, и исключить риск выкидыша.
    • Чечевицу необходимо включать в постоянное меню, так как она уникальный источник железа и цинка , которые повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям и увеличивают работоспособность . Такое высокое содержание железа делает ее полезной для сердечнососудистой системы и для нашей нервной системы. Именно из-за этого древние египтяне считали, что чечевица приносит как физическое здоровье, так и душевное равновесие

    В-третьих , уникальность чечевицы в том, что в нем сочетается низкая калорийность с высокой питательной ценностью. Вы насытитесь небольшим количеством чечевицы, получив достаточное количество белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, сохраняя чувство сытости на длительное время. Кстати, мясные белки усваиваются организмом лишь частично, тогда как белки чечевицы – полностью. При этом содержание жиров в этом продукте минимальное, что делает его незаменимым блюдом при диетическом питании.

    Пищевая ценность на 100 граммов :

    • Калорийность чечевицы - 310 Ккал
    • Содержание белков - 24,4 г
    • Содержание жиров - 1,1 г
    • Содержание углеводов - 53,7 г

    Ростки чечевицы

    Ростки чечевицы - это ростки живой энергии и силы, высокоценный продукт питания. Ростки чечевицы стимулируют обмен веществ и кроветворение, повышают иммунитет, способствуют очищению организма и компенсируют недостаток витаминов и минералов, повышают потенцию, замедляют процесс старения.

    Если Вы введете в свой рацион пророщенную чечевицу - это позволит:

    • улучшить показатели крови;
    • нормализовать метаболизм;
    • увеличить защитные силы;
    • нормализовать работу ЖКТ;
    • восполнить нехватки микроэлементов и излечиться от авитаминоза ;
    • пророщенные зерна этой культуры полезны малышам, кормящим и беременным, людям преклонного возраста, а также всем, кто испытывает интенсивную физическую и (или) интеллектуальную нагрузку.

    Виды чечевицы и способы приготовления чечевицы

    Существует множество видов чечевицы. Ее разновидность определяется не только вкусовыми качествами продукта, но и предпочтительными способами приготовления, и это необходимо учитывать при экспериментах с чечевицей в домашнем меню.

    Испанская чечевица (Spanish Brown lentils) - это чечевица яркого коричневато-зеленого цвета, имеет черные полосочки; внутри желтая, а после приготовления становится очень нежной и сохраняет свою форму, мелкая. Время варки - 25 минут. Подойдет для любых рецептов средиземноморской кухни и блюд из пасты .

    Чечевица Белуга (Beluga lentils) - это очень оригинальная чечевица, которая похожа на белужью икру. У нее круглые, блестящие, черные зерна. Без предварительного замачивания время варки - 20 минут. Применяется для приготовления салатов , рагу , супов .

    Чечевица Кримсон (Crimson lentils) - это мелкая чечевица. Внутри красная, снаружи имеет розовато-зеленую оболочку. Время приготовления чечевицы - 25 минут. Рекомендуется для приготовления салатов и гарниров.

    Зеленая Чечевица Лайрд (Laird lentils) - это крупная зеленая чечевица, которая имеет мягкий насыщенный вкус. Варится довольно быстро - 25 минут. Чаще всего используется в салатах, супах и гарнирах.

    Французская зеленая Чечевица (Green French lentils) - это чечевица, обладающая пряным ароматом и резким вкусом. У нее небольшие семена зеленого цвета с черным затейливым рисунком. Варится около 20 минут. Используется как в салатах, так и в гарнирах.

    Чечевица Эстон (Eston lentils) - это чечевица зеленого цвета с приятным грибным привкусом. Время варки 20-25 минут. Используется в гарнирах, супах, рагу, паштетах, салатах и даже в приготовлении киселей .

    Красная чечевица Футбол (Red football lentils) - это чечевица, напоминающая по форме мячик и цвет у нее ярко-оранжевый. Время варки - 15 минут. Пригодится в гарнирах, супах, рагу, пюре, салатах.

    Чечевица красная колотая (Red split lentils) - эта чечевица является символом удачи и богатства во многих странах. Именно поэтому ее можно часто увидеть на праздничном столе. Вкус этой чечевицы оттеняют луком и чесноком, а также разнообразными специями - такими как тимьян , майоран , имбирь , лавровый лист , черный перец, мята. Время варки чечевицы - 10-15 минут. Очень быстро превращается в пюре, поэтому из нее очень легко готовить густые похлебки и паштеты, супы-пюре, каши.

    Секреты приготовления чечевицы

    Для приготовления вкусных и разнообразных блюд можно смело выбирать любой вид – чечевица вас не разочарует. Ее преимуществом является то, что она готовится быстро и для приготовления не требуется предварительного замачивания, достаточно просто ее промыть.

    Красная и желтая чечевица сильно развариваются и превращаются в пюре, а черная и зеленая сохраняют свою форму при варке. Зная эти особенности, можно смело экспериментировать и употреблять чечевицу не только в виде традиционных блюд диетического питания – супов и каш, но и готовить биточки, тефтели, можно и нужно обогащать вкус блюд из чечевицы специями, чесноком, луком, беконом, томатами.

    При приготовлении красной чечевицы у турков есть маленькая хитрость – специи и соль добавляйте к ней в самом начале варки , но не в конце, как привыкли это делать мы со всеми остальными продуктами. Самый яркий букет специй, при котором проявляется ее польза – это букет из красного перца, карри и тмина .

    Чечевицу зеленого цвета часто рекомендуют в пище сочетать с цельными злаками – такими как неочищенный рис , гречка или пророщенные зерна пшеницы. В данном случае ее полезность вырастает в несколько раз.

    Черная чечевица становится в несколько раз питательней, если ее зерна прорастить – с такой чечевицей можно делать разнообразные салаты, смешивая со сладким перцем, лимонным соком, тыквой и тыквенными семечками, любыми острыми специями и растительным маслом.

    Также необходимо помнить, что хранить бобовые стоит в контейнерах, которые плотно закрыты и только в прохладном сухом месте. При этом нельзя смешивать более свежие бобовые со старыми, потому, что у них разное время приготовления. Кулинарьте на здоровье!

    Рецепты с чечевицей

    Похлебка Исава - это такое объеденье, что сын Исаака и Ревекки, Библейский персонаж Исав, продал брату Иакову свое первородство за похлебку из красной чечевицы. Французские повара, вдохновленные этим сюжетом, создали чечевичную похлебку Исава.

    Для приготовления похлебки вам потребуется:

    • 400 г нарезанной на кубики телятины
    • 400 г чечевицы
    • 6 нарезанных луковиц
    • 2 моркови
    • 2 стебля сельдерея
    • 2 чашки помидоров черри
    • 1 зеленый перец
    • 1 чайная ложка соли,
    • 2–3 чашки воды,
    • ¼ чайной ложки черного перца
    • ½ чашки оливкового масла .

    Приготовление :

    Подогреть в кастрюле масло, обжарить на нем лук до светло-золотистого цвета. Потом добавить мясо (нежирное!) и поставить все тушить, а тем временем нарезать помытые овощи. Выложить чечевицу и овощи в мясо, влить две чашки воды и тушить, до тех пор, пока чечевица не разварится (около полутора часа). Когда чечевица будет готова, посолить. Для того чтобы содержимое кастрюли не пригорало, можно или добавить лишнюю чашку воды, или время от времени встряхивать и помешивать. Подавать необходимо в горячей в миске или же на блюде вместе с огуречным салатом. Выход: 6–8 порций.

    Ссылки

    • Салаты из чечевицы
    • Полезные свойства бобовых , социальная сеть для худеющих Diets.ru
    Похожие статьи
    • Рецепт ленивых беляшей на сковороде

      Для теста:1,5 стакана молока 1 ч. ложка сухих дрожжей или 20 г свежих 1 яйцо 1 ст. ложка сахара 1 ч. ложка cоли 2 стакана муки примерно 1 ст. ложка растительного масла Для начинки:200 г мясного фарша с луком Соль Перец...

      Разное
    • Печенье мамуль ливанская кухня рецепты

      Печенье круглой или овальной формы с начинкой из фиников, орехов, фисташек или инжира. Этот десерт популярен в ОАЭ, Ливане, Иордании, Сирии во время поста Рамадан. Печенье мамуль готовят на праздники для родных и друзей Арабский или ливанский...

      Блюда из
    • Перепечи с курицей рецепт

      Среди разнообразной национальной выпечки оригинальным вкусом обладают перепечи, небольшие пироги, по виду напоминающие ватрушки, выпекаемые в Удмуртии. Тесто для перепечей готовится не трудно, а начинка для пирогов может быть более чем...

      Пироги