• Тушеная капуста — секреты и рецепты. Тушеная молодая капуста Вкусная тушеная молодая капуста

    01.02.2024

    Тушеная капуста — блюдо универсальное, его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и для сложного гарнира. И это далеко не единственные варианты приготовления, с капустой готовят пирожки и даже целые пироги.

    В прошлой статье я рассказывала как приготовить , посмотрите обязательно.

    Есть несколько секретов приготовления капусты о которых я расскажу ниже. С их помощью ваше блюдо оценят и взрослые и дети.

    Ингредиенты:

    • Капуста свежая — 800 г
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Укроп — по вкусу
    • Лавровый лист — 2 листика
    • Тимьян — пол чайной ложки
    • Цедра лимона — с половины лимона
    • Сок лимона — 1 ст. ложка
    • Соль — по вкусу

    Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло и оставьте нагреваться. Капусту нашинкуйте и очистите чеснок. Измельчать чеснок нет необходимости.

    В разогретую сковороду опустите чеснок и обжарьте его на среднем огне не больше минуты. В таком виде чеснок хорошо отдаст свои вкусовые качества и не пережарится.

    Затем добавьте капусту в сковороду.

    Капусту нужно тщательно перемешивать, это очень важно, чтобы все слои хорошо пережарились. Жарьте в течении 10-15 минут.

    Добавляйте воду в капусту при тушении в конце приготовления, если вы это сделаете в самом начале, капуста потеряет свой вкус.

    Добавьте в капусту тимьян и посолите, но совсем чуть-чуть. Капуста должна дать сок и как бы осесть. В этот момент и добавьте холодной воды примерно 100 мл.

    Убавьте огонь на плите до минимума, добавьте цедру лимона, лавровый лист. Хорошо перемешайте и накройте крышкой, тушите около 5 минут.

    По истечении времени, снимите крышку и проверьте на мягкость капусту, тем не менее она должна быть слегка хрустящей. Подсолите если это необходимо, посыпьте измельченным укропом, поперчите и добавьте сок лимона, перемешайте. Снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

    Необычный, но в то же время интересный вкус дает кислинка лимона. Такой гарнир идеально подойдет к жаренным колбаскам или просто к мясу.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить тушеную капусту с овощами на сковороде

    Летний и очень легкий вариант приготовления. Диетическое и вкусное блюдо.

    Список продуктов:

    • Капуста свежая — 800 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Помидор — 1 шт
    • Зеленый горошек консервированный — 1 банка
    • Соевый соус — 1 ст. ложка
    • Зелень — по вкусу
    • Лавровый лист — 2 листика
    • Черный перец молотый — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    1. Овощи лук и морковь необходимо очистить и промыть. Лук нарежьте полукольцами, а морковь нарежьте брусочками. Обжарьте на небольшом количестве масла.
    2. Пока тушатся овощи, нашинкуйте капусту удобным для вас способом и обжарьте на большом огне 5-7 минут.
    3. Накройте крышкой и тушите 15 минут на минимальной температуре нагрева плиты. Периодически капусту нужно мешать.
    4. Далее добавьте нарезанный помидор, зеленый горошек, болгарский перец и соевый соус. Перемешайте содержимое сковороды.
    5. Измельчите зелень и добавьте вместе с приправами к овощам. Тушить еще 7-8 минут.
    6. Попробуйте капусту, если она стала мягкая и поменяла цвет, значит уже готова.

    Отличное самостоятельное легкое блюдо. Кушайте с удовольствием!

    Тушеная капуста с фаршем — видео рецепт

    Тушеную капусту с добавлением мяса называют бигус. Бигус — это блюдо польской кухни, но и в России его очень любят. Капусту с фаршем можно потушить на ужин, это легко и быстро. Пошаговый рецепт представлен на видео.

    Рецепт тушеной капусты с томатной пастой в сковороде

    Самый обыкновенный рецепт тушеной капусты. Я бы даже назвала его классическим. Такую капусту можно использовать для начинки пирога или пирожков. Блюдо идеально подойдет в пост.

    Ингредиенты:

    • Капуста — половина кочана
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Томатная паста — 3 ст. ложки
    • Сахар — 0,5 ч. ложки
    • Соль — по вкусу
    • Черный перец душистый — по вкусу
    • Уксус яблочный или виноградный — по вкусу
    • Зелень — по вкусу

    Лук очистите, нарежьте на четвертинки и измельчите, очищенную морковь натрите на средней терке. В разогретой сковороде пассируйте лук до прозрачности, и добавьте морковь.

    Когда морковка станет мягкой добавьте нашинкованную капусту, перемешайте и убавьте огонь на плите. Как только капуста даст сок, посолите и поперчите, снова перемешайте и накройте крышкой.

    Так тушите на среднем огне 20 мин, не забывайте перемешивать, чтобы избежать пригорания. Затем, когда испарится жидкость из сковородки добавьте томатную пасту и перемешайте. Обжаривайте еще около 5 минут, затем добавьте сахар и 1 столовую ложку уксуса.

    Добавление в капусту при тушении сахара с уксусом делает капусту кисло-сладкой.

    Попробуйте капусту на вкус, если она еще недостаточно мягкая, накройте крышкой и потушите минут 10. В конце приготовления посыпьте капусту измельченной зеленью.

    Среднее время приготовления капусты тушеной 30-40 мин.

    Приятного аппетита!

    Тушеная капуста с добавлением грибов

    Я обожаю грибы, уверенна я не одна такая. Тушеная капуста отлично сочетается с грибами, кто еще не пробовал очень советую! Такой гарнир отлично подойдет к рыбе или мясу.

    Список необходимых продуктов:

    • Капуста свежая — 800 г
    • Шампиньоны — 400 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Томатная паста — 3 ст. ложки
    • Кориандр — на кончике ножа
    • Черный перец молотый — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Зелень — по вкусу

    Начнем с приготовления грибов, я использую шампиньоны, но вы вполне можете взять любые другие. Нарежьте грибы, разогрейте сковороду и обжарьте их с частью лука до золотистого цвета. Обжаренные грибы с луком выложите на отдельную тарелку.

    В сковороде обжарьте лук, нарезанный кубиками, до прозрачности и добавьте морковь натертую на терке.

    Капусту нашинкуйте удобным для вас способом и обжарьте в отдельной сковороде постоянно помешивая. Затем добавьте жареные грибы и лук с морковью, хорошо все перемешайте.

    Смешайте томатную пасту с водой до жидкой консистенции и добавьте туда приправы, у меня это кориандр, перец черный, соль. Вы можете использовать приправу привычную вам. Перемешайте и вылейте в сковороду. Содержимое сковороды тщательно перемешайте, убавьте огонь на плите, закройте крышкой и тушите 15-20 минут.

    Затем обязательно попробуйте блюдо на вкус и при необходимости подсолите. Капуста должна получиться мягкой, но в то же время чуть хрустеть, так блюдо будет вкусней и полезней.

    Тушеная капуста с грибами готова. Блюдо можно использовать как холодную, так и горячую закуску. Очень вкусно!

    Тушеная капуста с курицей в сковороде

    Курица является неизменным мясом на нашем столе, доступно и куча вариантов блюд с добавлением куриного мяса. Вот и я решила приготовить тушеную капусту с курицей, блюдо получится самостоятельным и очень вкусным.

    Состав:

    • Куриная грудка — 400 г
    • Капуста свежая — 800 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Томатная паста — 3 ст. ложки
    • Специи — на ваш вкус
    • Зелень — по вкусу

    Куриную грудку нарежьте произвольными кусочками. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами. В разогретую сковороду отправьте курицу с луком и обжарьте на среднем огне с закрытой крышкой, так курица потушится в собственном соку и будет мягкой.

    Нашинкуйте капусту и смешайте с морковью натертой на мелкой терке. Посолите и перемешайте как бы сжимая капусту с морковью, чтобы появился сок, я добавляю еще чайную ложку сахара, но это по вашему желанию. Дайте постоять минут 10. В это время смешайте 3 столовых ложки томатной пасты в стакане воды.

    Капуста постояла и дала сок, а курица тем временем потушилась. Самое время отправить капусту с морковью в сковороду с курицей.

    Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на средние кубики, выложите сверху на капусту, залейте разбавленной томатной пастой, перемешайте.

    Накройте крышкой и тушите 30 мин на слабом огне, не забывая перемешивать.

    Прошло 30 минут, откройте крышку, перемешайте капусту и попробуйте ее на мягкость. Этого времени вполне должно хватить для ее приготовления. Добавьте приправы по желанию, может быть подсолите, накройте крышкой и оставьте на плите на 5 минут.

    Моя семья любит такую тушеную капусту, надеюсь и ваши домочадцы оценят.

    Готовьте с удовольствием!

    Рецепт тушеной квашеной капусты

    В зимний период не всегда есть в доме свежая капуста, а вот квашеная есть у многих. Ее можно потушить в сковороде и получится не хуже, чем из свежей. Очень быстрый рецепт в приготовлении. Приступим.

    Ингредиенты:

    • Капуста квашеная — 1 кг
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Томатная паста — 2 ст. ложки
    • Сахар — 1 ч. ложка
    • Соль — по вкусу
    1. Очищенные луковицы нарежьте кубиками или полукольцами и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
    2. Капусту квашеную, если это необходимо, промойте холодной водой в дуршлаге и оставьте, чтоб стекла жидкость.
    3. Затем капусту отправьте к луку в сковороду для обжарки. Обязательно перемешивайте для прожаривания всех слоев.
    4. После 10 минут обжарки, посолите, добавьте сахар и томатную пасту. Хорошо перемешайте и накройте крышкой.
    5. На среднем огне капусту нужно тушить 40 минут.

    Квашеная тушеная капуста получится с ярко выраженной кислинкой, что придаст блюду пикантности.

    Приятного аппетита!

    Вкусная тушеная капуста с сосисками рецепт на видео

    Тушеная капуста с картошкой сытный рецепт

    Если в капусту при тушении добавить картофель, будет очень сытное блюдо. Картофель очень любят сибиряки и добавляют его во множество блюд, тушеная капуста не исключение.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 1 средний кочан
    • Картофель — 4 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Томатный сок — 1 стакан
    • Соль — по вкусу
    • Зелень — по вкусу

    Луковицу очистите, нарежьте кубиками и пассируйте в сковороде до прозрачности. Морковь очистите, нарежьте соломкой, можно и натереть на крупной терке, и добавьте к луку.

    Лук обжаривайте в первую очередь, ему необходимо больше времени для готовности, чем моркови. Да и так уйдет горечь.

    Теперь займитесь картошкой, с нее необходимо снять кожуру, нарезать кубиками и промыть холодной проточной водой, чтобы убрать излишки крахмала. И отправьте картофель в сковороду к овощам.

    Убавьте температуру нагрева плиты до минимального, накройте сковороду крышкой и часто перемешивая потушите овощи.

    Нашинкуйте капусту, пока тушится картофель и добавьте ее в сковороду, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.

    В стакан с томатным соком добавьте соль, примерно чайную ложку или чуть меньше по вкусу. Вылейте сок к овощам в сковороде, хорошо перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.

    При подаче украсьте листиками петрушки или посыпьте измельченной зеленью по вкусу. Отличное блюдо которое подойдет для завтрака, обеда и даже ужина.

    Тушеная капуста с яблоками пошаговый рецепт с фото

    Капуста приготовленная с добавлением яблоков получается очень сочной и нежной. Идеально подойдет как для начинки, так и как самостоятельное блюдо.

    Список необходимых продуктов:

    • Капуста свежая — 1 средний кочан
    • Яблоки «Симиренко» — 2 шт
    • Лук репчатый — 3 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Черный перец молотый — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Для начала приготовления, нашинкуйте капусту. Затем капусту немного посолите и разомните руками, чтобы она стала мягкой. Удобнее всего это делать на столе.

    Лук разрежьте на четвертинки и порежьте не очень тонко, сразу добавьте к капусте.

    Морковь натрите на терке, также добавьте к капусте и все перемешайте.

    Возьмите сковороду, поставьте ее на плиту и разогрейте растительное масло. Затем отправьте овощи в сковороду и жарьте с открытой крышкой перемешивая пока капуста не уменьшится в объеме.

    Если у вас не помещается вся капуста в сковороде, можно обжаривать капусту в двух сковородках, а потом высыпать в одну.

    Когда капуста станет мягкой, приготовьте яблоки. Их нужно очистить от кожуры и нарезать средними пластиками.

    Добавьте яблоки в сковороду к капусте и перемешайте. Сейчас самое лучшее время для того, чтобы посолить и добавить черный молотый перец. Оставьте на плите еще на 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.

    Капуста получилась ароматной и очень сочной. Радуйте родных и близких блюдом приготовленным с душой!

    Секреты тушения капусты в сковороде

    Напоследок хочу с вами поделится некоторыми знаниями, которые помогут вам приготовить блюдо по-настоящему вкусно.

    Шинковать капусту можно любым удобным для вас способом это не повлияет на вкус как многие считают, от этого будет зависеть время приготовления. Да и вид готового блюда будет разным.

    Время тушения капусты напрямую зависит от сорта капусты. Если у вас в руках молодая капуста, ее тушение займет от 10 до 15 минут. Но если же это зимние сорта, то не менее 40 минут потребуется для ее готовности.

    Не стоит тушить капусту подольше. Самое идеальное, когда капуста станет мягкой, но будет чуток хрустеть. Так в ней сохранится больше витаминов. А это значит, что блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

    Используйте для тушения капусты нерафинированное растительное масло. Капуста получится намного вкуснее и насыщеннее.

    Оригинальный вкус капусте поможет придать пшеничная мука. Муку обжаривают на сухой сковороде из расчета 1 столовая ложка на 1 кг капусты и добавляют в конце приготовления.

    Капуста — это доступный и бюджетный продукт. За счет обилия рецептов по ее приготовлению она не может надоесть. На этой ноте я хочу попрощаться с вами и пожелать приятного аппетита. Готовьте в радость!

    Блюда из капусты вкусны и питательны, в капусте содержится большое количество полезных веществ. Мы расскажем простой рецепт приготовления тушенной капусты в томатной пасте с добавлением моркови. Мы будем тушить белокачанную капусту, время приготовления – 40 минут. Если вы будете тушить молодую капусту, то время приготовления сократится примерно на 10 минут, так как молодая капуста готовится быстрее. Мы даем базовый рецепт тушенной свежей капусты, вы при желании можете добавить в капусту порезанную колбаску, сосиски или кусочки куриного филе.

    Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

    Ингредиенты

    • белокочанная капуста - небольшой качан;
    • 1-2 моркови;
    • томатная паста - 2-3 столовые ложки;
    • подсолнечное масло - 30 мл;
    • соль - чайная ложка;
    • лавровый лист - 2-3 листка.


    Как приготовить тушенную свежую капусту с морковью

    Первым делом необходимо нашинковать капусту. Делать это лучше ножом, а не в комбайне или при помощи терки. Только вручную возможно красиво и тонко нарезать капусту. Нашинкованную капусту слегка мнем руками для того, чтобы она стала мягче и пустила сок.


    Морковку следует очистить, отрезать основание. Очищенную морковь следует натереть на крупной терке.


    Добавляем морковь к капусте.
    Тушить капусту будем в сковороде. Для этого потребуется сковорода с достаточно высокими бортиками, чтобы капуста в процессе обжарки и перемешивания не выпадала из сковороды.
    В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем капусту с морковкой. Добавляем два-три лавровых листка для аромата и пикантности вкуса.

    Обжариваем капусту первые пять минут на сильном огне, помешивая лопаткой каждые 20-30 секунд, иначе капуста начнет подгорать. Спустя несколько минут капуста с морковкой станут значительно мягче. Добавляем соль и тщательно перемешиваем содержимое сковороды.


    Далее следует добавить в капусту томатную пасту. Для этого в чашке воды размешаем две столовые ложки томатной пасты. Затем выльем воду с пастой прямо в сковороду с капустой.


    Накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить капусту на малом огне около 15 минут (не забываем периодически перемешивать). Следует контролировать количество жидкости в капусте. Когда основная часть воды испарится - капуста готова. Выключаем огонь и перекладываем тушеную капусту в салатник. К сведенью: в процессе жарки и тушения капуста умнется и уменьшится в объеме примерно в два раза.


    Как видите, потушить свежую капусту оказалось несложно. К тушеной капусте в томате капусте отлично подойдут такие блюда, как картофельное пюре, запеченный в мундире картофель, гречневая каша.

    Когда вы прочитаете все мои рецепты, вы поймете, что тушеная капуста – универсальное блюдо, в которое можно добавлять любые ингредиенты. Надеюсь, что идеи, представленные в этой статье, подвигнут вас на кулинарные эксперименты!

    Но прежде, несколько советов для тех, кто впервые хочет приготовить тушеную капусту.

    • Верхние листочки (3 – 4 штуки) надо снять, особенно, если на них есть какие – то повреждения. Мыть кочан не нужно.
    • Разрезаем капусту на 4 части. Вырезаем кочерыжки. Мелко шинкуем острым ножом или натираем на специальной терке.
    • Квашеную капусту для тушения лучше выбирать не очень кислую. Промывать ее не следует, иначе вы вымоете из нее все витамины.
    • Лучше добавьте в слишком, на ваш вкус, кислую капусту сахар.
    • Крупные ломтики капусты порежьте.
    • Если добавить 1 – 2 столовые ложки муки, то капуста приобретет густоту и своеобразный вкус. Муку обжарьте до золотистого цвета на сковороде без масла. Помешивайте постоянно. Добавьте в капусту за 5 минут до готовности.
    • Чтобы свежая капуста приобрела более кислый вкус, за 15 минут до готовности можно добавить столовую ложку 6% уксуса. 9% – й лучше немного разведите водой.
    • Молодая капуста тушится в среднем на 10 минут меньше, чем старая.
    • Неприятный запах, который источает капуста при тушении можно нейтрализовать несколькими способами:

    – положить сверху кусок черствого хлеба. Когда он размокнет, вынуть шумовкой и поменять. Можно завернуть его в марлю или чистую тряпочку;

    – положить в сковородку несколько помытых грецких орехов прямо в скорлупе;

    – накрыть сковородку тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем крышкой.

    Содержание:

    Самый простой рецепт тушеной капусты

    Нашинкуйте необходимое количество. Слегка присыпьте солью и перетрите руками, чтобы капуста пустила сок. На сковородку налейте немного растительного масла. Выложите туда капусту, накройте крышкой и сделайте самый медленный огонь.

    Периодически помешивайте, чтобы капуста не подгорела.

    Минут через 20, когда капуста станет немного мягче, разведите томатную пасту. Также можно воспользоваться концентрированным томатным соком или помидорами.

    Я люблю, чтобы томата было побольше. Обычно, на сковородку капусты я беру 2 столовые ложки концентрированного. Добавьте в пасту стакан – два теплой воды (так она лучше разойдется), соль, сахар и перец по вкусу. Томат должен получиться кисло – сладким.

    Если вы тушите квашеную капусту – делайте томат более сладким.

    Выливаем смесь в сковородку так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Не бойтесь, если вам кажется, что жидкости многовато. Большая часть ее выпарится при тушении. В крайнем случае, потом ее можно будет слить.

    Тушим капусту до готовности (она должна стать мягкой и впитать томатную смесь) еще минут 20 при закрытой крышке.

    Другой простой рецепт тушеной капусты с луком

    Ингредиенты:

    • кочан капусты;
    • лук 1 – 3 головки (зависит от размера кочана и от вашего вкуса);
    • томатная паста – 1 – 2 столовые ложки или томатный сок – стакан, или 5 – 6 помидоров;
    • вода – стакан или больше;
    • соль, сахар. перец – по вкусу.

    Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на постном масле.

    Положите туда же одну – две столовые ложки томатной пасты и слегка обжарьте вместе с луком. Пасту заправьте солью, сахаром и перцем.

    Добавьте капусту и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.

    Минут через 5 – 7 добавьте горячей воды так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Дайте закипеть и снова убавьте огонь. Попробуйте и добавьте по необходимости соли, сахара и перца.

    Тушите до готовности под крышкой, не забывая иногда помешивать.

    Капуста, тушеная с колбасой или сосисками

    Ингредиенты:

    • кочан капусты;
    • лук – 2 крупные головки;
    • морковь – 1 штука;
    • томатная паста – 2 ст. ложки
    • вареная колбаса (сосиски или сардельки) – примерно 300 г.;
    • соль, сахар, перец по вкусу;
    • лавровый лист,
    • масло растительное для жарки.

    Всё делается, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще морковку, сосиски или колбасу. Эти колбасные изделия порежьте произвольными кусочками и обжарьте на растительном или сливочном масле, как вам больше нравится.

    Если вы сомневаетесь в свежести сосисок или колбасы, просто обжарьте их подольше. Но следите, чтобы они не превратились в сухари.

    Морковь потрите на крупной терке и выложите для обжарки к луку, а потом добавляйте томат – пасту.

    Обжаренные колбасные изделия выкладываем в капусту примерно за 10 минут до готовности.

    Тушеная капуста с мясом или курицей

    Ингредиенты:

    • кочан капусты;
    • мясо – свинина, курица, телятина или говядина – около 500 гр.;
    • лук – 2-3 головки;
    • томат – паста – 2 – 3 ст. ложки (можно заменить помидорами или соком);
    • вода – 1 – 1, 5 стакана;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, сахар, перец по вкусу.

    Мясо моем под холодной водой. Если вы готовите с курицей – удалите все косточки. Режем небольшими кусочками. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем до золотистой корочки на растительном масле в сковороде, в которой будем делать тушеную капусту.

    Перекладываем в другую посуду.

    Лук режем полукольцами и обжариваем на масле, оставшемся от мяса – так будет вкуснее.

    Добавляем к луку томатную пасту и, постоянно помешивая, обжариваем ее минуты 3.

    Теперь кладем туда же нашинкованную свежую или квашеную капусту – ее надо предварительно отжать. Хорошо перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась.

    Добавляем соль, сахар, перец.

    Обжариваем капусту с томатом и луком минут 5.

    Добавляем горячую воду, чтобы слегка покрыла капусту. Даем закипеть. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем мясо.

    Накрываем все крышкой и тушим до готовности (около 40 минут), не забывая помешивать и периодически пробовать, чтобы скорректировать вкус.

    Бывают такие случаи, когда не хочется пачкать лишнюю посуду. Поэтому мясо можно обжарить вместе с луком. Только лук надо класть тогда, когда мясо уже подрумянится. А потом добавлять уже томат и капусту.

    Как вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке

    • капуста - полкочанчика среднего размера;
    • свинина - 500 г.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • вода - 1 стакан;
    • соль, сахар, перец по вкусу;
    • укроп (можно замороженный или сухой) - по вкусу.

    Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте в чашу. Нашинкованную капусту уложите сверху.

    Следом кладем мелко порезанные помидоры.

    На них мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

    Добавляем соль, сахар и перец. Заливаем водой.

    Выставляем режим “Тушение” и таймер на полтора часа.

    Через час с начала приготовления овощи надо перемешать.

    По окончании процесса посыпьте блюдо укропом и можете подавать.

    Рецепт вкусной тушеной капусты с картошкой на сковороде

    Ингредиенты:

    • картошка – 5 штук;
    • капуста – полкочана;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • вода – полтора стакана;
    • 1 лавровый лист;
    • тмин (по вкусу);
    • соль, сахар, перец;
    • растительное масло для жарки.

    Почищенные лук и морковку нарежьте соломкой. Картошку порежьте, как вам больше нравится.

    Капусту нашинкуйте. Ее должно быть примерно в два раза больше, чем картошки, потому что при тушении ее объем уменьшится.

    Обжарьте картошку на растительном масле до полуготовности. Пока отставьте.

    На этом же масле обжарьте лук. Минуты через 3 добавьте к нему морковку, а потом и капусту.

    Тушим все вместе около 5 – ти минут. Добавляем воду. Доводим тоже до полуготовности.

    Теперь добавляем нашу не совсем готовую картошку и специи.

    Кладем томатную пасту, разведенную водой. Доводим до кипения. Пробуем, корректируем вкус.

    Тушим под крышкой на медленном огне до готовности.

    Простой рецепт капусты, тушеной с кабачками – пошаговое приготовление с фото

    Ингредиенты:

    • морковка - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • капуста - примерно 300 г.;
    • кабачки - примерно 400 г.;
    • сметана - 4 ст. ложки;
    • томатный сок - стакан;
    • сахар - 1 ст. ложка (без горки);
    • соль - 1,5 ч. ложки;
    • черный молотый перец – 2 щепотки;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • лимонная кислота - на кончике ножа.

    Порежьте морковку ножом.


    Выложите ее на сковородку с разогретым маслом.

    Лук порежьте крупно.

    И добавьте его к морковке.


    Капусту лучше нарезать квадратиками. И отправляем ее к обжаренным моркови и луку. Все это слегка обжариваем.

    Кабачки помойте, срежьте кожуру, тоже нарежьте небольшими квадратиками и добавьте в сковородку с капустой.

    Слегка обжариваем все вместе, пока кабачки не пустят сок.


    Как только сок появился, добавляем все специи, перемешиваем.

    Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, до того времени, когда лишняя жидкость выпарится. Тогда добавляем сметану и томатный сок.

    Тщательно все размешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой. Минут через 5 после закипания попробуйте на вкус. Добавьте, если каких – то специй не хватает. Тушите до готовности.

    Как приготовить овощное рагу с капустой можно посмотреть в .

    Тушим капусту с фаршем

    • капуста - 1 средний вилок;
    • фарш (любой) - примерно 500 гр.;
    • лук - 1 шт.;
    • морковка - 1 шт.;
    • томат – 2 ст. л. или свежие помидоры, или в собственном соку - 4 – 5 шт.;
    • вода - полстакана;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • растительное масло - 3 ст. л.;
    • соль и перец молотый - по вкусу.

    Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Морковку натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте. Если используете помидоры в собственном соку, то разомните их вилкой вместе с соком.

    Растительное масло разогрейте на сковородке и положите в него лук, слегка обжарьте. Добавьте туда морковку.

    Как только морковка слегка подрумянится, сразу добавляем фарш. Хорошо перемешайте его и разомните лопаткой, чтобы не было комков. Накройте крышкой и протушите примерно 5 минут.

    Сверху выкладываем небольшую часть капусты, закрываем крышкой и даем потушиться несколько минут, чтобы она обмякла. Потом кладем следующую порцию и так, пока вся капуста не закончится. Не забывайте при этом хорошо всё перемешивать.

    Когда вся капуста выложена на сковородку, заправляем: солим, перчим, добавляем томат – пасту, помидоры или томатный сок. Всё хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться около 5 минут на среднем огне, чтобы капуста обмякла.

    Еще раз хорошенько перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.

    Капуста в духовке, тушеная с грибами

    В принципе, этот рецепт можно использовать и для сковороды.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1,5 кг.;
    • лук – 4 шт.;
    • морковка – полкило;
    • грибы свежие (любые) – полкило;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • соль, сахар, перец и другие специи по вкусу;
    • вода – 2 стакана.

    Капусту нашинкуйте, обжарьте частями на постном масле. Обжаренную капусту сложите в кастрюлю, которую вы поставите в духовку.

    Лук нарежьте произвольно и тоже обжарьте его в небольшом количестве масла.

    Морковку натрите на крупной терке, добавьте к луку и слегка обжарьте. Овощи выложите в капусту.

    Грибы порежьте произвольными небольшими ломтиками. Если вы используете сушеные грибы, то предварительно их нужно вымочить в воде. Грибы обжарьте с минимальным количеством масла. Сок, который они выделят, нужно вылить в кастрюлю с капустой. К грибам добавьте немного постного масла и немного дожарьте. Выложите грибы в кастрюлю с капустой добавьте специи, томат и воду.

    Поставьте кастрюлю в разогретую до 180 – 200 градусов духовку, крышкой не накрывайте.

    Тушите до готовности, иногда перемешивая и добавляя воды, если она выкипит.

    Минут за 15 до готовности положите лаврушку.

    Тушеная капуста с куриной печенкой и сердечками

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кг. ;
    • куриная печенка с сердечками – 500 гр
    • лук – 2 шт. ;
    • морковь – 1 шт. ;
    • томатная паста – 2 ст. л. ;
    • уксус яблочный – 1 ст. л. ;
    • сахар – 1 ст. л. ;
    • соль – 1 ч. л.;
    • мука – 1 ст. л. ;
    • перец черный молотый – по вкусу ;
    • лавровый лист – по вкусу ;
    • масло растительное для жарки;
    • вода – 1 стакан.

    Здесь есть один нюанс: печенку надо готовить быстро. Поэтому лучше сразу отделить ее от сердечек, приготовить, но добавить в капусту за 10 минут до готовности.

    На разогретое растительное масло выложите сердечки. Обжарьте их до слегка румяного цвета.

    Туда же добавьте мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковку. Подсаливаем слегка по вкусу и пассеруем в течении 3 – 5 минут.

    Добавляем нашинкованную капусту. Всё тщательно перемешиваем. Доливаем воду. Убавляем огонь, закрываем крышку и тушим 20 минут.

    Муку всыпаем прямо в томатную пасту, хорошо размешиваем, солим, перчим и добавляем сахар, постепенно доводя до нужного нам вкуса. Выкладываем пасту в капусту и выливаем уксус.

    За 10 минут до готовности добавляем куриную печенку. капуста – 1 штука ;

  • рис – 200 гр. (1 стакан);
  • перец горький – 1 штука ;
  • масло подсолнечное – 50 гр. ;
  • вода – 400 гр. (2 стакана) ;
  • томатная паста – 100 гр. (2 ст. л) ;
  • лимонная кислота – на кончике ножа ;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Рис предварительно промойте и отварите в слегка соленой воде до полуготовности. Это зависит от сорта риса, но в среднем – это минут 10.

    Лук мелко нарежьте. Морковку натрите на крупной терке. Горький перец мелко нашинкуйте. Если вы не любите острую еду, то перца можно положить меньше или не класть вовсе.

    Обжарьте всё на сковородке в течение нескольких минут в небольшом количестве растительного масла.

    Теперь добавьте туда мелко нашинкованную капусту и полуготовый рис. Всё хорошо перемешайте.

    Закройте крышкой. Убавьте газ до минимума и тушите, периодически помешивая, 20 минут.

    Пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Но будьте внимательны и соблюдайте указанные пропорции! Рис очень любят влагу. Если вы нальете меньше воды, то блюдо может получиться сухим. А при переизбытке влаги получится некрасивая каша. В первом случае можно добавить воды.

    Смешайте томатную пасту с водой, лимонной кислотой, солью и сахаром. Попробуйте, если вкус вам не нравится, регулируйте его добавлением одного из ингредиентов. Лимонная кислота, соответственно, добавляет кислинки в ваш соус. Если вы не хотите этого, то не кладите ее.

    Добавьте все это в капусту с рисом и тушите до готовности, примерно еще 30 минут.

    Тушеная капуста с копченостями


    Продукты:

    • капуста – 1 кочан;
    • болгарский перец красный – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • копченый куриный окорочок – 1 шт. – можно заменить любыми копченостями;
    • томат – 2 – 3 ст. л.;
    • лаврушка – 3 – 5 шт.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, сахар, перец – по вкусу.

    Капусту мелко нашинкуйте и слегка поджарьте на растительном масле в течение примерно 10 минут.


    Добавляем томат – пасту, все приправы и лавровый лист. Вливаем стакан горячей воды.


    Все хорошенько перемешиваем. Убавляем газ до минимума. Закрываем сковородку крышкой. Тушим при периодическом помешивании до готовности (примерно 20 минут). Не забывайте пробовать, чтобы скорректировать вкус.

    Рассказать ВК

    В кулинарном мире существует довольно много отличных блюд, которые остаются незаслуженно недооцененными, и яркий тому пример — тушеная капуста. И если вы до сих пор не особо жалуете это традиционное русское угощение, то пришло время познать все тонкости, как правильно и сколько по времени тушить свежую капусту на сковороде. И лишь когда вы научитесь идеально готовить классический бигус, с картошкой или с колбасой, это блюдо станет частым гостем не только на повседневном, но и на праздничном столе.

    Как тушить молодую капусту на сковороде

    Казалось бы, что может быть проще, чем потушить капусту в сковороде? Наши бабушки и мамы неоднократно своими руками на наших глазах проделывали этот кулинарный «трюк», готовя начинку на пирожки или ароматную солянку с мясом и картошкой.

    А как вкусно было, просто словами не передать! Однако повторить семейный рецепт без подсказок, фото и видео оказалось не так-то просто: капуста получалась либо сырая, либо наоборот становилась похожей на кашу или тряпку.

    В каком же моменте была допущена ошибка? Давайте разберем все нюансы тушения капусты пошагово.

    1. Для тушения капусты подойдет как молодая белокочанная, так и зимние сорта. Однако время тушения в одном и другом случае будет значительно отличаться: на тушение молоденькой капустки потребуется всего 10-15 минут без учета поджарки, когда как зимняя более грубая капуста должна тушиться от получаса до 45 минут после 10-15 минутного обжаривания.
    2. Ну и раз мы заговорили об обжарке, то стоит отметить, что капусту следует отправлять в сковороду тогда, когда масло будет сильно раскалено, чтобы овощ не успел выделить сок, а начал румяниться – этакий эффект фритюра. И как только капустные «соломинки» приобретут коричневатый «загар», мы можем переходить непосредственно к тушению, добавляя воду, разведенную томатную пасту или бульон, и сбавляя температуру готовки до минимальной отметки.
    3. Солить и умащать специями капусту следует уже в финальном этапе готовки, буквально за пару минут до выключения. Также в этот же период можно добавить в капусту кусочек топленого масла для ароматности.
    4. Во время готовки перемешивать капусту лучше всего деревянной лопаткой, чтобы не повредить кусочки и не превратить их в кашеобразное месиво.
    5. Для тушения следует выбирать толстодонную и толстостенную, предпочтительно, чугунную сковороду-сотейник, в которой нагрев распределяется равномерно и долго сохраняется тепло.

    Капуста для пирожков: как потушить на сковородке

    Ингредиенты

    • Белокочанная капуста молодая — 1 средний вилок + -
    • 2 крупные головки + -
    • — 5 шт. + -
    • — 1 стакан + -
    • 1/2 ст.л. или по вкусу + -
    • — 1/4 ч.л. + -
    • — 80-100 мл + -

    Как тушить капусту с колбасой на сковороде

    Пирожки – это самое любимое лакомство для многих из нас. Главный секрет успешной выпечки кроется не только в воздушном тесте, но и в нежной, ароматной начинке – тушеной капусте с луком и яйцом. И как раз об этом наш сегодняшний пошаговый рецепт.

    1. Первым делом отправляем отвариваться на 15 минут яйца вкрутую. Тем временем капусту шинкуем тонкой соломкой, а лук измельчаем мелкими кубиками.
    2. На раскаленном масле обжариваем до золотого румянца лук и убираем его на тарелочку.
    3. В освободившуюся сковороду подливаем еще масла, и как только оно начнет дымиться, выкладываем в емкость капусту и в течение 10 минут обжариваем ее до коричневого цвета.
    4. Затем вливаем в сковородку воду, убавляем огонь и тушим капусту под закрытой крышкой на 1-2 режиме работы конфорки 15 минут. А за 5 минут до окончания готовки выкладываем в капусту обжаренный лук и натертые на крупной терке или нарезанные мелким кубиком вареные яйца. Все перемешиваем и доводим до готовности.

    Тушить капусту в сковороде можно множеством разнообразных способов. Это отличный вариант гарнира, который можно подать с любым мясным продуктом, либо вовсе без мяса, а например, с сосиской. Мы же пошли еще дальше и решили приготовить самый простой, но не менее вкусный вариант классической капустной солянки с колбасой.

    Ингредиенты

    • Белокочанная капуста зимняя – 0,3 кг
    • Морковка – 1 корнеплод
    • Лук репчатый – 1 луковица
    • Копченая колбаса – 0,2 кг
    • Паста-томат – 1-2 ч.л.
    • Соль поваренная – по вкусу
    • Приправа «смесь перцев» — 1/3 ч.л.
    • Масло подсолнечника без запаха – 50 мл.

    Как тушить капусту на сковороде

    1. Колбаску нарезаем крупными кубиками и обжариваем на масле пару минут.
    2. Следом отправляем в сковороду нарезанный четверть кольцами лук и продолжаем обжарку до золотистости овоща.
    3. Далее выкладываем в емкость накрошенную посредством терки морковку и, все перемешав, пассируем овощи минут 5.
    4. В это время при помощи шинковки измельчаем соломкой капусту и затем выкладываем ее в сковородку к овощам и колбаске. Перемешиваем все компоненты и слегка обжариваем капусту минут 5-10, а потом подсаливаем, перчим и вливаем 1 ст. крутого кипятка. Закрыв крышкой сковороду и убавив огонь, тушим капусту с колбасой 30-40 минут.
    5. Когда капуста станет полумягкой, добавляем в блюдо томатную пасту, все хорошенько перемешиваем и доводим до готовности – мягкости капусты.

    Рецепт капусты с кабачками: тушим на сковороде

    Сегодня мы приготовим самое простое и диетическое блюдо из осенних продуктов, которые есть в наличии у счастливых обладателей дач и огородов – тушеную капусту с кабачками в сковороде. Готовка быстрая, продукты доступные, блюдо легкое – идеальное решение для здорового обеда.

    Ингредиенты

    • Капуста новый урожай – 1 средний кочан
    • Цуккини (кабачок) – 200-300 г
    • Морковка – 100 г
    • Репчатый лук – 150 г
    • Приправа «хмели-сунели» — ½ ч.л.
    • Чесночные дольки – 4 шт.
    • Томат свежий – 1-2 шт.
    • Соль – по вкусу.

    Как тушить капусту с кабачками на сковороде

    1. Для начала подготовим все компоненты. Кабачок чистим от шкурки и семян, а затем нарезаем некрупными брусочками. Лук шинкуем полукольцами, морковку измельчаем на крупной терке, капусту крошим на шинковке соломкой. Томат разрезаем надвое и натираем на терке, чтобы мякоть отделить от шкурки.
    2. В разогретом масле обжариваем лук, морковку, а затем добавляем кабачки и готовим их до зарумянивания.
    3. Спустя 5 минут засыпаем в сковородку капусту и обжариваем ее с остальными овощами минут 5-7, а потом вводим в состав томат, мелко накрошенный чеснок и умащаем овощи солью и приправой.
    4. Если помидор сочный, то тушить капусту можно в овощном соке, если же жидкости мало, то можно добавить четверть стакана воды и под крышкой довести блюдо до готовности в течение 10 минут.

    Подавать овощное рагу следует со свежей мелкорубленной зеленью укропа, кинзы или петрушки.

    Тушеная капуста с картошкой на сковороде

    По этой же технологии мы можем также потушить в сковороде капусту с картошкой, заменив лишь свежий помидор томатной пастой и увеличив незначительно время готовки: как-никак картошку нужно тушить дольше кабачка.

    Как потушить капусту с картошкой

    1. Итак, на сковороде в раскаленном масле обжариваем сначала измельченный лук (1 головку), а через 3-5 минут всыпаем тертую морковку (1 шт.).
    2. К пассированным овощам выкладываем нашинкованную соломкой капусту зимнего сорта (300 г), обжариваем ее 5-10 минут и заливаем ½ ст. горячей воды.
    3. Под крышкой тушим капусту 15-20 минут, а затем выкладываем в емкость нарезанный некрупным кубиком (1,5х1,5 см) картофель (2 клубня), соль по вкусу, лист лаврушки, ½ ч.л. черного перца и при необходимости вливаем еще немного воды. Все перемешиваем и готовим под крышкой 15 минут.
    4. Когда картошка уже станет мягкой, но не развалистой, добавляем в блюдо 1 ч.л. томатной пасты, 50 г мелкорубленной петрушки, пропущенный через пресс чеснок (2 зубка), опять все смешиваем и доводим до готовности (5-7 минут).

    В данный рецепт вы можете по своему усмотрению вносить любые дополнения и изменения. Например, как вам идея потушить на сковороде капусту с грибами? А может добавить в блюдо ароматные ломтики куриного филе? Или приготовить еще более оригинальное угощение – тушеную капусту с лососем? Выбор за вами!

    Похожие статьи
    • Рецепт ленивых беляшей на сковороде

      Для теста:1,5 стакана молока 1 ч. ложка сухих дрожжей или 20 г свежих 1 яйцо 1 ст. ложка сахара 1 ч. ложка cоли 2 стакана муки примерно 1 ст. ложка растительного масла Для начинки:200 г мясного фарша с луком Соль Перец...

      Разное
    • Печенье мамуль ливанская кухня рецепты

      Печенье круглой или овальной формы с начинкой из фиников, орехов, фисташек или инжира. Этот десерт популярен в ОАЭ, Ливане, Иордании, Сирии во время поста Рамадан. Печенье мамуль готовят на праздники для родных и друзей Арабский или ливанский...

      Блюда из
    • Перепечи с курицей рецепт

      Среди разнообразной национальной выпечки оригинальным вкусом обладают перепечи, небольшие пироги, по виду напоминающие ватрушки, выпекаемые в Удмуртии. Тесто для перепечей готовится не трудно, а начинка для пирогов может быть более чем...

      Пироги