• Ванильные сдобные булочки. Ванильные булочки – аромат домашней сдобы

    31.08.2023

    Достаточно широкую распространенность получила ванильная булочка. Особую популярность она получила в Швеции – шведы называют их «бабушкиным кашлем». Это давняя история.

    Почему ее так называют? Это очень старая история. У шведского мальчика была бабушка, с жуткой аллергией на ваниль. Но мальчик очень хотел булочек с ванилью. Бабушка, невзирая на свой аллергический кашель все же пекла их для него, а подавая внуку - кашляла. Булочки всегда ассоциировались у малыша с кашлем, он их так и назвал. Стоит отметить, что они также распространены и в Скандинавских сказках, так в знаменитом «Малыш и Карлсон» присутствуют ванильные булочки как одна из любимых сладостей главного героя…

    У многих людей часто стоит вопрос о том, что приготовить к чаю. При этом обычно стремятся готовить такие сладости, объема которых будет достаточно, чтобы угостить гостей или так, чтобы их хватило на несколько дней. Поэтому многие часто останавливаются на выпечке булочек. Тесто для них готовиться довольно просто, однако не всегда быстро.

    При этом можно испечь за одно приготовление достаточно большое количество сладостей (ниже приведен рецепт с ингредиентами для 20 шт).

    Стоит отметить, что булочки будут хорошо смотреться и на праздничном столе. А ванилин, который добавляется в них. Будет давать приятный аромат, возбуждающий аппетит.

    Какие продукты требуются для их приготовления и в каком количестве? Рассмотрим это ниже.

    Ингредиенты

    Так для приготовления 20 штук (булочек) потребуются следующие продукты:

    1. Молоко – 0,25 литра;
    2. Яичные желтки – 3 шт;
    3. Сахар 70 грамм;
    4. Ванильный сахар – 2 пакетика;
    5. Щепотка соли (примерно 1 грамм);
    6. Сливочное масло – 100 грамм;
    7. Сухие дрожжи 1 пакетик (8-12 грамм);
    8. Мука – 500-600 грамм (точнее определяется по консистенции теста);
    9. Также для обмазки булочек потребуется: яичный желток (1 шт), взбитый с коричневым сахаром и 2 столовыми ложками молока.

    После того, как продукты для приготовления подготовлены, можно приступить к приготовлению сладостей.

    Способ приготовления

    Ниже будет приведено пошаговая инструкция того, как готовятся ванильные булочки:

    1. Чтобы приготовить булочки с ванилином первым делом следует смешать 3 желтка с сахаром, ванилином и со щепоткой соли.
    2. Далее желтки растираются до белого цвета и смешиваются с подтаявшим сливочным маслом. После чего в смесь добавляется молоко и тщательно перемешивается (до получения однородной консистенции без комков масла).
    3. Далее рецепт ванильных булочек подразумевает смешивание муки с сухими дрожжами и постепенное добавление этой смеси в молочную, замешивая постоянно тесто. Количество добавляемой муки зависит от того, как тщательно перемешивается тесто и качества самой муки.
    4. Перемешивать тесто следует особо тщательно. В нем не должно быть комьев муки, оно должно быть эластичным и не должно прилипать к рукам. Готовое тесто накрывают полотенцем и убирают в теплое место на отстой (примерно 60 минут).
    5. После первого подъема, тесто необходимо обмять, накрыть и оставить в теплом месте еще примерно на полчаса. Идеальным тесто считается в том случае, если его конечный объем стал больше в 3 раза от первоначального.
    6. Из готового теста можно формировать булочки. Например, можно раскатать тонкие «колбаски» и скручивать их по спирали, в итоге получаться завитушки. В тесто модно также добавить изюм, ягоды, орехи ит.д.
    7. Далее готовят духовку и противень – на него кладут бумагу для выпечки, а духовку прогревают до 200 градусов.
    8. Сформированные булочки обмазываются смесью молока сахара и желтка и укладываются на противень на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
    9. Сформированный противень накрывают полотенцем и оставляют булочки доходить около получаса (столько же требуется для разогрева духовки).
    10. Ванильные булочки, рецепт которых приведен выше, после отстаивания ставятся в духовку и считаются готовыми после появления золотисто-коричневой корочки (примерно 15-20 минут в духовке).

    Это один из возможных вариантов приготовления. Существует и другой рецепт ванильных булочек. Самой частой проблемой, которая возникает при приготовлении – отсутствие ванилина. Чем его заменить?

    Чем в выпечке можно заменить ванилин

    Поскольку важной деталью, которой должна обладать булочка – ванилин, который и придает ей аромат. Его можно заменить натуральной ванилью в стручках, экстрактом ванилина, ванильным порошком, ванильным сахаром (он чаще всего встречается в продаже). Приведенный рецепт ванильных булочек с фото от этого не измениться.

    В заключение отдельно стоит отметить, что выпечку модно и красиво оформить – в сети можно посмотреть ряд фото по приготовлению булочек: их можно закручивать спиралью, выпекать в форме животных, предметов и т.д. Это существенно повысит их эстетические свойства, что позволит использовать их и в качестве украшения при организации каких-либо торжеств (свадеб, корпоративов и т.д.).

    Уникальная ванильная булочка: рецепт пошагово с фото

    Сегодня я решила побаловать себя любимую и своих родных вкусной домашней выпечкой к чаю. Готовые домашние булочки испеченные по представленному рецепту получаются необычайно мягкие, ароматные и вкусные. Я уверена, что ванильные булочки, достойны того, чтобы вы их попробовали!

    Ингредиенты:

    • Мука – 650 гр.
    • Дрожжи (сухие) – 11 гр.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Яичные желтки – 5 шт.
    • Молоко – 250 гр.
    • Ванилин – 6 гр.
    • Сахар – 100 гр.
    • Щепотка соли

    Рецепт "ванильные булочки"

    Поскольку основой при приготовлении ванильных булочек служит дрожжевое тесто, мы соответственно, первым делом «оживим» дрожжи. В миску, наливаем теплое молоко подогретое до 40 градусов. Добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки. Затем содержимое миски перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут. Через указанное время дрожжи заработают и в миске появится вот такая «шапочка».

    Теперь нам понадобятся желтки от четырех куриных яиц. Пятый желток пока трогать не будем. Им мы смажем булочки непосредственно перед выпечкой.

    Добавляем желтки в миску с дрожжами.

    Затем добавляем оставшийся сахар и ванилин. Содержимое перемешиваем венчиком.

    В готовую смесь добавляем размягченное сливочное масло. И еще раз хорошенько перемешиваем.

    Теперь в миску насыпаем просеянную муку. Стоит отметить, что муки может понадобиться чуть больше. Как правило это связано исключительно с с качеством последней. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

    Готовое тесто для булочек ставим на час в теплое место и даем ему хорошенько подняться. После того как тесто поднимется его необходимо один раз обмять.

    Из получившегося теста формируем булочки и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между ними должно быть не очень большое. Оставляем булочки на противне 25-30 минут.


    Вряд ли кто-то станет спорить с утверждением, что сдобные булочки из дрожжевого теста, приготовленные в домашних условиях, любят абсолютно все. А если сдобрить мягкое пышное тесто корицей и ванилью, то от такого лакомства не смогут отказаться даже те, кто строго следит за стройностью фигуры.

    Секрет пышной дрожжевой выпечки прост: качественная пшеничная мука, свежайшие дрожжи, немного молока, масла и хорошее настроение хозяйки. Сегодня в моем распоряжении были все необходимые «ингредиенты» и я приготовила в духовке нежнейшие сладкие булочки двух видов – с корицей и ванильные.

    Некоторые хозяйки не решаются самостоятельно печь сдобные булочки, опасаясь, что тесто плохо подойдет, получится жестким, а процесс работы отнимет много времени и сил. Постараюсь вас разубедить. По моему простому рецепту, дрожжевые булочки получатся замечательные, и вы сможете с гордостью их подать на стол для друзей и родных.

    Информация о рецепте

    Кухня : Домашняя .

    Способ приготовления : выпечка в духовке .

    Общее время приготовления : 2 ч 40 мин.

    Количество порций : 10-12 .

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • свежее молоко – 250 мл
    • свежие дрожжи – 30 г
    • сахар – 4 ст. л.
    • пшеничная мука (сорт экстра люкс – идеальный выбор для дрожжевой выпечки) – 600 г
    • соль – щепотка
    • яйцо (сорт с1) – 1 шт.
    • сливочное масло – 120 г

    Коричная посыпка:

    • сахар – 2 ст. л.
    • корица – 0,5 ч. л.

    Ванильная посыпка:

    • ванильный сахар – 2 ст. л.

    Способ приготовления


    1. Покрошите дрожжи в небольшую посуду (не мелкую), всыпьте две столовые ложки сахара. Влейте половину подогретого до 35-40 градусов молока, перемешайте и дайте постоять. Признак готовности опары и качества дрожжей – «шапка» пены на поверхности смеси.

    2. Пока дрожжи «работают», дважды просейте муку через мелкое ситечко в посуду, в которой вы будете вымешивать тесто (в моем случае это чаша тестомешалки). Туда же добавьте щепотку соли, яйцо и остатки сахара. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с оставшимся молоком и вместе с заработавшими дрожжами влейте к остальным ингредиентам.
    3. Замесите достаточно плотное, но не жесткое «дышащее» тесто (при вымешивании в тестомешалке оно собралось в шар). Положите тесто в глубокую миску (чашу), смазанную растительным маслом, прикройте чистой салфеткой. Поставьте в теплое место на 60-70 минут.

    4. Вымешайте расстоявшееся тесто. Насыпьте на разделочную поверхность горку муки, выложите тесто из чаши и немного помесите его.

    5. Разогрейте духовку до 35-38 градусов, поместив на дно огнеупорную плошку с водой. Растопите оставшиеся 70 г сливочного масла. Разрежьте тесто для булочек острым ножом на две половины. Раскатайте одну часть в прямоугольник, смажьте растопленным маслом и посыпьте ванильным сахаром. Нарежьте вдоль полосками шириной 4-5 см, а затем поперек пополам. Скрутите каждый прямоугольник рулетиком.

    6. Смешайте для посыпки корицу с сахаром. Вторую часть теста тоже раскатайте, смажьте маслом, только присыпьте уже тонким слоем коричной смеси. Этот пласт я разрезала поперек, чтобы булочки получились побольше (для сына, большого любителя выпечки с корицей).

    7. Выстелите противень бумагой для выпечки и разложите дрожжевые булочки на одинаковом расстоянии друг от друга. Поместите в теплую духовку на 25 минут, чтобы тесто еще раз подошло.

    8. Смажьте поднявшиеся булочки остатками сливочного масла и верните назад в духовку, установив регулятор температуры на 175 градусов.

    9. Выпекайте изделия еще 25 минут – до золотистого цвета.
    10. Прикройте противень с выпечкой чистым сухим полотенцем и дайте остыть. С помощью мелкого ситечка присыпьте булочки сахарной пудрой.
    11. Я люблю сочетание дрожжевой выпечки со свежим холодным молоком, а вы можете подать ее с чаем, фруктовым соком или какао. Приятного аппетита!



    • Подогреть молоко до температуры 35-37 градусов можно в микроволновой печи – у меня этот процесс занимает 30-40 секунд при максимальной мощности.
    • Внутрь раскатанного теста можно завернуть и несколько ягод изюма или измельченную курагу, получится очень вкусно.

    Из такого количества ингредиентов получается 16 булочек:

    1 пачка сухих дрожжей (11 гр)

    500-600 гр муки (зависит от качества муки)

    250 мл молока

    4 яичных желтка

    100 гр сливочного масла или маргарина

    2 пакетика ванилина

    100 гр сахара

    Щепотка соли

    Для смазки:1 желток + 2 ст..л. сливок

    (или можно даже молока)

    В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1-2 ст. л. сахара и 1-2 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи активировались. Затем добавить сахар, желтки, размягченное сливочное масло (или маргарин), ванилин, соль. Перемешать. Постепенно просеивать муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Тесто поместить в миску, смазанную раст.маслом и поставить в теплое место. Не торопиться - дать тесту хорошо подняться. Затем тесто еще немного подмять. сформировать булочки и выложить их на

    Противень, смазанный маслом. Выкладывать булочки на небольшом расстоянии, но не впритык к друг другу. Противень поставить в теплое

    Место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться боками). Смазать смесью из желтка и сливок. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов (а вообще время выпечки зависит от духовки)

    Среда, 28 Августа 2019 г. 12:06 ()

    justvitek

    Ванильные булочки

    Среда, 28 Августа 2019 г. 12:06 (ссылка)


    Это цитата сообщения anngol Оригинальное сообщение

    Ванильные булочки


    250 мл молока

    4 яичных желтка

    2 пакетика ванилина

    100 гр сахара

    Щепотка соли

    (или можно даже молока)

    anngol

    Ванильные булочки

    Среда, 28 Августа 2019 г. 12:05 (ссылка)

    Из такого количества ингредиентов получается 16 булочек:

    1 пачка сухих дрожжей (11 гр)

    500-600 гр муки (зависит от качества муки)

    250 мл молока

    4 яичных желтка

    100 гр сливочного масла или маргарина

    2 пакетика ванилина

    100 гр сахара

    Щепотка соли

    Для смазки:1 желток + 2 ст..л. сливок

    (или можно даже молока)

    В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1-2 ст. л. сахара и 1-2 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи активировались. Затем добавить сахар, желтки, размягченное сливочное масло (или маргарин), ванилин, соль. Перемешать. Постепенно просеивать муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Тесто поместить в миску, смазанную раст.маслом и поставить в теплое место. Не торопиться - дать тесту хорошо подняться. Затем тесто еще немного подмять. сформировать булочки и выложить их на

    Противень, смазанный маслом. Выкладывать булочки на небольшом расстоянии, но не впритык к друг другу. Противень поставить в теплое

    Место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться боками). Смазать смесью из желтка и сливок. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов (а вообще время выпечки зависит от духовки)

    Вторник, 25 Июня 2019 г. 14:46 ()

    Понадобится:



    На 16 булочек:



    1 пачка (8 г) сухих дрожжей

    600 г муки (возможно больше, так как качество муки отличается)

    250 мл молока

    4 яичных желтка

    100 г сливочного масла

    2 пакетика ванилина

    100 г сахара

    щепотка соли



    Для обмазки:



    1 желток

    2 ст.л. свежих сливок

    Приготовление:



    Подогреть молоко (примерно до температуры 36-38 градусов), развести в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. муки, перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы активировать дрожжи.



    Затем добавить в смесь сахар...



    ...желтки



    ...размягченное сливочное масло



    ... ванилин



    Пермешиваем.



    Постепенно просеиваем муку



    Мука у всех разная, поэтому количество может варьироваться, ориентируйтесь по консистенции.



    Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. У меня ушло примерно 550 г



    Поместить тесто в миску, смазанную маслом, и оставить подходить в теплое место. Запаситесь терпением и дайте тесту хорошо подняться! Это важно!



    Выложить тесто на стол, немного подмять



    Потом сформировать булки, уложить на противень (булочки нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, но не впритык.) , отнести в теплое место на расстойку (дайте булочкам хорошо подняться, чтобы они соединились боками)



    Булочки перед выпечкой смазать желтком, смешанным со сливками (у меня только желток, сливок не было)



    Печь 20-25 мин. при температуре 200 градусов (только сейчас заметила, что при 200 надо было печь, я пекла при 180)



    Кушайте пока теплые!



    А это у меня фото, сделанные в разных местах.

    Это я в комнате фотала (желтоватое фото, но они такие и получились - желтенькие, из-за желтков)



    Это на балконе (уже не такие желтые)



    А это на улице. Здесь очень хорошо видна текстура



    А это я вам хотела показать, какие они воздушные получились!



    Приятного чаепития!



    Наш замечательный автор - Алия

    Источник (kulinariya123.blogspot)















    Учить детей математике и прочим наукам стоит прикладным способом - это эффективнее всего. Сегодня, например, на завтрак я приготовила ванильные сдобные булочки , на которые тут же слетелась толпа обеспокоенных детей и начала выяснять, кому сколько достанется. У нас сейчас гостят мои крестники, к моим четверым прибавилось еще двое, плюс племянницы часто в гости забегают. Сами понимаете, есть, что считать.

    Кстати, вспоминается, как наша бабушка учила Старшую считать на пальцах:

    Смотри, жили-были король с королевой... потом у них родился сынок, - бабушка добавляет еще один палец. - Сколько теперь их в семье?.. Молодец, трое. Потом у них родилась дочка, сколько стало?.. Умница, дальше к ним приехало двое гостей...

    Девушка бодро прибавляла пальцы, пока мама не решила, что надо бы и задачку на вычитание подкинуть:

    Утром я проснулась и дала тебе пять конфет, - на лице у дитенка не просто счастье, а несказанное счастье. - Потом пришел папа и съел две конфеты.

    Изменение сознания полное. Никогда не думала, что это можно так явно наблюдать:

    МАМА!!! Нельзя же брать чужие конфеты!!!

    В общем, сегодня мы сдобные булочки считали-делили. Всем хватило, все наелись, мама при этом осталась довольна уроком математики. Скажу сразу - последние несколько лет, за которые я подружилась с хлебом на закваске, основательно ушла от дрожжевого теста. Готовлю по привычке, но почти не ем - мне не вкусно. Однако, дети все равно любят сдобную дрожжевую выпечку , поэтому ради них иногда и делаю нечто подобное этим булочкам. В общем, мое экспертное мнение относительно вкуса этих пушистиков в данном случае совершенно не объективно, поэтому высказывать его не буду, однако, подчеркну, что детвора съела все и с огромным удовольствием. И нет, они у меня что попало не едят - их не так и просто накормить, перебирают страшно. Но ванильные сдобные булочки "пошли" очень и очень хорошо.

    Мы с тобой до рассвета бродили всю ночь,
    Потому что с тобой мы – дрожжи!

    Не приготовятся за полчаса к завтраку, однако, я именно к завтраку их и делаю. Субботнему-воскресному - когда не надо никуда спешить. Я все равно просыпаюсь рано, поэтому ставлю тесто. Пока семейство выспится, пока встанет и умоется, пока наведет порядок в комнатах и заправит постели, как раз все готово. Без напряга, спешки, в удовольствие.

    Ингредиенты:

    400 г муки;

    8 г сухих дрожжей;

    50 г молока;

    100 г воды;

    1 ч. л. ванильного экстракта;

    80 г сахара;

    1/2 ч. л. соли;

    100 г сливочного масла комнатной температуры;

    20 г ванильного сахара.

    Теплое молоко и теплую воду наливаем в миску, всыпаем дрожжи и сахар.

    Когда дрожжи начнут работать, разбиваем яйца, добавляем соль, ванильный экстракт.

    Замешиваем тесто - мягкое, липкое, но с довольно хорошо развитой клейковиной.

    Постепенно, небольшими порциями вводим в него сливочное масло, вымешивая после каждой порции до однородности.

    Готовое тесто округляем, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой или пакетом. Оставляем в теплом месте до увеличения вдвое - это займет около часа.

    Обминаем. Накрываем снова пленкой, снова оставляем для подъема на 40-60 минут, после чего обнимаем и выкладываем на рабочую поверхность.

    Делим тесто на 12-15 равных частей.

    Каждую округляем и выкладываем в форму для запекания.

    Оставляем для расстойки на 20 минут. Присыпаем ванильным сахаром.

    И отправляем в духовку на полчаса примерно - точнее ориентируйтесь по способностям и особенностям своего шкафа.

    Подавать, конечно, лучше спустя хотя бы минут двадцать - чтобы остыли. Но кто ж способен ждать?

    Похожие статьи
    • Рецепт ленивых беляшей на сковороде

      Для теста:1,5 стакана молока 1 ч. ложка сухих дрожжей или 20 г свежих 1 яйцо 1 ст. ложка сахара 1 ч. ложка cоли 2 стакана муки примерно 1 ст. ложка растительного масла Для начинки:200 г мясного фарша с луком Соль Перец...

      Разное
    • Печенье мамуль ливанская кухня рецепты

      Печенье круглой или овальной формы с начинкой из фиников, орехов, фисташек или инжира. Этот десерт популярен в ОАЭ, Ливане, Иордании, Сирии во время поста Рамадан. Печенье мамуль готовят на праздники для родных и друзей Арабский или ливанский...

      Блюда из
    • Перепечи с курицей рецепт

      Среди разнообразной национальной выпечки оригинальным вкусом обладают перепечи, небольшие пироги, по виду напоминающие ватрушки, выпекаемые в Удмуртии. Тесто для перепечей готовится не трудно, а начинка для пирогов может быть более чем...

      Пироги