• Капуста кале виды. Капуста Кале: польза, вред, рецепты приготовления блюд

    08.08.2023

    Листовая капуста кале – один из видов капусты и так же он один из самых мощных исцеляющих продуктов питания, имеющихся в наши дни. Польза от капусты кале очень велика для здоровья человека. Сейчас можно купить листы кале в каждом супермаркете и магазине. К сожалению, многие из нас считают, что капуста кале предназначена для декоративных целей к столу и никак не для еды. Вы очень ошибетесь.

    Капусту кале считают лидером по содержанию веществ, которые необходимы для организма человека. Я услышала об очень вкусном рецепте. Салат из листьев капусты кале можно приготовить очень быстро и этот рецепт салата будет очень вкусный и полезен не только для здоровья, но и для тех, кто хочет похудеть и иметь плоский живот.

    Сначала, когда я узнала об этом рецепте, я не поверила, что он может быть вкусен, но когда я прочитала приготовление салата, мне он очень понравился.

    Давайте сначала разберемся в преимуществах этой капусты:

    Вот несколько из них...

    • Капуста Кале содержит витамины А, С и К (витамин К может помочь предотвратить рак, хороша для свертываемости крови и способствует здоровью костей)
    • Отличный источник антиоксидантов
    • Богата клетчаткой (5 грамм на чашку)
    • Улучшает пищеварение (всегда хороша, если вы постоянно страдаете вздутием живота)
    • Дает энергию и повышает настроение
    • Помогает снизить уровень холестерина

    Рецепт салата из капусты Кале

    Этот рецепт салата очень легко приготовить.

    На 1 порцию нам потребуется:

    3-4 стебелька Кале
    1 лимон (вам может понадобиться 1.5 или 2 в зависимости от размера)
    Щепотка соли
    1 авокадо
    Помидоры черри
    1/4 - 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
    1/2 чайной ложки оливкового масла
    Щепотка черного перца
    1 чайная ложка меда

    Приготавливаем заправку к салату. Выжать лимонный сок в небольшую мисочку. Посыпать черным перцем, солью и измельченным чесноком и добавить мед.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Возможно, вам придется регулировать количество ингредиентов на свой ​​вкус. Например, если заправка получилась очень кислой, добавить больше меда. Если вам нравится чеснок, добавить больше чеснока.

    Отделите листья капусты от стеблей. Нам стебли не пригодятся. Не забудьте тщательно вымыть листья.

    Полейте листья капусты заправкой, которую мы сделали и добавьте оливковое масло на вымытые капустные листья кале.

    Руками перемешивайте тщательно капусту с заправкой в течение 1-3 минут. Чем больше вы будете перемешивать и в то же время ломать капустные листья, то из капусты уйдет горечь. Листья должны стать ярко-зелеными.

    Теперь добавить помидоры черри и авокадо и перемешайте опять.

    Наслаждайтесь салатом.

    Не бойтесь добавлять дополнительные овощи и корректировать рецепт по вкусу.

    Описание которой знакомо далеко не всем, имеет очень много полезных свойств. У этой разновидности отсутствует качан, а листья похожи на ажурные кружева зелёного или фиолетового цвета. У этого вида капусты есть ещё и другие названия: браунколь, грюнколь, брунколь. По сравнению со своими «родственниками», такими как или капуста Кале редко встречается в меню ресторанов. Но это не является поводом недооценивать такой продукт питания.

    Калорийность, витамины и минералы

    У кудрявой капусты Кале невысокая калорийность: 100 г содержат 50 ккал.

    В своём составе 100 г рассматриваемого овоща имеют:

    • золы - 1,5 г;
    • воды - 84 г;
    • пищевых волокон - 2 г;
    • белков - 3,3 г;
    • жиров - 0,7 г;
    • углеводов - 8 г;

    Знаете ли вы? Любая капуста состоит из воды приблизительно на 90%.

    Также данный овощ содержит:
    • цинка - 0,4 мг;
    • селена - 0,9 мкг;
    • марганца - 0,8 мг;
    • фосфора - 56 мг;
    • меди - 0,3 мг;
    • магния - 34 мг;
    • натрия - 43 мг;
    • калия - 447 мг;
    • кальция - 135 мг;
    • железа - 1,7 мг.
    Витамины, содержащиеся в 100 г капусты браунколь:
    • витамины В1, В2 - по 0,1 мг;
    • витамин А - 0,077 мг;
    • витамин К - 817 мкг;
    • бета-каротин - 0,09 мг;
    • витамин В6 - 0,3 мг;
    • витамин С - 120 мг.

    Полезные свойства капусты Кале

    Хорошее действие данный продукт оказывает и на работу ЖКТ: поджелудочная железа стабильно работает, налаживается перистальтика кишечника.

    Благодаря содержанию витаминов А и С, капусту считают хорошим антиоксидантом и омолаживающим продуктом. Она полезна также для восстановления после операций, травм и различных перегрузок. Хорошо поддерживает иммунную систему человека.

    Рассматриваемый продукт употребляют для профилактики заболеваний зрения и при зрительных нагрузках (долгая работа за компьютером, чтение).

    Полезно данный овощ употреблять и для других целей:

    • при борьбе с ожирением;
    • для профилактики образования раковых клеток;
    • при дефиците калия в организме;
    • для профилактики сердечных заболеваний.

    Капуста Кале в кулинарии: рецепты приготовления блюд

    Капуста Кале является неотъемлемой частью диетического питания, поэтому существует большое количество рецептов для приготовления таких блюд.

    Чипсы

    2-й слой - фарш из куриной грудки;

    3-й слой - тёртый кабачок;

    4-й слой - снова фарш;

    5-й слой - Кале.

    Сверху всё залить яйцом и посыпать сыром. Затем накрыть фольгой и в течение 40 мин. запекать при температуре 180°.


    Потребуется: 0,5 кг листьев Кале, 1 банка фасоли (белой, консервированной), 200 г 1 луковица красная, морская соль, бальзамический уксус.

    Фасоль процедить, используя дуршлаг. Кале порвать, овощи порезать. Всё смешать и заправить соусом из масла, уксуса, соли и перца.


    Потребуется: 1 кг говядины, 200 г сельдерея,1 помидор, 2 кг 2 сладких перца, сливочное масло, 1

    Овощи обжарить, используя сливочное масло. Говядину нарезать и добавить к овощам. Долить воды и в течение 1,5 часа тушить под крышкой.

    Рулеты

    Потребуется:6 ложек узбекского риса, 6 ложек сметаны, 6 тушек кальмаров, 1 яйцо, 400 г листьев данного овоща.

    Нарезанную капусту смешать с рисом и яйцом. Кальмары очистить и начинить их полученной смесью. Сложить в сковороду, залить водой и тушить около 40 минут. Сметану смешать с укропом. Подавать блюдо с этим соусом.

    Знаете ли вы? В Японии капусту не только едят, а ещё используют как декоративное растение, украшая ей клумбы.

    Способы хранения

    Хранить данный овощ можно в холодильнике около двух недель. Использовать для этого нужно отдельные контейнеры или вакуумные пакеты. Если нужно сохранить продукт надолго, то можно его заморозить. Вкус от этого не поменяется.

    Зеленые соки и горячие блюда, смузи с яблоками и вполне высококалорийное жаркое со свининой объединяет использование секретного ингредиента. Это капуста кале, зеленый овощ, который наделал немало шуму среди поклонников здорового питания. Данный вид капусты сочетает в себе все, что мы так любим в крестоцветных и все, за что уважаем зеленые листовые салаты. Кале еще может украсить парочку клумб – эту кудрявую капусту не спутаешь ни с чем другим. В общем, кому надоела белокочанная капуста и брокколи, возможно, стоит познакомиться с этим овощем.

    Содержание статьи:

    Считается, что по своим свойствам и химическому составу капуста кале ближе всего к дикой капусте. Всеобщая мода на «первозданные природные продукты» и сделала эту капусту популярной.

    Зеленые листья кале не скреплены в тугой кочан, потому ее часто называют салатной капустой. А еще немецкой, голландской, французской, русской и даже английской! В нашей стране овощ часто именуют «грюнколь», а в переводе с латинского ее родовое наименование звучит, как «незакрепленная». А вот в США красную кале гордо называют «красной русской капустой», возможно, не из-за цветовых, а в силу исторически-культурных ассоциаций.

    Как бы там ни было, этот овощ способен выжить в условиях экстремального холода. После заморозков кале становится только вкуснее, что и послужило ее широкому распространению по всему миру. На основе «базового» сорта выведены новые разновидности.

    Капуста кале – признанный источник растительного белка. Дело не в том, сколько его в овоще, а в том, что белок из него усваивается полнее, чем из идентичных растительных источников, например, грибов.

    В составе кале находится небольшое количество незаменимых жирных кислот омега-три, что позволяет считать эту капусту овощем, полезным для сердечно-сосудистой системы. В современной диетологии роль омега-три оценивается еще выше. Существует теория, что ряд аутоиммунных заболеваний, а также рак, метаболический синдром и диабет во многом провоцируют воспалительные процессы в организме. Для их уменьшения и рекомендуется сместить баланс пищевых жиров в сторону омега-три.

    Капуста кале обладает ощелачивающим воздействием на организм. В современной диетологии существует теория, что употребление большого количества белка только тогда оправдано для здоровья, когда его источники разнообразны, и включают в себя не только животный, но и растительный белок. Кроме того, при высокобелковой диете рекомендуется усиленно употреблять зеленые овощи, чтобы не допустить «закисления» организма. В том же самом контексте, капусту кале рекомендуют включать в рацион больных подагрой и артритами.

    Капуста содержит большое количество витаминов А и С, что позволяет ей считаться хорошим антиоксидантным продуктом. Кале не только входит в список омолаживающих продуктов, но и полезна при восстановлении после травм, операций, и различных типов перегрузок. Кале хорошо подходит и для поддержки иммунной системы человека.

    Биологически доступный кальций, который усваивается лучше, чем из молочных продуктов содержится в капусте кале. Растительные источники кальция так же, как и более привычные, позволяют получить минерал, полезный для здоровья зубов и костей.

    Капуста содержит комплекс биологически активных веществ, способствующих профилактике онкологических заболеваний. На сегодняшний день считается, что кале – один из наиболее перспективных в этом отношении растительных продуктов.

    Кале применяют для:

    • обеспечения потребности в белке в веганском питании . Это один из овощей, который используется при приготовлении веганского спортивного питания, и один из основных компонентов питания спортсменов-веганов. Кале полезна и вегетарианцам, да и всем, кто не придерживается этой доктрины питания время от времени полезно переключиться с животного белка на растительный;
    • диетических целей – капуста низкокалорийна, позволяет «набрать» объем салатам без добавления лишней энергии, хорошо сочетается с другими видами овощей и нежирными источниками белка, и поэтому рекомендуется всем, кто стремится сбросить несколько килограммов;
    • нормализации пищеварения после белковых диет – это один из овощей, обладающих высоким содержанием клетчатки. Многие люди отмечают, что кале «мягче» для пищеварения, нежели обычная белокочанная капуста, потому и используется она гораздо шире;
    • в холистических системах восстановления здоровья глаз. Наряду с соком моркови и черникой , капуста кале считается одним из самых полезных продуктов для зрения, ее рекомендуют употреблять близоруким, а также людям старшего возраста, которые столкнулись с возрастными изменениями зрения;
    • в различных альтернативных диетах от метода Трейси Андерсон до 28-дневного детокса, в качестве «сырья» для приготовления низкокалорийных смузи .
    • Готовят грюнколь действительно по-разному. В немецкой кухне эту капусту часто применяют как овощ, оттеняющий вкус тушеной картошки и бекона. Ее добавляют в блюда со свининой, и копченостями. В «здоровом питании» кале в свежем виде добавляют в салаты, избегая использования жестковатых стеблей. Капусту часто используют в составе зеленых соков и смузи. В сочетании с фруктами она неплоха, и не придает никаких характерных привкусов напиткам. Лучшей салатной заправкой к кале считаются масла с высоким содержанием омега-три – льняное , тыквенное и оливковое .

      Плюсом для нашей страны является то, что кале морозоустойчива, она выживает при температурах до -15 градусов. Даже если забыть ее убрать с огорода вовремя, ничего страшного не случится.

      Среди сортов выделяется красная кале. Она богата антоцианами, и по своим полезным свойствам напоминает богатый источник ресвератола - красный виноград .

      Сибирская капуста, как следует из названия, довольно морозоустойчива, это один из популярных сортов на территории нашей страны. К тому же, она устойчива против различных вредителей.

      Вьющийся сорт капусты кале отлично подходит для декора салатов и других блюд. Отличается к тому же высокими вкусовыми качествами. Этот сорт кале сладковатый на вкус, и не хрустящий, а довольно мягкий.

      Среди сортов кале есть и черешковая капуста, она кому-то напоминает сельдерей, а кому-то скрученный чай. Это тростниковая кале, она популярна в экзотических блюдах и салатах.

      Сорт кале дино также отличается листьями небольшой толщины и значительной высоты.

      Как выращивать капусту кале

      Выращивание капусты кале происходит в несколько этапов:

      • из семян в ящиках выращивают рассаду. Обычно семена высевают в чернозем, смешанный с 1\10 песка, и проращивают до появления всходов. Затем рассаду прореживают при необходимости и высаживают в грунт, когда температура почвы достигнет 15 градусов;
      • капусту поливают, землю вокруг растений рыхлят тяпкой для лучшего прохождения воздуха, а еще капусту необходимо окучивать. Кале обрабатывают от вредителей по необходимости;
      • съедобные листья отрастут через полтора месяца, и их можно будет снимать и употреблять в пищу;
      • не следует сразу выдергивать корни, если оставить их в земле, листья вырастут снова, примерно как у всей зелени и салата;
      • в отличие от других культур, кале можно не убирать на зиму, почти как салат. Если оставить корни в земле, на следующий год отрастут новые листья.

      Как выбрать и хранить капусту кале

      Выбрать капусту кале в магазине или на рынке достаточно просто. Листья не должны быть мятыми и подвязавшими, никаких вкраплений и налетов.

      Капуста кале хранится в холодильнике в течение 2 недель, в отдельных контейнерах или вакуумных пакетах.

      Чипсы

      1 кг листьев кале, оливковое масло, чеснок , черный перец, соль.

      Духовку прогреть до 180 градусов, и уменьшить температуру до 100. Застелить противни пергаментом, и порвать капусту кале руками. Сбрызнуть маслом, посыпать солью и перцем и сушить при приоткрытой дверце до готовности.

      Салат с белой фасолью и кале

      400-500 г листовой салатной капусты кале, банка консервированной белой фасоли, красная луковица, 200 г черри, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка оливкового масла, немного бальзамического уксуса и морской соли.

      Капусту нарезать, смешать с яйцом, рисом и фаршировать этим предварительно очищенные кальмары. Сложить тушки в сковороду, залить водой или смесью воды и лимонного сока и тушить на слабом огне в течнеие 30-40 минут. В процессе можно будет несколько раз перевернуть. Подавать блюдо со сметаной, смешав с укропом.

      Как и все зеленые овощи, при неумеренном употреблении капуста кале вызывает расстройство желудка. Продукт может не подойти людям с вздутием живота, метеоризмом, дисбактериозом, и не рекомендуется для питания при обострении заболеваний ЖКТ. Как и другие крестоцветные, этот овощ может влиять на состояние щитовидной железы. При соответствующих заболеваниях необходима консультация врача.

      Для получения всей пользы овоща важно приобретать его свежим, неправильная транспортировка и хранение могут навредить питательным свойствам. Конечно, капуста не станет после этого вредной, но вот менее полезной – может. Потому для получения всего спектра полезных свойств лучше приобретать максимально свежий продукт.

      Калорийность капусты кале 50 ккал

      Энергетическая ценность капусты кале (соотношение белков, жиров, углеводов):

      Белки: 3.3 г. (13 ккал)
      Жиры: 0.7 г. (6 ккал)
      Углеводы: 8.01 г. (32 ккал)

      Энергетическое соотношение (БЖУ): 26%/13%/64%

      Витамины и минералы, содержащиеся в капусте кале

      Витамины:

      бэта-каротин – 8,823 мг, A – 735 мкг, B1 – 0,043 мг, B2 – 0,114 мг, B3 – 0,053 мг, B6 – 0,086 мг, B9 – 14 мкг, C – 25,2 мг, E – 0,92 мг, К – 882 мкг, PP – 0,672 мг, холин – 0,5 мг.

      Минералы:

      кальций – 138 мг, магний – 18 мг, натрий – 251 мг, калий – 321 мг, фосфор – 28 мг, железо – 0,94 мг, цинк – 0,18 мг, медь – 47 мкг, марганец – 0,45 мг, селен – 0,9 мкг.

      Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

      Брокколи
      Капуста романеско
      Савойская капуста
      Квашеная капуста
      Цветная капуста
      Морская капуста
      Пекинская капуста
      Брюссельская капуста

      Видео о пользе капусты кале + рецепт чипсов с этой капустой

      Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

    - (Calais), город во Франции, порт у пролив Па де Кале, административный центр департамента Па де Кале. Около 80 тыс. жителей. Важный транспортный узел. Морской пассажирский паром в Дувр (Великобритания). Машиностроение, химическая, пищевая… … Энциклопедический словарь

    Город, адм. ц. деп. Па де Кале, Франция. Упоминается в XII в. как Kaleeis, Kalais, совр. Calais. Название предположительно от этнонима калеты (латин. Caleti, Caletae) кельт, племени, жившего в низовье Сены. По другим версиям, оно от кельт, cale,… … Географическая энциклопедия

    - (араб. крепость). Слово, прибавляемое к названиям некоторых городов, напр., Сухум кале, Суджук кале. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

    Кале - КАЛЕ, гл. гор. франц. деп та Па де Кале, съ торг. портомъ и кр стью; расположенъ въ самомъ узкомъ мѣстѣ пролива Па де Кале, въ 297 клм. отъ Парижа и въ 33½ клм. отъ Дувра (на англ. берегу). Отъ К. отходятъ 4 ж. д. линіи: 1) на Булонь, Амьенъ и… … Военная энциклопедия

    Сущ., кол во синонимов: 3 крепость (59) спутник (174) цыган (14) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

    кале - (калле) (італ. стежка) Маленька вуличка, провулок або прохід між будівлями у старовинному італійському місті … Архітектура і монументальне мистецтво

    Кале - іменник середнього роду місто у Франції … Орфографічний словник української мови

    - (Calais) город и первоклассная крепость во франц. дпт. Па де Кале, у самого узкого места (33,5 км) пролива Па де Кале. Сильно укреплен цитаделью, фортом и плотиной. Подводный кабель к Дувру; очень глубокая гавань с маяком. Чистый, хорошо… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    - (Calais) город и порт на С. Франции, на берегу пролива Па де Кале. Административный центр департамента Па де Кале. 75 тыс. жителей (1968). Транспортный узел международного значения. Через К. осуществляется морское пассажирское сообщение с … Большая советская энциклопедия

    - (Calais) 1. Столетняя война В авг. 1346 крепость была осаждена англичанами под командованием короля Эдуарда III. Горожане храбро защищались и сумели продержаться почти год, но 4 авг. 1347 были вынуждены сдаться. В ходе осады шесть горожан… … Энциклопедия битв мировой истории

    Книги

    • Жан из Кале , Д. Доницетти. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Репринтное нотное издание "Gianni di Calais" . Жанры: Opera semiseria; Stage Works; Operas; For…
    • Осада Кале , Д. Доницетти. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Репринтное нотное издание "L"assedio di Calais" . Жанры: Operas; Stage Works; For voices, orchestra;…
    Похожие статьи