Предлагаю приготовить вкусный и ароматный медовый рулет с карамельным кремом. Пеку его уже не в первый раз, и по этому рецепту его пекли многие кулинары, так что "не получилось" или "плохой рецепт" не принимаются.
В этот раз я добавила больше меда в тесто, и бисквит получился более липким, очень прилипал к пергаменту при скручивании. Так что количество меда можно смело уменьшить граммов на 20, а сахар, соответственно, увеличить. Бисквит для этого рулета получается очень воздушным, мягким, хоть губами ешь. Ненавязчиво пахнет ромом и карамелью. Если вдруг решите заменить коричневый сахар на обычный белый, то цвет рулета изменится, запах - тоже, и количество сахара нужно будет уменьшить.
Готовый медовый рулет просто тает на глазах, критически уменьшаясь в размерах... Готовьте, пробуйте. Этот рецепт может стать вашим любимым.
Для приготовления медового рулета подготовьте все продукты по списку.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с коричневым сахаром до побеления и увеличения в размере. Взбивать примерно 5 минут.
Затем добавить ромовую эссенцию, жидкий мед (не горячий) и снова взбить миксером.
Белки взбить отдельно со щепоткой соли и лимонной кислоты. Если нет кислоты, то без нее.
Желтковую массу соединить с большей частью просеянной муки и разрыхлителем. Добавить третью часть белков, аккуратно вмешать в тесто, не растирая тесто по бокам формы, а переворачивая его снизу вверх.
Добавить оставшуюся муку и белки.
Тесто получается пышным, как взбитые сливки. Оно не растекается по противню, а лежит пышной массой.
Нужно его распределить по пергаментной бумаге. Выпекать при 180 градусах 13-15 минут, смотрите по своей духовке.
Готовый бисквит снять вместе с бумагой на стол. Я лопаткой отделяю бисквит от пергамента, поддевая его снизу, но не переворачиваю его на стол. А вы делайте так, как вам удобнее. Поверхность у бисквита немного липкая из-за меда.
Сразу же свернуть бисквит в тугой рулет вместе с этим же пергаментом. Оставить до остывания.
Пока рулет остывает на столе, приготовить крем. Для этого нужно взять вареную сгущенку и жирные сливки. Сливки можно заменить отвешенной сметаной или сливочным кремом.
Взбить сливки, затем добавить сгущенку и снова все взбить до пышного крема, чтобы венчик оставлял явные следы на поверхности.
Аккуратно развернуть рулет, помогая себе ножом или ложкой, так как верхняя поверхность рулета прилипает к пергаменту. Смазать поверхность кремом. Бисквит не нуждается в пропитке, он получается довольно влажным.
И свернуть опять в тугой рулет. Можно завернуть медовый рулет в фольгу и положить в холодильник. Я положила на 20 минут в морозилку. Потом достать готовый рулет и украсить по своему желанию. У меня - растопленный шоколад и шоколадные фигурки.
Вкусный и весьма привлекательный медовый рулет готов.
Приятного чаепития!
Рулет "Медовый" со сгущенкой богат такими витаминами и минералами, как: холином - 12 %, фосфором - 14 %, кобальтом - 22,2 %, марганцем - 13 %, селеном - 13,3 %
Чем полезен Рулет "Медовый" со сгущенкой
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Рулет делается просто и быстро - быстро взбивается тесто, быстро
выпекаются коржи, быстро остывают, быстро намазываются быстрым кремом и
быстро пропитываются. Рекомендую этот рулет для начала кулинарной
деятельности. Ну а если страшно сворачивать коржи в рулончик, то всегда
можно их порезать и собрать в виде прямоугольного торта.
Рулет ОЧЕНЬ пушистый и мягкий. Долго ему не нужно давать настаиваться,
достаточно 2-3-х часов, а то он будет чрезмерно влажным.
Вкус - великолепный, с ароматом мёда и варёной сгущёнки.
СОСТАВ
ТЕСТО
2 неполные ст ложки (50г) мёда, 3 яйца, 3/4 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч ложки соды
КРЕМ
250~300г 20~25% сметаны, 200г варёного сгущённого молока, 1/4 стакана сахара, при желании - 1 ч ложка коньяка
Коржи
Если мёд засахарился, то растопить его в микроволновке или в духовке
или на водяной бане.
В миску положить мёд, яйца и сахар. Взбить миксером до образования
густой пышной беловатой пены.
Насыпать муку и соду. Быстро взбить. Получится легко льющееся пористое тесто.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Вылить половину теста на противень и разровнять в тонкий пласт.
Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку примерно на 7~10 минут - до яркого зарумянивания коржа.
Противень вынуть из духовки.
В духовку поставить второй противень с тестом.
Оба коржа вместе с бумагой переложить на стол и, помогая кухонным полотенцем, свернуть коржи в рулеты.
Оставить остывать до тёплого.
Когда температура коржей будет такая, чтобы не обжигались руки, рулеты
развернуть.
Положить коржи на кухонное полотенце бумагой вверх. Бумагу аккуратно отделить.
Коржи перевернуть и положить на стол; полотенце убрать.
Крем
В миску положить сметану, сахар и варёное сгущённое молоко.
При желании для усиления аромата можно добавить 1 чайную ложку коньяка.
Взбить миксером до равномерного окрашивания крема.
Сборка
Вылить крем поровну на коржи.
Размазать и оставить пропитываться на 20~30 минут.
Свернуть коржи в рулеты.
Можно свернуть два тонких рулета, а можно закатать оба коржа в один
толстый рулет.
Завернуть в фольгу или п/э плёнку.
Убрать в холодильник на 2~4 часа.
Готовый рулет развернуть, уложить на блюдо, украсить и порезать
ломтиками.
Также можно посмотреть:
|
Вы давно искали рецепт приготовления вкусного медового рулета со сгущенным молоком? Тогда воспользуйтесь нашими рекомендациями. Результат ваших трудов приятно удивит ваших близких, никто не останется равнодушным.
Ингредиенты для коржа:
- 5 яиц
- 1 ст.л. меда
- 1 ст. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя теста
- 1 ст. сахара
- 1 пачка ванилина
Для крема:
- 180 г сливочного масла
- 1 банка вареного сгущенного молока.
Рецепт приготовления бисквита:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень для выпечки смажьте сливочным маслом, застелите пергаментной бумагой.
- В одной емкости смешайте 5 яиц, 1 ст. сахара, тщательно взбейте миксером до получения пышной массы.
- Добавьте 1 ст.л. меда, 1 ст. просеянной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, хорошо перемешайте до однородной консистенции.
- Полученную массу вылейте на противень, распределите по всей поверхности. Выпекайте в течение 10 - 15 минут.
- Приготовьте крем. Для этого в глубокой миске смешайте 180 г размягченного сливочного масла, 1 банку вареного сгущенного молока, хорошо взбейте с помощью миксера.
- Готовый корж выньте из духовки, переверните на влажное полотенце, удалите пергаментную бумагу.
- Нанесите сверху приготовленный крем, распределите по всей поверхности, сверните корж в плотный рулет. Смажьте рулет сверху остатками крема, посыпьте тертым бисквитом. Отправьте в холодильник на 2 часа для застывания. Можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!
Если вы ищете рецепт выпечки с медом, мягкой и воздушной, ароматной и действительно вкусной… это Он! Бисквитное чудо, с медовым запахом и карамельным вкусом, нежнейшее, невесомое на ощупь, да такое, что кажется, взять в руки совершенно невозможно – упорхнет, оставляя вкусные золотые крошки на ладонях и запах цветущего луга. А крем, крем-то какой! Не обремененный маслом, с приятной ненавязчивой молочной кислинкой и вкусом любимой вареной сгущенки — просто идеальный! Такое кондитерское волшебство пропустить просто нереально, да и не нужно ничего пропускать, лучше попробовать приготовить медовый рулет, рецепт которого незамедлительно прилагаем!
Ингредиенты
Для медового бисквита:- яйца – 3-4 шт.;
- сахар – 80 г;
- мед – 3 ст.л.;
- мука – 100 г;
- сода – 1 ч.л.
- сметана густая – 250 мл;
- сгущенка вареная – 0,5 банки.
Приготовление
Как приготовить медовый рулет рецепт с фото:- Разделяем яйца надвое аккуратно и щепетильно на белки и желтки, чтобы часть желтка ни в коем случае не попала в массу с белками. Если яйца мелкие, возьмите 4 штуки, если большие – хватит и 3.
- К желткам всыпаем сахар-песок и взбиваем до получения плотной и воздушной, кремообразной массы, в которой уже практически не будет крупинок сахара.
- Вливаем постепенно к желтковой массе мед (засахарившийся обязательно растопить в теплой среде, чтобы он хорошо «разошелся» в желтковой массе), теперь взбиваем желтки с медом 2-3 минуты.
- Муку предварительно просеиваем и через сито добавляем половину от указанной в списке ингредиентов порции в желтковую массу.
- Всыпаем соду. Гасить ее уксусом, добавлять дополнительно лимонную кислоту или разрыхлитель не нужно!
- Отставляем желтковую смесь в сторону и возвращаемся к белкам. Их будем взбивать без добавления сахара, но на высоких скоростях блендера или комбайна до устойчивой пенной структуры. Белки с венчика не должны стекать или капать, а держаться плотной массой на посуде.
- Добавляем две ложки взбитой белковой массы в желтково-мучную смесь. Аккуратно смешиваем обе части, сохраняя пузырьки белков.
- Подсыпаем остальную часть просеянной муки.
- Окончательно смешиваем белки и желтково-мучную смесь.
- Выстилаем пекарским пергаментом противень, выливаем тесто в центр и распределяем так, чтобы получить прямоугольник.
- Духовка нагрета до 200 градусов, помещаем противень на 8-12 минут. Через 5 минут вы уже «услышите» особый медовый аромат, но не спешите извлекать бисквит – как и вся медовая выпечка, он румянится очень быстро, хотя внутри еще может быть не готов.
- Пока рулет еще теплый, сворачиваем его вместе с бумагой и даем остыть в таком виде.
- А пока можно заняться кремом для рулета. Очень хорошо себя зарекомендовал сметанный крем на вареной сгущенке. Он отлично пропитает бисквит, так что дополнительной пропитки теста не потребуется, да и вкус вареной сгущенки, любимый всеми с детства, придаст медовому рулету насыщенный карамельный вкус. Смешиваем густую (20-30%) холодную сметану с вареной сгущенкой из холодильника. Если же ингредиенты у вас имеют комнатную температуру, то после смешивания продуктов и до нанесения на рулет крем необходимо охладить.
- Разворачиваем рулет, снимаем пекарский пергамент. Перемазываем бисквит по всей поверхности. В том месте, где начнем заворачивать наш медовый рулет (короткий край прямоугольного пласта) крема положим чуть больше, уменьшая его количество к противоположному краю.
- Заворачиваем рулет с кремом, оставшуюся порцию крема распределяем сверху. Специальной лопаткой или обычной вилкой наносим узор в виде продольных полос. Оставляем медовый рулет пропитаться на 3-4 часа.
- Медовый рулет с кремом из сгущенки готов! Приятного аппетита!