• Плов с куриной грудкой в мультиварке. Плов в мультиварке с курицей рецепт Плов из курицы с пастой в мультиварке

    29.08.2023

    Куриное мясо отличается особым вкусом и тонкой нежной структурой. Помимо этого, оно обладает массой полезных и диетических свойств. Не случайно, курица считается наиболее востребованным видом мяса, используемом в кулинарии. Плов с курицей в мультиварке - одно из наиболее популярных блюд для повседневного меню. Благодаря тому, что угощение готовится в мультиварке, процесс приготовления заметно упрощается, и не требует особых профессиональных поварских навыков. При этом блюдо получается невероятно вкусным, аппетитным, но не очень жирным и низкокалорийным. Это делает плов по-настоящему универсальным угощением на каждый день.

    Благодаря пищевой популярности куриного мяса, существует огромное количество самых различных рецептов его приготовления. Не является исключением и плов - его вариантов настолько много, что каждый сможет выбрать наиболее подходящий вариант на свой вкус. Способов приготовления домашнего плова с курицей в мультиварке также много, но все они имеют схожую технологию. Таким образом, достаточно знать несколько рецептов, чтобы научиться готовить это блюдо на любой вкус.

    Традиционный куриный плов в мультиварке

    Классический плов готовят с добавлением минимума продуктов. В базовый набор ингредиентов входят: мясо, рис, морковь и специи. Самой традиционной специей для этого восточного угощения является зира, семена которой придают плову особый пикантный аромат. Плов с курицей и зирой в мультиварке получается необычайно вкусным, но при этом готовится очень быстро и без особых хлопот.

    Вам понадобятся:

    · Куриное филе - 1 кг

    · Рис - 3 стакана

    · Лук - 1 шт.

    · Морковь - 1 шт.

    · Зира - 1 ч. л.

    · Куркума - 1 ч. л.

    · Растительное масло - 50-70 г

    · Соль - по вкусу

    Как приготовить:

    Подготовьте все необходимые продукты, морковь и лук нужно почистить от кожуры и хорошо промыть в проточной воде. Рис можно брать любой, но наиболее подходящими будут длиннозерные сорта. Чтобы снизить калорийность плова, куриное филе желательно брать без кожи.


    Куриное филе нарезать тонкими полосками или небольшими кусочками любой произвольной формы.


    В чашу мультиварки налить немного растительного масла и положить нарезанные овощи. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать колечками и добавить зиру.

    Включить мультиварку на режим «жарка» и обжарить овощи до мягкости.


    Положить подготовленное мясо к овощам, перемешать и продолжать обжаривать еще 5-7 минут.


    Добавить куркуму и соль по вкусу (можно использовать готовые смеси приправ и специй для плова).


    Залить продукты водой, перемешать и варить зирвак 10 минут. Для этого переключить режим мультиварки на программу «варка» или «тушение».


    Рис хорошо промыть и положить к подготовленным овощам и мясу.


    Крупу хорошо разровнять по всей поверхности чаши, при необходимости добавить немного воды и закрыть прибор крышкой. Сменить режим на программу «плов» или «крупы/рис» и выставить примерное время 25 минут.


    Когда вся жидкость выпарится, выключить мультиварку и оставить плов доходить до готовности под закрытой крышкой еще на 10 минут.


    Готовый плов собрать горкой и подать к столу с салатом из свежих овощей.

    Домашний пряный плов с курицей в мультиварке

    Вкус куриного мяса отлично сочетается с любыми овощами и пряностями, поэтому хозяйки с удовольствием могут экспериментировать, создавая новые варианты блюда. Очень интересный и необычный плов можно приготовить с использованием домашней аджики. Если вы любите острые и пряные блюда, этот рецепт идеально впишется в ваше повседневное меню.

    Необходимые продукты:

    · Курица - 1 кг

    · Рис - 500 г

    · Лук - 1 шт.

    · Морковь - 1 шт.

    · Аджика (домашняя) 3 ст. л.

    · Растительное масло - 100 мл

    · Чеснок - несколько зубчиков

    · Соль - по вкусу

    Способ приготовления:

    Курицу разрежьте на порционные кусочки. Налейте немного растительного масла и включите прибор на режим «жарка». Можно снизить калорийность и не использовать растительное масло, тогда чтобы мясо не пригорело, в чашу нужно добавить немного воды.


    Когда мясо слегка обжарится, добавить к нему тонко нашинкованный лук.


    Обжаривайте продукты несколько минут до размягчения лука.


    Натрите морковь на крупной терке и добавьте ее к продуктам. Перемешайте овощи с мясом и продолжайте обжаривать еще несколько минут, чтобы морковка тоже стала чуть мягче.


    Положите несколько ложек домашней аджики. Если вы не любите слишком острые блюда, можно заменить аджику томатной пастой.


    Продукты хорошо перемешайте, потушите несколько минут, после чего добавьте соль по вкусу и залейте все необходимым количеством воды. Количество жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Закройте крышку мультиварки, переключите ее на режим «тушение» и варите 15-20 минут до полной готовности мяса.


    Хорошо промойте рисовую крупу в проточной воде и добавьте ее в зирвак (тушеное мясо с овощами).


    Рис хорошо разровняйте, чтобы плов готовился равномерно. Если жидкость слегка выкипела, добавьте немного воды. Включите режим «плов» и готовьте 20 минут.


    Когда рис будет почти готов, положите чеснок и оставьте его под крышкой еще на 15 минут.


    Пряный куриный плов можно подавать сразу же к столу. Приятного аппетита!

    Вкусный, ароматный, рассыпчатый плов с куриным филе в мультиварке - это не сказка! Готовя по рецепту, вы сможете накормить им своих близких в обед или ужин. Помните о том, что плов калориен и сытен.

    Очень много споров вертится вокруг того, какой именно рис выбирать для плова. Я поступаю проще - беру тот, который продается в магазинах пошаговой доступности - зачем спорить?! Пропаренный рис меня ни разу не подводил, ведь я помню о том, что ему для варки необходимо всего лишь 15 минут.

    Чем мне нравится готовить плов в мультиварке - его не нужно перемешивать, и блюдо получается именно рассыпчатым, в то время как плов, приготовленный в казане, более похож на кашу из-за частого перемешивания. Все продукты для плова с куриной грудкой в мультиварке вы можете найти в любом супермаркете, поэтому сразу же подготовим их и начнем кулинарить!

    Морковь и луковицу очистите, тщательно промойте в воде, как и куриную грудку. С мяса вырежьте жилы и пленки.

    Куриную грудку и овощи нарежьте средними кусочками.

    Активируйте на табло мультиварки режим "Жарка" или "Обжаривание" на 15-20 минут (у каждой техники выставляется разное время). Влейте в чашу масло и обжарьте на нем всю нарезку, время от времени ее перемешивая. Если хотите получить поджаренные кусочки курицы, крышкой технику не накрывайте.

    Когда куриное мясо поджарится, всыпьте все специи.

    Промойте рис и его также высыпьте в чашу, поверх крупы выложите промытый чеснок. Залейте все кипятком, вливая его по стенке чаши. Активируйте режим "Плов" или "Рис" на 20-25 минут.

    Как только прозвучит звуковой сигнал - ваше блюдо будет полностью готово. Вы можете оставить плов с куриной грудкой в мультиварке на подогреве, чтобы получить румяную корочку снизу блюда, а можете сразу подать к столу.

    Разложите плов в порционные тарелки или, как на Востоке, в пиалы, украсьте зеленью и подайте.

    Для того блюда не нужен никакой соус!

    Всё меньше остаётся хозяек, у которых нет мультиварки.

    А обладательницы этого кухонного электроприбора стараются использовать его по полной программе, готовя с его помощью разные блюда. Например, плов, который даже в казане не у всех получается.

    Но в мультиварке приготовить это азиатское кушанье легко. Достаточно знать некоторые кулинарные хитрости.

    Тонкости приготовления

    • Правильно выбранный рис – главное условие приготовления рассыпчатого плова. Не стоит покупать круглозёрный рис. Он сильно разваривается, поэтому подходит для варки вязких каш и приготовления запеканок.
    • Идеальный рис для плова имеет продолговатые или длинные зёрна. Они не должны быть крахмалистыми, потому что именно крахмал способствует их слипанию во время термической обработки.
    • Перед использованием рис нужно обязательно промыть в нескольких водах. Причём последняя вода должна быть достаточно горячей.
    • Крупу обязательно замачивают. Тогда во время варки она равномерно впитывает в себя воду, и зёрна в плове остаются целыми.
    • Несмотря на то что в любом рецепте плова дано конкретное количество воды, жидкости может понадобиться немного меньше. Это зависит от того, остался ли в чаше мультиварки после обжаривания мясной сок, полностью ли была слита после замачивания вода из миски с рисом, какой сорт крупы был выбран. Поэтому лучше налить воды чуть меньше, а в конце варки добавить кипяток, чем получить вместо плова кашу.
    • Для плова можно использовать любую часть тушки курицы: окорочок, крылышки, грудку, филе, бёдрышки, голени и даже желудки с сердечками. Если предпочитают готовить плов из курицы с косточками, то время варки мяса немного продлевается.
    • Лук, морковь, мясо можно обжарить отдельно на сковороде, а затем соединить в чаше мультиварки с рисом. Или же готовить сразу в мультиварке, закладывая продукты в порядке очерёдности.

    Ниже приведены рецепты плова с курицей в мультиварке. Рис и вода измеряются мультистаканом ёмкостью 160 г.

    Плов с курицей и чесноком в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г;
    • рис – 2 ст.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 4 ст.;
    • перец – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Рис тщательно промойте и замочите в холодной воде на один час.
    • Порежьте кубиками куриное филе.
    • Мелко порежьте лук, а морковь нарежьте соломкой.
    • В кастрюлю мультиварки налейте масло и нагрейте, включив на приборе программу «Выпечка». Положите мясо, перемешайте и обжаривайте при открытой крышке 15 минут.
    • Положите лук и морковь. Готовьте с закрытой крышкой ещё 15 минут. Мультиварку выключите.
    • Выложите рис в сито, чтобы стекла вода. Переложите его в чашу мультиварки. Добавьте специи и чеснок. Его можно воткнуть в рис целыми дольками или порезать кусочками.
    • Налейте горячую воду, всё перемешайте. Попробуйте бульон на вкус. Если соли недостаточно, сейчас её добавить самое время.
    • Включите в мультиварке режим «Плов». Закройте крышку и готовьте до звукового сигнала. Обычно это происходит через 35-60 минут, в зависимости от модели мультиварки.
    • Оставьте плов на 15 минут, переключив мультиварку на режим «Подогрев».
    • Готовый плов выложите на большое блюдо или разложите на порционные тарелки. Посыпьте зеленью.

    Видео-рецепт по случаю :

    Плов с курицей и зирой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 500 г;
    • рис – 2 ст.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • лук крупный – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода – 4 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный – по вкусу;
    • зира – 0,3 ч. л.

    Способ приготовления:

    • Рис промойте в проточной воде и замочите на 1 час.
    • Куриную грудку освободите от кожи и порежьте кубиками.
    • Лук и морковку порежьте соломкой.
    • В чашу мультиварки налейте масло и прогрейте на режиме «Выпечка». Положите мясо и обжарьте со всех сторон до лёгкой корочки (примерно 15 минут). Зажаривать его сильно не нужно, иначе оно получится сухим.
    • Положите морковку и готовьте 5 минут.
    • Добавьте лук, перемешайте и обжаривайте всё 10-15 минут.
    • Налейте горячую воду, положите соль, перец и зиру. Доведите бульон до кипения. Если мультиварка сама не отключилась, нажмите «Стоп».
    • Засыпьте рис. Не перемешивая, закройте кастрюлю крышкой. Включите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
    • Аккуратно перемешайте плов, снова закройте крышкой, включите режим «Подогрев» и выждите 15-20 минут. За это время плов дойдёт до готовности и станет рассыпчатым.
    • Выложите его на большое блюдо или разложите по порционным тарелкам.

    Плов с курицей пряный в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г;
    • рис – 2 ст.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • барбарис – по вкусу;
    • шафран – 0,3 ч. л.;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 4 ст.;
    • перец чёрный – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Промойте рис и замочите его на 1 час в прохладной воде.
    • Порежьте тоненькой соломкой морковь.
    • Лук и чеснок измельчите.
    • В чашу мультиварки налейте масло и нагрейте, установив программу «Выпечка». Положите чеснок и морковку. Обжаривайте 10 минут под закрытой крышкой.
    • Добавьте лук и обжаривайте ещё 10 минут.
    • Положите порезанное кубиками куриное филе. Перемешайте и готовьте всё вместе 20-25 минут. Если мультиварка не отключилась сама, выключите её.
    • Положите подготовленный рис, специи и приправы. Налейте горячую воду. Закройте электроприбор крышкой, выберите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
    • Перемешайте плов, включите «Подогрев» и прогревайте 15 минут.
    • Разложите по тарелкам, посыпьте зеленью.

    Плов с курицей в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 1 шт.;
    • рис – 2 ст.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – по вкусу;
    • вода – 4 ст.;
    • чеснок – 4 зубчика.

    Способ приготовления

    • Рис промойте. Замочите в холодной воде на 1-2 часа.
    • Морковку нашинкуйте соломкой. Лук мелко порежьте.
    • Мясо порежьте на кусочки.
    • На сковороду налейте масло, накалите. Обжарьте в нём куриное филе.
    • Добавьте морковку и лук, перемешайте и обжаривайте всё вместе 5-10 минут.
    • Переложите содержимое сковороды в чашу мультиварки.
    • Добавьте рис, специи, чеснок. Аккуратно влейте горячую воду.
    • Установите программу «Плов», закройте кастрюлю крышкой и готовьте до звукового сигнала.
    • Плов перемешайте и в режиме «Подогрев» дайте ему настояться около 15 минут.

    Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • рис – 2 ст.;
    • вода – 4 ст.;
    • изюм – горсть;
    • курага – горсть;
    • куркума – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу;
    • масло растительное – 3 ст. л.

    Способ приготовления

    • Рис промойте в нескольких водах, замочите.
    • Куриное филе порежьте кубиками.
    • Морковь нашинкуйте соломкой.
    • Мелко порежьте лук.
    • Изюм и курагу промойте и обсушите.
    • Налейте в чашу мультиварки масло и обжарьте в нём мясо. Затем положите морковку, лук и обжаривайте всё вместе несколько минут.
    • Положите изюм, курагу и специи.
    • Засыпьте рис. Разровняйте.
    • Аккуратно налейте горячую воду.
    • Включите мультиварку, установив программу «Плов», и готовьте, пока она сама не отключится.
    • В режиме «Подогрев» выдержите плов в течение 15 минут.

    Хозяйке на заметку

    • Чтобы придать плову новый вкус, можно заменить одни специи и пряности другими, увеличить или уменьшить количество лука или моркови, добавить грибы.
    • В рецептах даны общие рекомендации. Но нужно учитывать мощность и возможности своей мультиварки, поэтому время приготовления плова в агрегатах разных моделей может отличаться.

    Мне очень нравится готовить плов с курицей используя мультиварку, так как посуды для плова специальной у меня не имеется, в обычной он то пригорал, то получался вроде ничего, но не совсем такой как было задумано, немного похожий на кашу, домашние ели, конечно, но не охотно, видимо, чтоб меня не обидеть…

    Когда однажды сподобилась приготовить плов в мультиварке с курицей, была очень довольна результатом. Плов получился отменного вкуса, то, что надо — рисовая крупа зернышко к зернышку, ничего даже близко напоминающего кашу, с тех пор готовлю плов с курицей только так и вообще, все, что связано с рисом стараюсь доверять мультиварке.

    Удобно то, что подготовка и тушение блюда происходит в одной посуде — чаше мультиварки, экономия времени ощутимая, все подготовил — забросил в мультиварку и свободен. Предпочитаю брать для плова рис пропаренный, по той причине, что он не разваривается, как обычный. У меня в рецепте присутствует соус томатный, мне нравится его использовать, томат придает своеобразный вкус плову, но обычно в состав плова он не входит, поэтому, разумеется, класть его не обязательно.

    Этот рецепт в мультиварке — без претензий на истинно узбекский плов, он является скорее адаптированной и упрощенной русской версией, но получается очень вкусно, причем готовится просто и быстро, поэтому рекомендую попробовать приготовить плов в мультиварке с курицей.

    Ингредиенты

    • курица — мякоть, либо окорочка (300-500 г)
    • луковица небольшая (1 шт.)
    • морковь среднего размера (1 шт.)
    • рис длиннозерный пропаренный (300 г)
    • чеснок (3 дольки)
    • масло растительное (для жарки)
    • перец, соль (по вкусу)
    • соус томатный (1 ст/л)

    Плов в мультиварке с курицей рецепт с фото:

    Промываем рис, измельчаем и обжариваем овощи:

    1. Рис для плова промываем и замачиваем в холодной воде. Включим мультиварку в режиме жарка-тушение, время поставим 1 час, наливаем растительное масло 1-2 см и оставляем прогреться с открытой крышкой. Крышку мультиварки я не закрываю до того, пока не засыплю рис. Почистим все овощи, морковь натрем теркой или порежем соломкой, кидаем в раскаленное масло, обжариваем, тем временем режем мелко лук, отправляем следом за морковью, жарим все вместе.

    Нарезаем и добавляем мясо:

    2. Нарезаем мясо кусочками средней величины, можно порубить курицу с костями на кусочки, добавляем к овощам в мультиварку, солим-перчим, обжариваем. Кладем томатный соус, перемешиваем, обжариваем минут 10.


    Закладываем рис, готовим плов:

    3. Кладем в овощную обжарку с мясом рис, предварительно слив с него воду, солим, если надо — перчим, заливаем водой примерно на 2 см выше риса, закрываем крышку мультиварки. В режиме жарка — тушение плов с курицей должен готовится 20 минут, если требуется, подкорректируйте время, выставленное в мультиварке.

    На 15 минут о мультиварке можно забыть, занявшись другими делами. Через 15 минут надо проверить готовность блюда, осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем крышку мультиварки и проверяем состояние риса, пробуем его на готовность.

    Если рис пока еще твердый, а воды уже нет, осторожно раздвиньте продукты в мультиварке, освободив середину и влейте немного воды, где то полстакана, в рис втыкаем чеснок, прямо целыми дольками, закрываем крышку мультиварки и готовим дальше, примерно минут 5-10. Когда рис готов, перемешиваем плов, пробуем на соль, если надо добавляем, чеснок можно убрать, оставляем настояться мин 20-30, переведя мультиварку в режим ожидания — подогрева.

    Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

    Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жира, жил, пленок и хрящей. Затем нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.

    Шаг 2: подготавливаем длиннозерый рис.


    Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее отставляем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

    Шаг 3: подготавливаем морковь.


    Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощ на разделочной доску и измельчаем. Это можно сделать несколькими способами. Первый: с помощью крупной терки натираем морковь прямо над свободной плоской тарелкой.

    Второй способ: рубим овощ тонкими кружочками, мелкими кубиками, брусочками, полосками или полумесяцем. Поверьте, вкус блюда от этого практически не поменяется. Измельченный компонент также пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

    Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками или же четвертькольцами. В конце пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и приступаем к подготовке чеснока.

    Шаг 5: подготавливаем чеснок.


    Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Это необходимо сделать для того, чтобы без хлопот очистить зубчики от шелухи. В конце промываем компоненты под проточной водой и перекладываем в свободное блюдце.

    Шаг 6: готовим плов с курицей в мультиварке.


    В кастрюлю мультиварки выливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка» на 30 минут . Когда содержимое емкости хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда кусочки куриного филе. Время от времени помешивая специальной кухонной лопаткой, обжариваем мясо до нежно-золотистой корочки на протяжении 15–20 минут . Важно: при этом крышку мультиварки не закрываем.
    По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и лук. Перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить компоненты на том же режиме еще 10 минут. Внимание: по необходимости в мультиварку можно добавить еще немного растительного масла.

    Затем высыпаем в емкость рис, по вкусу соль, молотый черный перец, молотую куркуму, а также выкладываем зубчики чеснока. Воспользовавшись кухонной лопаткой, все тщательно перемешиваем, чтобы рис сразу же впитал в себя овощной сок и куриный с растительным жиры.
    Далее выливаем в кастрюлю чистую прохладную воду. Жидкость должна покрывать плов где-то на один палец. Еще раз все перемешиваем подручным инвентарем, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов» . Когда прозвучит соответствующий сигнал, начинаем сервировать обеденный стол. Открываем крышку электроприбора и в последний раз аккуратно перемешиваем блюдо подручным инвентарем.

    Шаг 7: подаем плов с курицей в мультиварке.


    С помощью кухонной лопатки перекладываем плов из мультиварки в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с различными свежими и маринованными овощами. Блюдо получается настолько насыщенным, вкусным и сытным, что им можно запросто угощать домочадцев за завтраком, обедом или ужином.
    Приятного всем аппетита!

    Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть специальная приправа для плова, семена тмина, «хмели-сунели» и многое другое на ваш вкус;

    Для приготовления такого блюда можно взять такой рис, как Басмати, Жасмин, а также пропаренный или шлифованный;

    По желанию в плов можно добавить также болгарский перец и даже грамм 200 шампиньонов;

    Помимо куриного филе в блюдо можно положить бедра, голени и даже крылышки. Только в таком варианте обязательно заранее отделяем мякоть от кости. В таком мясе содержится больше жира, поэтому плов выходит более маслянистым и мокрым.

    Похожие статьи