• Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке целиком. Ароматная цветная капуста запеченная целиком

    28.04.2024

    Предлагаю вам очередной плод кулинарных экспериментов – цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью . Получается очень вкусно, несложно и главное полезно. Надеюсь, рецепт вам понравится!

    Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью

    Состав:

    • 1,5 кг-й кочан цветной капусты (желательно неплотный)
    • 150 гр адыгейского сыра
    • 150 гр
    • 150 мл + 3 ст. ложки сметаны
    • специи: по 1 ч. ложке черного перца, куркумы, или другие на ваш выбор
    • пучок зелени (на ваш выбор – петрушка, укроп, кинза)
    1. В большой кастрюле вскипятить воду с солью (на 3 литра воды нужно примерно 3 ст. ложки крупной соли).
    2. Положить в нее целый кочан цветной капусты, дать закипеть и варить примерно 5-7 минут до полуготовности. Следите, чтобы капуста не переварилась, иначе она будет распадаться!

    3. Слить воду и оставить капусту остывать.
    4. Адыгейский сыр натереть на крупной терке.

      Натертый адыгейский сыр

    5. Твердый сыр также натереть.

      Натертый твердый сыр

    6. К адыгейскому сыру добавить 1/3 натертого твердого сыра, нарубленную зелень, 3 ст. ложки сметаны, щепотку соли и по ½ ч. ложки всех специй, указанных в составе. Перемешать.

    7. 150 мл сметаны смешать с 1/3 ч. ложкой соли и оставшимися специями (по ½ ч. ложки).

      Сметана со специями

    8. Остывшую цветную капусту нафаршировать сырной начинкой. Нужно постараться заполнить все пустоты между соцветиями. Сначала начините ее снизу, затем переверните и, аккуратно раздвигая соцветия, введите между ними начинку. Если у вас будет кочан не такой плотный, как у меня на фото, то это можно сделать достаточно легко.

    9. Смазать форму для запекания (или противень) растительным маслом и перенести в нее фаршированную цветную капусту.
    10. Дальше поступаем также, как и с – смазать ее со всех сторон сметаной со специями.

      Цветная капуста в сметане

    11. Посыпать сверху оставшимся тертым твердым сыром.

      Фаршированная капуста, посыпанная сыром

    12. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности и румяной корочки примерно 30-40 минут при 200°С.

      Вегетарианская фаршированная цветная капуста

    Готовую капусту порезать на кусочки и подавать на стол, можно с каким-нибудь .

    Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью, в разрезе

    Вот и все! На самом деле, готовится это блюдо очень легко и быстро. Единственную сложность может составить сам процесс фарширования. Поэтому, лучше выбирайте не слишком плотный вилок или вместо целого кочана можно взять половину большого, разрезанного по кочерыжке. Если вдруг у вас капуста все же поломается, просто придайте ей форму целого кочана перед тем, как смазывать сметаной.

    P.S. Если Вам понравился рецепт, так как впереди еще будет много вкусненького.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

    Рецепты фаршированной капусты у нас уже выставляли,но все же у меня немного другой способ приготовления,поэтому решила все-таки выставить свой рецептик...А вдруг кому-то приголдится....

    Блюдо очень вкусное,эффектно смотрится на столе,а делается не так сложно,как может показаться на первый взгляд.....

    1 - кочанчик цветной капусты (не очень большой)
    600-700 г -фарша (у меня сегодня куриный,но лучше взять свинину с говядиной)
    1 - луковица
    1 - морковка
    (можно по желанию добавить сладкий перец,сельдерей,помидоры,порей,зелень,обжаренные грибы...)
    соль,перец,любимые приправы для фарша
    сметана и (или) майонез
    сыр
    соль,перец,любимые приправки

    Сначала берем кочанчик капусты,очищаем от листьев,моем и кладем в холодную подсоленую воду.Минут через 20 нагреваем в большой кастрюле воду с солью,опускаем туда нашу капусту и отвариваем в течении 6-8 минут.Затем вынимаем капусту на блюдо и оставляем немного остыть.Лук с морковкой (я сегодня добавила в зажарку еще сладкий красный перец и порей) обжариваем на растительном масле и оставляем остывать.

    Фарш солим,перчим,(можно добавить немного свежего или сухого чесночка) добавляем любимые приправки и зелень.Затем добавляем остывшую зажарку и хорошо вымешиваем.

    Теперь берем уже немного остывшую капусту и начиняем ее фаршем между соцветиями,стараясь,чтобы фарш заполнил все пустоты.Теперь берем форму для запекания,застилаем ее фольгой,оставляя длинные концы и выкладываем фаршированную капусту.В мисочку кладем сметану или сметану пополам с майонезом,добавляем соль или приправку типа"вегеты",перемешиваем и хорошенько обмазываем капусту со всех сторон.

    Теперь закрываем всю капусту фольгой и ставим в нагретую до 180 градусов духовку минут на 40.Затем вытаскиваем из духовки,осторожно раскрываем фольгу,удаляем и выбрасываем лишнюю,свисающую часть фольги,чтобы она нам не мешала.Сливаем большую часть образовавшегося сока (если его много),посыпаем капусту тертым сыром и отправляем обратно в духовку.

    Прибавляем температуру в духовке до 200 градусов и готовим капусту до получения румяной корочки

    Вот такая красота получается!!!

    Такую капустку можно подавать просто со сметаной или майонезом,но мы любим с простым соусом - сметана или сметана пополам с майонезом,перемешанная с рубленным зеленым луком,укропом, чесноком и тертым на средней терке и отжатым свежим огурчиком.И заправленным солью и перчиком по вкусу.

    И еще к такой капусте можно подать свежие овощи или легкий салатик из свежих овощей.

    Приятного аппетита!!!

    Р.S. Я этот рецептик выставяла уже давно в своей авторской темке -

    Описание

    Фаршированная цветная капуста , приготовленная в духовке, определенно, сможет удивить вашу семью и гостей своим оригинальным видом. Такое блюдо с легкостью может стать главным украшением стола на любой праздник, но вы можете запечь капусту с фаршем и просто для того, чтобы побаловать своих близких. Рецепт фаршированной цветной капусты несложен, а результат в любом случае выйдет впечатляющим, и блюдо никого не оставит равнодушным.

    Цветная капуста является очень популярным овощем в наше время. Существует сотни рецептов приготовления блюд, в состав которых она входит, и все они без исключения являются очень вкусными, а что самое главное – полезными. О пользе цветной капусты можно писать очень долго. Известно то, что она даже полезнее, чем остальные сорта. В ней содержится большое количество витаминов, таких как витамины группы В, а также А, РР и С. Кроме всего этого, в состав цветной капусты входят такие полезные элементы, как фосфор, магний, кальций и железо.

    Интересно то, что впервые цветная капуста появилась на территории России только в 18 веке. До этого она была известна только в некоторых заморских странах, и к нам попали её семена за огромные деньги. А так как это растение довольно теплолюбиво, то в российском климате, который далёк от арабского, где впервые появился этот овощ, приживалось оно с трудом. Но в итоге земледельцам удалось вывести более холодоустойчивые сорта цветной капусты, и дело с её разведением пошло в гору.

    Одним из полезных свойств цветной капусты является то, что микроорганизмы, содержащиеся в ней, охраняют микрофлору кишечника от разнообразных вирусов и бактерий, а также предохраняют пищеварительную систему от язв.

    Цветная капуста является отличным продуктом для похудения в силу своей низкой калорийности. Многие диетологи рекомендуют включить ее в рацион тем, кто тщательно следит за своей фигурой, ведь этот овощ отлично насыщает и помогает подавить чувство голода на долгое время.

    Цветную капусту, фаршированную мясным фаршем, приготовить очень просто. Здесь не нужны какие-то особые навыки. Вам понадобится лишь готовый список необходимых ингредиентов и наш рецепт с пошаговыми фото, рекомендации которого помогут вам приготовить в духовке вкуснейшее блюдо на обед.

    Ингредиенты


    • (1 шт.)

    • (300 г)

    • (1 шт.)

    • (1 шт.)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    • (100 г)

    • (2 зубчика)

    Шаги приготовления

      Сначала выкладываем на стол перед собой все необходимые для готовки продукты, чтобы убедиться, что ничего не забыли.

      Теперь очистите лук от шелухи и мелко нарежьте его на специальной досточке, чтобы не повредить поверхность стола.

      Бросьте нарезанный лук в сковородку, добавьте немного растительного масла и обжаривайте до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.

      А сейчас возьмите мясной фарш, положите его в миску и добавьте в него одно куриное яйцо. Посолите, добавьте жареный лук и хорошенько перемешайте всё это.

      Очищаем кочан цветной капусты от лишних листьев. Затем набираем воду в большую кастрюлю и ждем, пока она закипит, после чего кладем туда капусту и варим около десяти минут. Регулярно переворачивайте кочан, чтобы он лучше и равномернее проварился. Когда капуста будет готова, извлеките её из кастрюли и положите в тарелку, чтобы дать ей остыть.

      Убедитесь, что цветная капуста остыла, а затем приступайте к фаршировке. Не бойтесь испачкать руки в фарше. Предварительно вымойте их с мылом и начинайте заталкивать фарш между соцветиями капусты. Делайте это аккуратно, ведь вареная капуста очень хрупкая, и одно неверное движение может испортить результат.

      Фаршируем всю цветную капусту полностью, стараясь делать это равномерно, чтобы не получилось так, что с одной стороны фарша выйдет больше, чем с другой.

      Готовую нафаршированную капусту обильно обмажьте майонезом и дайте пару минут настояться, чтобы блюдо хорошенько пропиталось.


      Теперь подготовьте форму для запекания, хорошенько смажьте её растительным маслом и отправляйте в неё кочан фаршированной капусты. Заранее разогрейте духовку до температуры не менее 180 градусов и поставьте туда ваше блюдо. Запекать его следует не менее 45 минут.

      Чтобы определить, готова ли фаршированная цветная капуста, просто проткните её вилкой. Если вилка входит легко, значит, блюдо готово, и можно его извлекать. Если капуста протыкается проблематично, то дайте ей ещё немного постоять в духовке.

      Теперь возьмите любой твёрдый сыр и натрите его на крупной тёрке.

      Наше блюдо полностью усыпаем тёртым сыром и возвращаем обратно в духовку на 10 минут.

      Готовность блюда вы сможете определить по сыру. Если он образовал твёрдую корочку, значит, можете извлекать фаршированную капусту из духовки. Правда, твердость корочки зависит от сорта сыра, который вы использовали.

      Вот и всё. Ваше блюдо готово к употреблению. Нарезайте фаршированную цветную капусту и подавайте к столу.

      Приятного аппетита!

    Идею запекать цветную капусту целой я подсмотрела на американских кулинарных сайтах. Поскольку я люблю гораздо больше чем просто отваренную, то не долго мешкая, я создала свою версию этого простого блюда. И вот делюсь с Вами своим рецептом цветной капусты смазанной оливковым маслом с гранулированным чесноком и петрушкой, с кислинкой лимона, посыпанной тертым сыром и запеченной до румяной корочки. Такую запеченную цветную капусту с огромным удовольствием ела даже моя меньшая дочь Стелла, прося еще и еще.

    Запекать цветную капусту можно двумя способами: отварив до полуготовности и допекая, или запекая завернутой в фольгу до полуготовности, а затем, без фольги, посыпанной сыром, до готовности. Я делала первым способом, ведь это существенно быстрее. А когда "на руках" ребенок, каждая сэкономленная минута имеет значение. Если же захотите запекать цветную капусту от начала до конца в духовке, тогда нужно завернуть ее в фольгу и запекать минут 40 при 180ᵒС, почти до готовности, а затем, натерев солью и ароматным маслом и посыпав сыром еще минут 15 уже при 200ᵒС.

    Специи и приправы, которые будете добавлять к Вашему ароматному маслу, тоже можно менять. Если любите пикантные блюда, добавьте 1 ч.л. молотого перца чили. А еще замечательно к цветной капусте подходит копченая паприка, кумин, кориандр и разнообразные смеси карри, а также индийская смесь специй , и тому подобное.



    Ингредиенты

    • 1 средняя головка цветной капусты
    • 1/3
    • 20 грамм твердого сыра (Пармезан, Грана Падано, Пекорино и т.д.), мелко натереть
    • Соль по вкусу

    Для ароматного масла:

    • 50 мл оливкового масла
    • Сок 1/2 лимона
    • 1 ч.л. гранулированного чеснока
    • 1ч.л. гранулированного лука (можно упустить)
    • 1/2 ч.л. молотой паприки
    • 1/3 пучка зелени петрушки, мелко порезать

    1) Духовку разогреть до 200ᵒС.

    2) Головку цветной капусты поместить в щедро посоленную холодную воду, стеблем вверх и довести до кипения. Снять с огня.


    3) Пока капуста варится, поместить в чашу блендера все ингредиенты для заправки.


    4) Капусту отцедить, поместить стеблем вниз в жароупорную посуду. С помощью кулинарной косточки смазать цветную капусту полученной заправкой.

    Простой в приготовлении и очень вкусный рецепт фаршированной цветной капусты. Мясо очень удачно сочетается с капустой. Блюдо получается сочное.

    Приготовьте все необходимые ингредиенты.

    Лук перекрутите на мясорубке и добавьте к фаршу.

    Вбейте в фарш яйцо, добавьте соль и черный молотый перец.

    Хорошо перемешайте.

    Цветную капусту отварите в подсоленной воде. Варите около 7-8 минут, проверяя на готовность вилкой. Капуста должна остаться слегка недоваренной, чтобы она не развалилась во время фаршировки.

    Достаньте капусту из воды и оставьте остывать.

    Осторожно вложите фарш между соцветиями цветной капусты, стараясь нафаршировать её как можно плотнее.

    Обильно смажьте капусту майонезом. Переложите капусту на смазанный маслом противень.

    Разогрейте духовку до 200°С. Запекайте в течение 30 минут. За 5-7 минут до готовности по желанию можно нанести на капусту майонезную сеточку или обсыпать её тертым сыром (около 100 гр.)

    Достаньте готовую капусту из духовки. Проверьте её готовность проткнув вилкой. Если вилка легко входит, то капуста готова. Слегка остывшую капусту нарежьте порционными кусочками.

    Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

    Похожие статьи