• Смородиновое мороженое в домашних условиях рецепт. Мороженое из черной смородины

    21.04.2024

    Этот вид мороженого один из самых любимых домашними кулинарами. Оно всегда получается вкусным, а готовить его легко и очень приятно. Тем более, что оно не требует большого количества ингредиентов.

    Для того, чтобы приготовить вкусный десерт на основе свежих или мороженых ягод особых специальных навыков не требуется. Вполне достаточно иметь желание вкусно накормить своих близких чем-то необычным.

    Список продуктов:

    • красная смородина – 50 г,
    • вишня без косточек — 50 г,
    • яблочное пюре – 100 г,
    • сахар-песок – 150 г,
    • вода – 2 стакана,
    • кукурузный крахмал – 20 г.

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки запечь в духовке: поместить яблоки целиком на противень, застеленный пергаментом и запекать при 180 градусах в течение 30 минут.
    2. В кастрюлю налить воду (1,5 стакана) и насыпать сахар. Поставить на медленный огонь и сварить сахарный сироп.
    3. Отдельно растворить крахмал в оставшемся количестве воды (0,5 стакана). Влить раствор крахмала в сахарный сироп и варить до загустения, постоянно помешивая. Готовый кисель остудить при комнатной температуре.
    4. Ягоды красной смородины и вишни измельчить в блендере и перетереть через сито с целью удаления мелких смородиновых косточек.
    5. Вынуть ложечкой сердцевины у запеченных яблок, очистить их от кожицы и мякоть измельчить в блендере в пюре.
    6. Теперь соединяем все ингредиенты воедино: кисель + пюре из ягод + яблочное пюре.
    7. Смесь мороженого разливаем по формочкам или помещаем в контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправляем в морозилку как минимум на 3 часа.

    Мороженое из арбуза с йогуртом – тоже ягодное

    Список продуктов:

    • обезжиренный белый йогурт – 400 г,
    • сахар-песок – 3-4 столовые ложки,
    • мякоть арбуза – 400 г.

    Процесс приготовления:

    1. Соединяем все ингредиенты и взбиваем блендером до однородной массы.
    2. Переливаем смесь в контейнер и отправляем в морозилку на 3-4 часа. Однако необходимо каждые 30 минут доставать мороженое и хорошо перемешивать, разрушая ледяную структуру, поскольку арбуз — ягода сочная.

    Ароматное клубничное мороженое

    Вкус у этого мороженого просто восхитителен!

    Необходимый для приготовления десерта набор ингредиентов для 4-х обильных порций:

    • спелые ягоды свежей клубники (или земляники) – 300 г,
    • жирные сливки – 200 г,
    • сахар в белой пудре – 100 г,
    • натуральный йогурт с клубничным наполнителем – 150 г.

    Пошаговый план приготовления этого невероятно вкусного десерта:

    1. Спелые ягоды свежей клубники (или земляники) промыть и перебрать. Больные и повреждённые ягоды выкинуть. Отобранную свежую клубнику протереть через сито. Сложить в две миски, разделив клубничное пюре на равные части.
    2. В первую миску с клубничным пюре добавить белую сахарную пудру. Смешать и взбивать блендером на самой высокой мощности и скорости, на какую только способен прибор, несколько минут (не более 3-х).
    3. Во вторую миску с клубничным пюре добавить жирных сливок и натуральный йогурт. Интенсивно перемешивая обычной ложкой, приготовить из этих продуктов крем-смесь однородной консистенции, без единого комочка.
    4. Подготовленные миски-креманки или стаканчики заполнить подготовленными смесями. Наполнять ёмкость следует до верха.
    5. Подготовленные порции клубничного мороженого убрать на полку холодильника, предварительно прикрыв фольгой или плёнкой (пищевой). Через три часа мороженое можно кушать.
    6. Домашнее клубничное мороженое может сохраняться в холодильном шкафу не более трёх суток после его приготовления. За это время оно не только не испортится, а станет гораздо вкуснее.
    1. Домашнее клубничное мороженое может получиться очень нежным, если взбивать блендером ягоды после некоторого охлаждения или свежезамороженными.
    2. По этому рецепту можно готовить мороженое с любым ягодным наполнением.

    Мороженое из чёрной смородины

    Список продуктов:

    • спелая чёрная смородина – 1 стакан,
    • сахар-песок – 6 столовых ложек,
    • йогурт натуральный (без добавок) – 150 г,
    • сливки – 200 г.

    Процесс приготовления:

    1. Промытые ягоды смородины перетереть через сито с целью удаления мелких косточек.
    2. Смородиновое пюре разделить на 2 части: одну часть смешать с натуральным йогуртом, а вторую со сливками.
    3. Смесь смородины со сливками нужно тщательно взбить до воздушной консистенции.
    4. Теперь нужно выложить мороженое слоями, чередуя смесь смородины со сливками и смородину с йогуртом. Ёмкость плотно укупорить крышкой и отправить в морозилку на 4-5 часов.

    Мороженое из свежей вишни «Взрыв вкуса»

    Домашнее вишнёвое мороженое – это радость для вкусовых рецепторов человека. Такой десерт не понравиться не может!

    Продуктовый набор для этого вида мороженого:

    • сливки любой жирности – 400 г,
    • пудра сахарная – 75 г,
    • свежая вишня – 300 г,
    • свежие крупные куриные яйца – 7 шт,
    • ванилин в порошке – 10 г.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Свежие ягоды вишни перебрать, промыть и вытащить все косточки. Вишню вместе с выделившемся соком собрать в миску. Перетереть вишню в пюре, используя миксер (или блендер).
    2. Содержимое сырых свежих куриных яиц поделить на желтки и белки. Желтки сложить в миску, а белки в баночку и убрать их в холодильный шкаф для дальнейшего использования.
    3. В небольшой кастрюльку-ковшик налить сливки. Поставить ковшик со сливками на средний огонь и закипятить. Затем немного остудить.
    4. В миске «для блендера» соединить желтки от свежих куриных яиц с сахарной пудрой. Взбивать эту смесь блендером, пока она не загустеет.
    5. Не переставая взбивать сладкую желтковую смесь блендером, постепенно подливать в неё немного подстывшие сливки.
    6. Перемешанную массу переложить в ковшик, где находились сливки и вернуть на средний огонь на пять минут. Остудить, сняв с огня.
    7. Не переставая мешать, проваривать сливочно-желтковую массу несколько минут (не более 5-ти). Закипеть сливочно-желтковая сладкая масса не должна.
    8. В подготовленную сладкую сливочно-желтковую массу добавить вишнёвое пюре и тщательно вымесить. Переложить полученную вкусность в ёмкость-миску, в комплекте с которой идет плотно прилегающая крышка. Герметично укупорить и убрать в морозильник на 4 часа. Каждые полчаса мороженое перемешивать, вынимая его из морозильника и убирая его туда вновь.
    9. Этот вид ягодного мороженого может сохраняться более 2-х месяцев.

    Список продуктов:

    • ягоды малины – 100 г,
    • ягоды ежевики – 100 г,
    • сахар-песок – 100г,
    • желтки 4 куриных яиц,
    • жирные сливки (от 33%) – 300 г,
    • сметана – 300 г.

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно взбить куриные желтки с сахаром до образования пены.
    2. Добавить к сладкой смеси желтков 100 граммов сливок и продолжить взбивать еще 5-7 минут.
    3. Поставить желтковую смесь на водяную баню и, не переставая помешивать венчиком, дождаться загустевания крема. Затем снять с огня и студить при комнатной температуре.
    4. Взбить в пышную белую пену оставшиеся 200 мл сливок.
    5. Ягоды малины и ежевики добавить к сметане и хорошенько перемешать.
    6. Соединить сметану с ягодами и остывший желтковый крем.
    7. Постепенно к смеси сметаны и крема ввести взбитые сливки, постоянно помешивая.
    8. Почти готовое мороженое осталось заморозить. Для этого переливаем смесь в контейнер или разливаем по формочкам и отправляем в морозилку на 3-4 часа, периодически доставая и перемешивая.

    Ягодное мороженое из брусники

    Список продуктов:

    • ягоды брусники – 300 г,
    • сахар-песок – 100 г,
    • лимонная кислота – щепотка,
    • вода питьевая – 1 стакан,
    • кукурузный крахмал – 10 г.

    Процесс приготовления:

    1. Чистые ягоды брусники измельчить в блендере до однородной массы.
    2. В кастрюльке смешать сахар-песок, воду (полстакана) и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Снимите сахарный сироп с огня и остудите при комнатной температуре.
    3. Добавьте к сахарному сиропу лимонную кислоту, перемешайте.
    4. Растворите крахмал в оставшемся количестве воды (полстакана).
    5. Аккуратно влейте растворившийся крахмал в сахарный сироп.
    6. Поставьте кастрюльку на медленный огонь и, проще говоря, сварите кисель.
    7. Остудите кисель в течение 30 минут при комнатной температуре.
    8. Добавьте в кисель брусничное пюре и перемешайте.
    9. Полуфабрикат мороженого разлить по формочкам, стаканчикам или отправить на заморозку в контейнере. Процесс замораживания длится примерно 3-4 часа, а по истечении этого времени можно вкушать брусничное мороженое.

    Классическое ягодное мороженое из малины

    Этот вид домашнего мороженого можно готовить на основе любых сезонных ягод. Оно такое вкусное и прохладное, что в летний зной утолит недостаток влаги лучше любого холодного напитка. Но самое ароматное ягодное мороженое получается на основе спелой свежей малины.

    Список продуктов:

    • сахар в песке (пудре) – 100 г,
    • крахмал картофельный (кукурузный) – 60 г,
    • свежая спелая малина – 300 г,
    • вода минеральная или ключевая без газа – 75 г.

    Пошаговое приготовление:

    1. Малину перебрать и промыть. Отобранные ягоды спюрировать, используя для этого мелкодырчатое ситечко. В этом случае мелкие косточки, что есть в малине, удалятся.
    2. В приготовленное малиновое пюре добавить песок (пудру) из сахара. Перемешать.
    3. В небольшой чашке водой развести крахмал. Перелить его в кастрюлю и проварить. Остудить.
    4. Остывший крахмал смешать в малиновым пюре. Взбивать смесь блендером на самой высокой скорости и мощности не более 3-х минут.
    5. Разложить приготовленное мороженое в порционные стаканчики. Герметически их укупорить и убрать в морозилку.
    6. Доставать порцию мороженого по необходимости. Хранить его можно более 3-х месяцев.

    Сорбет из красной смородины и банана

    Список продуктов:

    • красная смородина – 1 кг,
    • сахар- песок – 1 стакан,
    • спелый банан – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Красную смородину хорошо промыть, очистить от веточек и листиков. Затем перетереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
    2. Поместить в блендер бананы, сахар и пюре красной смородины, тщательно взбить.
    3. Выложить полуфабрикат мороженого в контейнер с плотно прилегающей крышкой и замораживать в течение 2-3 часов, периодически доставая и тщательно размешивая вилкой.

    Очень вкусное мороженое с добавлением ягодного пюре.

    • 400 мл сливок 33-38%
    • 200 мл молока
    • 120 г сахара
    • 10 г ванильного сахара
    • 10 г кукурузного крахмала
    • 200 г черной смородины (свежей или замороженной)

    Вкуснейшее кремовое мороженое с ягодным кисло-сладким привкусом черной смородины. У меня на сайте уже есть прекрасное домашнее . В этот раз я решила сделать ягодное, такое же нежное и вкусное, как и упомянутое выше ванильное, но с новым ярким акцентом. Традиционно в качестве загустителя в домашнем мороженом используются желтки, именно они препятствуют кристаллизации массы и позволяют получить гладкую структуру. Но, как я уже писала ранее, для этой цели можно использовать и крахмал. В этот раз я использовала именно его, получилось просто отлично - нежная кремовая структура и отсутствие ледяных кристаллов. Так что, если вас пугают желтки в домашнем мороженом, думаю, этот вариант придётся вам по душе. К тому же после приготовления мороженого у вас не останется неиспользованных белков, что для многих тоже важно.

    Приготовление:

    Приготовить мороженое совсем не сложно, нужно подготовить ягодное пюре, сварить молочный кисель и взбить сливки. Все смешать, заморозить, и готово! Получается намного вкуснее любого магазинного мороженого, к тому же все полностью натурально.
    Черную смородину измельчить в комбайне. Я использовала свежую смородину, но замороженная подходит ничуть не хуже (предварительно ошпарьте ее кипятком из чайника для быстрой разморозки).

    Протереть смородину через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек (не пренебрегайте этим этапом, мороженое получится вкуснее).

    Сахар, ванильный сахар положить в кастрюльку, влить 150 мл молока, довести до кипения.
    Крахмал развести в стакане в 50 мл молока, тщательно перемешать.
    Влить разведенный крахмал в кипящее молоко, при непрерывном помешивании, варить до консистенции жидкого киселя.
    Полностью остудить (лучше даже поставить в холодильник).

    Сливки взбить миксером до мягких пиков.

    Добавить молочный кисель и ягодное пюре.

    Аккуратно перемешать лопаткой до объединения.
    Получается густой мягкий крем, кстати, уже очень вкусный.

    Поставить в морозилку на 3-5 часов.
    За это время 2-3 раза хорошо перемешать смесь блендером или хотя бы лопаткой, это нужно, чтобы мороженое имело гладкую консистенцию.

    Черную смородину часто используют в качестве натурального красителя. Порция этих ягод насыщает десерты удивительно привлекательным цветом, моментально превращая их в презентабельные и аппетитные! А помимо визуального эффекта такая добавка дарит знакомым блюдам новый освежающий вкус, оставляет приятную кислинку и разбавляет общую сладость. Воспользовавшись этими свойствами, готовим мороженое из черной смородины в домашних условиях - собственноручно формируем не только вкусное, но и приятное глазу лакомство!

    За основу берем популярный и самый простой рецепт . Действуем по знакомой схеме, к базовым компонентам добавляем лишь пюре из ягод. Черную смородину можно использовать не только в свежем виде - все красящие и вкусовые свойства сохраняются и у замороженных экземпляров. Таким образом, готовить этот десерт можно круглогодично - список продуктов короткий и доступный вне зависимости от сезона.

    Ингредиенты:

    • черная смородина (свежая или замороженная) - 400 г;
    • сливки 33-35% - 350 г;
    • сгущенное молоко - 250-300 г (по вкусу).

    Мороженое из черной смородины в домашних условиях рецепт

    1. Смородину высыпаем в небольшую кастрюлю. Если используются замороженные ягоды, даем им полностью оттаять, свежие просто промываем и обсушиваем. Растираем смородину в пюре с помощью погружного блендера, затем ставим ягодную массу на средний огонь. Доводим до кипения и, помешивая, варим буквально пару минут - только, чтобы ягоды раскрыли свой вкус и аромат. Затем снимаем с плиты.
    2. Горячее пюре протираем через сито. Надавливаем ложкой, максимально выжимая весь сок с мякотью. Частицы кожуры, оставшиеся на сите, в рецепте не пригодятся (по желанию их можно добавить при варке компота, либо при заваривании чая). Протертое пюре полностью остужаем, желательно даже подержать его в холодильнике перед дальнейшей работой. Масса обязательно должна окончательно остыть!
    3. Убедившись, что смородина охладилась, переходим к следующему шагу. Холодные сливки взбиваем до легкого сгущения (как только на поверхности перестанут заплывать рельефные следы от венчиков, останавливаемся).
    4. Добавляем к сливочной массе смородиновое пюре. Вливаем сгущенное молоко - порция сладкой добавки зависит от степени кислоты смородины и от личных предпочтений. Начинаем с 250 г, а затем увеличиваем дозировку при необходимости.
    5. Взбиваем сливочный крем до равномерного окрашивания. Снимаем пробу. Если нужно, вводим дополнительную порцию сгущенного молока.
    6. Выкладываем сливочно-смородиновый крем в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и убираем в морозильную камеру. Каждые 30-40 минут желательно доставать массу и перемешивать ложкой, чтобы минимизировать количество ледяных кристаллов. Повторяем процедуру 4-6 раз. Когда мороженое застынет, перемешивать больше не требуется.
    7. Затвердевший десерт достаем из морозильной камеры, даем ему немного подтаять. Затем формируем порции ложкой для мороженого или обычными столовыми приборами.

    Приятной дегустации!

    Любимое лакомство в жаркий летний день это конечно мороженое. Приготовить его можно дома из любых ягод, как свежих, так и замороженных. Домашний щербет из черной смородины не сравним по вкусовым качествам с магазинным. Готовится он из натуральных ягод и соков богатых витаминами, а значит и польза такого десерта неоспорима. Есть много рецептов приготовления щербета в домашних условиях, самый быстрый и простой опишем ниже.

    Ингредиенты для щербета из смородины

    Для приготовления щербета из ягод черной смородины (на 4 порции) понадобится:

    • ягоды черной смородины свежие или замороженные 1-1,5 стакана;
    • молоко 0,5 стакана;
    • сахар 2-3 ст.л.

    Готовим щербет из черной смородины

    Удобно готовить порционное мороженое в стаканчиках для заморозки с палочкой, процесс заморозки в них проходит намного быстрее, да и детям такой вид десерта больше нравится.

    Замороженные ягоды черной смородины, нужно разморозить. Можно использовать для этого микроволновую печь, но не перегревайте ягоды, они не должны свариться. Оптимальный результат, когда ягоды чуть-чуть недорозморожены. Если есть время, разморозьте ягоды при комнатной температуре. Свежие ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек, помыть и дать воде стечь.

    Теперь нужно получить из ягод смородиновый сок. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Подойдет блендер, толкушка или обычная вилка, а если есть соковыжималка, то это может значительно упростить вашу работу. Ягоды нужно размять.


    Отделить сок от получившейся ягодной массы, процедив ее через ситечко.


    Для данного рецепта нужен только сок, жмых можно посыпать сахаром и съесть он очень вкусный и полезный.


    В смородиновый сок добавить сахарный песок и взбить миксером до полного растворения сахара.


    Добавить молоко.


    Взбить в однородную массу.


    Основа для щербета готова. Можно употребить данный продукт в качестве молочного коктейля. Заполняем специальные формы для мороженого.


    Если нет форм под мороженое, то можно использовать одноразовые бумажные или пластиковые стаканчики. Если же вы все-таки хотите получить десерт на палочке, то вставлять их следует не сразу, а после часовой заморозки, мороженое уже подмерзнет и палочка не будет падать. Смело отправляйте щербет в морозилку на 3-5 часов.


    Чтобы мороженое легко извлекалось из формы на несколько секунд опустите форму в горячую воду. Вкусный, полезный десерт из ягод черной смородины готов.



    Очень простой, доступный рецепт щербета из ягод смородины с молоком обязательно должен вам понравится.

    Плюсов в таком домашнем десерте очень много, смородина богата витаминами группы С, В, Р, Е, А, К, железом, калием, фосфором и это лишь малая часть полезных микро и макро элементов содержащаяся в ягодах смородины. При изготовлении щербет из черной смородины не подвергается тепловой обработке, а это значит, что все полезные вещества останутся в этом удивительно вкусном лакомстве. Обязательно порадуйте себя и своих близких таким мороженным, вы удивитесь его изумительному кисло-сладкому вкусу.

    Мороженое из черной смородины мне нравится своим нежным кисло-сладким вкусом. Охладится им в жару – сплошное удовольствие. Кроме прочего такое еще и полезное, так как сделано в домашних условиях из натуральных продуктов. Для приготовления этого домашнего мороженого из черной смородины можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Вкус готового мороженого будет совершенно идентичным в обоих случаях.

    Рецепт мороженого из черной смородины не сложный и готовиться оно будет совершенно без яиц. Нежную текстуру придаст ему добавление кукурузного крахмала и сливок. Сливки для приготовления этого вкусного ягодного используйте жирностью от 30%. Кукурузный крахмал вы можете заменить картофельным, в таком случае, его количество необходимо удвоить.

    А теперь давайте рассмотрим пошагово, как все же готовится мороженое из черной смородины в домашних условиях .

    Ингредиенты:

    • Черная смородина –200 гр.,
    • Кукурузный крахмал – 2 ч. ложки,
    • Сахар – ¾ стакана,
    • Сливки 30-35 % жирности – 200 мл.,
    • Молоко 2,5% жирности – 300 мл.

    Мороженое из черной смородины – рецепт

    Приготовление мороженого из черной смородины в домашних условиях начинается с подготовки ягодного пюре. Ягоды черной смородины переберите. Помойте. Дайте им немного просохнуть. После этого переложите их в блендер и перетрите в пюре. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой. Пюре из черной смородины перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте остыть.

    Тем временем займемся подготовкой смеси для мороженого. С помощью миксера взбейте охлажденные сливки до густой консистенции.

    В кастрюлю налейте молоко. Всыпьте сахар.

    Добавьте кукурузный крахмал. Размешайте молоко до полного растворения комочков крахмала.

    Молоко с крахмалом и сахаром поставьте на плиту. Помешивая ложкой, проварите на самом медленном огне 2-3 минуты, но при этом, не давая смеси закипеть.

    Дайте ему остыть до 40-30С. Ускорить процесс можно, если поставить кастрюлю в миску с холодной водой. Итак, у нас готово молоко, как основа смородинового мороженого, пюре из черной смородины и взбитые сливки. Пюре выложите в миску.

    Влейте в него кипяченое молоко с сахаром и крахмалом.

    Добавьте сливки.

    Перемешайте все составляющие до получения однородной массы. Консистенция смеси для должна получиться наподобие йогурта.

    Осталось ее заморозить. В случае использования для этих целей мороженицы, выполняйте все действия, указанные в инструкции. Если будете для заморозки использовать морозилку, то смесь для мороженого из черной смородины перелейте в лоточек пластиковый или керамическую форму.

    Накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру. По мере замерзания, перемешивайте его через каждый 1-2 часа, что позволит избавиться от крупных кристалликов льда.

    Застывшее мороженое перебейте ручным блендером с ножиком. Разровняйте его и поставьте в холодильник на минут 30. С помощью специальной ложки для мороженого, прогретой в горячей воде, разложите его по вазочкам, пиалкам, стаканам или креманкам. Украсьте домашнее мороженое из черной смородины мятой и ягодами смородины. Дополнительно полить его можно джемом из красной смородины или любым другим. Приятного вам аппетита.

    Мороженое из черной смородины. Фото

    Похожие статьи