• Вкусно приготовить запеченные овощи. Запеченные овощи в духовке: рецепты с фото

    15.04.2024

    Шаг 1: подготавливаем овощи.

    Все овощи хорошо промойте, обсушите и почистите. У баклажан и цуккини срежьте хвостики, у перца выньте семена, с репчатого лука и чеснока снимите шелуху, капусту кольраби очистите так же, как вы бы чистили картофель, то есть срежьте верхнюю шкурку.


    Затем все подготовленные овощи нужно нарезать довольно крупными кусочками. Только зубчики чеснока лучше либо разделить на пополам, либо нарезать тонкими ломтиками - слайсами.

    Шаг 2: тушим овощи в духовке.



    Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию.
    Пересыпьте овощи на противень (или в форму) для запекания, посыпьте их солью, вашими любимым специями (это может быть перец или ароматные сушеные травы) и полейте растительным маслом. Хорошо перемешайте и отправляйте в духовку на средний уровень. Воду добавлять не нужно, так как овощи сами дадут сок, в котором и будут тушиться.


    Готовьте овощи в духовке в течение, примерно, одного часа . Но, скорей всего, вам понадобится меньше времени, ведь как только овощи станут мягкими, их можно будет вынимать и подавать к столу.

    Шаг 3: подаем тушеные в духовке овощи.



    Вот такие получаются тушеные в духовке овощи. Вкусные, ароматные и полезные. Подавайте их в качестве гарнира практически ко всему, чему угодно: к мясу, к птице, к рыбе, к жаренным колбаскам и т.д. А можно кушать их и как самостоятельное блюдо, добавив сметану или томатный соус.
    Приятного аппетита!

    Если вы хотите, чтобы овощи совсем не подрумянились, накройте противень с ними фольгой.

    Вместо растительного масла можно добавить и сливочное, и даже жир, утиный или свиной, например.

    Наше здоровье! Давайте худеть вкусно! Рецепт приготовления овощей от меня.

    Доброго времени суток всем, кто заглянул в мой Дневничок! Праздники уходят, а набранный за это время вес остался! Поэтому у меня есть прекрасный и проверенный способ, как избавиться от лишних килограммов- легко и просто! Нужно полюбить овощи! Есть один из вариантов приготовления, которым я сейчас с Вами поделюсь!

    Я взяла те овощи, которые были у меня в холодильнике: Это баклажан, кабачок, морковь, цв.капуста, болгарский перец, лук, чеснок. Состав овощей можно менять по Вашему желанию. Это может быть: свекла, капуста белокачанная, лук-порей, сельдерей, картофель и т.д. и т.п.

    Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусками. Укладываем их в посуду для запекания в духовке.

    Накрываем крышкой.

    И ставим в духовку.

    Запекаем при температуре 180-200 градусов, 45-50 минут.

    Вынимаем из духовки- и наши овощи готовы!

    Они очень вкусные и полезные, а главное, без жира, который мы используем для приготовления (особенно баклажаны впитывают)... Готовые овощи можно заправить по Вашему вкусу- добавить соевый соус или немного оливкового масла. А если Вы любите мясо птицы (курицу или индюшатину), то мясо, нарезанное небольшими кусочками, можно добавить к овощам минут через 20 после начала готовки. Вынув кастрюльку из духовки, просто положить мясо сверху, тогда оно пустит свой сок на овощи! Накрыть крышкой и снова отправить в духовку на оставшееся время! Такие овощи моя дочь берет с собой на работу для перекуса. Так что все проверено временем! Желаю Вам крепкого здоровья, удачи и хорошего настроения!

    Овощи – это полезный продукт, который можно встретить на любом огороде. Их добавляют в , используют в качестве гарнира ко вторым блюдам и шинкуют . Мы предлагаем использовать духовку, чтобы запечь невероятные и оригинальные блюда.

    Топ интересных рецептов отчасти пересекается с Итальянской и Английской кухней. Их можно использовать, как отдельное блюдо или подать к или .

    Каждое блюдо обладает богатым спектром полезных веществ, а при правильном приготовлении плоды сохраняют все свои качества. Они подходят для тех, кто имеет проблемы с желудком, а мамочки обеспечат своих чад полноценным и питательным рационом.

    Лучше всего в домашней духовке запекать вкусные и ароматные овощи с мясом и пикантным сыром. Ингредиенты создают неповторимый букет великолепного и неповторимого вкуса и яркого и насыщенного аромата.

    Его используют как гарнир на ужин или в качестве необычайно вкусного и полезного блюда на любое торжество. Покажите своим знакомым свои кулинарные способности и побалуйте животики сытным легким жаркое.

    Для этого понадобятся следующие продукты:

    • помидор (1 шт.);
    • картофель (800 гр);
    • кабачок (300 гр);
    • баклажан (300 гр)
    • морковь (120 гр);
    • болгарский перец (желательно разных цветов) (150 гр);
    • репчатый лук средний (1 шт.);
    • сметана (3 столовые ложки);
    • чеснок (2 – 3 зубца);
    • зелень (1 пучок);
    • растительное масло для маринада (2 столовые ложки);
    • яйца (2 шт.);
    • соль;
    • специи.

    Внимание! Если вы не любите кабачки или баклажаны, их можно заменить другими продуктами, например брокколи или сельдереем. Некоторые профессиональные повара добавляют консервированную кукурузу или репу.

    Закупаем продукты и запасаемся позитивом. Начинаем творить шедевр. Все ингредиенты складываем по очереди. Смазываем дно противня маслом и раскладываем все овощи равномерно, на бочок.

    1. У кабачка не удаляем шкурку и режем его кольцами. Добавляем к блюду.

    2. С баклажаном поступаем аналогично.

    3. Лук точно так же нарезаем средними кольцами.

    4. Помидор режем кружочками.

    5. Картофель режем на пластинки средней толщины и кладем на дно противня.

    6. У болгарского перца удаляем семена и осторожно режем его кольцами.

    7. Режем морковь. Если она крупная, необходимо ее разделать полукружочками. Средний плод шинкуем цельными пластинками. Складываем все овощи бочком, под небольшим углом. Чередуем, чтобы все они равномерно распределились по противню.

    8. Отдельно разбиваем яйца и смешиваем его со сметаной, солью и специями.

    9. Взбиваем массу блендером (или венчиком).

    10. Всю нарезку заливаем взбитой яичной гущей.

    11. Сверху немного присыпаем зеленью.

    12. Запекаем всю нарезку при температуре 200 о С около часа.

    13. Проверяем готовность. Для этого острым ножом протыкаем картофель. Он должен размягчиться.

    14. На крупной тёрке натираем сыр и шинкуем чеснок. Засыпаем равномерно всё наше творение (вначале сыр, потом чеснок) и снова отправляем в духовку на 10 – 15 мин.

    Запеченные овощи подаются горячими. Блюдо получается очень сытным, поэтому рекомендуется подать хлебную нарезку и соленья. Его можно использовать как вторичное блюдо к любым готовым продуктам на любом столе.

    Диетические овощи

    Запеченные в домашней духовке сочные и великолепные овощи отлично подойдут для всех гурманов, которые следуют строгой диете. Блюдо получается невероятно вкусным и очень низкокалорийным. Пряные и ароматные специи усиливают вкус и делают его невероятно пикантным.

    Они могут стать хорошим дополнением к диетической пище (мясу, паровым котлетам, легкому супу) или стать отдельным рационом.

    Чтобы приготовить эту легкую и вкусную запеканку, необходимо подготовить рабочее место и приготовить все необходимые продукты:

    • томаты (250 гр);
    • баклажаны домашние (250 гр);
    • кабачки свежие (250 гр);
    • репчатый лук (одна средняя головка);
    • сладкий перец с толстыми стенками (250 гр);
    • масло оливковое или растительное (2 столовые ложки);
    • бальзамический уксус (2 столовые ложки);
    • морковь среднего размера (2 шт.);
    • чеснок (одна головка);
    • соль;
    • пряности.

    Внимание! Блюдо является диетическим. Поэтому настоятельно не рекомендуется добавлять туда грибы или другие тяжелые продукты. Они нанесут вред желудку и замедлят заживление.

    Начинаем готовить. Для начала следует помыть все плоды и смазать противень. Выкладываем ингредиенты по очереди.

    1. Кабаки и баклажаны нарезаются абсолютно одинаково. Удаляем шкурку и режем крупными кусками.

    2. Лук шинкуем средними кусочками.

    3. У болгарского перца удаляем заднюю часть и семена. Режем его на продолговатые куски.

    4. Морковь разделываем на крупные кольца (2 – 3 см).

    5. Томаты шинкуем на крупные дольки.

    6. Готовим соус. Смешиваем бальзамический уксус, специи и масло. Всё готовится в небольшой ёмкости. Компоненты должны тщательно перемешаться в густую кашицу.

    7. Все овощи укладываем на противень. Чеснок не режем, очищаем от шелухи и выкладываем целиком.

    8. Всю консистенцию перемешиваем и отправляем в нашу духовку томиться при температуре 200 о С. Противень с нарезкой должен находиться внутри около 40 – 45 мин.

    Цвет плодов практически не меняется. Никогда диеты не были такими приятными и питательными.

    Как приготовить овощи крупными кусками

    Особенность рецепта заключается в том, что все ингредиенты режутся крупными и ровными кусками.

    Разнообразьте свое меню и подайте к крупам это великолепное блюдо. А вместе с мясом оно создаст невероятный и стойкий вкус.

    Для этого понадобится:

    • болгарский перец крупный с толстыми стенками (3 шт. разных цветов);
    • томат (1 шт.);
    • репчатый лук среднего размера (1 шт.);
    • фенхель (1 средний клубень);
    • кабачок (1 шт.);
    • баклажан (1 шт.);
    • морковь (1 шт.);
    • зелень любая (1 пучок);
    • растительное или оливковое масло;
    • чеснок (1 зубец);
    • соль;
    • пряности.

    Для начала подготавливаем овощи. Их тщательно промываем в воде и хорошо просушиваем. Затем берем острый нож и начинаем разделывать в любом порядке.

    1. Кабачки и баклажаны аккуратно режем пополам (вдоль плода), затем нарезаем крупными дольками.

    Внимание! Если вы не любите баклажаны или кабачки, их можно заменить картофелем. Вкус от этого не испортится.

    2. У болгарского перца удаляем семечки и режем его максимально большими кусками. От попок избавляемся.

    3. Томаты разрезаем пополам или на 4 части (в зависимости от размера).

    4. Морковь режем толстыми брусками или кругами.

    5. Фенхель, как и помидор, режем или на 2, или на 4 части.

    6. Лук разрезаем на 4 большие дольки.

    7. Чеснок и зелень шинкуем мелко.

    8. Смазываем дно и борта противня маслом.

    9. Выкладываем овощи в произвольном порядке.

    10. Поливаем сверху опять маслом.

    11. Солим, добавляем специи и сверху присыпаем зеленью.

    12. Хорошо перемешиваем и отправляем в духовку (200 о С) на 20 мин.

    13. Пока блюдо томиться внутри, его следует еще раз перемешать через 10 мин и добавить чеснок.

    Блюдо готово. Этот микс станет невероятным открытием для повседневного меню. Его не только подают как гранир, но и используют в качестве начинки для пиццы, брускетов или заправляют пасту. А так же его хорошо замораживать на зиму.

    Рецепт запекания овощей в фольге

    Приготовить вкусный и сытный ужин, используя такую повседневную хозяйственную вещь, как фольга, очень просто и быстро. Главное – это выбрать подходящие продукты и приступить к работе:

    • баклажан (1 шт.);
    • половина крупного кабачка;
    • томат (5 средних плодов);
    • болгарский перец (2 шт.);
    • лук репчатый (1 средняя головка);
    • грибы (шампиньоны) (5 шт.);
    • чеснок (2 зубца);
    • масло растительное или оливковое (2 столовые ложки);
    • соль;
    • специи для овощей;
    • зелень (1 пучок).

    Перед тем, как начать готовить, все продукты следует промыть и просушить. После этого режем и складываем их в отдельную миску в любой последовательности.

    1. Кабачки. Их необходимо порезать на крупные куски.

    2. Баклажаны. Режутся аналогичным способом.

    3. Шампиньоны разрезаем на 4 части. Шляпки не отделяет от плодоножек.

    4. Помидоры. Режем на 4 или 2 части. Все зависит от размера.

    Внимание! Томаты дают много влаги и, чтобы они не расплылись на противне, рекомендуется использовать твердые сорта. Идеально подойдут «Сливки».

    5. Перец обязательно должен быть с толстыми бочками. Так же рекомендуется использовать красивые плоды разных оттенков. Тогда при запекании они останутся сочными, красивыми и ароматными. А цвет не поменяется.

    6. Его режут на две части, извлекают семена и разделывают крупно, на дольки.

    7. Лук разрезаем на 4 части.

    Заправляем блюдо.

    9. Чеснок шинкуем пластинками, солим и добавляем специи на свои вкусовые предпочтения. Добавляем масло для жарки.

    10. Перемешиваем все овощи таким образом, чтобы они все пропитались маслянистой жидкостью.

    11. На дно противня выкладываем фольгу. Оставляем небольшой запас с одной стороны (5 см) (им потом накрываем блюдо). Можно просто застелить дно одним полотном фольги, а потом другим полотном прикрыть весь противень.

    12. Высыпаем все нашинкованные продукты в форму и закрываем их сверху запасом фольги. Не обязательно сохранять герметичность. Главное, чтобы все ингредиенты накрывались плотно.

    13. Запекаем их при температуре 200 о С около часа.

    14. Достаем противень. Открываем верхний слой фольги.

    15. Запекаем еще минут 20.

    Внимание! Если вы хотите, чтобы плоды стали более нежными и мягкими, можно подрумянить их еще минут 10. Главное не перестарайтесь. Иначе, вместо сытного блюда вы получите обгоревшие угольки.

    Фольга действительно творит чудеса. Внутри любые продукты превращаются в настоящее произведение искусства. Его можно есть горячим, или дождаться следующего утра. Готовить особенного ничего не нужно. Просто откройте холодильник и наслаждайтесь великолепным набором сытных овощей.

    Приготовление овощей в рукаве

    Самый быстрый способ приготовить что-то быстрое и невероятно вкусное – это использовать пищевую пленку для создания неповторимого шедевра — овощей в рукаве. Это блюдо хорошо переваривается в животе и хорошо подходит для тех, кто сидит на строгой диете. Пленка сохраняет все полезные свойства, а жар духовки делает блюдо невероятно аппетитным.

    В рецептуре предусматриваются любые варианты, но этот список подойдет лучше всего:

    • картофель средний (3 шт.);
    • морковь средняя (3 шт.);
    • репчатый лук (2 средние головки);
    • перец болгарский разноцветный (2 шт.);
    • брокколи (200 гр);
    • молодой кабачок (3 шт.);
    • баклажан (1 шт.);
    • зелень (на выбор кулинара);
    • оливковое или растительное масло (2 столовые ложки);
    • чеснок (3 зубца);
    • соль;
    • специи по вкусу.

    Все продукты нужно подготовить, хорошо промыть и почистить от шкурки. Дальше все ингредиенты режем в любом порядке и складываем в емкость.

    1. Шинкуем мелко лук.

    2. Морковь полукольцами или кольцами. Они должны быть нарезаны крупными кусками.

    3. У перца удаляем попку, разрезаем его вдоль, избавляемся от семян и каждую часть так же режем крупно.

    4. Цветную капусту кладем целиком или режем крупно.

    5. Если картофель не сильно большой, его можно положить целиком. Крупные клубни режем крупными кусками.

    6. Баклажан и кабачки режем кольцами.

    7. Всю эту красоту необходимо посолить, добавить пряности и масло. Тщательно перемешиваем так, чтобы масло пропитало все ингредиенты.

    9. Берем пищевую пленку (рукав) и заполняем овощами.

    10. Запекаем блюдо минут 45 при температуре 200 о С.

    Внимание! Ингредиенты можно складировать в керамическую миску, а ее положить на противень, накрыть рукавом и в духовку. Или из емкости пересыпать в пищевую пленку и запекать в ней. Как вам удобно.

    Овощи выпекаются равномерно и обладают очень полезными свойствами. Даже гурманы оценят этот великолепный вкус и стойкий аромат.

    Овощи в духовке как на гриле – вкусно и быстро

    Сетка гриль в духовке придаст овощам красивый оттенок и даст ощутить новый и незабываемый вкус. Попробуйте приготовить этот чудесный рецепт и побалуйте своих близких необычайным сочетанием продуктов с пикантным маринадом.

    Для этого запаситесь следующими продуктами:

    • кабачок крупный (1 шт.);
    • баклажан крупный (1 шт.);
    • красный лук (1 шт.);
    • помидор (1 средний плод);
    • болгарский перец крупный, толстокожий (1 шт.);
    • растительное масло (для маринада);
    • винный уксус (2 столовые ложки);
    • соус соевый (1 столовая ложка);
    • мед (жидкий) (1 чайная ложка);
    • соль;
    • пряности по вкусу;
    • зелень (на выбор кулинара).

    Первым делом нужно помыть все овощи и хорошо просушить их. Пока они будут сохнуть, приготовьте маринад. Для этого смешиваем:

    • соевый соус;
    • масло;
    • винный уксус;
    • мелко нарезанную зелень.

    Внимание! Зелень выбираем по вкусу. Можно накрошить не 1 пучок, а смешать несколько видов. Например, петрушку, укроп и базилик. Главное не переусердствуйте, чтобы все ингредиенты в маринаде равномерно распределялись, а не забивали друг друга.

    Маринад пока откладываем в сторону и занимаемся овощами.

    1. Кабачок и баклажан режем кругами.

    2. У перца отрезаем попку, удаляем семена и нарезаем колечками.

    3. Лук делим на 8 частей.

    4. Помидор режем на 4 части.

    5. Готовую нарезку окунаем в маринад по очереди (каждый кусочек) и выкладываем на гриль. Можно использовать кисточку. Кому как удобно.

    6. Запекаем замаринованные овощи при температуре 250 о С на 20 мин.

    7. Переворачиваем каждый кусочек и снова готовим минут 20.

    Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу. Оно хорошо сочетается с мясными продуктами и рыбой. Так же его можно употреблять отдельно или использовать для заморозки на зиму.

    Только в духовке раскрывается весь потенциал продуктов. Запеченные овощи, идеально сочетаются с любой кухней. Обычные блюда превратятся в самый настоящий праздник, а их вкусовые качества и насыщенный аромат подарят незабываемые ощущения.

    Дети получат полноценный, вкусный и питательный завтрак. Спортсмены смогут употреблять не только полезную, но и питательную еду, а люди, у которых есть проблемы с желудком, разнообразят свой рацион.

    Готовьте с любовью, берегите себя и заглядывайте на наш сайт «Просто Смак». Здесь вы найдете уникальные, вкусные и полезные рецепты для всей семьи.

    Овощи, запеченные в духовке – это всегда и вкусно, и полезно, а запеченные таким образом, как описано ниже, еще и очень эффектно! Рецепт и пошаговые фото прислала наша дорогая читательница Ольга Ш .

    Итак, предлагаем вам несколько вариантов запекания кабачков и баклажанов с помидорами и сыром:

    Способ запекания продуктов имеет преимущество перед обжариванием по своей большей полезности. Овощи можно запекать в духовке в любом виде: целом и нарезанном. При запекании в фольге или в закрытой посуде консистенция овощей получается мягкая, ближе к вареным. Запекая овощи в открытом виде, их следует смазывать маслом, что позволит сохранить сочность и предотвратить их внутреннюю часть от высыхания.

    Я предлагаю приготовить запеченные овощи, предварительно начинив их через разрезы помидорами и сыром. Сыр для запекания берется не желтый (он плавится при запекании и после остывания становится жестковатым), а белый творожистый, типа адыгейского сыра или слабосоленой брынзы, который без ущерба для вкуса подходит для запекания, остается мягким.

    Овощи, запеченные таким образом, похожи на . Очень вкусно!

    Овощи, запеченные в духовке – кабачки

    Кабачки, запеченные в духовке

    Состав:

    • 1 кабачок или цуккини длиной 18 см (250-300 г)
    • 100 г адыгейского сыра (слабосоленой брынзы)
    • 1 помидор (100 г)
    • специи: по 1/2 ч. л. орегано (душицы) и розмарина или эстрагона (тархуна)
    • 1/3 ч. ложки соли
    • 2,5 ст. ложки растительного или топленого масла

    Приготовление:


    Вытащить сковороду из духовки и выложить запеченные овощи на большую плоскую тарелку или сразу в сковороде аккуратно ножом разрезать на порционные кусочки.

    Запеченные овощи готовы

    Если дорезать каждый кружок, получим маленькие вкусные «слоеные бутерброды», состоящие из мягкой овощной основы, сочного помидора и запеченного сыра, которые как нельзя кстати подойдут к или .

    Овощи, запеченные в духовке – баклажаны

    Баклажан, запеченный в духовке

    Состав:

    • 2 баклажана (280-300 г)
    • 100 г адыгейского сыра или брынзы
    • 2 помидора (130 г)
    • 1-2 ч. ложки сухого базилика или розмарина (или 2 ст. л. свежего)
    • 1/3 ч. ложки соли
    • 3 ст. ложки растительного масла

    Приготовление:


    В результате фаршировки овощи становятся больше и по длине, и по объему.

    Приятного аппетита!

    Готовое блюдо хорошо подавать с рисом или картофелем.

    Второй вариант запекания овощей

    Этот вариант удобно применять на 1-2 порции с маленькими по длине и диаметру овощами. Разрезы делаются не поперек, а вдоль овоща.

    Запеченные овощи – кабачки

    Состав:

    • 1 маленький кабачок (150 г)
    • 1 маленький баклажан (130 г)
    • 100 г адыгейского сыра (брынзы)
    • 1/2 шт мясистого большого помидора (100-120 г)
    • специи:
      1 ч. л. сухого розмарина (или 1 ст. л. свежего)
      1/2 ч. л. орегано
    • 1/3 ч. ложки соли
    • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла

    Приготовление:


    Запекаем

    Готовые овощи хорошо подавать и с .

    Запеченные овощи – баклажаны

    Вот и все! Попробуйте обязательно это блюдо – оно очень простое, доступное и вкусное! Существует еще и третий вариант запекания – .

    Приятного аппетита!

    P.S. если Вам понравился рецепт.


    Ольга Ш автор рецепта

    Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человек должен включать в меню сырые овощи, и приготовленные различными способами. Особенно полезны и вкусны они в запеченном виде. Есть множество рецептов запеченных овощных блюд в домашних условиях, которые пригодятся каждой хозяйке.

    Подготовка к запеканию

    Чтобы получить ароматные овощи в духовке, хозяйки используют растительные масла, а именно чесночное и виноградное, которые дополняют друг друга.

    Сезон овощей – замечательное время, когда можно употреблять их в пищу в неограниченном количестве. Из них готовят рагу, тушат или делают салаты. Можно побаловать семью витаминным и полезным яством. Запекают их на гарнир к блюдам из рыбы или мяса, и готовят как самостоятельную закуску.

    Безусловно, вкусно, когда овощи готовятся на костре, под шашлычок. Но у многих нет такой возможности, поэтому запечь в духовке – оптимальный вариант. Тем более модернизированные печи имеют решетку гриль. В рецептах можно самим менять состав компонентов, трав и соусов исходя из своих предпочтений. Для приготовления потребуются любые овощи: свежие или в замороженном виде.

    Печеные овощи в духовке – классический рецепт


    Ингредиенты

    Порции: 8

    • перец болгарский зеленый 1 шт
    • перец болгарский красный 1 шт
    • перец болгарский желтый 1 шт
    • помидор 4 шт
    • лук репчатый 2 шт
    • кабачок 4 шт
    • чеснок 3 зуб.
    • масло растительное 2 ст. л.
    • зелень сушеная 1 ст. л.
    • соль ½ ч. л.

    На порцию

    Калории: 33 ккал

    Белки: 0.9 г

    Жиры: 1.1 г

    Углеводы: 5 г

    40 мин. Видео-рецепт Печать

      У перца уберите семена, а мякоть нарежьте на маленькие кусочки. Помидоры режутся крупными частями. Лук разрежьте на 7 долек. Кабачки – тонкими ломтиками или кружками.

      Уложите продукты в форму для запекания. Она может быть из стекла, металла или керамики. Немного посолите и смешайте. Чеснок почистите, раздавите ножом, и поместите внутрь овощей. Можно заменить чеснок чесночным маслом. В качестве зелени применяют в основном тимьян, но подойдет и гвоздика, базилик, петрушка или укроп.

      Овощи полейте растительным или виноградным маслом. Емкость укройте фольгой и поставьте в духовку на полчаса при 180 градусах.

      Достаньте, снимите фольгу, верните в печь уже в открытом виде еще на 10 минут.

    Кухня наполнится ароматом! Овощной гарнир просто едят с хлебом. Это хороший вариант ужина с семьей или в кругу друзей.

    Вкусные овощи в фольге целиком

    Количество ингредиентов определяйте в соответствии с собственными предпочтениями.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны.
    • Шампиньоны.
    • Помидоры.
    • Перец болгарский.
    • Лук репчатый.

    Как готовить:

    1. Вначале готовится маринад. Смешиваем бальзамический и яблочный уксус, соль, специи и сахар, заправляем маслом.
    2. Овощи моем, сушим и нарезаем толщиной около 1 см.
    3. Складываем в миску, заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на 25 минут, чтобы промариновались.
    4. Выкладываем все на фольгу и ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
    5. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем к столу.

    Как запечь овощи в рукаве


    1. Необходим рукав для запекания. Он продается в магазинах. В рукаве овощи готовятся в собственном соку, получаются вкусными и ароматными, а главное – сохраняют пользу.
    2. Готовим овощи – моем, режем, кладем в емкость, добавляем соль и специи, растительное масло.
    3. Все смешиваем и перекладываем в заранее подготовленный рукав, который завязываем с обеих сторон ленточкой, наподобие конфеты. Края подворачиваем вниз, чтобы не прикасались нагретых деталей. Сделайте пару проколов зубочисткой вверху, чтобы выходил пар.
    4. Рукав укладываем на противень и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

    Сытная и полезная овощная запеканка


    Запеканка из перца и капусты с заливкой на молоке, яйцах и сыре – просто объедение. Готовится из расчета на три порции.

    Ингредиенты:

    • Капуста (цветная или брокколи) – 200 грамм.
    • Разноцветный болгарский перец – 5 штук.
    • Пара яиц.
    • Молоко – 200 мл.
    • Пол чайной ложки соли и молотого перца.
    • Сыр – 100 грамм.

    Приготовление:

    1. Перец чистим от семечек, нарезаем кусками. Капусту разбираем на соцветия. Все компоненты тщательно промываем.
    2. Кипятим воду, опускаем туда капусту на 5 минут. Остужаем в холодной воде с целью сохранить оттенок.
    3. Стелим в емкость для запекания пекарскую бумагу, выкладываем перец, а поверх капусту.
    4. В другой емкости смешиваем молоко и яйцо, взбиваем. Трем сыр и добавляем в смесь, перемешиваем. Смесью заливаем овощи.
    5. Духовку разогреваем до 200 градусов, печем около 35 минут до образования золотистой корочки.

    Калорийность

    Запеченные овощи подходят на второе блюдо. Его можно употреблять вегетарианцам и людям, которые сидят на диете. Во время Поста многие едят именно запеченные продукты. Калорийность на 100 грамм – порядка 330 калорий, из них:

    • Белки – около 10 г.
    • Жиров – 5 г.
    • Углеводов – 20-30 г.

    Учитывая собственный вкус, можно использовать один ингредиент или комбинировать несколько. Самое важное – это овощи высокого качества. Они должны быть без повреждений, а главное – без химикатов. Перед тем как ставить их в духовку, нужно тщательно промыть кипятком. А во время приготовления не забыть добавить различные травы и специи для усиления аромата и вкуса. Печь можно разными методами, зачастую это гриль или тушение. В любом варианте получается вкусно и полезно.

    Печеные овощи сохраняют витамины, легко усваиваются и необычайно ароматны. Их можно отнести к гарнирам. Это универсальное блюдо напоминает итальянскую пеперонату. Может быть самостоятельным гарниром к мясным рецептам, а также входить в состав сложных гарниров из картошки, макарон или круп. Также подаются в виде теплого салата или входят в состав закуски. А измельчив их при помощи блендера, можно приготовить овощной соус.

    Похожие статьи
    • Запеченные овощи в духовке: рецепты с фото

      Шаг 1: подготавливаем овощи.Все овощи хорошо промойте, обсушите и почистите. У баклажан и цуккини срежьте хвостики, у перца выньте семена, с репчатого лука и чеснока снимите шелуху, капусту кольраби очистите так же, как вы бы чистили картофель, то...

      Супы
    • Корнишоны-цыплята: рецепт с пошаговой инструкцией

      Почему корнишоны? Термин «цыпленок-корнишон» появился совсем недавно, два-три года тому. Это тот же бройлер, но не добравший необходимого для своей категории веса. Тянут такие экземпляры всего лишь на 350 граммов, а размером обгоняют разве что...

      Второе
    • Как приготовить бисквит без яиц

      08.11.2017 31583 Этот пышный домашний бисквит без яиц я обожаю домашний бисквит за быстроту и простоту приготовления, а еще и ингредиенты всегда найдутся в каждом холодильнике. А если украсить бисквит шоколадной глазурью, то можно и на...

      Блюда из