• Пирожное муравейник рецепт. Пирожные из печенья "муравейник" Введение рецептура приготовление пирожного муравейник

    08.04.2024

    Торт "Муравейник" - один из самых известных десертов и готовится быстро из незатейливых продуктов. Предлагаю самый классический вариант, но в виде порционных пирожных. Алкоголь с составе крема необязателен, хотя не лишний для усиления вкуса. Обычно добавляется коньяк или ром, мне полюбилось добавление ликера "Бейлиз".

    Основные ингредиенты для торта или пирожных "Муравейник":

    Для теста соедините размягченное сливочное масло с сахаром и взбейте.


    Добавьте сметану и снова взбейте.


    Затем всыпьте муку с содой. Соду гасить дополнительно не нужно, она погасится кислотой сметаны.


    Перемешайте сначала в крошку.


    А затем соберите тесто в однородную массу и разделите на куски. Можно их некоторое время охладить или даже подморозить, если вы будете потом тереть на тёрке.


    Приготовьте из теста жгутики, натрите или прокрутите его через мясорубку.


    Распределите тесто на противне, например, на силиконовом коврике.


    Запеките это песочное тесто в разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут.


    Готовые песочные жгутики поломайте.


    Для приготовления крема соедините и размягченное сливочное масло, вареную сгущенку и алкоголь (ром, коньяк, бейлиз...) Мне вареная сгущенка показалась очень уж густой и я добавила пару столовых ложек молока.


    Перемешайте ингредиенты в однородный крем вручную или при помощи блендера.


    Соедините и перемешайте крем с песочной крошкой.



    Дайте торту или пирожным пропитаться при комнатной температуре около 1-2 часов, а затем поместите в холодильник.Готовые пирожные "Муравейник" украсьте и подавайте по вкусу, например, в бумажных формочках и с разноцветной сахарной посыпкой.


    Простой и вкусный десерт готов.


    Приятного чаепития!

    Торт муравейник любим многими сладкоежками, во-первых, за его отличные вкусовые качества, а во-вторых, за простоту изготовления. Говоря о простоте, мы имеем в виду даже не столько то, что десерт не требует особых кулинарных навыков, сколько то, что его просто невозможно испортить. Другими словами, отличный результат гарантирован в любом случае.

    Вариантов муравейника очень много. Его готовят с орехами, маком, семечками, изюмом, курагой и другими добавками, что позволяет каждый раз получать своего рода новый десерт. Мы также предлагаем вам несколько рецептов, а какой рецепт станет самым любимым – это каждый решит сам.

    Пирожное муравейник с грецкими орехами

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки
    • 100-150 граммов масла
    • 10 орехов
    • 3 столовые ложки сахара
    • 2 столовые ложки сметаны
    • чайная ложка разрыхлителя
    • банка вареной сгущенки

    Рецепт приготовления:

    Мягкое масло смешать с сахаром, добавить сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто – по консистенции оно похоже на классическое песочное.

    Тесто положить на полчаса в морозильник, а затем натереть на выложенный пергаментной бумагой противень. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. (Можно пропустить тесто через мясорубку, тогда замораживать его не надо).

    Орехи подсушить и измельчить на небольшие кусочки.

    Вылить в миску вареную сгущенку, добавить орехи (часть их оставить для присыпки) и поломанные печенюшки. Все тщательно перемешать.

    Сформировать небольшие пирожные в виде муравейника, посыпать измельченными орехами. Поставить на пару часов в холодильник. После этого пирожное муравейник можно подавать к столу.

    Пирожное муравейник с маком

    Ингредиенты:

    • 3-4 стакана муки
    • 300 граммов сливочного масла
    • стакан сметаны
    • 4 столовые ложки сахара
    • банка сгущенного молока
    • 2 столовые ложки мака

    Рецепт приготовления:

    200 граммов масла растереть добела с сахаром, добавить просеянную муку, сметану и замесить мягкое тесто. Пропустить через мясорубку и выложить полученные «червячки» на противень. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

    Сгущенное молоко взбить с мягким маслом до однородной консистенции. Выпечку измельчить на небольшие кусочки и смешать с полученным кремом. Сформировать пирожные в виде муравьиной горки и посыпать маком. Поставить на несколько часов в холодильник – пирожное муравейник должно хорошенько пропитаться.

    Пирожные муравейник с медом

    Ингредиенты:

    • 4 стакана муки
    • 200 граммов сливочного масла
    • 2 яйца
    • стакан сахара
    • полстакана молока
    • чайная ложка пекарского порошка
    • 2 банки сгущенного молока
    • 2 столовые ложки меда
    • 15 грецких орехов

    Рецепт приготовления:

    Размягченное масло смешать с сахаром, добавить яйца, молоко и все взбить в миксере. В полученную массу небольшими порциями всыпать просеянную муку, смешанную с пекарским порошком, и замесить тесто.

    Полученное тесто пропустить через мясорубку и выпечь до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 градусов.

    Орехи подсушить на сухой сковороде и слегка измельчить (часть оставить для украшения). Смешать сгущенку с медом и орехами, а затем добавить в полученный крем измельченную выпечку. Все тщательно перемешать.

    Сформировать небольшие пирожные в виде муравейника и посыпать орешками. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы каждое пирожное муравейник как следует пропиталось.

    Пирожное муравейник с изюмом

    Ингредиенты:

    • 3-4 стакана муки
    • 300 граммов сливочного масла
    • 2 яйца
    • полстакана сахара
    • чайная ложка разрыхлителя
    • 2 банки вареной сгущенки
    • 5 столовых ложек изюма
    • 3 столовые ложки коньяка или бренди
    • несколько грецких орехов для украшения

    Рецепт приготовления:

    150 граммов мягкого сливочного масла растереть с сахаром, добавить яйца, просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто. Отправить его на час в морозильную камеру.

    Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить натертое тесто и выпечь в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

    Рецепт крема предельно прост: вареную сгущенку взбить с оставшимся маслом, добавить предварительно промытый и замоченный в коньяке изюм и хорошо вымешать. Добавить измельченную выпечку, снова перемешать.

    Сформировать небольшие муравьиные горки, посыпать измельченными орехами и оставить на пару часов в холодильнике для пропитки. Пирожное муравейник готово.

    У каждой хозяйки свой муравейник и свои секреты его приготовления. Ясно одно, что любой пирог, торт или пирожное хороши, если они готовились с любовью.

    Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких – приятного вам аппетита!

    Пирожное муравейник ценится сладкоежками не только за восхитительные вкусовые качества, но и за простоту приготовления. Кроме прочего, каждая хозяйка получает возможность для проявления собственной фантазию в оформлении кулинарного изделия.

    Излюбленное лакомство советских детей не утратило всё той же популярности и на сегодняшний день. Основываясь на источниках, невозможно точно понять, где берет начало этот сладкий «Муравейник», но некоторые из них указывают на Пенсильванское происхождение, где аналогичный десерт приготавливается под названием «Перемолотый торт».

    В пик популярности советские хозяйки имели домашнюю версию кондитерского изделия, где за основу бралось песочное тесто, сделанное из муки, масла, сахара, сметаны и яиц. Полученный состав перекручивался через мясорубку. Изготовленные палочки выпекались, затем крошились, смешивались с кремом из сгущенки и сливочного масла. Сформированные муравьиные горки обсыпались маком, чтобы десерт напоминал мини-муравейник.

    В настоящее время классический рецепт пирожного перетерпел изменения и, благодаря находчивости мастериц, может быть приготовлен «на скорую руку» из печенья, кукурузных палочек или попкорна.

    Классический рецепт пирожного «Муравейник»

    Прелесть классического пирожного заключается в том, что ему не нужно дополнительное время для пропитки. Получаса будет достаточно.

    Ингредиенты:

    • банка сгущенного молока;
    • 100 г сливочного маргарина;
    • 0,5 ст. домашней сметаны;
    • 2 ст. пшеничной муки;
    • 0,5 ст. сахарного песка;
    • ч. л. пищевой соды;
    • 100 г сладкого сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Закрытая банка сгущенки заливается водой и ставится на сильный огонь. Как только жидкость закипит, газ убавляется. Варить следует полтора часа. По окончании процесса продукт ставится под проточную струю для охлаждения.
    2. Сливочный маргарин топится в металлической емкости.
    3. Сметана смешивается с питьевой содой и оставляется на 2 минуты. Если используется разрыхлитель, то необходимо увеличить его количество до 2 ч. л., просеять с мукой.
    4. В сметану добавляются маргарин и сахар. Все перемешивается до растворения сладких кристалликов.
    5. Затем порционно присоединяется просеянная мука. Вымешивается тесто, заворачивается в пищевую пленку и оставляется на полчаса в холодильной камере.
    6. Остывшая заготовка делится на несколько частей, скатывается в виде колбасок и пропускается через мясорубку.
    7. Полученные «червячки» аккуратно выкладываются на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком, готовятся в прогретом до 180 градусов духовом шкафу 15-20 мин.
    8. Охлажденные «червячки» ломаются в крошку. При желании к тесту можно добавить жареные семена подсолнуха или измельченные ядра орехов.
    9. От всего состава вареной сгущенки отделяется 2/3, которая выкладывается в чашу. К ней добавляется мягкий сливочный жир. Крем взбивается до однородной консистенции.
    10. Приготовленная крошка аккуратно смешивается с кремом.
    11. Формируя пирожные, можно воспользоваться формочками для кексиков или другими небольшими емкостями. Чтобы было легче работать с массой, посуду нужно каждый раз ополаскивать под струей воды.

    Готовые изделия выкладываются на блюдо и подаются к чаю. Можно украсить горки муравейника растопленным шоколадом, стружкой кокоса, маковыми зернами или жареным кунжутом.

    Десерт из печенья и сгущенки

    Вкусное и быстрое в приготовлении, пирожное муравейник из печенья и сгущенки с шоколадной глазурью не потребует дополнительных затрат на продукты, позволит удивить и порадовать домочадцев необычным десертом.

    Ингредиенты:

    • 350 г сахарного печенья;
    • 100 г ядер ореха;
    • банка вареной сгущенки;
    • 210 г сладкосливочного масла;
    • 2 ч. л. свежего молока;
    • 20 г шоколада с содержанием какао не менее 75%;
    • ст. л. сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Печенье измельчается ножом или руками на мелкие кусочки.
    2. В отдельной чаше в течение минуты взбиваются сгущенное молоко и 200 г размягченного сливочного масла, после чего в крем добавляется холодное молоко. Масса обрабатывается прибором еще 3 минуты.
    3. Ядра орехов обжариваются на сухой сковороде до появления характерного запаха, затем измельчаются в разнокалиберную крошку. До «пыли» доводить продукт не нужно.
    4. Ореховые кусочки смешиваются с раздробленным печеньем и соединяются со сгущенкой. Здесь придется постараться. «Варенка» вводится небольшими порциями. Так легче смешать состав до однородности.
    5. Формирование пирожных. Для этого можно воспользоваться своей фантазией и подручными средствами. Формочкой может послужить половинка пластмассового яйца, маленькая чашечка из детской посуды или просто устроить «лепку по сладостям», изготовив желаемую емкость влажными руками.
    6. Полученные муравейники выкладываются на блюдо и ставятся в холодильник.
    7. Для приготовления глазури сооружается водяная баня, на которой топятся шоколад, сахар и 10 г сливочного жира до полного растворения ингредиентов.
    8. Мини-муравейники украшаются глазурью и убираются на 2 часа в холодильную камеру.

    Готовим с бананом своими руками

    Пирожное без выпечки «Прощай фигура!» настолько божественно вкусное, что невозможно отказаться от удовольствия устроить «праздник» желудку.

    Ингредиенты:

    • 400 г сухого песочного печенья;
    • спелый банан;
    • 150 г готовой сгущенки;
    • 180 г сладкосливочного масла;
    • 50 г маковых зерен;
    • сахарная пудра и джем для украшения.

    Приготовление:

    1. Печенье перекладывается в плотный пакет, измельчается при помощи скалки в не очень мелкую крошку.
    2. Банан нарезается небольшим кубиком и смешивается с некрупными кусочками печенья в глубокой миске.
    3. При желании в заготовку можно добавить обжаренные измельченные ядра грецкого/лесного ореха или миндаля, кунжут или изюм.
    4. Мягкий сливочный жир и сгущенка взбиваются до получения однородной консистенции.
    5. Крем соединятся с печеньем, все перемешивается, убирается на полчаса в холодильник.
    6. Подстывшая масса выкладывается на плоскую тарелку в виде небольших муравьиных горок, которые сверху обсыпаются пищевым маком и убираются на ночь в холод.
    7. С утра десерт украшается сахарной пудрой и поливается фруктовым джемом.

    Пирожное «Муравейник» с шоколадом

    Нежное домашнее лакомство по вкусу напоминает шоколадную колбаску, любимую многими сладкоежками.

    Ингредиенты:

    • 400 г несладкого песочного печенья;
    • банка вареной какао-сгущенки;
    • 2 ст. л. качественного коньяка;
    • 100 г изюма без косточек:
    • горсть грецких орехов или миндаля;
    • 50 г молочного шоколада.

    Приготовление:

    1. Печенье измельчается на разную по величине фракции.
    2. Орехи измельчаются, изюм моется, обсушивается и высыпается к печенью.
    3. Добавляются «сгущенное какао» и коньяк. Все аккуратно перемешивается.
    4. Полученная масса раскладывается по формочкам и убирается на 2-3 часа в холодильную камеру.
    5. Застывшие изделия извлекаются из формы, раскладываются на плоском блюде и обсыпаются шоколадной стружкой.

    Как сделать низкокалорийное угощение

    Для людей, следящих за фигурой, можно порадовать себя пирожными в диетическом варианте. Рецепт отвечает всем нормам правильного питания. На 100 г готовой сладости приходится 236 ккал.

    Ингредиенты:

    • 300 г сухого печенья;
    • 40 г протеина или обезжиренного сухого молока;
    • 100 мл молока 0.5% жирности (можно заменить водой);
    • 3 г заменителя сахара;
    • 0,5 ст. л кукурузного крахмала.

    Приготовление:

    1. Печенье измельчается в крошку.
    2. Для получения диетического сгущенного молока на сковороде с антипригарным покрытием жарится протеин до золотистого цвета, затем к нему добавляется крахмал и 50 мл молока. Всё взбивается в блендере до однородной консистенции.
    3. Полученная смесь помещается в термостойкую емкость, туда же помещается оставшееся молоко.
    4. На дно прибора наливается немного воды, сверху ставится емкость с диетической сгущенкой. Прибор устанавливается на режим «пароварка» с максимальной температурой на 25 минут.
    5. По истечении 7 мин. мультиварка открывается, смесь тщательно перемешивается. Следует повторить эту схему еще 2 раза.
    6. Готовая сгущенка соединяется с печеньем, влажными руками формируются пирожные и отправляются на 2-3 часа в холодильную камеру.
  • Если тесто для пирожных готовится самостоятельно, мука просеивается 2-3 раза через мелкую решетку. Тогда оно получится более воздушным, лучше пропечется и впитает в себя крем.
  • Не стоит экономить на сливочном масле, заменяя его маргарином, - это отразится на вкусовых качествах совсем не в лучшую сторону.
  • Опытные кулинары знают, что только сформированное изделие может развалиться в процессе пропитки, поэтому на этот период лакомство непременно заворачивают в пищевую фольгу.
  • Приятного чаепития!

    Рецепты приготовления пирожков

    Маленький аналог большого торта – пирожное муравейник. Смотрите подробный рецепт приготовления с фото. Порадуйте своих родных простым но вкусным десертом.

    1 ч 50 мин

    280 ккал

    5/5 (6)

    Торт под названием Муравейник (Муравьиная горка) многим из нас знаком с детства. Моя мама, как и многие другие мамы и бабушки, иногда готовила его по выходным. Я хорошо помню, насколько быстро и просто у нее это получалось. На приготовление торта у нее уходило намного меньше времени, чем требовалось потом для его пропитки.

    Я свою семью тоже балую домашней выпечкой по рецептам, которые были мне заботливо вручены мамой в самом начале моей семейной жизни. Только вместо торта я приловчилась делать пирожные с аналогичным названием.

    Вся их прелесть состоит в том, что не нужно долго ждать, когда они пропитаются. Их можно подавать уже через полчаса после приготовления. Конечно, если пройдет больше времени, то они станут еще вкуснее. Да и резать торт не нужно — получается порционный вариант, маленькие пироженки, копии большого Муравейника.

    Я стараюсь заниматься приготовлением вечером, а на утро вся семья пьет чай с такой простой и незатейливой вкуснятиной.
    Предлагаю и вам приготовить классическое пирожное муравейник, а также расскажу его быстрый рецепт из печенья.

    Пирожное муравейник по классическому рецепту

    Перечень ингредиентов

    Тесто

    Крем

    • масла сливочного – 100 г;
    • банка сгущенки.

    Подготовка

    • До начала приготовления отвариваем в течение 1,5 часов сгущенку. Для этого ставим ее в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. После этого ставим закрытую банку в холодную воду и полностью охлаждаем. Только после этого можно открывать банку. Если хотите, можете использовать не отварную сгущенку.
    • Выкладываем из холодильника масло. Для крема оно понадобится нам в размягченном виде.

    Тесто

    1. Берем маргарин, нарезаем кусочками и растапливаем в небольшой металлической емкости. Мне нравится для выпечки использовать качественный сливочный маргарин, который по желанию легко можно заменить маслом.
    2. Выкладываем нужное количество сметаны в глубокую емкость для теста и сыплем в него соду. Размешиваем и оставляем на 2 минутки, чтобы между содой и сметаной началась реакция. Если вы хотите вместо соды добавить в тесто разрыхлитель, то его нужно будет смешать и просеять с мукой.
    3. В емкость со сметаной выливаем маргарин и добавляем сахар. Старательно перемешиваем до растворения крупинок.




    4. Тесто кладем в холодильник на 20 -30 минут.
    5. Разделяем тесто на комочки и скатываем из них колбаски, которые по толщине пройдут в отверстие мясорубки.
    6. Пропускаем колбаски из теста через мясорубку.
    7. Получившиеся червячки раскладываем тонким слоем по противню, предварительно застеленному пергаментом. Вместо пергамента можно использовать силиконовый лист.

    Либо можно приготовить по второму варианту:

    1. Оборачиваем колбаски пленкой и на 20 минут отправляем в морозилку.


    2. Выпекаем 15-20 минут на среднем положении в прогретой до 180° духовке до легкого зарумянивания. Если передержать, то червячки получатся жесткими.

    3. За время выпекания можно приготовить крем. Для этого выкладываем в чашу миксера немного больше половины сгущенки и масло.
    4. Взбиваем содержимое до однородности.
    5. Остывшие червячки руками измельчаем в крупную крошку. По желанию можно смешать их с орешками, подсушенными и измельченными до размера крошки. Вместо орехов я иногда добавляю очищенные и поджаренные семечки.


    6. Приступаем к формированию пирожных. Я приспособилась это делать в пластиковой половинке от большого киндера. Можно использовать формочки для кексов или другие подходящие емкости. Формочку нужно каждый раз смачивать водой.


    7. Продолжаем в том же духе, пока не сформируются все пирожные.



    8. По желанию растапливаем шоколад, набираем на ложку и тонкой струйкой быстро и хаотично поливаем муравейники. Еще можно обвалять их в маке, кокосовой стружке или обжаренном кунжуте.
    9. Пропитываем муравейники в течение минимум 40 минут.
    10. Завариваем кофе или чай и подаем.

    По рецептам сайта можно приготовить много других вкусных пирожных, среди которых , оригинальное и нежное .

    Видеорецепт приготовления пирожного мураыейник

    Смотрите на видео аналогичный способ приготовления пирожных.

    Пирожное муравейник из печенья

    Перечень ингредиентов

    • печенья песочного – 500-550 г;
    • масла сливочного – 200 г;
    • сгущенного молока – 1 банка.

    Время приготовления: 110 минут.
    Количество порций: 10-12.
    Кухонная техника и инвентарь: миксер, емкость для теста, бумага для выпечки, емкость для крема, мясорубка, противень, формочки.

    Подготовка

    • Предварительно отвариваем и остужаем сгущенное молоко.
    • Вынимаем масло их холодильника и оставляем размягчаться. Такое масло будет проще и быстрее взбивать.

    Готовим



    1. Продолжая процесс взбивания, порциями вводим в масло сгущенку. Доводим кремовую массу до однородности.






    2. Утрамбовываем при помощи ложки. Добавляем смесь, наполняя формочку до краев.
    3. Выкладываем получившийся маленький муравейник на тарелку. Смачиваем форму водой и накладываем массу.



    4. Можно съесть сразу или оставить хотя бы на час для пропитывания.

    Из печенья еще можно приготовить

    Похожие статьи