• Блюда из капусты брокколи замороженной. Рецепты приготовления брокколи

    03.04.2024

    Брокколи не только яркий цветной овощ, но и витаминизированный продукт. Готовить его можно в свежем либо замороженном виде. Рецепт приготовления прост — чтобы вкусно сварить замороженную брокколи, необходимо соблюдать время варки овоща и сдобрить его необходимым количеством приправ. Вариаций приготовления блюд с использованием данной разновидности капусты много. Еe используют в отварном, запеченном виде, а также как дополнительный ингредиент в выпечке, салатах, супах.

    Отварная брокколи

    Брокколи можно сварить несколькими способами:

    1. В кастрюле. Выгрузите соцветия брокколи кипящую воду. Сразу по своему вкусу добавьте соль. Подержите овощ 5 минут, затем извлеките шумовкой. Разложите на блюдо и подавайте к столу.
    2. В пароварке. Отварите брокколи в пароварке в течение 10-12 минут. Посолите по вкусу и подавайте к столу.
    3. В мультиварке. В мультиварке брокколи готовится на режиме «Плов». Достаточно подсолить соцветия и отварить до готовности 10 минут.

    Как известно, брокколи обладает определенным вкусом. Многим он не совсем нравится, для нейтрализации можно добавить пару горошин душистого перца во время варки.

    Внимание! Брокколи имеет в своем составе множество полезных элементов, для того чтобы они остались после варки, овощ необходимо отваривать указанное количество времени. В случае сомнений, время варки всегда указывается на упаковке замороженного продукта.

    Рецепт замороженной брокколи под сырным соусом

    Отварите брокколи по одному из вышеуказанных рецептов (400-500 г). Только теперь время варки в кипящей воде должно составить не более 3-4 минут.

    Выложите отваренный овощ на сковороду. Подготовьте ингредиенты для заливки:

    • 2 ст. ложки сливочного масла;
    • 1 стакан молока;
    • 150 твердого сыра;
    • 1 ч.л. мускатного ореха;
    • мука пшеничная 2 ст.л.;
    • ¼ ч. л. черного перца;
    • 3 ст. л. панировочных сухарей.

    В небольшой тефлоновой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте молоко, перец, мускатный орех, муку. Доведите смесь до кипения, затем всыпьте тертый сыр. Сразу же соус вылейте на брокколи, которая находится на сковороде. Засыпьте верхушку сухарями. Включите плиту и на огне под крышкой запеките капусту в течение 20-30 минут. Как появится румяная корочка, выключайте блюдо.

    Овощной суп с брокколи

    Ингредиенты данного рецепта можно менять, но один все время должен оставаться неизменным – 200-300 г брокколи.

    Для приготовления овощного супа на кастрюлю 5 л понадобится:

    • 4 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатый лук;
    • 200 г замороженного зеленого горошка;
    • 300 г замороженного брокколи;
    • 50 г корня сельдерея;
    • 20 г свежей петрушки;
    • 1 зубец чеснока;
    • растительное масло для жарки;
    • соль/перец по вкусу
    • куркума 0,5 ч. л. (по желанию).

    Поставьте кастрюлю с водой закипать на плиту.

    1. Очистите картофель;
    2. Как только вода закипит, добавьте нарезанную картошку в произвольной форме. Добавьте соль, перец и куркуму (по желанию);
    3. Натрите морковь на средней терке, порежьте лук и сделайте зажарку. Отправьте к картошке;
    4. Горошек пересыпьте в кастрюлю;
    5. Раздавите ножом чеснок и отправьте его к остальным овощам;
    6. Далее нарежьте петрушку (оставьте несколько веточек для посыпки), корень сельдерея и всыпьте в бульон;
    7. За 7 минут до конца варки всыпьте брокколи;
    8. Снимите пробу супа на соль при необходимости приправьте суп до нужного вкуса.

    После приготовления супа, разлейте его по тарелкам и посыпьте нарезанной петрушкой.

    Салат с брокколи

    Ингредиенты:

    • 1 пачка (400 г) замороженной брокколи;
    • 100 г шампиньонов;
    • 1 морковь;
    • 1 корень сельдерея;
    • 20 г зеленого лука;
    • 200 г сметаны;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • ¼ ч. л. черного перца;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Откройте пачку с брокколи и засыпьте ее в кипящую воду. Проварите 7-8 минут в подсоленной воде. Отделите веточки, чтобы брокколи было удобно есть в салате. Выложите в глубокий салатник;
    2. Морковь с сельдереем отварите и нарежьте кубиками (мелкими). Отправьте к брокколи. Для отваривания моркови и сельдерея лучше использовать новую воду. Не варите овощи в отваре брокколи. Это может испортить вкус. К тому же при варке этого зеленого овоща в бульон выделяются вредные вещества гуанин и аденин.
    3. Шампиньоны отварите и мелко нарежьте. Переложите их в салатник;
    4. Добавьте в салат заправку – сметану;
    5. Перемешайте салат, посыпьте сверху порезанным зеленым луком и подавайте к столу.

    Совет. Во время приготовления салата для заправки можно использовать 0,5 ч.л. горчицы. Предварительно перемешайте ее со сметаной и заправьте ею салат.

    Чесночный брокколи в кляре

    Ингредиенты:

    • 400 г замороженной брокколи;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 зубца чеснока;
    • 2 куриных яйца;
    • 50 г сливок;
    • 1 ст. л. пшеничной муки + мука для обваливания;
    • растительное масло для жарки;
    • соль/перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Разморозьте брокколи. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Растопите сливочное масло, на самой мелкой терке натрите чеснок. Смешайте его с маслом, отправьте туда же соль и перец.
    3. В отдельную тарелку взбейте яйца, сливки, муку, соль (по вкусу).
    4. Теперь каждую веточку брокколи обмакните в сливочно-чесночную смесь.
    5. Затем опустите брокколи в яичную массу;
    6. Теперь обмакните брокколи в муку и отправьте зажариваться на разогретую сковороду. То же самое проделайте с остальными овощами.

    Такую капусту можно подавать как закуску на завтрак или дополнение к праздничному столу.

    Брокколи в кляре может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом

    Салат из брокколи и апельсинов

    Ингредиенты:

    • замороженная брокколи – 1 пачка (500 г).
    • средний апельсин – 2 шт.
    • белый виноград — 100 г
    • лимон – 0,5 шт.
    • йогурт (без добавок) — 200 г
    • горчица — 1 ст. л.
    • перец, соль по вкусу

    Приготовление салата:

    Закиньте брокколи из пачки в слабосоленую кипящую воду. Продержите их 3-5 минут и выньте шумовкой. Положите в салатник. Апельсины очистите от кожуры и внешней кожицы. Должно получиться «филе» апельсина. Нарежьте его на кубики. Отправьте в салатную емкость. Виноград разрежьте напополам и удалите косточки. Положите его к остальным ингредиентам.

    Брокколи - это ближайший родственник капусты, обладающий ценнейшими качествами. Есть мнение, что культура выведена в результате селекционных работ еще в Древнем Риме. Эта разновидность хорошо переносит замораживание и при правильном способе заморозки почти не теряет питательных свойств. Брокколи полезна детям, пожилым людям и взрослым, так как усиливает обменные процессы, отодвигает старение, помогает бороться с раком и язвой желудка, повышает аппетит и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В ней присутствует Омега 3. Так что есть смысл замораживать овощ на зиму.

    Коль такими свойствами обладает брокколи, можно ли заморозить ее? Вопрос не останется без ответа, и он однозначно положительный. Лучшее время для этого - июль или июнь, так как замораживают брокколи молодой, еще зеленой. В свежем виде не замораживают. Предварительно овощ бланшируют, но необходимо правильно это делать, так как если нарушить приведенные ниже простые способы заморозки, то полезный продукт превратится в бесформенную кучу крошек.

    Как выбрать и подготовить к заморозке брокколи

    Не всякую капусту брокколи с рынка или супермаркета можно успешно замораживать. Иначе есть опасность отравления, или она просто будет невкусной. Вот несколько советов, которые помогут приобрести хороший и полезный овощ.

    1. Выбирайте брокколи однородного, изумрудно-зеленого цвета. Если капуста бурого цвета или имеет пятна – от нее стоит отказаться.
    2. Для замораживания нужна только самая свежая брокколи. Вялая и легкая по весу уже долго хранилась срезанной, и вам не подходит.
    3. Отдавайте предпочтение головкам среднего размера, диаметром до 17 сантиметров.
    4. Ближе к середине вилка цветки должны быть крупнее, чем ближе к краю – тем мельче.
    5. Если вы увидели, что бутоны начали раскрываться и приобрели желтоватый цвет, знайте: такая капуста переспела. Она утратила хороший вкус и большую часть полезных свойств.

    Рецепт заморозки на зиму в домашних условиях

    Замороженная брокколи – это отличное дополнение к зимнему рациону. Заготавливать овощ не сложно, а вариантов его применения просто море.

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • брокколи 400 г

    На порцию

    Калории: 138 ккал

    Белки: 13.12 г

    Жиры: 2.72 г

    Углеводы: 18.68 г

    20 мин. Видео-рецепт Печать

      Выберите свежие кочаны с зелеными соцветиями и промойте в соленой воде, чтобы удалить мелких насекомых, или замочите минут на 20.

      Разберите с помощью ножа, отрезая соцветия от основного стебля. Проследите, чтобы не было каких-либо повреждений.

      Вскипятите в кастрюле воду и кидайте партиями на 2-3 минуты. Процесс называется бланширование. Капуста еще не вареная, но уже и не сырая. Откидывайте на дуршлаг и быстро охлаждайте ее под холодной струей.

      Слейте лишнюю воду и разложите охлажденную брокколи по пакетам, выпустив из них воздух.

      Поместите в морозильную камеру и поставьте в режим шоковой заморозки на 2 часа, потом верните повседневную температуру в камеру. Замороженная брокколи готова!

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Секреты правильной заморозки капусты

    После того как подержали брокколи в кипятке, обязательно охладите её в ледяной воде. Так полезное растение сохранит форму, а все вещества, приносящие вред, выйдут.


    Стебли тоже можно замораживать, порезав на кусочки, и только жесткое основание не годится в заморозку. Кому-то капуста может нравиться, другим - нет, но если вы любите готовить ее в духовке, мультиварке, пароварке, на сковороде и в микроволновке, то обязательно посмотрите видео и фото интересных и вкусных блюд и узнайте все тонкости того, как правильно заморозить брокколи.

    Сколько и в какой таре можно хранить

    В домашних условиях в обычном бытовом холодильнике свежая сырая капуста хранится в морозильной камере 11-12 месяцев.

    Соцветия брокколи удобно держать в пищевых пакетах или лотках.

    Совет: чтобы замороженные продукты легко вынимались из контейнера или из пакета, их надо подержать около 1-2 минут под горячей водой из-под крана.

    Стоит замораживать брокколи самостоятельно, так как вы сами готовите, знаете продукт какой свежести используете и контролируете сроки его хранения. В магазинах никто не даст гарантий, что соблюдены все технологические правила и нормы, и что заморожена свежая брокколи.


    Правила размораживания брокколи

    Чтобы блюдо получилось, капусту нужно не только правильно заморозить, но ещё и грамотно разморозить:

    1. Брокколи из морозилки разрешается готовить сразу, не дожидаясь размораживания. Для этого зеленый овощ бросаете в кипящую воду и варите 8-10 минут. Более долгое время варки испортит капусту.
    2. Еще один способ, который считается более полезным – варка на пару. Кладете в чашу пароварки замороженные соцветия и с момента закипания воды готовите от 7 до 10 минут.
    3. Если вам все же необходимо разморозить брокколи до приготовления (к примеру, она хранилась целым вилком), тогда желательно использовать обычный холодильник. Положите капусту в тарелку на верхнюю полку, и подождите 4-5 часов.
    4. Для более быстрой разморозки оставьте овощ при комнатной температуре. В таком случае вы сможете готовить брокколи уже через 2-3 часа в зависимости от размера.


    Так что выращивайте или выбирайте при покупке молодую капусту с ярко-зелеными соцветиями и с неповрежденными кочанами и замораживайте её самостоятельно. Это принесет несомненную пользу зимой, и каждый грамм удивительной капусты порадует организм порцией витаминов. Удачи!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Капуста брокколи занимает одно из лидирующих позиций среди всех овощей по содержанию витаминов, минералов и полезных веществ. Она содержит больше всего растительного белка, суточную норму витамина С и серотонин, который так необходим для хорошего настроения. Также в брокколи синтезируется вещество, которое борется с раковыми клетками.

    Можно бесконечно перечислять полезные свойств овоща, который растет на грядках почти у каждого дачника, но стоит уделить особое внимание брокколи на зиму в домашних условиях.

    Брокколи очень капризный овощ в плане хранения. Капуста не переносит тепла, поэтому сразу после сбора с грядки, ее стоит положить в прохладное помещение, а лучше заморозить. При правильной заморозке она сохранит все свои полезные свойства.

    Время и условия заготовки брокколи

    Технология замораживания очень простая и заготовка брокколи на зиму не отнимет у вас много времени. Особое внимание стоит уделить качеству и внешнему виду заготавливаемого продукта.

    Обязательные условия

    Время заготовки —это конец июня или начало июля, когда соцветия еще не раскрылись и содержат максимальное количество полезных веществ.

    Для заморозки подойдут только зеленые соцветия без единого изъяна.

    Стоит позаботиться заранее о том, чтобы инвентарь для обработки овощей был под рукой. Это облегчит и ускорит процесс заготовки брокколи.

    Вам понадобится:

    • 2 кастрюли;
    • разделочная доска;
    • острый нож;
    • пакеты или контейнеры для заморозки;
    • полотенце или поднос для сушки.

    В зависимости от способа термической обработки соцветий капусты, который вы выберете проверьте и подготовьте пароварку или .

      А вы любите брокколи?
      Проголосовать

    Подготовка соцветий капусты

    Очищение продукта перед заготовкой - обязательное условие для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях:

    1. Удаляем грязь, сухие листья, жесткие стебли, места ушибов и желтые соцветия.
    2. Тщательно моем овощ в проточной воде или замачиваем на 1 час и только потом промываем под краном.
    3. Разделяем руками или разрезаем острым ножом на отдельные соцветия размером 2-3 сантиметра.
    4. Еще раз замачиваем кусочки брокколи в холодной воде и ожидаем 30 минут.

    Бланширование

    Перед заморозкой брокколи стоит подвергнуть процессу бланширования для сохранения всех полезных свойств. Это кратковременная термическая обработка заготовленных соцветий перед заморозкой паром или крутым кипятком.

    yandex_ad_1

    Бланширование можно выполнять с помощью варки в кастрюли или же воспользоваться пароваркой

    Способ в кастрюле

    Набор кастрюль различной емкости есть на кухне у каждой хозяйки и сложностей в процессе обработки брокколи возникнуть не должно.

    1. Берем кастрюлю емкостью 3 литра и заполняем на 2/3 объема.
    2. Доводим воду до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли.
    3. Промытые соцветия капусты добавляем в воду с кипящей водой и варим 2 минуты на медленном огне.
    4. Выключаем газ и сливаем кипяток.
    5. Помещаем брокколи в холодную воду со льдом на 30 минут.
    6. Достаем подготовленные соцветия и раскладываем их на полотенце или подносе для сушки.
    7. Дожидаемся полного высыхания продукта.

    Брокколи полностью готова к заморозке.

    Способ в пароварке

    Пароварка - это не роскошь, а помощник в приготовлении повседневных блюд и заготовок на зиму. Под действием пара брокколи сохранит все свои витамины и полезные вещества:

    1. Заливаем воду в пароварку, выставляем нужный режим работы.
    2. Закладываем соцветия капусты в пароварку и ждем 3-4 минуты.
    3. После теплового воздействия, помещаем обработанную паром капусту в кастрюлю с холодной водой.
    4. Достаем охлажденный продукт, раскладываем и ждем полного высыхания соцветий брокколи.

    Для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях подойдет мультиварка с функцией пароварки. Технология бланширования такая же, как с пароваркой и обычной кастрюлей.

    Когда брокколи полностью высохнет, приступаем непосредственно к процессу замораживания. Заготавливать соцветия брокколи рекомендуется небольшими порциями в специальных контейнерах или пакетах для заморозки. Необходимо указать дату и время, когда овощ был помещен в морозилку.

    При соблюдении технологии заморозки брокколи на зиму в домашних условиях, вы и ваши близкие будут наслаждаться качеством и вкусом летнего продукта в любое время года. Заготовленные в морозилке овощи не потеряют своих и сохранят витаминно-минеральный состав и порадуют удобством приготовления каждую хозяйку.

    Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые брокколи не очень жалуют. Да и большая часть детей категорически отказывается употреблять такой продукт. В чем же дело? Почему эта вкуснейшая витаминная прибавка никак не завоюет сердца и желудки? Ответ простой. Ее неправильно готовят.

    Давайте разбираться, как правильно варить брокколи, чтобы она пришлась по душе.

    Общие правила

    Самое важное: чем больше кочан брокколи, тем дольше ее надо варить. Но нужно обязательно следить, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашицу. В пюре вы ее превратите сами, когда потребуется. А если прозеваете и переварите, то вместо питательного блюда получите водянистую, дурно пахнущую жижу без полезных веществ.

    Другая деталь: воду для варки брокколи надо непременно присаливать. Не для полного вкуса, а совсем немножко. Но обязательно! Потому что так сохраняется большая часть минералов и витаминов. В пресную воду они перейдут гораздо быстрее, в самой капусте практически ничего не останется. А еще соль убирает из кочанов характерную горчинку, которая мало кому нравится.

    Брокколи следует закладывать только в кипящую воду. Не важно, собрались вы варить свежую или замороженную капусту. В обоих случаях - только в кипяток. Это делается в целях сохранения питательных и полезных веществ, как было выше указано.

    Точного времени варки мы не указываем. Все зависит от количества брокколи и размера кочанов. Но, чем меньше по времени термическая обработка, тем больше витаминов получится в готовом блюде. Казалось бы, это утверждение противоречит самому первому, но! Есть одна хитрость. Чтобы как можно быстрее сварить брокколи, обязательно разделите ее на мелкие кочанчики. Что это нам даст?

    1. Поверхность капусты, соприкасающаяся с кипятком, увеличится. Значит она сварится гораздо быстрее, нежели один большой кочан.
    2. Время кипения уменьшится. Значит в итоговом блюде останется максимум минералов и витаминов. А не в воде.
    3. Готовый гарнир смотрится гораздо эстетичнее и красивее, когда кочанчики мелкие. Согласитесь, огромные шапки в тарелке не прибавляют аппетита.

    Кстати, замороженную брокколи перед варкой не оттаивают. Из морозилки ее сразу бросают в кипяток. Иначе велик риск получить страшненькое месиво вместо оригинального гарнира.

    И еще одно важное правило: свежую брокколи перед варкой необходимо помыть. И даже не просто ополоснуть под проточной водой, а замочить в подсоленной хотя бы на 30 минут. Дело в том, что в соцветиях могут притаиться мелкие насекомые. Замачивание позволит им всплыть на поверхность. Тогда неприятного сюрприза за обедом удастся избежать.

    В случае с замороженной брокколи такие меры предосторожности будут излишни. На производстве уже провели все требуемые меры очистки.

    Ну а теперь пошагово рассмотрим, как правильно варить брокколи.

    Свежие кочаны

    Вам потребуются:

    • 1 среднего размера кочан брокколи
    • кастрюля
    • примерно 2 л чистой воды
    • 1 ч. л. обычной соли (без горки)
    • столовая вилка
    • дуршлаг или шумовка
    • вторая кастрюлька с ледяной водой

    Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

    Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

    Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

    • сорта брокколи
    • размеры кочанов
    • объем продуктов
    • жесткость воды

    Поэтому просто берем обычную столовую вилку и пробуем проткнуть любой кочан. Мякоть поддается легко? Значит уже готово. Вилкой не получается проткнуть брокколи? Пусть покипит еще пару минут. Но не больше, иначе получится размазня.

    Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.

    Все, вы сварили брокколи правильно.

    Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.

    Замороженные кочаны

    Как правило, на производстве такая капуста уже прошла все подготовительные стадии обработки. А значит, вам не придется ее мыть, чистить или резать. Вам останется только разрезать пакет и забросить капусту в кипящую воду. Дальнейшие действия полностью идентичны тем, которые описаны выше. Закипает, варится, проверяете вилкой, охлаждаете.

    Единственная разница - во времени варки. Замороженная брокколи варится на несколько минут дольше свежесрезанной капусты. Просто ей нужно больше времени на полный прогрев и закипание. Кстати, по вкусу они ничем не отличаются.

    Совет. Сразу после охлаждения смажьте брокколи растопленным сливочным маслом и дайте ей пропитаться буквально 5 минут. Такой гарнир не требует других дополнений и вкусен сам по себе. Только непременно маслом, а не маргарином или заменителем, иначе все испортите. Это потом не будут есть даже голодные куры.

    Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.

    Вот теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, чтобы ребенок не ковырялся в тарелке. Да и сами пристраститесь, мы уверены, конечно, при соблюдении наших рекомендаций.

    Видео: как правильно и быстро приготовить брокколи

    Брокколи, вкуснейшая капуста. И чтобы наслаждаться ею круглогодично, важно правильно сохранить её. Тут уж на ваш выбор, замораживать её или мариновать.

    Как заморозить капусту брокколи на зиму

    Чтобы правильно заморозить брокколи особых усилий не понадобится. Однако есть несколько основных правил.

    Мало кому будет приятно трапезничать капусткой и найти в ней кусочек мяса, в виде какого-нибудь жучка-червечка. Это в Тайланде принято овощи насекомыми закусывать. Мы же избавимся от них.

    Свежую цветную капусту укладываем в тазик и заливаем холодной водой и добавляем соль, по столовой ложке на 2 литра воды. Из-за соли все букарашки вылезут из соцветий. Держать капусту в такой «ванной» долго не нужно, минут десяти-пятнадцати хватит.

    Теперь смываем всю живность под краном и выкладываем соцветья на полотенце обсушиваться. После дербаним капусту на соцветия, складываем в пакеты и убираем в морозилку. Не забудьте удалить лишний воздух из пакета. Так же, для более удобного хранения можно распределить капусту по пакету так, чтобы он принял форму прямоугольника и стал плоским. Так такие пакеты проще складывать и более эффективно использовать место в морозилке.

    Капусту можно замораживать так же вперемешку с овощами. Получится своеобразная овощная смесь.

    Перед заморозкой брокколи можно пробланшировать три-четыре минуты в кипящей воде, с добавлением лимонной кислоты. Добавляется она из расчёта чайная ложка на литр воды. После горячих водных процедур откидываем на дуршлаг и отправляем в пакеты.

    Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок

    Зимних заготовок из брокколи существует громадное количество.

    Маринованная цветная капуста законсервированная в банках будет отличной закуской на столе. Ведь такой способ требует не особо много времени для приготовления, но вкус получается тем не менее отменным.

    Хорошо себя брокколи чувствует и с другими овощами в составе зимних салатов. Отлично она сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью.

    Маринование капусты брокколи на зимнее хранение

    Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует всех. Ну а необходимо для неё взять следующее:

    • Брокколи – полтора кило
    • Болгарский перец – четыреста грамм
    • Лук репчатый – пять-шесть мелких луковиц
    • Морковь – двести грамм
    • Острый перец чили – маленький стручок
    • Соль – столовая ложка
    • Сахар – две столовых ложки
    • Уксус – чайная ложка
    • Лавровый лист – пара штук
    • Душистый и чёрный перец – штук по пять горошин

    Подготовленную морковь нарезаем кружками, перец средним кубиком. Укладываем их на дно стерилизованных банок вместе со специями и луковичками. Поверх всего этого дела кладём подготовленную брокколи и заливаем кипятком.

    В таком виде наша капуста должна простоять пять-шесть минут. После сливаем водичку из банок.

    Приготовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, и ждём, пока закипит. Заливаем кипящим маринадом капусту, закатываем её под крышки, переворачиваем вверх тормашками и убираем остывать, укутав в одеяло.

    Капуста брокколи консервированная с помидорами


    Ингредиенты:

    • Брокколи – шестьсот грамм
    • Морковь – триста грамм
    • Помидоры – три-четыре штучки
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Сахар – шестьдесят грамм
    • Соль – двадцать грамм
    • Вода – один литр
    • Уксус 9% — тридцать миллилитров
    • Кислота лимонная – три щёпоти
    • Лавровый лист – одна штучка

    Овощи чистим и моем. Брокколи не забываем вымочить в подсоленной воде и промыть.

    Морковь режем кругляшами, вместе с капустой отправляем её в кипяток бланшироваться, на минут пять. После откидываем овощи на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Можно закидать обычными кубиками льда, если имеются в нужных количествах.

    Перец нарезаем треугольниками или прямоугольничками, помидоры режем дольками толщиной по два сантиметра.

    Маринад готовится просто: В воде смешиваем уксус, лимонную кислоту, сахар и соль. Как только закипит, заливаем в банки.

    Теперь наши баночки ставим в большую кастрюлю с водой и нагреваем. Как только вода закипит, отсчитывайте около семи минут и вытаскивайте.

    Закатываем наши баночки, даём остыть и брокколи с помидорами готова к длительному хранению до зимы, если вы её раньше не съедите.

    Салат из брокколи в кисло-сладком маринаде

    Нам необходимо взять:

    • Брокколи – один килограмм
    • Лавровый лист – пара штук
    • Семена горчицы – половина чайной ложки
    • Чёрный и душистый перец горошком – по пять штучек
    • Вода – один литр
    • Лимонная кислота – половина чайной ложки
    • Уксус 6% — двести миллилитров
    • Сахар – шестьдесят грамм
    • Соль – двадцать грамм

    Брокколи промываем, разбираем на соцветия. Далее её необходимо пробланшировать в подкисленной воде. Подкисляем её лимонной кислотой. Бланшируем капусту около пяти минут.

    После горячей ванны капусту вытаскиваем из воды и укладываем в банки.

    Маринад для капусты готовится довольно просто: воду заливаем в кастрюльку, добавляем соль-сахар, так же необходимо добавить уксус, настоявшийся со специями (уксус закладываем специи и настаиваем около часа).

    И так, маринад готов, овощи в банках, пора всё смешивать. Заливаем кипящим маринадом нашу капусту, закрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кипятке около двадцати минут. По прошествии указанного времени достаём банки и закручиваем крышки, отправляем под одеяло.

    Брокколи с болгарским перцем и цветной капустой

    Нам необходимо:

    • Брокколи – один килограмм
    • Цветная капуста – один килограмм
    • Морковь – один килограмм
    • Помидоры – один килограмм
    • Чеснок – двенадцать-пятнадцать крупных зубков
    • Репчатый лук – килограмм
    • Зелень – один средний пучок
    • Уксус 9% — двести миллилитров
    • Сахар – тридцать пять грамм
    • Соль – тридцать пять грамм

    Перед приготовлением капусту необходимо подержать в подсоленной воде, а после промыть под проточной. Закончив водные процедуры, капусту разбираем на соцветия.

    Морковь режем крупными кружками. Лук нарезаем кольцами либо полукольцами, перец шинкуем соломкой.

    Разводим имеющийся уксус с тремя литрами воды, добавляем сахар и соль и кипятим две-три минуты. Пока маринад закипает, закладываем в стерилизованные банки зелень, специи, ну и овощи естественно. Заливаем их кипящим маринадом и закатываем под крышки.

    Вот такие вот рецепты этой вкусной, кучерявой капустки у меня получились. Надеюсь, вам понравится. Приятно потрапезничать!

    Похожие статьи