• Салат из брокколи — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из брокколи

    22.04.2024

    Если хочется приготовить что-нибудь легкое и пикантное, сделайте салат из брокколи. Это необычная и очень красивая капуста – разновидность привычной цветной, но насыщенного зеленого или фиолетового цвета, с напоминающим вкусом шпината.

    Салаты с брокколи можно делать самые разные. Если надо управиться быстро, запишите в свой домашний кулинарный блокнотик простой рецепт. Простота подразумевает, что ингредиентов будет немного. А вот вкус обязательно порадует.

    Для легкого салата понадобятся:

    • брокколи (свежая или мороженая – без разницы) – 500 г;
    • яйца – возьмем четыре штуки;
    • зеленый лук – несколько перьев;
    • растительное масло (выберем без запаха) – чтобы хватило для заправки;
    • уксус (лучше яблочный) – хватит столовой ложки;
    • соль и молотый черный перец.

    Отвариваем яйца, освобождаем от скорлупы и рубим с помощью ножа как можно мельче (можно обработать и на терке с ячейками средней величины).

    Свежую капусту промываем, очищаем от всего лишнего (мороженый овощ таких манипуляций не требует). Она должна недолго повариться в подсоленной воде и стать мягкой, но не разваренной. Откидываем готовый овощ на дуршлаг, пусть уйдет вся вода.

    Когда лишняя влага вытечет, разбираем брокколи на соцветия и помещаем в салатник. К ним отправляем яйца и нашинкованные луковые перья. Сдабриваем смесь уксусом из яблок, солью и перцем, заправляем маслом.

    Осталось все смешать и дать массе настояться в тепле несколько минут. Подаем салат к столу перед самым обедом, чтобы у домочадцев разыгрался аппетит.

    С курицей

    Практически все овощи замечательно гармонируют с нежирным мясом. Поэтому союз курятины и брокколи вас не разочарует.

    Для салата с брокколи и курицей заготовим такие продукты:

    • брокколи – возьмем 300 г;
    • филе курицы – хватит 200 г;
    • сыр (твердый, любимого сорта) – хотя бы 150 г;
    • грецкие орехи – достаточно 50 г;
    • сметану – чтобы хватило на заправку;
    • соль;
    • укроп – несколько зеленых веточек;
    • рафинированное подсолнечное масло (чтобы не помешал лишний запах) – для жарки.

    Сначала занимаемся мясом. Отвариваем его в соленой кипящей воде. Когда остынет, с помощью ножа превращаем в небольшие кубики.

    Теперь очередь капусты. Разделенную на соцветия, около 8-10-ти минут держим ее на горячей сковороде с растительным маслом.

    Сыр обрабатываем с помощью терки – со средними или крупными ячейками.

    Укроп и ореховые ядра рубим ножом, но не слишком мелко.

    Блюдо практически готово. Осталось ссыпать все в общую посуду, присолить, заправить сметаной, смешать салат и собрать семью за столом.

    Готовим с помидорами

    Пряный привкус капусты брокколи хорошо оттеняют помидоры. Так что эти овощи вполне можно соединить в общем блюде – салате из капусты брокколи с яйцом и помидорами.

    Для него будут нужны:

    • помидоры – возьмем 100 г;
    • яйца – хватит двух штук;
    • брокколи – 400 г;
    • горчица – одна чайная ложка в самый раз;
    • уксус (идеальным будет винный) – одна столовая ложка;
    • соль и черный молотый перец;
    • базилик, эстрагон, зеленый лук (все мелко шинкованное) – по столовой ложке;
    • растительное масло – не меньше 100 мл.

    Подвергаем капусту предварительной обработке – чистим, разделяем на соцветия.

    Отвариваем яйца. Их нужно будет пропустить через терку.

    Помидоры освобождаем от кожицы. Есть два способа для облегчения задачи: ошпарить их кипятком, или на несколько секунд опустить в кипящую воду. Используя нож, превращаем томатную мякоть в кубики.

    Соус для этого блюда готовим отдельно. Прежде всего, соединяем горчицу, уксус и легонько взбиваем, одновременно добавляя растительное масло. Затем всыпаем специи, соль и всю зелень.

    Завершающий штрих – выкладываем брокколи, яичную «стружку» и помидоры в салатницу и заправляем соусом. Гости, особенно приверженцы здорового питания, придут от такого яства в восторг.

    Салат из брокколи и цветной капусты

    Салаты с брокколи готовить нетрудно, поскольку рецептура несложная. Но необычный вкус этого сорта капусты делает блюда с ней незабываемыми. На этот раз попробуем соединить брокколи с ее «родственницей» — капустой цветной.

    Под рукой:

    • брокколи – возьмем 300 г;
    • цветную капусту – такое же количество;
    • лук репчатый – одну небольшую головку;
    • зеленую петрушку – три-четыре веточки;
    • подсолнечное масло (рафинированное) – чтобы хватило для жарки;
    • кунжут белый и черный – хотя бы по чайной ложке одного и другого;
    • соевый соус и сметана – ориентируйтесь на вкус.

    Сковороду разогреваем, выливаем масло и уменьшаем мощность огня до минимума. Обжариваем капустные соцветия (на это понадобится до 10-ти минут).

    Петрушку рубим ножом, стараясь особо не мельчить, лук шинкуем до состояния тоненьких полуколец.

    Сооружаем заправку из сметаны, кунжута и соуса из сои. Добавляем ее к брокколи, смешанной с луком. Украшаем салат из брокколи и цветной капусты петрушкой.

    С крабовыми палочками

    Крабовые палочки – очень вкусные, а брокколи обладает не только тонким вкусом, но и весьма полезна. Так почему бы не объединить их вместе в одном блюде?

    Сделаем салат из:

    • капусты брокколи (замороженной) – 400 г;
    • крабовых палочек – возьмем не меньше 150, но не больше 200 г;
    • яиц – хватит трех;
    • майонеза – хотя бы 20 г.

    Чтобы соорудить салат, понадобится предварительная подготовка компонентов. Яйца круто отвариваем. Превращаем ножом в кубики приблизительно в сантиметр толщиной. Палочки загодя извлекаем из холодильника. Когда они чуть оттают, нарезаем кусочками с аналогичными размерами.

    Капусту отвариваем (процедура описана в предыдущих рецептах). Или используем пароварку. В этом случае брокколи приобретет легкий хруст и придаст салату пикантность.

    Все составляющие отправляем в салатник и перемешиваем. Украшаем сверху сеточкой из майонеза.

    Рецепт по-корейски

    Хотите почувствовать вкус Азии, попробуйте приготовить салат из брокколи по-корейски. Процесс нетруден, а итог превосходен.

    Понадобятся:

    • брокколи – возьмем 400 г;
    • перец болгарский – по одному красного и желтого цвета;
    • чеснок – хотя бы три зубка;
    • морковь – один средний корнеплод;
    • зелень укропа – пучок;
    • соль – одна чайная ложка и еще треть;
    • сахар-песок – достаточно чайной ложки;
    • молотые красный и черный перец – по 1/3 чайной ложки каждого вида;
    • кориандр (нужен молотый) – ½ столовой ложки;
    • растительное масло – не меньше трех столовых ложек;
    • уксус 6-процентный – хватит 50 мл.

    Брокколи, разобранную на соцветия, ставим вариться в подсоленной воде. На это уйдет приблизительно 5 минут. В это время пропускаем морковку через терку и оставляем в отдельной тарелке. Укроп сечем так мелко, как только получится: он должен пустить сок. Перцы превращаем в кольца или их половинки. Чеснок отправляем в чеснокодавку.

    Капусту перемещаем в дуршлаг. Ожидаем, когда стечет жидкость до последней капли.

    Кладем брокколи в миску. Туда же – сладкий перец, укроп, чеснок и морковь. Солим, сластим, всыпаем оба вида острого перца и кориандр. Последний шаг – поливаем уксусом и маслом. Пару часов даем кушанью настояться.

    Салат «Бруклин» с брокколи

    Следующий рецепт перенесет нас в кафе Нью-Йорка на улочке Бруклина. Не зря же он называется «Бруклин»!

    По нему готовят блюдо из:

    • брокколи – возьмем 200 г;
    • шампиньонов – такого же количества;
    • огурцов (маринованных) – четырех штук;
    • кукурузы (маринованных кочанов) – также четырех;
    • черного молотого перца – хватит щепотки;
    • растительного масла – чтобы хватило для жарки грибов и для заправки.

    Соль не понадобится, в огурцах ее достаточно.

    Бланшируем соцветия капусты, недолго, буквально пять минут. Грибы за три минуты обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом.

    Огурцы, кукурузные кочаны, остывшие грибы с помощью ножа превращаем в тонкие пластинки. Все это ссыпаем в общую посуду, туда же добавляем остывшую брокколи. Сдабриваем смесь перцем и заправляем. Если не хочется маслом, подойдет домашний майонез.

    В этом можно убедиться, приготовив закуску из:

    • двух видов капусты – брокколи 700 г и кило цветной;
    • сладкого красного перца – один большой стручок;
    • креветок (лучше крупных) – ½ кг;
    • оливкового масла и сока лимона – по ¼ стакана того и другого;
    • зеленого лука – хватит небольшого пучка;
    • каперсов – не меньше трех столовых ложек;
    • горчицы (в идеале дижонской) – пары столовых ложек;
    • черного молотого перца и сахара-песка – по ½ чайной ложки первого и второго;
    • соли – достаточно ¾ чайной ложки.

    Брокколи и цветную капусту готовим аналогично.

    Креветки отвариваем и чистим от лишнего. Перемешиваем с овощами.

    Крупно нарезаем перец и луковые перья.

    Готовим заправку в отдельной посуде. Для чего взбиваем масло из оливок, соль, сахарный песок, горчицу, лимонный сок и молотый перец. В конце добавляем в нее каперсы.

    Покрываем капусту с креветками сладким перцем, посыпаем луком и поливаем взбитым соусом. Готово!

    Салат из брокколи хорошо насыщает организм витаминами и микроэлементами. И это неудивительно. Ведь в упомянутом овоще содержится большое количество полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм. Если вы не знаете, как следует готовить салат из брокколи, то мы расскажем об этом прямо сейчас.

    Делаем вкусное овощное блюдо с яйцом

    Салат из капусты брокколи можно делать по-разному. Самым простым и доступным рецептом приготовления такого блюда считается тот, что включает в себя минимум ингредиентов, которые можно купить в любом магазине.

    Итак, чтобы приготовить салат из брокколи, необходимо приобрести:

    • масло дезодорированное растительное - применять для заправки;
    • зеленый лук свежий - несколько перьев;
    • уксус столовый яблочный - большая ложка.

    Подготовка компонентов

    Чтобы приготовить вкусный салат из капусты брокколи, зеленый овощ следует тщательно помыть в теплой воде и очистить его от всех лишних элементов. Если же вами используется замороженный продукт, то его можно готовить сразу же, не обрабатывая и не оттаивая при комнатной температуре.

    Также требуется отдельно отварить куриные яйца, почистить их и мелко порубить ножом или же натереть на терке.

    Термическая обработка овоща

    Прежде чем сделать салат из брокколи, зеленый овощ, заранее обработанный, требуется предварительно отварить. Для этого его необходимо поместить в кипящую соленую воду и варить около ¼ часа. За это время капуста должна стать полностью мягкой, но не развариться. Далее ее следует отбросить на дуршлаг и максимально лишить жидкости.

    Процесс формирования закусочного блюда

    После того как с брокколи уйдет вся лишняя влага, ее необходимо разрезать на мелкие соцветия и выложить в салатник. Далее к отварному овощу следует добавить все накрошенные деревенские яйца. В завершении блюдо требуется сдобрить солью, дезодорированным маслом, перцем, а также зеленым свежим луком и яблочным уксусом.

    Перемешав продукты, их следует настоять в тепле около 3 минут, а затем преподнести домочадцам перед основным горячим обедом.

    Готовим праздничный салат с ветчиной

    Салат из брокколи, рецепты которых мы рассматриваем, получаются очень нежными и питательными. Если вы хотите сделать более сытное овощное блюдо, то к нему следует обязательно добавить ароматную ветчину.

    Итак, для самостоятельного приготовления вкусного салата нам понадобится:

    • брокколи свежая или мороженая - около 500 г;
    • яйцо среднее деревенское - 4 шт.;
    • ветчина ароматная калорийная - 200 г;
    • соль некрупная и перец измельченный - использовать по усмотрению;
    • майонез средней жирности - применять для заправки.

    Подготовка компонентов

    Прежде чем сформировать вкусный и питательный салат, следует по очереди обработать все ингредиенты. Для начала необходимо сполоснуть свежий зеленый овощ под прохладной водой. Если вы приобрели замороженную капусту в упаковке, то ее требуется подвергнуть термической обработке без предварительного оттаивания и промывки.

    Что касается деревенских яиц, то их необходимо просто отварить и мелко нашинковать. Аналогичным образом требуется поступить и с ароматной ветчиной.

    Термическая обработка овоща

    Как следует готовить овощной салат? Брокколи и цветная капуста - это практически одинаковые овощи, которые обрабатываются путем варки. Если вы не смогли найти первый ингредиент, то его можно легко заменить вторым.

    После того как капуста будет обработана, ее необходимо выложить в сильно кипящую соленую воду, а затем готовить на малом огне около ¼ часа. Далее мягкий овощ требуется отбросить на дуршлаг и хорошо встряхнуть, лишив всей влаги.

    Формируем салат

    Подготовив компоненты, в одной большой посуде необходимо смешать измельченную на мелкие соцветие брокколи, порубленные яйца и ароматную ветчину. После этого ингредиенты необходимо сдобрить специями, заправить майонезом и хорошенько перемешать. Готовый салат следует минут 20 выдержать в холодильной камере, а затем подать к столу вместе с любым горячим блюдом. Следует отметить, что представленная закуска с брокколи получается очень сочной, нежной и вкусной.

    Заготавливаем на зиму брокколи

    Салат на зиму из такого овоща можно делать по-разному. В данной статье мы представим самый легкий и простой рецепт. Для него нам потребуется:

    • капуста брокколи свежая - около 1 кг;
    • вода фильтрованная - примерно 1 л;
    • кислота лимонная - около ½ десертной ложки;
    • уксус яблочный - примерно 250 мл;
    • сахар-песок - около 60 г;
    • соль некрупная - 20 г;
    • специи разные (лавршука, семена горчицы, черный перец горошком измельченный душистый перец) - применять по усмотрению.

    Процесс подробного приготовления

    Чтобы замариновать брокколи на зиму, следует поместить семена горчицы, лаврушку, горошины душистого и измельченный перец в маленькую кастрюлю, а затем залить их яблочным уксусом, поставить на огонь, вскипятить, убрать с плиты и оставить на час в стороне, накрыв крышкой.

    Пока маринад готовится, следует разобрать свежую капусту брокколи на соцветия и тщательно промыть. Далее в большую тару необходимо влить обычную воду, вскипятить ее и добавить лимонную кислоту (на 1 л жидкости должно приходиться около ½ маленькой ложки кислотосодержащего продукта). После этого в посуду требуется выложить все овощи и отварить их до полуготовности (около 10 минут).

    Когда брокколи станет немного мягким, капусту требуется извлечь из бульона и поместить в предварительно простерилизованные баночки. Далее необходимо приступить к приготовлению рассола. Для этого 1 л воды следует влить в кастрюлю, добавить сахар и соль, а затем вскипятить на быстром огне. Уксус со специями, подготовленный ранее, требуется процедить и добавить к рассолу. Наполнив баночки с брокколи горячим маринадом, их необходимо закатать, а затем дождаться полного остывания и убрать для хранения в прохладное помещение. Употреблять такую овощную закуску рекомендуется по истечении 3-5 недель вместе с горячим вторым или же первым блюдом. Приятного аппетита!

    Брокколи (спаржевая капуста) - очень полезный для здоровья овощ. В отличие от капусты обыкновенной у него в пищу годятся не листья, а нераскрывшиеся соцветия. В этом овоще сосредоточено множество полезных элементов, а содержание белка выше чем в говядине. Брокколи прекрасно сохраняет в себе все полезные витамины при заморозке, поэтому она очень актуальна для организма человека в осенне-зимний период. Благодаря своему перечно-сладкому вкусу и отсутствию ярко выраженного капустного духа, брокколи идеально подходит для бланширования, что и делает ее незаменимой составляющей многих рецептов. К тому же эта капуста - любимица диетологов. Большое количество клетчатки позволяет насытиться блюдами из брокколи, а ее низкая калорийность годится для диет.

    Брокколи в салате с четырех сторон

    Капуста хорошо соседствует с разными продуктами, что позволяет приготовить из нее множество салатов. Рецепты простые или сложные, сладкие или мясные, они придутся по вкусу любому. И любитель сытных обедов и изысканный гурман найдут среди разнообразных салатов тот, что идеально им подойдет.

    Как правило, к салатам из брокколи лучше всего подходят домашние соусы и заправки на основе соевого соуса, лимона, оливкового масла или йогурта.

    Фруктовые салаты

    Брокколи с апельсином

    Это вкусный и полезный салат из брокколи. Рецепт приготовления очень прост, а блюдо насыщено витаминами, т. к. все ингредиенты присутствуют в свежем виде.

    Капусту (500 гр) разделить на соцветия и стебли, хорошо промыть. Стебли порезать на кусочки. Предварительно овощ следует бланшировать в кипящей воде 6 мин. * Переваривать не надо, т. к. капуста должна остаться плотной. Пока брокколи стекает и остывает, необходимо подготовить виноград, апельсин и соус. С апельсина (2 шт.) снять цедру и удалить из нее горечь, продержав в кипятке около 5 мин, затем дать ей стечь. Сам апельсин разобрать на дольки, удаляя пленку и собирая сок. Крупный белый виноград (100 гр) промыть, разрезать пополам и удалить семечки. Для соуса понадобятся сок апельсина (сколько получиться), сок лимона (½ шт.), горчица (1 ст. ложка), йогурт (200 гр). Все компоненты соуса смешать до однородной массы, посолить и поперчить по вкусу.

    В пиалу выложить брокколи, дольки апельсина и виноград. Сверху залить соусом и украсить цедрой.

    Сначала надо кидать в кипящую воду стебли, а через 3 мин. добавить соцветия.

    Хрустящий салат

    Вегетарианский рецепт салата прост и доступен. Хрустящий, сочный вкус блюда оценят все любители правильного питания.

    Брокколи (300 гр) опустить на 3 мин. в закипевшую воду. Охладить и разобрать на соцветия, а стебли тонко нарезать. Сочное яблоко (100 гр) очистить от кожуры и семечек и нарезать тонкими дольками. Укроп (1 пучок) мелко покрошить. Лимон (1 шт.) помыть и тонко порезать кружочками или пластинами. Все перемешать и при желании слегка полить оливковым маслом.

    Овощные салаты

    Салат легкий

    Яркий овощной салат из брокколи поднимет не только настроение, но и тонус. А еще он насытить желудок, не добавив при этом излишних калорий.

    Брокколи (200 гр) нарезать на кусочки и опустить в закипевшую воду на 3-5 минут. Перепелиные яйца (4-5 шт.) отварить. Остывшие яйца разрезать пополам. Твердые помидоры (200 гр) нарезать дольками, а лук (150 гр) тонкими полукольцами. В глубокой миске аккуратно смешать все овощи, добавить к ним яйца и маслины (100 гр). Посолить по желанию. Заправить блюдо нежирной сметаной (100 гр), украсить мелко нарезанной петрушкой.

    Салат Пепита

    Соцветия цветной капусты и брокколи (по 3 чашки) окунуть в кипящую воду на 3-5 минут. Остывшую капусту порезать на куски. Красный болгарский перец (1 шт.) нарезать кубиками. Лук (½ чашки) мелко покрошить. Тыквенные семечки (½ чашки) обжарить на сковороде. Смешать все компоненты салата в глубокой миске. Для соуса надо взбить легкий майонез (½ чашки), йогурт (½ чашки), винный уксус (2 ст. ложки), дижонскую горчицу (1 ч. ложка), тростниковый сахар (2 ст. ложки) и соль (½ ч. ложки). Готовым соусом залить овощи, аккуратно перемешать и, накрыв крышкой, поместить в холодильник на 2 часа.

    Мясные салаты

    Тайский салат

    Рецепты приготовления салатов из брокколи существуют в разных странах. Идеальное сочетание капусты и говядины предлагает азиатская кухня. Железо из мяса легко усваивается организмом благодаря большому количеству витамина С из брокколи.

    Сначала необходимо сделать маринад для мяса. Соевый соус (¼ чашки) смешать с соком лайма (2 ст. ложки). Выдавить туда зубчики чеснока (2 шт.). Все перемешать и мариновать 10 мин. в этом соусе кусок говяжьего стека (500 гр). Разогреть сковородку гриль и на сильном огне обжарить стейк с двух сторон по 2 мин. Соцветия брокколи (1 чашка) приготовить в пароварке. Свежий огурец среднего размера (1 шт.) нарезать полукругом, красный сладкий перец (1 шт.) нашинковать соломкой, а перец чили (1 шт.) нарезать тонкими кольцами. Остывшее мясо нарезать тонкими пластинами. Из соевого соуса (¼ чашки), тростникового сахара (2 ч. ложки), сока лайма (3 ст. ложки) и перца чили приготовить заправку для салата. В глубокой миске смешать куски стейка, паровые соцветия капусты, огурец, листья мяты и базилика (по ⅓ чашки) и свежий кориандр (¼ чашки). Сверху все полить заправкой.

    Сытный салат

    Рецепт этого салата пригодиться всем любителям плотного обеда, ведь бекон и сыр придают блюду насыщенности.

    Бекон (8 ломтиков) обжарить на горячей сковороде до хруста. Излишки жира удалить полотенцем. Большие куски бекона измельчить. Брокколи (2 головки) бланшировать не более 3-4 минут. Остывшие стебли нарезать на куски, соцветия разобрать.* Сыр чеддер (1,5 стакана) нарезать кубиками, красный лук (½ шт.) нашинковать тонкими полукольцами. Заправляется салат особым соусом. Винный уксус (4 ст. ложки) смешать с сахаром (2 ст. ложки), майонезом (10 ст. ложек), лимонным соком (1 ч. ложка), солью (1 ч. ложка) и черным перцем (2 ч. ложки). В глубокую миску сложить капусту, бекон, сыр и лук. Аккуратно смешать их с заправкой и дать настояться салату на холоде.

    Если брокколи твердая, то ее резать следует более мелкими кусками, чем мягкую.

    Салаты с морепродуктами

    Капуста с крабовыми палочками

    Оригинальный рецепт красивого и вкусного салата удивит своей цветовой гаммой и быстротой приготовления. Простота ингредиентов с лихвой компенсируется необычным соусом.

    Чеснок (1 зубчик) раздавить прессом или мелко покрошить. Для соуса надо взбить до однородной массы майонез (¾ чашки), лимонный сок (¼ чашки), сахар (2 ст. ложки), белый винный уксус (3 ст. ложки), Вустерский соус (1,5 ч. ложки), чеснок, острый соус чили (½ ч. ложки), соль (½ ч. ложки) и меленый черный перец (½ ч. ложки). Белокочанную капусту (2,5 стакана) и цветную капусту (1 стакан) тонко нашинковать соломкой. Стебель брокколи (1 шт.) разобрать на мелкие соцветия. Сладкий красный перец (1 шт.) нарезать полукольцами, а крабовые палочки (400 гр) — соломкой. Капусту смешать с перцем и крабовыми палочками. Салат полить заправкой, накрыть крышкой и дать ему постоять в холодильнике 20 минут.

    Салат с тунцом

    Салат из брокколи с тунцом подойдет и для семейного обеда, и для романтического ужина, и для перекуса.

    Стебли и соцветия капусты (2 пучка) нарезать на кусочки. В кипящую воду положить брокколи и бланшировать не более 2 минут. * Из банки с тунцом (300 гр) слить воду, мясо разделить на кусочки. Кинзу (1 пучок) и зеленый лук (2 шт.) мелко накрошить. Морковь (1 шт.) нарезать тонкой соломкой или натереть на терке длинными полосками. Для соуса смешать рисовый и бальзамический уксус (по 1 ст. ложке), сок из апельсина (1 шт.), жидкий мед (2 ч. ложки), тертый свежий имбирь (1 ч. ложка), кунжутное масло (½ ч. ложки), соевый соус (1 ч. ложка). Когда все соединится до однородности, вливать тонкой струйкой оливковое масло (6 ст. ложек), постоянно помешивая. Добавить соль и перец по вкусу и всыпать в соус семена кунжута (1 ст. ложка). В глубокой миске перемешать брокколи, тунец, морковь и зелень. Сверху полить приготовленным соусом.

    Чтоб капуста не потеряла свой цвет и свежесть, сразу после бланширования надо поместить ее в холодную воду или лед.

    Что за зверь такой, это «брокколи»? Появился этот овощ на нашем рынке не так давно и на вид похож на привычную нам цветную капусту. Это внешне, а что внутри? А внутри это великолепный и полезный продукт, который был известен еще в Древней Греции и Древнем Риме. Кладезь витаминов, источник полезной энергии и приятный капустный вкус — вот что такое брокколи. Как же такую капусту употреблять? Так же как и обычную! В сыром виде, отварном, тушеном и вареном. Очень полезна брокколи в салатах, которые может приготовить каждый.

    Салат из брокколи — подготовка продуктов и посуды

    В каком виде капусту стоит покупать? В наших магазинах свежая брокколи стоит в разы дороже, чем белокочанная, зато брокколи в замороженном виде стоит не так дорого, примерно как цветная. Вы смело можете приобретать замороженную капусту – она не теряет своих полезных качеств даже в таком агрегатном состоянии. Как выглядит качественная капуста-брокколи в замороженном виде? Она не теряет своего ярко-зеленого цвета, а соцветия капусты должны легко отделяться друг друга, а не быть общим смерзшимся комом.

    Для приготовления салата из брокколи подготовьте несколько небольших пиал для ингредиентов, глубокую посуду для смешивания ингредиентов и плоские порционные тарелки для подачи готового блюда.

    Рецепты салата из брокколи:

    Рецепт 1: Салат из брокколи

    Салат из брокколи очень легко готовить в силу простоты рецептуры. Однако необычный продукт наверняка удивит ваших гостей и порадует своим вкусом. Для этого салата можете использовать, как свежую капусту, так и свежезамороженную, в зависимости от того, какой продукт вам доступен.

    Требуемые ингредиенты:

    • Брокколи 300 грамм
    • Цветная капуста 300 грамм
    • Лук репчатый
    • Свежая петрушка
    • Масло для жарки подсолнечное
    • Соевый соус
    • Сметана
    • Кунжут белый и черный

    Способ приготовления:

    Капусту брокколи и цветную разморозьте, разберите на соцветия и выложите на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте капусту в течение 8-10 минут на медленном огне.

    Лук репчатый нашинкуйте тонко полукольцами, петрушку порубите.

    Сметану и соевый соус перемешайте для получения соуса, добавьте кунжут. Капусту и лук смешайте, добавьте заправку, перед подачей салат украсьте петрушкой.

    Рецепт 2: Салат из брокколи и курицей

    Всем известно, что овощи прекрасно сочетаются с мясными нежирными продуктами. Попробуйте вкусный, сытный и при этом не тяжелый салат из брокколи с курицей. Кроме курицы вы можете использовать ваш любимый сорт колбасы или ветчины. В чем преимущество использования филе — курица не жирный продукт и часто рекомендуется к использованию при заболеваниях и диетах. Однако использовать курное филе в блюдах нужно без шкурки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Брокколи 300 грамм
    • Куриное филе 200 грамм
    • Сыр любого твердого сорта 150 грамм
    • Сметана для заправки
    • Укроп свежий
    • Масло подсолнечное для жарки
    • Грецкий орех 50 грамм

    Способ приготовления:

    Отварите куриное филе — для этого промойте мясо птицы, опустите его в холодную воду, посолите, доведите до кипения и варите в течение 10-12 минут до мягкости мяса. Куриное филе охладите, и порежьте кубиками.

    Брокколи промойте, разделите на соцветия и выложите на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте капусту в течение 8-10 минут.

    Сыр натрите на крупной или средней терке.

    Орехи измельчите, но не слишком мелко, с помощью ножа.

    Укроп порубите ножом.

    Смешайте ингредиенты, заправьте сметаной и подавайте салат с брокколи и курицей.

    Рецепт 3: Салат из брокколи с лососем

    Брокколи великолепно сочетается не только с мясными продуктами, но и с рыбой, особенно красных сортов. Такое блюдо будет великолепно смотреться в силу сочетания цветов, и конечно, будет очень вкусным. Чтобы проверить это, просто приготовьте салат с брокколи и лососем! Чем полезна рыба? Во-первых, это природный антиоксидант. Съев в день около 150 грамм рыбы, вы насытите организм железом, калием, магнием; дадите клеткам вашего тела силу в виде протеина, а кровь получит обновление благодаря жирной кислоте омега-3.

    Требуемые ингредиенты:

    • Брокколи 300 грамм
    • Лосось слабосоленый 200 грамм
    • Сыр плавленый 1 штука (100 грамм)
    • Укроп
    • Сметана для заправки

    Способ приготовления:

    Для этого салата нужно использовать капусту в свежем виде. Если вы используете замороженную брокколи, то разморозьте ее естественным путем, промойте и разделите на соцветия.

    Лосось отделите от костей и шкуры и порежьте крупными кубиками. Кроме лосося можно использовать любую рыбу красного сорта — форель, семгу, кету, горбушу.

    Сырок плавленый нужно натереть на средней терке.

    Укроп промойте и порубите ножом.

    Смешайте все ингредиенты, введя в салат из брокколи с лососем сметану. Посолите по вкусу и подавайте, украсив блюдо укропом.

    Рецепт 4: Салат из брокколи с овощами

    Чтобы не относиться к брокколи как к чему-то заморскому и неизвестному, представьте, что это хорошо знакомая вам капуста, цветная или белокочанная. С чем она сочетается? С овощами, в первую очередь! Используйте овощи свежие и сезонные, а также «иностранные» и замороженные. То же правило распространяется и на «иммигрантку»- салат из брокколи с овощами очень легко делается и получается при этом очень вкусным! С брокколи великолепно сочетаются цветная капуста, морковь, свекла, кукуруза, картофель, горох. Смешивайте различные компоненты и получайте различные необычные вкусовые сочетания!

    Требуемые ингредиенты:

    • Капуста брокколи 200 грамм
    • Морковь 2-3 штуки
    • Картофель 2 штуки
    • Свекла 2 штуки
    • Петрушка, укроп
    • Лук репчатый 1 штука
    • Подсолнечное масло для жарки
    • Соевый соус
    • Сметана.

    Способ приготовления:

    Капусту брокколи разделите на соцветия.

    Морковь очистите, отделите хвостики и порежьте полукруглыми слайсами

    Раскалите сковороду и выложите на нее брокколи и морковь, поджаривайте овощи в течение 8-10 минут на медленном огне.

    Картофель отварите в «мундире». Снимите кожицу, охладите и порежьте картофель кубикам.

    Свеклу отварите, снимите кожицу и измельчите в кубики.

    Лук нашинкуйте полукольцами.

    Зелень нарубите ножом.

    Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной и соевым соусом.

    Рецепт 5: Салат из брокколи с отварными овощами

    Вареные овощи? Наверняка, эти продукты приходится употреблять, если соблюдается какая-то диета или питание для людей, перенесших болезнь. Вот что думают люди, когда слышат об отварных овощах. Однако можно перевернуть этот шаблон, приготовив вкуснейший (и полезнейший) салат из брокколи с отварными овощами. Угостите этим салатом своих знакомых и пусть они изумятся, узнав, из чего он приготовлен.

    Требуемые ингредиенты:

    • Брокколи 300 грамм
    • Цветная капуста 300 грамм
    • Морковь 2 штуки среднего размера
    • Свежая петрушка
    • Соевый соус
    • Сметана
    • Семя льна.

    Способ приготовления:

    Капусту брокколи и цветную нужно разморозить и поставить вариться на 8-10 минут в кипящей подсоленной воде.

    Морковь помойте, отрежьте хвостики и поставьте вариться на 7-9 минут. После этого порежьте морковь на слайсы.

    Соедините охлажденные ингредиенты и заправьте их сметаной. Вместо соли лучше использовать соевый соус, так салат буде более вкусным. Добавьте к салату семя льна перед подачей.

    Чем заправлять салат из брокколи? Заправлять можно чем угодно – сметаной, маслом. Но не используйте жирный майонез, это испортит легкость салата. Также не рекомендуется заправлять салат рафинированными маслами — это «мертвое» масло, лишенное полезных качеств. Заправляйте салат оливковым или льняным маслом, нежирной сметаной, соевым соусом, бальзамическим уксусом.

    Брокколи очень вкусно в запеченном виде. Вы можете использовать в салате капусту отварную или свежую, а также запеченную. Запекать брокколи нужно при температуре 160-180 градусов около 10 минут.

    Добавляйте к салату «энергетически допинг» в виде семечек, орехов, семян льна, кунжута.

    Щедро используйте рубленую зелень, как в самом салате, так и украшайте блюдо перед подачей.

    Если вам хочется подать салат необычным образом, то предлагайте

    Гостям блюдо не в общей миске, а в креманках порционно.

    Брокколи – родственница цветной капусты. Она имеет яркий цвет и невероятный вкус. Хозяйки этот овощ запекают, тушат, жарят в кляре, а еще делают салат из брокколи. Рецепты приготовления лучших салатов на каждый день и к празднику вы найдете в нашей статье.


    Самый популярный рецепт

    Брокколи – универсальный овощ. Вкус этой капусты позволяет сочетать в блюде различные ингредиенты. Мясное филе, морепродукты, консервированные и свежие овощи - все это будет отлично гармонировать с ней. Давайте приготовим самый популярный среди наших хозяек салат с брокколи. Рецепт с фото станет наглядным руководством для начинающих кулинаров.

    Состав:

    • 0,4 кг брокколи;
    • 3 шт. куриных грудок;
    • 200 г маринованных огурцов;
    • 300 г свежих шампиньонов;
    • 1 головка лука;
    • 1 ч. л. приправы карри;
    • зелень, соль - по вкусу;
    • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
    • по вкусу майонез для заправки.

    Приготовление:

    1. Вы уже догадались, что салат с брокколи и курицей, и грибами – одно из популярных и любимых многими блюд? Подготовим для начала все ингредиенты.
    2. Филе курицы тщательно промоем, уберем пленку.
    3. В подсоленной воде отвариваем куриную грудку до готовности.

    4. Замороженную брокколи предварительно размораживать не нужно.
    5. Поставим на плиту кастрюлю с водой и доведем жидкость до состояния кипения.
    6. Опускаем брокколи в хорошо кипящую воду и провариваем 5-7 минут.
    7. Отварную капусту выкладываем в дуршлаг и оставляем до стекания жидкости.
    8. Когда брокколи остынет, нарежем ее кусочками. Если соцветия мелкие, то их можно добавлять в салат целиком.
    9. Шампиньоны тщательно промоем, обсушим и нарежем пластинами.

    10. На растительном рафинированном масле обжарим шампиньоны.
    11. Когда влага испарится, добавим нашинкованный лук и продолжим жарить до полной готовности.
    12. Маринованные огурцы достаем из банки, хорошенько просушиваем бумажной салфеткой и режем соломкой.
    13. В глубокой салатнице соединяем все ингредиенты, добавляем соль и приправу.
    14. Заправляем салат майонезом, перемешиваем и украшаем зеленью.

    Блюдо дня: салат из брокколи

    Очень вкусным и сытным получается салат с брокколи и яйцом. Профессиональные кулинары советуют добавлять в него практически любые продукты. Мясо, рыба, другие морепродукты и овощи гармонируют с этой капустой. Чаще всего хозяйки готовят салат из замороженной брокколи. Можно использовать и свежий овощ. Вкус блюда от этого не изменится.

    Состав:

    • 0,2 кг брокколи;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 3 шт. куриных яиц;
    • 10 шт. свежих томатов сорта Черри;
    • 50 мл майонеза.

    На заметку! Варите брокколи буквально пару минут. Переваренный овощ будет разваливаться. Чтобы капуста не потемнела, после отваривания добавьте к ней кубики льда.

    Приготовление:


    Совет! Если вы используете обычные помидоры, то их нужно нашинковать дольками или кубиками. Желательно слить выделившийся сок.

    Готовим красочное угощение

    Салат с брокколи и помидорами получается не только вкусным, но и очень ярким. Красные томаты, ярко-зеленая капуста, свежие огурцы - почти радуга на тарелке. Подчеркнуть вкус салата можно с помощью дижонской горчицы.

    Состав:

    • филе лосося слабосоленое – 0,3 кг;
    • брокколи – 0,2 кг;
    • свежие томаты – 150 г;
    • 1 головка красного лука;
    • 20 мл дижонской горчицы;
    • рафинированное подсолнечное масло, соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    На заметку! Дижонскую горчицу можно заменить сладкой зерновой.

    1. Заправлять салат будем необычным соусом. В отдельной пиале соединим горчицу, рафинированное подсолнечное масло и специи.
    2. Свежие томаты и огурцы промоем и обсушим.
    3. Подготовим брокколи.
    4. Режем огурцы тоненькими брусочками, а томаты – дольками.
    5. Очистим с рыбы кожицу. Филе измельчим равноценными слайсами.
    6. Выкладываем все ингредиенты в салатницу, заливаем приготовленным соусом.
    7. Перемешиваем и подаем к столу.

    Салат «Нарядный»

    Хотите разнообразить свой рацион? Приготовьте салат с брокколи и креветками. Лучше брать очищенные морепродукты. А чтобы сэкономить время приготовления, используйте уже отварные креветки. Маленький нюанс: все ингредиенты для салата будем резать крупно. Так блюдо выглядит красивее.

    Состав:

    • 0,25 кг брокколи;
    • 10 шт. королевских креветок;
    • ½ части сладкого болгарского перца;
    • 1 яйцо;
    • немного соуса васаби;
    • 100 мл йогурта натурального;
    • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
    • поваренная мелкозернистая соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сначала подготовим капусту брокколи. Опускаем ее в кипящую воду и провариваем в течение нескольких минут.
    2. Выкладываем капусту в дуршлаг и сцеживаем жидкость. Можно ее просушить бумажной салфеткой.
    3. Когда капуста остынет, разделим ее на соцветия, выложим в салатницу.
    4. Креветки очистим и отварим. Если вы используете готовые креветки, то их сразу выложите в салатницу.
    5. Куриное яйцо отварим, остудим, очистим и разрежем на четыре равные части.
    6. Сладкий болгарский перец разрежем пополам. Вычистим семена и уберем плодоножку.
    7. Измельчим половину перца длинными брусочками.
    8. Выкладываем все ингредиенты в салатницу.
    9. В отдельной пиале соединим натуральный йогурт с соусом васаби и свежеотжатым лимонным соком.
    10. Добавляем заправку в салат и все хорошенько перемешиваем.

    Салат «Нежный»

    Салат из брокколи и крабовых палочек получается удивительно вкусным и нежным. Минимум ингредиентов и максимум гастрономического удовольствия! Уже давно для приготовления салатов с крабовыми палочками используют консервированную десертную кукурузу. Добавьте несколько столовых ложек, и вкус салата преобразится.

    Состав:

    • 8-10 шт. крабовых палочек;
    • 5 соцветий капусты брокколи;
    • 1-2 шт. маринованных огурцов;
    • 7 ст. л. консервированной десертной кукурузы;
    • по вкусу майонез;
    • несколько веточек свежего укропа;
    • по вкусу соль и приправы;
    • 1 отварное куриное яйцо.

    Приготовление:

    1. Как описано в предыдущих рецептах, подготовим капусту брокколи.
    2. Соцветия можно оставить целыми или разделить на части.
    3. Огурец, можно взять и свежий, нашинкуем тоненькой соломкой.
    4. Яйцо измельчим через сеточку.
    5. Крабовые палочки очищаем от пленки и шинкуем кубиками или равноценными слайсами.
    6. Выкладываем овощи, крабовые палочки и консервированную десертную кукурузу в салатницу.
    7. По вкусу добавляем майонез или натуральный йогурт. Все перемешиваем и солим по вкусу.
    8. Украшаем салат веточками укропа и подаем к столу.

    Похожие статьи