• Натуральный мармелад при сахарном диабете: можно ли диабетикам? Как сделать для диабетиков самодельный мармелад без сахара.

    03.04.2024

    Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.

    К счастью, сегодня появились разные заменители сахара, которые не вредят организму. Любой десерт, включая любимый всеми мармелад можно приготовить без сахара. Даже те, кто сидит на диетах, могут не ограничивать себя в лакомстве. Познакомимся с некоторыми рецептами полезного мармелада.

    Рецепт грушевого мармелада без сахара

    Ингредиенты:

      1 килограмм груш,

      30 грамм желатина,

      любой заменитель сахара – по вкусу,

      вода.

    Как приготовить:

    1. Возьмите груши, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и поставьте вариться.

    2. Залейте желатин водой, оставив до набухания.

    3. Сделайте пюре из сваренных груш, добавьте в него сахарозаменитель и желатин. Варите, пока желатин не растворится.

    4. Разлейте мармелад по формочкам и остудите. Вкусный низкокалорийный мармелад готов.


    Рецепт мармелада по Дюкану

    Низкокалорийное лакомство можно приготовить в домашних условиях.

    Как приготовить:

    Для этого заварите двести грамм чая каркаде, только без сахара (при желании можно использовать немного сахарозаменителя).

    В другой посуде разведите 2 чайных ложки агар-агара.

    Готовое лакомство разлейте по формочкам, остудите и аккуратно достаньте.

    Такой мармелад не повредит фигуре и допускается правилами питания, согласно диете Дюкана.


    Рецепт мармелада на пектине со стевией

    Стевия – это натуральный заменитель сахара. Мармелад со стевией будет прекрасным аналогом десерта, приготовленного с рафинированным сахаром.

    Как приготовить:

    Возьмите килограмм яблок (лучше использовать кислые сорта).

    Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину.

    Яблоки следует варить в небольшом количестве воды.

    Сделайте пюре из сваренных яблок, добавьте по вкусу стевию и поставьте смесь на огонь, пока мармелад не загустеет.

    Горячий десерт разлейте по формочкам, остудите и аккуратно выньте.

    Секреты и рецепт мармелада на пектине без сахара

    Для приготовления мармелада на пектине нужно выбирать фрукты и ягоды, в которых содержится много пектинового вещества – яблоки, абрикосы, айва, крыжовник.

    Такой мармелад приобретет форму и без добавления загустителей. Лакомство на пектине сохнет от 1 до 2 дней в прохладном месте. Это больше, чем мармелад на желатине или агар-агаре. Вместо сахара можно положить любой сахарозаменитель или мед. Такой мармелад подойдет тем, кто сидит на диете и следит за фигурой.

    Приятного аппетита. Готовьте с любовью!econet.ru

    подходит веганам

    Стеллажи магазинов снизу доверху заставлены разноцветными коробками с яблочными соками по шестьдесят рублей за литр, во фруктовых отделах лежат глянцевые и не очень яблоки по шестьдесят рублей за килограмм. Есть предложение, значит есть и спрос, значит есть покупатель.

    В то же самое время дачные сады ломятся от яблок, рядом с мусорными контейнерами выстраиваются ряды плотных мешков до отказа набитых отменными яблоками (я уж молчу о падалице), каждый яблоневладелец умоляет всех родственников и соседей: приезжайте, набирайте столько, сколько сможете увезти… и никто не едет.

    Как такое возможно в мире живых людей? Мне не понять. Все эти горы безжалостно выброшенных яблок могли бы стать вкуснейшим соком или , повидлом или яблочным мармеладом. Но кому оно нужно… А может все-таки нужно кому, а? Если вы тоже яблочная душа, присоединяйтесь – сделаем сегодня домашний яблочный мармелад без желатина и ароматизаторов. Идет?

    Для яблочного мармелада нам потребуется:

    • 2 кг. уже очищенных от всего лишнего яблок;
    • 1 кг. сахара.

    Готовы? Берем яблоки и удаляем лишнее – семенные коробочки и кожуру. Впрочем, с кожурой каждый волен поступить, как хочет. Я, например, никогда яблоки от кожуры не чищу. Поэтому у меня – так.

    Теперь набиваем подготовленными яблоками пакет для запекания и плотно завязываем с обеих сторон.

    Как вы уже догадались, пакет с яблоками необходимо отправить в духовку. Они будут там томиться 30 минут при 200°С.

    Через полчаса мы получаем ароматное и вкуснющее яблочное пюре (кто не чистит с яблок шкурки, тому придется немножко поработать блендером, чтобы довести пюре до кондиции).

    Перекладываем пюре в большую кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь – вариться. Знающие люди говорят, что достаточно поварить яблочную массу 10 минут. Я на всякий случай варила полчаса, боялась, что не застынет потому что.

    Пока яблоки булькают в кастрюле, мы выкладываем формы бумагой для выпечки, слегка смазанной маслом. А затем просто разливаем уваренное потемневшее пюре в формы.

    Я использовала одну глубокую и одну мелкую форму для эксперимента. С глубокой формой у меня ничего не вышло, признаюсь сразу. Так что советую разливать будущий мармелад в плоские формы.

    Что дальше? Духовку нагреваем до 80°С, отправляем туда формы с мармеладом на два часа. Потом выключаем духовку и ничего не делаем – пусть мармеладные заготовки остывают вместе с духовкой. Еще раз повторяем всю процедуру.

    Кому-то хватает двух повторений, чтобы мармелад стал плотным и начал отделяться от формы. У меня только на пятый раз мармелад перестал притворяться повидлом и приобрел “лицо”. Наверное, все от сорта яблок зависит. Кислые лучше желируются, имейте в виду.

    Когда мармелад приобрел плотность, переворачиваем форму, даем ему еще несколько часов подсохнуть на воздухе и вуаля – наш домашний яблочный мармелад готов. Он хорошо режется ножом на кусочки, но при этом так же хорошо намазывается на хлеб. Чудненько!

    С ним можно не только пить чай или делать сладкие бутерброды, между прочим. Его можно использовать в качестве начинки для

    Этот десерт обожала Мария Стюарт, королева Шотландии и Франции. Если верить одной из легенд, его нечаянно изобрели придворный лекарь и повар, пытаясь вылечить Ее Величество от простуды. В итоге, фруктовая лечебная микстура пришлась королеве по вкусу. А позже – и всему миру. К примеру, сегодня каждая вторая британская семья употребляет на завтрак тост с этим полезным и вкусным лакомством. Предлагаем и вам приготовить фруктовый диетический мармелад, чтобы удивить близких изысканным королевским десертом.

    Ванильно-грушевый мармелад

    Ингредиенты:

    • фруктовое пюре из груши – 500 г
    • ваниль – стручок
    • агар-агар (желатин) – 2 ч. л.
    • вода – 200 мл
    • подсластитель

    Как приготовить?

    1. Залейте агар-агар водой, размешайте и оставьте на 20 минут.
    2. Добавьте в грушевое пюре ваниль и подсластитель. Затем взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции.
    3. Агар-агар поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите несколько минут.
    4. Смешайте агар-агар с ванильно-грушевой массой, перемешайте и разлейте по формам.
    5. Готовый диетический мармелад отправьте в холодильник на 15 минут (максимальное время), чтобы он остыл.

    Пряный мармелад из каркаде

    ©sistema_minus60_pp

    Как приготовить?

    • каркаде – 10 г
    • желатин (быстрорастворимый или агар-агар) – 10 г
    • вода – 200 мл
    • сахарозаменитель – 3 г
    • мята – ½ ч. л.
    • розмарин – 1/3 ч. л.
    • имбирь

    Как приготовить?

    1. Залейте каркаде холодной водой и отставьте на 10 минут.
    2. Затем добавьте в готовый холодный чай мелко нарубленный имбирь, мяту, розмарин, сахарозаменитель и хорошо перемешайте все ингредиенты.
    3. Отправьте полученную смесь на плиту, доведите до кипения и варите около 10 минут под крышкой на медленном огне.
    4. После процедите напиток, в чистую жидкость добавьте желатин, хорошо размешайте (желатин должен полностью растворится) и взбейте до образования пены.
    5. Разлейте домашний мармелад по формам и отправьте в холодильник.

    Клубничный мармелад

    ©e.chernova.67

    Ингредиенты:

    • клубника – 250 г
    • агар-агар – 2 г (½ ч. л.)
    • сахарозаменитель

    Как приготовить?

    1. Помойте клубнику, очистите от хвостиков и взбейте в блендере до однородной массы.
    2. Затем добавьте в измельченную клубнику сахарозаменитель и перелейте ягодное пюре в кастрюлю.
    3. Помешивая венчиком, добавьте к клубнике агар-агар и отправьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое посудины до кипения и варите минуту.
    4. Готовый диетический мармелад разлейте по формам и отправьте в холодильник до застывания.

    Диетический мармелад из домашнего сока

    ©ПП и ЗОЖ

    Ингредиенты:

    • домашний сок (яблочный) – 200 мл
    • желатин (быстрорастворимый или агар-агар) – 30 г
    • сахарозаменитель (мед)

    Как приготовить?

    1. Вылейте домашний сок в кастрюлю. Затем добавьте к нему желатин, сахарозаменитель и отправьте на плиту.
    2. Варите жидкость на медленном огне, чтобы желатин полностью растворился, но не доводите до кипения.
    3. Готовый мармелад разлейте в квадратную форму, остудите при комнатной температуре и отправьте в холодильник до полного застывания.
    4. Застывший десерт порежьте фигурным резаком (или обычным ножом) и подавайте к столу.

    Вишневый мармелад

    ©allasik

    Ингредиенты:

    • вишня (свежая или замороженная) – 300 г
    • вода – около 2 л
    • сахарозаменитель
    • желатин – 4 пакета

    Как приготовить?

    1. Выложите вишню в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и отправьте на плиту. Варите вишню около 3 минут. Затем добавьте к ней сахарозаменитель и поварите еще несколько минут.
    2. Тем временем растворите желатин в 300 мл воды и отставьте на 10 минут.
    3. Тонкой струей влейте желатин в вишневый сироп (температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов) и хорошо размешайте все ингредиенты.

    Разлейте мармелад по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.

    Грейпфрутовый мармелад

    ©Kseniya Trefilova

    Ингредиенты:

    • грейпфрут – ½ шт. (200 мл сока)
    • вода – 100 мл
    • агар-агар – 1 ч. л.
    • подсластитель – 2 г

    Как приготовить?

    1. Залейте агар-агар небольшим количеством воды, чтобы он набух.
    2. Тем временем выжмете сок из грейпфрута и процедите его через дуршлаг, чтобы убрать мякоть (по желанию, ее можно оставить).
    3. Отправьте агар-агар на плиту и варите до тех пор, пока он не начнет густеть. Добавьте к нему подсластитель и доведите полученную смесь до кипения. Варите ее 2-3 минуты, добавив грейпфрутовый сок.
    4. Разлейте диетический мармелад по формам и отправьте в холодильник, чтобы он застыл.

    Мармелад из вишни и банана

    ©luckyMyrrr

    Ингредиенты:

    • банан – 1 шт.
    • вишня (свежая или замороженная) – 150 г
    • агар-агар – 3,3 г
    • вода – 30 мл

    Как приготовить?

    1. Разведите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на 10-15 минут.
    2. Разморозьте вишню. Если она с косточкой, удалите ее.
    3. Банан очистите от кожуры и немного измельчите.
    4. Взбейте в блендере банан с вишней до однородной консистенции и отставьте на время.
    5. Соедините полученную смесь (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов) с агар-агаром, доведенным до кипения.
    6. Разлейте жидкий мармелад по формам и отправьте в холодильник.

    Шоколадный мармелад

    ©luckyMyrrr

    Ингредиенты:

    • какао – 1 ст. л.
    • молоко – 100 мл
    • финики – 10-12 шт.
    • агар-агар – 3,3 г
    • вода – 30 мл
    • орехи – горсть

    Как приготовить?

    1. Разведите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на некоторое время, чтобы он набух.
    2. Соедините какао с молоком и размешайте до получения однородной консистенции.
    3. Очистите финики от косточки, залейте теплой кипяченой водой и отставьте на 30 минут. Спустя время слейте из фиников воду и взбейте их в блендере до получения однородной массы.
    4. Добавьте к смеси из молока и какао финиковое пюре, хорошо перемешайте и отставьте на 10-15 минут.
    5. Тем временем мелко нарубите орехи, а набухший агар-агар доведите до кипения.
    6. Соедините агар-агар и ранее полученную смесь (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов). Хорошо размешайте и разлейте мармелад по формам, добавив в каждую немного измельченных орехов.
    7. Готовый диетический мармелад отправьте в холодильник, чтобы он хорошо застыл.

    Фруктовый мармелад

    ©luckyMyrrr

    Ингредиенты:

    • курага (замоченная в питьевой воде на ночь) – 100 г
    • апельсиновый сок (натуральный) – 50 мл
    • цедра апельсина
    • агар-агар – 3,3 г
    • вода – 30 мл

    Как приготовить?

    1. Замочите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на некоторое время.
    2. Слейте из замоченной на ночь кураги воду и взбейте в блендере вместе с цедрой одного апельсина и домашним соком до получения однородной массы.
    3. Смешайте доведенный до кипения агар-агар с фруктовым пюре (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов).
    4. Хорошо размешайте домашний мармелад, разлейте по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.

    Во время приготовления фруктового домашнего мармелада рекомендуем вам использовать в качестве загустителя агар-агар, поскольку он менее калорийный, чем желатин.

    Больше рецептов сладостей и десертов, вы сможете найти в статье . И пусть ваша жизнь будет такой складкой и яркой, как наш диетический мармелад!

    Подготовила Татьяна Крысюк

    Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.

    Как приготовить мармелад без сахара

    Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.

    К счастью, сегодня появились разные заменители сахара, которые не вредят организму. Любой десерт, включая любимый всеми мармелад можно приготовить без сахара. Даже те, кто сидит на диетах, могут не ограничивать себя в лакомстве. Познакомимся с некоторыми рецептами полезного мармелада.

    Рецепт грушевого мармелада без сахара

    Ингредиенты:

      1 килограмм груш,

      30 грамм желатина,

      любой заменитель сахара – по вкусу,

      вода.

    Как приготовить:

    1. Возьмите груши, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и поставьте вариться.

    2. Залейте желатин водой, оставив до набухания.

    3. Сделайте пюре из сваренных груш, добавьте в него сахарозаменитель и желатин. Варите, пока желатин не растворится.

    4. Разлейте мармелад по формочкам и остудите. Вкусный низкокалорийный мармелад готов.

    Рецепт мармелада по Дюкану

    Низкокалорийное лакомство можно приготовить в домашних условиях.

    Как приготовить:

    Для этого заварите двести грамм чая каркаде, только без сахара (при желании можно использовать немного сахарозаменителя).

    В другой посуде разведите 2 чайных ложки агар-агара.

    Готовое лакомство разлейте по формочкам, остудите и аккуратно достаньте.

    Такой мармелад не повредит фигуре и допускается правилами питания, согласно диете Дюкана.

    Рецепт мармелада на пектине со стевией

    Стевия – это натуральный заменитель сахара. Мармелад со стевией будет прекрасным аналогом десерта, приготовленного с рафинированным сахаром.

    Как приготовить:

    Возьмите килограмм яблок (лучше использовать кислые сорта).

    Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину.

    Яблоки следует варить в небольшом количестве воды.

    Сделайте пюре из сваренных яблок, добавьте по вкусу стевию и поставьте смесь на огонь, пока мармелад не загустеет.

    Горячий десерт разлейте по формочкам, остудите и аккуратно выньте.

    Секреты и рецепт мармелада на пектине без сахара

    Для приготовления мармелада на пектине нужно выбирать фрукты и ягоды, в которых содержится много пектинового вещества – яблоки, абрикосы, айва, крыжовник.

    Такой мармелад приобретет форму и без добавления загустителей. Лакомство на пектине сохнет от 1 до 2 дней в прохладном месте. Это больше, чем мармелад на желатине или агар-агаре. Вместо сахара можно положить любой сахарозаменитель или мед. Такой мармелад подойдет тем, кто сидит на диете и следит за фигурой.

    Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

    Делюсь свой придумкой: очень удачный рецепт мармелада в домашних условиях. Готовится желе из агар агара и без сахара. Эти два факта указывают на то, что этот рецепт домашнего мармелада диетический, дальше некуда.

    Соблюдение диеты не повод отказывать себе в чем-то вкусненьком. Наоборот, чтобы избежать срывов и желания закончит диету раньше срока следует баловать себя десертами регулярно (вариант низкокалорийного угощения - ).

    Одним из вкуснейших лакомств является домашний мармелад на агар-агаре. Для приготовления супер диетического варианта используем сахарозаменитель. Самым популярным заменителем сахара является стевия, но можно использовать и иные вещества придающие блюдам сладость.

    Чтобы получить максимально диетический мармелад в домашних условиях, используем агар-агар. Это порошок из водорослей имеет легкий послабляющий эффект, прекрасно помогает бороться с чувством голода и хорошо насыщает. Также это вещество обладает важным диетическим качеством, в отличие от желатина он не содержит калорий.
    Готовя желе, как впрочем и другие , мы получаем блюдо с той же калорийностью, что и основной продукт, используемый для его приготовления.

    Основой для мармелада без сахара служит пюре, ягодное или фруктовое. Летом это могут быть любые сезонные продукты, а зимой можно готовить из замороженных клубники и вишни, смородины. Поэтому чем слаще будет сырье для приготовления десерта, тем меньше понадобиться сахзама и тем вкуснее и приятнее желе будет на вкус.

    Домашнее желе может быть как однокомпонентным, так и многокомпонентным, приготовленным из разных ягод и фруктов. можно не только из пюре, но и из сока, этот рецепт вы так же найдете на сайте.

    Рецепт мармелада без сахара в домашних условиях

    Ингредиенты

    • 350 гр. черешни (вишни, клубники, смородины и прочих ягод, можно использовать замороженные)
    • 3 пакетика стевии, или другого сахарозаменителя в количестве, необходимом для того чтобы сделать измельченные фрукты сладкими. Сладость полуфабриката должна быть намного больше желаемой, так как она уменьшается в результате реакции с агар-агаром.
    • 1 грамм или 0,5 ч.л. агар-агара(купить можно на сайте iHerb , этом рецепте используется вот этот агар)

    Домашний мармелад калорийность на 100 г. - 52 ккал
    Белки/жиры/углеводы - 1.1/ 0.4/ 10.6

    Диетическое желе на агар-агаре со стевией

    1. Если используете свежие ягоды и фрукты, то их необходимо освободить от черешков, чашелистиков и косточек. Замороженные продукты перед приготовлением домашнего мармелада следует предварительно оттаять. Фруктовое или ягодное сырье пюрировать с помощью блендера. Одну треть полученной кашицы переложить в кастрюльку, добавить сахарозаменитель и довести до кипения.
    2. В закипающую жидкость положить все количество агар-агара и тщательно перемешать. Ягодное пюре проварить с агаром в течение 2-3 минут. В отличие от желатина его надо прокипятить некоторое время, для того чтобы активировать желирующие свойства.
    3. Проваренный мармелад с агаром и стевией соединяется с остальной частью ягодное пюре и тщательно перемешивается. Готовую смесь необходимо быстро разлить по формочкам, так как желе на основе агара застывает за короткое время. Полностью остывшие формы убираем в холодильник, и уже через 30- 40 мин. желе будет готово.

    Приготовленный по этому рецепту мармелад в домашних условиях будет иметь калорийность около 50 ккал на 100 гр. Не стоит есть даже диетическое желе в больших количествах, а вот побаловать себя несколькими штучками за вечерним чаем не только можно, но и нужно.

    С применением агар-агара можно готовить и несладкие блюд, попробуйте и убедитесь насколько это вкусно.

    Чудесный желирующий порошок можно также использовать и в косметических целях. Большой популярностью в последнее время пользуются

    Похожие статьи