Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.
К счастью, сегодня появились разные заменители сахара, которые не вредят организму. Любой десерт, включая любимый всеми мармелад можно приготовить без сахара. Даже те, кто сидит на диетах, могут не ограничивать себя в лакомстве. Познакомимся с некоторыми рецептами полезного мармелада.
Рецепт грушевого мармелада без сахара
Ингредиенты:
1 килограмм груш,
30 грамм желатина,
любой заменитель сахара – по вкусу,
вода.
Как приготовить:
1. Возьмите груши, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и поставьте вариться.
2. Залейте желатин водой, оставив до набухания.
3. Сделайте пюре из сваренных груш, добавьте в него сахарозаменитель и желатин. Варите, пока желатин не растворится.
4. Разлейте мармелад по формочкам и остудите. Вкусный низкокалорийный мармелад готов.
Рецепт мармелада по Дюкану
Низкокалорийное лакомство можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить:
Для этого заварите двести грамм чая каркаде, только без сахара (при желании можно использовать немного сахарозаменителя).
В другой посуде разведите 2 чайных ложки агар-агара.
Готовое лакомство разлейте по формочкам, остудите и аккуратно достаньте.
Такой мармелад не повредит фигуре и допускается правилами питания, согласно диете Дюкана.
Рецепт мармелада на пектине со стевией
Стевия – это натуральный заменитель сахара. Мармелад со стевией будет прекрасным аналогом десерта, приготовленного с рафинированным сахаром.
Как приготовить:
Возьмите килограмм яблок (лучше использовать кислые сорта).
Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину.
Яблоки следует варить в небольшом количестве воды.
Сделайте пюре из сваренных яблок, добавьте по вкусу стевию и поставьте смесь на огонь, пока мармелад не загустеет.
Горячий десерт разлейте по формочкам, остудите и аккуратно выньте.
Секреты и рецепт мармелада на пектине без сахара
Для приготовления мармелада на пектине нужно выбирать фрукты и ягоды, в которых содержится много пектинового вещества – яблоки, абрикосы, айва, крыжовник.
Такой мармелад приобретет форму и без добавления загустителей. Лакомство на пектине сохнет от 1 до 2 дней в прохладном месте. Это больше, чем мармелад на желатине или агар-агаре. Вместо сахара можно положить любой сахарозаменитель или мед. Такой мармелад подойдет тем, кто сидит на диете и следит за фигурой.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью!econet.ru
подходит веганам
Стеллажи магазинов снизу доверху заставлены разноцветными коробками с яблочными соками по шестьдесят рублей за литр, во фруктовых отделах лежат глянцевые и не очень яблоки по шестьдесят рублей за килограмм. Есть предложение, значит есть и спрос, значит есть покупатель.
В то же самое время дачные сады ломятся от яблок, рядом с мусорными контейнерами выстраиваются ряды плотных мешков до отказа набитых отменными яблоками (я уж молчу о падалице), каждый яблоневладелец умоляет всех родственников и соседей: приезжайте, набирайте столько, сколько сможете увезти… и никто не едет.
Как такое возможно в мире живых людей? Мне не понять. Все эти горы безжалостно выброшенных яблок могли бы стать вкуснейшим соком или , повидлом или яблочным мармеладом. Но кому оно нужно… А может все-таки нужно кому, а? Если вы тоже яблочная душа, присоединяйтесь – сделаем сегодня домашний яблочный мармелад без желатина и ароматизаторов. Идет?
Для яблочного мармелада нам потребуется:
- 2 кг. уже очищенных от всего лишнего яблок;
- 1 кг. сахара.
Готовы? Берем яблоки и удаляем лишнее – семенные коробочки и кожуру. Впрочем, с кожурой каждый волен поступить, как хочет. Я, например, никогда яблоки от кожуры не чищу. Поэтому у меня – так.
Теперь набиваем подготовленными яблоками пакет для запекания и плотно завязываем с обеих сторон.
Как вы уже догадались, пакет с яблоками необходимо отправить в духовку. Они будут там томиться 30 минут при 200°С.
Через полчаса мы получаем ароматное и вкуснющее яблочное пюре (кто не чистит с яблок шкурки, тому придется немножко поработать блендером, чтобы довести пюре до кондиции).
Перекладываем пюре в большую кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь – вариться. Знающие люди говорят, что достаточно поварить яблочную массу 10 минут. Я на всякий случай варила полчаса, боялась, что не застынет потому что.
Пока яблоки булькают в кастрюле, мы выкладываем формы бумагой для выпечки, слегка смазанной маслом. А затем просто разливаем уваренное потемневшее пюре в формы.
Я использовала одну глубокую и одну мелкую форму для эксперимента. С глубокой формой у меня ничего не вышло, признаюсь сразу. Так что советую разливать будущий мармелад в плоские формы.
Что дальше? Духовку нагреваем до 80°С, отправляем туда формы с мармеладом на два часа. Потом выключаем духовку и ничего не делаем – пусть мармеладные заготовки остывают вместе с духовкой. Еще раз повторяем всю процедуру.
Кому-то хватает двух повторений, чтобы мармелад стал плотным и начал отделяться от формы. У меня только на пятый раз мармелад перестал притворяться повидлом и приобрел “лицо”. Наверное, все от сорта яблок зависит. Кислые лучше желируются, имейте в виду.
Когда мармелад приобрел плотность, переворачиваем форму, даем ему еще несколько часов подсохнуть на воздухе и вуаля – наш домашний яблочный мармелад готов. Он хорошо режется ножом на кусочки, но при этом так же хорошо намазывается на хлеб. Чудненько!
С ним можно не только пить чай или делать сладкие бутерброды, между прочим. Его можно использовать в качестве начинки для
Этот десерт обожала Мария Стюарт, королева Шотландии и Франции. Если верить одной из легенд, его нечаянно изобрели придворный лекарь и повар, пытаясь вылечить Ее Величество от простуды. В итоге, фруктовая лечебная микстура пришлась королеве по вкусу. А позже – и всему миру. К примеру, сегодня каждая вторая британская семья употребляет на завтрак тост с этим полезным и вкусным лакомством. Предлагаем и вам приготовить фруктовый диетический мармелад, чтобы удивить близких изысканным королевским десертом.
Ванильно-грушевый мармелад
Ингредиенты:
- фруктовое пюре из груши – 500 г
- ваниль – стручок
- агар-агар (желатин) – 2 ч. л.
- вода – 200 мл
- подсластитель
Как приготовить?
- Залейте агар-агар водой, размешайте и оставьте на 20 минут.
- Добавьте в грушевое пюре ваниль и подсластитель. Затем взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции.
- Агар-агар поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите несколько минут.
- Смешайте агар-агар с ванильно-грушевой массой, перемешайте и разлейте по формам.
- Готовый диетический мармелад отправьте в холодильник на 15 минут (максимальное время), чтобы он остыл.
Пряный мармелад из каркаде
Как приготовить?
- каркаде – 10 г
- желатин (быстрорастворимый или агар-агар) – 10 г
- вода – 200 мл
- сахарозаменитель – 3 г
- мята – ½ ч. л.
- розмарин – 1/3 ч. л.
- имбирь
Как приготовить?
- Залейте каркаде холодной водой и отставьте на 10 минут.
- Затем добавьте в готовый холодный чай мелко нарубленный имбирь, мяту, розмарин, сахарозаменитель и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Отправьте полученную смесь на плиту, доведите до кипения и варите около 10 минут под крышкой на медленном огне.
- После процедите напиток, в чистую жидкость добавьте желатин, хорошо размешайте (желатин должен полностью растворится) и взбейте до образования пены.
- Разлейте домашний мармелад по формам и отправьте в холодильник.
Клубничный мармелад
Ингредиенты:
- клубника – 250 г
- агар-агар – 2 г (½ ч. л.)
- сахарозаменитель
Как приготовить?
- Помойте клубнику, очистите от хвостиков и взбейте в блендере до однородной массы.
- Затем добавьте в измельченную клубнику сахарозаменитель и перелейте ягодное пюре в кастрюлю.
- Помешивая венчиком, добавьте к клубнике агар-агар и отправьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое посудины до кипения и варите минуту.
- Готовый диетический мармелад разлейте по формам и отправьте в холодильник до застывания.
Диетический мармелад из домашнего сока
Ингредиенты:
- домашний сок (яблочный) – 200 мл
- желатин (быстрорастворимый или агар-агар) – 30 г
- сахарозаменитель (мед)
Как приготовить?
- Вылейте домашний сок в кастрюлю. Затем добавьте к нему желатин, сахарозаменитель и отправьте на плиту.
- Варите жидкость на медленном огне, чтобы желатин полностью растворился, но не доводите до кипения.
- Готовый мармелад разлейте в квадратную форму, остудите при комнатной температуре и отправьте в холодильник до полного застывания.
- Застывший десерт порежьте фигурным резаком (или обычным ножом) и подавайте к столу.
Вишневый мармелад
Ингредиенты:
- вишня (свежая или замороженная) – 300 г
- вода – около 2 л
- сахарозаменитель
- желатин – 4 пакета
Как приготовить?
- Выложите вишню в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и отправьте на плиту. Варите вишню около 3 минут. Затем добавьте к ней сахарозаменитель и поварите еще несколько минут.
- Тем временем растворите желатин в 300 мл воды и отставьте на 10 минут.
- Тонкой струей влейте желатин в вишневый сироп (температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов) и хорошо размешайте все ингредиенты.
Разлейте мармелад по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.
Грейпфрутовый мармелад
Ингредиенты:
- грейпфрут – ½ шт. (200 мл сока)
- вода – 100 мл
- агар-агар – 1 ч. л.
- подсластитель – 2 г
Как приготовить?
- Залейте агар-агар небольшим количеством воды, чтобы он набух.
- Тем временем выжмете сок из грейпфрута и процедите его через дуршлаг, чтобы убрать мякоть (по желанию, ее можно оставить).
- Отправьте агар-агар на плиту и варите до тех пор, пока он не начнет густеть. Добавьте к нему подсластитель и доведите полученную смесь до кипения. Варите ее 2-3 минуты, добавив грейпфрутовый сок.
- Разлейте диетический мармелад по формам и отправьте в холодильник, чтобы он застыл.
Мармелад из вишни и банана
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.
- вишня (свежая или замороженная) – 150 г
- агар-агар – 3,3 г
- вода – 30 мл
Как приготовить?
- Разведите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на 10-15 минут.
- Разморозьте вишню. Если она с косточкой, удалите ее.
- Банан очистите от кожуры и немного измельчите.
- Взбейте в блендере банан с вишней до однородной консистенции и отставьте на время.
- Соедините полученную смесь (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов) с агар-агаром, доведенным до кипения.
- Разлейте жидкий мармелад по формам и отправьте в холодильник.
Шоколадный мармелад
Ингредиенты:
- какао – 1 ст. л.
- молоко – 100 мл
- финики – 10-12 шт.
- агар-агар – 3,3 г
- вода – 30 мл
- орехи – горсть
Как приготовить?
- Разведите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на некоторое время, чтобы он набух.
- Соедините какао с молоком и размешайте до получения однородной консистенции.
- Очистите финики от косточки, залейте теплой кипяченой водой и отставьте на 30 минут. Спустя время слейте из фиников воду и взбейте их в блендере до получения однородной массы.
- Добавьте к смеси из молока и какао финиковое пюре, хорошо перемешайте и отставьте на 10-15 минут.
- Тем временем мелко нарубите орехи, а набухший агар-агар доведите до кипения.
- Соедините агар-агар и ранее полученную смесь (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов). Хорошо размешайте и разлейте мармелад по формам, добавив в каждую немного измельченных орехов.
- Готовый диетический мармелад отправьте в холодильник, чтобы он хорошо застыл.
Фруктовый мармелад
Ингредиенты:
- курага (замоченная в питьевой воде на ночь) – 100 г
- апельсиновый сок (натуральный) – 50 мл
- цедра апельсина
- агар-агар – 3,3 г
- вода – 30 мл
Как приготовить?
- Замочите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на некоторое время.
- Слейте из замоченной на ночь кураги воду и взбейте в блендере вместе с цедрой одного апельсина и домашним соком до получения однородной массы.
- Смешайте доведенный до кипения агар-агар с фруктовым пюре (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов).
- Хорошо размешайте домашний мармелад, разлейте по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.
Во время приготовления фруктового домашнего мармелада рекомендуем вам использовать в качестве загустителя агар-агар, поскольку он менее калорийный, чем желатин.
Больше рецептов сладостей и десертов, вы сможете найти в статье . И пусть ваша жизнь будет такой складкой и яркой, как наш диетический мармелад!
Подготовила Татьяна Крысюк
Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.
Как приготовить мармелад без сахара
Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.
К счастью, сегодня появились разные заменители сахара, которые не вредят организму. Любой десерт, включая любимый всеми мармелад можно приготовить без сахара. Даже те, кто сидит на диетах, могут не ограничивать себя в лакомстве. Познакомимся с некоторыми рецептами полезного мармелада.
Рецепт грушевого мармелада без сахара
Ингредиенты:
1 килограмм груш,
30 грамм желатина,
любой заменитель сахара – по вкусу,
вода.
Как приготовить:
1. Возьмите груши, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и поставьте вариться.
2. Залейте желатин водой, оставив до набухания.
3. Сделайте пюре из сваренных груш, добавьте в него сахарозаменитель и желатин. Варите, пока желатин не растворится.
4. Разлейте мармелад по формочкам и остудите. Вкусный низкокалорийный мармелад готов.
Рецепт мармелада по Дюкану
Низкокалорийное лакомство можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить:
Для этого заварите двести грамм чая каркаде, только без сахара (при желании можно использовать немного сахарозаменителя).
В другой посуде разведите 2 чайных ложки агар-агара.
Готовое лакомство разлейте по формочкам, остудите и аккуратно достаньте.
Такой мармелад не повредит фигуре и допускается правилами питания, согласно диете Дюкана.
Рецепт мармелада на пектине со стевией
Стевия – это натуральный заменитель сахара. Мармелад со стевией будет прекрасным аналогом десерта, приготовленного с рафинированным сахаром.
Как приготовить:
Возьмите килограмм яблок (лучше использовать кислые сорта).
Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину.
Яблоки следует варить в небольшом количестве воды.
Сделайте пюре из сваренных яблок, добавьте по вкусу стевию и поставьте смесь на огонь, пока мармелад не загустеет.
Горячий десерт разлейте по формочкам, остудите и аккуратно выньте.
Секреты и рецепт мармелада на пектине без сахара
Для приготовления мармелада на пектине нужно выбирать фрукты и ягоды, в которых содержится много пектинового вещества – яблоки, абрикосы, айва, крыжовник.
Такой мармелад приобретет форму и без добавления загустителей. Лакомство на пектине сохнет от 1 до 2 дней в прохладном месте. Это больше, чем мармелад на желатине или агар-агаре. Вместо сахара можно положить любой сахарозаменитель или мед. Такой мармелад подойдет тем, кто сидит на диете и следит за фигурой.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью!
Делюсь свой придумкой: очень удачный рецепт мармелада в домашних условиях. Готовится желе из агар агара и без сахара. Эти два факта указывают на то, что этот рецепт домашнего мармелада диетический, дальше некуда.
Соблюдение диеты не повод отказывать себе в чем-то вкусненьком. Наоборот, чтобы избежать срывов и желания закончит диету раньше срока следует баловать себя десертами регулярно (вариант низкокалорийного угощения - ).
Одним из вкуснейших лакомств является домашний мармелад на агар-агаре. Для приготовления супер диетического варианта используем сахарозаменитель. Самым популярным заменителем сахара является стевия, но можно использовать и иные вещества придающие блюдам сладость.
Чтобы получить максимально диетический мармелад в домашних условиях, используем агар-агар. Это порошок из водорослей имеет легкий послабляющий эффект, прекрасно помогает бороться с чувством голода и хорошо насыщает. Также это вещество обладает важным диетическим качеством, в отличие от желатина он не содержит калорий.
Готовя желе, как впрочем и другие , мы получаем блюдо с той же калорийностью, что и основной продукт, используемый для его приготовления.
Основой для мармелада без сахара служит пюре, ягодное или фруктовое. Летом это могут быть любые сезонные продукты, а зимой можно готовить из замороженных клубники и вишни, смородины. Поэтому чем слаще будет сырье для приготовления десерта, тем меньше понадобиться сахзама и тем вкуснее и приятнее желе будет на вкус.
Домашнее желе может быть как однокомпонентным, так и многокомпонентным, приготовленным из разных ягод и фруктов. можно не только из пюре, но и из сока, этот рецепт вы так же найдете на сайте.
Рецепт мармелада без сахара в домашних условиях
Ингредиенты
- 350 гр. черешни (вишни, клубники, смородины и прочих ягод, можно использовать замороженные)
- 3 пакетика стевии, или другого сахарозаменителя в количестве, необходимом для того чтобы сделать измельченные фрукты сладкими. Сладость полуфабриката должна быть намного больше желаемой, так как она уменьшается в результате реакции с агар-агаром.
- 1 грамм или 0,5 ч.л. агар-агара(купить можно на сайте iHerb , этом рецепте используется вот этот агар)
Домашний мармелад калорийность на 100 г. -
52 ккал
Белки/жиры/углеводы - 1.1/ 0.4/ 10.6
Диетическое желе на агар-агаре со стевией
- Если используете свежие ягоды и фрукты, то их необходимо освободить от черешков, чашелистиков и косточек. Замороженные продукты перед приготовлением домашнего мармелада следует предварительно оттаять. Фруктовое или ягодное сырье пюрировать с помощью блендера. Одну треть полученной кашицы переложить в кастрюльку, добавить сахарозаменитель и довести до кипения.
- В закипающую жидкость положить все количество агар-агара и тщательно перемешать. Ягодное пюре проварить с агаром в течение 2-3 минут. В отличие от желатина его надо прокипятить некоторое время, для того чтобы активировать желирующие свойства.
- Проваренный мармелад с агаром и стевией соединяется с остальной частью ягодное пюре и тщательно перемешивается. Готовую смесь необходимо быстро разлить по формочкам, так как желе на основе агара застывает за короткое время. Полностью остывшие формы убираем в холодильник, и уже через 30- 40 мин. желе будет готово.
Приготовленный по этому рецепту мармелад в домашних условиях будет иметь калорийность около 50 ккал на 100 гр. Не стоит есть даже диетическое желе в больших количествах, а вот побаловать себя несколькими штучками за вечерним чаем не только можно, но и нужно.
С применением агар-агара можно готовить и несладкие блюд, попробуйте и убедитесь насколько это вкусно.
Чудесный желирующий порошок можно также использовать и в косметических целях. Большой популярностью в последнее время пользуются