• Как потушить капусту в утятнице. Тушеная капуста — лучшие рецепты

    26.04.2024


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Бывает, когда нужно приготовить гарнир буквально за 10-15 минут. И вот, для этого случая у меня есть один замечательный рецепт. Тушеная капуста на сковороде получается вкусной и сытной, так как она не протушена в сотейнике, как обычно, а приготовлена на сковороде. Поэтому, она более хрустящая и пикантная.
    Подать такой гарнир можно к мясу, к сосискам или . А если вы собрались приготовить пирожки, то для начинки лучшего блюда и не придумаешь. По своему желанию, в капусту можно добавить мелко рубленую зелень и пряности.
    Для приготовления такого блюда, нам нужно купить свежую крепкую белокочанную капусту. Когда будете выбирать, обратите внимание, чтобы кочан был упругим, для этого сожмите капусту в руках, если услышите хруст - значит капуста действительно свежая, не перележавшая. Если верхние капустные листья суховатые или откровенно вялые и гнилые, то вообще не берите такой кочан, потому что внутри, скорее всего капуста будет испорченной.
    Лук для этого блюда нужно брать обязательно желтый репчатый, не пытайтесь его заменить салатным белым или фиолетовым. Вы только испортите вкус вашего блюда. Потому что такой лук не пригоден для термической обработки и становится вялым, безвкусным.
    По рецепту в блюдо я добавляю пасту из томатов, но вы по желанию, можете порезать свежие плоды томатов или, же взять - будет так же вкусно.
    Рецептура рассчитана на 2 порции.


    Ингредиенты:

    - свежая капуста белокочанная - 600-700 г,
    - корнеплод моркови - 2-3 шт.,
    - лук-репка желтый - 1 шт.,
    - масло растительное - 2 ст. л.,
    - томатная паста - 1 ст. л.,
    - перец, соль, специи.

    Рецепт с фото пошагово:





    Белокочанную капусту разрезаем пополам, снимая при этом верхние листья. А затем шинкуем ножом или с помощью шинковки.





    Затем, шинкованную капусту мы слегка приминаем руками, чтобы размять ее.
    Очищенный корнеплод моркови также шинкуем или натираем на терке.





    Лук репку очищаем от шелухи и меленько нарезаем ножом.





    На дно глубокой разогретой сковородки наливаем масло. И кладем нашинкованные капустку и морковь. Перемешиваем, а затем тушим на медленном огне под крышкой.







    Через 5-7 минут, когда капуста будет уже немного мягкой и начнет садиться, добавляем лук-репку, томатную пасту соль и специи.
    Можно долить немного воды.





    Далее готовим блюдо еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
    В готовом блюде, капуста должна иметь приятный вкус, быть умеренно мягкой и слегка хрустящей.





    Для постного меню вам пригодится рецепт приготовления очень вкусной

    Тушим капусту правильно, а главное – вкусно! Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, особенно если они готовятся из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. Тушеная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

    Она является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.

    Общие способы и принципы правильного тушения капусты

    Идеальный вариант тушения капусты – это тушение ее с луком и морковью. Для того чтобы приготовить такую капусту необходимо взять небольшой кочан белокочанной капусты, 2 средние морковки и 2 крупные луковицы. Приправляем солью, перцем, травами и зеленью по вкусу, и, конечно же, не забываем добавить томатный соус, кетчуп или томатную пасту.

    Подготавливаем ингредиенты для тушеной капусты

    1. Очищаем морковь, моим и трем на терке (крупное звено).
    2. Лук шинкуем мелкими кусочками.
    3. Выкладываем пассировку из лука и моркови в предварительно разогретую сковороду и обжариваем их до румяного цвета.
    4. Пока готовится наша пассеровка – нарезаем капусту. Затем отправляем ее в сковороду с луком. Соли, перчим и слегка обжариваем несколько минут, среднем огне. Далее наливаем немного воды и тушим около 30 минут под закрытой крышкой.
    5. За 10 минут до приготовления добавляем к овощам томатный соус. Время приготовления капусты может варьироваться в большую сторону, например, капусту зимних сортов придется тушить немного дольше.

    Поэтому проверяйте ее на готовность, она не должная быть слишком мягкой (перетушеная).

    Готовую, ароматную капусту подаем к столу, украсив зеленью или сметаной.

    Приятного аппетита!

    1. Классический рецепт тушеной капусты

    В сети интернет, рецептов тушеной капусты огромное количество. Однако найти тот рецепт, который будет напоминать вкус капусты, приготовленной в школьной столовой очень трудно.

    Для того, чтобы вкусно и правильно приготовить капусту «как в столовой», нам понадобится следующий набор ингредиентов:

    Кочан белокочанной капусты
    2 крупные луковицы репчатого лука
    150 мл. воды или мясного бульона
    1 десертная ложка сахара (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений)
    2 небольшие морковки.
    15 мл. яблочного уксуса
    30 гр. муки с горкой
    Лавровый лист.
    Специи, перец душистый и соль
    2 ложки томат- пасты
    Подсолнечное масло без запаха для обжаривания

    Руководство по тушению домашней капусты

    1. Трем морковь на крупную терку, мелко нарезаем лук. Обжариваем их на растительном масле до золотого цвета.
    2. Капусту шинкуем соломкой и отправляем к готовой пассеровке. Обжариваем все вместе в течение 5-7 мин., затем опять добавляем немного воды или бульона. Накрываем крышкой и продолжаем тушить 20 минут.
    3. Далее кладем любимые специи, сахар, уксус, томат, муку, солим и перчим. Лавровый лист кладем за пару минут до готовности.
    4. Тушим четверть часа.

    Ароматная и вкусная капуста готова!

    Приятного Вам аппетита!

    Хотите чем-то удивить своих родных и близких на обед? Приготовьте им тушеную капусту с колбасой. Поверьте, все тарелки останутся пустыми. Чтобы приготовить тушеную капусту с колбасой нам потребуются:

    300 гр. любой колбасы (можно брать 2-3 вида)
    500 гр. капусты 1-2 морковки 2 шт. луковицы
    1 ч. ложки кетчупа или томатного соуса
    Любые специи, соль, перец

    Пошаговое руководство по процессу приготовления

    1. Колбасу нарезаем кубиками или соломкой, (здесь все зависит от вашей фантазии), обжариваем ее на масле.
    2. Пока наша колбаска обжаривается, нашинкуем овощи– морковку и лук. Лук режим полукольцами, морковь трем на крупную терку.
    3. Как только колбаса слегка подрумянилась, отправляем к ней нашу пассеровку. Жарим в течение 5 минут, изредка помешивая.
    4. Тоненько шинкуем капусту и отправляем ее в сковородку с морковью, колбасой и луком. Солим, перчим, приправляем любимыми специями, добавляем томатный соус и немного обжариваем ее.
    5. Далее добавляем воду, примерно полстакана и тушим в течение получаса под закрытой крышкой. Подавайте готовую капусту к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт тушеной капусты с курицей предусматривает приготовление блюда из свежей белокочанной капусты и куриной грудки или филе. Эти продукты уж точно найдутся на кухне у любой хозяйки. Тушить капусту можно и в духовке, используя гусятницу, а можно гораздо проще – на плите, в обычной сковородке.
    Берем следующие ингредиенты:
    500 гр. куриного филе или грудки
    Нашинкованная капуста – 1 кг
    2 ложки томатного соуса или кетчупа
    Одна средняя луковица
    Стакан сметаны
    1 средняя морковь
    Полстакана воды или куриного бульона
    Смесь перцев и соли

    Процесс приготовления

    1. Курицу моем, и режим небольшими кубиками или тонкой соломкой. Солим ее и перчим.
    2. В раскаленную сковороду кладем курицу и слегка подрумяниваем ее на медленном огне.
    3. Режим морковь или трем на терке, лук шинкуем и отправляем обжариваться к куриному филе.
    4. Добавляем сметану и немного воды, все тушим в течение 15 минут. 5. Пока курица готовится, займемся капустой.
    6. Нашинкованную капусту плотно выкладываем на лук со сметаной и
    курице и солим.
    7. Томатный соус выкладываем поверх капусты, солим и кладем душистый перец.
    8. Добавляем еще немного воды и отправляем томиться на маленьком огне минут на 20. Затем тщательно перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и держим на огне до полной готовности. Если решили тушить капусту в гусятнице в духовке, то время приготовления увеличатся до 90 минут, до момента испарения лишней жидкости.
    Приятного аппетита!

    Присутствие в блюде чернослива придает ему необычный, изысканный вкус. Для того, чтобы приготовить пикантную капусту с черносливом нам потребуются следующие продукты:

    1 крупная морковка
    1 кг. капусты белокочанной
    2 луковицы репчатого лука
    Стакан, можно чуть меньше, чернослива без косточек.
    Лист лаврушки (по желанию)
    25 гр. сахарного песка
    Масло растительное для жарки 30 грамм томат — пюре.
    Соль, перец, специи по вкусу

    Приготовление

    1. Шинкуем капусту тонкой соломкой
    2. Морковь трем на терку.
    3. Лук измельчаем.
    4. На раскаленной сковородке обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
    5. Чернослив моем, если есть косточки – извлекаем, и заливаем его кипятком на 10 минут.
    6. Соединяем чернослив с капустой и соединяем их с готовой пассировкой.
    7. Далее добавляем наши специи, томат и солим по вкусу.
    8. Заливаем овощи 1/2 стакана бульона или воды и тушим примерно 30 минут.

    Рецепт 5. Квашеная тушеная капуста

    Как бы вы не приготовили это блюдо оно всегда получится очень вкусным! Для того, чтобы приготовить тушеную квашеную капусту возьмем следующий набор простых ингредиентов:
    1 кг. капусты квашеной
    2 большие луковицы
    1 ст. ложка томат-пасты
    2 ложки масла растительного
    1 ч. ложка сахара

    Соль, любимые специи

    1. Квашеную капусту отжимаем. Стараемся отжать так, чтобы не осталось сока.
    2. Лук нарезаем кусочками.
    3. В раскаленную сковороду отправляем лук и обжариваем его до прозрачности
    4. Затем отправляем к луку капусту и обжариваем совместно в течение 10 минут.
    5. Перчим и солим.
    6. Добавляем воду, примерно 1 стакан.
    7. Тушим нашу капусту в течении 30 на среднем огне, под закрытой крышкой
    8. Далее добавляем томатный соус и сахар. Продолжаем тушить еще пол часа. Так же можно положить и тмин, это придаст блюду только свою неповторимую изюминку.

    Подсказка: если квашеная капуста лишком кислая, то вымочите ее в воде. Приятного аппетита!

    Капуста тушеная с грибами готовиться достаточно быстро, а главное не хлопотно. Ее можно подавать к столу как отдельным блюдом, так и как гарниром к мясу. Также, такую капусту можно использовать в виде начинки для пирожков и овощных пирогов. Для приготовления солянки нам понадобятся:

    1 кг. капусты
    Около 500 гр. любых грибов (особенно вкусно, когда используются опята)
    2 ст. ложки томатного соуса
    1 ст. ложка яблочного уксуса
    2 средние моркови
    1 ч. ложка сахарного песка
    2 средние луковицы
    Соль, перец, специи по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Делаем пассеровку из лука и моркови.
    2. Обжариваем нашу пассеровку до румяного цвета на медленном огне.
    3. Добавляем к ней грибы и жарим на большом огне пока не испарится лишняя жидкость от грибов. Можно обжарить грибы отдельно, так даже удобнее.
    4. Шинкуем капусту, добавляем ее к пассеровке и обжариваем в течение 10 минут на среднем огне.
    5. По истечению этого времени, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, сахар, уксус и воду (1/2 стакана). Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Тушеная капуста с грибами станет отличной холодной закуской на праздничном столе.

    Конечно, тушёную капусту сложно назвать торжественным, изысканным блюдом, которое может стать украшением или основной изюминкой праздничного стола. Но во многих семьях она является непременной составляющей повседневного рациона. Это отличный гарнир к мясу, рыбе или просто вкусное основное блюдо. Такую капусту используют для начинки пирожков или вареников.

    Особенно полезно это блюдо в зимне-весенний период, когда организм человека начинает испытывать недостаток витаминов. Конечно, столько пользы, сколько даёт , вы не получите. Но и тут витаминов сохраняется достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в них, особенно, если приготовить её с луком и морковью. Растительное масло можно использовать любое, но на нерафинированном подсолнечном масле это блюдо получится ароматнее и вкуснее.

    Готовить тушёную капусту несложно, всё обязательно получится. Не бойтесь в запарку класть 2 большие луковицы и морковки - эти продукты сделают готовое блюдо насыщенным и вкусным. В процессе приготовления может понадобиться добавить воды в том случае, если капуста сухая. Я всегда кладу 3-4 бутона гвоздики для пряного аромата, но если вы не «фанат» этой пряности, то просто не добавляйте - будет ни чуть не хуже! Также не забудьте сразу же после приготовления достать из блюда лавровый лист, чтобы избежите горечи.

    Тушёная капуста хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня и отлично разогревается, не теряя своих вкусовых качеств. Этот рецепт базовый, далее можно экспериментировать и добавлять к ней грибы, картофель и так далее - и каждый раз у вас будет новое и очень вкусное блюдо!

    Тушеная капуста по классическому рецепту очень вкусная – это отдельное блюдо, которое полезно и приятно кушать хоть одну без добавок, хоть с мясом, с курицей, с фаршем, с грибами, с сосисками или колбасой.

    Раньше это блюдо готовили в кастрюле или на сковороде. Сейчас вкусно, просто и быстро можно потушить капусту в мультиварке – получается не хуже, как в столовой.

    Капуста одно из основных блюд русской и европейской кухни. Сотни рецептов и вариантов находят своего любителя, каждая домохозяйка умеет готовить капустку, добавляя к известным рецептам свою изюминку.

    Вот и я не исключение, капуста во всех видах присутствует на моём обеденном столе часто и регулярно. Квашенная и маринованная, свежая в салатах и гарнирах, борще и щах, пирогах и запеканках.

    Любимый овощ прекрасно сочетается с мясом и картошкой, тестом и другими овощами. Полезно, малокалорийно и замечательно вкусно – всё это о ней, царице на наших огородах и на нашем столе.

    Классический рецепт тушёной капусты по-русски. Очень вкусно и просто, годится как гарнир к любому мясному блюду.

    Какие продукты нужно:

    • капуста свежая ранняя белокачанная кило;
    • одна средняя морковка;
    • одна луковица;
    • соль чайная ложка;
    • мука столовая ложка;
    • томат-паста 2 столовых ложки;
    • лавровый листик;
    • масло сливочное 50 г, растительное 50 г;
    • перец чёрный молотый по вкусу.

    Как очень вкусно потушить капусту:

    1. Чистим и моем овощи. Шинкуем капусту соломкой, морковь на крупной тёрке, лук – мелким кубиком.
    2. Готовить будем в жаровне-кастрюле с высокими стенками или в казане.
    3. Ставим жаровню на огонь и наливаем растительное масло. Лук пассируем до золотистого цвета.
    4. Добавляем морковь и обжариваем совместно с луком до мягкости.
    5. Выкладываем капусту и убавляем огонь до среднего, плотно закрываем крышкой.
    6. На маленькой сковороде жарим на сливочном масле муку до золотистого цвета и к ней присоединяем томатную пасту, быстро перемешиваем и вливаем стакан воды мелкими порциями, непрерывно помешивая, всыпаем соль. Как только закипит -снимаем с гоня и вливаем в казан.
    7. Тушим капустку под плотно закрытой крышкой до готовности минут 10-15. Перчим, добавляем лавровый листик и выключаем плиту. Даём настояться минуток десяток. Можно подавать на стол.

    Домочадцы оценят ваши старания на отлично!

    Будем делать для воскресного семейного обеда с родственниками, мясо бывает разным, но мы возьмём филе индейки, чтобы после обеда были силы сходить на совместную прогулку или поиграть в подвижные игры, а не просто лежать, переваривая тяжёлую говядину или свинину. Можно делать раскладывая слоями в порционные горшочки, а можно и как я – всё в глубокий противень и сверху плотненько фольга.

    • полкило филе индейки;
    • полкило картофеля;
    • кочан на пол килограмма;
    • две средних луковицы;
    • одна большая морковка;
    • масло растительное три столовые ложки;
    • соль, перец;
    • полстакана сметаны;
    • лавровый листик.

    Приготовление:

    1. Овощи чистим и моем, нарезаем мелкой соломкой кочан примерно чайная ложка и мнём руками, основательно и со старанием, это нужно чтобы уменьшить объём.
    2. Пропускаем филе индейки через мясорубку или режем тонкой соломкой, кому как.
    3. Наливаем на противень масло и выкладываем мясо, равномерно распределяя его по всему противню, чуть присаливаем и перчим.
    4. Сверху мяса помещаем картошку, нашинкованную соломкой.
    5. Следующим слоем кладём смесь капусты с луком и морковью, обязательно выливаем в противень выделившийся сок, уплотняем руками, смазываем сметаной, кладём лавровый лист и накрываем фольгой.
    6. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим ровно час.

    Мне очень нравится быстрота приготовления, а моим домашним вкус и сытность блюда!

    Ну мультиварка помощница известная, всё заложил и жди, когда прозвонит, что готово!

    Ингредиенты:

    • кило капусты белокачанной;
    • одна большая морковка;
    • две луковицы;
    • упаковка сосисок;
    • два красных мясистых помидора;
    • чайная ложка соли,
    • специи по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Моем, чистим и шинкуем овощи мелкой соломкой, лук режем кубиками.
    2. Включаем мультиварку в режим жарки на 15 минут, вливаем в чашу масло и выкладываем лук, жарим помешивая до золотистого цвета и добавляем морковку.
    3. Поджариваем до готовности, и вносим порезанные небольшими кусками сосиски. Обжариваем их со старанием.
    4. Выкладываем помидоры и обжариваем совместно с другими овощами и сосисками.
    5. Минуток через пять добавляем капустку и тщательно перемешиваем, вливаем полстакана воды.
    6. Плотно закрываем крышку и переводим в режим тушение или готовки супа на 25 минут. Обязательно тушим в закрытом виде!
    7. После сигнала можно спустить пар и кушать.

    Быстро и вкусно!

    Этот рецепт мне кажется я знала всегда. Так готовили моя бабушка и прабабушка, так умеет готовить моя дочь-студентка, и вся моя семья очень любит это блюдо, к которому у нас на стол подаётся картошка-толчонка.

    • небольшой вилок;
    • полкило фарша любого;
    • два помидора;
    • две луковицы;
    • болгарский перец один;
    • чайная ложка соли;
    • треть стакана растительного масла;
    • перец чёрный молотый;
    • лавровый листик.

    Приготовление:

    1. Моем и чистим овощи, у перца вынимаем семенную камеру.
    2. Ставим на огонь казан и наливаем в него масло. Выкладываем фарш, соль и хорошо перчим. Обжариваем помешивая.
    3. Режем лук мелким кубиком и выкладываем его к мясу, когда оно станет слегка обжаренным, помешиваем.
    4. Трём морковку и добавляем в казан, продолжаем помешивать периодически, в это время режем перец тонкими полукольцами.
    5. Выкладываем перец в казан и продолжаем жарку, нарезая помидоры соломкой.
    6. Кладем помидоры, перемешиваем и шинкуем вилок. Её можно запускать в казан партиями по мере нарезки и не забывать перемешивать.
    7. Когда вся капуста окажется в казане, бросаем сверху лаврушку, вливаем стакан воды и плотно закрываем крышку.
    8. Тушим на среднем огне полчаса, периодически перемешивая.

    Ну очень вкусно и сытно, приятного аппетита!

    Посмотрите, что можно приготовить с капустой на зиму:

    1. Очень вкусная квашеная капуста: классический рецепт и рецепты как квасить капусту на зиму

    Капуста тушеная с курицей и картошкой в кастрюле (на сковороде)

    Готовить можно с филе, а можно и просто порубить курицу на небольшие кусочки и готовить вместе с косточками.

    Что нужно:

    • куринное мясо полкило;
    • кочан на полкило;
    • картошка 6 штук среднего размера;
    • одна луковица;
    • одна морковка;
    • два помидора;
    • растительное масло 3 столовых ложки;
    • пара зубчиков чеснока;
    • листик лаврушки;
    • чайная ложка соли с верхом;
    • перец и приправы по вкусу.

    Весь процесс приготовления:

    1. Помоем и почистим овощи.
    2. Ставим казан на разогрев и вливаем в него масло. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.
    3. Рубим курицу кусочками и отправляем обжариваться в казан с солью, перцем и специями, помешивая.
    4. Режем картошку крупными ломтиками и добавляем в казан, когда курица станет румяной.
    5. Режем лук мелким ломтиком и отправляем в казан, не забываем помешивать.
    6. Трём морковку и отправляем туда же.
    7. Следующая очередь помидоров крупными кубикоми, а потом кочан соломкой.
    8. Вливаем стакан воды, закрываем плотно крышкой и тушим четверть часа. Готово!

    Приятного аппетита!

    Это только как гарнир к мясному блюду или начинкой в пирог с капустой.

    • капуста свежая белокачанная кило,
    • лук репчатый одна штука,
    • две столовых ложки томатной пасты,
    • одна морковка,
    • соль одна ч. л.,
    • перец чёрный молотый,
    • три столовых ложки растительного масла,
    • столовая ложка сахара,
    • один листик лаврушки.

    Приготовление:

    1. Всё сразу кроме томатной пасты и лаврушки выложить в жаровню и перемешать.
    2. Закрыть плотно крышкой и поставить на средний нагрев.
    3. Пасту развести в стакане воды и добавить в жаровню, когда закипит. Тушить минут двадцать под плотно закрытой крышкой периодически перемешивая.
    4. Лаврушку положить, когда выключаем плиту.
    5. Дать постоять на горячей плите минуток 10-15, чтобы дошло.
    6. Можно кушать.

    Если готовить как начинку в пирог, то воды, в которой разводить томатную пасту – немножко, буквально пару ложек, и тушить при открытой крышке, чтобы испарилась лишняя влага.

    Капуста тушеная из квашеной капусты с мясным фаршем

    Готовить будем с мясным фаршем и рисом. Это мой любимый рецепт, готовлю её таким способом чаще всего. Получается вполне самостоятельное блюдо, вкусное и очень сытное. В моей семье пользуется особой любовью за простоту приготовления и быстроту поедания.

    Ингредиенты:

    • фарш мясной любой, но лучше всего из свинины, такой жирноватый;
    • рис два стакана;
    • капуста квашенная с морковью литровая миска;
    • соль и перец по вкусу;
    • лук репчатый две штуки;
    • масло растительное на глаз, чтобы покрыть в жаровне дно миллиметра на три;
    • листик лаврушки.
    1. Наливаем в жаровню масло и ставим обжаривать фарш, разбивая его ложкой на мелкие части. Солим и перчим его так, как мы бы посолили если бы готовили один фарш, а перчим, разумеется, погуще в расчёте на полный объём блюда.
    2. Чистим, режем лук мелким кубиком, добавляем его в фарш, когда тот станет слегка обжаренным, и вместе обжариваем чуть-чуть.
    3. Запускаем в жаровню капусту, промытую от лишней соли и откинутую на дуршлаг, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять.
    4. Всыпаем промытый рис и наливаем три стакана воды, перемешиваем и тушим на малом огне после закипания ещё 15 минут, кидаем листик лаврушки, выключаем огонь и не трогаем ещё пятнадцать минут, чтобы блюдо настоялось.

    Получается вкуснятина и объеденье, прямо пальчики оближешь все до единого!

    Просто с сосисками мы уже тушили в этой подборке, теперь давайте потушим не только с сосисками, но и добавим картошки.

    • полкило сосисок;
    • литровая миска квашенной капусты;
    • одна большая луковица;
    • два помидора или столовая ложка томатной пасты;
    • литровая миска почищенной и порезанной крупным ломтиком картошки;
    • масло растительное 5 столовых ложек;
    • перец и соль;
    • листик лаврушки.

    Приготовление:

    1. Наливаем в жаровню маслице и ставим обжаривать лук, порезанный мелким кубиком, до золотистого цвета.
    2. Высыпаем сосиски, порезанные кусочками, и слегка обжариваем.
    3. Добавляем картофель и жарим всё вместе.
    4. Выкладываем тщательно промытую и откинутую на дуршлаг капустку и вливаем томатную пасту, разведённую в стакане тёплой воды, перемешиваем, бросаем лаврушку и закрываем плотно крышкой.
    5. После закипания тушим на медленном огне примерно минут двадцать.

    При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

    Тушеная капуста с грибами и курицей в казане

    Делать будем не только с грибами, но и с курицей, можно и без неё обойтись, но с курицей однозначно вкуснее.

    • полкило свежей капусты;
    • куриное филе грамм триста;
    • одна большая луковица;
    • одна морковка;
    • отваренные грибы, любые, полулитровая миска, можно больше, грибами капусту не испортишь;
    • растительное масло четверть стакана;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Наливаем в жаровню-кастрюлю маслице и обжариваем грибы, порезанные небольшими кусочками до полуготовности, всыпаем мелко нарезанное филе и обжариваем совместно с грибами.
    2. Добавляем нарезанный мелким кубиком лук и поджариваем слегка с грибами.
    3. Следующая очередь моркови, натёртой на крупной тёрке, тоже слегка обжариваем.
    4. Закладываем капустку, порезанную соломкой, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять, солим, перчим и вновь тушим ещё минут десять под плотно закрытой крышкой на самом маленьком огонёчке.

    Приятного аппетита!

    «Бигос» (Бигус) с капустой, картошкой и курицей, как в советской солдатской столовой – видео рецепт

    Бигос или в простонародье Бигус – это польское, литовское, украинское или белорусское традиционное блюдо из квашеной капусты или солёной. Во времена СССР солдатам в советской армии очень часто давали такое блюдо из квашеной капустки.

    Сегодня нет Советского Союза и хозяйки научились тушить Бигус (Бигос) с мясом и картошкой из свежей капустки.

    Преимущество этого блюда в том, что из простых обычных продуктов получается весьма ароматное и интересное сочетание мяса.

    Как приготовить очень вкусную тушеную капусту: секреты и советы

    Секрет здесь один – не оставляйте готовящееся блюдо без внимания! При обжарке постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания, а если уж начало пришпариваться и прихватываться, то быстро влейте немного воды и перемешайте!

    Во время тушения на малом огне под плотной крышкой нечего лазать в кастрюлю раз за разом и выпускать пар, достаточно перемешать в начале и в конце тушения!

    Дерзайте, и всё у вас получится!

    Тушеная капуста (рецепт с фото пошагово) готовится очень быстро, а наличие в ней полезных микроэлементов, витаминов ставит ее не на последнее место среди полезных блюд. Для приготовления можно использовать разные ингредиенты – любое мясо, овощи и др. А вот как тушить капусту разными способами и с использованием различных ингредиентов, мы и расскажем далее.

    Тушеная капуста рецепт с фото пошагово

    В этом рецепте приготовления тушеной капусты нет ничего лишнего. Это классическое овощное блюдо, а значит, в нем нет мясных продуктов, а это значит, что оно вполне подойдет и для вегетарианцев.

    Необходимые продукты:

    • пять цветочков гвоздики;
    • два лаврового листа;
    • пять столовых ложек подсолнечного масла;
    • пять горошин душистого перца;
    • две щепоти соли;
    • пол кило капусты белокочанной;
    • две луковицы;
    • две моркови;
    • одна чайная ложка молотого черного перца;
    • две столовых ложки томатной пасты.

    1.Подготовим продукты. Необходимо очистить морковь и потереть ее на крупной терке. Также следует очистить лук и порезать его кубиками.

    2.Теперь овощи нужно обжарить. Растительное масло выбираем для этого не рафинированное, для большего аромата.

    Секрет приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты заключается в том, что во время тушения нет необходимости добавлять никакую жидкости (воду, бульон). Капуста сама даст сок. За счет этого, капуста никогда не будет слишком водянистой и перетушеной.

    3.Пока жарятся морковь с луком, нашинкуем капусту. Ее следует потушить отдельно от остальных овощей, вместе с лавровым листиком, душистым перчиком и гвоздикой.

    4.После того как морковь и лук поджарились, их следует добавить в капусту. Также туда нужно положить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.

    5.Все тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Тушить так капусту нужно еще минут пятнадцать, пока она не станет мягкой.

    6.Подавать капусту можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбному или мясному блюду. Также капуста, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для начинки в пироги или вареники. Приятного аппетита!

    Тушеная капуста с сосисками рецепт пошагово с фото: бигус

    Если говорить о классическом варианте приготовлении этого блюда, то в составе должно быть несколько видов мяса, традиционно используют мясо косули или дикой утки. Также в классическом рецепте вместо свежей белокочанной капусты берут квашеную капусту. В нашем случае, мы этот вид тушеной капусты немного адаптируем.

    Необходимые ингредиенты:

    • свежая белокочанная капуста – два или три кг;
    • сосиски – восемь штук;
    • луковицы – две штуки;
    • один перец сладкий;
    • два помидора;
    • две моркови;
    • 20 штучек маслин;
    • две или три столовых ложки рассола от маслин;
    • две столовых ложки кетчупа;
    • растительное масло;
    • специи, соль по вкусу.

    1.Готовить блюдо начинаем с того, что обжарим на сковороде сосиски. Для этого их следует порезать кружочками и жарить до образования на них корочки. Затем выложите сосиски в отдельную кастрюльку.

    2.Теперь почистим лук и тонко порежем колечками. Жарить будем на той же сковороде, где и сосиски. После обжаривания переложим его тоже к сосискам.

    3.Теперь почистим перчик и порежем его соломкой. Обжарим. Выложим к сосискам и луку.

    4.Теперь нужно обжарить помидоры. Для этого их нужно вымыть и порезать кружочками. Выложить к остальным ингредиентам.

    5.Последней будем жарить морковь. Ее нужно порезать тонко кружочками или соломкой и затем обжарить. Также выкладываем в кастрюльку.

    Важный момент в том, чтобы овощи обжаривать отдельно. Так блюдо приобретает особый вкус.

    6.Теперь перемешаем все ингредиенты в кастрюльке, посолим, поперчим по вкусу, выльем рассол от маслин и поставим на огонь. После этого следует в готовящееся блюдо выложить капусту.

    Резать капусту нужно крупно, чтобы в результате “Бигус” не стал кашей.

    7.Теперь следует взять большую чашку холодной воды и развести в ней кетчуп. Вылейте все в капусту. Тушить около часа или полутора часов, пока все не приготовится.

    8.Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!

    Капуста тушеная в мультиварке: рецепт с фото пошагово

    Вкусно приготовить тушеную капусту можно и в мультиварке. Это довольно просто и не займет много времени. А после того, как все ингредиенты положены в эту чудо-кастрюльку, то некоторое время можно и вообще отдохнуть. Итак, начнем.

    Состав блюда:

    • половина кочана капусты;
    • моркови две штуки;
    • луковицы одна штука;
    • одна столовая ложка сахара;
    • две столовые ложки кетчупа;
    • одна чайная ложка соли;
    • пару лавровых листиков;
    • черный молотый перец по вкусу.

    1.Для начала подготовим овощи. Почистим лук и порежем его крупно полукольцами. Также следует почистить морковь и потереть ее на крупной терке.

    2.Теперь включаем мультиварку в режим “Выпечка”. Наливаем туда масло и кладем лук, обжариваем минут десять (помешивая), затем выкладываем морковь. Жарим еще минут десять.

    3.После этого добавляем приправы, кетчуп, соль. Все перемешиваем и готовим еще минут шесть в режиме “Выпечка”.

    4.Пока все это готовится, следует мелко нашинковать капусту. Выкладываем ее в мультиварку, после чего наливаем стакан воды и все перемешиваем. Нам нужно выбрать режим “Тушение” на один час.

    5.По истечению времени, тушеная капуста готова. Подавать ее можно как основное блюдо, а также как гарнир. Приятного аппетита!

    Тушеная капуста в духовке: рецепт с фото пошагово с грибами

    Грибы можно использовать во многих блюдах, они прекрасно подчеркивают и оттеняют их вкус. В овощных блюдах грибы с успехом могут заменить мясо. К примеру, как в нашем случае — в тушеной капусте.

    Необходимые ингредиенты:

    • свежая капуста – полтора килограмма;
    • морковь – пол килограмма;
    • лук – 4 штуки;
    • свежие грибы – 500 грамм;
    • томатная паста – 100 грамм;
    • специи, соль по вкусу.

    1.Приготовление тушеной капусты начнем с ее нарезания и обжаривания на растительном масле. Жарить можно порциями, но следите за количеством масла, чтобы не получилось слишком жирно. Далее всю обжаренную капусту нужно положить в казан.

    2.Теперь нужно начистить лук и морковь, все порезать и потереть, соответственно. Для начала в сковороду ложем лук и жарим его, пока он не подрумянится. Потом нужно положить морковь и добавить в сковороду немного воды. Потушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем выложить их в казанок.

    3.Теперь порежем грибы и пожарим их на сковороде. Когда с них выделится сок, то его следует вылить в казанок, а в сковородку подлить масло и хорошенько прожарить грибы. После обжарки перекладываем их в казан.

    4.Теперь все ингредиенты в казане посолить, добавить специи, перемешать. Томатную пасту следует развести водой и вылить в капусту. Теперь можно ставить все в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов.

    5.Готовить капусту следует при открытой крышке до тех пор, пока она не станет совсем готова. Если есть необходимость, то доливаем туда воду. В конце приготовления, минут за пятнадцать, положите в нее лавровый лист.

    Все готово. Приятного аппетита!

    Как тушить капусту: секреты приготовления

    Для приготовления вкусной тушеной капусты, каждая хозяйка имеет свой секрет. Рассмотрим некоторые из них:

    • добавить одну чайную ложку уксуса и сахара к капусте за десять минут до окончания приготовления (тогда она будет иметь кисло-сладкий привкус), однако к квашеной капусте не добавляют уксус;
    • добавить за пять минут до окончания приготовления муку, обжаренную на сковороде, такое введение придаст блюду своеобразный вкус;
    • если готовится квашеная капуста, то регулировать ее кислоту можно путем введения в блюдо сахарного песка (одна чайная ложка);
    • если вам при приготовлении капусты неприятен ее запах, исправить это может кусочек черного хлеба, который после приготовления можно вынуть из кастрюли.

    Похожие статьи