• Лепим красивые вареники: «Косичкой», «Елочкой» и по-быстрому. Учимся делать вареники косичкой Красиво слепить вареники с картошкой

    10.04.2024

    Вариантов лепки вареников много - все зависит от вашей фантазии и количества свободного времени. Подключите к работе всю семью, и вы проведете замечательный вечер, который увенчается вкусным и красиво оформленным блюдом. Итак, учимся делать красивые вареники сразу несколькими способами.

    Существуют разные виды вареников, все зависит от начинки и их внешности, смотря как хозяйка будет их оформлять — заворачивать или красиво защипать. Прежде чем рассматривать, как правильно лепить вареники, и какие способы самые удобные, необходимо учесть несколько важных нюансов, без которых может ничего не получиться:

    • месите тесто долго (не менее 10 минут), пока не исчезнут крупные пузыри воздуха внутри него;
    • для большей эластичности теста в него можно добавить немного растительного масла;
    • после замеса уберите тесто в теплое место (или холодильник, в зависимости от указаний в рецепте) примерно на полчаса, чтобы клейковина разошлась, и тесто стало еще эластичнее;
    • для лучшего исполнения художественной лепки делайте одинаковые кружочки (немного крупнее, чем на пельмени), раскатав тесто в большой пласт;
    • если начинка протекла на края теста, и оно никак не хочет слепляться, щедро посыпьте края вареника мукой и попробуйте слепить снова.

    Традиционная косичка

    Классический способ лепки вареников с картошкой - косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. Защипнуть красиво вареник не каждый сможет. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.

    Приготовление

    1. Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
    2. Разложите начинку.
    3. Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
    4. Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
    5. Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец - сверху, указательный - снизу), и таким образом получится «ушко».
    6. Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
    7. Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
    8. Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) - так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.

    Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче (как на фото и видео). Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.

    Пошаговый оригинальный вариант

    Традиционная форма вареников - полулунная. Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их той же традиционной косичкой.

    Приготовление пошагово

    1. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
    2. Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
    3. Крепко слепите края изделия по кругу.
    4. Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.

    Елочка

    Красивая лепка вареников не ограничивается привычной нам косичкой. Есть еще один способ, как красиво защипывать вареники - это елочка. К слову сказать, таким методом можно делать не только вареники, но и манты, и пельмени.

    Приготовление

    1. Сделайте тонкий пласт из теста. Нарежьте его на одинаковые кружочки подходящей по размеру чашкой или специальной формой.
    2. Возьмите в руку один кружок теста и положите на середину начинку. Не кладите слишком много, особенно, если делаете такую лепку впервые. Лепить лучше именно на весу - так изделия получаются гораздо аккуратнее, чем на доске.
    3. Сделайте первый защип обычным способом и немного продавите его внутрь кружка.
    4. Захватите один край кружка, защипите его и притяните к центру, приклеивая к первому защипу.
    5. То же самое проделайте с противоположным краем - захватите, защипите и приклейте к центру.
    6. Постепенно продвигайтесь вперед по срединному шву вареника. То есть не нужно все время прикреплять края к первому защипу, а только к предыдущему с противоположной стороны.

    Быстрый способ

    Быстро налепить вареники вручную можно очень простым способом, но при этом сами изделия будут смотреться очень симпатично.

    Приготовление

    1. Раскатайте тесто в продолговатый пласт (форма удлиненного овала).
    2. По центру этого пласта чайной ложкой разложите начинку шариками на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
    3. Согните пласт пополам вдоль. У вас должна получиться колбаска с шариками начинки внутри.
    4. Залепите свободные края вокруг шариков.
    5. Аккуратно разрежьте стаканом на одинаковые порции, не задевая начинку. Можно разрезать и ножом - тогда получатся оригинальные квадратные вареники.

    Еще один вариант, как можно красиво защипывать вареники, не тратя много времени - просто слепите кружочек с начинкой в вареник полулунной формы и пройдитесь фигурным ножом для чебуреков. Это очень быстро и не менее красиво.

    Но помните, что знать и уметь, как красиво слепить вареники со сладкой или несладкой начинкой, недостаточно. Начинки могут быть разные, и каждая из них может вытечь если не правильно завернуть тесто в варенике. Главное, чтобы блюдо все-таки было вкусным, а художественная лепка выгодно украсит ваш шедевр и непременно заставит ваших домочадцев попросить добавки.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Пельмени – всеми любимое лакомство. К сожалению, из стана домашних старинное яство полностью перекочевало в магазинные. Однако никакой продукт фабричного производства не сравнится со вкусом домашнего блюда, заботливо приготовленного руками хозяйки, поэтому рецепты лепки пельменей были и будут популярными.

    Виды лепки пельменей

    Существует два вида приготовления – ручной и механический. Механический ограничен в формах: если вы используете машинку, то кроме квадратных, изделий другой формы не получится. Руками получится делать их круглыми или полукруглыми, поэтому, если для вас важен не только вкус, но и вид, то варианты лепки пельменей вручную окажутся во сто раз разнообразнее и богаче.

    Хозяйки готовят массу на свое усмотрение, мягкую или крутую, но раскатывают скалкой очень тонко. Фарш замешивают из разного вида мяса или грибов с добавлением перца и обжаренного лука, перчат и солят по вкусу, добавляют ледяную воду иди масло, зелень. Как слепить пельмени, каждая хозяйка решает сама: зачастую в ход идут семейные рецепты. Если говорить о видах приготовления блюда по разным рецептам, то можно заключить, что все они схожи. Из ингредиентов для теста присутствуют:

    • вода;
    • мука;
    • щепотка соли;
    • яйцо.

    Приспособление для лепки пельменей

    Тем, кто хочет сэкономить время, на помощь приходит устройство для лепки пельменей в домашних условиях. Механическое представляет собой машинку: загружаем в нее фарш, тесто, крутим ручку. Это устройство хорошо тем, что регулирует толщину листа, можно делать сразу большое количество, чтобы замораживать половину. Единственный минус – высокая стоимость по сравнению с другими приспособлениями.

    В домашних условиях работают вручную, используя плоскую форму с отверстиями в виде сот: дополнительно понадобится только скалка. Такая пельменница поможет налепить сразу целую партию. Самым современным вариантом можно считать устройство для готовки вручную из Китая: это пластмассовая формочка, которая делает только одну штуку за раз. Из достоинств можно отметить ажурный узор, который отпечатывается по контуру.

    Техника лепки пельменей

    Сколько хозяек – столько техник лепки пельменей. Самый лучший способ, как правильно лепить пельмени руками, сибирский. Это обычный рецепт из сложенного пополам кружка теста: кто-то затем склеивает концы, чтобы получилось «ушко», кто-то варит в неизменном виде, как вареник. Вариантов лепки пельменей в мире множество – это итальянцы с равиолями, китайцы с «гнездами», грузины и хинкали, индийский модак и многое другое.

    Интересны самые доступные, но необычные способы, которыми можно пополнить свою кулинарную коллекцию: например, «мешочки» – этот вариант напоминает манты, но они получаются более миниатюрными. Как приготовить «мешочки»? Нужно раскатать кружочек теста, положить в середину фарш, завернуть в форме мешочка. Похожий на этот, но более изящный способ – «звезда»: для этой формы делаем все то же, что и в первом случае, но вместо мешочка формируем пять ровных граней.

    Как лепить пельмени руками

    Ручная лепка пельменей все больше уходит на задний план, но те хозяйки, которым хочется побаловать семью вкусным блюдом, должны помнить несколько простых правил. Как без хлопот лепить пельмени – ответит приготовленное вами тесто. Главное условие – хорошо его вымешать, чтобы не липло к рукам, а чтобы края не расклеивались, чаще окунайте пальцы в муку, посыпайте ею стол.

    Как быстро лепить пельмени

    От приготовления блюда большинство хозяек останавливает мысль о том, как много времени нужно, чтобы его налепить. Опытные повара знают, что быстрая лепка пельменей – дело небольшой практики и нескольких секретов, и никакие машинки для этого не нужны. Главное – научиться быстро разрезать листы и формировать изделия не по одному, а большими партиями. Нож для пиццы поможет решить задачу по сокращению времени. Он отличается круглым лезвием, которое легко режет раскатанный пласт, не собирая его:

    • Раскатанный пласт разрезаем на длинные полоски.
    • Фарш помещаем в целлофановый пакет, один уголок которого отрезаем.
    • Выдавливаем фарш сразу на всю длину и укрываем ее второй полосой.
    • Режем на квадраты нужной величины, затем можно защипывать.

    Если ножа для пиццы нет, можно ускорить задачу другим способом:

    • Раскатанный лист складываем гармошкой, разрезаем на кусочки подходящего размера.
    • Полученные полоски укладываем друг на друга, снова разрезаем. Это поможет так же быстро получить из куска теста ровные квадратики.
    • Из них налепим круглые, квадратные или даже треугольные изделия.

    Как красиво лепить пельмени

    Красивая лепка пельменей потребует некоторой сноровки. Один из распространенных вариантов приготовления – формирование по краю «косички». Как приготовить:

    1. Придаем тесту обычную форму.
    2. Затем заворачиваем по маленькому кусочку на той стороне, что уже слеплена.
    3. Слегка придавливаем.
    4. Один шаг – один защип.
    5. В конце склеиваем края, чтобы получился круг. «Косичка» будет заметна даже после варки.

    «Цветочки» – еще один вариант красивого оформления пельменей. Как заворачивать пельмени, чтобы получить цветок:

    1. Раскатываем круг.
    2. Формируем 5 граней, подгибая края.
    3. Переворачиваем получившийся пятиугольник, кладем в середину фарш, склеиваем, снова формируя пять граней по уже полученным.
    4. В конце отворачиваем края и видим красивый цветок, как на фото.

    Как лепить маленькие пельмени

    Нередко и к самому вкусному блюду придирчивые едоки предъявляют претензии, что объем великоват. Во время приготовления сложно определить на глаз, какой величины вырезать тестовую основу, а в результате размер выходит слишком большой. Лепить маленькие пельмени помогут специальные формочки диаметром от 10 мм. Если нет формы, можно воспользоваться обычной рюмкой.

    Как лепить китайские пельмени

    Китайские вариант блюда отличается начинками, формой, размерами, гарнирами, с которыми его подают. Больше всего известно блюдо, похожее на манты, в виде мешочков. Есть варианты, перевязанные перьями зеленого лука. Один вид китайских пельменей знает каждый россиянин. Там тоже популярна техника «медвежьи ушки», с которой прекрасно знаком русский человек. Все эти способы сложные, поэтому лучше посмотреть обучающее видео или фото, как правильно лепить, чтобы все получилось. Лепить китайские пельмени можно следующими способами:

    • Поднимаем кверху края. Затем склеиваем по ребрам.
    • Края собираются наверху, склеиваются посредине. Получаются три грани, благодаря которым изделие похоже на аккуратный треугольник.
    • Провинция Сычуань славится блюдом в виде открытого конверта. Для этого квадратный кусочек теста складываем по диагонали. Края треугольника скрепляются, а уголки у основания загибаются к центру.

    Как лепить пельмени на пельменнице

    Лепка пельменей с помощью пельменницы существенно облегчает задачу хозяек во время приготовления. Кухонный девайс помогает делать одновременно около 40 аккуратных одинаковых изделий. Если речь идет о простой пельменнице, которая состоит из формы с отверстиями, значит понадобятся два листа теста, замешанного обычным способом, и фарш. Его тоже готовим на свой вкус. Дальше технология простая.

    Здравствуйте дорогие читатели. Рада нашей новой встречи и эту встречу я хочу посвятить вопросу: «Как лепить вареники красиво»?

    Вы спросите: «Почему я решила отвести этой теме отдельную статью? Ведь на вкусе блюда – это не скажется». – Правильно, не скажется, но оригинально слепленные вареники, например, косичкой, придадут блюду дополнительную изюминку и повысят привлекательность блюда.

    А значит и повысит аппетитность блюда. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол, т.к. выглядит эффектно и красиво.

    Также, необычная лепка может привлечь всю семью к этому процессу: папу, бабушку, дедушку, ну, и кончено же маленьких непосед.

    Это позволит не только весело провести время, но и даст возможность научить детей чему-то новому, развить мелкую моторику пальцев, да и просто быть ближе.

    Давайте же узнаем о способах лепки вареников и как сделать это красиво.

    Вареники косичкой

    Вареники косичкой — простой способ, который поможет красиво подать блюдо.

    Способ не сложный, а для наглядности процесса я буду лепить вареники пошагово с использованием фото, чтоб получилось и у вас красиво.

    Также можно посмотреть видео, но если не хочется отдельно загружать видео, то весь процесс вы можете увидеть ниже, где есть пошаговые фото.

    Шаг 1. Раскатаем тесто

    Шаг 2. Кружкой или стаканом сделаем одинаковые кружочки (диаметром от 8 сантиметров)

    Шаг 3. Выкладываем начинку в середину кружочка

    Шаг 4. Слепить по краям тесто

    Шаг 6. Большим пальцем часть «ушной мочки» поддеваем ее вверх и прищипывая, тем самым делаем новую «ушную мочку»

    Шаг 7. Новую «ушную мочку» снова загибаем

    Шаг 8. Так повторяем этот процесс столько раз, сколько это необходимо

    Шаг 9. Лепим нужное количество вареников, и выглядеть это должно примерно так:

    Шаг 10. Готовое блюдо

    Для такого варианта подачи, вареники были обжарены на сковороде, а к ним отдельно был пассирован лук и обжарена колбаса.

    Оригинальный способ лепки вареников

    Я не могу сказать, почему так называется этот способ, но такой способ, по сути, не сильно отличается от вышеописанного. Такой способ лепки очень красивый (на мой взгляд).

    Шаг 1. Раскатаем тесто.

    Шаг 2. Кружкой или стаканом делаем одинаковые кружочки.

    Шаг 3. На один из кружков в середину выложим начинку. Затем сверху накроем вторым.

    Шаг 4. Слепим два пласта теста вместе по краям по кругу.

    А в готовом виде так:

    Также вы можете посмотреть видео

    Как лепить вареники, способ — Конвертики

    Конвертики — это красиво и оригинально.

    Шаг 1. Нам понадобиться два пласта теста в виде кружочков.

    Шаг 2. Выложим начинку для вареников в середину кружка. Затем накрываем сверху вторым. Слепим по краям. Получиться «летающая тарелка».

    Шаг 3. Слепленный край «летающей тарелки» возьмем большим и указательным пальцем с двух противоположных сторон.

    Шаг 4. Натянем края в стороны, и движением вверх слепим между собой. Получиться «кулек».

    Шаг 5. С одной стороны получиться конус, а с другой полукруг. Та часть вареника, которая имеет вид полукруга, будет нас интересовать далее. Нам нужно загнуть полукруг по краям в противоположную сторону.

    Полуфабрикат вареников выглядит так:

    Здесь можно посмотреть видео

    Готовое блюдо:

    Способ лепки вареников Елочкой

    Елочка так же выглядит красиво и выигрышно при подаче блюда. Слепить «елочкой» вареники не сложно, а как я вам сейчас расскажу.

    Шаг 1. На кружочек теста выложить начинку в середину.

    Шаг 2. Соедините тесто между собой двумя пальцами с края (любого), так как вы начинаете обычную лепку. Затем, не отпуская слепленные края, направьте их во внутрь вареника. У вас должна образоваться складка.

    Шаг 3. Новую складку снова защепите пальцами и вновь направьте складку внутрь. Продолжайте так пока не дойдете до края.

    Вот что получилось:

    Подробнее можно увидеть на видео

    Готовое блюдо выглядит эффектно:

    Способ лепки вареников из Китая.

    Все вышеописанные варианты лепки-варианты распространённые в Центральной Европе.

    А как вам вариант родом из Китая? Как известно, китайцы любят лепить пельмени и делают это они дружно по традиции под новый год. У китайцев много вариантов лепки (красивые и необычные), но вот один, который подойдет для вареников тоже.

    Шаг 1. На кружочек из теста выложим начинку.

    Шаг 2. Поделим условна круг на четыре сегмента и защепим, поднимая края теста (каждого сегмента) наверху между собой, так чтоб получился цветок (вид сверху).

    Шаг 3. С двух противоположных сторон (два противоположных «лепестка цветка») слепим между собой и сдвинем к середине. Так получиться два противоположных ребра и два лепестка.

    Шаг 4. Сжимаем оставшиеся лепестки друг к другу, тем самым получаем два сгиба по бокам

    Если остались вопросы, то видео поможет вам:

    А вот, как блюдо выглядит в готовом виде

    Способ лепки вареников Рыбкой

    Вот и подошли к самому интересному способу (детям будет интересно) лепки вареников и называется способ – рыбка.

    Такой вид лепки займет непосед делом и поможет детям сблизиться с родителями, а также даст возможность весело провести время.

    Шаг 1. Сделаем кружочек из теста при помощи кружки.

    Шаг 2. В середину положим начинку.

    Шаг 4. Слева получился кружочек-рот, а справа – будем делать хвост. Для этого, получившийся справа не залепленный край прижмем и вытянем, получив образ хвоста. Хвостик разрежем вдоль-получиться плавник.

    Шаг 5. Затем при помощи зубочистки делаем насечки на хвостик рыбки и верхней плавник.

    Шаг 6. Так же зубочисткой сделаем на «тельце» нашей рыбки чешую и глазки.

    Шаг 7. По бокам внизу прищепим маленькие плавники (по двое плавников с каждой стороны).

    Вот и получилась красиво и аппетитно

    1. Для того, чтоб тесто не прилипало к рукам в процессе лепки, используйте муку.

    2. Эластичность теста достигается путем добавления растительного масла.

    3. Перед лепкой дайте тесту отдохнуть.

    4. Кружочки теста должны быть одинаковыми.

    На сегодня это все что я хотела рассказать о способах лепки вареников. Надеюсь, что вам понравиться тот или иной способ. Если вы знаете еще способы, то пишите в комментариях.

    Вариантов лепки вареников много — все зависит от вашей фантазии и количества свободного времени. Подключите к работе всю семью, и вы проведете замечательный вечер, который увенчается вкусным и красиво оформленным блюдом. Итак, учимся делать красивые вареники сразу несколькими способами.

    Традиционная косичка

    Классический способ лепки вареников — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.


    1. Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
    2. Разложите начинку.
    3. Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
    4. Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
    5. Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
    6. Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
    7. Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
    8. Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.

    Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.

    Круглые вареники

    Стандартные вареники имеют форму полумесяца, но ничего не мешает нам сделать их более эффектными — круглыми.


    Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.

    Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
    Крепко слепите края изделия по кругу.
    Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.


    Быстрый способ



    Если у вас нет времени на приготовление вареников, воспользуйтесь методом быстрой лепки. Просто раскатайте тесто длинным пластом, на одну сторону выложите начинку и накройте второй половиной пласта, придавите пальцами края. Останется выдавить вареники стаканом — готово!



    Надежно и просто



    Соединить края изделий можно вилкой. Таким же образом принято лепить хрустящие чебуреки.



    Лепка елочкой



    А еще вареники можно слепить вот такой красивой елочкой. Вспомните об этом способе, когда надумаете печь пирожки или готовить на пару манты.



    Расскажите нам, как принято лепить вареники в вашей семье, наверняка и у вас найдется какая-то особая хитрость . Если статья вам понравилась, не забудьте

    Надежда - посетительница сайта, - спрашивает о том, как красиво защипнуть пельмени или вареники. Меня красиво закрывать вареники научила еще в детстве моя бабушка. Таким способом я защипываю не только вареники, но и пирожки, оформляю края сдобных пирогов. Однако пельмени, я предпочитаю закрывать обычным способом, чтобы они были кругленькими. Итак, сегодня мы будем вместе готовить красивые пельмени.

    Сначала готовим тесто. В стакан надо разбить яйцо, долить до верху воды, посолить и вылить в миску. Добавлять муку столько, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться не очень крутым, эластичным, легко раскатываться. Если тесту предстоит немного постоять, то его надо накрыть полотенцем. После этого возьмемся за фарш. Я люблю пельмени со смешанным фаршем: говядина, свинина и обязательно немного баранины. Для 100 пельмешек понадобится в общей сложности 500 г мяса: 200 г свинины, 200 г говядины и 100 г баранины. Фарш любит, чтобы его долго вымешивали, как тесто. Я это делаю руками. Добавляю мелко нарезанную луковицу. Лука может быть много, как в мантах. Соль, черный перец. Хлеб или размоченную в молоке булку я не добавляю. Для сочности можно натереть 1 листик капусты или взять 2 столовых ложки манки. Обязательно добавляю зубчик мелко нарезанного чеснока.

    После того, как фарш для пельменей хорошо перемешан, надо добавлять в него молоко небольшими порциями и все время продолжать его вымешивать. Молока может уйти в зависимости от мяса 1 - 2 стакана. В результате фарш должен получиться пышным, таким, чтобы его легко можно было набирать чайной ложкой.

    Теперь из небольшого куска теста раскатываем "колбаску", нарезаем ее на маленькие кусочки, и каждый раскатываем в лепешечки. В Сибири пельмени делают маленькими, но это на любителя. В центр каждой положим чайной ложечкой фарш и закроем.

    Теперь надо постараться красиво защипнуть пельмени. Сначала складываем лепешку с фаршем пополам и защипываем пельмень обычным способом. Затем по краю начинаем формировать "косичку". Пельмешек держим в левой руке, и большим пальцем правой руки заворачиваем маленький уголок с правого края на себя и придавливаем его, как бы прищипываем. Получился первый шаг - первый защип.

    Теперь попробуем сделать второй шаг. Большим пальцем правой руки захватываем следующий маленький уголочек края теста и опять прищипываем его.

    Таким же образом выполняем все последующие шаги. В зависимости от угла наклона большого пальца получаются разные косички. Затем края пельменя замыкаем, чтобы получился круглый пельмешек.

    Пельмени можно варить сразу, а можно заморозить. Замораживать надо послойно на плоском лотке. После того, как они замерзли, их можно ссыпать в один мешочек и хранить в морозилке.

    Варить в подсоленной воде с лавровым листом минут 15 - 20 до готовности. Подавать пельмени с бульоном или без, со сливочным маслом или сметаной.

    Приятного аппетита!

    Похожие статьи
     
    Категории