• Котлеты на пару из индейки: рецепты приготовления и кулинарные советы. Котлеты из индейки во время диеты Котлеты из индейки на пару без пароварки

    11.04.2024

    Любые злаковые хлопья или просто геркулес замочите в воде, бульоне, молоке, йогурте или смеси сметаны с молоком. Хлопья должны размягчиться и разбухнуть. Пока подготавливаются хлопья, займитесь фаршем для паровых котлет из индейки.


    Для фарша подходит филе практически с любой части индейки: с грудки, с бедер или, как в этом рецепте, с голеней. Мясо с грудки достаточно просто порезать кусочками, удобными для загрузки в мясорубку. Мясо с бедер и, особенно, с голеней нужно отделить от кожи, костей и хрящей.

    Прокрутите кусочки мяса индейки в мясорубку вместе с луком и, по желанию, с чесноком. Эти овощи придадут котлетам необходимую сочность и улучшат вкус.


    Для приготовления котлетной массы соедините фарш из индейки с измельченным луком и разбухшими хлопьями. Слегка посолите фарш и добавьте в него выбранные специи (свежие рубленые травы, ароматные сухие травы, молотые перцы и/или готовые национальные смеси специй).
    Хорошо перемешайте ингредиенты между собой и тщательно вымесите фарш в однородную липкую массу.


    Придайте котлетной массе круглую форму, приплюсните и распределите её на равные порции ножом или по-простому – ребром ладони. Сначала наметьте четное количество, а если требуется нечетное, то в самом центе отхватите порцию фарша примерно в таком же количестве, как и для «четных» котлет. Процедура несложная и гарантирующая, что все котлеты будут одинакового размера.

    Сформируйте котлеты желаемой формы: круглые, овальные с тупым концом или овальные с заостренным концом.


    Уложите заготовки котлет из индейки на поверхность для варки на пару. В пароварках обычно предусмотрена возможность готовить сразу на нескольких необходимых уровнях.

    В мультиварках чаще бывает корзина, которая устанавливается на верхней части чаши. Это очень удобно, потому что параллельно в чаше под корзиной можно приготовить гарнир, например, картофель.


    Есть и подставки для варки на пару, которые ставятся прямо на дно чаши мультиварки. Они особенно удобны в паре с верхней корзиной, когда надо приготовить большое количество паровых котлет.

    Время приготовления на пару зависит от размеров котлет и в среднем составляет 20 минут интенсивного кипения.

    Готовые паровые котлеты из индейки при подаче можно посыпать тертым сыром, семенами кунжута, свежей рубленой зеленью или полить соусом.

    В нашей семье, как и во многих других, одним из излюбленных мясных блюд всегда были и остаются котлеты. Готовим мы их по-всякому: жарим, тушим, , парим. Да и по составу ингредиентов пробуем самые разные варианты. Котлеты на пару, безусловно, полезнее жареных. Ведь они готовятся без масла и подвергаются только обработке паром, исходящим от кипящей воды, что делает их очень нежными и сочными. Сегодня у нас возникло желание приготовить паровые котлеты из индейки. Чтобы они не получились сухими (мясо индейки, как известно, не отличается нежностью), добавим в фарш немного сальной свинины и плавленый сыр. А вместо привычного кусочка хлеба используем тертый картофель – это придаст не только сочности готовым котлетам, но и слегка изменит их вкус в лучшую сторону. Такие котлеты из индейки, как правило, готовятся в пароварке или мультиварке, но поскольку в нашем доме таких аппаратов не имеется, воспользуемся мантоваркой. Ведь принцип действия этих приспособлений аналогичен.

    Ингредиенты:

    • филе индейки – 1 кг;
    • свиная грудинка с салом – 300 гр.;
    • плавленый сыр – 140 гр.;
    • специи (перец молотый, паприка, соль);
    • чеснок;
    • репчатый лук – 2 маленькие головки (или 1 большая);
    • картофель – 2 небольших клубня;
    • яйцо куриное;
    • манная крупа – 40 гр.;
    • масло растительное (для смазывания посуды);
    • майонез – 30 гр.
    • Для большей сочности можно дополнить состав ингредиентов небольшим кусочком сливочного масла.
    • Время приготовления паровых котлет – около часа.

    Как приготовить котлеты из индейки на пару:

    Очень тщательно промоем все мясо, очистим и ополоснем овощи. Подготовленные продукты порежем на мелкие куски и прокрутим (желательно дважды) на мясорубке до состояния фарша.

    Очищенный картофель и плавленый сыр потрем на мелкой терке, добавим в чашку к измельченному мясу, перемешаем. В принципе, сыр можно прокрутить на мясорубке вместе с остальными ингредиентами.

    Заправим фарш специями, добавим яйцо, майонез и манку.

    После тщательного перемешивания оставим мясную массу в покое минут на десять, затем скатаем из нее небольшие котлеты.

    Сразу выложим нужное количество в смазанные маслом ярусы с отверстиями от мантоварки, которые установим на кастрюлю с кипящей водой.

    Остальные котлеты прямо на доске отправим в морозильную камеру, то есть припасем готовый полуфабрикат. Всего получилось 23 штуки.

    При умеренном кипении воды в кастрюле будем готовить котлеты из индейки на пару 30 минут. Подадим к столу еще горячими с любым гарниром.

    Приятного аппетита!!!

    С уважением, Ирина Калинина.

    Мясо индейки как нельзя лучше подходит для диетического питания. Педиатры рекомендуют включать его и в детское меню. Белое мясо индейки нежирное и очень нежное. Оно легко усваивается организмом. Его варят, тушат, запекают.

    Котлеты из индейки на пару – одно из диетических блюд. Но если их готовить из грудки, то они получаются немного суховатыми. Но хозяйки и в этом случае нашли выход из положения.

    Тонкости приготовления

    • Для придания фаршу из индейки сочности в него добавляют сливочное масло.
    • Яркость бледным котлетам на пару придаёт натёртая на мелкой тёрке морковь или мелко нарезанная зелень.
    • Чтобы котлеты из индейки получились нежными, в фарш кладут немного вымоченного в молоке хлеба без корочки.
    • Чашу для варки на пару обязательно смазывают любым маслом. Тогда котлеты во время приготовления к ней не прилипнут.
    • К белому мясу не подходят пряности со слишком сильным запахом. Поэтому к выбору специй для индейки подходят аккуратно. Выбирают такие пряности, чтобы они не заглушили естественного аромата птицы. Чаще всего в фарш кладут зелень петрушки, майоран, перец. Можно положить паприку. Она улучшит вкус мяса и придаст котлетам яркий цвет.
    • Котлеты из индейки на пару в мультиварке с петрушкой диетические

      Ингредиенты:

      • филе индейки – 500 г;
      • лук репчатый – 1 шт.;
      • зелень петрушки – 1 ст. л.;
      • соль – по вкусу.

      Способ приготовления

      • Филе индейки обмойте, обсушите бумажным полотенцем. Мякоть порежьте кусочками и вместе с луком перекрутите через мясорубку.
      • Добавьте нарезанную зелень петрушки и соль.
      • Фарш хорошо вымесите.
      • Подготовьте к работе мультиварку. В чашу налейте горячую воду. Решётку смажьте растительным маслом.
      • Приступайте к формовке котлет. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде. Набирайте небольшие порции фарша и лепите котлеты круглой или продолговатой формы. Готовые котлетки уложите на решётку на небольшом расстоянии друг от друга, иначе они во время варки слипнутся между собой.
      • Установите мультиварку на программу «Варка на пару». Решётку с котлетами опустите в чашу. Закройте крышкой. Котлеты готовьте 20–25 минут.

      Котлеты из индейки на пару в мультиварке нежные

      Ингредиенты:

      • филе индейки – 500 г;
      • небольшая луковица – 1 шт.;
      • яйцо – 1 шт.;
      • ломтик батона без корочки – 1 шт.;
      • молоко – 100 мл;
      • соль – по вкусу.

      Способ приготовления

      • Филе индейки вымойте и обсушите. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
      • Следом за мясом измельчите на мясорубке и репчатый лук.
      • Ломтик батона замочите в молоке. Когда он впитает в себя всю жидкость и станет мягким, смешайте его с фаршем и луком и ещё раз пропустите через мясорубку.
      • Разбейте в фарш яйцо, добавьте соль. Тщательно вымесите, чтобы получилась однородная, воздушная масса.
      • Смоченными в холодной воде руками скатайте из фарша круглые или продолговатые котлетки небольшого размера.
      • В чашу мультиварки налейте горячую воду. Решётку для варки на пару смажьте растительным маслом. Уложите на неё котлеты, оставляя между ними свободное пространство.
      • Установите решётку в мультиварку, включите режим «Варка на пару». Готовьте нежные котлеты 30–35 минут.

      Видео-рецепт по случаю :

      Котлеты из индейки на пару в мультиварке с гречневой крупой

      Ингредиенты:

      • филе индейки – 500 г;
      • лук репчатый – 2 шт.;
      • яйца – 3 шт.;
      • гречневая крупа – 0,5 ст.;
      • соль – по вкусу;
      • специи и пряности – по вкусу.

      Способ приготовления

      • Мясо индейки перекрутите через мясорубку вместе с луком.
      • В миску с фаршем разбейте яйца, насыпьте соль и специи по вкусу. Всё тщательно вымесите.
      • Гречневую крупу переберите, замочите в небольшом количестве воды на полчаса. Затем жидкость слейте, а гречку добавьте в фарш. Снова всё перемешайте.
      • Подготовьте мультиварку к работе. В чашу налейте горячую воду. Решётку смажьте растительным маслом.
      • Влажными руками сформуйте круглые котлетки и уложите их на решётку. Установите её на чашу.
      • Включите мультиварку. На программе «Варка на пару» готовьте котлеты 60 минут.

      Примечание: вместо гречки можно добавить манную крупу. На такое количество фарша возьмите 1–2 ст. л. манки. После того как вы соедините её с остальными ингредиентами, оставьте фарш на полчаса для набухания крупы. Затем слепите котлеты, уложите их в ёмкость для варки на пару. Варите 30–35 минут.

      Котлеты из индейки на пару с овощами в мультиварке

      Ингредиенты:

      • фарш из индейки – 500 г;
      • лук – 1 шт.;
      • морковь мелкая – 1 шт.;
      • картофель – 1 шт.;
      • яйцо – 1 шт.;
      • соль – по вкусу;
      • панировочные сухари – 2 ст.

      Способ приготовления

      • Почистите лук, морковку и картошку. Лук измельчите в блендере, а морковь и картофель натрите на мелкой тёрке. Выложите овощи в миску с мясом.
      • Добавьте к фаршу сырые яйца, соль и пряности. Всё тщательно перемешайте.
      • Влажными руками слепите котлеты. Слегка обваляйте их в панировочных сухарях.
      • Подготовьте мультиварку к работе. Налейте в чашу горячую воду. Корзину для варки на пару смажьте маслом. Уложите в неё котлеты.
      • Установите программу «Варка на пару». Готовьте котлеты 30–40 минут.

      Хозяйке на заметку

      • Чтобы котлеты из индейки получились сочными и мягкими, фарш вымешивайте в течение нескольких минут.
      • Если фарш получается густым, добавьте в него немного молока или сметаны.
      • Если к мясу индейки добавить немного говядины, то вкус котлет станет более выразительным.

    Диетическая еда может быть не только полезной, но и очень вкусной. Главное – правильно ее приготовить. К примеру, взять котлеты из фарша индейки на пару. Если добавить в фарш овощи или творог, специи, немного сливочного масла или сметаны, то такое блюдо с удовольствием будут кушать все члены вашей семьи. В этом рецепте я расскажу, как приготовить очень вкусные и, к тому же, диетические котлеты из индейки на пару в пароварке или в мультиварке.

    Кухонная техника и принадлежности: мультиварка (пароварка), мясорубка (блендер), весы, доска разделочная, миска, нож.

    Котлеты можно готовить как из индюшиного, так и из куриного филе, а также из других частей тушки птицы (бедрышек, голеней). Конечно же, без кожи и жира. При выборе мяса обращайте внимание на то, чтобы оно было свежим, бело-розового цвета и с запахом, характерным для мяса птицы . Поверхность его должна быть сухой, консистенция – упругой.

    Для сочности и полезности я добавляю в котлеты творог и сметану . Молочные продукты советую брать с минимальным сроком хранения, не больше недели. Они наиболее натуральные. Перед покупкой всегда смотрите состав продуктов – в нем не должно быть консервантов и других добавок, значительно продлевающих сроки хранения, а также пальмового масла и других растительных жиров. Творог выбирайте мягкий, пастообразной консистенции, жирностью 5-9%, сметану – жирную, 30%.

    Пошаговое приготовление

    1. Филе индейки весом около 500 грамм промываем, удаляем, если нужно, хрящики и жир и нарезаем небольшими кусочками. Пропускаем его вместе с небольшой луковицей через мясорубку или измельчаем в блендере.
    2. Перекладываем фарш в миску и добавляем к нему 180-200 грамм мягкого творога и ложку сметаны.

      Для более нежной консистенции котлет желательно творог перетереть через металлическое сито или взбить его в блендере.



    3. Вбиваем в фарш яйцо.

    4. Добавляем 2 столовые ложки манки, перец и соль по вкусу.

    5. Перемешиваем.

    6. Формируем котлетки произвольной формы и размера (по вашему желанию). Я предпочитаю делать их небольшими.

      Для того чтобы фарш не лип к рукам, нужно периодически руки смачивать холодной водой.



    7. В чашу мультиварки (резервуар пароварки) вливаем стакан воды, добавляем в воду немножко пряностей для аромата. Ставим чашу-пароварку и смазываем ее слегка маслом (сливочным или растительным).

    8. Выкладываем в чашу котлеты. Готовим их в режиме «Варка на пару» 25-30 минут.

    Подача блюда

    Можно одновременно с котлетами приготовить овощи на пару. Это будет отличное сочетание для вкусного и полезного обеда.

    Также к паровым котлеткам вы можете подать отварной картофель, картошку-пюре, различные каши, а также отварные макароны. Дополните обед свежими овощами или овощным салатом.

    Видеорецепт приготовления котлет из индейки на пару

    Процесс приготовления этого вкусного и диетического блюда из индейки вы можете увидеть в данном видео. Обратите внимание на то, как нужно выкладывать котлеты в чашу – между ними обязательно должно быть расстояние для выхода пара.

    • Если вы готовите котлеты из индейки на пару для ребенка, добавьте в фарш немного морковки, порезанной маленькими кубиками. Такие цветные котлетки обязательно понравятся вашему малышу.
    • Если вы измельчаете фарш в мясорубке, то сделайте это дважды . Так котлетная масса будет нежнее.
    • Для сочности котлет вместо творога в фарш добавьте немного измельченных овощей , предварительно отжатых от лишнего сока. Это могут быть кабачки или капуста. Для более аппетитного внешнего вида добавьте в котлетную массу измельченную зелень укропа или петрушки.
    • Вместо сметаны в фарш для котлет можно добавить 30-50 грамм растопленного сливочного масла.

    Другие варианты приготовления

    Вы можете приготовить —котлеты из фарша индейки— на сковороде или в мультиварке, обжарив их традиционным способом. Также по этой рецептуре можно готовить . Еще один вкусный вариант блюда из птицы – это . Для их приготовления также можно использовать различные способы тепловой обработки.

    Это блюдо отлично «впишется» в рацион людей, придерживающихся диеты, следящих за своим питанием, а также маленьких детей . Если не сказать мужу, что котлетки «диетические», он тоже с удовольствием их съест и попросит добавку. Так что рекомендую это очень полезное и вкусное блюдо для всей семьи. А если вам понравится мой рецепт, прошу написать об этом в комментариях. Также делитесь своими рецептами паровых котлет. Питайтесь полезно и будьте здоровы!

    Мои детки до сих пор не переведены на общий стол, и я стараюсь готовить им только полезную, но в то же время вкусную еду. Сегодня я у нас в меню паровые котлеты из индейки. Индейку я всегда беру только охлажденную и максимально постную. Обычно это малое филе бедра. Кроме этого вида мяса можно использовать говядину или курицу.

    Паровые котлеты рецепт из индейки

    Из указанного в рецепте количества мяса готовится котлетный фарш. Затем формуются полуфабрикаты, часть из которых можно приготовить сразу, а можно разделить на порции и в следующий раз приготовить паровые котлеты в мультиварке на отложенном старте, когда мама и дети на прогулке.

    как приготовить котлеты на пару без пароварки

    Ингредиенты:

    • малое филе индейки (300-400 гр.),
    • одна средняя головка лука,
    • пара кусочков батона (он придает сочность котлете),
    • 100 мл молока (для того, чтобы замочить в нем нам батон),
    • 1 яйцо,
    • 1 зубчик чеснока (запах у индейки специфический, но если добавить чеснок, получается отличное вкусовое сочетание),
    • зелень.

    Процесс приготовления:

    Филе и лук режем на небольшие кусочки.

    Батон ломаем на кусочки и замачиваем в чуть подогретом молоке.

    Когда батон размок, соединяем вместе эти ингредиенты, добавляем чеснок и пропускаем все через мясорубку. Чтобы фарш получился более плотным, можно размельчить данные продукты в блендере.

    Теперь режем мелко зелень, добавляем ее в готовый фарш, туда же разбиваем яйцо.

    Солим и хорошенько перемешиваем. Потом фарш из индейки нужно хорошенько «отбить» и дать ему » отдохнуть » десять минут.

    Фарш получается немного жидким, но в то же время не вытекает из пароварки.
    В качестве пароварки я использую обычную кастрюлю и дуршлаг. В кастрюлю наливаем горячую воду, бросаем душистый перец (1 шт.) и небольшой лавровый лист. На кастрюлю я устанавливаю дуршлаг и выкладываю на него небольшие кружочки — котлетки.

    Моим котлетам достаточно 15-20 минут приготовления на сильном огне.

    Вот такое вот простое и очень вкусное блюдо для малышей у меня получилось.
    На гарнир у нас макароны-спиральки Макфа.

    Как приготовить паровые котлеты из фарша индейки рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

    Похожие статьи
     
    Категории