• Паста с сушеными белыми грибами рецепт. Паста с белыми грибами

    11.04.2024

    Паста с белыми грибами настолько потрясающе вкусна и проста в приготовлении, что она прочно заняла свое царственное место на столе. Не зря белый гриб — царь грибов. Вы можете взять любой вид пасты, но больше всего подходит фетучини.

    Ингредиенты:

    • 250 грамм пасты
    • 200 гр замороженных белых грибов
    • лук порей (нам понадобится только белая часть)
    • 4 ст.л. сливок (жирность на ваш вкус)
    • горсть тертого пармезана
    • 2 зубчика чеснока
    • базилик
    • оливковое масло
    • свежемолотый черный перец

    Приготовление:

    Белые грибы, конечно, лучше взять свежие. Аромат свежих грибов особенный, такая паста будет просто волшебной. Их нужно будет очистить, порезать, довести воду до кипения и отварить грибы 15 минут. Дальше по рецепту будем поступать так же, как и с замороженными. Но у свежих белых грибов сезон короткий. Поэтому чаще всего я готовлю с замороженными.
    В прошлом году муж привез ведро белых грибов с Западной Украины. Их мы очистили, порезали, отварили, остудили и разложили по пакетикам порциями по 200 грамм.
    В магазинах можно купить замороженные белые грибы, они тоже чаще всего предварительно отварены.
    Замороженные грибы предварительно размораживаем.

    Итак, на сковороде нагреваем оливковое масло и в течении пары минут обжариваем мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок. Помешиваем, что бы он не подгорел. Чеснок должен отдать свой запах оливковому маслу. Вы почувствуете, когда пойдет невероятно аппетитный запах оливкового масла с чесноком.

    Мелко режем полукольцами лук порей (только белую часть, у меня порей очень молоденький, даже внутри белой части попадаются молодые зеленые побеги. смотрится красиво). Слегка обжариваем, буквально минуту — две.

    Добавляем белые грибы, солим, обжариваем еще 7 минут на среднем огне. Следим что бы не пригорел лук.

    Добавляем сливки, пробуем на соль, перчим, «протушиваем» еще 5 минут на небольшом огне, что бы все вкусы перемешались. Иногда муж просит сделать более «сливочным» соус, я добавляю 1/2 стакана сливок.

    Пока дотушивается наш сливочно-грибной соус, отвариваем пасту. Для этого смотрим инструкцию на упаковке и отнимаем по времени приготовления 2 минуты. Так наша паста будет «al dente». Сливаем воду, встряхиваем в дуршлаге и перекладываем фетучини прямо в сковороду. Перемешиваем. Режем свежий базилик и добавляем к пасте.

    Я пармезан добавляю прямо в сковороду, даю постоять пару минут и перемешиваю. Но для заглавного фото присыпала отдельно, что бы его было видно. А пока ходила за штативом для фото, пришла дочь и присыпала по-больше:) Вот так будет выглядеть ваша сливочная паста с белыми грибами и базиликом, если пармезан добавлять в сковороду.

    Для приготовления сливочной пасты с грибами используют как свежие, так и сушеные грибы, или грибы шитаке. Сушеные грибы следует предварительно замочить в горячей воде на несколько часов, а потом потушить или обжарить. Пасту выбирайте по вашему вкусу - особенно хорошо подойдет паста рожками, бантиками или ракушками: она хорошо впитывает соус.

    Пасту отваривают не до полной готовности, а до состояния «аль-денте» - когда она еще не совсем разварена. Такая паста снаружи остается еще немного упругой, но внутри уже готова. Паста впитывает соус и становится мягкой.

    Сливочная паста с грибами - рецепты

    Сливочная паста с грибами (белыми) .

    Ингредиенты: 5 белых грибов, 200г сметаны, сливочное масло, 300г спагетти, соль.

    Приготовление: почистите и помойте грибы, разрежьте на небольшие куски, обжарьте на сливочном масле, добавьте сметану и тушите 10 минут. Отварите спагетти в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, выложите на тарелку, залейте грибным соусом.

    Сливочная паста с грибами (сушеными) .

    Ингредиенты: 250г пасты фетучини, 200г сливок, 1ст.л. муки, 2ст.л. сливочного масла, 4ст.л. измельченных сушеных грибов.

    Приготовление: отварите макароны почти до готовности. Замоченные на ночь сушеные грибы измельчите, отварите 10 минут, посолите. Растопите сливочное масло, добавьте муку, посолите, влейте сливки, перемешайте до однородности, добавьте грибы с грибным отваром, снова перемешайте. Разложите макароны по тарелкам, залейте соусом.

    Сливочная паста с грибами и курицей .

    Ингредиенты: 1 куриное филе, 150г шампиньонов, 250г пасты, оливковое масло, 1/3 стакана белого вина, 100мл 1% сливок, пармезан.

    Приготовление: измельченные грибы обжарьте на оливковом масле, добавьте куриное филе, нарезанное полосками, и жарьте еще в течение 10-15 минут. Пасту отварите в подсоленной воде с добавлением оливкового масла, откиньте пасту на дуршлаг. К филе влейте вино, дайте ему пропариться, добавьте сливки, соль, перец, специи по вкусу. Когда сливки немного загустеют, добавьте макароны, перемешайте, посыпьте тертым пармезаном.

    Сливочную пасту с грибами подавайте горячей, посыпав тертым сыром (лучше - пармезаном) и украсив зеленью или листиками базилика.

    25.11.2016

    Паста — традиционное итальянское блюдо, оно обрело особую популярность благодаря своей простоте и одновременной изысканности. Сегодня пасту по-итальянски можно готовить в различных вариация, есть, например, паста с белыми грибами, овощами, курицей, специями и т. п.

    За основу нашей сегодняшней статьи мы возьмём белые грибы, так как именно с ними спагетти очень хорошо сочетаются и зачастую подаются в уже наступившие так скоро холода.

    Фетучини с белыми грибами в сливочном соусе

    Ингредиенты:

    • фетучини – двести пятьдесят грамм;
    • свежие белые грибы – двести грамм;
    • сыр (50% жира) – сто шестьдесят грамм;
    • сливки (20% жира) – двести миллилитров;
    • масло оливковое – пятьдесят миллилитров;
    • чеснок – один зубок;
    • соль – по вкусу;
    • овощной бульон – сто миллилитров.

    Приготовление:

    1. Грибы белые свежие нарезаем тонкими пластинками и кладём их обжаривать на сковороду с разогретым оливковым маслом. Тем временем также ставим греть воду для отваривания фетучини.
    2. К грибам добавляем пропущенный через пресс чеснок, всё солим. Когда масло для обжарки практически исчезло, в сковороду заливаем овощной бульон.
    3. Когда закипит вода, бросаем в неё фетучини и отвариваем их до полуготовности, откидываем на дуршлаг и даём воде стечь. После того как бульон в грибах выкипит добавляем туда фетучини.
    4. Натираем на тёрке твёрдый сыр и добавляем его в сливки, готовым соусом заливаем наше блюдо. Огонь для сковороды убавляем и тушим всё вместе минут пятнадцать, до полного расплавления сыра. Готово!

    Спагетти с белыми грибами

    Ингредиенты:

    • спагетти — триста сорок грамм;
    • чесночные зубки — два или три штуки;
    • грибы — двести десять грамм;
    • шалот — шестьдесят пять грамм;
    • сливочный сыр — сто пятьдесят пять грамм;
    • сливки — семьдесят пять миллилитров;
    • тертый сыр — 35 г;
    • горсть зелени петрушки.

    Приготовление:

    1. Ставим вариться спагетти в подсоленной кипяченой воде. Одновременно обжариваем нарезанные кусочки чеснока на предварительно разогретом сливочном или оливковом масле.
    2. После того как чеснок пустит ароматный запах, вылавливаем его, а в сковороду закладываем шалот. Обжариваем его до румянца. Теперь добавляем к нему нарезанные кусочки грибов и тушим до испарения из них влаги.
    3. Грибы жарим до тех пор, пока они не станут румяными, а затем вливаем туда сливки. Одновременно с ними добавляем и сливочный сыр, тушим пока он не расплавится. Через несколько минут добавляем обычный тёртый твёрдый сыр и ждём пока разойдётся он.
    4. Посыпаем соус зеленью петрушки и смешиваем его со спагетти.

    Паста с белами грибами по-итальянски с курицей

    Ингредиенты:

    • паста – 290 г;
    • филе курицы – 590 г;
    • шампиньоны – 310 г;
    • сливки жирностью 33 % – 110 мл;
    • лук репчатый – 75 г;
    • чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
    • пармезан – по вкусу;
    • смесь прованских сухих трав – по вкусу;
    • белый молотый перец – по вкусу;
    • свежая зелень базилика, укропа и петрушки – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • оливковое масло – 90 мл.

    Приготовление:

    1. Готовим пасту. Для начала кипятим два литра воды с добавлением пару капель оливкового масла и чайной ложки соли, затем закладываем туда спагетти. Варим их на одну минуту меньше, чем указывается на упаковке и получаем слегка недоваренную пасту. Как говорят итальянцы — «al dente».
    2. Хорошо вымываем и обсушиваем куриное филе и грибы. Очищаем лук и чеснок, нарезаем их мелким кубиком. В сотейнике или сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на него курицу кусочками до румяности со всех сторон. Добавляем лук и чеснок, обжариваем ещё пару минут. Бросаем грибы туда же, обжаривая до румянца.
    3. Вливаем подогретые сливки в смесь, солим её и перчим, добавляем травки и тушим минут десять. Выкладываем в сотейник макароны, посыпаем тёртым пармезаном и томим ещё пару минут. Приятного аппетита!

    Исключительно вкусное сезонное блюдо - паста с белыми грибами, готовится несложно, если конечно насобирать свежих грибов накануне. Блюдо отлично подходит для завтрака, причем пока отваривается паста - готов и соус из сливок и грибов.

    Извечный вопрос: «Все ли грибы можно есть?». Один из героев анекдотов ответил: пока вы из них ничего не приготовили - да! Но по опыту знаю, испортить вкус белых грибов во время готовки, чрезвычайно сложно, и для этого надо долго учиться.

    Белые грибы весьма широко используют в кулинарии, причем не только в свежем виде, но и сушенные, мороженные, консервированные, маринованные. Готовить блюда из белых грибов можно даже без предварительного отваривания, или, если сомневаетесь, после короткого кипячения. из белых грибов всегда будет прозрачным и ароматным. Или - удивительно вкусное, несложно готовится.

    Белый гриб (лат.Boletus edulis) - царь грибов. И по размеру, и по вкусу, и по своим свойствам. Название «белый» связанно с уникальным свойством этого гриба не темнеть при разрезании и обработке. Даже сушеные белые грибы остаются белыми.

    Белый гриб широко применяется в кухнях всего мира. И вообще - грибы это вкусно. - почетное блюдо многих пиццерий. Паста с грибами - распространенное блюдо, которое может готовиться из любых грибов. Или по рецепту патера Лацины, главное - чтобы было много грибов. Уникальное итальянское блюдо паста с белыми грибами в сливочном соусе. Это блюдо можно увидеть на почетном месте меню любого приличного ресторана Италии - Pasta ai funghi porcini.

    Паста с белыми грибами. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (2 порции)

    • Паста феттуччине 250 г
    • Белые грибы 2-3 шт
    • Сливки или молоко 50 мл
    • Сливочное масло 1 ст. л.
    • Оливковое масло 1 ст. л.
    • Пармезан (натертый) 1 ст. л.
    • Петрушка 1-2 веточки
    • Помидоры «черри» 3-4 шт
    • Черный перец, соль, мука Специи
    1. Научно доказано, что паста с белыми грибами, которые собственноручно собраны, во много раз вкуснее. Важно, чтобы грибы были молодые и свежие, без признаков употребления их разного рода вредителями. Вполне возможно готовить блюдо из отваренных и замороженных грибов.

      Белые грибы

    2. Перебрать грибы, промыть и удалить поврежденные части, поскрести ножку - максимально очистить. Ну, все как обычно, хотя, на мой взгляд, достаточно потереть грибы мочалкой и помыть. В белом грибе съедобно все. Обязательно отрезать самый низ ножки, чтобы убедиться в отсутствии червивости.

      Белые грибы крупно нарезать

    3. Грибы нарезать крупными кубиками или ломтиками. Белые грибы не темнеют во время отваривания, их можно немного отварить. Буквально 5-10 мин - в обычной воде, без соли и специй. Но, вполне достаточно, обжарить нарезанные грибы в 1 ст. л. оливкового масла в течение 10 мин постоянно помешивая. Тогда аромат и вкус грибов проявится в полной мере.

      Обжарить белые грибы

    4. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло. Добавить 1 ч. л. муки, размешать, чтобы не было комков, и легко обжарить массу на слабом огне до легкого изменения цвета. Затем добавить в смесь молоко или сливки. Размешать, чтобы получился не очень густой соус, по консистенции похожий на сметану. По такому принципу готовится основной соус бешамель. Поперчить перцем и посолить - по вкусу. По желанию можно добавить немного сахара, но это на любителя. Варить сливочный соус под крышкой 4-5 мин, при очень легком кипении.

      Приготовить сливочный соус

    5. После чего добавить в соус подготовленные белые грибы. Аккуратно перемешать, и продолжать тушить на маленьком огне. Время термообработки соуса не более 5 мин.

      Добавить в соус белые грибы

    6. Тем временем сварить пасту. Тип пасты для этого блюда - непринципиален. Но в Италии принято использовать широкую и длинную пасту. Хорошо подойдет тальятелле (итал. Tagliatelle), феттуччине (итал. Fettuccine), папарделле (итал. Pappardelle) и т. д. Но, чаще всего, итальянские мастера используют феттуччине.

      Паста феттуччине

    7. Если белые грибы предварительно отваривались, уместно сварить пасту в грибном отваре. Время отваривания пасты указанно на упаковке, и производитель гарантирует степень готовности al dente за это время. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
    8. Смешать соус с белыми грибами и отваренную пасту. Перемешать и выложить пасту с белыми грибами на тарелки.

    В эти выходные удалось выбраться в лес, за грибами, и среди прочего попалось несколько крепышей-боровиков. Тут уж я ни минуты не колебался, что из них приготовить: разумеется, пасту, ведь с белыми грибами — одна из самых вкусных вещей, которые существуют на свете. Часто в грибной соус к пасте добавляют сливки — например, я готовил именно так — но со свежими белыми грибами это ни к чему, ведь их благородный, тонкий вкус великолепен сам по себе. Мы лишь слегка подчеркнем его, ароматизировав чесноком в начале и добавив немного петрушки в самом конце.

    Папарделле с белыми грибами

    2 порции

    200 г. папарделле (или другой широкой пасты)
    200 г. белых грибов
    2 ст.л. оливкового масла
    2 зубчика чеснока
    50 г. сливочного масла
    150 мл. белого вина
    несколько веточек петрушки
    2 ст.л. тертого пармезана

    Очистите грибы от земли, листьев и веточек, при необходимости оботрите чуть влажной салфеткой, но вообще мочить свежие грибы нужно как можно меньше. Нарежьте белые грибы ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра и пока отложите в сторону. Раздавите пару зубчиков чеснока плоской стороной ножа. Нагрейте оливковое масло в сковороде, и добавьте чеснок — пусть он обжарится со всех сторон, отдаст весь свой аромат маслу, после чего его можно достать и выбросить. Добавьте на сковороду сливочное масло, и когда оно растопится — кладите грибы. Приправьте солью и перцем и, периодически помешивая, обжаривайте грибы на среднем огне около 10 минут. Увеличьте огонь, влейте вино, и как следует его выпарьте — на дне сковороды должно остаться лишь несколько столовых ложек густой, ароматной жидкости.

    Для этого блюда лучше всего подходит плоская, широкая паста — такая, как папарделле, фетуччини или тальятелле. Но даже если такой пасты не нашлось, а есть обычные спагетти — разве это веский повод отказываться от столь чудесного блюда?..

    Отварите пасту, в подсоленной воде до состояния , следуя указаниям на упаковке. Слейте воду, переложите пасту на сковороду, добавьте туда же тертый пармезан и мелко нарезанную зелень петрушки. Как следует все перемешав, без промедлений разложите пасту с белыми грибами по тарелкам, и подавайте с вином — тоже белым. При желании уже на столе можно добавить еще немного тертого сыра и зелени, прямо в тарелку.

    Похожие статьи
     
    Категории