• Минтай под маринадом рецепт в скороварке. Минтай под овощным маринадом из моркови и лука

    14.04.2024

    Рыба под маринадом в мультиварке – это очень простое в приготовлении, и одновременно с тем полезное блюдо, которое придется по вкусу все вашей семье. Для маринования вы можете взять любую рыбу, которая вам нравится, но мы рекомендуем остановиться на треске.

    Маринование – это особый процесс, который позволяет придать рыбе несколько дополнительных оттенков вкуса. К примеру, в этом рецепте мы предлагаем вам использовать томат и морковь для добавления сладкого оттенка к рыбе. Приготовление рыбы в мультиварке не займет у вас много времени, ведь большую часть приготовления этот умный кухонный прибор возьмет на себя.

    Ингредиенты:

    • Рыба (филе) – 1 кг
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук (репчатый) – 2 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Специи: лавровый лист, соль, молотый перец – по вкусу
    • Сахар – 1 ч.л.

    Как приготовить рыбу в мультиварке

    Первым делом необходимо очистить морковь, лук и чеснок и промыть их под проточной водой. Затем измельчить чеснок, лук порезать на полукольца, помидоры порезать дольками, а морковь натереть на крупной терке. Филе рыбы тщательно промыть, затем просушить с помощью бумажного полотенца и нарезать на небольшие куски. В чашу мультиварки плотным слоем выложить рыбу, сверху ее немного посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Следующим слоем поверх рыбы выложить полукольца лука, а на лук – тертую морковь равномерным слоем. С помощью кухонного комбайна или блендера смешать нарезанный чеснок с помидорными дольками, солью, сахаром, водой и соком половинки лимона. Получившейся смесью залить рыбу в чаше мультиварки. Мультиварку поставить на режим “тушение”, таймер установить на 60 минут и закрыв крышку оставить рыбу готовиться в течение указанного времени. Через 60 минут выключить мультиварку, проверить готовность рыбы. В качестве гарнира к рыбе под маринадом можно приготовить

    Каких только способов приготовления обитателей морей и океанов не существует в глубинных просторах кулинарии! Забрасываем наш гастрономический невод и, - о чудо! В сети «попала» роскошная рыба под маринадом в мультиварке. Ассортимент «улова» поражает своим разнообразием!

    Если кто-то считает, что этот бытовой прибор станет неким чудо-горшочком, наподобие скатерти-самобранки, он несколько ошибается.

    Вкусно приготовить рыбное блюдо возможно лишь при соблюдении определенных норм и правил.

    Состав продуктов:

    • масло постное - 80 мл;
    • лук-репка - 2 шт.;
    • филе трески - 800 г;
    • зубки чеснока - 3 шт.;
    • морковь сладкая - 2 шт.;
    • пелати (томаты консервированные без кожицы) - 300 г;
    • специи для рыбы, зелень, лист лавра.

    Способ приготовления:

    1. Мелко шинкуем лук, крупно натираем очищенную морковь.
    2. Вливаем в посуду кухонного агрегата ароматное масло, выкладываем овощную нарезку, нарубленную зелень, измельченный прессом чеснок. Готовим продукты полчаса в открытом состоянии на режиме «Жарить».
    3. Ожидаем звуковой сигнал, добавляем в кастрюльку прибора нарезанные томаты, помещаем в маринад разделенное на порции филе трески.
    4. Приправляем состав перцем и солью, выбранными специями, аккуратно всё перемешиваем. Продолжаем приготовление еще 20 минут в том же режиме.

    Выкладываем рыбу в глубокую тарелку, поливаем овощным маринадом, посыпаем рубленой зеленью.

    Рецепт с сыром

    Корректируем состав компонентов будущего яства, дополняя рецепт кисломолочным продуктом. Получаем блюдо с изумительной сырной корочкой!

    Список ингредиентов:

    • яйцо;
    • огурцы (соленые или маринованные) - 50 г;
    • лук репчатый, сладкая морковь - по 1 шт.;
    • свежая сметана - 60 г;
    • скумбрия - 500 г;
    • сыр (любой сорт) - 70 г;
    • специи (соль, перец).

    Перед тем как начать термическую обработку рыбы в мультиварке, удаляем несъедобные её элементы - чешую, плавники и хвостовую часть, голову и внутренности. Эти манипуляции производим всегда, если готовим продукт в маринаде.

    Способ приготовления:

    1. Обрабатываем скумбрию предложенным методом, достаем хребет, извлекаем все кости.
    2. Соединяем в пиале качественную сметану, соль и яйцо, тщательно перемешиваем состав, смазываем рыбу полученным соусом, приправляем желаемым количеством перца.
    3. Очищаем и промываем овощи. Помещаем тушку на дно чаши кухонного агрегата. Сверху выкладываем мелко нашинкованный лук, крупно натертую морковь, наносим сеточку из оставшейся сметанной смеси.
    4. Заканчиваем сборку продуктов огурцами, нарубленными тонкими слайсами. Всё посыпаем сырной стружкой.
    5. Устанавливаем на агрегате режим «На пару», время приготовления – 30 минут.

    Аккуратно размещаем на тарелке рыбу под маринадом с аппетитной сырной корочкой и с удовольствием дегустируем чудесное яство.

    Как приготовить с картошкой

    Превосходное блюдо из обитателей морей и океанов было бы неплохо пополнить продуктом «наземного» происхождения. Например, картофель прекрасно сочетается с рыбой, а потому составит ей превосходную компанию!

    Список продуктов:

    • масло оливы - 30 мл;
    • майонез - 100 г;
    • соус соевый, сок ½ лимона - от 30 мл каждого компонента;
    • лук-репка - 1 головка;
    • минтай свежемороженый - 500 г;
    • томат - 1 шт.;
    • картофель - 4 шт.;
    • сыр «Российский» - 120 г;
    • соль, перец, специи, пряности.

    Порядок приготовления:

    1. Разбираем очищенную рыбу на филе, тщательно удаляем все косточки, разделяем продукт на порционные куски.
    2. Соединяем в чаше агрегата соус соевый, масло оливы и сок, выжатый из части лимона. Чуть перчим и солим смесь, исходя из личных предпочтений. При желании используем специи и пряности.
    3. Очищаем и промываем лук и корнеплоды, шинкуем примерно одинаковыми кружочками. Так же нарезаем и помидор.
    4. Обрабатываем чашу прибора небольшим количеством масла, выкладываем слой из ½ картофельного состава, далее размещаем разделенные колечки лука.
    5. Слегка перчим и солим продукты, располагаем на них куски минтая. Накрываем рыбу оставшимися овощами, раскладываем тонко нарезанные пластины помидора, добавляем немного соли и «рисуем» густую сеточку майонеза.
    6. Заканчиваем сборку компонентов блюда нарубленной петрушкой, всё посыпаем сырной стружкой.
    7. Устанавливаем наполненную кастрюльку в мультиварку, готовим 40 минут на режиме «Выпечка».

    Подаем к столу второе блюдо из сочной и нежной скумбрии в маринаде, дополненной аппетитным картофелем.

    Вкусная рыба под уксусным маринадом в мультиварке

    Продолжаем наши кулинарные изыски не менее аппетитным яством под пикантно оформленным ароматным соусом.

    Необходимые ингредиенты:

    • масло подсолнечное - до 50 мл;
    • стручок сладкого перца;
    • не очень крупная рыба (подойдет минтай, треска, хек) - 3 шт.;
    • томаты - 3 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • гвоздика - 2 бутона;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • уксус (9%) - 9 мл;
    • соль, перец (в том числе и горошком);
    • щепотка обычного сахара;
    • мука - до 60 г;
    • корень сельдерея - 120 г.

    Процесс приготовления:

    1. Полностью обрабатываем рыбу, слегка солим, разделяем на порции, панируем просеянной мукой.
    2. Нарезаем полукольцами лук без шелухи. Очищенный сельдерей рубим соломкой, натираем крупно морковь. Освобождаем помидоры от кожицы (ошпариваем, затем погружаем в ледяную воду) и разбиваем погружным блендером до состояния пюре.
    3. Включаем агрегат, активизируем программу «Жарка», вливаем на дно чаши прибора ароматное масло. Когда состав хорошо прогреется, обжариваем рыбу до плотной корочки, затем перекладываем на тарелку.
    4. На освободившееся место помещаем подготовленные овощи и нагреваем до кипения. Вливаем образованное томат-пюре, приправляем смесь щепоткой сахара и солью, вводим уксус, все хорошо перемешиваем.
    5. Выкладываем в полученный маринад золотистые куски рыбы, готовим 20 минут способом томления, включив мультиварку на режим «Тушение».

    Представляем блюдо в горячем виде.

    Технология приготовления с горчицей

    Каждая хозяйка часто задается вопросом о том, как приготовить рыбу в мультиварке, чтобы порадовать семью необычным блюдом. Ответ - в представленном рецепте!

    Перечень компонентов:

    • соус соевый (натуральный) - 20 мл;
    • масло постное;
    • небольшая морковь - 2 шт.;
    • филе рыбы (щука, сом или судак) - 500 г;
    • лук репчатый - 1 головка;
    • горчица - 30 г;
    • сметана - 50 г;
    • пряная приправа (сухая смесь) для рыбы.

    Технология приготовления:

    1. Очищаем и промываем овощи. Шинкуем соломкой морковь, измельчаем лук.
    2. Включаем прибор на режим «Выпечка», выкладываем в чашу мультиварки подготовленный овощной состав, пассеруем продукты 20 минут, не закрывая крышкой.
    3. Соединяем в пиале горчицу, приправу «рыбную», соус соевый и сметану. Хорошо всё перемешиваем.
    4. Достаем кусочки золотистых овощей, вместо них помещаем нарезанную порциями, заранее обработанную рыбу. Поливаем ее полученным маринадом, сверху выкладываем морковь и лук, сдабриваем их остатками душистого состава. Продолжаем процесс еще четверть часа.

    Подаем аппетитную рыбу под горчичным соусом с желаемым гарниром.

    Филе трески под маринадом

    Рыба треска - вкусный и недорогой продукт, из которого можно приготовить в мультиварке настоящие кулинарные шедевры.

    Используемые ингредиенты:

    • масло подсолнечное;
    • лук-репка - 1 шт.;
    • спелые томаты - 2 шт.;
    • филе трески без косточек - 400 г;
    • густая сметана/сыр творожный - 50 г;
    • мед - 20 г;
    • специи (соль, перец) - по предпочтениям;
    • пучок зеленого пера лука.

    Чтобы избавить рыбу от специфического запаха, нужно просто сбрызнуть мясо небольшим количеством сока, выжатого из некрупного лимона.

    Поэтапное приготовление:

    1. Промываем помидоры и очищенный от шелухи лук, шинкуем продукты тонкими кольцами.
    2. Выкладываем в тарелку сметану, нарубленное зеленое перо, мед, по щепотке перца и соли. Соединяем компоненты маринада.
    3. Застилаем фольгой дно чаши электроприбора, сбрызгиваем бумагу маслом, располагаем на ней чуть подсоленное мясо рыбы.
    4. Заливаем треску душистым соусом, сверху помещаем овощной состав. Закрываем компоненты блюда свободными концами бумаги.
    5. Включаем мультиварку на режим «Выпечка», готовим продукты 30 минут.

    В качестве гарнира к аппетитному яству можно подать отваренный рис или спаржу - прекрасное дополнение к филе трески под маринадом!

    Рыба под лимонно-луковым маринадом

    Представленный рецепт универсального соуса с одинаковым успехом обеспечивает великолепный вкус и аромат как мясных, так и многих рыбных блюд. Убедиться в этом лучше всего на собственном опыте!

    Список продуктов:

    • масло подсолнечное - 30 мл;
    • небольшая морковь - 2 шт.;
    • судак - 800 г;
    • сок томатный - ½ стакана;
    • лук-репка;
    • цедра лимона - 2 ч. л.;
    • вода фильтрованная - 230 мл;
    • специи, лист лавра.

    Последовательность приготовления:

    1. Разделяем заранее обработанную рыбу на порции, натираем цедрой лимона, чуть перчим и солим. Оставляем продукт на 30 минут в закрытой посуде.
    2. Тем временем включаем мультиварку, выставляем программу «Выпечка». Вливаем в кастрюлю прибора ароматное масло, нагреваем состав и обжариваем в нем куски судака до нежно-золотистого оттенка.
    3. Достаем рыбу из кастрюли, на ее место выкладываем крупно натертую морковь и измельченный лук. Пассеруем овощи до мягкости, после чего помещаем к ним порции рыбы.
    4. Меняем режим работы прибора на «Тушение» и оставляем компоненты блюда на час пропитываться взаимными ароматами и вкусами.

    Подаем кушанье с картофелем фри или отваренным рисом. Яство одинаково хорошо в горячем или холодном виде.

    Готовим из красной рыбы

    Кто-то несказанно удивится и насторожится - как можно доверить приготовление благородной морской обитательницы какому-то прибору? И напрасно! Красная рыба из мультиварки достойно украсит любой праздничный стол.

    Состав ингредиентов:

    • масло постное - 80 мл;
    • горбуша - 400 г;
    • мука - 60 г;
    • специи, перо зеленого лука.

    Маринад:

    • масло постное - 50 мл;
    • томат-пюре - 40 г;
    • морковь, лук репчатый - по 200 г;
    • горошины перца, лист лавра;
    • питьевая вода - 600 мл;
    • мука - 60 г.

    Приготовление блюда:

    1. Разбираем обработанную рыбу на филе. Для этого нарезаем кусок горбуши тонкими длинными ломтями и делим их пополам.
    2. Обрабатываем пласты рыбного мяса перцем и солью, оставляем на полчаса в таком состоянии. Чтобы равномерно панировать красную рыбу для образования в процессе обжаривания аппетитной румяности, насухо промокаем каждый кусок разделенного филе.
    3. Вливаем душистое масло в кастрюлю мультиварки, запускаем программу «Жарка» и устанавливаем время приготовления на четверть часа.
    4. Высыпаем порцию муки на тарелку и тщательно обваливаем каждый кусок рыбы в сыпучем продукте. Помещаем заготовки в чашу с кипящим составом и обжариваем до готовности.
    5. Закончив тепловую обработку горбуши, очищаем емкость агрегата, вливаем новую порцию масла и обжариваем в нем мелко нашинкованные соломкой овощи. Режим работы прибора оставляем на уже выбранном варианте.
    6. Спустя 10 минут присоединяем томат-пасту, горошины перца, фильтрованную воду. Включаем на мультиварке программу «Кипение» и ставим таймер на 15 минут.
    7. Вливаем в пиалу 50 мл очищенной воды, всыпаем в жидкость муку и размешиваем ее вилкой, разбивая образовавшиеся комочки. Полученную смесь добавляем к остальному готовящемуся составу, соединяя компоненты соуса силиконовой лопаткой.

    Оформляем блюдо. Размещаем золотистые кусочки горбуши на сервировочной тарелке, заливаем приготовленным маринадом, украшаем нарезанным чуть наискось пером зеленого лука. Красота!

    Наш кулинарный улов - рыба под маринадом в мультиварке - действительно превосходен. Каждое блюдо можно без труда приготовить в будни и также быстро оформить для праздничной трапезы.

    by Записки Дикой Хозяйки

    Очень вкусно получается рыба под маринадом, если ее приготовить в мультиварке. Это просто, быстро и без особых хлопот» Любителям рыбных блюд советуем обратить внимание на предлагаемый рецепт.

    Продукты: 1000 г филе трески, 80 г подсолнечного масла, 3 шт. репчатого лука (примерно по 100 г), 3 шт. моркови (примерно по 100 г), 400 г консервированных томатов без кожицы, 3 шт. лаврового листа, 1 чайная ложка специй для рыбы, 15 г соли, 1 пучок свежей зелени.

    Для украшения и подачи к столу: 5 веточек свежей зелени.

    Режим приготовления: ЖАРИТЬ 30 + 20 мин

    Приготовление рыбы под маринадом в мультиварке

    Порежьте мелко лук. Морковь натрите на крупной тёрке. Филе трески нарежьте кусочками массой 50-75г. Измельчите чеснок и свежую зелень.

    Вылейте в чашу мультиварки подсолнечное масло, добавьте мелко нарезанный лук, тёртую морковь, измельченный чеснок и рубленую зелень. Посолите, добавьте специи и лавровые листики.

    Готовьте с открытой крышкой в режиме «ЖАРИТЬ», время приготовления - 30 минут.

    После звукового сигнала добавьте в кастрюлю консервированные томаты, перемешайте. Выложите на маринад кусочки рыбы. Посолите и посыпьте специями для рыбы.

    Готовьте с закрытой крышкой в режиме «ЖАРИТЬ» ещё 20 минут, давление - 2. После звукового сигнала отключите мультиварку, сбросьте давление.

    Переложите кусочки рыбы в глубокое блюдо и выложите сверху маринад. Украсьте блюдо мелко порезанной свежей зеленью и подавайте к столу.

    Это блюдо можно подавать и в качестве холодной закуски.

    Приятного аппетита!

    Рыбные блюда не только вкусны, но и полезны. Чтобы сохранить максимальное количество полезных компонентов, входящих в состав мяса, рекомендуется готовить их в мультиварке.

    Рыба под маринадом в мультиварке имеет необычный вкус и получается очень нежной. Готовить ее можно, используя в качестве маринада томатную пасту и сметану (сливки).

    Что понадобится

    Готовка блюд пойдет быстрее, если заранее подготовить весь необходимый инвентарь.

    К нему относятся:

    • бумажные полотенца;
    • разделочная доска;
    • ножи для рыбы и овощей;
    • тарелка с глубокими краями;
    • блендер;
    • мерный стакан от мультиварки;
    • чайные и столовые ложки;
    • кухонные весы.

    Подготовив продукты и инвентарь заранее можно сократить время приготовления (по оценкам поваров) на 10 – 20 %.

    Для разделки рыбы следует использовать крепкий, острый нож с тонким лезвием

    Классический рецепт приготовления рыбы

    Этот способ приготовления подходит практически для любого сорта рыбы и является универсальным.

    Для того чтобы приготовить рыбу под маринадом в мультиварке, потребуются:

    • 1 кг минтая (можно использовать другие виды);
    • 100 мл сметаны (густой);
    • 100 г лука репчатого или красного;
    • 1 сборный пучок зелени петрушки и укропа;
    • 50 мл подсолнечного или оливкового масла;
    • 100 – 150 г муки первого сорта;
    • 200 мл густых сливок.

    Из специй понадобится соль (поваренная) и перец черный (измельченный).

    1. Подготовьте рыбу, удалив голову, хвост, кожу и внутренности. При необходимости можно удалить все кости и получить филе.
    2. Нарежьте мясо на кусочки не более 4 см и натрите их специями.
    3. Поместите масло в чашу мультиварки и разогрейте его с помощью программы «Выпечка».
    4. Каждый кусочек обваляйте в пшеничной муке и обжарьте в масле до образования румяной корочки с одной стороны, а затем переверните.
    5. Как только смените сторону, в чашу надо добавить очищенный и нарезанный полукольцами лук.
    6. Через пару минут в чашу добавьте измельченную зелень и соус из сливок и сметаны.
    7. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 15 – 20 минут. Этого времени хватит, чтобы блюдо полностью напиталось вкусом и ароматом.

    После приготовления блюда его перекладывают в большую тарелку и подают к столу.

    Такой классический рецепт повара и хозяюшки используют уже давно.

    На его приготовление не уходит много времени и сил. Поэтому он отлично подходит для ужина на скорую руку. Однако для праздничного стола этот рецепт тоже хорош.


    Чтобы рыба с гарниром приобрели более выраженный сливочный вкус, их дополнительно обильно поливают маринадом и дополняют кусочком сливочного масла

    Маринад из томатной пасты и овощей

    Приготовить такое блюдо из рыбы под маринадом в мультиварке можно из следующего набора продуктов:

    • 1 кг любой рыбы;
    • 400 г моркови;
    • 200 г репчатого лука;
    • 80 мл масла подсолнечного;
    • 100 мл томатной пасты;
    • 10 мл уксуса яблочного;
    • 3 лавровых листа;
    • 60 – 80 мл теплой воды;
    • 7 – 9 горошин черного перца.

    Из специй потребуется соль (поваренная или йодированная) и немного сахара.

    1. Подготовьте рыбу, разделав ее до филе. Нарежьте его на порционные кусочки и посолите.
    2. Все овощи очистите, промойте и измельчите так, как вам удобнее.
    3. На дно чаши мультиварки налейте масла и выложите слоями лук с морковью. Положите перец горошек и немного посолите. Также положите лавровые листья.
    4. Поверх овощной подушки разложите кусочки рыбы и сбрызните небольшим количеством масла. После выложите еще слой лука и моркови.
    5. Томатную пасту переложите в глубокую тарелку, разбавьте теплой водой, добавьте уксус и остатки масла. При необходимости (если маринад покажется очень кислым) добавьте сахар.
    6. Выложите маринад в чашу мультиварки и закройте крышку. Выставите программу «Тушение» и время на 90 – 120 минут. Для филе будет достаточно 80 – 90 минут.
    7. После приготовления дайте блюду настояться 15 минут, а после подавайте к столу.

    Такая рыбка с гарниром подается в горячем виде, а если использовать ее как закуску, то она подойдет и в холодном.


    В качестве маринада можно использовать белое сухое вино или соевый соус

    Рыба с томатами в мультиварке Редмонд (REDMOND)

    Для приготовления таких блюд хорошо подходит мультиварка Редмонд.

    Рыба в маринаде по такому рецепту готовится из следующих ингредиентов:

    • 1 кг подготовленной рыбы;
    • 200 г лука репчатого;
    • 200 г моркови;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 250 – 300 мл воды;
    • 30 г сахара;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 лимон небольшого размера;
    • соль, перец черный – по вкусу.

    Приготовить блюдо можно по следующей инструкции.

    1. Помойте и очистите все овощи. Чеснок измельчите в кашицу, помидоры с луком нарежьте кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
    2. Филе промойте в проточной воде, обсушите и нарежьте на порционные кусочки среднего размера.
    3. Положите мясо в чашу мультиварки и поверх выложите лук.
    4. В блендер поместите томаты, лимон и чеснок. Измельчите все до однородного состояния и добавьте сахар и воду.
    5. В мясо с луком выложите морковь и залейте все подготовленным маринадом.

    Блюдо готовится на программе «Тушение» в течение 60 минут. После окончания готовки такую рыбку под маринадом можно подавать на стол с картофелем (пюре, жареный, отварной) или гарниром их круп.


    Для придания блюду более разностороннего вкуса рекомендуется использовать сухие приправы с тмином, кориандром, сладкой паприки, хмели-сунели и базилик

    Самыми сытными получаются блюда, в которых рыба перед тушением обжаривалась в сухарях или муке, а овощи пассеровались на сливочном масле. Главное - не пережарить компоненты, иначе готовое блюдо приобретет горьковатый привкус, а его внешний вид будет уже не таким привлекательным.

    Для приготовления таких блюд подходит любая рыба. Однако наилучшими видами считаются: минтай, пикша, щука, хек, кефаль, судак и осетр.

    Рыба, приготовленная таким способом, отличается от других рецептов своим ярким вкусом и ароматом. Также она очень сочная, нежная и нежирная. Ее можно кушать во время диет и при правильном питании.

    Рыба в овощном маринаде – удачный вариант кушанья для любого случая, – она прекрасно подходит для обычного семейного ужина, также станет популярным блюдом на торжественном мероприятии.

    Вкусный и полезный минтай в томатном соусе с морковью и луком быстро готовится, рекомендуется в диетическом и детском питании. Рыба не теряет своих вкусовых качеств в холодном виде, может использоваться как основное горячее блюдо или как холодная закуска.

    Польза и вред блюда

    Морская – незаменимый продукт в меню каждого человека. Минтай по содержанию полезных веществ в своём составе не уступает другим морепродуктам. Кроме того, его не последним преимуществом является доступность и небольшая стоимость.

    Животный белок, большое количество которого находится в рыбе, поставляет в организм необходимые аминокислоты, фосфор, калий, железо, кальций, другие органические и минеральные соединения.

    Такой состав является основой для полноценного развития молодого организма и поддержания физических сил, умственной и мозговой деятельности для людей старшего возраста.

    Обогащая организм человека Омега-3/-6 жирными кислотами, рыбный продукт нормализует и положительно влияет на обмен веществ, работу органов пищеварения, поддерживает сердце, укрепляет сосуды.

    Для профилактики сбоев в работе щитовидной железы необходим йод, который содержится в рыбе. Селен способствует очищению сосудов от застойных явлений, активизирует сердечную деятельность.

    Вредным для здоровья человека может стать употребление испорченного морепродукта, термический процесс не снижает риск отравления и других побочных явлений.

    Сложность, время приготовления

    Продаётся рыба в очищенном и выпотрошенном виде без голов, что значительно снижает количество отходов, упрощает процесс приготовления.

    Чтобы вкусно приготовить минтай в маринаде, рыбу, морковь и лук обжаривают отдельно, это займёт на 10 минут больше, но конечный результат порадует своим внешним видом, вкусом и ароматом.

    Технология не требует специальной подготовки и знаний, в рецепте используются доступные продукты, которые без труда можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете.

    Время приготовления без учёта размораживания составит около 40 минут. После заливки обжаренной рыбы готовым маринадом, рекомендуется дать постоять блюду ещё минут 20 для пропитывания соусом.

    Подготовка продуктов

    Чтобы вкусно приготовить, нужно выбирать только качественные, свежие продукты.

    Размороженную тушку очищают: срезают плавники, хвост, избавляются от остатков чешуи, удаляют остатки внутренностей, обязательно снимают чёрную плёнку внутри брюшной полости, которая даёт горечь в готовом блюде.

    Очищенный минтай разделяют на стейки, длина каждого кусочка – 4 см. Брусочки помещают в посуду, солят, добавляют специи или приправы, оставляют на 20- 30 минут для пропитывания.

    Морковь для маринада лучше всего подойдёт яркая, с тупым кончиком – этот сорт сладкий, сочный, ароматный.

    Лук выбирают репчатый, белого или золотистого цветы. Синий лук не подойдёт для маринада, после обжаривания он приобретает неаппетитный грязно-серый цвет.

    Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука?

    Основные продукты и специи на 8 порций:

    • свежий минтай – 3 крупные штуки;
    • 2 луковицы;
    • 1 крупная морковь;
    • 3 ст.ложки томатной пасты;
    • мука для обжаривания – 150 г;
    • 60 мл растительного масла;
    • 1 ч.ложка сахарного песка;
    • 1 д.ложка уксуса;
    • перец, соль, лавровый лист, гвоздика.

    Рецепт минтая в маринаде пошагово на фото:

    1. Из свежей рыбы удалить остатки чешуи, внутренностей, плавники, хвостовую часть (2 – 3 см), промыть холодной водой.
    2. Нарезать тушку на брусочки по 5 см.
    3. Сложить рыбу в ёмкость, добавить соль и приправы по вкусу, оставить пропитываться при комнатной температуре на 20 – 25 минут.
    4. Из просоленной рыбы слить образовавшуюся воду.
    5. Рыбные кусочки обвалять в муке, обжарить поочерёдно с двух сторон на растительном масле без запаха. Жарить до готовности и появления аппетитной румяной корочки.
    6. Переложить готовые кусочки на большое блюдо.
    7. Морковь очистить, натереть на тёрке или нарезать длинными узкими полосками.

    8. Пожарить лук до полуготовности, слегка присыпать сахаром для образования золотистого цвета и хрустящего эффекта. Снять со сковороды, отложить на отдельную тарелку.
    9. Обжарить измельчённую морковь на небольшом огне до мягкости.
    10. Переложить к моркови лук, перемешать.
    11. Развести томатную пасту 100 мл воды, добавить к овощам, положить соль, приправы, специи, протушить 4 – 5 минут.
    12. Влить в маринад уксус, закрыть крышкой, выключить плиту.
    13. Через 5 – 7 минут залить готовым маринадом обжаренные кусочки, оставить пропитываться на 1,5 – 2 часа.
    14. Готовое блюдо подают в тёплом или холодном виде, украсив зеленью, дольками лимона.

    Пищевая ценность готового кушанья составляет 110 ккал на 100 г, содержит около 10 г белков, 6 г углеводов, 3 г жиров.

    Видео-рецепт от Ильи Лазерсона:

    Варианты приготовления блюда

    Минтай под маринадом без обжарки

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,8 кг;
    • рыбные тушки – 2 штуки;
    • репчатый лук – 200 г;
    • майонез – 50 мл;
    • 1 морковь;
    • масло – 3 ст.ложки;
    • 2 дольки чеснока;
    • сливочное масло – 60 г;
    • веточки свежей зелени;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Картофель очистить от шкурки, нарезать тонкими слайсами по 5 мм, лук шинковать кольцами, морковь – пластинками.
    2. Рыбу порезать поперёк тушки кусочками 3 – 4 см.
    3. Дно формы смазать растительным маслом, выложить луковые кольца.
    4. Поверх колец положить картофельные слайсы, затем нарезанную морковь.
    5. Посолить, приправить специями.
    6. На овощную подушку выложить куски рыбы, предварительно просоленные.
    7. Сверху нанести тонкими полосками майонезную сетку.
    8. Запекать в духовке 50 – 60 минут до готовности при температурном режиме 180°C.
    9. Вынуть блюдо из духового шкафа, присыпать сверху измельчённым чесноком и зеленью.

    Из такого количества продуктов получается 10 порций калорийностью 120 ккал на 100 граммов.

    Минтай в маринаде со сметаной

    Продукты на 6 порций (пищевая ценность 120 ккал на порцию в 100 г):

    • 0,6 кг минтая;
    • 200 мл сметаны;
    • 1 большая луковица;
    • яйца – 2 шт.:
    • 2 морковки;
    • мука для панировки – 6 ст.ложек;
    • масло без запаха – 100 мл;
    • приправы, соль, специи по вкусовым предпочтениям.

    Пошаговый рецепт:

    1. Мясо минтая очистить, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками.
    2. Приготовить кляр из яиц и муки, добавить в него пряные специи.
    3. Обжарить филе рыбы в яичном кляре.
    4. Овощи нашинковать: лук – полукольцами, морковь натереть.
    5. Обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
    6. Массу посолить, приправить (по желанию), в конце обжаривания добавить сметану. Перемешать, протушить 2 – 3 минуты.
    7. Опустить филе минтая в готовую заправку, аккуратно вымешать все ингредиенты.
    8. Перед подачей на стол, выдержать филе минтая в маринаде 30 – 40 минут.

    Минтай под маринадом в духовке

    Необходимый набор продуктов на 8 порций (калорийность 100 г – 95 ккал):

    • 800 г рыбы;
    • 300 г моркови;
    • лук – 3 шт.;
    • томатный соус – 120 мл;
    • 250 г муки;
    • растительное масло – 100 мл;
    • приправа, соль, свежая зелень.

    Приготовление в духовом шкафу:

    1. Очищенную морскую рыбу нарезать брусочками поперёк тушки, обжарить в муке на растительном масле.
    2. Морковь и лук измельчить, протушить на сковороде с добавлением в конце готовки томатного соуса или кетчупа. Консистенция готового соуса должна напоминать сметану, если он недостаточно жидкий – влить небольшое количество воды в сковороду. Попробовать на вкус – при необходимости добавить специи или соль.
    3. В стеклянную (или другую форму) для запекания положить на дно овощную подушку, примерно половину получившейся порции. Сверху выложить слой рыбы, накрыть оставшейся овощной смесью.
    4. Тушить в духовом шкафу 20 минут при температуре 170 – 180°С.

    Минтай под маринадом в мультиварке

    Ингредиенты на 5 порций (калорийность – 90 ккал / 100 г):

    • 0,5 кг свежего минтая;
    • 200 г моркови;
    • 2 луковицы;
    • 120 – 150 мл томатного кетчупа (не острого);
    • 1 стакан муки;
    • 100 мл растительного масла;
    • соль, лавровый лист, душисты перец.

    Как приготовить минтай под маринадом в скороварке или мультиварке – классический рецепт:

    1. Минтай подготовить как в классическом рецепте, отделить филе от костей, нарезать и посолить.
    2. Овощи очистить от кожицы, нашинковать.
    3. В чашу мультварки налить растительное масло, установить режим «Жарка».
    4. После сигнала о готовности, опустить в чашу обваленные в муке кусочки филе рыбы.
    5. Жарить, не прикрывая крышки мультиварки, с обеих сторон до румяности. Вынуть рыбу, удалить остатки жира бумажным полотенцем.
    6. На режиме «Жарка» приготовить в мультиварке измельчённые овощи, сначала положить морковь, через 5 – 8 минут добавить к ней лук.
    7. В обжаренные овощи добавить кетчуп, соль, положить специи, всё перемешать, продолжать готовить на том же режиме ещё 4 – 5 минут.
    8. Кусочки филе минтая переложить в мультиварку, полностью погружая их в маринад.
    9. Закрыть крышку, готовить 10 минут при условиях «Тушение».
    10. После звукового сигнала выложить готовое кушанье в тарелку, подавать к столу

    Выбирая рыбу, необходимо внимательно осмотреть её внешне. Мясо тушки свежей рыбы имеет белый цвет, на кожице не должно быть повреждений, тёмных пятен, слизи и других дефектов.

    Перемороженное или просроченное филе будет рассыпаться на сковороде во время обжаривания, готовый продукт из него, кроме того, что получится не вкусным и сухим, не будет иметь никакой пищевой и питательной ценности.

    Белый налёт на поверхности, запах старого жира или жёлтый цвет мяса на срезе у замороженной рыбы говорит о том, что она хранится длительное время, а условия её хранения нарушались. Такую испорченную рыбу использовать нельзя.

    Самым вкусным, ароматным, сохранившим все полезные качества получится рыба в маринаде из свежего минтая. Если используется замороженная рыба, не нужно стремиться быстро её разморозить в микроволновой печи или другом приборе. Оттаивать филе должно естественным путём, при комнатной температуре, без дополнительного воздействия теплом.

    Похожие статьи
    • Как приготовить бисквит без яиц

      08.11.2017 31583 Этот пышный домашний бисквит без яиц я обожаю домашний бисквит за быстроту и простоту приготовления, а еще и ингредиенты всегда найдутся в каждом холодильнике. А если украсить бисквит шоколадной глазурью, то можно и на...

      Блюда из
    • Минтай под овощным маринадом из моркови и лука

      Рыба под маринадом в мультиварке – это очень простое в приготовлении, и одновременно с тем полезное блюдо, которое придется по вкусу все вашей семье. Для маринования вы можете взять любую рыбу, которая вам нравится, но мы рекомендуем остановиться...

      Пироги
    • Луковые котлеты с манкой

      Рецепты приготовления котлет 30 минут 140 ккал 5/5 (1) Вы когда-нибудь пробовали луковые котлеты? Уверяю вас, это того стоит. Правильно приготовленные котлеты из лука в соусе имеют нежный сладковатый вкус. Если не знать состав,...

      Супы