Лиза Глинская рассказала, как приготовить изысканные и непревзойденные рулетные пирожные с кофейным кремом.
Приготовление
Сгущенное молоко с яйцами взбейте миксером в течение 3-4 минут. Сливочное масло растопите на паровой бане и остудите до комнатной температуры.
Добавьте масло до сгущенного молока с яйцами и перемешайте до однородности. Только вместе с яйцами добавьте в тесто кофе, заваренный в 1 ст. л. воды.
Добавьте соду, гашенную соком лимона, просеянную муку с солью и снова перемешайте.
Противень застелите пергаментом. Вылейте тесто на противень слоем толщиной 0,5 см. Выпекайте 12-15 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.
Приготовьте крем. Желатин залейте 2 ст. л. воды комнатной температуры. Оставьте на 10 минут. Молоко и кофе нагрейте в сотейнике.
Желтки разотрите с сахаром, мукой и крахмалом и добавьте их в сотейник.
Перемешайте, доведите до кипения и проварите в течение минуты. Снимите их с огня и накройте пищевой пленкой.
Поставьте смесь в холодильник на 30 минут. Сливочное масло взбейте до пышности, смешайте с кремом и снова взбейте.
Раскрутите рулет и смажьте корж кремом толщиной 2 мм. Снова сверните рулет.
Разрежьте его поперек на 8 частей. Переверните пирожные, выложите на блюдо и украсьте кремом. Поставьте в холодильник на час.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сахар - 200 г
- Вода - 100 мл
- Лимонный сок - 18 мл
- Грецкие орехи - 200 г
- Сода - 6 г
- Черный шоколад - 200 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В глубокой сухой сковородке обжариваем орехи на малом огне, периодически помешивая, на протяжении 15-20 минут. Очищаем их от шелухи и измельчаем. Высыпаем орехи на сковороду.
В сотейник наливаем воду, насыпаем сахар и ставим на сильный огонь. Ждем, пока сахар растворится. Добавляем в смесь лимонный сок и соду.
Варим сироп на среднем огне до тех пор, пока он не станет янтарного цвета. В готовую карамель высыпаем теплые орехи и перемешиваем.
Выливаем готовый грильяж на пергамент, смазанный маслом. Ровняем сверху грильяж и помечаем контуры порционных кусочков размером 2х3 см тупым боком ножа. Оставляем грильяж остывать минимум на 20 минут.
Шоколад растапливаем на паровой бане. Ломаем плитку грильяжа на кусочки и обмакиваем в шоколаде.
Выкладываем готовый грильяж в глазури на пергамент, и даем ему охладиться.
Шербет
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сахар - 150 г
- Вода - 75 мл
- Сгущеное молоко - 200 мл
- Арахис - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
- Лимонный сок - 8 мл
- Курага - 50 г
- Сушеная вишня - 50 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Обжариваем арахис на сухой сковородке на протяжении 7 минут. Очищаем его от шелухи.
Наливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Варим сахарный сироп почти до полного растворения сахара.
На отдельную сковороду насыпаем 2 ст. л. сахара, добавляем 1 ст. л. воды и 1 ч. л. лимонного сока. Обжариваем смесь на малом огне, пока сахар не станет коричневым.
Добавляем к готовому сахарному сиропу обжаренный сахар и сгущенку. Уменьшаем огонь до минимума и варим, постоянно помешивая, еще 10-15 минут.
Засыпаем арахис и сухофрукты к шербету, перемешиваем и варите еще 3-4 минуты. Снимаем готовый шербет с огня и добавляем к нему сливочное масло.
Форму застилаем пергаментом. Выливаем шербет в форму и охлаждаем на протяжении 3-5 часа.
Домашний зефир будет необычайно вкусным, если вы приготовите его по рецепту Лизы Глинской.
Фруктовая основа:
2 больших яблока – после запекания выход 200 г (очень важно, чтобы яблоки были ароматные и вкусные)
200 г сахара
1 яичный белок
Сироп :
80 мл воды
220 г сахара
4 г агар агара (желирующее вещество, получаемое из водорослей. Желатином, может, и можно заменить, но тогда технология приготовления полностью изменится).
Красный краситель в порошке
Приготовление :
Разрежьте яблоки пополам, удалите серединку, запеките в духовке или микроволновке: 180 градусов, 15 минут. Очистите яблоки от кожуры, перебейте блендером или перетрите через сито, до состояния пюре, добавьте сахар и хорошенько перемешайте – дайте остыть.
Остывшее яблочное пюре смешайте с половиной белка и взбейте миксером. Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавьте оставшиеся полбелка и продолжайте взбивать еще несколько минут.
В сотейнике смешайте воду и агар агар, доведите до кипения, добавьте краситель (по желанию) и сахар. Хорошо перемешайте и на среднем огне готовьте сироп еще около 5 минут.
А теперь тонкой струйкой влейте горячий сироп во взбивающуюся фруктовую основу. Масса увеличится в объеме и станет густеть. Взбиваем еще около 5-7 мин.
Агар агар начинает застывать уже при 40 градусах. Так что наполнять кондитерский мешок и отсаживать на пергамент зефир придется быстро. Оставьте зефир на ночь для того, чтобы он немного подсох, а затем присыпьте сахарной пудрой и соедините половинки.
Лиза Глинская открыла удивительные секреты приготовления нежного, мягкого, любимого с самого детства – рулета на сгущенке.
Приготовление
Сгущенное молоко с яйцами взбейте миксером в течение 3-4 минут. Сливочное масло растопите на паровой бане и остудите до комнатной температуры.
Добавьте масло до сгущенного молока с яйцами и перемешайте до однородности. Добавьте соду, гашенную соком лимона, просеянную муку с солью и снова перемешайте.
Противень застелите пергаментом. Вылейте тесто на противень слоем толщиной 0,5 см. Выпекайте 12-15 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.
Корж переложите на полотенце и снимите пергамент. Скрутите из коржа рулет вместе с полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Лимоны обдайте кипятком, снимите цедру и выжмите сок.
Яблоко очистите от кожуры, выньте косточки и нарежьте на кубики размерами 2х2 см. Измельчите их в блендере с соком и цедрой и переложите в сотейник.
Добавьте сахар, крахмал и перемешайте.
Проварите на среднем огне 3 минуты, постоянно помешивая. Затяните пищевой пленкой по поверхности начинки и оставьте на столе на 20 минут.
Раскрутите рулет. Нанесите на него начинку слоем толщиной 2 мм, отступая от краев 1-1,5 см. Плотно сверните рулет.
Заверните его в пищевую пленку.
Смешайте сгущенное молоко и сливки. Нагревайте, периодически помешивая, в течение 4-5 минут на паровой бане. Мелко порежьте шоколад и добавьте половину к сгущенному молоку со сливками. Перемешайте и оставьте до растворения шоколада, периодически помешивая.
Снимите смесь с огня и добавьте оставшийся шоколад. Опять перемешайте. Добавьте холодное сливочное масло, перемешайте и охладите до температуры тела.
С рулета снимите пищевую пленку. Переложите его на решетку швом вниз. Нанесите глазурь на рулет равномерным слоем.
Поставьте десерт в холодильник на час.