• Закваска капусты на зиму рецепты со свеклой. Капуста квашеная со свеклой, рецепт как у моей бабушки быстрого приготовления

    30.08.2023

    Среди разносолов, заботливо приготовленных на зиму, достойное место занимает квашеная капуста. Незатейливый рецепт, доступность ингредиентов и свежий вкус с кислинкой делают ее желанным лакомством за любым застольем. Вкус ее только выиграет, если дополнить блюдо другими ингредиентами. Кто-то обязательно добавит тмин и зелень, кто-то засолит с яблоками или клюквой, сделав кисловатый вкус блюда более пикантным. Но квашеная капуста со свеклой сразу привлекает внимание необычным малиновым цветом. Кроме того, сладковатый привкус свеклы отлично дополняет кислинку самого блюда.

    Рецептов капусты со свеклой немало. И в каждом из них своя изюминка. Можно признавать только классику или лакомиться только квашеной капустой по-корейски. Но сейчас, в период осенних заготовок, полезно будет вспомнить общие правила квашения капусты. А также узнать нюансы разных рецептов квашеной капусты со свеклой.

    Как квасить капусту со свеклой

    Сочной и хрустящей (а значит, очень вкусной), закуску из капусты и свеклы делают отборные овощи. В классическом варианте квашения нужны будут соль, капуста, свекла и морковь. Соль выбрать легко: главное, чтобы она была не йодированная.

    А вот найти идеальные овощи сложнее. Вилок капусты должен быть твердым и плотным. Чем тоньше будут прожилки на капустных листьях, тем лучше. Сорт – только поздний.

    В выборе свеклы цвет имеет решающее значение. Лучшие вкусовые качества у корнеплода темно-бордового, практически черного цвета. Если его разрезать, обильно выделится сок, а белых прожилок не будет вообще.

    Теперь можно приступать к самому процессу заквашивания:

    1. Капусту моют, удаляют верхние листья и шинкуют соломкой. Для шинковки подойдут специальные плоские устройства или обычный нож.
    2. Свеклу с морковью тоже моют, а затем очищают от шкурки. Измельчить можно по-разному: нашинковать соломкой, натереть по-корейски или на обычной терке.
    3. Соль к овощам добавляют из расчета на 5 кг капусты 70-100 г соли. Хорошо перемешивают.
    4. Теперь салат нужно переложить в деревянную кадушку под гнет. Если таковой нет, подойдут стеклянные или эмалированные емкости.

    Внимание! Оцинкованную и алюминиевую тару использовать нельзя, иначе квашеная капуста будет испорчена.

    Через неделю при температуре от 15 до 20 о С квашеные капуста и свекла будут готовы, но при условии квашения в объемной посуде. Если же закуска уложена в банку, ждать придется дольше – недели 2, а то и 3.

    Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

    Раньше капуста квасилась в дубовых бочках, и ее не шинковали, а оставляли целой. Подавая к столу, крупно нарезали. Такое блюдо на столе выглядит очень оригинально. И свеклу с капустой вполне можно заквасить, крупно нарезав. Благодаря этому овощи получатся более сочными и хрустящими.

    Что понадобится:

    • капуста белокочанная – 2 кг;
    • свекла красная – 3-4 штуки;
    • чеснок – 1 крупная головка;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 50 г;
    • соль –50 г.

    Как приготовить:

    1. Капусту и свеклу нужно помыть и очистить.
    2. Капустный вилок режут на 4 части вместе с кочерыжкой, затем каждую из них – поперек еще на 4 части. Свеклу и чеснок нарезают кругами.
    3. Маринад готовят, доводя воду до кипения, добавив в нее соль с сахаром.
    4. В тару (кастрюлю, ведро или контейнер) укладывают овощи послойно, чередуя капусту и свеклу с чесноком. Залив остывшим до 40 градусов маринадом, неплотно закрывают сверху.

    2 дня будущая закуска должна находиться в тепле, еще 4 дня – в прохладном месте, но не в холодильнике. На седьмой день можно будет пробовать квашеную капусту удивительного цвета и аппетитной формы.

    Квашеная капуста со свеклой в банке

    Многие хозяйки заквашивают все в обычной банке. Можно делать это по классическому рецепту, приведенному выше, или использовать свой любимый рецепт. Выглядеть закуска будет ярко и аппетитно еще в банке. Именно поэтому некоторые и выбирают именно этот вариант. В ингредиентах же и процессе приготовления ничего не изменится.

    Главное отличие: овощи хорошо утрамбовывают, а банку крышкой не закрывают. Чтобы вывести излишек образующихся газов, время от времени протыкают салат ножом.

    Внимание! Ждать заквашивания в банке придется дольше – две недели вместо одной. Все зависит от того, насколько тепло будет в помещении.

    Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

    Если не хочется ждать квашеных овощей неделями, то этот процесс вполне можно ускорить. Здесь главную роль играет маринад с добавлением уксуса. Ждать остывания не нужно, им заливают овощи, как только снимут с огня. Несмотря на это, капуста и свекла будут хрустящими, а на вкус – малосольными. А главное – есть блюдо можно будет уже через 4-5 часов.

    Что понадобится:

    • капуста белокочанная – 2 кг;
    • свекла – 1корнеплод;
    • морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 1 ст.л.;
    • столовый уксус – 100 мл;
    • масло подсолнечное – 120 мл;
    • вода – 1 стакан.

    Квашеная капуста со свеклой – пошаговый рецепт:

    1. Кочан освобождают от верхних листьев и шинкуют.
    2. Морковь и свеклу очищают от кожуры, натирают на терке. Чеснок измельчают.
    3. Хорошо перемешав все овощи, раскладывают обычно по трехлитровым банкам.
    4. Готовят маринад так: в горячую воду всыпают сахар, соль; вливают подсолнечное масло.
    5. Перемешав маринад, немедленно наливают в емкость с овощами, и оставляют в тепле на 4 или 5 часов. Этого времени вполне достаточно для маринования.

    Внимание! После закипания маринада раствор выключают и только после этого добавляют уксус.

    Рецепты квашеной капусты со свеклой

    Даже такую привычную заготовку, как квашеная капуста, можно превратить в пикантное блюдо с необычным вкусом. Хрен или перец чили, смесь пряностей или сельдерей – выбрать можно все что угодно. Салат с каждым из этих компонентов неизменно вкусен.

    По-корейски

    Вот как нужно готовить квашеную капусту со свеклой по правилам азиатской кухни.

    Овощные ингредиенты:

    • 1 крупный капустный вилок;
    • 2 свеклы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 головка репчатого лука.

    Ингредиенты для маринада:

    • 1 л воды;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 2 ст.л. соли;
    • 30-50 мл уксуса 9%;
    • 2 лавровых листа;
    • 5 горошин черного перца.

    Капусту вместе с луком в этом рецепте нужно нарезать кубиками, свеклу превратить в соломку на терке для корейской моркови, а чеснок нашинковать соломкой. Ингредиенты для маринада кипятить минут 5-10 кроме уксуса. Затем, добавив уксус, залить все овощи горячим раствором. Выдержать сначала в теплом месте 7 часов, а потом столько же времени в холодильнике.

    С хреном и чесноком

    Этот рецепт понравится тем, кто хотел бы заквасить овощи без добавления уксуса.

    Понадобятся:

    • капуста – 1 кочан весом около 2 кг;
    • свекла – 1 или 2 шт;
    • чеснок – 2 головки;
    • хрен – примерно 30г;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • соль – 1 ст.л.

    Все овощи измельчить любым способом. Их форма будет зависеть только от фантазии хозяйки. Растворив в воде соль и сахар, надо ее прокипятить.

    Внимание! Заливать овощи сразу нельзя. Маринад должен быть теплым. И так как он без уксуса, овощи будут бродить самостоятельно под гнетом в теплом месте.

    С острым перцем

    Острая квашеная капуста со свеклой – идеальное дополнение к мясным блюдам. Ее легко приготовить, взяв за основу классический рецепт и дополнив его 1 или 2 стручками перца чили.

    С пряностями

    Квашеные овощи приобретут разные оттенки вкуса с разными пряностями. Самый распространенный вариант – с черным и душистым перцем и лавровым листом. По пять-шесть горошин каждого вида перца нужно добавить в маринад, когда он начинает закипать. Потом отправить в рассол 3-4 лавровых листа и дать прокипеть пять минут.

    Еще вариант – квашеное соленье с петрушкой. Мелко порубленной зеленью пересыпают слои овощей при их укладывании в тару. А после добавления заливки накрывают целыми капустными листьями и оставляют для брожения.

    Можно попробовать квашеное блюдо с гвоздикой и кориандром или выбрать в качестве пряности более привычный тмин. Похожий вкус получится, если добавить вместо тмина семена укропа.

    Сроки и условия хранения

    Правильно заквашенные овощи могут храниться до полугода и даже больше, не теряя вкусовых качеств при соблюдении необходимых условий:

    1. Должна соблюдаться температура от 2 до 5 градусов тепла. Такая она обычно в погребе, холодильнике или застекленном балконе зимой.
    2. В какой бы емкости ни были заквашены овощи, нужно следить за уровнем рассола. Если он не будет их покрывать, то овощи заплесневеют.
    3. Если готовилось все без уксуса, то срок хранения можно увеличить. В этом помогут ягоды клюквы, добавленные в емкость с соленьем. Несколько ложек сахара, насыпанных сверху, со временем превратятся в уксус и выступят в роли консерванта.

    Внимание! Квашеные капуста и свекла мороза не перенесут. Они станут мягкими и потемнеют после оттаивания.

    Заключение

    Квашеная капуста со свеклой – не только красивая, но и полезная закуска на зиму. При правильном приготовлении и хранении витамин С сохранится в капусте со свеклой до 8 месяцев. Только в свекле содержится уникальный витамин U, защищающий организм от аллергии, и бетаин, помогающий усваиваться белкам. Поэтому это блюдо всегда так популярно несмотря на обилие свежих фруктов и овощей в магазинах круглый год.

    Как уже видно из самого названия, рецепт «Капуста Пелюстка с буряком» предполагает обязательное наличие двух ингредиентов – это капуста и свекла. Но почему пелюстка? Здесь вся суть заключается в способе нарезки капусты – ее необходимо шинковать крупными кусками, которые внешне будут похожи на большие лепестки. Ведь в переводе с украинского языка «пелюстка» означает «лепесток». А вкус этого блюда будет зависеть исключительно от того маринада, которым будут залиты овощи. Итак, приступаем.

    Рецепты

    Следующая подборка рецептов подходит для тех, кто любит остренькое. Сегодня мы разберем такие блюда, как маринованная капуста с буряком, капуста с буряком по-корейски и корейский буряк.

    Пелюстка с буряком

    В целом, квашеная капуста пелюстка с буряком – это рецепт быстрого приготовления, поэтому идеально подходит для тех, кто не любит тратить много времени на готовку. Но даже при минимальных временных затратах хозяйка получает невероятное блюдо, которое приятно не только на вкус, но и внешне. В процессе приготовления свекла отдает часть своего цвета капусте, и в итоге на тарелке появляется Пелюстка, окрашенная в приятный малиновый оттенок.

    Основные ингредиенты:

    • капуста – вилок на 1,4-1,5 кг;
    • свекла – 200 г;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 5-6 долек.

    Ингредиенты для маринада:

    • вода – литр;
    • растительное масло – 70-80 мл;
    • 9% столовый уксус – 200 мл;
    • сахар – 100-110 г;
    • соль – 2 столовые ложки.

    Рекомендация! Количество соли необходимо рассчитывать согласно ее помолу – если вы берете «Экстра», то в ложке не должно быть горок, если вы будете использовать обычную крупную соль, тогда горка в ложке должна быть минимальной.

    Процесс приготовления.

    1. Приготовление маринованной капусты с буряком начинается именно с маринада. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар. Когда они полностью растворятся, емкость снимаем с плиты, добавляем уксус, масло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
    2. Теперь переходим к основным ингредиентам. Капусту разбираем на листы и нарезаем их квадратами со стороной 4-5 см.

      Совет! Такой размер не является обязательным. На свое усмотрение вы можете капусту резать на более крупные либо мелкие квадраты. Некоторые хозяйки предпочитают и вовсе укладывать листья целиком.

    3. Морковь и свеклу очищаем от кожуры и шинкуем тонкой соломкой.
    4. Чеснок нарезаем тонкими пластинами.
    5. Укладываем подготовленные ингредиенты в банку слоями: капуста, буряк, морковь, чеснок – слои повторяем, пока банка не будет наполнена доверху.
    6. Когда все овощи будут уложены, слои необходимо прижать.
    7. Далее, заливаем ингредиенты остывшим маринадом, накрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 48 часов.
    8. По истечении этого времени отправляем салат в холодильник еще на сутки.

    Свекла по-корейски

    Буряк по-корейски – это то блюдо, которое способно украсить даже праздничный стол, тем более что оно будет являть собою что-то новое. Ведь согласитесь, популярность корейской моркови стала понемногу стихать. И новая закуска будет как нельзя кстати.

    Этот салат можно приготовить очень просто – использовав уже готовую приправу для моркови по-корейски. Но гораздо вкуснее он получится, когда вы сделаете маринад самостоятельно! Итак, приступаем.

    Подготовить ингредиенты:

    • свекла – 500 г;

      Совет! Для этого салата выбирайте твердые бурячки, в противном случае их будет непросто измельчить!

    • 9% столовый уксус – 30-40 мл;
    • соль – 0,5 чайной ложки;
    • сахар – 1,5 чайной ложки;
    • растительное масло – 90-100 мл;
    • чеснок – 3 дольки;
    • молотый черный и красный перец – по половине чайной ложки;
    • молотый кориандр – 1 чайная ложка.

    Процесс приготовления.

    1. Свеклу моем под проточной водой, снимаем кожуру и трем на терке для корейской моркови.
    2. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
    3. Нашинкованную свеклу соединяем с уксусом, солью, сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько минут, пока не выделится сок.
    4. Образовавшийся сок сливаем и добавляем чеснок и специи – перец и кориандр, все тщательно перемешиваем.

      Рекомендация! Количество специй, указанное в данном рецепте не является обязательным. Попробуйте поэкспериментировать со вкусом, добавляя понемногу ту или иную составляющую маринада. Ведь у каждого вкус свой – кто-то любит послаще, другой более соленое или перченое! Создайте свое идеальное блюдо!

    5. Итак, гармонии в специях достигли, теперь необходимо сделать нашу свеклу ароматной. Для этого разогреваем растительное масло практически до точки кипения и поливаем им буряк, все перемешиваем.
    6. Изумительная закуска готова. Раскладываем ее по банкам и отправляем в холодильник.

    Свекла по-корейски с капустой

    Следующий рецепт – это еще одна вариация овощей, приготовленных по-корейски, и называется данное блюдо капуста по-корейски с буряком. Как показывает практика, такой салат долго не застаивается в холодильнике, поэтому овощей на него можете не жалеть.
    Основные ингредиенты:

    • вилок белокочанной капусты – 1 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • чеснок – 4 дольки;
    • репчатый лук – 1 головка.

    Ингредиенты для маринада:

    • сахар – половина стакана;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • вода – 1 литр;
    • растительное масло – 100 мл;
    • 9% столовый уксус – 35-45 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец — 5 горошин.

    Процесс приготовления.

    1. Капусту промываем под проточной водой, разбираем на листочки и нарезаем их на квадратики со стороной 2 см.
    2. Буряк очищаем от кожуры и шинкуем – либо соломкой, либо при помощи терки для корейской моркови.
    3. Чеснок освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинами.
    4. Репчатый лук чистим и шинкуем мелким кубиком.
    5. Овощи складываем в миску и перемешиваем.
    6. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в отдельной емкости соединяем соль, сахар, воду, растительное масло, перец и лавровые листья. Устанавливаем емкость на огонь и доводим смесь до кипения. Провариваем маринад в течение 7 минут, снимаем с огня и добавляем уксус.
    7. Овощи перекладываем в банки, прессуем и заливаем их маринадом.
    8. Салат должен постоять при комнатной температуре около 8-ми часов, можно оставить на ночь.
    9. Готовое блюдо храним в холодильнике.

    Мы рассмотрели несколько вариантов домашних заготовок с использованием свеклы и капусты. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте со вкусами и создавайте новые рецепты! Будьте здоровы!

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Обновлено: 08-11-2019

    Еще наши бабушки знали рецепты быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой. Это один из самых легких способов ее консервации, а бонусом, конечно же, является красивый яркий цвет капусты. Радостью хозяйки будет также то, что трудозатраты при заквашивании не большие. Храниться такая капустка может до 8-ми месяцев (температурный режим от 0 до + 4 градусов).

    Делюсь домашними и простыми рецептами сочной квашеной белокочанной капусты с сырой свеклой, которые очень быстро станут вкусной изюминкой вашего стола.

    Капуста быстрого приготовления, квашеная со свеклой


    Если вам очень срочно (за 24 часа) нужно заквасить белокочанную, то можно воспользоваться простым рецептом так называемой суточной капусты.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста – 5 кг
    • Свекла – 300 гр.
    • Морковь – 300 гр.
    • Острый перец – 3 см
    • Соль — 100 гр.
    • Перец горошком и лавровый лист – по вкусу

    Капусту и перец нарежьте соломкой, в соответствии с их размерами. Свеклу и морковь пропустите через крупную терку. Сложите все в одну емкость. Посолите, положите специи и перемешайте.

    Утрамбуйте овощную смесь в стеклянную банку и накройте ее марлей (можете просто положить сверху крышку, оставив щель в половину сантиметра). Пусть сутки стоит в кухне.

    За это время 3 – 4 раза протыкайте овощи шпажкой для отхода газов и убирайте пенку.

    Через сутки можно кушать. Остатки переложите в литровые банки и держите в холодильнике.

    Капуста квашеная кусочками со свеклой на зиму


    Размер и форма имеют значение! Обожаю заквашивать белокочанную капусту небольшими кусочками вместе со свеклой. Аккуратными розовыми «лепестками» можно украсить мясные блюда или подать в сочетании с другими соленьями. Предлагаю вкусный рецепт такой закуски.

    Вам понадобятся:

    • Капуста – 1 кг
    • Свекла – 200 гр.
    • Морковь – 200 гр.
    • Чеснок – 5 зубцов
    • Острый перчик – по вкусу
    • Вода – 1 л
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар- 2 ст. л.
    • Перец черный и душистый – по 5 горошин
    • Лавровый лист – 1-2 листика

    Соль и сахар растворите в кипящей воде, положите туда специи и оставьте остывать.

    Капустный вилок разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку. Нарезайте дольками сначала вдоль кочана, а затем поперек, чтобы получились аккуратные квадратики.

    Свеклу и морковку крупно натрите на терке. Чесночинки раздавите. У перца удалите семена и нарежьте мелкими кольцами.

    Перемешайте все овощи между собой. Разложите по стерилизованным банкам и залейте рассолом. Теперь начинайте шевелить заготовку длинным ножом (или чем — то подобным), чтобы заменить остатки воздуха между капустой — рассолом. При необходимости долейте его в банку, чтобы вся капуста была закрыта.

    Банки поставьте в миски и прикройте пластиковой крышкой, оставив немного места для вытекания жидкости. Так квашение должно постоять в тепле 2 дня. Пару раз в день шевелите капусту и доливайте рассол, вылившийся в миску.

    Теперь нужно закрыть крышки и убрать в холодильник – для досолки в банках на 2 недели.

    Рецепт капусты со свеклой, квашеной большими кусками


    На любом столе ярко и нарядно смотрится капуста, нарезанная крупными кусками, окрашенная с помощью свеклы. Расскажу, как сделать такую аппетитную заготовку в домашних условиях.

    Продукты:

    • Капустные вилки по 1 кг – 3 шт.
    • Свекла по 200 гр. – 2 шт.
    • Морковь 200 гр. – 1 шт.
    • Укроп для засолки – 2 зонтика
    • Горький перец – 1 стручок
    • Душистый перец – 10 горошин
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль – 6 ст. л.

    Совет хозяйке: чтобы в процессе заквашивания цвет капусты стал наиболее яркий и насыщенный, выбирайте свеклу с темно — красной мякотью.

    В 5 литрах воды закипятите соль, стручок перца, укроп и специи. Добавьте 1 крупно натертую на терке свеклу. Сразу после закипания – выключайте.

    Вилки разрежьте на 4 – 6 частей вместе с кочерыжкой. Уложите в глубокую посуду, пересыпая нарезанными соломкой морковью и свеклой. Залейте горячим рассолом. Накройте тканевой салфеткой и придавите грузом. При комнатной температуре капуста должно постоять 5 – 6 дней. Потом переместите ее вместе с рассолом в холодильник на недельку.

    Будет красиво и очень вкусно, если, подавая на стол, украсить капусту свежим укропом.

    Хотите получить удовольствие от быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой? Задаетесь вопросом: как заквасить капусты ровно на 3 литровую банку? Воспользуйтесь моим лучшим рецептом. Он требует минимума рабочего времени. Объем готового продукта будет соответствовать заданному.

    Самый вкусный рецепт на 3 л банку


    Хотите получить удовольствие от быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой? Задаетесь вопросом: как заквасить капусты ровно на 3 литровую банку? Воспользуйтесь моим лучшим рецептом. Он требует минимум рабочего времени.

    Соблюдайте указанные пропорции:

    • Капуста (обязательно белая) – 2 кг
    • Свекла – 150 гр.
    • Морковь – 150 гр.
    • Вода – 2 литра
    • Соль – 4 ст.л.
    • Мед – 2 ст.л.

    Капусту нашинкуйте тонкими полосками, свеклу и морковь натрите на терке. Перемешайте овощи и заполните ими банку. Утрамбуйте поплотнее.

    Растворите соль в прохладной сырой воде. Медленно залейте капусту, полностью ее закрыв.

    Немного прикройте банку крышкой и поставьте в миску или глубокую тарелку. Периодически прокалывайте квашение до дна банки и доливайте вытекающий рассол.

    Через 3 дня слейте всю жидкость в отдельную емкость. Растворите в рассоле мед и залейте обратно к капусте. Через день можно кушать. Далее держите в прохладе.

    Хрустящая капуста с буряком по-армянски


    Армянская кухня предлагает нам свой классический рецепт – как легко приготовить аппетитную и острую капусту с добавлением свеклы.

    Вам потребуются:

    • Капуста – 1,5 – 2 кг
    • Буряк (свекла) – 200 гр.
    • Морковь – 200 гр.
    • Чеснок – 10 – 15 зубчиков
    • Горький перец – 1 – 2 шт.
    • Укроп в семенах – 1 ч.л.
    • Соль – 2 ст.л. на 1 л воды

    Не удаляя кочерыжку из капусты, нашинкуйте ее произвольными кусками размером около 5 см.

    Буряк разрежьте на 4 части, а затем ломтиками толщиной полсантиметра. Морковь – кружками.

    Вскипятите воду с солью.

    Овощи выкладывайте в посуду для заквашивания слоями, пересыпая зубчиками чеснока и семенами укропа. Один горький перец разместите между 1 и 2 слоем, а второй между предпоследним и последним.

    Залейте заготовку горячей соленой водой. Оставьте в тепле на 5 дней, периодически выпуская газ со дна.

    Получился хрустящий и по-армянски яркий салат. Переложите его в литровые банки, храните в холоде.

    Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку


    Один их любимых рецептов моей бабушки — засолка капусты со свеклой без использования рассола и без уксуса. Овощи консервируются в собственном соку. Набор ингредиентов минимален.

    Возьмите:

    • Капусту белокочанную – 2 кг
    • Свеклу – 300 гр.
    • Соль – 2 ст.л.

    Нашинкуйте капусту, свеклу нарежьте соломкой. Смешайте овощи в глубокой посуде. Посолите и перемешайте, немного сжимая руками.

    Накройте емкость тонкой тканевой салфеткой, а сверху поставьте груз.

    2 -3 дня капуста должна находиться при комнатной температуре и выпускать сок. В это время пару раз в день открывайте ее и протыкайте в 3х – 4х местах длинным ножом или ручкой шумовки (главное достать до дна посудины) для выхода лишнего воздуха.

    Затем переместите емкость в прохладное место на неделю. Далее можно перекладывать в удобную для холодильника посуду и с удовольствием кушать.

    Белокочанная капуста – овощ, который обладает огромным количеством полезных свойств. А после заквашивания, становится просто бомбой, начиненной витаминами и микроэлементами, очень необходимыми организму в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. Квашеная капуста ускоряет жизненные обменные процессы и помогает избавиться от накопленных шлаков. Если при закваске добавить к капусте свеклу или как еще говорят – буряк, то польза от готового продукта умножится, а калорийность не увеличится.

    • Калий;
    • Фосфор;
    • Натрий;
    • Цинк.

    В процессе закваски образуются молочнокислые организмы. Они очищают организм от бактерий и повышают иммунитет. Квашеная капуста со свеклой рецепт как у моей бабушки и бабушек всей страны, это не только вкусная, но и полезная зимняя закуска.

    Вкусная квашеная капуста со свеклой бабушкин рецепт – без уксуса

    Квашеная капуста со свеклой без уксуса вовсе не теряет своей остроты и пикантности. Большое количество вариантов скашивания позволяет фантазировать.

    Чтобы разобраться, как заквасить капусту со свеклой в домашних условиях перейдем к продуктовому набору:

    • Добротный кочан капусты;
    • Буряк (свекла)- 2 единицы;
    • 2 морковочки обычного размера;
    • Сахарный сладкий песок 1 столовая ложка;
    • Соль поваренная 2 столовых ложки;
    • 5 горошинок душистого перца;
    • Половинка острого перца чили;
    • 5 штук лавра;
    • 2 литра чистой воды.

    Как заквасить капусту со свеклой в домашних условиях? Очень просто! С приготовлением справиться даже начинающая хозяйка.


    Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом

    Вариация с уксусом считается классической. Она понравится тем, кто любит кислинку и остроту.

    Необходимые продукты:


    Для этого блюда не стоит выбирать большие кочаны, они менее хрустящие. Сквасить капусту по этому рецепту очень просто.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

    Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками

    Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму будет необычной и быстрой альтернативой классическому приготовлению.

    Рецепты квашеной капусты со свеклой в банках на зиму долго хранятся. Закрытая крышка предохраняет от бактерий.


    Что понадобится для красивой и вкусной закрутки:

    • 1 кочан капусты небольшого размера;
    • Одна крупная свекла;
    • Небольшая морковка;
    • Черный перчик;
    • Растительное масло по ложке на каждую банку;
    • Лаврушка;
    • Уксус половина стакана;
    • Вода питьевая;
    • Соль две ложечки с горочкой;
    • Сахар по вкусу.

    Готовить, как всегда начинаем с капусты. Ее нужно помыть и почистить от верхних листьев.

    Важно! Не желательно выбирать молодые сорта капусты. Она не хрустящая и рыхлая!

      1. Режем капусту на два равных куска, а каждый из них на 8 равных частей. Должны получиться прямоугольники.
      2. Свеклу необходимо помыть и разрезать на брусочки или соломку. Молодая свекла также не подходит для приготовления. Именно поэтому рецепт считается зимним. Поздние овощи получаются более вкусными и хрустящими. Молодая свекла и капуста подойдут для свежих летних салатов.
      3. Для контраста морковь можно потереть на крупной терке. Рецепт удобен своими вариациями, все делается по вкусу.
      4. Смешивать овощи можно в большой кастрюле. Так будет удобней. Далее следует переложить все ингредиенты в трехлитровую банку.

    Совет: капусту кусками лучше квасить в больших банках!


    Как ускорить процесс сквашивания? — рецепт быстрого приготовления

    Иногда не хочется долго возиться с приготовлением, а полакомиться хрустящей капустой можно и без затяжного процесса. Капуста квашеная со свеклой рецепт быстрого приготовления порадует начинающих хозяюшек.

    Необходимые продукты:

    • Капуста небольшая;
    • Буряк 1 штука;
    • Хрен (по желанию) несколько маленьких кусочков;
    • Морковка;
    • Петрушка по желанию;
    • Каменная соль 2 столовых ложки;
    • Песок сахарный 1 столовая ложка;
    • Лавровые листы.

    Практически у каждой хозяйки есть собственный рецепт квашеной капусты. А вот рецепт быстрого приготовления наверняка понадобится, когда внезапно пришла мысль украсить стол вкусной закуской.

    Начинаем с подготовки овощей. Моем и чистим. Далее шинкуем капусту. Сегодня продаются удобные шинковки, с помощью которых этот процесс упрощается.


    А теперь пришло время советов для быстрого сквашивания. Нашинкованная капуста приготовиться быстрее, чем нарезанная кусками.

    Капусту складываем в эмалированную тару. Свеклу и морковь трем на терке, по желанию добавляем петрушку и хрен.

    Тщательно перемешиваем все продукты. Кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Можно заметить, что в данном рецепте нет уксуса. Дело в том, что уксус делает капусту маринованной и от классического рецепта остается одно название.

    Горячий рассол ускорит процесс!

    Дальше необходимо поставить на капусту гнет, это может быть тяжелая кастрюля с водой. У некоторых дома хранится специальный и большой булыжник для таких целей. Именно гнет сделает процесс приготовления быстрым!

    Через два дня капуста будет готова. Капуста квашеная со свеклой рецепт быстрого приготовления – это выход, когда нужно быстро сообразить закуску, которая придется всем по вкусу.

    Пробуем вариант с чесночком

    Квашеная капуста со свеклой и чесночком сделает блюдо особенно пикантным и ароматным. Запах чеснока соберет на кухне всю семью.

    Для рецепта потребуется:

    • Капуста;
    • Свекла 1 шт.;
    • Морковь целая;
    • Соль две ложки;
    • Сахар одна ложка;
    • Вода;
    • Лавр;
    • Уксус 9% 3 ложки.
    • Чеснок несколько крупных зубков.

    Капусту приготовить по обычному рецепту. Чеснок перемешивают вместе с капустой.


    Важно! Нельзя давить чеснок через пресс. Он приобретет неприятный запах и вкус в таком виде.

    Лучше нарезать чеснок колечками. Так капуста получится вкусной и невероятно ароматной.

    Капуста со свеклой — секреты приготовление рассола

    Рассол, это самый важный ингредиент в блюде. Чтобы он получился нельзя использовать воду из крана. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду.

    Не следует долго хранить рассол и готовить его заранее. Свежий маринад будет более вкусным и насыщенным.

    Лучшие варианты заквашивания капусты со свеклой из иностранных рецептов

    У каждой страны есть свой уникальный рецепт квашеной капусты. Когда классический рецепт изучен и часто готовится, можно разнообразить меню экзотическими вариантами закуски. Они наверняка понравятся любителям острого и пикантного вкуса с восточным колоритом.

    По-грузински

    Грузинский или армянский рецепт отличается особой изюминкой из-за нескольких ингредиентов. Грузины и армяне славятся своей оригинальной кухней, и их рецепт капусты непременно стоит попробовать.

    Капуста квашеная по-грузински со свеклой необходимые продукты:

    • Капуста среднего размера из поздних сортов;
    • Крупный буряк;
    • Два перчика чили для остроты;
    • Чеснок;
    • Свежий сельдерей один пучок;
    • Каменная соль две больших ложки.

    Суть рецепта заключается в холодном рассоле. Именно поэтому начинать готовить лучше с него, чтобы успел остыть. В воду добавить соль и довести до кипения.

    1. Капусту порезать на несколько частей, а каждую из половинок на небольшие кусочки.
    2. Свеклу нарезать на тонкие кругляшки. Сельдерей нарезать на произвольные кусочки. Далее овощи закладывают слоями в посуду для закваски. В конце необходимо залить все рассолом.
    3. Через 4-5 дней хрустящая холодная закуска будет готова.

    По-армянски

    Капуста по-армянски тоже отличается своей пикантностью. Для приготовления понадобится:

    • Капуста небольшой вилок;
    • Свекла один корнеплод;
    • Зубок чеснока;
    • Сельдерей;
    • Перчик чили;
    • Кинза сушеная или свежая;
    • Соль две ложки;
    • Палочка корицы.

    В данном варианте рассол также должен быть холодным.

    1. Растворяем соль в воде и доводим до температуры кипения. Отставляем рассол в сторону, пусть остывает.
    2. Помыть и почистить овощи.
    3. Капусту нарезать на достаточно крупные кусочки. Свеклу и морковь на кружочки или бруски.
    4. Уложить овощи кастрюлю или в банку, чередуя слои. Палочку корицы положить в серединку. Залить все рассолом. Убрать тару в холодное место. Через 4 дня можно радовать близких необычным блюдом. Корица и чеснок придадут овощам притягательный аромат.

    По-корейски

    Капуста по-корейски придется по вкусу людям, которые любят сочетание вкусо: сладость, острота и пикантность. Корейский рецепт ингредиенты:

    • Капуста белокочанная;
    • Свекла крупная;
    • Морковка по вкусу;
    • Чеснок штук 6 зубков;
    • Гвоздика два цветочка;
    • Лавр;
    • Сахар три больших ложки с горкой;
    • Соль одна ложка;
    • Половина стакана подсолнечного масла;
    • И такая же половина стакана уксуса.

    После того, как овощи почищены и вымыты, следует нарезать капустный лист на квадраты. Свеклу и морковь можно измельчить любым способом. Чеснок нарезать на кусочки. Перемешать все овощи в большой посудине.


    Главное условие рецепта, это добавление кипящего масла. Приготовив рассол по стандартному рецепту, следует вскипятить масло. Влить обе смеси в капусту. На посуду поставить груз. Капуста по-корейски имеет очень приятный вкус и аромат. Отличная закуска к горячительным напиткам или праздничному обеду.

    По-гурийски

    Еще один интересный рецепт родом из солнечной Грузии. Все-таки этот гордый и свободолюбивый народ имеет очень много интересных рецептов. Капуста по-гурийски список продуктов:

    • Капуста кочан;
    • Свекла одна;
    • Острый перец красный чайная ложка;
    • Стакан яблочного уксуса;
    • Стакан песка;
    • Чеснок чем больше, тем лучше;
    • Соль ложки четыре;
    • Масло и вода.

    Квашеная капуста – это блюдо на все времена. Оригинально, вкусно, просто и любимо! Вот как можно охарактеризовать блюдо, которое можно встретить на каждом столе.

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • белокочанная капуста – 3 кг;
    • свекла – 900 г;
    • чеснок – 4–6 зубчика;
    • соль – 3 ст. л. без горки.

    Квашеная капуста со свеклой – это яркая, полезная и очень вкусная заготовка. Ее можно хранить в холодильнике в течение 1,5–2 месяцев и использовать в качестве гарнира, закуски, начинки или одного из компонентов салата или супа.

    Одним из наиболее древних способов засолки капусты является квашение в собственном соку. При этом не требуется приготовление рассола или маринада (без уксуса). Его заменяет выделяющийся капустный сок. Процесс брожения происходит за счет обитающих на поверхности капустных листьев бактерий. Для квашения капусты со свеклой не требуется и термическая обработка, стерилизация, что позволяет не только сохранить, но и увеличить количество полезных веществ в заготовке.

    Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

    Продукты для квашения капусты.


    Капуста для квашения должна быть здоровой и сочной. Ее листья должны плотно прилегать друг к другу. Перед тем как начать шинковать кочан, следует удалить верхние листья. Измельчать капусту нужно так, чтобы получалась длинная соломка шириной в 3–5 мм.


    Свеклу следует промыть под проточной водой, удаляя с ее поверхности загрязнения. Затем необходимо срезать корешки и головку с ботвой, очистить корнеплод плотного верхнего слоя. После этого свеклу нужно еще раз сполоснуть и натереть на терке с крупными отверстиями. Делать это лучше всего прямо на измельченных капустных листьях.


    Один-два зубчика чеснока следует очистить от шелухи. Затем их необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями. Чеснок придаст квашеной капусте аромат.


    Посолить измельченные овощи.


    Хорошенько размять их руками. Это делается для того, чтобы начал выделяться сок, необходимый для брожения. И соль равномерно распределилась по всей овощной массе.


    Подготовить емкость для засолки. В среднем на 1 кг капусты нужна банка объемом в 1 л. Я заготовила 3 кг. на трехлитровую банку. Овощи следует плотно уложить в емкость. При этом каждый слой в 2-3 см необходимо тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось воздушных пустот.


    Сверху на квашеную капусту со свеклой следует поставить груз, например, бутылку с водой. В процессе брожения в первую неделю образуется много сока. Чтобы он не выливался в емкости должно оставаться достаточно свободного места. Как только на поверхности появится пена, ее нужно удалить. Каждый день капусту со свеклой необходимо протыкать до дна емкости ножом, чтобы не скапливался углекислый газ. Первую неделю квашеная капуста со свеклой должна стоять при комнатной температуре. Затем ее следует переставить в холодильник, убрать с нее груз и закрыть капроновой крышкой. С этого момента квашеная капуста со свеклой готова к употреблению.


    Похожие статьи