• Что такое ежики в кулинарии. Рецепт ежиков из фарша с рисом

    09.01.2024

    Фрикадельки, тефтельки, котлетки – любимые многими вкусные блюда из фарша. Предлагаем вам немного отойти от привычных рецептов и приготовить нечто напоминающее перечисленные блюда, но немного отличающееся от них, а именно ежики из фарша с рисом на сковороде.

    Такое название блюдо получило из-за своего необычного внешнего вида: сначала из фарша формируют фрикадельки, после в мясные шарики втыкают зернышки риса, и тушат, запекают, либо готовят на пару. Но можно не усложнять себе жизнь и смешать фарш с рисом, получается не менее забавно и вкусно. Приступим?

    Ежики из фарша с рисом на сковороде – общие принципы приготовления

    Готовить ежиков на удивление просто и не хлопотно. Все что нужно – это фарш, рис и ингредиенты для соуса.

    Фарш можно купить уже готовый или прокрутить самостоятельно. Подойдет и свинина, и телятина, и индейка или курица. Зачастую используют смешанный фарш.

    Рис можно взять любой, если крупа будет добавляться непосредственно в фарш, или крупный, цельный – если втыкаться во фрикадельки.

    Готовых ежиков выкладывают в смазанную маслицем сковороду, слегка обжаривают, после заливают соусом. Вот здесь вы можете себя не ограничивать в фантазии: готовьте заливку из сметаны, сливок, сыра, томатов, пасты, пассерованных овощей, бульона и любых других продуктов. Важно, чтобы соус покрывал ежиков полностью, так они получатся нежными и сочными.

    Подают ежиков из фарша с рисом в качестве самостоятельного блюда или с гарниром из варенных, запеченных, свежих овощей.

    1. Ежики из фарша с рисом на сковороде

    Ингредиенты:

    Пол килограмма фарша (свинина с говядиной);

    Рисовая крупа – 200 г;

    3 головки лука;

    Куриное яйцо;

    1 морковина;

    30 г томата;

    Соль – 20 г;

    Душистый перец в порошке – по желанию;

    Мука для обсыпки.

    Способ приготовления:

    1. Промытый рис высыпаем в небольшую кастрюльку и варим 20 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем.

    2. Отварной рис выкладываем в фарш вместе с двумя измельченными головками лука.

    3. Добавляем в фарш яйцо, солим, перчим, тщательно размешиваем и даем немного настояться.

    4. Пока фарш настаивается, в чугунную сковороду выкладываем измельченную головку лука, морковину – на мелкой терке и томим с растительным маслом на умеренном огне 3 минуты.

    5. Формуем из фарша шарики, обсыпаем мукой.

    6. Мясные шарики кладем на раскаленную сковороду с маслом и прожариваем до слегка поджаристой корочки, три раза переворачивая.

    7. Обжаренные «ежики» перекладываем в чугунную сковороду с тушеными овощами, хорошо размешиваем.

    8. Заливаем разведенным в воде томатным пюре почти до полного покрытия, немного подсаливаем, включаем слабый огонь и томим 20 минут.

    9. Тушеные «ежики» кладем по 2 штуки на каждую порционную тарелку, рядом выкладываем картофельное пюре, поливаем соусом.

    2. Ежики из фарша с рисом на сковороде в сметанном соусе

    Ингредиенты:

    600 г свино-говяжьего фарша;

    1 морковина;

    3 головки лука;

    Яйцо куриное;

    Сметана – 300 г;

    Несколько зубков чеснока;

    Соль – 20 г;

    Душистый перец – по желанию;

    Рис длиннозерный – 250 г;

    Листики петрушки – 1 букетик;

    Немного масла для обжаривания.

    Способ приготовления:

    1. Две головки лука режем мелкой крошкой, кладем в фарш, добавляем промытый и отваренный до полуготовности рис, измельченный чеснок, зелень петрушки, яйцо, подсаливаем, перчим, хорошенько размешиваем и даем настояться 25 минут.

    2. Готовим сметанный соус: морковку – на терке, оставшуюся луковицу – мелкой крошкой, выкладываем в чугунную сковороду и жарим с небольшим количеством масла.

    3. В сметану наливаем немного воды, размешиваем до полужидкой консистенции и вливаем в овощи, подсаливаем, перчим и тушим 15 минут.

    4. Делаем из фарша и предварительно отваренного риса шарики, посыпаем мукой и выкладываем на горячую сковороду, обжариваем на масле со всех сторон.

    5. Жареные «ежики» кладем в сметанный соус и томим 15 минут.

    6. При подаче на порционную тарелку кладем по 2 «ежика», рядом любой гарнир (отварная гречка, макароны или картофельное пюре), посыпаем измельченными листиками петрушки.

    3. Диетические ежики из фарша с рисом на сковороде из курицы

    Ингредиенты:

    3 средних грудки курицы;

    Рисовая крупа – пол стакан;

    Кусочек сливочного масла;

    Пару зубков чеснока;

    3 головки лука;

    1 морковина;

    Оливковое масло для обжаривания – 30 мл;

    Обезжиренная сметана – 300 мл;

    Петрушка – 1 букетик;

    Соль – 10 г;

    Душистый молотый перец – 1 ч. ложечка;

    Яйцо куриное.

    Способ приготовления:

    1. От грудки отделяем мясо и прокручиваем через мясорубку, добавляем 2 измельченные головки лука, чеснок, отварной рис, масло сливочное, яйцо, перчим, солим, тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут.

    2. Тем временем готовим сметанный диетический соус: 1 луковицу режем мелкой крошкой, морковь – на терке, жарим на оливковом масле несколько минут, заливаем разведенной в воде сметаной, хорошенько размешиваем, подсаливаем, тушим на умеренном огне 10 минут.

    3. Из настоявшегося фарша формуем маленькие шарики, обсыпаем мукой, кладем их сразу без обжаривания в горячий сметанный соус и тушим под закрытой крышкой 15 минут.

    4. Готовые диетические «ежики» подаем на порционных тарелках с отварной гречкой.

    4. Ежики из фарша с рисом на сковороде (с овощами в мясном бульоне)

    Ингредиенты :

    Любой фарш – пол килограмма;

    Длиннозерная рисовая крупа – 12 ст. ложек;

    Бульон от мяса – 2 стакана;

    Пару головок лука;

    1 морковина;

    Сметана – 30 г;

    2 ст. ложки томата;

    Душистый перец в порошке – 30 г;

    Соль – 1 ч. ложечка.

    Способ приготовления:

    1. В фарш засыпаем сырой рис, добавляем головку репчатого лука, нарезанного мелкой крошкой, разбиваем яйцо, немного подсаливаем, перчим, все тщательно перемешиваем, даем настояться 25 минут.

    2. Приготавливаем подливу: морковку с луком мелко измельчаем, кладем в чугунную глубокую сковороду, соединяем их со сметаной и томатным пюре, заливаем все мясным бульоном.

    3. Формуем мясные шарики, обсыпаем мукой и закладываем их в приготовленную овощную смесь.

    4. Ставим сковороду на медленный огонь, томим с закрытой крышкой 25 минут.

    5. Готовые «ежики» выкладываем по 2 штуки на порционную тарелку с любым гарниром (можно и без гарнира), поливаем сметанным соусом, и посыпаем измельченными листиками петрушки.

    5. Ежики из пряного фарша с рисом на сковороде

    Ингредиенты на фарш:

    Пол килограмма свинино-говяжьего фарша;

    Неполный стакан длиннозерного риса;

    Яйцо куриное;

    Головка лука большого размера;

    1 морковка;

    Пару зубков чеснока;

    Сухой базилик, кориандр – по 20 г;

    Душистый перец порошком – 30 г;

    Соль – 1 ч. ложечка;

    Пол букетика петрушки.

    На соус:

    Сметана средней жирности – 1 стакан;

    2 помидора;

    Несколько зубков чеснока;

    Мука – 10 г;

    Неполный стакан кипятка.

    Способ приготовления:

    1. Чистый рис отвариваем в слегка соленой воде 10 минут, откидываем в дуршлаг для стекания жидкости.

    2. Небольшой кусок говядины и свинины прокручиваем через мясорубку с луком, морковкой и чесноком.

    3. В готовый фарш с луком и морковкой добавляем яйцо, подсаливаем, перчим, всыпаем базилик, кориандр или любые другие пряности, тщательно размешиваем руками и оставляем настояться 25 минут.

    4. По истечению данного времени формуем небольшие шарики, выкладываем в чугунную глубокую сковороду.

    5. Заливаем «ежики» кипятком до половины их покрытия, снова немного подсаливаем, и томим под крышкой на умеренном огне полчаса.

    6. Тем временем приготавливаем соус со сметаной: помидоры моем, очищаем, натираем на терке и смешиваем их со сметаной и измельченным чесноком, хорошенько размешиваем, подсаливаем, всыпаем немного муки, снова размешиваем, чтобы не образовались комочки.

    7. Вливаем к сметане и помидорам неполный стакан кипятка, опять хорошо размешиваем до однородной густой консистенции.

    8. После 30 минут тушения ежиков, вливаем к ним сметанный соус, а также всыпаем немного сухого базилика, орегано или других пряностей, снова томим на умеренном огне 20 минут.

    9. При подаче выкладываем «ежики» на порционное блюдо, украшаем листиками петрушки и укропа.

    6. Ежики из фарша с рисом на сковороде с сыром

    Ингредиенты:

    Чуть меньше килограмма куриного нежирного фарша;

    Рисовая крупа – 7 ст. ложек;

    Головка лука;

    Чеснок – 4 зубка;

    Петрушка — 1 букетик;

    Куриное яйцо;

    Соль – 20 г;

    Мускатный орех – 20 г;

    Перец – пол чайной ложечки.

    На заливку:

    Сыр «хохланд» – 2 шт.;

    Сметана – 300 мл;

    Сливки – чуть меньше стакана;

    Листики петрушки – пол пучка.

    Способ приготовления:

    1. Варим рис 8 минут, откидываем на дуршлаг.

    2. В готовый куриный фарш разбиваем яйцо, добавляем мелко измельченный лук, чеснок, петрушку, перец, мускатный орех, вареный рис.

    3. Из фарша делаем шарики, в середину которых заворачиваем по 1 кубику сыра «хохланд».

    4. Закладываем «ежики» с сыром в чугунную сковороду.

    5. Готовим соус: в емкость блендера кладем сметану, 1 пачку сыра «хохланд», сливки и хорошо перемешиваем. Всыпаем измельченные листья петрушки, подсаливаем, перчим по вкусу, снова перемешиваем.

    6. Приготовленным соусом заливаем «ежики», томим на умеренном огне 30 минут.

    7. Подаем на порционной тарелке, посыпав зеленью петрушки.

    Ежики из фарша с рисом на сковороде – секреты и тонкости

    Чтобы при формировании шариков-ежиков фарш не прилипал к рукам, не забывайте периодически окунать ладошки в холодную воду.

    Готовьте, закрывая сковороду крышкой, на медленном огне, иначе соус быстро выкипит, и ежики получатся не такими сочными.

    Вы можете добавить вместо риса в фарш любую другую крупу, например, гречку или перловку. Их также нужно будет предварительно довести до полуготовности.

    Анна Захарова

    Как самостоятельное второе блюдо, как подача к гарниру любителям разнообразного питания, а также взрослым гурманам и маленьким привередам идеально подойдут простые в приготовлении как на сковороде, так и в духовке ежики из фарша с рисом.

    Освойте рецепт и подайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!

    Кто-то скажет, что в этом блюде нет ничего оригинального. Но это совершенно не так! Особую пикантность колобкам придает сырой рис, который при термической обработке, например, в духовке разбухает.

    При полной готовности из мясных шариков торчат рисинки – так появляются колючки, совсем как у настоящих ежиков. В чем секрет приготовления блюда в духовке, на сковороде или в мультиварке, основные ингредиенты, варианты подлив и эксперименты с составом в подробном описании рецептов. На кухню шагом марш!

    Рецепт ежиков из фарша и риса прост. Главное, что он имеет обязательный перечень продуктов, а вот включать фантазию, вносить дополнения на свой вкус никто не запрещает.

    Ежики из фарша и риса

    Ингредиенты:

    • 500 г фарша (подходит свиной, говяжий, куриный, смесь свиного и куриного, смесь свиного и говяжьего);
    • длиннозерновой рис, ½ граненого стакана (не отварной, а сырой!);
    • несколько головок репчатого лука;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2 куриных яйцах;
    • соль, смесь приправ и перцев;
    • растительное масло;
    • мука.

    Весь перечень станет основой для самых вкусных шариков.

    Готовим мясную основу

    Чем качественнее приготовлена основа будущих ежиков, тем вкуснее будет блюдо. Все усилия необходимо уделить приготовлению фарша. Следуя классическому рецепту, берется мясо, лучше, чтобы это была вырезка или филейная часть (у курицы – грудка), пропускается через мясорубку. Чтобы мясная составляющая стала более нежной, следует провернуть ее на мясорубке 2-3 раза. Масса должна постоять 20-30 минут.

    Не тратьте время зря: нарежьте лук и чеснок.

    Как приготовить ежики из фарша с рисом? Приготовление мясной основы для запекания в духовке — отдельный этап.

    Способ приготовления:

    1. на разделочной доске мелко нашинковывается репчатый лук, который добавляется в мясную заготовку;
    2. масса тщательно перемешивается;
    3. чеснок рубится ножом или пропускается через чесночницу;
    4. все это добавляется в заготовку;
    5. тщательно перемешивается;
    6. куриные яйца перед отправкой в замес взбиваются в отдельной мисочке, только потом вводятся в заготовку;
    7. добавляются специи, пряности и соль по вкусу;
    8. рис, промытый под струей воды, также отправляется в общую массу;
    9. все компоненты смешиваются.

    Из однородной массы формируются колобки, которые потом отправятся в духовку. Заготовки следует делать не очень маленькими, но и не очень большими – оптимален средний размер. В идеале вес каждого шарика составляет 50-70 гр. Кругляши обваливаются в муке, выкладываются на жарочную поверхность сковороды или духовки, смазанную жиром или маслом. Пусть будет противень или поддон из мультиварки – не важно.

    Добавление к колобкам

    Как не обжаривай, не туши шарики, но без подливки они будут суховатыми. Идеальный вариант – ежики из фарша с рисом с подливкой. Ароматный соус для духовки бывает двух видов: сметанный или с добавлением томатной пасты.

    Ингредиенты:


    • 200 гр молочного продукта средней жирности (оптимальный процент от 12 до 20);
    • стакана бульона или воды;
    • 2-3 головок репчатого лука;
    • соли, специй по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сметана смешивается с бульоном, в заготовку добавляется мелко нарубленный лук.
    2. Основу посолить, поперчить.
    3. Соусом заливаются мясные кругляшики, уже выложенные на противень в духовку или обжаренные на сковороде.
    4. Тушить блюдо следует на медленном огне в пределах получаса.

    Рецепт томатного соуса незначительно отличается от молочного собрата.

    Ингредиенты:

    • 100 – 150 гр томатной пасты;
    • стакан бульона или воды;
    • две небольших морковки;
    • 2-3 луковицы;
    • соль, сахар, специи.

    Способ приготовления:

    1. Томатная паста соединяется с бульоном.
    2. В заготовку вводится натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешивается.
    3. Соль, сахар и специи добавляются по вкусу.
    4. Ежики заливаются получившимся соусом и тушатся до готовности на сковороде или в духовке (30-40 минут на медленном огне).

    Как приготовить диетические ежики из фарша

    Для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, а также диабетикам и малышам идеально подойдет другой рецепт этого блюда. Здесь за основу берется куриная грудка. Ежики из куриного фарша с рисом ничем не отличаются от рецепта вкусняшек из свинины или говядины. Для мягкости, нежности куриной составляющей можно добавить в основу сливочного масла (20-30 гр).

    Жарим, тушим, запекаем!

    Именно столько вариантов приготовления мясных ежиков можно использовать в кулинарной практике. Сковорода, противень из духовки или мультиварки, даже стеклянная кастрюлька с крышкой подойдут для доведения колобков до полной готовности. Жареная пища самая вкусная, но вредная.

    Если с пищеварительной системой все в порядке, тогда круглые заготовки можно обжарить на растительном или оливковом масле на сковородке или в духовке до образования золотистой корочки. Затем следует добавить полстакана воды и протушить под крышкой.

    Ежики из фарша с рисом в духовке будут мягкими и нежными. Противень духовки смазывается жиром (сливочным маслом), выкладываются колобки, выливается сметанный или томатный соус. При температуре 180 градусов блюдо тушится 35-40 минут. Результат – сочные и ароматные ежики из духовки, покрытые рисовыми «иголками».

    Ежики из фарша с рисом в мультиварке приготовить еще проще, чем в духовке. В чашу помещаются колобки и соус. Емкость ставится в мультиварку, выбирается специальная программа. Готовое блюдо будет дожидаться звездного часа, при этом не подгорит, не пересохнет.

    Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?

    Воспользоваться нашими полезными советами:


    1. Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
    2. Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
    3. Не делать слишком больших шариков (причина см.пункт 2).
    4. Крупу лучше брать не круглую, а длиннозерновую: иголки будут более реалистичными.
    5. Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень – до середины колобка.
    6. Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики – это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
    7. Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам – тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
    8. Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
    9. Приготовленное из куриного фарша или телятины это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
    10. Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
    11. Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
    12. Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика – сюрприз.
    13. Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса – второе блюдо готово.
    14. Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.

    Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными.

    Это отличное дополнение к любому гарниру.

    Ежики из фарша с рисом в кастрюле – основные принципы приготовления

    Приготовить аппетитные и нежные ежики предельно просто. Ингредиенты для этого блюда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

    Свое название эти тефтельки получили за рис, который имитирует колючки. Его в фарш добавляют сырым, либо отваренным до полуготовности. Особенно эффектно смотрится длинный рис. В процессе приготовления зерна риса полностью распариваются, но при этом, свою форму «ежики» не теряют.

    Приготовить блюдо можно в мультиварке, сковороде, духовке или кастрюльке. В последнем случае, их готовят с подливой, что делает тефтельки особенно сочными и вкусными.

    Фарш для тефтелек может быть любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если вы готовите это блюдо для ребенка, лучше приготовить фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в его качестве.

    В фарш добавляют специи, соль, мелко нарубленный лук и рис. Затем все хорошенько вымешивают. Из полученной массы влажными руками формируют небольшие шарики. Их укладывают в кастрюльку и заливают подливкой, которую готовят на основе томатной пасты, сливок, сметаны или свежих овощей.

    Затем кастрюльку отправляют на слабый огонь и варят до готовности.

    Рецепт 1. Ежики из фарша с рисом в кастрюле

    полкилограмма мясного фарша;

    половина стак. вареного риса;

    два лавровых листа;

    1. Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.

    2. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.

    3. Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.

    4. Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.

    Рецепт 2. Ежики из фарша с рисом в кастрюле с овощной подливой

    510 г фарша мясного;

    щепотка черного перца;

    три крупных томата;

    половина стакана рисовой крупы;

    две щепотки мелкой соли;

    800 мл питьевой воды;

    пучок зелени свежей.

    1. Промываем рисовую крупу до прозрачной воды. Выкладываем ее в сотейник, заливаем кипяченой водой и отвариваем на небольшом огне до полуготовности. Откидываем на сито и остужаем.

    2. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Лук чистим. Пропускаем мясо и одну луковицу через мясорубку. В фарш добавляем охлажденный рис, солим, слегка перчим и хорошенько вымешиваем.

    3. Из мясного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их в широкую кастрюлю с толстым дном.

    4. Морковку чистим от кожуры и крупно трем. Помидоры ополаскиваем, протираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде раскаливаем масло. Выкладываем в него мелко нарубленную луковицу и жарим до прозрачности. Затем добавляем тертую морковку и помидоры. Перемешиваем и тушим до мягкости моркови. Теперь добавляем муку, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.

    5. Вливаем в сковороду кипяток, постоянно перемешивая при этом, чтобы мука полностью разошлась. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем с плиты. Солим, добавляем измельченную зелень, слегка перчим.

    6. Заливаем подливой ежики и ставим на самый маленький огонь. Тушим, накрыв крышкой, минут 20. Подаем с овощным гарниром или отварными макаронами.

    Рецепт 3. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сливках

    мясной фарш – 900 г;

    рис – 100 г;

    чеснок – две дольки;

    масло слив. – половина пачки;

    домашние сливки – половина стак.;

    молоко – пол-литра.

    1. Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте ее на четыре части и поместите в чашу блендера. Перебейте луковицу до состояния пюре и добавьте в фарш.

    2. Рисовую крупу промойте. Затем отварите ее до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш и хорошенько вымесите, пока не получится однородная плотная масса.

    3. Сформируйте из фарша небольшие колобки, в диаметре по пять сантиметров.

    4. Положите на дно толстостенной кастрюли кусочек сливочного масла. Отправьте ее на слабый огонь и подождите, пока оно разойдется. Выложите в кастрюлю мясные шарики и залейте их до половины водой. Прикройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите 45 минут. Периодически переворачивайте «ежиков».

    5. В сотейнике растопите оставшееся масло сливочное и обжарьте в нем мелко нарубленный чеснок. Спустя минуту влейте сливки, подержите на огне пару минут и добавьте молоко. Томите смесь на медленном огне примерно пять минут, не доводя до кипения.

    6. Тщательно взбейте желтки и введите их в сотейник. Томите еще десять минут, постоянно перемешивая. Посолите. До кипения не доводите.

    7. Готовые мясные шарики снимите с огня, залейте их соусом и оставьте настояться минут на десять.

    Рецепт 4. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сметанном соусе

    свино-говяжий фарш – 600 г;

    рис – 100 г;

    крупная головка лука;

    морковь – 150 г;

    чеснок – две дольки.

    горячая вода – половина стак.;

    сметана – стак.;

    мука – 30 г;

    паста томатная – 30 г;

    чеснок – два зубка.

    1. Рис промойте и отварите крупу до полуготовности в слегка подсоленной воде. Вместо соли можете добавить в воду бульонный кубик. Затем откиньте рис на дуршлаг и оставьте.

    2. Мясо промойте, обрежьте все лишнее и нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите на мясорубке.

    3. Лук и морковь очистите. Луковицу нашинкуйте мелко, а морковь измельчите в мелкую стружку.

    4. Выложите измельченный лук в сковороду с разогретым маслом и жарьте до золотистого оттенка. Добавьте тертую морковку и продолжайте обжаривать до мягкости. Снимите сковороду с огня и охладите.

    5. В глубокой миске соедините рис, фарш и овощную поджарку. Добавьте яйцо, предварительно его слегка взбив. Сюда же пропустите через пресс пару долек чеснока. Приправьте специями, солью, перцем. Вымесите все до однородной плотной массы.

    6. Влажными руками сформируйте круглые тефтельки диаметром приблизительно пять сантиметров, и выложите их в кастрюлю с широким толстым дном.

    7. Из чайника влейте горячую воду, чтобы она покрыла тефтели примерно до половины. Посолите и тушите полчаса на небольшом огне, накрыв крышкой.

    8. Сметану соедините с томатной пастой и измельченным чесноком. Посолите, всыпьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Долейте полстакана горячей воды и перемешайте до однородности.

    9. Залейте тефтели сметанным соусом, приправьте специями и тушите еще полчаса на медленном огне. Подавайте, полив соусом и притрусив измельченной зеленью.

    Рецепт 5. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сырном соусе

    полкилограмма мякоти свинина;

    паста томатная – 30 г;

    питьевая вода – 200 мл;

    чеснок – две дольки;

    дикий или золотистый рис – 100 г.

    1. Свинину промойте, обсушите салфетками и нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на дольки. Луковицу освободите от шелухи, и разрежьте ее на части.

    2. Мясо, луки и чеснок пропустите через мясорубку. Поперчите и посолите.

    3. Рис промойте. Затем отварите крупу до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш. Сюда же вбейте яйцо и хорошенько вымесите.

    4. Влажными руками сформируйте из полученной массы небольшие шарики и выложите в широкую кастрюлю с толстым дном.

    5. В кипятке разведите томатную пасту, добавьте нарезанный кусочками плавленый сыр и перебейте все блендером. Залейте шарики сырным соусом и томите на медленном огне минут сорок. Подавайте ежики с гарниром из вермишели или отварного картофеля.

    Рецепт 6. Ежики из фарша с рисом в кастрюле под соусом бешамель

    две щепотки ореха мускатного;

    полкилограмма фарша из свинины и говядины;

    мука – 30 г;

    рис – 100 г;

    масло слив. – 50 г;

    1. Промойте рис. Затем поместите крупу в сотейник и отварите до полуготовности. Будет достаточно семи минут после вскипания. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.

    2. Луковицу освободите от шелухи и мелко покрошите.

    3. Соедините фарш с вареным рисом и измельченным луком. Вбейте яйцо и влейте 150 мл молока. Поперчите, посолите и хорошо все вымесите.

    4. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Лучше это делать влажными руками, чтобы фарш не приставал к ним. Обжарьте полученные шарики в раскаленном масле со всех сторон.

    5. Сложите ежики в кастрюлю с широким дном и залейте до половины кипяченой водой. Раскрошите половину куриного бульонного кубика и тешите полчаса на самом медленном огне.

    6. В сковороде растопите сливочное масло. Просейте в него муку и обжарьте ее, постоянно помешивая лопаткой, до румяности.

    7. Понемногу вливайте молоко, не прекращая перемешивать, чтобы не образовались комочки. Не даем соусу закипеть! Приправьте мускатным орехом, посолите и готовьте на слабом огне еще минут десять. Выложите готовые ежики на тарелку и полейте соусом.

    • Вкус ежиков во многом зависит от качества фарша, поэтому желательно сделать его самостоятельно.
    • Для ежиков лучше брать длиннозернистый пропаренный рис.
    • Формируйте тефтели, смачивая руки в прохладной воде.
    • Ежики получатся намного мягче и нежнее, если фарш несколько раз отбить.
    • Подавайте блюдо с толченым картофелем, гречневой кашей или овощным салатом.

    Если вы еще не решили, что приготовить на ужин, то этот рецепт ежиков станет настоящей находкой! Ежики - это нежное мясное блюдо в густом, ароматном соусе. Они похожи на крупные тефтели. Разница состоит в том, что в фарш добавляется отварной до полуготовности или сырой рис. Перед тушением, в отличие от обычных котлет, их не надо обжаривать. Поэтому ежики являются более диетическим блюдом и требуют меньше временных затрат. Это, несомненно, оценит любая хозяйка.

    Сочетать блюдо можно практически с любым гарниром. Великолепно подойдет пюре, различные крупы или спагетти. Эти мясные колобки любят как взрослые, так и дети. Для деток можно использовать в качестве подливы сметану. Так любой «нехочуха» съест их с большим аппетитом. Для взрослых же есть огромный выбор разнообразных приправ и специй, которые помогут разнообразить вкус блюда. Для тушения можно использовать смесь из свежей сметаны с густой томатной пастой. Ниже, мы подробно расскажем рецепт ежиков, приготовленных именно с таким соусом.

    Для ежиков:

    • говядина мякоть — 600 г;
    • свинина мякоть — 300 г;
    • яйцо – 1 шт;
    • лук репчатый — 200 г;
    • рис — 100 г;
    • чеснок — 5-6 зубчиков;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль, перец, приправы, ароматные травы — по вкусу.

    Для соуса:

    • бульон мясной — 250 мл;
    • сметана – 200 г;
    • томатная паста – 50-70 г.

    Для бульона:

    • мясные кости;
    • морковь – 1 шт;.
    • лук репчатый – 1 шт;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • перец горошком – 3-4 шт.

    Традиционное сочетание мяса для рецепта ежиков с подливой – говядина и свинина. Причем, говядины должно быть больше, чем свинины примерно в два раза. Самые нежные части говядины – это кострец, тонкий или толстый филей. Фарш из них получается особенно нежным и сочным. Меньше подходит для фарша шейная часть говядины. Она слишком жилистая и жёсткая. Грудинка не подходит совсем. Много жил, которые трудно смолоть, косточки, хрящи. Свинину для фарша берите с жирком. Шейная часть идеальна для этого блюда. Окорок или лопатка тоже хороши, но при приготовлении фарша тогда надо добавить немного свиного сала. Иначе фарш получится сухим. Обратите внимание на то, что охлажденное мясо содержит много жидкости, которая может сделать фарш водянистым. Из него будет трудно формировать ежики, они могут потерять форму. Поэтому рекомендуется брать замороженное мясо свежего разруба на кости. Косточки нам тоже пригодятся – пойдут в бульон для тушения ежиков.

    Рис для ежиков лучше выбирать золотистый, басмати или подобные им сорта. Такой рис прекрасно держит форму, он не превратится в кашу при тушении. Краснодарский рис может слишком сильно развариться при приготовлении. Это испортит вид и вкус блюда. Отдавайте предпочтение плотным, не крахмальным сортам риса.

    Сметана подойдёт любой жирности. Предпочтение, конечно, отдавайте густой, а также не очень жирной. Томатная паста должна быть густая и яркая. Цвет соуса тогда будет очень красивым. Бульон для соуса готовьте наваристый и крепкий, добавляя специи, морковь с луком. Тогда вкус блюда получится максимально ароматным и насыщенным.

    Разморозьте говядину и свинину. Отделите от мякоти кости, оставляя на них немного мяса. Так же, удалите жилы и лишний жир. Кости поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту для приготовления бульона. Пока готовится фарш, бульон будет готов. Свинину и говядину, избавленную от жил и костей, промойте. Затем нарежьте некрупными кусками.

    Пропустите мясо через мясорубку с мелкой решёткой. Чем мельче будет структура фарша, тем мягче получатся ежики.

    Репчатый лук и чеснок почистите, промойте проточной водой.

    Порежьте лук крупно и пропустите через мясорубку прямо в миску с мясным фаршем. Чеснок тоже надо смолоть вместе с луком.

    Подготовка риса

    Не надо брать очень много риса. На полкило мяса берите примерно 70 граммов риса. Это максимум. Рис высыпьте в кастрюлю, хорошо промойте холодной проточной водой. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной. Залейте рис чистой водой и поставьте вариться до полу готовности. Помешивайте рис в процессе варки. Крышкой не накрывайте. Когда крупа немного размягчаться, но рис всё ещё будет плотным, выключите газ. Откиньте рис на дуршлаг, промойте его холодной проточной водой.

    Засыпьте рис в миску с фаршем, разбейте в нее яйцо.

    Яйцо необходимо для хорошей сцепки фарша с рисом. Ежики, приготовленные таким образом будет легче формировать. Добавьте соль, свежемолотый черный перец и хорошо перемешайте. Формируйте их при помощи столовой ложки. Количество фарша, которое умещается в столовую ложку с хорошей горкой, как раз идеально соответствует правильному размеру ежика. Придайте мясному фаршу круглую форму мокрыми руками. Руки лучше смачивать теплой водой, так ежики будут легче формироваться и меньше прилипать к пальцам. Выкладывайте мясные шарики на доску. Закладывать в латку для тушения их лучше одновременно.

    Бульон для подливки

    Мясные кости, залитые водой чуть выше уровня косточек, доведите до кипения на большом огне. Снимите пену шумовкой или ложкой, убавьте нагрев. Почистите одну морковь и одну луковицу. Не разрезайте их, опустите в бульон целиком. Варите около часа при медленном кипении, под крышкой. В конце варки добавьте лавровый лист, несколько горошин перца и соль. Так ароматный и насыщенный бульон, нужный нам для рецепта вкуснейших ежиков, получится идеальным.

    Для приготовления ежиков возьмите толстостенную латку. В кастрюле возможно их подгорание снизу, а в сковороде мало места для вкусного мясного соуса.

    В латке разогрейте столовую ложку растительного масла. Выкладывайте мясные шарики по кругу, бочком плотно друг к другу.

    Не бойтесь, они не слипнутся, соус не позволит им этого сделать. Залейте ежики сначала мясным бульоном. Процедите его перед тем, как вылить в латку, чтобы удалить мелкие косточки.

    Смешайте свежую густую сметану с томатной пастой. Этот рецепт ежиков именно с таким соусом. Добавьте смесь в латку к бульону, равномерно выливая его по кругу, чтобы залить все мясные шарики.

    Присыпьте сверху любимыми специями или ароматными травами, накройте латку крышкой. Доведите блюдо до кипения, убавьте нагрев и тушите около 30 минут, не открывая крышки. Подлива должна немного булькать.

    Подавайте ежики горячими. Гарниром может быть любым на ваш выбор или просто со свежими овощами и мягким хлебом. Гарнир обильно поливайте ароматной подливой. Посыпьте измельченной зеленью по желанию. Лук, петрушка, укроп или кинза очень хороши для сметанно-томатного соуса. Такое блюдо всегда получается сочным и необычайно вкусным! Ваши близкие непременно оценят нежный вкус и аромат ежиков в сметанно-томатном соусе. Вы точно услышите — «спасибо большое, было очень вкусно. Можно завтра снова ежиков?»

    • Если вы готовите блюдо для маленьких детей, не делайте подливу слишком густой и насыщенной. Замените наваристый бульон кипячёной водой или исключите из рецепта чеснок и специи.
    • Не обжаривайте ежики перед тушением. Тогда блюдо получится более диетическим.
    • Вместо свинины с жирком для детского питания можно взять мясо птицы или телятину.
    • Не бойтесь экспериментов с различными специями. Это блюдо прекрасно гармонирует со всеми травами, различными приправами для мяса, острым перцем. Вместо томатной пасты со сметаной можно перемешать помидоры, мелко порезанные и очищенные от кожицы. Для этого помидоры измельчите блендером до однородной массы. Или можно взять банку помидоров без кожицы в собственном соку и измельчить их.
    • Присыпьте подливу прованскими травами и не добавляйте в соус сметану. Тогда у вас получится блюдо в итальянском стиле. Подайте к нему салат из свежих овощей, полив его оливковым маслом и свежую чиабатту. Так у вас получится итальянский ужин для всей семьи. На гарнир прекрасно подойдёт паста.
    • Если вы хотите, чтобы рисинки торчали из ежиков как колючки, то замешивайте в мясной фарш хорошо промытый сырой рис. В таком случае, придётся увеличит время тушения, чтобы рис даже внутри мясных шариков успел приготовиться.

    Современная кулинария может порадовать обилием различных блюд и рецептов по их приготовлению. Решая, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом, следует учитывать некоторые тонкости. Блюдо можно сделать с подливкой на сковороде. Такие шарики придутся по душе каждому члену семьи. За счёт питательности вовсе не обязательно подавать их с картофелем, макаронами и крупами.

    Ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде - рецепты

    Рецепт создания ежиков из фарша и риса достаточно простой. Даже если вы ранее не готовили подобное блюдо, у вас не возникнет сложностей в процессе. Вооружитесь некоторыми знаниями и приступайте к созданию своеобразного лакомства.

    Ежики из фарша и риса на сковороде: «классика жанра»

    • фарш (говядина/свинина)- 450 гр.
    • чеснок - 3 зубца
    • яйцо - 1 шт.
    • лук - 1 шт.
    • томатная паста - 35 гр.
    • петрушка - 20 гр.
    • морковь - 1 шт.
    • рис отварной - 150 гр.
    • базилик - 6 веточек
    • сметана - 90 гр.
    • мука - 25 гр.
    • специи - на ваш вкус

    1. Очистите и вымойте овощи при необходимости. Отправьте в чашу блендера лук, морковь и чеснок. Превратите компоненты в однородную кашицу. Параллельно порубите зелень. Приготовление вкуснейших ежиков из фарша и риса и не займёт много времени.

    2. Примешайте овощную гущу к готовому фаршу. Всыпьте рис, специи и введите куриное яйцо. Замесите мясное тесто. Скатайте шарики небольшого размера и обваляйте в муке. Обжаривайте ёжиков до образования золотистой корочки.

    3. Параллельно переходите к приготовлению подливки. Смешайте в общей ёмкости сметану и томатную пасту. При необходимости всыпьте соль и влейте небольшое количество тёплой воды. Проварите компоненты на медленном огне 10-12 минут.

    4. Подавайте по несколько ёжиков на каждую порцию, поливая их готовой подливкой. Блюдо получается вкусным и ароматным. Приятного аппетита. Порадуйте домочадцев необычным мясным изделием.

    Ежики из свиного фарша с подливкой и рисом

    • рис - 180 гр.
    • фарш из свинины - 500 гр.
    • лук - 2 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • томаты свежие - 3 шт.
    • мука - 30 гр.
    • сахар-песок - 15 гр.
    • петрушка - 6 веточек
    • растительное масло - для жарки
    • вода кипячёная - 400 мл.

    1. Отвечая на вопрос о том, как приготовить ежики из фарша с рисом, следует прибегнуть к простому рецепту с подливкой на сковороде. Для этого необходимо промыть рис по классической схеме и отправить вариться в слегка солёной воде. Доведите крупу до состояния полуготовности. Откиньте на дуршлаг и ополосните водой.

    2. Очистите репчатый лук и измельчите любым доступным способом. Введите кашицу в фарш, примешайте рис, яйцо и необходимые специи. Тщательно вымешайте компоненты до однородности. Скатайте из фарша сферы небольшого размера.

    3. Отправьте заготовки в толстодонную кастрюлю и обжарьте с маслом до золотистости. Параллельно в сковороде приступайте к приготовлению подливки. Вымойте морковь и перетрите на крупной тёрке, нашинкуйте вторую луковицу полукольцами. Пассируйте овощи до золотистости.

    4. Таким образом вы поймёте, как готовить вкусные ежики из фарша с рисом. Тем временем обдайте томаты кипятком и избавьтесь от оболочки. Пропустите плоды через блендер и введите полученную массу к зажарке. После этого примешайте муку.

    5. Томите состав несколько минут, после чего влейте тонкой струёй 400 мл. кипячёной воды. Тщательно вымешайте компоненты и прокипятите некоторое время. За 3-4 минуты до окончания приготовления подливы добавьте приправы по вкусу, рубленую зелень, сахар и немного соли.

    6. Переместите ёжики в подливку и томите порядка получаса. Крышка при этом должна быть закрыта, необходим пароотводящий клапан. Подавайте блюдо в порционных тарелках с подливкой. Ёжики отлично сочетаются с соленьями.

    Ежики из фарша индейки с рисом

    • сырой рис - 110 гр.
    • морковь - 3 шт.
    • индейка (филе) - 750 гр.
    • лук - 1 шт.
    • помидоры - 350 гр.
    • бульон - 280 л.
    • томатная паста - 35 гр.
    • прованские травы - на ваш вкус

    1. Если вы задумались о том, как приготовить ежики из фарша индейки с рисом, следует воспользоваться данным рецептом с подливкой на сковороде. Для этого необходимо удалить с помидоров оболочку и пропустить мякоть через блендер.

    2. Соедините массу с томатной пастой и бульоном. Пропустите мясо, морковь и луковицу через кухонный комбайн либо мясорубку. Соедините фарш с рисом и специями. Сформируйте шарики. Для приготовления воспользуйтесь глубокой сковородой с толстым дном.

    3. Обжарьте ёжики до золотистости. После этого залейте мясные сферы готовой подливой. Томите под крышкой порядка 40 минут, далее можете подавать горячее блюдо. Посыпьте изделия свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Ежики из куриного фарша в духовке с рисом

    • яйцо - 1 шт.
    • сливочное масло - по факту
    • фарш куриный - 480 гр.
    • рис - 160 гр.
    • петрушка свежая - 20 гр.
    • приправы любимые - на вкус
    • мука - 25 гр.
    • лук - 1 шт.
    • сметана - 90 гр.

    1. Несложно понять, как приготовить неповторимые ежики из фарша с рисом. Для этого всего лишь нужно следовать пошаговой инструкции. Заблаговременно промойте и отварите рис до полуготовности. Соедините крупу с куриным фаршем.

    2. Превратите луковицу в кашицу и примешайте к основной массе. Также введите яйцо, пряности и при необходимости соль. Тщательно замешайте фарш. После этого скатайте шарики небольшого диаметра. Пропитайте пергаментный лист маслом и положите на противень.

    3. Поместите на пергамент мясные изделия. Параллельно приступайте к приготовлению подливы. Обжарьте на сухой сковороде пшеничную муку до золотистости. Разведите сметану небольшим количеством воды, чтобы консистенция была достаточно жидкой. Введите муку и размешайте.

    4. Залейте готовой подливкой шарики. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40-45 минут. Подавайте колобков по 3 штуки, поливая вкусной подливой. Тарелку можно дополнить нарезкой из свежих овощей. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.

    Вкусные ежики из фарша с рисом и подливкой

    • рис - 120 гр.
    • яйцо - 1 шт.
    • лук - 2 шт.
    • фарш - 550 гр.
    • морковь - 1 шт.
    • паста томатная - 30 гр.
    • мука - 35 гр.
    • вода - 0,5 л.
    • специи, соль - на ваш вкус

    1. Важно знать, что перед тем как приготовить ежики из фарша с рисом, их необходимо обжарить, а затем потушить с подливкой на сковороде. Отварите крупу до состояния полуготовности, после чего отбросьте её на дуршлаг.

    2. Соедините мясную массу со специями, яйцом, мелкорубленным луком и крупой. Замешайте компоненты до однородности. Создайте из состава небольшие шарики.

    3. Мелко порубите второй лук и натрите морковь на тёрке. Пассируйте компоненты до золотистости, после чего введите томатную массу и муку. Помешивайте 2-3 минуты. Аккуратно влейте воду.

    4. Обжарьте в отдельной сковороде шарики до лёгкой корочки. Как только подлива закипит, отправьте в неё мясные изделия. Тушите блюдо на ленивом огне порядка получаса. Готово!

    Ежики из говяжьего фарша с подливкой и рисом

    • сливки - 90 мл.
    • лук - 1 шт.
    • фарш говяжий - 950 гр.
    • молоко - 350 мл.
    • рис - 150 гр.
    • чеснок - 5 зубьев
    • сливочное масло - по факту
    • желтки - 2 шт.
    • пряности - на ваш вкус

    1. Натрите лук на тёрке и соедините с фаршем, крупой. Тщательно вымешайте компоненты. Скатайте из фарша сферы. Раскалите чугунную тару с маслом. Обжарьте мясные шарики до корочки, после этого влейте воду до половины высоты изделий.

    2. Проварите изделия некоторое время под крышкой. После закипания убавьте огонь на минимум. Томите ёжиков треть часа. Не забывайте переворачивать. Параллельно разогрейте небольшое количество масла в сковородке.

    3. Обжарьте измельчённый чеснок, после чего введите сливки. Подождите 2 минуты, влейте молоко. Выставите плиту на минимальную мощность, прокипятите смесь 4-6 минут. В отдельной ёмкости взбейте яичные желтки.

    4. Перелейте состав в молочную заготовку. Тщательно размешайте и продолжайте томить 2-3 минуты. Добавьте в соус пряности на вкус. Снимите ёжиков с огня и залейте готовой подливой. Оставьте блюдо для настаивания на 30-35 минут.

    Мясные ежики в соусе

    Ингредиенты для ёжиков:

    • фарш из свинины - 0,5 кг.
    • лук - 1 шт.
    • рис - 130 гр.
    • яйцо - 1 шт.
    • пряности - на ваш вкус
    • рафинированное масло - 60 мл.

    Ингредиенты для соуса:

    • паста томатная - 35 гр.
    • сметана - 95 гр.
    • морковь - 1 шт.
    • сок томатный - 240 мл.
    • прованские травы - на ваше усмотрение
    • мука - 40 гр.
    • вода - 190 мл.

    1. Чтобы приготовить ежики мясные с рисом, следует рассмотреть простой рецепт в соусе. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте в масле до золотистости. Соедините с фаршем, пряностями, рисом и яйцом. Тщательно вымешайте.

    2. Порубите морковь соломкой и пассируйте до золотистости. Чтобы понять, как приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом, необходимо следовать рецепту. Шарики готовятся с подливкой (соусом) на сковороде. Приступайте к следующему шагу.

    3. Примешайте к соку томатную пасту, муку, сметану и любимые специи. Влейте воду. Далее из фарша слепите колобки и отправьте на сковороду обжариваться. Введите подготовленную подливу. Состав должен покрывать шарики.

    4. Накройте продукты крышкой. После закипания выставите огонь на минимальную мощность. Ожидайте порядка 30 минут. Колобки в томатном соусе готовы.

    Ежики из фарша и риса с подливкой в духовке

    • сахар - 10 гр.
    • фарш - 0,45 кг.
    • лук - 2 шт.
    • рис - 150 гр.
    • морковь - 2 шт.
    • петрушка - 15 гр.
    • томатная паста, разбавленная водой - 0,7 л.

    1. Несложно понять, как сделать неповторимые ежики из фарша и риса с вкусной подливкой, для этого достаточно следовать рецепту. Соедините рис и фарш. По желанию добавьте любимые пряности. Вымешайте продукты до однородности.

    2. Скатайте шарики небольшого диаметра. Обработайте пергаментный лист маслом и застелите им противень. Запекайте ёжики в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Параллельно приступайте к следующему шагу.

    3. Раскалите сковороду с маслом и обжарьте на ней лук и морковку. Добейтесь золотистости. Процедура займёт не более 5 минут. Влейте к овощам разбавленную томатную пасту. Всыпьте сахар и пряности на ваш вкус.

    4. Томите около 10 минут. За некоторое время до окончания запекания мясных шариков откройте духовой шкаф. Влейте готовый соус, продолжите приготовление. Выждите четверть часа. Подавайте блюдо, украшенное свежей зеленью.

    Приготовить кушанье самостоятельно не составит труда, рецепты доступные. Поэтому понять, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом нетрудно. Блюдо подаётся с подливой и зачастую шарики готовятся на сковороде. Также существуют альтернативные рецепты в духовке и кастрюле. Порадуйте домочадцев мясным лакомством. Удачи!

    Похожие статьи