• Домашние козинаки. Как сделать козинаки в домашних условиях Как сделать козинаки из фундука

    30.01.2024

    Козинаки это одно из лакомств, которые совершенно просты своим составом и понятны для тех, кто привык готовить сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, все же перед тем, как приготовить такое замечательное лакомство в домашних условиях, нужно узнать несколько неотъемлемых мелочей, без которых может ничего не получиться. Мы вам поможем приготовить козинаки дома.

    Мы привыкли, что в основе козинак главенствуют очищенные семечки, но на самом деле так называется сам процесс приготовления, а за главный продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае — это грецкие орехи.

    Ингредиенты:

    • Грецкие орехи – 100 грамм
    • Сахарный песок – 250 грамм
    • Мед – 1 столовая ложка
    • Вода – 3 столовые ложки
    • Лимонная кислота – на кончике ножа

    Козинаки в домашних условиях из грецких орехов:

    Для более выраженного вкуса, орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Огонь сделайте средний и помешивайте их в течение 5-7 минут. Затем выложите их на ткань и оботрите, тем самым избавляясь от кожицы.


    Пока орехи остывают, застелите форму для козинак пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом, чтобы сладости не прилипли.


    Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду высыпьте сахарный песок.


    Добавьте к нему ложку меда, лимонной кислоты и воды, и включите огонь.


    Варить эту массу можно дольше или меньше. От этого зависит твердость готовых козинак. Если вы хотите, чтобы они были более мягкими, варите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если же вы дождетесь того, что карамель будет темной, то в процессе застывания она превратится леденец и будет очень твердой. Лучше до такого не доводить, но это дело вкуса.


    Далее нужно не выключая огонь всыпать орехи на сковороду и хорошо перемешать. Затем вылить смесь в уже приготовленную заранее форму.


    В принципе, остывать козинакам нужно минут 10-15 и они готовы!

    Еще один совет : минуты через 4 после того, когда вы вылили их в форму, пройдитесь ножом сверху, образуя решетку, чтобы потом они лучше ломались.


    Такие конфетки можно давать детям, не задумываясь о том, из чего они состоят. Ведь заботливая мама сама сделала козинаки в домашних условиях из проверенных продуктов, без химии и красителей. Сделать козинаки дома сможет любая хозяйка, а времени это займет минут 15, не больше!

    1. Грецкие орехи расколите из скорлупы. На сковороде при среднем жаре слегка их обжарьте, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Далее положите их на дощечку и скалкой слегка раскатайте, чтобы они немного подробились. Хотя это не обязательно, можно оставить их целостные. Также орехи можно купить в супермаркете уже очищенные и обжаренные.


    2. В сотейник насыпьте сахар и налейте мед. Если на продукты пчелиного производства у вас аллергия, то мед замените еще 1 ст.л. сахара.


    3. Емкость с сахаром и медом поставьте на плиту на средний огонь и нагревайте непрерывно помешивая. Сахар с медом должны соединиться, сахар раствориться, а масса приобрести золотистый оттенок и липкую консистенцию.


    4. В емкость с карамелью положите грецкие орехи и хорошо перемешайте, чтобы каждое ядро было покрыто липкой глазурью.


    5. Пергаментную бумагу смажьте тонким слоем растительного масла и выложите на него ореховую массу. Сверху нее положите еще лист бумаги и через него прокатайте массу скалкой, чтобы получился ровный прямоугольный пласт толщиной не более 1 см. Хотя толщину и длину лакомства вы можете регулировать самостоятельно. Еще горячую массу нарежьте ножом на кусочки желаемого размера и отправьте в холодильник застывать.


    6. Через 20 минут карамель хорошо застынет, поэтому аккуратно снимите козинаки с пергамента, чтобы не поломать, т.к. по данному рецепту они получаются очень хрупкие и мягкие. Употребляйте их с чаем, молоком или кофе. Также такую сладость можно давать детям в школу, брать с собой на работу или в дорогу.

    Сложно найти человека, который не любил бы сладости. Но иногда возникают ситуации, когда, несмотря на огромный ассортимент сладкого в магазинах, хочется чего-то такого, что напомнило бы о самом приятном моменте в жизни. И именно это можно сказать о таком лакомстве, как козинаки из грецких орехов. Кроме того, еще одним их положительных качеств является тот факт, что они довольно легко готовятся и в домашних условиях. Как сделать козинаки из орехов?

    Как сделать козинаки из орехов: рецепт

    Ингредиенты

    Фундук 100 граммов Грецкий орех 100 граммов Мед 200 граммов

    • Количество порций: 5
    • Время приготовления: 10 минут

    Что собой представляют козинаки из орехов?

    Кроме того, первоначально козинаки выглядели смесью из меда и грецких орехов. И большинство экспертов склоняются к случайному происхождению этой сладости.

    • Первоначально козинаки готовились только по праздникам, и его рецепт держался в строжайшем рецепте.
    • Но впоследствии секрет его приготовления стал известен всему миру.
    • Помимо этого, многие кулинары начали вносить в него свои нововведения, что привело к появлению настоящих шедевров кулинарии.

    Козинаки из орехов рецепт и ингредиенты

    Для приготовления этого блюда не нужно обладать особыми кулинарными талантами. Все, что для этого нужно - это немного желания и чуточку свободного времени. Итак, приготовить это блюдо невозможно без:

    1. Фундука 100 г.
    2. Грецких орехов.
    3. Меда - 200 г.
    4. Сахара.
    5. Воды.

    Итак, приготовление лакомства начинается с подготовки сиропа.

    • Для этого нужно произвести смешивание воды с соком лимона и сахаром.
    • После этого, берем сковороду, наливаем в нее масло и добавляем немного меда.
    • Многие эксперты рекомендуют использовать жидкий мед, аргументируя это тем, что его будет значительно проще довести до точки кипения.
    • Далее, как только мед начинает закипать, нужно сразу добавить сладкую воду, не забывая при этом слегка помешивать смесь и не сбавлять огонь.

    Оставим на время сироп и переходим к подготовке орехов.

    • Очищаем их от шелухи и при помощи блендера измельчаем их.
    • Когда станет заметно сгущение и затемнение массы - это станет знаком к добавлению орехов.
    • Добавив их, снова все тщательно перемешиваем и прогреваем.
    • После этого, все, что остается сделать - это убрать массу с огня и оставить ее на некоторое время для охлаждения.

    Когда это произойдет можно наслаждаться незабываем вкусом козинаков из грецких орехов. Приятного аппетита!

    Каждому из нас доводилось лакомиться хрустящими и сладкими козинаками в детстве. В ту пору их готовили из орехов и семечек, сейчас же технология допускает их смешивание и даже добавление сухофруктов. Мы все же решились придерживаться классики и приготовить традиционные козинаки из грецких орехов в домашних условиях самостоятельно.

    Козинаки из грецких орехов - рецепт

    Самыми простыми считаются козинаки из грецких орехов с медом, а все потому, что для них не нужно варить сироп, необходимую текстуру десерту придаст сам мед, который схватывается после непродолжительного уваривания.

    Ингредиенты:

    • - 235 мл;
    • грецкие орехи - 440 г;
    • - 45 г.

    Приготовление

    Перелейте мед в эмалированную посуду и разместите над огнем. Как только мед начнет закипать и на поверхности образуется пенная шапка, снимайте его с огня. Дайте пене сойти и повторяйте кипячение еще дважды. Всыпьте к кипящему меду сахарную пудру, перемешайте и дайте вновь дойти до кипения в последний раз. Очищенные ядра орехов измельчите и залейте медовым сиропом. Оставьте смесь остыть, а затем разделите козинаки из грецких орехов на порции.

    Козинаки из грецких орехов без меда

    Ингредиенты:

    • сахарный песок - 390 г;
    • грецкие орехи (ядра) - 470 г;
    • лимонный сок - 45 мл.

    Приготовление

    Сахарный песок пересыпьте в эмалированную посуду и залейте водой. Когда кристаллы растворятся и сахарный сироп начнет закипать, влейте сок лимона. Орехи измельчите и смешайте с карамелью. Оставьте смесь на плите до тех пор, пока она не начнет пускать характерный ореховый аромат. Смочите разделочную доску и распределите на ней орехи в карамели ровным слоем. Оставьте застыть, а затем нарежьте.

    Трудно найти человека, который бы не пробовал эту восточную сладость и не покорился ее вкусу. Грузинское лакомство – козинаки может быть приготовлено из различных орехов, семечек подсолнуха, кунжута, других составляющих. В качестве связующего компонента используется карамель, которую варят из сахара и меда с добавлением дополнительных ингредиентов. Современные рецепты позволяют вариацию составляющих, однако одно остается неизменным – сладость и насыщенный вкус этого угощения.

    Козинаки не только очень вкусные, но и полезные. Ведь натуральные орехи и семечки содержат в своем составе огромное количество полезных жиров, макро- и микроэлементов, витаминов. Мед – это еще один ценный продукт, который входит в состав лакомства. Козинаки не следует есть людям с аллергией на продукты пчеловодства. Если вы не хотите покупать козинаки сомнительного качества в магазине, тогда сладость можно приготовить самостоятельно!

    Рецепт классических козинаков

    По традиционному рецепту козинаки готовят из грецких орехов с миндалем и медом.

    1. Грецкие орехи нужно почистить так, чтобы получилось около двух стаканов чистых ядер. К ним нужно добавить миндаль, примерно 0,7 стакана.
    2. Орехи предварительно подсушивают в духовке или на сковороде. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней влажности. Козинаки из сухих орехов будут хрустящими и вкусными. Сушить орехи лучше в духовке при низкой температуре, чтобы ядра получились более ароматными. Если времени на долгую сушку нет, можно просто высыпать орехи на сковороду и все время помешивать их в течение 10 минут. Не перегрейте орехи, они не должны подгореть.
    3. Следующий этап – орехи нужно измельчить. Лучше всего делать это вручную. Ведь мясорубка просто превратит орехи в кашу, они станут масляными и чересчур мелкими. Блендер приведет к похожему результату. А вот если вы порежете орешки вручную, то цельные кусочки в готовом продукте будут очень хорошо смотреться. Мелкие орехи можно оставить целыми, а крупные придется разрезать на несколько частей.
    4. Когда орехи будут готовы, можно приступить к приготовлению сиропа. Для этого нам понадобится сахар, мед, вода и лимон. Сироп нужно варить в кастрюле с толстым дном, чтобы он не пригорал. Высыпьте в посуду стакан сахара, добавьте три четверти стакана воды и поставьте на медленный огонь. Мед сразу не добавляем, чтобы он лишний раз не нагревался и сохранил свои полезные свойства. Постоянно помешивайте сахар с водой, чтобы кристаллы растворились. Когда сахар растопится, добавьте в массу половину стакана меда и сок одного лимона. Лимон придает козинакам тонкую кислинку и едва уловимый цитрусовый аромат.
    5. Когда масса станет жидкой и абсолютно однородной, сироп готов. Теперь в него можно выкладывать орехи. Делать это нужно осторожно, поскольку сироп очень горячий и можно обжечься. При этом нужно постоянно помешивать кастрюлю, чтобы низ не подгорел.
    6. Когда вся масса «схватится», ее нужно будет переложить на плоскую поверхность. Для этого заранее нужно выстлать противень или доску мокрым пергаментом. Он не позволит будущему лакомству прилипнуть к поверхности.
    7. Выложите сладкую массу на пергамент и разровняйте его верх. Слишком тонкий пласт делать не нужно, иначе козинаки будут рассыпаться. Оптимальная толщина угощения – 1-2 см. Чтобы поверхностная часть была ровной, можно раскатать пласт скалкой. Не переживайте, если края получились корявыми – их легко можно будет обрезать. Еще до того, как козинаки застынут, сделайте на поверхности легкие надрезы. После застывания сладкий пласт будет легко разломить по обозначенным линиям.
    8. После формовки пласт отправляется на балкон или в холодильник. При низкой температуре козинаки схватываются быстрее и лучше.

    Это рецепт приготовления классических козинаков из грецких орехов и миндаля. Но есть еще немало вариаций этой сладости.

    Очень вкусными получаются козинаки, если готовить их из семечек подсолнуха с добавлением кунжута. Возьмите семечки и очистите их от шелухи. В магазине можно купить уже очищенные ядра. Если семечки сырые, зерна необходимо обжарить на сковородке. Делать это нужно очень быстро, поскольку семечки могут пригореть буквально за пару минут. Высыпьте семечки в сухую сковороду и помешивайте, не отходя от плиты. Вместе с семечками (в одной посуде) можно слегка обжарить семена кунжута.

    После этого готовят карамель. Выложите в миску сахар и воду, сварите сироп. Для вкуса можно добавить в него пряности по вкусу. Добавьте немного мускатного ореха, имбиря, корицы или лимонного сока, чтобы придать сладости особый аромат и необычное послевкусие. Последний этап – добавляем в массу мед. Тщательно все перемешиваем и ждем, кода мед растворится. После этого выкладываем в кастрюлю сухую составляющую и быстро-быстро все перемешиваем. Затем можно выложить массу на плоскую поверхность или же разровнять прямо в той же кастрюле (если площадь дна посуды позволяет). Оставьте лакомство застывать в холодильнике. Уже через несколько часов сладостью можно угощать гостей.

    Диетические козинаки

    Поскольку козинаки – довольно калорийный десерт, мы попробуем приготовить его диетический аналог. Такие козинаки без опасения можно есть диабетикам, аллергикам, а также тем, кто заботится о своей фигуре. Итак, для диетических козинаков нам понадобятся семечки, немного арахиса, пару ложек кунжута. Все сухие составляющие нужно обжарить на сковороде до легкого хруста. Арахис можно измельчить на несколько частей или оставить в неизменном виде. Вместо сиропа и сладкой составляющей будем использовать банан. Разомните пару бананов в блендере, добавьте щепотку кардамона и немного корицы. Затем нужно перемешать все ингредиенты. Перемешивать лучше все руками, чтобы каждая семечка и орешек были в банановой оболочке. После этого раскатайте скалкой пласт и разрежьте его ножом на кусочки. Можно также оформить козинаки в виде печенья – из пласта вырезать фигурки специальными формочками. Сформированные козинаки отправляются в духовку на просушку. Держать их там нужно около получаса при температуре 180 градусов. Дайте козинакам остыть и наслаждайтесь их вкусом без вреда для здоровья.

    Козинаки из овсянки

    Вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что из овсянки готовят только каши. На самом деле, из этого ингредиента получаются очень вкусные, хрустящие и необычные десерты. И козинаки – не исключение. Для приготовления этого угощения нам понадобится стакан овсяной крупы, пол стакана арахиса, 100 грамм сахара и столько же сливочного масла. Сливочное масло необходимо выложить на сковороду и растопить на медленном огне. После этого в массу высыпается сахар. Огонь должен быть минимальным, чтобы сироп не подгорел. Постоянно помешивайте массу, а затем всыпьте в него овсянку и орехи. Тщательно все перемешайте, соберите массу и раскатайте из нее пласт равной толщины. Сделайте легкие насечки и положите козинаки в холодильник. Когда лакомство застынет, вы получите легкий, хрустящий и необычный десерт.

    Козинаки с перловкой

    Это один из самых необычных рецептов козинаков, но не менее вкусный и полезный. Для его приготовления нам понадобится стакан перловой крупы, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки меда, лимонный сок и растительное масло.

    Перловку предварительно замачиваем в теплой воде на 10 минут. После этого воду сливаем, оставляем крупу стекать в дуршлаге. Потом опять заливаем водой и оставляем на некоторое время. Так повторить 4-5 раз. Кода крупа немного размякнет, но будет еще достаточно крепкой и цельной, ее нужно выложить на сухую сковороду. Помешивайте мокрую перловку, чтобы она полностью просушилась. Потом залейте в крупу пару столовых ложек растительного масла и обжаривайте ее в течение 10 минут. В отдельной посуде сварите из сахара и меда сироп, а потом смешайте две составляющие. Сформируйте пласт, разрежьте на кусочки и оставьте его застывать. Все, полезные козинаки из перловки готовы. По вкусу напоминают кукурузный попкорн в сахарном сиропе.

    Козинаки – это прекрасная альтернатива мучным изделиям и десертам. Порадуйте своих любимых до боли знакомым вкусом грузинских козинаков.

    Видео: как приготовить козинаки

    Похожие статьи