• Ежевика протертая с сахаром. Ежевика на зиму – желе, варенье и компоты

    25.02.2024

    Зимой сырое варенье без варки напоминает о вкусе лета, к тому же в нем сохраняется довольно много витаминов, поэтому это не только вкусно, но и полезно. Такую заготовку из ягод на зиму делают без термической обработки во время приготовления. Перетертая ежевика с сахаром не забродит, на вкус она выходит более сочной и ароматной, чем обычное варенье. Огромным плюсом станет тот факт, что не придется корпеть над тазом с кипящим вареньем, постоянно перемешивая его. Готовится протертая ежевика без варки проще и быстрее.

    Единственным недостатком протертых ягод можно назвать способ хранения. К сожалению, много такого варенья не закроешь, так как заготовку необходимо хранить в холодильнике, кроме этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара использовать гораздо меньше). Отсюда следует учитывать и способ фасовки варенья. Так как стеклянная тара не предназначена для заморозки, вместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластиковым бутылкам или одноразовым контейнерам с плотной крышкой. Зато это надежный способ сохранить вкус ягод и их полезные свойства.

    Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму

    рецепт ежевики на зиму без варки

    Для тех, кто собирается закатывать протертую ежевику с последующим хранением в холодильнике, лучше выбрать стеклянные банки с железными крышками. Банки стерилизуются, сушатся, после чего в них раскладывается варенье, и они закатываются прокипяченной крышкой.

    Ингредиенты:

    • 500г ежевики;
    • 750г сахара.

    Процесс приготовления:

    Сахара нужно больше, чем ягод, так как он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку продолжительное время.

    В первую очередь необходимо подготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и мелкий мусор. Затем промыть под проточной водой.

    Мокрые ягоды сушатся на сите примерно полчаса, после чего их нужно перемолоть в пюре. Лучше всего для этих целей подходит блендер, который буквально за 3 минуты измельчит сладкую ягоду до консистенции каши. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкой рубки. Также можно попытаться сделать это вручную с помощью макогона, ступки или аналогичного приспособления.

    В ежевике довольно много мелких косточек, если вы хотите более однородное варенье, необходимо процедить полученное пюре через сито. Жмых с косточками пригодится для компота, поэтому не следует их выбрасывать.

    В ягодное пюре постепенно добавляется сахар. Небольшие порции сахара сразу же перемешиваются, чтобы он полностью растворился. Из-за большого наличия сахарного песка пюре станет более жидким, однако при охлаждении пюре будет довольно густым, чтобы использовать его в качестве соуса к сладким блинчикам и другим десертам.

    Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и только после этого ее можно закрыть винтовой крышкой и отправить в холодильник.
    Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше холодным. Замороженное ежевичное варенье необходимо предварительно разморозить.

    Ежевика без варки: фото Ольги Бондас

    Технология заготовки из ежевики на зиму не сильно отличаются от технологии заготовки других ягод. Принципиальных различий нет. Существуют некоторые нюансы, не более того. Но и малейшая тонкость может привести к тому, что продукт будет испорчен. Чтобы время, силы и деньги не были затрачены впустую, необходимо эти тонкости понять.

    Заготовки из ежевики на зиму с сахаром

    Что потребуется:

    • ягоды ежевики - 1 кг;
    • листья ежевики - 0,1 кг;
    • сахарный песок - 1 кг;
    • лимонная или аскорбиновая кислота - 5 гр.;
    • вода минеральная без газа - 0,5 л.

    Что делать:

    1. Ягода должна быть спелой, плотной, не мятой, не битой, т. е. хорошая, подходящая для заготовок ежевика вся одного размера. Каждая ягода - одна к одной. Первым делом ежевику необходимо перебрать. Удалить хвостики.
    2. Промыть ягоды под проточной холодной водой. Подождать пока вода стечет полностью, и пересыпать ягоды на бумажное иди тканевое кухонное полотенце сохнуть окончательно.
    3. Листья ежевики промыть, отварить в воде в течение 20 минут.
    4. Приготовить сироп: в сотейник налить стакан отвара из ежевичных листьев, засыпать норму сахара, указанную в рецептуре. Отставить в сторону - сахар должен раствориться по максимуму. После этого переместить сотейник на плиту. На сильном огне закипятить сироп. Убавить огонь до умеренного.
    5. Затем обработанные, подготовленные ягоды погрузить в приготовленный сироп. Отставить в сторону на 2 часа до появления сока.
    6. Когда ягоды дадут сок, добавить в них лимонную или аскорбиновую кислоту. Проварить на умеренном огне 10 минут.
    7. В заранее подготовленные, тщательно вымытые, стерилизованные стеклянные емкости переместить ежевичную заготовку. Закатать.

    Заготовка ежевики без сахара «пятиминутка»

    Технология приготовления этой заготовки из ежевики максимально проста. Рецепт - пятиминутка. Никаких сложностей, лишних затрат, зато гарантированный результат. Отличный вариант для тех, кому сахар противопоказан.

    Что потребуется:

    • ежевика - 0,2 кг;
    • мед - 0,2 кг.

    Что делать:

    1. Промыть ягоды ежевики под проточной водой, отцедить через дуршлаг, просушить на полотенце.
    2. В сотейнике вскипятить мед. Постоянно помешивайте его.
    3. Закинуть в закипевший мед ежевику. Снова закипятить. Проварить несколько минут.
    4. Снять с огня, остудить.
    5. Расфасовать по заранее подготовленным стеклянным вымытым и простерилизованным емкостям. Закупорить крышками.

    Заготовка без варки: «живое» варенье из ежевики с лимоном

    Когда хочется сэкономить время, стоит применять те рецепты, которые исключают варку продукции. Не всегда такие рецепты легко найти, но они есть. Ниже - один из них.

    Что потребуется:

    • ягоды ежевики спелые, не мятые - 0,5 кг;
    • лимон - 2 шт.;
    • сахарный песок - 1 кг;

    Что делать:

    1. Ягоды тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце, оставить сушиться.
    2. Лимон вымыть. Очистить, мякоть нарезать кусочками, убрать косточки.
    3. Ягоды ежевики и лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахарам, перемешать до полного растворения сахарных крупинок.
    4. Подготовить стеклянные банки: вычистить, просушить в духовке.
    5. Рассыпать ежевично-лимонное варенье по банкам, оставляя 4-5 см до верха, затем засыпать сахаром 1-2 см, закрыть пластмассовыми крышками (предварительно обдать их кипятком и просушить).
    6. Поставить банки в холодильник.

    Требования к хранению: холодное место (холодильник, погреб, подвал).


    Чтобы ежевика радовала вас круглый год, на зиму необходимо сделать запас. Проще говоря - заморозить необходимое количество продукта. Это рецепт заморозки ежевики без сахара.

    Что потребуется:

    • ежевика;
    • пакеты для замораживания продуктов.

    Что делать:

    1. Удалить из ягод весь мусор, листья, грязь. Мятые, порченые ягоды тоже удалить.
    2. Аккуратно вымыть ягоды. Воду слить, ежевику обсушить.
    3. Металлический лоток застелить пергаментом. Выложить на него все ягоды в один слой. Пергаментом простилать лоток обязательно. В противном случае ягоды пристанут к нему и будут разваливаться при попытке их достать.
    4. Если ягод больше, чем может поместиться на лотке, можно схитрить и, подморозив один слой, сверху простелить еще пергамент и на него уложить ягоды вторым слоем.
    5. Расположить лоток с ягодами в морозильнике таким образом, чтобы ягоды не скатывались по лотку и полностью их заморозить.
    6. После того как ягоды замерзнут и станут «стеклянными», необходимо переместить их в целлофановые пакеты для заморозки продуктов.
    7. Удалить из пакетов весь воздух, тщательно запечатать их и аккуратно уложить в морозилку.
    8. Если для вас не принципиально смерзнутся ягоды вместе или нет, то шаги, связанные с лотком, нужно опустить. В таком случае ягоды можно поместить в пакеты непосредственно после того как они полностью обсохнут.

    Этот способ заморозки гарантирует хранения продукта в течение, как минимум, полугода.


    Принцип действия аналогичен тому, который указан в рецепте заморозки без сахара. Различия следующие:

    • естественно - добавление сахара. Пропорция всегда одна и та же, 1 к 1;
    • обработанные и обсушенные ягоды аккуратно перемешать в большой миске с сахаром, стараясь не повредить ежевику;
    • дать постоять сахарно-ягодной смеси;
    • расфасовать полученную смесь по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам;
    • поместить заготовку в морозильную камеру.

    Очень удобно при таком способе использовать контейнеры для заморозки льда – расфасовать ежевичное пюре с сахаром по небольшим ячейкам, заморозить, а затем полученные кубики пересыпать в целлофановый пакет.

    Как заготовить на зиму ежевику? Предлагаю несколько вариантов, в том числе любимую многими заморозку. А еще из ежевики можно приготовить вкусное ягодное пюре с ограниченным сроком хранения.

    Варенье с ежевичными листьями

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежей спелой ежевики;
    • 1 кг сахара;
    • 120 грамм ежевичных листьев;
    • 5 грамм лимонной кислоты;
    • 2 стакана воды.

    Приготовление:

    Варенье готовится в 2 приема. Сначала сделайте отвар ежевичных листьев — вымойте их, залейте двумя стаканами воды, варите на малом огне 20-25 минут. Затем возьмите 1 стакан отвара, вылейте в емкость для приготовления варенья, добавьте сахар, постепенно нагревая отвар и помешивая, чтобы получился сироп. В кипящий отвар добавьте подготовленные ягоды ежевики (перебрать, промыть, откинуть на сито), оставьте на 2 часа без варки. Затем добавьте лимонную кислоту, на минимальном огне проварите 10-15 минут, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

    Варенье из ежевики с малиной

    Ингредиенты:

    • 1 кг ежевики;
    • 1 кг малины;
    • 1.8 кг сахара.

    Выбирайте для этой заготовки ежевики на зиму только самые спелые ягоды. Перед варкой их нужно перебрать, а вот мыть необязательно.

    Приготовление:

    Сложите ягоды в емкость для варки, пересыпьте сахаром. Оставьте на час при комнатной температуре для выделения сока. Затем деревянной лопаткой перемешайте, поставьте вариться, после закипания сделайте огонь минимальным. Варите, помешивая, 20-25 минут, затем разлейте в стерильные банки и закатайте.

    Ежевика на зиму без варки

    Ингредиенты:

    • 1 литровая банка ягод, заполненная примерно на треть;
    • 1 стакан сахара.

    Приготовление:

    Заранее стерилизуйте банки и ошпарьте кипятком крышки. Приготовьте кастрюлю для стерилизации самой заготовки: налейте воды в нее так, чтобы банке уровень воды доходил до «плечиков». Ягоды вымойте, откиньте на сито, затем сложите в банку и пересыпьте сахаром, аккуратно встряхивая, чтобы сахар равномерно распределился. Поставьте банку стерилизоваться, накрыв крышкой (не закатывайте пока). Как только сахар растает и выделится достаточно сока — чтобы ягоды были покрыты им — банку можно будет герметически укупорить. Обычно на это уходит 15-20 минут. При стерилизации избегайте бурного кипения воды.

    Ежевика с сахаром

    От рецепта ежевики без варки заготовка отличается тем, что стерилизация тоже отсутствует.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ежевики;
    • 1 кг сахара.

    Ягоды переберите, промойте, откиньте на сито. С помощью мясорубки превратите в пюре, добавьте указанное количество сахара и перемешайте. Разлейте в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками, поставьте в холодильник. Небольшое количество ягодного пюре с сахаром можно заморозить.

    Заморозка ежевики на зиму

    Замораживать ароматные ягоды можно как угодно — целенькими без сахара, целенькими с сахаром, в виде ягодного пюре. Если заморозка предполагается традиционная, в виде целых ягод, просто переберите их, выложите на застеленную пищевой пленкой дощечку и поместите в морозилку. Когда заморозка произойдет, соберите в пакетик или лоток.

    А какие заготовки из ежевики на зиму знаете вы? Пишите об этом в комментариях!

    Консервирование варенья из различных фруктов и ягод всегда было и остается любимым занятием настоящих хозяюшек. Ежевичное варенье является очень вкусным и аппетитным десертом, которое не оставит равнодушным никого благодаря своему потрясающему аромату. К тому же, им можно лакомиться не только в плодоносящий период. Для этого стоит приготовить варенье из ежевики на зиму – рецепты для этого существуют самые разнообразные. О них и о пользе лакомства более подробно.

    О пользе варенья

    Сама по себе, ежевика обладает рядом , благодаря высокому содержанию в своем составе витаминов, минеральных веществ и органических кислот.

    Польза варенья несколько абстрактна, поскольку зависит от правильности процесса приготовления. То есть, чем дольше его обработка высокими температурами, тем меньше становится полезных веществ.

    Правильно приготовленное варенье из ежевики включает в себя следующие полезные свойства:

    • противовоспалительное действие благодаря наличию фенольных соединений;
    • укрепление стенок сосудов;
    • защитное действие благодаря наличию яблочной кислоты, азотистых, дубильных и минеральных соединений.

    Давно известно, что такая зимняя заготовка способна справиться с такими заболеваниями, как ОРВИ и пневмония.

    Консервирование варенья, как правило, всегда занимает немало времени. Но это всегда компенсируется, ведь зимой приятно открыть баночку вкусного и ароматного десерта, напоминающего о лете.

    Варенье ежевичного варенья без варки

    Этот простой рецепт требует следующих ингредиентов:

    • свежие ягоды ежевики – ½ кг;
    • сахар – ½ кг.

    Подробно о приготовлении:

    1. Для приготовления необходимо отобрать только целостные, не поврежденные ягоды.
    2. Банки из стекла и крышки для герметичной закрутки необходимо простерилизовать предварительно.
    3. Отобранные ягоды нужно тщательно промыть в холодной водой, при необходимости также важно удалить все хвосты.
    4. Растолочь ягоды в ступе, превратив их в однородную кашу, затем добавить сахар, тщательнейшим образом перемешать и отставить в сторону на 2 часа. За этот период необходимо периодически перемешивать состав.
    5. По истечении заданного времени необходимо разложить массу по подготовленным емкостям и сверху присыпать сахаром (не менее 1 ст. л.).
    6. Плотно закрыть емкости с вареньем крышками и разместить в холодильной камере.

    Важно! Для того чтобы варенье сохранилось до зимнего периода необходимо тщательнейшим образом подбирать ягоды, на которых должны отсутствовать повреждения, в противном случае, даже сахар не способен сохранить варенье.

    Варенье «5 минут»

    Варенье пятиминутка также не составит особых сложностей в процессе. Для него необходимо предварительно подготовить:

    • ягоды вызревшей свежей ежевики – 1000 г;
    • сахар – 1000 г.

    Как приготовить варенье 5 минутка:

    1. Подготовленную ежевику нужно хорошо вымыть и оставить на некоторое время в дуршлаге для стекания воды.
    2. Выложить в подготовленную емкость для варки варенья, засыпать сахаром и накрыть кухонным полотенцем. Оставить на 5 часов. В этот период должен образоваться хороший ежевичный сок в большом объеме.
    3. Аккуратно слить полученный сок, поставить на плиту и довести до температуры кипения и варить в течение 5 минут.
    4. Выложить в этот сироп ягоды и снова довести состав на плите до температуры кипения, проварить в течение 5 минут.
    5. После разложить полученное лакомство по предварительно стерилизованным емкостям.
    6. Герметично закрыть их специальными крышками, накрыть емкости теплой тканью и оставить так до полного остывания.

    Замороженная ежевика

    По каким-либо причинам летом может не хватить времени для консервирования ягод, поэтому их можно заморозить, а после сварить варенье. Варенье из замороженной ежевики получается не менее вкусным и полезным.

    Для него потребуются следующие составляющие:

    • замороженные ягоды ежевики – ½ кг;
    • сахар – 1 кг;
    • сок лимона – 2 ст. л.

    Как готовить вкусный десерт:

    1. Ягоды в замороженном виде выложить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа.
    2. В результате, ягоды начнут таять, и образуется немало сока. Необходимо сразу отобрать 1/3 стакана сока.
    3. Лимонный сок нужно добавить в массу.
    4. Поставить емкость с ягодами на плиту, сделать огонь минимальной интенсивности. Довести до температуры кипения и повысить интенсивность огня. Варить в течение 5 минут.
    5. Убрать с плиты, оставить для охлаждения, а после разложить по подготовленным емкостям и герметично закрыть.

    Внимание! Для того чтобы сварить такое варенье необходимо использовать емкость с высокими бортами, поскольку при кипении на огне высокой интенсивности масса начнет подниматься.

    Каждый, как бы ни казалось, простой вариант приготовления ежевичного варенья требует большого усердия и внимания, поэтому не стоит расслабляться, а проявить все свое умение, которое будет вознаграждено вкусным и полезным десертом.

    Варенье с добавлением цитрусовых

    Рецепты с лимоном позволяют получить ежевичное вкусное варенье с потрясающим ароматом и незабываемой кислинкой. Для приготовления одного из таких вариантов потребуется:

    • сахар – 1000 г;
    • целый свежий лимон – 1 шт.

    Пошаговый рецепт подготовки варенья:

    1. Подготовленную ежевику выложить в емкость для варки варенья и хорошо размять ее с помощью картофелемялки.
    2. С лимона снять цедру и сок, и добавить данные составляющие к размятым ягодам.
    3. Туда же добавить подготовленное количество ягод и поместить емкость со всем содержимым на плиту.
    4. На огне средней интенсивности нагреть состав, при этом постоянно его перемешивая до полного растворения добавленного сахара.
    5. Затем увеличить интенсивность огня до максимального. Варить кипящий состав в течение 10 минут.
    6. Выложить сразу же по предварительно стерилизованным банкам и герметично закрыть.
    7. Налить воду в большую емкость, разместить там банки и при температуре кипения выполнить стерилизацию варенья.

    Обратите внимание! В том случае, если ягоды слишком мелкие и сухие стоит перетереть их с помощью мелкого сита. Затем половину отделенных семян вернуть к перетертым ягодам без косточек, а вторую часть выбросить.

    Ежевика и апельсин

    Варенье с апельсином также получается очень необычным и вкусным. Для того чтобы его приготовить потребуется:

    • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
    • апельсины – 400 г;
    • сахар – 1000 г;
    • лимон – 1 шт.

    Как приготовить и сколько варить варенье:

    1. С подготовленных апельсинов счистить кожуру. В отдельную емкость отжать весь сок. Такую же процедуру проделать с подготовленным лимоном.
    2. В поученный сок добавить сахар и нагревать на плите состав до его полного растворения. Оставить для охлаждения.
    3. Перетереть всю ежевику с помощью мелкого сита и добавить полученную массу в апельсиново-лимонный сок. Оставить на 2 часа.
    4. Затем разместить на плите и варить, постоянно перемешивая состав, в течение получаса.
    5. Убрать с плиты и оставить для охлаждения.
    6. Разложить в предварительно стерилизованные банки и закрыть герметично.

    Рецепт с малиной

    Нельзя не отметить потрясающее сочетание варенья из ежевики и малины. Окрас полученного десерта получается насыщенным фиолетовым, а аромат поразит не меньше, чем вкус. Для десерта потребуется набор следующих продуктов:

    • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
    • ягоды свежей малины – 1000 г;
    • сахар – 2000 г.

    Как приготовить варенье:

    1. Малину выложить в емкость и засыпать половиной подготовленного сахара. Перемешать очень аккуратно и оставить на целую ночь в месте с прохладной температурой.
    2. То же самое проделать и с ягодами ежевики. За это время ягоды дадут сок.
    3. Слить полученный сок из ягод в емкость и поставить на плиту для нагрева. Довести до температуры кипения, сахар при этом должен полностью раствориться.
    4. Затем выложить в ягодный сироп ягоды и варить в течение пяти минут на огне минимальной интенсивности, постоянно снимая новообразовавшуюся пенку.
    5. Убрать с плиты и оставить для полного охлаждения.
    6. Затем снова отправить емкость с вареньем на плиту и варить еще в течение 5 минут.
    7. Стеклянные емкости обработать кипятком и разложить в них варенье и плотно закрыть его крышками. Для хранения использовать холодильную камеру.

    Обратите внимание! По этому рецепту получается варенье с целыми ягодами, что позволяет ощутить аромат и привкус лета даже в зимние холода.

    Рецепт с яблоками

    Ягоды ежевики также очень хорошо сочетается с яблоками. Для того чтобы приготовить варенье из яблок и ежевики потребуется:

    • ягоды свежей ежевики – 400 г;
    • свежие яблоки – 400 г;
    • сушеная лаванда – 1 ст. л.;
    • сахар – 250 г.

    Как варить ароматное лакомство:

    1. Ягоды нужно тщательно и осторожно промыть под проточной водой. Выложить в дуршлаг и оставить для выхода лишней жидкости.
    2. За это время можно выполнить стерилизацию банок и крышек.
    3. Яблоки также нужно вымыть, счистить с них кожуру и вырезать семядоли. Нарезать на небольшие куски.
    4. В совместной емкости смешать ягоды ежевики и нарезанные яблоки, присыпать сахаром. Отправить эту емкость на плиту с огнем максимальной интенсивности. После того, как смесь достигнет температуры кипения, снизить огонь до средней интенсивности.
    5. Варить в течение 3 минут, добавить сушеную лаванду и еще варить в течение 5 минут.
    6. Сразу же разложить варенье по подготовленным емкостям и герметично закрыть крышками.

    Важно! Секрет хранения приготовленного лакомства в том, что для этого нужно использовать только затемненное прохладное помещение, но не более, чем в течение 1 года.

    Как приготовить джем

    Ежевичный джем, приготовленный по этому рецепту, получается потрясающего гранатного цвета и плотным по составу. Для него потребуется:

    • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
    • свежие яблоки – 200 г;
    • очищенная вода – 300 мл;
    • сахар – 1000 г.

    Способ приготовления десерта:

    1. Ягоды промыть и очистить от хвостиков, а после прогреть в горячей воде в течение 3 минут.
    2. Затем перетереть ягоды с помощью мелкого сита для того чтобы удалить все косточки.
    3. Яблоки вымыть и очистить от кожуры и семян, нарезать на тонкие дольки.
    4. Пюре из ежевики высыпать в кастрюлю и добавить яблоки с водой. Поставить на плиту и кипятить в течение 5 минут.
    5. Добавить сахар и варить в течение 1 часа.
    6. В горячем виде джем разлить по стерилизованным банкам, оставить для охлаждения, а затем герметично закрыть крышками.

    Интересно! Яблоки необходимо добавить в джем для получения хорошо желируемой массы, что для такого десерта очень важно.

    Варенье в мультиварке

    Для упрощения задачи стоит приготовить ежевичное варенье в мультиварке. Времени займет этот процесс немного, зато в результате получается вкусное густое варенье, которое можно употреблять в чистом виде, а можно использовать в качестве начинки для пирогов. Для подготовки потребуется:

    • ягоды свежей ежевики – ½ кг;
    • сахар – ½ кг.

    Поэтапно о приготовлении лакомства в мультиварке:

    1. Ежевику перебрать, отделяя испорченные экземпляры и хвостики, вымыть в емкости и выложить в дуршлаг для удаления скопленной жидкости.
    2. Затем выложить их в мультиварочную чашу вместе с сахаром. Накрыть чашу кухонным полотенцем и оставить на целую ночь.
    3. Утром привести прибор в режим «Тушение» и выставить время – 60 минут.
    4. После того как смесь дойдет до температуры кипения нужно будет снять образовавшуюся пену.
    5. Также в процессе варки необходимо время от времени перемешивать состав.
    6. Выключить мультиварку и оставить массу там на 12 часов.
    7. Затем снова на том же режиме довести состав до температуры кипения.
    8. Разложить полученное варенье в горячем виде по заранее стерилизованным емкостям и герметично закрыть стерилизованным крышками.

    Для хранения приготовленного варенья стоит использовать сухое затемненное помещение с пониженной температурой.

    Все предложенные рецепты приготовления на зиму ежевичного варенья позволяют получить вкусный, ароматный и полезный продукт, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Поэтому не стоит лениться и летом обязательно заняться сбором вкуснейших ягод.

    пошаговый рецепт с фото

    Ежевика - лесная ягода, которая довольно редка на нашем столе, между тем целебными свойствами обладают буквально все части растения. Исключение термообработки позволяет сохранить витаминный и минеральный состав ее душистых, похожих на малину плодов. Ягоды протирают с равным количеством сахара.

    Промытые хорошо просушенные на полотенце нежные ягодки следует осторожно, не теряя ни капли драгоценного сока, размять обычной вилкой или картофелемялкой. Их плодоножки предварительно тщательно удаляют. Сахар в ягодную массу вводят постепенно, его крупинки растворятся в процессе хранения.

    Ингредиенты

    Вам потребуется на 0,5 л емкость:

    • 400 г ягод ежевики
    • 300 г сахарного песка

    Приготовление

    1. Помните о том, что сахар при соприкосновении с ягодами сразу же превратится в жидкость, поэтому не сыпьте его сверх нормы – варенье от этого гуще не станет. Ягоды ежевики промойте в воде и оторвите с них хвостики, если таковые присутствуют. Затем аккуратно промокните ягодки салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы уменьшить влагу. Пересыпьте их в глубокую емкость и промните обычной столовой вилкой. Если ежевика крупная, то можно использовать и пресс для вареного картофеля, но не блендер! Блендер измельчит не только мякоть, но и косточки ягод и пюре станет слегка терпковатым на вкус.

    2. Как только половина ягод будет промята – всыпьте частями сахарный песок и снова перетирайте. Процесс приготовления «живого» варенья очень долог, но зато без прогревания. Действуйте аккуратно, чтобы не оставлять брызг вне емкости.

    3. Как только в ежевичном пюре не окажется крупных частиц – оно уже готово! Некоторые кулинары все же рекомендуют его после измельчения прогреть около 1-2 минут на плите, чтобы сахар в нем полностью растворился, но это никак не влияет на сохранность заготовки – только на ее вкус. Если вас не беспокоят попадающиеся крупинки сахара в варенье, то смело заполняйте им ошпаренную банку и закупоривайте ее такой же ошпаренной крышкой.

    Похожие статьи