• Фарш из щуки для котлет. Щучьи котлеты от Рустама Тангирова

    31.01.2024

    Готовим сегодня котлеты из щуки. Расскажу пошаговый рецепт приготовления вкусных и сочных рыбных котлет, а также некоторые советы, которые необходимо знать при их приготовлении.

    Я уже рассказывал, как готовить мясные , а также и пышные , сегодня у нас рыбные и вы можете сравнить в чем сходство и разница приготовления этих вкусных блюд.

    В конце статьи посмотрите видео мастер – класс, как разделывать щуку и готовить котлеты из неё.

    Так как щука очень костлива, то в основном предпочитают из ее мяса делать фарш.

    1. Готовый фарш не оставляйте на долго открытым на свежем воздухе, лучше убрать его в холодильник
    2. Добавляйте хлеб для приготовления котлет, количество его в вымоченном и отжатом виде должно составлять 30% от веса рыбного фарша, иногда хлеб заменяют манной крупой или используют оба ингредиента
    3. Если щука больших размеров, что говорит о ее возрасте, то лучше добавить во время изготовления фарша немного свиного сала или сливочного масла, котлеты получатся сочнее и нежнее
    4. Запанируйте котлеты панировочными сухарями или манкой, чтобы при жарке они не потеряли свою сочность
    5. В фарш можно добавить приправы из ваших любимых трав, зелень
    6. Если фарш получается очень сухой, исправить это можно добавив немного натертого картофеля или моркови

    Готовим рыбные котлеты из щуки

    Котлеты из щуки, пошаговый рецепт приготовления

    Необходимые продукты:

    • Щука свежая
    • Молоко
    • Сырые яйца
    • Панировочные сухари
    • Хлеб белый (батон)
    • Чеснок
    • Свежий укроп
    • Черный перец
    • Приправы сухая (смесь трав)

    Приготовление:

    1. Первым делом в отдельной миске замочите в молоке порезанный на кусочки хлеб (корку можно обрезать)

    2. Отделяем от щуки филе, для этого стачала нужно выпотрошить рыбу — убрать все внутренности, хорошо промыть

    3. У головы делаем надрез до позвоночника, вдоль хребта срезаем филе с рыбы

    4. Таким же способом срезаем пласт филе с другой стороны

    5. Отделяем филе от шкуры – с хвостовой части делаем надрез, срезаем мясо со шкуры

    6. Разрезаем пласт вдоль и ножом отделяем крупные кости

    7. Убираем кости, оставшиеся на брюшине

    8. Закладываем в комбайн очищенные и порезанные на 4 части две луковицы, приготовленное мясо рыбы, все измельчаем

    9. Добавляем 2 – 3 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа, вновь измельчаем

    10. Отжимаем хлеб, кладем его в комбайн, вбиваем одно яйцо, подсыпаем приправу, все хорошо измельчаем

    11. Фарш выкладываем в миску, его нужно посолить, поперчить, приготовить панировочные сухари, а также разбить и размешать в миске 1 яйцо – оно нам пригодится если сухари будут плохо приставать к котлетам, мы их предварительно смажем яйцом

    12. Намочить руки, вымесить фарш руками, если фарш будет жидким для формирования котлет, то в него можно подсыпать панировочные сухари или немного манной крупы

    13. Формируем котлетки, обваливает их в сухарях (не забывайте мочить руки водой, чтобы фарш не прилипал к ним)

    14 Раскладываем котлеты на доску

    15. Нагреваем на сковороде растительное масло

    16. Выкладываем котлеты для жарки

    17. Обжариваем до появления снизу золотистой корочки и переворачиваем на другую сторону

    18. Подрумяненные котлетки выкладываем в жаропрочный судок и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут до полной готовности

    Приятного аппетита!

    Мастер – класс, как разделывать щуку и готовить котлеты

    Аккуратно , оставшееся мясо на ребрах также снимаете. Снимать мясо можно как руками, так и с помощью ножа или ложки.

    Подготовка фарша из щуки

    Для более удобного перекручивания в мясорубке очищенную филейную часть лучше разрезать ножом на небольшие части.

    Если вы собираетесь готовить котлеты исключительно из мяса щуки, при этом, без дополнительных ингредиентов то учтите, что в таком случае котлеты будут достаточно сухими и жесткими.

    Для смягчения структуры и придания дополнительных вкусовых качеств лучше всего использовать дополнительные ингредиенты.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить фарш из щуки для котлет, используя наш рецепт, вам понадобится следующее:

    • 150 грамм сала. Рассчитывать необходимо исходя из веса филе. То есть на один килограмм необходимо 150 грамм сала;
    • 4 куска свежего, белого хлеба. Здесь без проблем подойдет и батон;
    • стакан молока;
    • 2 яйца;
    • 1-2 небольших луковицы;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • упаковка панировочных сухарей;
    • немного соли и перца;
    • растительное масло;
    • немного укропа;
    • различные приправы для мяса и рыбы. Здесь не следует слишком усердствовать, иначе именно аромат и вкус рыбы затеряется среды множества душистых приправ.

    Готовим рыбный фарш из щуки

    У щуки, как и у , присутствует много костей, выбрать их все не представляется возможным, но если дважды перемолоть филе, то значительная часть костей будет перемолота. Не волнуйтесь по поводу оставшихся косточек, двойное перемалывание и последующая жарка полностью избавят фарш от них.

    Первым делом вам необходимо нарезать сало, потому что фарш из щуки для котлет без сала будет очень сухолючим.

    Для большего удобства следует нарезать его небольшими кубиками, чтобы оно удобно помещалось в мясорубку. Перед тем как вы начнете , замочите белый хлеб в молоке, чтобы зря не тратить время в ожидании пока хлеб замочится.

    После того как вы перемололи мясо, отожмите хлеб и проделайте с ним то же самое. Если вы хотите делать котлеты без сала, тогда хлеб следует вымочить в жирных сливках, при этом, не отжимая, перемолоть его. Но, в таком случае рыбный фарш из щуки будет слишком жидким, и для удержания формы котлет вам необходимо будет добавить немного муки.

    Фарш из щуки для котлет можно сделать более податливым для лепки таким способом: уже почти готовый полуфабрикат следует отбить молотком для мяса. Но не перестарайтесь, иначе он, как и в случае с жирными сливками, будет не слишком упругим и жидким.

    Порежьте мелко луковицы и обжарьте на медленном огне до момента, когда они станут золотистого цвета. Теперь прокрутите вместе филе щуки, сало и отжатый хлеб вместе с жареным луком. Для достижения лучшего качества, чтобы фарш из щуки для котлет получился на «пять», можете проделать это дважды.

    В подготовленную тарелку разбейте два яйца и тщательно взбейте их венчиком. Затем вымойте укроп, обсушите его и мелко нарежьте. Добавьте укроп к яйцам смешайте вместе и по желанию добавьте необходимое количество перца, соли и различных приправ. Лучше всего для этого подойдут . Они подчеркнут вкус рыбы и сделают его более ярким.

    Чтобы блюда из фарша щуки имели легкий сладкий привкус, в него следует добавить морковь. Этот ингредиент не является обязательным, но он сможет изменить вкус полуфабриката и последующего блюда, которое будет приготовлено из него.

    Для придания еще большей остроты и аромата вы можете добавить пару головок чеснока. Сначала очистите их от кожуры, вымойте под проточной водой и бросьте в мясорубку. Не стоит добавлять слишком много чеснока, так как на выходе щучий фарш может получиться слишком острым.

    Не забывайте, что фарш из щуки для котлет очень быстро портится, и не следует медлить с его использованием. Потому что через длительное время он не только потеряет все свои вкусовые качества, но и может стать просто вредным. Если же вы планируете использовать полуфабрикат позже, лучше всего поместить его в холодильник.

    Можно также приготовить фарш из щуки для пельменей. Делать его нужно так же, как делать фарш из щуки для котлет – рецепт тот же самый с некоторыми нюансами. Смотрите обзоры и рецепты на нашем сайте – вы найдете там все ответы на вопросы.

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:


    1. Налим – пресноводный представитель, который относится к семейству тресковых. Многие её ценят за то, что в ней практически нет мелких костей. А мясо в ней...

    2. Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и...

    3. Щука – это тот вид рыбы, который известен уже очень давно, она достаточно вкусная, обладает самым маленьким количество жиров, и, в тоже время, её не...

    4. Совершенно недавно корейская кухня укоренилась в наших вкусовых предпочтениях. В рационе появились не только отменные блюда или овощные салаты, без которых трудно себе представить большое...

    Тем, кто любит рыбные котлеты, стоит сделать их из щуки. Они получаются ароматными, пикантными и нежными. В домашней поваренной книге должен быть рецепт такого блюда. Многие избегают этой рыбы, полагая, что она суховата для фарша, а зря: при правильном подходе от таких биточков ваши домочадцы придут в восторг.

    Как разделать щуку на котлеты

    Для кого-то разделка щуки на котлеты может показаться чересчур сложным процессом, но это не совсем так. Чтобы правильно обработать рыбу для фарша, вам понадобится только удобная деревянная разделочная доска и хороший острый нож. Прежде чем разделывать, рыбу необходимо разморозить, промыть под прохладной проточной водой, затем немного обсушить, чтобы она не скользила. Затем придерживайтесь алгоритма:

    1. Отрежьте брюшной плавник, прихватив небольшой участок шкурки.
    2. Надрежьте брюшко рыбы, удалите потроха.
    3. Пройдитесь ножом по хребту, чтобы было удобнее разделить ее на две части. Одна половина тушки должна легко отделиться без костей, во второй останется удалить хребет. Кости у щуки крупные, здесь нет ничего сложного.
    4. Уложите тушку вниз костями, придавите слегка рукой, осторожно срежьте хребет ножом. Постарайтесь не отрезать позвоночник от боковых костей. Идеально, если хребет срежется с ними, в противном случае вам придется удалять его отдельно.
    5. Отделите тонкую шкурку рыбы, подцепив ее ножом. Ваша рыба готова к обработке и готовке.

    Не всегда разделка может получиться с первого раза идеально. Все повара начинали с ошибок: не расстраивайтесь при неудачах. Нужно набить руку, и через 2-3 рыбины навыки отточатся до автоматизма. Аналогичным образом можно разделать не только щуку, но и другой морской или речной продукт. Правда в некоторых видах много мелких костей, так что получить филе можно будет, приложив усилия.

    Как сделать фарш­

    После того как обработка тушки будет закончена, можно сделать свежий фарш из щуки для котлет. Для этого нарежьте филе на удобные среднего размера кусочки. Их пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого фарша. Чтобы он получился действительно нежным, учтите несколько советов:

    1. Рыба должна быть свежей: идеальный вариант – охлажденная, но не перемороженная тушка.
    2. Добавляйте специи и овощи к фаршу в последнюю очередь.
    3. Дайте фаршу немного настояться.
    4. Добавьте 1 яйцо, чтобы смесь была более клейкой.
    5. Если фарш получился водянистым, добавьте немного муки или крахмала.

    Рецепт котлет из щуки

    Ищете самый лучший рецепт щучьих котлет? Учтите, что, даже не умея готовить, вы всегда сможете сделать превосходные рыбные биточки, которые быстро станут любимым блюдом ваших домочадцев. Если под рукой не оказалось всех нужных ингредиентов, их всегда можно заменить, ведь для подобного блюда подходят практически любые овощи, мясо и даже твердые сыры.

    Котлеты из щуки – рецепт с фото

    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 145-160 ккал на 100 г.
    • Предназначение: ужин, обед.
    • Кухня: русская.

    По этому пошаговому рецепту вы сможете приготовить классические котлеты из щучьего фарша, которые отлично подойдут для праздничного застолья или повседневного ужина. Перед тем как сделать биточки, подготовьте филе. Его можно свободно замораживать впрок как в виде фарша, так и целиком, для последующей жарки. Это ускорит процесс, сэкономит время, которого так не хватает хозяйкам.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 700 г;
    • лук - 1 головка;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • соль – ½ ст. ложки;
    • сухари панировочные – 1 чашка.

    Способ приготовления:

    1. Прокрутите вместе заранее приготовленное филе, лук.
    2. Сформируйте небольшие биточки, обваляйте их в панировочных сухарях.
    3. Жарьте на сильном огне до готовности.

    С салом

    • Калорийность блюда: 190-200 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для обеда.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сочные, ароматные щучьи котлеты с салом – это идеальное сочетание мяса и рыбы в одном блюде. Благодаря салу рыбное блюдо не будет сухим, а приправа полностью удалит специфический привкус и запах речной хищницы щуки. Для приготовления лучше всего подойдет свежепойманная рыба, т. к. замороженная более жесткая, сухая. Если у вас нет знакомых рыбаков, то можно купить охлажденное филе.

    Ингредиенты:

    • филе щуки – 500 г;
    • сало свиное – 300 г;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • соль – ½ ст. ложки;
    • набор специй для рыбы – 1 пакет.

    Способ приготовления:

    1. Прокрутите вместе филе, чеснок, сало.
    2. Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца.
    3. Сформируйте биточки, обваляйте обмокните их в муку или панировку.
    4. Жарьте на медленном огне до полной готовности.

    В духовке

    • Время приготовления: 60 минут
    • Количество порций: 10 персон
    • Калорийность блюда: 180-190 ккал
    • Предназначение: для обеда
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: средняя

    Чтобы сделать щучьи котлеты в духовке, не нужно особых навыков. Этот вариант рецепта подойдет занятым хозяйкам, у которых остается мало времени на готовку. Кроме того, печеное рыбное блюдо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное. Это на руку тем, кто следит за своим питанием и соблюдает режим. В таких рыбных биточках много полезных углеводов, белков.

    Ингредиенты:

    • филе щуки – 800 г;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • сухари – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сыр – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сделайте фарш из филе, сухарей, чеснока.
    2. Нарежьте сыр небольшими кубиками примерно 1х1 см.
    3. Добавьте к фаршу специи, соль, сформируйте котлеты.
    4. Внутрь каждой вложите кусочек сыра, сливочного масла.
    5. Запеките в духовке до золотистой корочки.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: 120 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 100-120 ккал на 100 г.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Юлия Высоцкая – актриса и телеведущая, известная своими кулинарными шедеврами на всю страну. В блоге она рассказывает, как приготовить самые простые блюда, чтобы они не приелись. Особой популярностью пользуются котлеты из щуки от Юлии Высоцкой . Благодаря продуманной рецептуре они получаются мягкими, нежными, сочными. Такое блюдо подходит не только для взрослых, но и для малышей: главное – хорошо удалить все крупные кости, тщательно измельчить фарш. Для этого можно воспользоваться блендером.

    Ингредиенты:

    • филе щуки – 1,2 кг;
    • картошка – 2 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • батон или хлеб – 2-3 куска;
    • молоко – 1 стакан;
    • манка – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте фарш, для этого пропустите через мясорубку филе щуки, овощи, отжатый от молока хлеб.
    2. Добавьте к смеси специи, соль, манку, яйцо, хорошо перемешайте массу.
    3. Уберите фарш в холодильник или на балкон (зимой) на 1-1,5 часа.
    4. Сформируйте биточки желаемой формы
    5. Жарьте на растительном масле, на малом огне.

    С манкой­

    • Время приготовления: 45-55 минут.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 120-155 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для ужина, для обеда.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сочные, хрустящие, нежные щучьи котлеты с манкой – это вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. За счет свойства этой привычной крупы быстро набухать блюдо получается очень пышным и аппетитным. Манная крупа придает фаршу вязкую консистенцию, что существенно облегчает формирование аккуратных биточков или котлет любых размеров и форм. При желании вы можете выпекать их даже в формах для кексов.

    Ингредиенты:

    • щука – 1 средняя рыбина;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • укроп – ½ пучка;
    • манная крупа – 60 г;
    • маслины – 100 г;
    • черный перец, соль – по вкусу;
    • растительное масло – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Разделайте рыбу, перекрутите ее в фарш вместе с луком.
    2. Добавьте специи, манку, соль, яйцо, рубленный укроп.
    3. Сформируйте биточки, сверху посыпьте кружочками оливок, слегка вдавите их, обваляйте в муке, панировке.
    4. Обжарьте на сильном огне, чтобы появилась корочка, затем прикройте крышкой, убавьте огонь. Дайте пропариться 5-7 минут.

    На пару

    • Время приготовления: 40-45 минут.
    • Количество порций: 5-7 персон.
    • Калорийность блюда: 90-110 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для обеда, для ужина.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Еще один вариант для соблюдающих диету – щучьи котлеты на пару. За счет такого способа приготовления в них полностью отсутствуют вредные жиры, которые используются для жарки. Кроме того, пароварка есть практически в каждом доме, а за счет автономной работы прибора не требуется постоянно находиться у плиты. Так вы экономите время, которое можете потратить на физические нагрузки или другие полезные дела.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 600 г;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте рыбный фарш из филе, лука, моркови.
    2. Добавьте к нему яйцо, специи, соль.
    3. Сформируйте котлеты, выложите их на решетку пароварки.
    4. Готовьте на режиме, предназначенном для рыбы, 30 минут.

    Со свининой

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Предназначение: для обеда.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, можно приготовить котлеты из щуки со свининой. Это мясо способно добавить жирности и дать ароматный сок, благодаря чему биточки можно будет подавать с гарниром без специальных подлив. Вкус рыбы оно слегка приглушит, а это значит, такой рецепт рыбных котлет из щуки подойдет даже тем, кто не жалует речные виды в рационе и избегает их.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 400 г;
    • жирная свинина – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • хлеб без корочки – 2 кусочка;
    • молоко – 150 мл;
    • петрушка, соль, перец – по вкусу;
    • лук репчатый – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте фарш из рыбы, свинины, лука и зелени.
    2. Вымочите хлеб в молоке, отожмите, добавьте к смеси.
    3. Выложите в фарш яйцо, специи и соль.
    4. Слепите круглые котлеты, обжарьте на сильном огне или запеките в духовке.

    С творогом

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 140-150 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для ужина.
    • Кухня: русская.

    Оригинальным блюдом считаются щучьи котлеты с творогом. Однако такое сочетание продуктов может показаться необычным только на первый взгляд. На деле творог лишь подчеркнет нежный вкус рыбы и придаст ей мягкости. По желанию можно добавить в фарш сыр или плавленый сырок, это сделает ваши котлетки еще сочнее и ароматнее. Главное, чтобы творог был не обезжиренным, крупным (зернистым).

    Ингредиенты:

    • филе щуки – 300-400 г;
    • творог домашний – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 3 дольки
    • сливочное масло – 100 г;
    • пшеничная мука – 50 г;
    • геркулес – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Филе щуки порубите на небольшие кубики, мелко нашинкуйте лук, смешайте их.
    2. Добавьте к массе творог, специи по вкусу.
    3. Из получившегося фарша сформируйте биточки, в центр утрамбуйте маленький кусок сливочного масла.
    4. Обваляйте в смеси муки и геркулеса.
    5. Обжарьте на растительном масле мелко натертые зубчики чеснока, это сделает блюдо ароматнее. Затем зажарьте на этом масле до образования хрустящей золотистой корочки и посыпьте их зеленью.

    Из щуки и судака

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для обеда, для ужина.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Для тех, кто часто бывал не в восторге от привкуса или запаха хищной рыбки, прекрасно подойдет следующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не обладают специфическим вкусом, который свойственен фаршу из чистой прудовой рыбы. Кроме того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида позволяют приготовить очень вкусные и питательные котлеты, биточки или пироги. Оптимальный вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.

    Ингредиенты:

    • филе щуки – 300 г;
    • филе судака – 400 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • хлеб – ¼ булки;
    • молоко или сливки – ½ стакана;
    • репчатый лук – 100-150 г;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • лимон – ½ фрукта;
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Перекрутите рыбную мякоть, размоченный хлеб и луковицу, добавьте немного сливочного масла (по желанию).
    2. Добавьте к фаршу соль, специи, рубленную зелень, яйца. Все тщательно взбейте блендером или венчиком.
    3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на противень. Сверху выкладываем тонкие ломтики лимона.
    4. Выпекайте в духовке 20-30 минут.

    Диетические

    • Время приготовления: 40-50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 80-100 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для обеда, для ужина.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для тех, кто следит за фигурой, важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и низкокалорийными. Диетические щучьи котлеты в домашних условиях готовятся просто. Это идеальный вариант, для сытного обеда, позднего ужина. Как сделать любые котлеты менее калорийными? Добавьте к фаршу кабачок, морковь, подавайте с овощным соусом и легкими гарнирами. Так вы получите не только полезный, но и сытный обед.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 700 г;
    • овсяная мука – 50 г;
    • кабачок – 100 г;
    • молоко – 20 г;
    • яйцо – 1-2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Перекрутить рыбу, кабачок, морковь и лук (вкуснее будет, если его обжаривать без масла).
    2. Очистить мясорубку, пропустив через нее вымоченный в молоке хлеб.
    3. Добавить специи, яйцо и овсяную муку.
    4. Готовый фарш выложить на противень небольшими лепешками, выпекать в духовке 15-20 минут.

    Чтобы получились по-настоящему вкусные щучьи котлеты, необходимо знать некоторые тонкости и особенности этого вида рыбы:

    1. Щука почти не содержит жира, из-за чего многие хозяйки считают фарш из нее суховатым. Чтобы сделать котлеты сочнее и жирнее, можно добавлять в фарш сало, шпик или другой сорт более жирной рыбы.
    2. От специфического запаха щуки помогут избавиться специальные смеси приправ, которые в большом ассортименте представлены на стеллажах магазинов.
    3. Щучий фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит замораживать его перед тем, как приготовить. Размораживать фарш более одного раза не рекомендуется.
    4. Чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо, так что не гонитесь за сложными вариантами с большим количеством ингредиентов.
    5. Будьте осторожны с пряностями и приправами с ярким ароматом. Они не должны перебивать вкус основного продукта.
    6. Чтобы сделать котлеты сочнее, можно добавить в фарш жирное молоко или сливки, морковь, сливочное масло.
    7. Сохранить ароматный сок поможет панировка.
    8. Один из принципов Лазерсона говорит, что в фарше допустимо до 30% вымоченного в молоке хлеба. Большее количество сделает котлеты слишком сухими, а меньшее – жесткими.
    9. Чтобы ваше блюдо было плотнее, добавляйте к фаршу только желток.
    10. От количества лука зависит консистенция фарша и вкус готовых биточков.
    11. Пюре из сырого картофеля поможет сделать рыбный фарш сочнее, причем подойдет он не только для щуки, но и для любой другой рыбы.
    12. Подавать блюдо лучше всего с овощными гарнирами и кисло-сладким соусом.

    Видео

    Кто же не любит мягкие, сочные, вкусные котлеты. Наверняка, от них не откажется ни мал, ни велик. И вовсе не обязательно наличие мяса, ведь котлеты бывают не только мясными, но и рыбными, овощными. Стоит лишь научиться готовить их правильно, и к любому гарниру у вас на столе всегда будут вкусные котлеты.

    Особенно актуальны и популярны сегодня рыбные котлеты. Помимо отменных вкусовых качеств это блюдо по праву может похвастаться своей пользой: рыба богата жирными кислотами, витаминами, йодом, железом, фосфором и прочими элементами.

    Рыбные котлеты из щуки – общие принципы

    Для приготовления рыбных котлет многие выбирают щуку. Мясо этой рыбы мягкое и нежное, к тому же сама щука зачастую крупная и ее разделка и обработка занимает меньше времени, чем при использовании мелких рыбешек. Кроме того щуку благодаря ее небольшой калорийности относят к диетическим видам рыбы, а содержанию белка может «позавидовать» даже куриное мясо.

    Котлеты готовят из стандартного для этого блюда набора продуктов: фарша, лука, специй, яиц. Иногда в фарш добавляют замоченный в молоке или воде белый хлеб или батон. Иногда тертые овощи: например, капусту или картофель. Нередко для сочности используют сало, сладко-сливочное масло.

    Все ингредиенты, как и положено, измельчают, смешивают. Фарш хорошенько отбивают и убирают на полчаса-час в холодильник, после из него формируют котлеты любой желаемой формы. Готовые полуфабрикаты обваливают в панировке: муке, сухарях, измельченных овсяных хлопьях.

    Готовят рыбные котлеты из щуки, обжаривая, запекая или отваривая на пару. Подают с отварными или запеченными овощами, крупами, бобовыми, макаронными изделиями. Украшают котлеты лимоном и свежей зеленью.

    1. Рыбные котлеты из щуки

    Ингредиенты:

    2 большие щуки;

    Яйцо – 2 шт.;

    Головка лука;

    Немного муки для обваливания;

    Растительное масло для обжарки – 100 мл;

    Соль, приправа для рыбы – по 30 г;

    Петрушка – 3 листика;

    Лимон – 2 дольки.

    Способ приготовления:

    1. Щуку промыть, разрезать, вынуть внутренности, удалить позвоночник, снять шкуру, еще раз хорошенько промыть, мякоть перекрутить через мясорубку.

    2. Перемешать фарш с мелко измельченной луковицей, двумя сырыми яйцами, добавить немного приправы, подсолить.

    3. Слепить котлеты, обсыпать мукой.

    4. Положить котлетки из щуки на сковороду в горячее масло, прожарить до готовности с обеих сторон, примерно минут по пять с каждой.

    5. Подавать на порционной тарелке, украсить листиками петрушки и дольками лимона.

    2. Рыбные котлеты из щуки в духовке

    Ингредиенты:

    1 большая щука;

    Пару головок репчатого лука;

    Хлеб из муки первого сорта – 2 кусочка;

    1 столовая ложка майонеза;

    Немного масла для жарки;

    30 г сахарного песка;

    Несколько зубков чеснока;

    150 мл молока;

    Мускатный орех, перец черный в порошке, соль – по пол чайной ложечки.

    Способ приготовления:

    1. Из подготовленной, разделанной щуки сделать фарш.

    2. Смешать с измельченной луковицей, размоченным в молоке хлебом, сырыми яйцами, добавить немного майонеза, выдавить через чесночницу чеснок, немного подсолить, всыпать мускатный орех, немного сахарного песка и перца душистого, все тщательно перемешать и сделать небольшие лепешки.

    3. На лист для запекания постелить пергаментную бумагу, смазать подсолнечным маслом и выложить готовые рыбные котлеты.

    4. Поставить лист в разогретый духовой шкаф и выпекать чуть больше получаса при умеренной температуре.

    5. При подаче выложить по две рыбные котлеты на порционную тарелку, рядом положить запеченный картофель и дольки маринованных огурцов.

    3. Диетические рыбные котлеты из щуки в мультиварке

    Ингредиенты:

    4 большие щуки;

    Масло сливочное – 50 г;

    1 куриное яйцо;

    Репчатый лук – 1 шт.;

    Черный перец порошком, соль, любая приправа – по пол чайной ложечки.

    Способ приготовления:

    1. Щучек разделать, промыть, филе прокрутить через мясорубку одновременно с кусочком сливочного масла и размоченным батоном.

    2. Луковицу нарезать мелкой крошкой и добавить в фарш.

    3. Добавить сырое яйцо, подсолить, поперчить, все хорошенько размешать.

    4. Сделать небольшие лепешки, выложить в емкость мультиварки, поставить режим «варка» и варить чуть меньше получаса.

    5. Подавать на тарелке по две штуки вместе с отварным рисом или гречкой, можно полить молочным соусом.

    4. Рыбные котлеты из щуки со свиным салом

    Ингредиенты:

    2 небольшие щуки;

    1 батон из муки первого сорта;

    Небольшой кусочек сала;

    Молоко – 250 мл;

    1 луковица;

    1 куриное яйцо;

    Мука – 2 горсти;

    Немного растительного масла;

    Любые приправы, соль – по 1 чайной ложки без горки.

    Способ приготовления:

    1. Батон нарезать на небольшие кусочки и замочить в молоке до полного размягчения.

    2. Разделать рыбу, отделить филе от костей.

    3. Измельчить щуку с помощью мясорубки, там же перекрутить и сало.

    4. Добавить лук – мелкой крошкой, яйцо, подсолить по вкусу, поперчить, всыпать разные приправы.

    5. Сформованные котлетки обсыпать мукой, положить на раскаленную с растительным маслом сковороду и прожарить с двух сторон 8 минут.

    6. При подаче выкладывать по несколько штук на тарелки вместе с небольшим количеством картофельного пюре, полить томатным соусом.

    5. Рыбные котлеты из щуки с жареным луком

    Ингредиенты:

    5 больших щук;

    3 кусочка хлеба первого сорта;

    Яйцо – 2 шт.;

    2 большие луковицы;

    10 г сахарного песка;

    150 мл молока;

    Немного масла для обжарки;

    Соль, любая приправа, черный перец молотый – по 30 г;

    Свежая петрушка – несколько веточек;

    Долька лимона.

    Способ приготовления:

    1. Хлеб из муки первого сорта нарезать маленькими ломтиками, замочить в молоке (можно и в воде).

    2. Две головки лука очистить от шелухи, помыть холодной водой, нарезать мелким кубиком.

    3. Выложить лук на сковороду с маслом и жарить до светло-коричневого цвета.

    4. Свежие тушки щук разделать, вынуть из них внутренности, отрезать хвосты, головы, плавники, снять шкуру, мякоть прокрутить через мясорубку.

    5. В измельченную рыбную массу добавить размоченный хлеб, сырые яйца, подсолить, всыпать сахарный песок, все тщательно размешать, выложить жареный лук и снова размешать.

    6. Из подготовленной рыбной массы сформировать котлеты, положить их на горячую промасленную сковороду и жарить со всех сторон примерно десять минут.

    7. Готовые рыбные котлеты подавать на порционных тарелках, как самостоятельное блюдо, можно рядом положить соленые огурцы с помидорами, украсить веточками петрушки и долькой лимона.

    6. Сочные рыбные котлеты из щуки с капустой

    Ингредиенты:

    3 средние щуки;

    Свиное сало – небольшой кусочек;

    Белый батон – 1 шт.;

    Небольшой кусочек белокочанной капусты;

    Молоко – 5 ст. ложек;

    Репчатый лук – 1 шт.;

    1 куриное яйцо;

    Любая специя – 10 г;

    Молотые сухари – пол стакана;

    Подсолнечное масло для обжаривания – 50 мл;

    Свежая кинза – 5 стебельков;

    Соль – пол чайной ложечки;

    Помидоры черри – 5 штук.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть батона нарезать ломтиками, замочить в кипяченом молоке, оставить размокать на пять минут.

    2. Приготовить рыбный фарш: щук распотрошить, вынуть все внутренности, отрезать головы, плавники, снять шкуру, в мясорубку поставить крупную решетку и прокрутить мякоть рыбы.

    3. Луковицу очистить, нарезать мелкой крошкой, сало – мелким кубиком, капусту нашинковать тонкой короткой соломкой, выложить все это в фарш вместе с размокшим батоном, хорошенько размешать.

    4. Со всеми продуктами фарш опять прокрутить через мясорубку, немного подсолить, поперчить, всыпать приправу, измельченную кинзу, добавить взбитое куриное яйцо и еще раз хорошенько размешать.

    5. Приготовленный фарш разделить на маленькие колобки, сформировать их в виде котлет, обвалять в молотых сухарях.

    6. На хорошо разогретую сковороду с маслом аккуратно выложить котлеты, обжарить со всех сторон в течение десяти минут.

    7. Подавать на порционных тарелках по две-три штуки, рядом положить несколько помидоров черри, красиво выложить веточки свежей кинзы.

    7. Рубленые рыбные котлеты из щуки на скорую руку

    Ингредиенты:

    Килограмм филе рыбы;

    Луковица;

    Соль, перец;

    Способ приготовления:

    1. Нарезать филе мелкими кубиками, выложить в большую миску.

    2. Добавить сырое яйцо, подсолить, поперчить.

    3. Положить в рубленый фарш измельченную луковицу, снова хорошенько перемешать.

    4. Убрать рыбную массу на час в холодильник.

    5. После еще раз тщательно вымесить фарш, сформировать котлеты.

    6. Разогреть на сковороде масло, обжарить котлеты с двух сторон до румянца.

    7. Подавать горячими.

    Вкус котлет получится более насыщенным, если перекручивать мякоть щуки через крупную решетку, лук же и овощи лучше нарезать как можно мельче. Так же допустимо порубить щуку ножом мелкими кубиками.

    Фарш обязательно нужно долго и тщательно вымешивать руками, тогда котлетки получатся воздушными и особенно нежными.

    Чтобы рыбный фарш не прилипал к утвари, всю посуду рекомендуют охладить. Фарш также не будет липнуть к рукам, если при формировании котлет опускать периодически ладошки в холодную воду.

    Сочными котлеты из щуки получаются, если добавить в фарш немного свиного сала. Кроме того при формировании котлет можно положить в середину изделия кусочек сливочного масла.

    Рыбные котлеты из щуки запросто можно превратить в зразы, если сделать начинку из яиц, обжаренных овощей или грибов. Их также можно поджарить или запечь, приготовить на пару. Главное, чтобы начинка была уже сваренной, а не сырой.


    Похожие статьи