• Фруктовый рулет по госту. Фруктовый рулет с джемом Рецепт приготовления рулета

    04.02.2024

    Бисквитные рулеты - обычное дело в моей практике: готовлю их много и часто. Не потому, что очень люблю, а потому, что выручают: это довольно бюджетная выпечка, которую можно сварганить за каких-то полчаса небольших усилий и предложить к домашнему чаепитию или внезапным гостям. Ну, и домашние любят - куда без этого. Мне, если честно, вообще не очень близко бисквитное тесто в целом и вот такие вот фруктовые рулеты в частности, но я отдаю себе отчет в том, что мой вкус несовершенен, и если большая часть семьи не соглашается с моим мнением, склоняюсь к тому, чтобы верить большинству. Короче говоря, фруктовый рулет по ГОСТу - это просто. Как и все старые советские рецепты, он выверенный годами и миллионами приготовлений, поэтому, если все делать согласно простой инструкции, у вас однозначно получится желаемое, даже не сомневайтесь.

    Прочитал, что нельзя есть за два часа до сна. Так и не смог лечь спать.

    У этого варианта бисквитных рулетов есть два существенных преимущества. Честно - они оба очень крутые. Первое - возможность утилизации остатков варенья. Бывает, в холодильнике вдруг внезапно находится банка с абрикосовым джемом на дне, а рядом стоит что-то похожее на яблочное повидло, а еще остались три ложки апельсинового конфитюра после варки - не влезли в банки. Вот это все можно легко смешать и пустить на начинку для рулета, и будет вкусно. Второе - в ГОСТовском рецепте рулет сворачивается в горячем виде без начинки, остывает, разворачивается и снова сворачивается уже с начинкой. Поверьте, так чуть дольше, но так значительно проще, чем в случае, когда я св .

    Ингредиенты:

    110 г сахара;

    110 г муки;

    1/3 ч. л. соли;

    250 г фруктового повидла.

    В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем чуть соли, начинаем взбивать на низких оборотах.

    Постепенно увеличивая скорость работы миксера, понемногу всыпаем сахар. Взбиваем до получения густой массы и увеличения ее объема в 2,5-3 раза.

    В два-три приема вводим вручную муку, смешивая тесто методом складывания.

    Готовое тесто выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень, распределяем ровным слоем.

    Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут.

    Сразу сворачиваем в рулет - прямо с бумагой. Оставляем на 2-4 часа - до полного остывания.

    Остывший рулет разворачиваем - аккуратно, деликатно.

    Я спешила, у меня он в конце немного порвался, но не суть вовсе.

    Ровным слоем наносим повидло.

    Сворачиваем обратно.

    Оставляем пропитаться на 2-4 часа, после чего можно нарезать.

    Приятного аппетита!

    Если вы никогда не готовили рулеты, сперва может показаться, что это нечто сложное, требующее кулинарного опыта. В действительности же, готовится блюдо достаточно просто и быстро, а в результате получается едва ли не ресторанное блюдо. Взять хотя бы вот этот фруктовый рулет : красивый, простой и, что важно, низкокалорийный.

    Выпечка, в которой минимум муки, зато очень много фруктов. Фрукты , кстати, можете выбирать на свой вкус, учитывайте лишь сладость. Если берете, к примеру, сладкие персики или клубнику, сахара в тесто добавьте меньше, а вот сливы, черника, вишни «просят» подсластить посильнее. В этом рецепте используем сочетание, ставшее классическим: сочные яблоки и ароматный чернослив с кислинкой.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. 1 Залейте чернослив горячей водой, накройте и оставьте для размягчения на 1,5–2 часа.
    2. 2 Отделите белки от желтков, желтки смешайте с мукой, разрыхлителем, ванильным сахаром и подсолнечным маслом.
    3. 3 Белки взбейте в пену, постепенно подсыпая сахар. Аккуратно силиконовой лопаткой введите желтки к белкам.
    4. 4 Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте кубиками. У чернослива удалите косточки (если необходимо), мякоть мелко нарежьте.
    5. 5 Противень застелите пекарской бумагой, смажьте сливочным маслом. Выложите сверху фрукты, посыпьте молотой корицей, залейте тестом и отправьте в духовку на 15–20 минут при температуре 180 градусов.
    6. 6 Готовый корж достаньте из духовки. Аккуратно отделяя бумагу, еще горячим начните сворачивать пласт в рулет. Оставьте до полного остывания, перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

    Хорош бисквитный рулет тем, что с каждой новой начинкой у Вас будет совершенно другой десерт! ;-) А бисквитный рулет с фруктовой начинкой и украшенный свежими фруктами - смотрится очень эффектно!

    Ингредиенты:
    для теста:

    • яйца - 5 шт.
    • сахар - 100 гр.
    • мука - 1 стакан
    • разрыхлитель для теста - 1 ст.л.

    крем:

    • заварной крем — 250 гр. ()
    • варенье - 1/2 стакана

    для украшения:

    • ш околад черный — 50 гр. (1/2 плитки), растопить
    • клубника - по вкусу

    Приготовление:
    1. Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Внимание! Взбивать яйца нужно постепенно - с самой маленькой скорости миксера до самой высокой. И долго, минут 5 - 7. Чем постепенней и дольше взбивать, тем пышнее будет бисквит.


    2. Добавить просеянную муку, с разрыхлителем. Осторожно перемешать вилкой. Внимание ! Перемешивать следует не долго, чтобы масса не осела и внизу - вверх!



    3. На прямоугольный противень для выпечки, застеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом осторожно вылить тесто, распределить ровным слоем толщиной примерно 0,5 см. Чтобы края у бисквита получились ровные - проведите пальцем по периметру, выравнивая тесто, убирая "потеки".



    4. Поставить противень предварительно нагретую до 180 - 200 градусов С духовку и выпекать 20 минут, не допуская засыхания. Бисквит готов, когда сверху чуть-чуть зарумянится.
    5. Испеченный бисквит сразу же, не охлаждая, снять с противня, чтобы он остался мягким.


    6. Дать полежать минут 5, чтоб бисквит слегка остыл. Затем равномерно нанести варенье, сверху - подготовленный заранее заварной крем. Свернуть плотно рулетом.



    7. Рулет переложить на лист фольги. Шоколад растопить на водяной бане. Силиконовой кисточкой смазать рулет сверху. Украсить дольками клубники​.



    8. Завернуть рулет в фольгу (не прижимая к шоколаду) и поставить на 1 час в холодильник, чтобы шоколад застыл и впитался крем.

    Рулет фруктовый - очень простой десерт. В СССР он продавался во всех хлебных магазинах на развес и представлял собой бисквитное изделие с пропиткой из фруктового сиропа. Вряд ли народ его обожал, но как повседневная сладкая выпечка к чаю он вполне был годен.

    Домашний фруктовый рулет, конечно, вкуснее и при этом всегда свежий. Готовится он очень быстро из минимального набора продуктов.

    Традиционный

    Бисквитный рулет с джемом - это классика жанра. Для него потребуются следующие продукты:

    • три желтка;
    • четыре белка;
    • 40 граммов сахарного песка;
    • 60 граммов муки пшеничной;
    • 350 граммов повидла или джема;
    • сахарная пудра.
    1. Белки взбить в миксере в пену на средней скорости, затем на высокой скорости взбить до крутых пиков вместе с сахаром (взять 1/3 часть), добавляя последний постепенно. Отставить полученную массу в сторону.
    2. Желтки растереть в миске с оставшимся сахаром до исчезновения песчинок, затем взбить до белого цвета. Объем должен увеличиться в два-три раза.
    3. В желтки выложить треть взбитых белков и очень аккуратно перемешать, двигая венчиком в одном направлении.
    4. Муку просеять для пышности и смешать с оставшимися белками. Осторожно вымешивать в направлении сверху вниз, пока масса не станет однородной. Полученное тесто выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Бумагу предварительно смазать сливочным маслом. Тесто разровнять.
    5. Раскалить плиту до 220° C. Поставить противень в духовку и выпекать при такой температуре четверть часа.
    6. Противень достать из плиты и сразу переложить тесто на полотенце, снять с него бумагу.
    7. Намазать заготовку любым фруктовым джемом и свернуть рулет, помогая полотенцем. Можно использовать густое повидло или варенье.
    8. Пусть рулет остынет в полотенце. Затем выложить его на разделочную доску, сверху посыпать сахарной пудрой.

    Важно! Тесто нужно сворачивать горячим, в противном случае оно сломается.

    Фруктовый бисквитный рулет разрезать на куски, уложить на тарелку, после чего можно подавать на стол. Есть можно и теплым, и холодным.

    Желатиновый

    Фруктовый рулет необязательно бисквитный. Он может быть необычным - желатиновым.

    Необходимые ингредиенты:

    • 100 г фруктового желатина;
    • полтора стакана маршмеллоу;
    • полстакана воды.

    Порядок приготовления:

    1. Слегка смазать маслом квадратную форму.
    2. В миску высыпать желатин, влить в него воду и перемешать. Растворить в микроволновке, поставив в нее миску на одну минуту.
    3. Выложить в миску с желатином маршмеллоу, поставить в микроволновку на 40 секунд. К этому времени маршмеллоу должно начать надуваться. Сразу же перемешать содержимое миски.
    4. Вылить смесь в подготовленную емкость и поместить для застывания в холодильник.
    5. Когда желе застынет, скрутить его в рулет.
    6. На разделочной доске с помощью зубной нити разрезать его на куски.

    Фруктовый рулет желатиновый готов. Хорошо, если он имеет яркий цвет. Он понравится детям и исчезнет очень быстро.

    Из слоеного теста

    Этот рулет прост и благороден одновременно. В нем истинная гармония вкуса - слоеное тесто, яблоки и корица.

    Необходимые продукты:

    • магазинное слоеное тесто;
    • килограмм яблок;
    • 50 г любых орехов;
    • 200 г сахарной пудры;
    • 50 г изюма;
    • молотая корица;
    • 20 г измельченных сухарей.

    Порядок приготовления:

    1. Тесто раскатать до 3 мм толщиной.
    2. Приготовить яблочную начинку: яблоки очистить и натереть на терке, добавить сахарную пудру, изюм, молотую корицу, дробленые орехи, сухари и все перемешать.
    3. Выложить начинку на тесто и скатать рулет.
    4. Поставить его в разогретую духовку и выпекать до готовности.
    5. Достать из печки и посыпать сахарной пудрой.

    Немного о начинках

    Для прослойки можно брать любые фрукты и ягоды - как свежие, так и консервированные или в виде варенья. Можно использовать готовые сиропы, джемы, повидло, мармелад. Фруктовую начинку можно сочетать со взбитыми сливками, сметанным или заварным кремом.

    А еще можно сделать рулет без прослойки: добавить кусочки фруктов или ягоды прямо в тесто, затем испечь и свернуть.

    Когда Джейми Оливер готовит рулет фруктовый или ягодный, он использует одну маленькую хитрость — корж для рулета после выпекания нужно сразу же свернуть пока он горячий, иначе остывший плоский корж будет раскручиваться и ломаться.

    Ингредиенты

    • 100 г земляники (клубники)
    • 100 г малины
    • 25 мл настойки из цветков бузины (если найдёте)
    • 75 г желе красной смородины
    • 75 г просеянной муки
    • 3 больших яйца
    • 20 г сливочного масла
    • 100 г золотистой сахарной пудры
    • 25 г сахарной пудры
    • 1 стручок ванили
    • 25 г очищенный миндаль
    • 150 мл сливок для взбивания
    • 1 хорошая щепотка сахарной пудры (для посыпания)

    Количество порций — 12

    Рецепт приготовления рулета

    1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.


    2. Смажьте сливочным маслом противень размером 25 см x 35 см. Уложите пергаментную бумагу, отрежьте лишнюю бумагу по контуру противня и натрите снова маслом.


    3. Разбейте яйца в большую глубокую миску, добавьте 100 г сахарной пудры и взбейте электрическим миксером, пока масса не увеличится вдвое. Затем просейте сверху муку и хорошо перемешайте с яичной смесью.


    4. Выложите смесь в подготовленный поднос, разровняйте его равномерно лопаточкой, затем испеките в разогретой духовке на средней полке по рецепту 12 — 15 минут, или, пока просто не будет готова (золотистого цвета).


    5. Высыпьте миндаль на маленький поднос и запеките в духовке на средней полке то же время или до золотистого цвета и фантастического аромата.


    6. Подготовьте другой слой пергаментной бумаги, немного больше, чем первый, натрите его маслом, затем посыпьте 10 г сахарной пудры.


    7. Быстро, но аккуратно переверните запеченный корж нашего фруктового рулета на подготовленный пергамент и удалите бумагу на которой он запекался.


    8. В то время пока основа рулета еще теплая (горячая) и гибкая, скатайте её в колбасу с одной из длинных сторон и дайте охладиться. Тем временем…


    9. Пора заняться приготовлением фруктовой начинки для рулета (не обязательно использовать фрукты указанные в рецепте, можно взять те которые в вашей семье любят больше всего). Промойте и нарежьте землянику на кусочки, а малину порежьте надвое.


    10. Разделите стручок ванили вдоль и очистите семена острием маленького ножа.


    11. Взбейте сливки с 25 г сахарной пудры и семенами ванили, затем добавьте настойку цветков бузины (ингредиент не обязательный в этом рецепте) и хорошенько перемешайте.


    12. Осторожно разверните охлажденную основу рулета и слегка намажьте слоем желе из красной смородины, затем слоем сливок, оставив промежуток в 5 см наверху и промежуток в 1 см по бокам, чтобы начинка рулета не вывалилась при скручивании.


    13. Посыпьте половину фруктов на часть намазанную сливками и осторожно скатайте рулет, удостоверившись, что вы не оставили пергаментную бумагу внутри.


    14. Поместите фруктовый рулет на красивое блюдо или доску и посыпьте оставшимися фруктами. Измельчите обжаренный миндаль пестиком в ступке и посыпьте сверху.


    15. Заключительным этапом рецепта нужно обильно посыпать сахарной пудрой наш фруктовый десерт и подать на стол.

    Похожие статьи