• Густое сливовое варенье без косточек. Густое сливовое варенье без косточек и добавок

    31.12.2023

    Варенье из сливы без косточек — сладкое лакомство, которое нравится всем. Его можно приготовить так, что просто пальчики оближешь. Рецептов создано немало, один лучше другого. В прошлом году я готовила на зиму десерт с сюрпризом. Вынимала кoсточку из cливы и закладывала в нее ядрышко грецкого ореха. Съели его в первую очередь.

    Лакомство готовят с лимоном и корицей, с яблоками и апельсинами. А от шоколадного десерта, вообще, невозможно оторваться, настолько он вкусный. Такими же разнообразными, варят десерты из ближайшего родственника cливы — терна. очень полезное.

    В составе фрукта содержатся антиоксиданты. Они губительно действуют на свободные радикалы, способствующие старению организма. Совместно с огромным набором полезных веществ, помогают поддерживать здоровое состояние внутренних органов и систем.

    Я сделала подборку рецептов приготовления сладкого и вкусного десерта с разными добавками. Она станет подспорьем в зимний период времени. В это время, организм испытывает недостаток витаминов и микроэлементов.

    Предлагаю вариант приготовления густого и вкусного десерта. Мне очень нравится, когда консистенция ваpенья гуcтая, похожая на джем. Такое лакомство и ложечкой поесть можно и на кусочек хлеба намазать (как в детстве). Оно не течет и хорошо держит форму.

    Нам потребуется:

    • 2 кг слив;
    • 2 кг сахара;

    Последовательность приготовления:

    Шаг 1. Плоды перебираем, оставляем лишь плотные и спелые. Моем их под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, после просушиваем.

    Шаг 2. Делим каждый плод на две половинки и вынимаем косточку.

    Шаг 3. Перекладываем часть фруктов в кастрюлю. Сразу пересыпаем сахаром. Встряхиваем емкость, чтобы сахар равномерно распределился. Затем добавляем еще часть фруктов и снова сахар. Таким образом пересыпаем песком все половинки плодов.

    Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на несколько часов.

    Чтобы варенье было густым не следует добавлять при варке воду. Пересыпанные сахаром плоды выделяют свой сок. Ведь они на 85% состоят из воды.

    Можно оставить на всю ночь. За это время фрукты выделят сок и большая часть сахара растворится.

    Шаг 4. Утром, не перемешивая плоды, ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Как только содержимое закипит, сразу убираем с плиты. Снимаем образовавшуюся пену.

    Оставляем варево для остывания на несколько часов.

    Шаг 5. При медленном остывании половинки фруктов пропитываются сахарным сиропом. Снова ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем 5-7 минут и снимаем с огня. Варенье готово!

    Секрет густого ваpенья: Вы хотите, чтобы сироп был гуcтым, как джем, но при этом, cливы остались целыми? Выловите все половинки фруктов из сиропа, переложите их в другую емкость. Сироп уварите до нужной консистенции. Верните их в сироп и прогрейте, минуты 3.

    Теперь десерт можно расфасовать по банкам.

    Банки закатываем крышками и убираем под «шубу» до остывания.

    Простой рецепт варенья пятиминутка из сливы без косточек на зиму

    Этот рецепт ваpенья настолько прост, что его приготовит даже самая неопытная хозяйка. Пятиминуткой десерт называется потому, что варится от 5-10 минут. Не в несколько приемов, а в один. И сразу закатывается в банки на хранение. Для консервирующего эффекта добавим в десерт один лимон.
    Возьмем:

    • 1 кг слив;
    • 1 кг сахара;
    • 1 лимон;

    Готовим:

    Cливы промываем и обсушиваем. Разрезаем на половинки, удаляем косточки. Перекладываем половинки плодов в кастрюлю, добавляем сахар. Лимон нарезаем небольшими кусочками, вместе с кожурой и отправляем в емкость.

    Ждем минут 30 — 50, чтобы фрукты пустили сок. Иначе они сразу пригорят ко дну. Ставим на огонь, доводим содержимое до кипения. Переключаем огонь на медленный, снимаем образовавшуюся пенку. Варим фрукты 5-10 минут. Осторожно помешиваем варево, чтобы не помять половинки. Готовый десерт раскладываем в баночки.

    Как приготовить варенье со сливами и желатином

    Этот вкусный конфитюр готовится из желтых cлив с добавлением желфикса. Получается очень вкусная масса, похожая на желе. Хорошо подойдет для начинки пирогов, булочек. Будет приятным дополнением к мороженому или творогу. Да и чай пить с ним — одно удовольствие.

    В состав желфикса входят пектин, сахарная пудра, лимонная и незначительная доза сорбиновой кислоты. Вещество обладает желирующим эффектом.

    Что потребуется:

    • 1 кг желтых cлив;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 пакетик желфикса;

    Процесс приготовления:

    Сливы моем, даем им просохнуть. Освобождаем от косточек.

    При помощи соковыжималки, отделяем кожицу от мякоти. Можно воспользоваться и простой мясорубкой, либо блендером. Наша задача — спюрировать фрукты.

    Две столовые ложки сахара смешиваем с содержимым 1 пакетика желфикса. Смесь засыпаем в один литр готового пюре. Кастрюлю поставим на плиту и помешивая, доведем до кипения.

    Благодаря желирующим свойствам желфикса, мы уменьшаем расход сахара в два раза. Время готовки сокращается. Варить будем всего несколько минут. Десерт загустевает быстро.

    Засыпаем необходимое количество сахара и снова доведем до кипения. С момента закипания, проварим пюре пять минут. Это варенье с желатином, тоже можно назвать пятиминуткой. Именно такое время его и варят.

    Горячую смесь разливаем по чистым банкам и закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном на 10 минут.

    После остывания, конфитюр становится густым, умеренно сладким. Он сохраняет вкус и цвет свежих фруктов.

    Вкусное варенье на зиму из сливы с апельсином

    Одна из вкусных заготовок из cлив — ваpенье с апельсинами. Десерт с отличным запахом цитруса и невероятно приятным вкусом. Хорошо сочетается с творожными блинчиками, запеканками, булочными изделиями.

    Ингредиенты:

    • 1 кг сливы;
    • 800 г сахара;
    • 1 апельсин;

    Приготовление:

    Cливы моем, удаляем кoсточку. Разрезаем на половинки или четвертинки (если они крупные). С апельсина снимаем цедру. Белую прослойку следует срезать. А мякоть разбираем на дольки и режем на более мелкие кусочки. Семена вынимаем.

    Соединяем сливы, сахар и апельсин. Засыпаем сахар и оставляем часа на 2, чтобы фрукты пустили сок.

    Ставим кастрюлю на плиту. Доводим смесь до кипения и варим на медленном огне минут 40-45.

    При этом, важно не перемешивать содержимое, а слегка встряхивать кастрюлю. Чтобы кусочки оставались целыми и не превратились в кашу.

    Как определить готовность? Кусочки фруктов должны пропитаться сиропом, стать прозрачными. В сиропе они распределяются равномерно.

    Разливаем десерт по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

    Видео о том, как приготовить сливовое варенье в мультиварке без косточек

    Можно ли приготовить вкусное ваpенье в мультивaрке без контроля? Или все же, надо быть постоянно рядом и наблюдать, чтобы оно не сплыло?

    Мультивaрка Redmond m800s управляется дистанционно. Достаточно выбрать время и заниматься своими делами. В назначенное время, на телефон придет сообщение… А варенье в ней получается вкусным, густым. Да и хлопот с варкой меньше.

    Как сварить варенье из слив без косточек с грецким орехом

    Невероятно красиво смотрится это лакомство в вазочке на столе. Украсит любое чаепитие! Фрукты и орехи в одном десерте, это аппетитное и вкусное лакомство. Когда я пью чай с таким ваpеньем, просто не могу оторваться…

    Но есть у этого рецепта один минус. Готовится оно три дня. И только при соблюдении всей технологии приготовления, вы можете добиться непревзойденного результата, как на фото. Так что, запаситесь терпением…

    Что подготовить:

    • 1700 г слив (взвешенных с кoсточками);
    • 750 г сахара;
    • 200 г целых ядер грецкого ореха;
    • 5 г лимонной кислоты;

    Этапы приготовления:

    Под проточной водой моем фрукты. Разрезаем на половинки и удаляем косточки. Перекладываем часть фруктов в кастрюлю, пересыпаем сахаром. Закладываем еще слой фруктов и снова посыпаем сахаром. Если остались еще фрукты, то выкладываем и третий слой. Закрываем крышкой и оставляем на одни сутки. За это время фрукты должны пустить сок.

    На следующий день перемешаем половинки слив и поставим на огонь. Больше перемешивать не будем. Иначе фрукты потеряют свою форму. Ждем закипания. Периодически поднимаем кастрюлю и слегка потряхиваем содержимое.

    Как только варево закипит, сразу снимем кастрюлю с огня. Закроем крышкой и оставим еще на сутки. Чтобы все половинки пропитались сиропом.

    На третий день вы увидите, что сахар растворился полностью. Фрукты выглядят сочными, набухшими, поскольку, внутри мякоти — сироп. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим до кипения и варим всего 3 минуты. Снова снимаем кастрюлю и оставляем ее, еще на 24 часа.

    На заключительном, четвертом этапе ставим кастрюлю на огонь. После закипания, варим минут 5. Затем засыпаем лимонную кислоту и орехи.

    Провариваем еще пять минут и снимаем с огня. Раскладываем сладкий десерт по банкам и закрываем. Если хотите полакомиться сразу. Дождитесь остывания и наслаждайтесь!

    Самое вкусное варенье Слива в шоколаде (с какао и сливочным маслом)

    Этот рецепт для тех, кто любит шоколадные десерты. Ваpенье с насыщенным шоколадным вкусом не оставляет никого равнодушными. Особенно детей. Однажды, я попробовала этот десерт в гостях, его вкус долго «преследовал» меня… Пока не приготовила десерт дома.

    Что необходимо:

    • 3 кг cливы;
    • 1,5 кг сахара;
    • 70 г. какао-порошка;
    • 200 г cливочного масла (82%);

    Как готовить:

    Промываем фрукты, разрезаем сначала на половинки и удаляем косточки. И сразу же, делаем из них четвертинки. Подготовленные сливы перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Часть сахара, граммов 200, необходимо отсыпать (для смешивания с какао). Перемешаем и оставим минут на 30, чтобы фрукты пустили сок.

    На среднем огне, доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем минут 30.

    В отдельной емкости смешиваем сахар и какао-порошок. Добавляем в кипящие фрукты масло, засыпаем смесь из сахара и какао.

    Все хорошо перемешиваем и провариваем варенье еще минут 10. При этом, его надо постоянно помешивать, чтобы шоколадный порошок не оседал на дно кастрюли.

    Разливаем cливу в шоколаде по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Шоколадное лакомство готово!

    Густое сливовое варенье с яблоками в домашних условиях

    Для этого ваpенья подойдут как желтые, так и синие cливы. Десерт все равно, получается вкусным, ароматным. Варится он с яблоками. Соотношение фруктов берется примерно одинаковым. Если чего-то выходит больше, не волнуйтесь. На вкусе сладкого лакомства это не отразится.

    Берем:

    • 1 кг сливы;
    • 1 кг яблок;
    • 2 кг сахара;

    Как будем готовить:

    Фрукты промываем и обсушиваем. Из cлив вынимаем косточку, разрезав ягоду на две половинки. Яблоки делим на четвертинки. Удаляем сердцевину. Каждую четвертинку разрезаем на тонкие пластинки, которые шинкуем соломкой. Вы можете порезать фрукт своим любимым способом.

    Кусочки фруктов соединяем, засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, для выделения сока. По прошествии времени, поставим кастрюлю на огонь и будем ждать закипания. Как закипит, осторожно перемешаем варево, чтобы не нарушить целостность кусочков.

    Варим десерт на медленном огне час-полтора. Поначалу, яблоки всплывают наверх. Постепенно, кусочки напитываются сахарным сиропом и равномерно распределяются в нем.

    Готовность десерта определяется по состоянию яблок. Как только, кусочки станут прозрачными и равномерно распределятся в сладком сиропе — десерт готов.

    Яблоки и cливы содержат в своем составе большое количество пектина. Пока десерт горячий — он жидкий. По мере остывания загустевает. Разливаем ваpенье по банкам и закрываем крышками.

    Варим варенье на зиму со сливами и лимоном

    В состав cливового ваpенья закладываются дополнительные ингредиенты (цедра лимона и корица). Они насыщают десерт невероятно вкусным ароматом. Люблю, когда в сладостях присутствует запах цитрусовых плодов. Пряный аромат корицы, лишь подчеркивает и усиливает это восприятие.

    Ингредиенты:

    • 1 кг сливы;
    • 450 г сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 палочка корицы;
    • 250 мл воды;

    Приготовление:

    Помытые cливы поделим на половинки. С лимона снимем цедру, воспользовавшись теркой. В кастрюлю наливаем воды, перекладываем cливы, добавляем палочку корицы. Ставим кастрюлю на огонь. Варим при медленной температуре до мягкости плодов.

    Снимаем варево с огня. Палочку корицы убираем из кастрюли. А сливы превращаем при помощи блендера в пюре. Возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем сахар, увариваем пюре при слабом кипении до необходимой консистенции. За 10 минут до окончания варки, добавляем цедру лимона.

    Горячую смесь перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.

    Как правильно сварить варенье из сливы без косточек на зиму с корицей

    Невероятно вкусный, ароматный десерт варится с корицей и красным вином. Алкоголь при варке улетучивается. Остается выразительная терпкость винограда, пряный ягодно-фруктовый аромат, с легкой кислинкой.

    Нам понадобится:

    • 1 кг сливы;
    • 1 бутылка сухого красного вина (0,75 л);
    • 1 кг сахара;
    • 4 палочки корицы;
    • 15 г пектина;

    Как готовить:

    Сначала сварим сироп. Заливаем вино в кастрюлю. Засыпаем половину нормы сахара. Ставим на огонь и ждем закипания.

    А сами начинаем чистить cливу. Освобождаем ее от косточек и разрезаем на четвертинки. Винный сироп уже закипел. Добавляем в него палочки корицы и перекладываем порезанные кусочками ягоды.

    Варим, периодически помешивая содержимое, минут 30-35.

    Чтобы пектин не превращался в комочки желе. Предварительно смешайте его с сахаром.

    Пектин смешиваем с оставшимся сахаром. Вводим смесь в кипящий сироп. При этом, не забывайте перемешивать, чтобы не образовались сгустки.

    Как только варево закипит, снимаем кастрюлю с огня. Раскладываем по баночкам и закрываем.

    Калорийность и пищевая ценность сливового варенья

    Но даже при термической обработке, в лакомстве остается более половины витаминов, минералов, микро- и макро-элементов. Надо отметить, что мякоть этого плода гораздо богаче по своему химическому составу. В несколько раз превышает состав груш и яблок.

    В плодах целый набор минералов (медь, калий и кальций, натрий, йод и цинк). Они отличаются высокой концентрацией витаминов группы В. Особенно богаты этими витаминами плоды темных сортов.

    Пищевую ценность представляют белки, жиры, углеводы. Они распределяются таким образом (данные на 100 г продукта): 0,4 г белков; 0,3 г жиров; около 45 г углеводов; до 1 г пищевых волокон;

    Энергетическая ценность десертов варьирует от 190 до 300 ккал. Это зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в состав десерта и количества заложенного сахара.

    В любом случае, варенье из сливы без косточек, приготовленное на зиму — это вкусный, питательный десерт. В зависимости от выбранного рецепта, его подают к чаю, пекут с ним пироги и ватрушки. В качестве дополнения, сладость хорошо сочетается с запеканками, творожными десертами. Выбирайте понравившийся вариант и радуйте себя и своих близких сладким десертом. До новых встреч!

    Варенье из сливы без косточек распространенная заготовка на зиму. Слива растет почти во всех климатических условиях, у большинства есть на дачном участке. Да и продается в сезон на многих рынках.

    С точки зрению полезного влияния на организм, слива хорошо влияет на пищеварительный тракт, выводит из организма шлаки и плохой холестерин.

    Сливовое варенье используют не только в «чистом виде», но и добавляют как начинку в разную выпечку. Иногда разводят водой и подают как сок с мякотью.

    Сегодняшний рецепт – сливовое варенье без косточек. И так …

    Что нужно для варенья из сливы

    Сливовое варенье очень простое в приготовлении. Нам понадобятся только слива и сахар. Сахарный песок кладем в варенье из расчета один к одному.

    Допустим у нас один килограмм слив, значит, нам требуется один килограмм сахарного песка.

    Для сливового варенья переспелые плоды не годятся. Лучше использовать тугие, чтобы после варки не превратились в кашицу.

    Рецепт приготовления сливового варенья без косточек

    После того, как помыли сливы, разрезаем плоды пополам и удаляем косточки (мы варенье готовим без косточек).

    Сначала на умеренном огне варим сахарный сироп.

    Для этого сахар высыпаем в емкость, наливаем не большое количество воды и ставим на плиту.

    Не забываем периодически перемешивать, до полного растворения сахара.

    Готовый сахарный сироп снимаем с плиты и наливаем в кастрюлю со сливой.

    Оставляем на 3 – 3.5 часа, чтобы сливы пропитались и дали сок.

    Совет: Готовьте с вечера, так как варенье должно отстоятся приличное время.

    Отключаем плиту и оставляем сливы на ночь (с плиты не снимать, заготовка должна остывать постепенно).

    На следующее утро опять доводим заготовку до кипения.

    Как начнет кипеть, варим минут 5, снимаем с огня и остужаем.

    Этот процесс с кипением нужно проделать два раза.

    Не забудьте убирать ложкой пену во время кипения.

    Снимаем с огня, разливаем по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышки.

    Все, сливовое варенье без косточек по нашему рецепту готово!

    Приятного аппетита!

    Природа расщедрилась на сливы. Синие, жёлтые, красные, чёрные. Такой богатый урожай непременно нужно сохранить. Варенье из сливы - отличный вариант сделать вкусные заготовоки на зиму из сливы.

    Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы. Собственно сливы да сахар - и вари на здоровье. Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.

    Количество слив, указанное в ингредиентах к рецептам - это сливы, очищенные от косточек. Сладость варенья вы можете регулировать самостоятельно: если сливы достаточно сладкие, количество сахара можно уменьшить, и наоборот. В варенье из приторно сладких слив хорошо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

    Мы собрали почти все рецепты того, как можно приготовить варенье из силывы, чтобы у вас была возможность выбрать те, что придутся по вкусу именно вам.

    Классическое варенье из сливы

    Ингредиенты:
    1 кг слив,
    1 кг сахара,
    ½ стак. воды

    Приготовление:
    Для варенья подойдут сливы, у которых хорошо отделяется косточка (например, венгерка). Переберите и хорошо промойте сливы. Удалите косточки, половинки нарежьте дольками. Засыпьте сахаром (если слива кисловатая, добавьте сахару побольше), добавьте воду, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы слива пустила сок. Затем поставьте вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенки, в течение 35-40 минут. Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке - она не должна растечься. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха и закатайте.

    Повидло из жёлтых слив

    Ингредиенты:
    1 кг жёлтых слив,
    750 г сахара.

    Приготовление:
    Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито. Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь. Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения. Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

    Сливовое варенье с корицей и апельсином

    Ингредиенты:
    1 кг слив,
    3 стак. сахара,
    1 апельсин,
    палочки корицы - по вкусу.

    Приготовление:
    Из слив удалите косточки. С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов. Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут. Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру. Закатайте.

    Сливы в сиропе

    Ингредиенты:
    1 кг слив,
    1,2 кг сахара,
    1,5 стак. воды.

    Приготовление:
    Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите густой сироп, опустите в него сливы и дайте настояться в течение 6 часов. Слейте сироп, вскипятите и снова залейте сливы на 6 часов. Повторите процедуру ещё раз. Затем поставьте посуду со сливами в сиропе на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев и варите, снимая пену, до готовности. Готовность проверяется каплей на сухой тарелке. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

    Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

    Ингредиенты:
    5 кг слив,
    2 - 2,5 кг сахара,
    400 мл белого столового вина,
    ½ ч.л. молотой корицы,
    2-4 зерна кардамона,
    50-100 г миндальных орехов.

    Приготовление:
    Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь. Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа. Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Варенье из сливы с грецкими орехами и коньяком

    Ингредиенты:
    1 кг слив,
    1 кг сахара,
    150-250 г грецких орехов,
    2-3 ст.л. коньяка.

    Приготовление:
    Хорошо промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Грецкие орехи порубите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Соедините сливы, орехи и сахар, поставьте на огонь и варите до закипания. Снимите с огня на 5 минут, затем влейте коньяк и снова поставьте вариться. Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

    Сливовая пастила

    Ингредиенты:
    3 кг слив,
    2 кг сахар,
    4 лимона,
    вода.

    Приготовление:
    Удалите косточки из слив, выложите сливы в кастрюлю и влейте немного воды. Проварите на медленном огне до мягкости и пюрируйте блендером. Добавьте сахар, перемешайте, снова поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Тем временем ошпарьте лимоны, снимите цедру, выжмите сок и добавьте всё в кастрюлю со сливами. Уменьшите огонь и варите пастилу в течение 1,5 - 2 часов, помешивая, чтобы не пригорела, до загустения. Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой, вылейте пастилу, охладите и поставьте на сутки в холодильник.

    Сливовый мармелад

    Ингредиенты:
    2 кг слив,
    1 кг яблок,
    1,2 кг сахара,
    2 стак. воды.

    Приготовление:
    Спелые мягкие фрукты очистите от косточек, нарежьте, добавьте воду и проварите до мягкости. Добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы густая масса не пригорела. Когда варенье начнёт отставать от стенок посуды, выложите его на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте и оставьте остывать. После этого мармеладную массу необходимо просушить в духовке, прогретой до 50°С с открытой дверцей. Нарежьте готовый мармелад на кусочки, пересыпьте мелким сахаром и уберите в сухое прохладное место.

    Шоколадное сливовое варенье

    Ингредиенты:
    2,5 кг тёмных слив,
    2 кг сахара,
    3-5 ст.л. какао-порошка,
    ½ стак. воды.

    Приготовление:
    Из слив удалите косточки и засыпьте сахаром на час-полтора, пока не выделится сок. Поставьте посуду со сливами на огонь, добавьте воды, если сока окажется маловато, и проварите до полного растворения сахара. Смешайте какао-порошок с сахаром и выложите к сливам. Перемешайте, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение часа. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Шоколадное варенье из сливы другом способом

    Ингредиенты:
    1 кг слив,
    1 кг сахара,
    1 плитка горького шоколада (80-90%),
    2 ст.л. коньяка или ликёра,
    1 ч.л. желатина.

    Приготовление:
    Из слив удалите косточки, разрежьте на 4 части, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, всыпьте желатин и проварите в течение 20-30 минут. Горький шоколад разломайте на кусочки, растопите его в варенье и варите минут 5. Влейте коньяк, разложите по банкам и закатайте.

    Сливовая шоколадная паста с орехами

    Ингредиенты:
    2 кг слив,
    1,5 - 2 кг сахара,
    200 г сливочного масла,
    200 г грецких орехов,
    100 г какао-порошка.

    Приготовление:
    Измельчите орехи. Из слив удалите косточки и проверните плоды через мясорубку или пюрируйте блендером. Проварите сливовую массу на слабом огне в течение 10 минут, добавьте сливочное масло, сахар (отложите 1 стакан для какао) и орехи и варите, помешивая, 30 минут. Смешайте какао с сахаром, всыпьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 10 минут. Закатайте. Для рецептов с какао лучше брать сладкие сливы с тёмной мякотью. Если сливы кисловатые, увеличьте количество сахара. Грецкие орехи можно заменить фундуком.

    Варенье из сливы без сахара. Промытые, очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварите под крышкой до появления сока. Затем снимите крышку, доведите до кипения, проварите в течение часа и оставьте остывать в течение 8-9 часов. Повторите этот цикл (варка в течение часа и остывание) пять раз. Когда варенье начнёт отставать от стенок, разложите его по стерилизованным сухим банкам, дайте остыть, затем накройте пергаментной бумагой, завяжите бечёвкой и уберите в прохладное место.

    Существуют сорта слив, великолепных на вкус, но совершенно не желающих расставаться с косточками. Сварите варенье с косточками, только помните, что хранить его можно не дольше года.

    Варенье из сливы с косточками

    Ингредиенты:
    1 кг слив,
    1 кг сахара,
    1 стак. воды.

    Приготовление:
    Сливы промойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Слейте воду. Из сахара и воды сварите сироп до состояния, когда он станет густым, тягучим и золотистым. Аккуратно опустите в него сливы и поставьте вариться на медленном огне. Когда сироп закипит, снимите сливы с огня и оставьте на ночь. Затем снова поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2-3 минуты, снимая пенку и аккуратно помешивая, чтобы не повредить фрукты. Снова оставьте на ночь. В третий раз доведите сливы в сиропе до кипения, проварите в течение 10 минут на медленном огне и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    Многие с детства помнят незабываемый, удивительный вкус сливового варенья. В сезон созревания мы спешно идем на рынки или собираем собственный урожай в саду, чтобы приготовить вкуснейшее варенье из слив на зиму, чтобы потом холодными денечками вспоминать прошедшее лето.

    Чтобы варенье получилось идеальным необходимо строго соблюдать пропорции фруктов и сахара. Если добавите меньшее количество подсластителя, то десерт может прокиснуть или покрыться плесенью, а при излишнем количестве – засахариться.

    Варят лакомство из любых сортов слив. Важное условие – они должны быть без повреждений и без вредителей. Для начала тщательно промойте фрукты и обязательно удалите хвостики. Варить их можно целыми или удалив предварительно косточки. Удобнее всего использовать широкий эмалированный таз. В такой емкости легко варить варенье и перемешивать. Если вы готовите сливы со шкуркой, то проткните их зубочисткой в нескольких местах. Такая подготовка поможет плодам лучше пропитаться сиропом.

    Самый простой рецепт варенья из сливы на зиму

    Этот рецепт наиболее часто используют хозяйки для зимних заготовок. Он заключается в трехкратной варке варенья для сохранения большего количества витаминов. Для приготовления выбирайте зрелые и плотные сливы. Мягкие плоды развалятся и превратят десерт в кашу.

    Потребуется:

    • Вода – 100 мл.
    • Сливы – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Переберите сливы, удалите листочки и веточки. Промойте. Выложите на полотенце и просушите.

    2. Разрежьте каждый плод на 2 части и достаньте косточки. Руками сливы не разламывайте. Половинки получатся рваными и будут не красиво смотреться в варенье.

    3. Сахар пересыпьте в сотейник, затем залейте водой. Варите сироп пока кристаллики полностью не растворятся.

    4. Залейте подготовленные фрукты. Оставьте на 4 часа. За это время они пустят необходимое количество сока.

    5. Поставьте на средний режим конфорки. После того как смесь закипит уберите пенку и поварите 3 минуты. Уберите с плиты. Оставьте на 9 часов.

    6. Снова поставьте на среднее пламя. После того как закипит переключите на минимальный режим и потомите 3 минуты. Пенку обязательно снимайте. Вместе с ней на поверхность поднимается оставшийся мусор. Отключите огонь и полностью остудите.

    7. Опять вскипятите. Уберите пенку и варите 10 минут. В процессе готовки аккуратно перемешивайте, чтобы половинки слив сохранили свою форму. Идеально для этой цели подходит большая деревянная ложка. Сразу в горячем состоянии перелейте вкуснейшее варенье из сливы в подготовленные банки. Закройте крышками.

    Как приготовить варенье из сливы без воды

    Сливы в процессе готовки томятся в собственном соку, поэтому по вкусу и консистенции немного напоминают мармелад. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже неопытный кулинар, который ранее ни разу не варил варенье.

    Потребуется:

    • Сливы – 2 кг.
    • Грецкие орехи – 500 г.
    • Сахар-песок – 2 кг.

    Приготовление:

    1. Для приготовления выбирайте плотные сливы. Промойте. При помощи ножа разрежьте на две части. Косточки выбросьте. В процессе подготовки обрезайте червивые части. Взвесьте. Должно получится 2 кг плодов без косточек.

    2. Насыпьте сахар. Перемешайте. Оставьте на ночь. Плоды пустят много сока. Размешайте.

    3. Поставьте на плиту. Периодически перемешивая вскипятите и уберите с конфорки. Отставьте на 8 часов. Пока фрукты остывают, варенье не трогайте, иначе половинки слив потеряют свою форму.

    4. Добавьте орехи. При желании можете готовить без орехов или заменить грецкие на миндаль или фундук. Отправьте на огонь. Вскипятите. Отставьте на 8 часов.

    5. Вскипятите еще раз и сразу перелейте в простерилизованные емкости. Закройте крышками.

    6. Переверните заготовки на крышки, накройте теплой тканью и оставьте до полного остывания.

    Вкусное сливовое варенье с грецкими орехами

    Благодаря долгой варке варенье из сливы с грецкими орехами получится карамелизированным. Орехи придадут особенный привкус, а корица – удивительный аромат. Переспелые плоды для варенья не подходят. Используйте плотные и немного кисловатые.

    Потребуется:

    • Корица – 1 палочка.
    • Сливы – 2 кг.
    • Грецкие орехи – 400 г.
    • Вода – 240 мл.
    • Сахар – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Орехи переберите. Оставьте только качественные, твердые. Удалите перегородки. Промойте несколько раз, затем залейте холодной водой и оставьте на полчаса.

    2. Из слив извлеките косточки. Для варки лучше всего использовать казан, либо посуду с толстыми стенками.

    3. Переложите в емкость фрукты. Засыпьте сахар, влейте воду и добавьте корицу. Варите 40-50 минут. В процессе постоянно перемешивайте и не отходите от варенья.

    4. Когда масса начнет закипать, насыпьте орехи. Продолжая перемешивать варите на среднем огне.

    5. В процессе варки снимайте пенку. После того как палочка корицы всплывет на поверхность варите 15 минут.

    6. Достаньте корицу. Переложите лакомство в подготовленные банки. Переливать удобнее всего половником.

    7. Закрутите крышки и оставьте в перевернутом виде под теплым одеялом на 2 дня.

    Рецепт варенья из слив с добавлением яблок

    Яблоки добавят сливовому варенью свежесть. давно проверенный вкусный вариант. При термической обработке фрукты не потеряют свои полезные качества и в зимний период помогут укрепить защитные свойства организма.

    Потребуется:

    • Сахар – 2 кг.
    • Слива – 3,5 кг.
    • Яблоко – 2 кг.

    Как готовить:

    1. Переберите сливы. Промойте. Вырежьте косточки.

    2. Яблоки промойте. Разрежьте на четвертинки. Удалите косточки и сердцевину.

    3. Соедините подготовленные продукты. Засыпьте сахаром и оставьте минимум на 4 часа. Сливы пустят много сока.

    4. Поставьте на огонь. Когда масса закипит поварите 5 минут. После этого оставьте на 12 часов.

    5. Повторите процесс еще 2 раза.

    6. После того как проварите варенье третий раз, сразу перелейте в подготовленные банки и закатайте.

    7. Переверните банки с вареньем и оставьте под одеялом до полного остывания.

    Заготавливаем варенье из слив с какао и маслом

    Этот вариант идеально подходит для поклонников шоколадных блюд. Хоть в чистом виде шоколад и не используется, варенье получается благодаря какао насыщенно шоколадным и ароматным. Объем какао вы можете увеличивать или уменьшать по собственному желанию, тем самым придавая десерту более насыщенный темный или светлый оттенок.

    Потребуется:

    • Сливочное масло – 200 г.
    • Какао-порошок – 70 г.
    • Сливы сорта «Венгерка» — 3 кг.
    • Сахар – 1,5 кг.

    Метод приготовления:

    1. Нарежьте промытые сливы на четвертинки. В процессе доставайте и выбрасывайте косточки. Червивые части срезайте.

    2. Подготовленные фрукты пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте 1,3 кг сахара. Перемешайте и оставьте на полчаса.

    3. Переставьте на средний огонь конфорки. После того как смесь закипит, варите постоянно перемешивая полчаса.

    4. Какао- порошок перемешайте с 200 г сахара. Пересыпьте в варенье. Добавьте порезанное на кусочки масло. Перемешивая варите 10 минут, чтобы какао не осело на дно.

    5. Простерилизуйте банки и крышки. Горячее сливовое варенье разлейте в горячие емкости. Закройте крышками.

    Прозрачное варенье из слив – Цукатное

    В процессе приготовления сливы практически не подвергаются варке. Поэтому остаются плотными и целыми. Сироп получается красивым по цвету и приятным на вкус, благодаря чему идеально подходит для пропитки бисквитов.

    Потребуется:

    • Сахар – 900 г.
    • Слива – 900 г.
    • Вода – 300 мл.

    Как готовить:

    1. Очистите сливы от косточек. Отмерьте указанный в рецепте вес слив.

    2. Залейте сахар водой. Поставьте вариться сироп. Когда закипит, сразу же отключите огонь и засыпьте подготовленные сливы. Закройте крышкой и оставьте на сутки.

    3. При помощи шумовки достаньте все фрукты. Сироп вскипятите. Как только закипит засыпьте обратно фрукты. Укройте крышкой и оставьте на 12 часов.

    4. Повторите процесс еще раз и отставьте заготовку на 6 часов.

    5. Четвертый раз переложите сливы в сито. Вскипятите сироп. Переключите огонь на минимум и варите 10 минут. Переложите в кипящую жидкость сливы.

    6. Когда закипит перелейте при помощи половника в подготовленные банки. Закатайте варенье из сливы крышками и оставьте остывать под теплым покрывалом.

    Как сварить варенье из желтых слив без косточек

    Вкусная ароматная слива позволяет приготовить удивительно красивое по виду варенье. Плоды выбирайте с тугой и плотной мякотью. Помните, что переспелые экземпляры не подходят. Правильно подобранные сливы получатся цельными и будут обладать приятной мармеладной мякотью.

    Потребуется:

    • Сливы – 1 кг.
    • Сода – 10 г.
    • Сахар – 1 кг.
    • Вода – 200 мл.

    Как готовить:

    1. Очистите предварительно промытые сливы. Чтобы процесс прошел быстрее, сделайте с одной стороны надрез и обдайте плоды кипятком. После этого кожица легко снимется. Также можете почистить острым ножом. Разрешается не очищать плоды, но в этом случае тонкая кожица будет сильно чувствоваться в варенье.

    2. Обрежьте место где находилась плодоножка и аккуратно извлеките косточку, не разрезая сливу пополам.

    3. Взвесьте. Сливы должно быть по весу, как указано в рецепте.

    4. В отдельную емкость налейте воду. Объем должен быть достаточным, чтобы полностью покрыть сливы. Насыпьте соду. Перемешайте и выложите сливы. Это нужно сделать для того чтобы убрать излишки кислоты из плодов. Кроме того, такая подготовка поможет сделать структуру фруктов более плотной, и они не разварятся в процессе готовки.

    5. Жидкость слейте. Сливы промойте. Соды на поверхности остаться не должно.

    6. Залейте водой сахар. Поставьте на средний режим конфорки и поварите 10 минут. Добавьте сливы. Размешайте. Отставьте на 5 часов под закрытой крышкой. За это время размер слив уменьшится в 2 раза.

    7. Достаньте сливы шумовкой. Включите огонь и варите сироп на среднем огне четверть часа. Из сиропа должна максимально выпариться жидкость.

    8. Верните обратно сливы. Выключите огонь. Оставьте на несколько часов.

    9. Достаньте сливы. Проварите сироп четверть часа. Он должен стать янтарного цвета. Верните обратно сливы. Переложите в подготовленные банки и закатайте.

    Шоколадное варенье из сливы на зиму

    В этой вариации приготовления вы узнаете, как приготовить очень ароматное и необычное варенье которое очень напоминает по вкусовым качествам любимую многими Нутеллу. Приятный шоколадный аромат в сочетании с нежной сливовой кислинкой понравится всей семье.

    Потребуется:

    • Вода – 100 мл.
    • Слива – 2 кг.
    • Сливочное масло – 200 г.
    • Какао-порошок – 100 г.
    • Сахар – 1,5 кг.

    Как готовить:

    1. Очистите от косточек сливы. Можете разрывать плоды пополам руками или разрезать ножом. Отмерьте от общего объема 250 г сахара и засыпьте фрукты.

    2. Влейте воду. Поставьте на огонь. Варите 20 минут. Полностью остудите. Взбейте блендером до однородности.

    3. Добавьте оставшийся сахар. Перемешайте. Если сливы у вас кислых сортов, то можете добавить больше сахара. Варите 20 минут. Полностью остудите.

    4. Снимите пенку, а вместе с ней поднявшиеся на поверхность остатки сливовой кожицы. Чтобы варенье получилось более нежным можете пропустить его через сито.

    5. Снова поварите 20 минут. Остудите.

    6. Пропустите через сито какао, чтобы не осталось комочков.

    7. Вскипятите варенье. Насыпьте какао и перемешайте до полного растворения венчиком. Добавьте нарезанное на кусочки масло. Варите 20 минут.

    8. Разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Как приготовить джем из сливы - видео рецепт

    Храните приготовленное варенье из сливы в подвальном помещении при температуре +2°…+8°С два года. Также можете оставить лакомство в шкафу при комнатной температуре без доступа солнечных лучей. В этом случае срок годности сократится до 1 года. В любой из предложенных вариантов вы можете добавлять по вкусу листочки мяты, орехи, бадьян, гвоздику, корицу или ваниль.

    Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

    Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму — фото рецепт пошаговый

    Все знают три основных способа зимней консервации сливы: компот, вяление (чернослив), и варенье (повидло). Остановимся на варенье. Казалось бы, чего сложного? Смешал плоды с сахаром, прокипятил и разлил по банкам. Почему-же тогда вкус и консистенция, у разных хозяек отличается? Мы приготовим прозрачное варенье с густым сиропом и плотной консистенцией плода.

    В чем секрет рецепта?

    • при минимальном помешивании, плоды остаются плотными, и не разваливаются
    • за счет добавления лимонной кислоты, сироп получается прозрачным
    • малое количество сахара не дает сиропу стать жидким

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 23 часа 0 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Слива темных поздних сортов: 2,3 кг (вес после отделения от косточки - 2 кг)
    • Сахар: 1 кг
    • Лимонная кислота: 1/2 ч. л. или 1 ст. л. сока лимона

    Инструкция приготовления

      Сливу моем, отбраковываем плоды с дефектами кожицы, лущим (отделяем косточки).

      Подойдут популярные в разных регионах «Президент», «Эмпресс» или «Синий дар».

      Подготовленный объем – ровно 2 кг: то, что нужно.

      Отмеряем 1 кг сахара. Даже если сырая слива показалась вам кислой, увеличивать количество сахара не нужно (это касается конкретного рецепта с запрограммированной консистенцией варенья).

      Послойно пересыпаем половинки плодов в миске.

      Алюминий не подойдет, будет чувствоваться металлический привкус. Косточковые плоды варят в стеклянной, либо эмалированной посуде. Исключение – абрикосы.

      Готовую массу оставляем минимум на ночь, а лучше на сутки.

      Крышкой не накрываем, продукт должен дышать. Если опасаетесь мух или мусора, накройте марлей (положив поперек миски деревянную скалку). Слива пустит обильный сок.

      Ставим емкость на малый огонь, аккуратно помешивая (снизу-вверх, чтобы поднять сахар), доводим до кипения. Больше, до самого разлива по банкам, не касаемся варенья никакими ложками и лопатками, только для снятия пенки. Масса медленно кипит 3 минуты, затем выключаем конфорку, ждем полного остывания.

      Повторяем процедуру: нагреваем, 3 минуты кипятим. Не мешаем! Снова ждем, пока остынет.

      Третий раз, после трехминутного кипения, высыпаем (выливаем) лимонную кислоту, аккуратно помешиваем, снимаем пену и кипятим еще 3 мин.

      Глубокой ложкой разливаем в подготовленные стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем. Через несколько часов варенье готово к хранению и употреблению.

    Как приготовить варенье из желтой сливы

    Опытные садоводы знают, что сливы с синими и желтыми плодами отличаются размерами, консистенцией мякоти и, главное, вкусом. Желтые сливы более сладкие, сочные, хорошо подходят для варки джемов, варенья и конфитюров.

    Ингредиенты:

    • Плоды сливы желтого цвета – 1 кг.
    • Сахар-песок – 1 кг.

    Алгоритм действий:

    1. Приготовление начинается со сбора урожая. Затем сливы нужно перебрать, удалить червивые, потемневшие, подгнившие плоды. Промыть. Оставить на время, чтобы обсохли.
    2. По этому рецепту варенье варится без косточек, поэтому каждую сливу разделить, косточку выбросить.
    3. Плоды поместить в емкость, в которой будет готовиться варенье. Выкладывать сливы слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком.
    4. Оставить на время, чтобы сливы пустили сок, который, смешиваясь с сахаром, образует вкусный сироп.
    5. Сливовое варенье по классической технологии варится в несколько приемов. Когда сиропа будет достаточно, нужно аккуратно перемешать сливы. Поставить на огонь.
    6. После закипания варенья емкость снять с огня. Дать настояться 8 часов. Так поступить еще два раза. Такой способ варки не позволяет половинкам слив превратиться в пюре, они остаются целыми, но пропитываются сиропом.
    7. Расфасовать готовое варенье по стеклянным емкостям небольшого объема. Укупорить.

    Холодной снежной зимой баночка солнечного золотистого варенья, открытая к чаю, согреет и в прямом, и в переносном смысле!

    Варенье из сливы «Угорка»

    Название этой сливы связано с Угорской Русью, располагавшейся на территориях современной Венгрии. Сегодня в равной степени можно встретить названия «Угорка» и «Венгерка», плоды небольшого размера, с темно-синей кожицей и плотной мякотью, они очень хорошо подходят для приготовления варенья.

    Ингредиенты:

    • Слива «Угорка» – 1 кг, вес чистого продукта без косточек.
    • Сахар-песок – 800 гр.
    • Вода фильтрованная – 100 мл.

    Алгоритм действий:

    1. На первом этапе сливы перебрать, вымыть, очистить от косточек.
    2. Сварить сироп из воды и сахара, то есть довести до кипения, кипятить, пока не растворится сахар.
    3. Горячим сиропом залить сливы. Теперь плоды поставить вариться. Сначала огонь сильный, после закипания – самый малый. Варить полчаса.
    4. Выдержать несколько часов. Повторить процедуру еще два раза, при этом время, собственно, варки уменьшить до 20 минут.
    5. Стерилизовать емкости и крышки, расфасовать готовое варенье.
    6. Укупорить. Накрыть теплым одеялом/пледом для дополнительной стерилизации.

    Ароматное, густое, темно-красное варенье будет самым лучшим угощением к зимним чаепитиям.

    Самый простой и быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»

    Классические технологии требуют варки варенья в несколько этапов, когда оно доводится до кипения, затем настаивается несколько часов. К сожалению, ритм ныне живущих хозяек не позволяет «растягивать удовольствие». На помощь приходят рецепты приготовления варенья по ускоренной технологии, они получили название «пятиминутки», хотя иногда все же требуется чуть больше времени.

    Ингредиенты:

    • Слива «Венгерка» – 1 кг.
    • Сахар-песок – 1 кг.
    • Вода – 50-70 мл.

    Алгоритм действий:

    1. Сливы перебрать, обрезать потемневшие места, удалить косточки, а саму мякоть нарезать на 4-6 кусочков (для ускорения процесса пропитывания сиропом).
    2. Переложить в емкость, где будет происходить волшебный процесс варки, налив на дно воду по норме. Слои слив пересыпать сахаром.
    3. Начать процесс варки, сначала на среднем огне. Как только варенье подойдет к моменту закипания, огонь нужно уменьшить до самого малого, выдержать в горячем виде 5-7 минут. Появившуюся пену нужно убирать.
    4. За это время подготовить стеклянные емкости объем 0,5–0,3 литра, обязательно стерилизовать емкости и крышки.
    5. Фасовать сливовое варенье необходимо в горячем виде, желательно, чтобы и емкости были горячие (но сухие).
    6. Укупоривать можно жестяными, предварительно простерилизованными крышками.

    Дополнительно накрыть пледом/одеялом или просто старой курткой, чтобы продлить процесс стерилизации. Варенье получается не очень густым, но ароматным и вкусным.

    Как сварить варенье из сливы с косточкой

    Сливовое варенье с косточкой – довольно популярный продукт, хозяйки идут на это в целях экономии времени. Второй момент – косточки придает готовому варенью необыкновенный вкус.

    Ингредиенты:

    • Слива «Венгерка» – 1 кг.
    • Сахар-песок – 6 ст.
    • Вода – 4 ст.

    Алгоритм действий:

    1. Сливы перебрать и промыть. Каждую наколоть вилкой, чтобы сироп быстрее проникал внутрь.
    2. Сложить плоды в глубокую кастрюлю. Залить водой (по норме). Довести до кипения, бланшировать от трех до пяти минут.
    3. Процедить сливы, воду со сливовым соком слить в другую кастрюлю. Туда же добавить сахар, помешивая, сварить сироп.
    4. Готовым сиропом залить бланшированные плоды. Выдержать 4 часа.
    5. Довести почти до кипения. Вновь оставить, на этот раз на 12 часов.
    6. После этого можно приступать к окончательной варке – 30-40 минут при тихом кипении.
    7. Фасовать такое варенье нужно в стерилизованные емкости. Укупоривать, желательно, жестяными крышками.

    Сливы сохраняют свою форму, но становятся прозрачными, красивого медового оттенка.

    Рецепт варенья из слив и яблок

    Обычно сады радуют одновременным урожаем слив и яблок, это своеобразный намек хозяйке, что плоды являются друг другу хорошей компанией в пирогах, компотах и вареньях.

    Ингредиенты:

    • Яблоки кислые – 1 кг.
    • Слива темно-синяя – 1 кг.
    • Сахар-песок – 0,8 кг.
    • Вода фильтрованная – 100 мл.
    • Лимонная кислота – ½ ч. л.

    Алгоритм действий:

    1. Процесс, по традиции, начинается с мытья, переборки плодов.
    2. Затем сливы разделить на 2 половинки, косточку убрать. Яблоки разрезать на 6-8 частей, также удалить «хвостик», семена.
    3. Приготовить сироп из воды и сахара.
    4. Сливы и яблоки перемешать, чтобы они равномерно распределились между собой. Залить горячим сиропом.
    5. Три раза повторить следующий процесс: довести до кипения, варить на очень тихом огне четверть часа, выдерживать 4 часа.
    6. На последнем этапе варки добавить лимонную кислоту, можно развести ее небольшим количеством воды. Варить четверть часа.
    7. Фасовать по стерилизованным емкостям.

    Правильно сваренное варенье из яблок и слив получается однородным, густым. Оно подходит и для чаепития, и для приготовления пирогов.

    Заготовка на зиму — варенье из слив и груш

    У яблочно-сливового варенья есть достойный конкурент – варенье из груш и слив. Груши делают сливовое варенье менее кислым и более густым.

    Ингредиенты:

    • Слива «Угорка» – 0,5 кг. (без косточек)
    • Груша – 0,5 кг.
    • Сахар-песок – 0,8 кг.
    • Вода – 200 мл.

    Алгоритм действий:

    1. Груши и сливы промыть. У груш обрезать хвостики, удалить семена, у слив – косточки.
    2. Груши нарезать мелкими пластинками, сливы на 4-6 частей (в зависимости от размера). Можно приступать, собственно, к варке варенья.
    3. Приготовить из воды и сахара сироп. Этот процесс примитивный – смешать в кастрюльке, довести до кипения. Снять с огня, как только сахар растворится.
    4. В емкость положить только груши, им нужно больше времени для варки, залить плоды горячим сиропом. Выдержать на малом огне 20 минут. Пену, если будет появляться, снимать. За это время грушевые пластинки пропитаются сиропом, станут прозрачными.
    5. Теперь пришла очередь слив, положить их в кастрюлю к грушам, перемешать. Проварить вместе 30 минут.
    6. Стерилизовать емкости и крышки, разложить в горячем виде, укупорить.

    Варенье из груш и слив поможет скрасить не один зимний вечер.

    Варенье из слив с апельсином

    Эксперименты со сливовым вареньем можно продолжать почти до бесконечности. Примером тому является следующий рецепт, где вместо традиционных яблок или груш, компанию сливам составят апельсины.

    Ингредиенты:

    • Слива «Венгерка» –1,5 кг.
    • Сахар-песок – 1,5 кг (или чуть меньше).
    • Апельсиновый сок из свежих плодов – 400 мл.
    • Цедра апельсиновая – 2 ч. л.

    Алгоритм действий:

    1. Этап первый – сливы осмотреть, перебрать, удалить плохие плоды, убрать косточки.
    2. Этап второй – приготовить сок из апельсинов.
    3. Сливы переложить в емкость для варки, залить апельсиновым соком.
    4. После закипания проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг, слить апельсиново-сливовый сок.
    5. К нему добавить сахар. Проварить для получения ароматного сиропа.
    6. Снова залить сливы, добавить апельсиновую цедру. Продолжить процесс варки.
    7. Проверить готовность следующим образом – капля варенья на холодном блюдце должна держать форму, не растекаться, а сами плоды полностью погрузятся в сироп.
    8. Заполнить вареньем стерилизованные емкости. Укупорить такими же крышками.

    При дегустации варенья из слив и апельсинов потрясающий аромат цитрусовых, легкая кислинка и необыкновенный цвет гарантированы.

    Как приготовить варенье из слив с лимоном

    Многие рецепты сливового варенья предлагают добавлять цитрусовые или лимонную кислоту, которые помогают в процессе консервирования и долговременного хранения. Лимоны – как раз те плоды, которые хорошо сочетаются со сливами.

    Ингредиенты:

    • Сливы – 1 кг.
    • Сахар-песок – 0,8 кг.
    • Лимон – 1 шт. (небольшого размера).

    Алгоритм действий:

    1. Для приготовления такого варенья лучше всего брать крупные сливы с синей кожицей или плоды «Венгерка». Сливы вымыть, убрать косточки, каждый плод разрезать, чтобы получилось 6-8 частей.
    2. Засыпать сахаром. Выдержать в таком состоянии 6 часов, пока сливы не пустят сок, который смешается с сахаром.
    3. Поставить варенье из слив на огонь. К плодам добавить цедру лимона, сюда же выжать лимонный сок. Варить до готовности слив, проверка простая – капелька сиропа сохраняет форму.

    Сливовое варенье с легким ароматом лимона зимой напомнит о теплых, солнечных днях.

    Рецепт очень вкусного варенья из слив с какао

    Следующий рецепт – слишком оригинальный, но невероятно вкусный. Но сливам компанию составят не привычные яблоки, груши и даже не экзотические лимоны и апельсины. Один из главных ингредиентов – порошок какао, который поможет кардинально изменить и цвет, и вкус сливового варенья.

    Готовя по этому рецепту в первый раз можно провести эксперимент с небольшой порцией слив. Если варенье пройдет «народный», домашний контроль, значит порцию плодов (соответственно, сахара и какао) можно будет увеличить.

    Ингредиенты:

    • Сливы – 1 кг, уже очищенные от косточек.
    • Сахар-песок – 1 кг.
    • Какао – 1,5 ст. л.
    • Вода фильтрованная – 100 мл.

    Алгоритм действий:

    1. Сливы перебрать. Разрезать. Косточки выбросить.
    2. Пересыпать сахаром, так сливы быстрее пустят сок.
    3. Выдержать несколько часов. Поставить вариться, влив воду, всыпав какао и перемешав.
    4. Сначала огонь сделать достаточно сильный, затем убавить до очень малого.
    5. Время варки – около часа, естественно, придется вести постоянное наблюдение за процессом и время от времени помешивать.

    Сливовое варенье с добавлением какао-порошка точно сможет удивить домочадцев и вкусом, и цветом!

    Варенье из слив и корицы

    Обычное варенье из слив может кардинальным образом измениться с помощью маленькой порции восточных пряностей. Щепотка корицы станет своеобразным катализатором превращения банального сливового варенья в восхитительный десерт, достойный того, чтобы украсить королевский стол. Хозяйку, приготовившую необыкновенное блюдо, смело можно удостаивать титула «Королева кулинарии»

    Ингредиенты:

    • Слива «Угорка» или крупная с темно-синей кожицей – 1 кг.
    • Сахар-песок – 1 кг.
    • Корица молотая – 1 ч. л.

    Алгоритм действий:

    1. Пристальное внимание нужно уделить сливам, выбрать из имеющихся самые лучшие плоды, без гнили, червоточин, потемнений. Промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец убрать лишнюю влагу.
    2. Острым ножом разрезать на две части. Косточки выбросить.
    3. Плоды переложить в сотейник, пересыпая слои сливовых половинок сахаром.
    4. Убрать сотейник на холод на 4 часа, чтобы сливы под воздействием сахара пустили сок.
    5. Варенье варить в два этапа. Первый раз выдержать на огне в течение четверти часа, помешивая все время и снимая изредка появляющуюся на поверхности пену. Вынести на холод на 12 часов.
    6. Второй этап варки начать с добавления корицы, перемешать. Опять поставить на огонь.
    7. Время варки увеличить в два раза. Помешивать, но очень нежно, чтобы не помять плоды. Сироп должен загустеть, дольки слив станут пропитанными сиропом и прозрачными.

    Легкий аромат корицы запутает родных, которые будут ожидать от хозяйки выпечки, а она удивит домочадцев, подав сливовое варенье с необыкновенным вкусом.

    Варенье из слив с грецкими орехами

    Самым сложным по технологии можно назвать процесс приготовления «Королевского варенья» из крыжовника с орехом. Хозяйки предлагают воспользоваться аналогичной технологией для сливового варенья. Пусть процесс очень длительный и трудоемкий, зато и результаты восхитительные.

    Ингредиенты:

    • Сливы – 1,3 кг.
    • Сахар-песок – 1 кг.
    • Вода фильтрованная – 0,5 л.
    • Грецкие орехи – на каждую сливу половинка ядра.

    Алгоритм действий:

    1. Самое главное – отбор слив, они должны быть примерно одинаковыми по размеру, без гнили, черных точек и вмятостей.
    2. Теперь нужно наловчиться выдавливать косточки, не разрезая плодов. Делать это можно с помощью карандаша, который не заточен. Второй способ более простой – острым ножом в сливе сделать небольшой надрез, через который достать косточку.
    3. Сварить сироп из воды и сахара.
    4. Готовым сиропом залить сливы, очищенные от косточек. Проварить 5 минут, оставить.
    5. Эту процедуру повторить еще 3 раза, каждый раз выдерживать варенье в холодном месте 3-4 часа.
    6. Орехи очистить от скорлупы и перегородок. Разрезать пополам.
    7. Сливы откинуть на дуршлаг, слить сироп. Половинками ядер начинить плоды.
    8. Сироп прогреть. Сливы расфасовать по стерилизованным емкостям, сверху долить горячим сиропом.
    9. Крышки из жести простерилизовать, укупорить.

    Королевское варенье из слив с грецким орехом украсит любой праздник!

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Похожие статьи