• Ингредиенты для голубцов из капусты. Как приготовить замороженные голубцы

    04.01.2024

    Как приготовить голубцы чтобы были вкусные и сочные

    Голубцы с мясом и рисом это вкусное сытное блюдо. Оно встречается во многих кухнях мира, а готовят его из капусты и фарша.

    Выбор капусты

    Для пригодна как белокочанная, так и пекинская капуста. С пекинской капустой все понятно, листва тонкая, нежная. Главное при подготовке не передержать ее в кипятке. Белокочанную капусту выбираем с тонкими листьями, в них легко завернуть фарш, а голубцы получаются аккуратные. Молодая капуста очень хорошо разделяется на листья. Они мягкие, тонкие и блюдо получается нежное. Зимой обычно продают плотные кочаны капусты с грубыми, толстыми листьями. Из них сложно приготовить блюдо. Вилки капусты засаливают на зиму в больших емкостях, листья используют для голубцов.

    Мясо для фарша

    Сочную начинку можно приготовить из свиной грудинки. Телятина, говядина, куриное мясо тоже используют в фарше, но тогда количество растительного масла рекомендуют увеличить, чтобы рис был нежнее.

    Выбираем рис

    Вкус блюда будет зависеть от риса. Вкусные, нежные, просто тают во рту, получаются голубцы из круглого риса. Если взять длинный рис, то блюдо получится рассыпчатое и более плотное. Дробленые зерна могут быть использованы, но количество кипятка, которым заливаем голубцы, следует уменьшить. Итак, смотрим фото как приготовить голубцы чтобы были вкусные и сочные.

    Ингредиенты:

    1. Рис 2 стакана
    2. Свинина 700 грамм
    3. Репчатый лук 200 грамм
    4. Морковь 200 грамм
    5. Томатный сок 300 мл
    6. Подсолнечное масло 150 мл
    7. Соль ¾ ст. ложки
    8. Белокочанная капуста 2 кг

    Рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом:

    1. Подготовим вначале листья капусты. Обрезаем самую плотную грубую часть вилка белокочанной капусты, которая находится у кочерыжки. Доводим воду до кипения, опускаем вилок и чудо, листья легко отделяются. Перекладываем их в большую миску, оставляем, чтобы остыли.

    1. Пока листья остывают, приготовим фарш. Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками.

    3. Перекладываем лук в сковородку, наливаем растительное масло. Тушим на среднем огне.


    1. Морковь моем под проточной водой, чистим, натираем на терке.

    1. Морковь соединяем с луком, перемешиваем. Тушим овощную смесь до мягкости.

    1. Мясо нарезаем мелкими кусочками, но его можно перекрутить на мясорубке. Каждый сам определится, как измельчить.

    1. Рис моем в холодной воде.

    1. Пришло время соединить все составляющие фарша. Складываем в миску овощи, рис, мясо, соль.

    1. Добавляем в фарш 100 мл томатного сока.

    1. Перемешиваем содержимое миски и фарш для голубцов готов.

    1. Разрезаем лист капусты на кусочки среднего размера. Выкладываем фарш на такой лист, сворачиваем конвертиком.

    1. Заготовки голубцов перекладываем в кастрюлю.

    1. 200 мл томатного сока разводим двумя стаканами воды и заливаем голубцы. Они должны быть покрыты полностью водой.

    1. Кастрюлю с голубцами доводим до кипения, затем огонь уменьшаем. Варим на слабом огне примерно 1,5 часа. Снимаем с огня кастрюлю, накрываем пледом или одеялом, оставляем на пару часов.

    1. Вкусные и сочные голубцы готовы. Непременно советую приготовить голубцы с мясом и рисом по этому рецепту. Блюдо фантастически вкусное. Все кому приходилось пробовать такие голубцы, были в восторге. Так же на нашем сайте есть

    Все знают, что такое голубцы. Ведь готовят их у нас повсеместно. Для приготовления используется мясной фарш и капуста, причем капуста может быть, как свежая капуста, так маринованная и квашенная. Есть также рецепты с пекинской и савойской капустой.

    В одном из рецептов я уже упоминала откуда к нам пришло такое интересное название, но напомню и здесь. Существует расхожее мнение, что блюдо с таким названием появилось под влиянием французской кухни. Готовилось оно из голубей, которые зажаривались целиком. Но впоследствии стали подавать «ложных голубей», где мясной фарш заворачивали в капустные листья. Тогда и появилось такое ласковое название блюда — голубцы.

    Однако это блюдо готовят не только у нас. Так, оно очень популярно в Балканских странах. Имея другое название — сармале, блюдо по сути является тем же самым. Однако же готовится еще и долма, или в балканских странах — сарма, где блюдо готовится из виноградных листьев, в которые заворачивается начинка на основе риса, которая может содержать отварной мясной фарш.

    Существуют рецепты, где могут использоваться листья подорожника, щавеля, ревеня, свеклы или мангольда (подвид свеклы). По сути можно использовать любые съедобные листья достаточного размера, чтобы в них можно было завернуть некую начинку.

    У меня в блоге уже есть два рецепта, по которым они получаются очень вкусными и нежными. Это и другой рецепт, где они готовятся с . Но у меня в кипилке моих рецептов есть еще вкусные экспонаты, которые я решила объединить в одну статью для Вашего удобства.

    К тому же здесь Вы найдете помимо традиционных рецептов, еще и рецепты сармале из Балканских стран и сармы, иначе голубцов из виноградных листьях.

    В последнее время это блюдо стали часто готовить из пекинской капусты. Листочки у нее мягкие, нежные, приятного бело — зеленого цвета, и поэтому изделия тоже получаются очень нежными и всегда вкусными. Да еще и красивыми в придачу.

    Нам понадобится:

    • пекинская капуста — крупный вилок
    • мясной фарш — 500 гр
    • отварной рис — 1 стакан
    • лук — 1 — 2 шт
    • мясной бульон — 1 стакан
    • сметана — 2 — 3 ст. ложки
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Разобрать кочан капусты на отдельные листочки. В кастрюле вскипятить воду, посолить ее и положить листья в воду на 2 — 3 минуты, чтобы они стали немного мягкими. Затем обдать их холодной водой и дать немного полежать, чтобы стекла вода. Затем обтереть листья бумажными полотенцами.

    В такие листочки будет легче завернуть фарш. И сами изделия получатся маленькими и аккуратными.

    2. Когда листочки немного остынут, у них надо срезать толстую грубую прожилку у основания листа.

    3. Приготовить начинку. Для этого мелко порезать лук, смешать его с фаршем, солью и перцем. Если фарш мясной, то добавьте 2 — 4 ложки кипяченой воды, он станет более нежным и вкусным. Также не забываем добавить отварной и остывший рис. Фарш тщательно размешать до однородности.

    Однако фарш можно использовать любой — куриный, рыбный, из индейки. С любым из них голубцы получаются вкусными.

    4. Готовый фарш выложить на зеленую широкую часть листа, достаточно будет 1 столовой ложки начинки на лист.

    5. Свернуть лист, вначале завернув его с длинной стороны, с двух сторон одинаково. А затем свернуть в аккуратный рулет.


    Получаются большие и маленькие голубцы, конечно же по отношению друг к другу. Такие маленькие изделия особенно нравятся детям, кушают они их с удовольствием.

    6. Готовые изделия выложить в жаропрочную форму, и залить бульоном, смешанным со сметаной, который надо не забыть посолить по вкусу. Можно также добавить черный молотый перец.


    Если мясного бульона нет, то можно добавить любой овощной бульон, или просто кипяченую воду, смешанную со сметаной.

    7. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Форму прикрыть фольгой и поставить ее в духовку на 40 -45 минут.

    8. Готовые изделия достать, дать немного постоять под крышкой из фольги. Чтобы блюдо немножко отдохнуло.


    9. После чего подать, разложив на порционные тарелки и полив соусом.

    10, Кушать с удовольствием!

    Это самый простой рецепт, и готовить его легко и просто. Сейчас мы рассмотрим другие рецепты. которые также являются простыми в приготовлении. Руководствуясь ими, можно менять этот рецепт, добавляя морковь или помидоры хоть в фарш, хоть в соус. Либо добавлять в начинку грибы, что также будет очень вкусно!

    Голубцы из свежей капусты с говяжьим фаршем

    Голубцы можно как отваривать в воде, так и запекать в духовке. По этому рецепту мы будем готовить, запекая их в духовке.

    Нам понадобится:

    • свежая капуста — кочан 1,5 кг
    • говяжий фарш — 450 гр
    • овощной или куриный бульон — 400 мл
    • томаты консервированные или свежие — 400 гр
    • соевый соус — 1 ст. ложка
    • соль, перец — по вкусу
    • специи — по вкусу и желанию

    Приготовление:

    Вкуснее всего голубцы получаются из свежей молодой капусты. Поэтому, я стараюсь почаще готовить это блюдо весной или ранним летом. Если же будете готовить блюдо осенью или зимой, учитывайте тот факт, что капуста будет несколько жестковатой и следует увеличить время ее отваривания и приготовления блюда в целом.

    Рецепт дается для молодой капусты. Убрать с нее верхние листья, по необходимости вилок помыть.

    1. Налить в большую кастрюлю воду и дать ей возможность закипеть. Посолить по вкусу. Аккуратно, чтобы не обжечься, опустить в нее капусту целиком, вновь дать воде закипеть и отварить 5 минут. После чего аккуратно достать, дать стечь воде и немного остыть.

    2. Положить вилок в морозилку и дать полностью остыть. После чего капусту достать и вырезать кочерыжку.

    3. Снова положить капусту в кипящую воду на 5 — 7 минут, время считать после закипания.

    Или же можно разобрать листья более простым способом.

    4. Фарш перемешать с солью и перцем, по желанию можно добавить в него любимые специи. Хороши будут молотый кориандр, зира, паприка, сухие пряные травы — орегано, розмарин, тимьян.

    5. Капусту разобрать на листья. Срезать грубую толстую прожилку посередине. Если лист в середине остается все равно толстым, слегка постучать по нему молоточком через пищевую пленку.

    6. Выложить на каждый лист по 1,5 полных ложки фарша и свернуть конвертом. Для верности, иной раз, скрепляют концы зубочистками. Но я этого не делаю, все и так держится прекрасно.

    7. Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого берем помидоры, у меня . Летом можно использовать и свежие помидоры, но важно, чтобы они были сочными и спелыми. Если такие помидоры еще не вызрели, то тогда и приходят на помощь домашние припасы.

    Если же таких помидоров нет, то в продаже также имеются помидоры без кожицы в собственном соку, продаются в баночках. Да, я еще не сказала, что с помидоров нужно снять кожицу. Если это свежие томаты, то на них надо сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком, после чего подержать в горячей воде 3 — 4 минуты. Затем обдать их водой, так кожицу будет очень легко снять.


    Консервированные помидоры бывают без кожицы, и если она и есть, то ее также надо удалить. Обычно, она довольно легко снимается без всякой предварительной процедуры.

    8. Когда разобрались с помидорами и сняли кожицу, их надо нарезать небольшими кубиками.

    9. После чего смешать помидоры, бульон и соевый соус, немного посолить и поперчить.

    10. Готовые голубцы сложить в заранее подготовленную и смазанную растительным маслом жаропрочную форму швом вниз, чтобы они не развернулись.

    11. Залить все подготовленным соусом.

    12. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить 1 час.

    13. Готовые голубцы подавать порционно на неглубокой тарелке, полив соусом, посыпав измельченной зеленью и украсив сметаной по желанию.


    14. Кушать с удовольствием!

    А вот еще один рецепт с томатным соком, но помимо мяса, будем использовать рис и грибы.

    С мясом, рисом и грибами в томатном соке

    Нам понадобится:

    • капуста белокочанная — 1 вилок 1,5 кг
    • мясной фарш — 500 гр
    • рис — 200 гр
    • грибы (шампиньоны) — 100 гр
    • лук — 2 шт
    • морковь — 1 шт
    • сок томатный с мякотью — 1 литр
    • масло растительное
    • соль, перец — по вкусу
    • сметана, свежая зелень — для подачи

    Приготовление:

    1. Кочан капусты очистить от верхних листьев и промыть по необходимости.

    2. В большую кастрюлю налить воду и дать ей закипеть, посолить и опустить в нее капусту на 5 — 7 минут. После чего вилок достать, дать стечь воде и немного остыть. Затем разобрать его на листья. Сделать это можно двумя способами. Либо сразу срезать кочерыжку, либо срезать каждый лист у основания и затем снимать их по одному.

    И в том, и в другом случае, следует срезать утолщение в середине листа.

    3. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде — 8 минут.

    4. Грибы промыть и мелко порезать. Если есть домашние замороженные грибы, то лучше использовать их. Тогда голубцы получатся с лесным ароматом.

    5. Лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше.

    6. Обжарить на масле лук до слегка золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы и жарить еще 3 минуты, помешивая лопаткой.

    7. Затем очередь нарезанной мелкими кубиками моркови. Ее обжаривать вместе с луком и грибами еще 3 минуты. Не забываем помешивать, чтобы овощи не пригорели.

    8. Дать овощам немного остыть, после чего смешать их с фаршем и отварным рисом. Тщательно перемешать, добавив соль и перец по вкусу.

    9. Лист капусты выложить на стол, положить в него 1,5 — 2 столовые ложки фарша и аккуратно свернуть в виде конвертика. Если листья достаточно маленького размера, то можно использовать сразу по два листа.

    10. Выложить голубцы в жаропрочную форму для запекания швом вниз и залить их томатным соком.


    11. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и тушить до готовности. Готовность можно проверить, достав форму и развернув один голубец. Фарш и рис должны быть полностью готовы.

    12. Подавать со сметаной и свежей измельченной зеленью.

    13. Кушать с удовольствием!

    С отварным мясом и рисом в духовке

    Нам понадобится:

    • капуста белокочанная — 500 гр
    • мясо отварное — 300 гр
    • сало — 60 гр
    • рис — 100 гр
    • лук — 2 шт
    • белый пшеничный хлеб — 1 кусок
    • мясной бульон — 2 стакана
    • соль, красный и черный молотый перец
    • сметана, свежая зелень для подачи — по желанию

    Приготовление:

    1. С крупного кочана капусты снять листья одним из способов. Если будете их снимать с сырой капусты, то их надо опустить в кипящую воду на 3 — 4 минуты. Затем достать, дать стечь воде и охладить. Грубую прожилку посередине листа срезать, чтобы было проще заворачивать.


    2. Листья разложить на столе и обсыпать их солью и красным молотым перцем. Количество перца дозируйте сами, все зависит от того, насколько Вы любите острые блюда. Если же готовите для детей, то от перца можно и отказаться.

    3. Для рецепта можно брать как отварное, так и тушеное мясо, какое есть, или какое проще приготовить. Оно может быть любым, можно использовать и баранину, и говядину, и свинину, и смесь разного мяса. Его надо пропустить через мясорубку.

    4. Рис залить небольшим количеством подсоленной воды и отварить его до полуготовности примерно 8 минут.

    5. Лук измельчить помельче и обжарить вместе с кусочками нарезанного свиного сала.

    6. Хлеб размочить в холодном бульоне, затем отжать и покрошить.

    7. Смешать мясо, обжаренный с салом лук, хлебный мякиш. Добавит соль и молотый черный перец по вкусу. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

    8. В каждый капустный лист выложить фарш, примерно по 1,5 столовых ложки. Сложить их конвертом и поместить в жаропрочную форму для запекания.

    9. Залить бульоном. Если мясного бульона не оказалось, то можно залить овощным или куриным.

    10. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности минут 40-45.


    11. Подавать, посыпав измельченной зеленью или просто украсив ею блюдо. По желанию полить сметаной.

    12. Кушать с удовольствием!

    Из квашеной капусты

    Голубцы можно приготовить не только из свежей капусты, но и из квашеной. Для этого, когда квасите капусту, выложите на дно, в середину кастрюли целые листы капусты. Они заквасятся и их можно будет использовать при приготовлении блюда.

    А еще раньше бабушка солила небольшие кочаны целиком, закладывая их в середину кастрюли. И тогда при приготовлении блюда использовался такой кочанчик.

    Кстати он невероятно вкусен и просто приправленный маслом.

    Нам понадобится:

    • небольшой кочан квашенной капусты, или листья
    • говяжий фарш — 400 — 500 гр
    • лук — 6 шт
    • рис — 0, 5 стакана
    • мясной бульон — 2 стакана
    • сметана — 1 стакан
    • масло топленое — 1 — 2 ст. ложки
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Промыть рис и отварить его в течении 10 минут до полуготовности в подсоленной воде.

    2. 3 головки лука мелко порезать, или перемолоть на мясорубке через крупную решетку.

    3. Приготовить начинку. Для этого смешать фарш, измельченный лук, отварной рис, соль и перец, добавить 3 — 4 столовых ложки кипяченой воды. Затем все тщательно перемешать до однородности.


    4. Приготовить листья квашеной капусты. Если на них не убраны утолщения, то их нужно срезать. Затем выложить на них фарш и свернуть конвертом.

    5. Оставшиеся 3 луковицы почистить и порезать мелкими кубиками. Обжарить его на масле.

    6. Голубцы сложить в глубокую сковороду или небольшой казанок. Посыпать обжаренным луком и залить мясным бульоном. Можно также использовать и овощной бульон. Тоже будет вкусно.

    7. Довести до кипения. Убавить огонь до состояния, чтобы только слегка булькало, активное кипение не желательно. Затем закрыть крышкой и томить не менее часа до готовности.

    Через час снять пробу, и капуста, и мясо должны быть готовы.

    8. По готовности, открыть крышку и залить все сметаной. Дать закипеть и тут же выключить. После чего дать немного постоять, чтобы блюдо настоялось.

    9. Подавать, полив сметанным соусом из сковороды и украсив зеленью.


    Такие голубцы очень вкусны на второй день. Они пропитываются всеми своими соками и набирают силу. Поэтому готовьте их с запасом, чтобы на второй день их попробовать тоже.

    Голубцы из говядины по–немецки

    В Германии тоже готовят это блюдо, и и них фарш может заворачиваться не только в листья белокочанной капусты. Для этого может использоваться савойская капуста. Ну это так, для примера, Вы можете готовить это немецкое блюдо с привычной для нас капустой.

    Нам понадобится:

    • говяжий фарш — 500 гр
    • капуста вилок — 1,5 кг (белокочанная или савойская)
    • вода — 0,5 стакана
    • мускатный орех тертый — щепотка
    • молотый черный перец — 0,5 ч. ложки
    • топленое масло — 100 гр (или растительное, или сливочное)
    • мука — 1 ст. ложка
    • соль по вкусу
    • специи — по вкусу и желанию
    • свежая зелень — для подачи

    Для гарнира бывает, что подают отварной картофель. Поэтому, учитывайте это. И если захотите накормить своих близких голубцами по–немецки, отварите картофель.

    Приготовление:

    1. Капустные листья срезать и отварить в подсоленной воде до полуготовности, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем отбить, или срезать утолщенные части листьев.

    2. В готовый фарш влить воду, приправить солью и перцем и тщательно перемешать до однородности.

    Вода в фарше нужна для того, чтобы начинка получилась менее плотной, и более нежной и сочной. В говяжий фарш практически всегда следует добавлять немного воды.

    3. Листья разложить на столе и слегка присыпать их измельченным мускатным орехом, для вкуса и аромата.

    4. На каждый лист выложить начинку в виде колбаски и завернуть конвертиком.

    5. Обжарить голубцы на топленом или растительном масле со всех сторон до легкого золотистого оттенка.


    6. Затем выложить плотно в сковороду с высоким бортиками, или в жаропрочную форму для запекания. Залить наполовину горячей водой. Посолить по вкусу.

    7. Духовку прогреть до 180 градусов.

    8. Форму накрыть крышкой, а если для формы крышка не предусмотрена, плотно укутать фольгой.

    9. Тушить в духовке 45 — 50 минут до полной готовности.


    10. Готовые голубцы выложить из формы, а оставшийся соус слегка загустить мукой и приправить специями по вкусу.

    11. Подавать с приготовленным соусом, украсив зеленью.

    12. Кушать с удовольствием!

    По желанию, подавать с отварным заранее картофелем.

    Румынское сармале со свининой и копченостями

    Очень интересен рецепт голубцов, которые готовят в Румынии. Поэтому давайте посмотрим, как их приготовить.

    Нам понадобится:

    • капуста белокочанная — вилок
    • капуста квашеная — 400 гр
    • свиной фарш — 500 гр
    • свиные копченые ребрышки — 250 гр
    • бульон мясной или овощной — 500 мл
    • рис — 1 стакан
    • масло растительное
    • соль, перец — по вкусу
    • перец красный молотый

    Приготовление:

    1. В большой кастрюле довести воду кипения, понадобится чуть меньше половины кастрюли. В кипящую подсоленную воду положить вилок капусты и варить 10 минут. Через половину отведенного времени, кочан перевернуть другой стороной.

    2. Выключить воду и дать капусте полежать в кипятке еще 10 минут. Затем вытащить кочан из воды и дать стечь воде и остыть.

    3. Разобрать кочан на листья и срезать утолщения у основания листа, или же слегка отбить их молотком, прикрыв пищевой пленкой.

    4. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета.

    5. Добавить фарш и жарить его с луком до изменения цвета, разбивая комочки лопаткой. Добавить стакан горячей воды, посолить и поперчить.

    6. Затем всыпать рис, перемешать и готовить все вместе, пока вся жидкость не впитается, то есть примерно 10 минут. За это время рис дойдет до состояния полуготовности.

    7. Получившуюся начинку слегка остудить, выложить на капустный лист и свернуть конвертиком.


    8. С копченых свиных ребрышек срезать мясо и порезать его некрупными кусочками. Перемешать с квашеной капустой. Либо не перемешивать, а просто приготовить квашеную капусту для закладки в блюдо.

    9. Выложить в форму для запекания слоями — слой квашеной капусты с мясом от ребрышек, затем слой голубцов, и снова слой из квашеной капусты с мясом.


    10. Бульон довести до кипения и залить его в форму.

    11. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 2 часа.

    12. Подается сармале обычно с мамалыгой — кукурузной кашей.

    В качестве копченостей может использоваться любое мясо — ветчина, бекон и даже копченое сало.

    Голубцы с мясом и рисом в сковороде

    Нам понадобится:

    • свиной фарш — 500 гр
    • лук — 2 шт (крупных)
    • рис — горсть
    • капуста — небольшой вилок
    • хлеб белый — кусок
    • молоко — 0,5 стакана
    • томатная паста — 2 ст. ложки
    • растительное масло
    • соль и черный молотый перец — по вкусу
    • зеленый лук

    Приготовление:

    1. С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке. Когда хлеб набухнет, слегка отжать его и измельчить.

    2. Лук порезать очень мелкими кубиками. Смешать его с фаршем, хлебом, промытым рисом, солью и перцем. Все тщательно перемешать до однородного состояния.


    3. С капусты снять листья и положить их в кипящую воду на 5 минут. Если кочан плотный и листья снять не удается, то в кипящую воду надо положить весь кочан целиком. Варить его 10 минут, а если капуста очень плотная и листья жесткие, то оставить еще на 10 минут в кипятке.

    Удалить с листьев жесткую прожилку.

    4. На капустные листья выложить фарш и завернуть конвертом.

    5. В глубокой сковороде или небольшом казане согреть немного масла и обжарить на нем томатную пасту в течении 2 минут.

    6. Выложить плотными рядами голубцы и залить их полностью кипятком.

    7. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить под крышкой до состояния полной готовности минут 40 — 50. За это время должны стать готовы и капуста, и фарш.

    Впрочем, как правило, если капуста уже готова, то и фарш также уже готов.


    8. Подавать, посыпав зеленым луком или измельченной свежей зеленью.

    9. Кушать с удовольствием!

    А вот еще один рецепт. Так готовят голубцы в Молдавии, и делают их из свежих или консервированных виноградных листьев. Хотя можно готовить их и с капустой.

    Сарма по–молдавски с мясом и кукурузной крупой

    Как уже было сказано, готовятся такие голубцы из виноградных листьев. Купить их в настоящее время не составляет никакого труда. Консервированные листья продаются в специальных отделах, где продают маринованный имбирь, различные корейские салаты и солености. Или же в подобных отделах на рынке.

    Однако, если Вы не смогли купить такие листья, то готовьте из обычной капусты.


    Нам понадобится:

    • виноградные листья — 30 шт
    • мясной или овощной бульон — 1,5 — 2 стакана
    • сметана — 0,5 стакана

    Для начинки:

    • мясо свинина — 300 гр
    • кукурузная крупа — 3 ст. ложки
    • лук — 2 шт
    • морковь — 1 шт
    • корень петрушки — 1 шт
    • помидор — 4 шт
    • топленое масло — 2 ст. ложки
    • соль, перец — по вкусу
    • свежая зелень

    Приготовление:

    1. При приготовлении блюд из кукурузной крупы ее следует предварительно замачивать. Обычно время замачивания составляет не менее 3 — 4 часов. Или же крупа замачивается на ночь.

    Для замачивания нужно просто залить крупу кипяченой водой комнатной температуры и дать постоять нужное время. После чего воду слить.

    2. Кукурузную крупу отварить до полуготовности в подсоленной воде примерно 15 минут. Если в каше осталась вода ее надо слить, а кашу остудить.

    3. Лук порезать мелкими кубиками и пассеровать на топленом или сливочном масле.


    4. Добавить мелко нарезанные кубиками морковь и корень петрушки. Можно порезать их и мелкой соломкой. Обжарить вместе с луком, периодически помешивая 5 минут. Затем убрать с огня и дать остыть.

    5. Мясо перемолоть через мясорубку через крупную решетку, или порезать очень мелкими кубиками. Посолить и поперчить.

    6. На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить их кипятком, подержать в горячей воде 3 — 4 минуты. После чего обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками.

    7. Смешать обжаренные овощи, отварную крупу и мясо. Добавить нарезанные помидоры и измельченную зелень, достаточно будет 2 — 3 столовые ложки уже порезанной зелени. Начинку перемешать.

    8. Если используются молодые листья винограда, то их следует ошпарить. Затем срезать черешки вмести с утолщением из прожилок у самого основания листа.

    Если используете консервированные виноградные листья, то ошпаривать их уже не надо. А имеющиеся утолщения надо срезать.

    9. В каждый лист выложить немного фарша и завернуть конвертиком в маленькие кулечки.

    10. Голубцы уложить плотными рядами в сотейник, сверху укрыть оставшимися листьями.

    11. Залить мясным бульоном, довести до кипения. После чего убавить огонь и тушить при закрытой крышке до готовности 45 — 50 минут.


    12. При подаче голубцы полить сметаной. Кушать с удовольствием!

    Сарма с мясом и рисом в виноградных листьях

    А вот еще один рецепт голубцов из виноградных листьев.

    Нам понадобится:

    • фарш из баранины — 0,5 кг
    • лук — 2 шт
    • рис длиннозерный — 0,5 стакана
    • виноградные листья — 30 шт
    • соль — по вкусу
    • красный и черный молотый перец — по вкусу
    • укроп и кинза — небольшой пучок
    • сметана — для подачи

    Приготовление:

    1. Рис промыть и залить на 1 час подсоленной водой комнатной температуры.

    2. Затем отварить его до полуготовности 10 минут. После чего промыть его горячей водой и дать остыть.

    3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Укроп и кинзу мелко порубить. Если не любите запах кинзы замените ее на петрушку.

    4. В мясной фарш выложить остывший рис, порезанный лук и измельченную зелень. Посолить и поперчить по вкусу и все тщательно перемешать, добавив при этом 5-6 столовых ложек холодной кипяченой воды. Это позволит стать фаршу более сочным и нежным.

    5. Если используются свежие виноградные листья, то их надо обдать кипятком. Если листья консервированные, то кипяток уже не нужен. На тех, и на других листьях срезать утолщения у основания листа и срезать черенки.


    6. На подготовленные листья выложить по столовой ложке, можно с горкой, фарша и свернуть конвертиком.


    7. Подготовить толстостенную форму, выстелить низ виноградными листьями. Затем плотно выложить сарму и сверху прикрыть все листьями.

    8. Залить сарму горячей водой, чтобы она полностью прикрывала верхний слой. Поставить на огонь, довести до кипения. Прикрыть крышкой и варить 1 час до готовности блюда.

    9. Подать сарму можно со сметаной.


    Мы рассмотрели, как готовить голубцы с мясом. В одной из предыдущих статей, я давала . А вот рецепт с рыбным фаршем.

    Голубцы с рыбой под белым винным соусом

    Голубцы готовят только с одной рыбой, а также добавляют в начинку грибы, гречневую крупу или традиционный рис. А мы сегодня добавим в начинку яйца, и приговим белый винный соус. Рецепт очень вкусный, обязательно возьмите его себе на заметку.

    Нам понадобится:

    • филе рыбы без кожи и костей — 500 гр
    • капуста вилок — 1 — 1,5 кг
    • яйцо — 3 шт
    • сметана — 600 гр
    • сливки — 2 — 3 ст. ложки
    • сливочное масло — 2 ст. ложки
    • рыбный бульон — 500 мл
    • вино белое сухое — 200 мл
    • соль, перец — по вкусу

    Для гарнира — отварной рис или картофель.

    Приготовление:

    1. Рыбу измельчить в кухонном комбайне. Добавить соль и перец.

    2. Яйца разделить на желтки и белки. Нам будут нужны все белки и два желтка. Добавить белки в рыбный фарш. Постепенно влить сливки, при этом фарш надо непрерывно помешивать, чтобы получилась однородная масса.

    3. Отделить листья от капусты одним из способов, либо вырезав кочерыжку и снять листья. Либо опустив кочан целиком в кипящую подсоленную воду, и отварив его в течении 10 минут.

    4. На каждый лист выложить по 1 — 1,5 ст. ложек фарша и завернуть рулеты в виде удлиненных конвертиков.

    5. Смазать сковороду маслом и выложить в нее голубцы швом вниз. Залить бульоном, посолив его по вкусу, и вином, варить 20 минут при закрытой крышке. Затем снять с огня и накрыть полотенцами. Важно, чтобы голубцы потомились в тепле.

    6. Приготовить соус. Для этого, с голубцов слить жидкость, процедить ее по необходимости через марлю. Затем добавить сметану и варить на слабом огне до загустения. Затем дать остыть.

    7. Взбить два яичных желтка, добавить немного остывшего соуса и смешать до однородности. Затем соединить со всем соусом, слегка взбивая венчиком.

    8. Слегка разогреть соус, но до кипения не доводить. Попробовать соль, по необходимости добавить ее и черный молотый перец.

    9. Подавать голубцы с соусом. В качестве гарнира подать отварной рис или картофель.


    10. Кушать с удовольствием.

    Рецепт с фаршированными овощами и яйцом

    Не все голубцы можно готовить с мясными начинками. Иной раз для разгрузки, или в пост, да и просто для вегетарианцев можно готовить и постное блюдо. И вот один из таких вкусных рецептов.

    Нам понадобится:

    • белокочанная капуста — 250 гр
    • морковь — 2 шт
    • петрушка корень — 1/2 шт
    • лук — 1 маленькая головка
    • репа — 1 шт
    • вареное яйцо — 1 шт
    • сливочное масло — 2 ст. ложки
    • сметана — 4 ст. ложки
    • молоко — по желанию
    • соль, перец — по вкусу
    • свежая зелень — для подачи

    Приготовление:

    1. С капусты снять верхние листья и припустить их в горячей подсоленной воде. Рассчитайте примерно сколько листьев Вам понадобится для того количества начинки, которую Вы приготовите.


    Очень вкусными и нежными голубцы получаются, если припустить листья в горячем молоке.

    С каждого листа срезать грубую прожилку в виде утолщения у основания листа. Если капуста старая, и в месте среза капустный лист все равно остается толстым, его можно слегка отбить молоточком через пищевую пленку, чтобы не повредить волокна.

    2. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

    3. Добавить нарезанную мелкими кубиками или соломкой морковь и корень петрушки и обжарить 5 минут.

    4. Вареное «в крутую» яйцо порубить мелкими кубиками. Смешать с остывшими овощами. Добавить мелко порезанную репу. Посолить и поперчить по вкусу.

    5. Нафаршировать смесью овощей и яйца капустные листья. Свернуть их можно в виде конверта или «трубочкой» потоньше, чтобы разнообразить привычный вид.

    6. Выложить в форму для запекания. Залить оставшимся от отваривания в нем листьев капусты молоком, если его использовали. Если припускали листья в воде, то добавьте стакан или полтора воды.

    7. Сверху выложить сметану.

    8. Духовку прогреть до 180 градусов. Тушить голубцы в духовке до готовности капусты. Время зависит от того молодая у Вас капуста или старая. Для молодой капусты бывает достаточно 30 -35 минут тушения. Для старой капусты время может увеличиваться до часа.

    9. Подавать, полив образовавшимся соусом из сметаны и молока или воды. Украсить веточкой зелени или же измельчить ее и посыпать сверху.


    И в заключении хочу предложить еще один рецепт, который отличается тем, что готовится он не в духовке и не в сковороде, а в микроволновке. Так как мы перешли уже к постным голубцам, то и закончим ими же. Хотя при желании, их можно приготовить и с мясом.

    Голубцы в микроволновке

    Нам понадобится:

    • капустные листья — 10 шт
    • отварной рис — 250 гр
    • овощной бульон — 1 стакан
    • лук — 1 шт
    • помидоры — 3 шт
    • овсяные хлопья — 0,5 стакана
    • отварное яйцо — 1 шт
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Листья капусты выложить в форму для СВЧ, влить стакан кипятка и отправить ее в микроволновку на 5 минут, включив ее на полную мощность.

    2. Лук порезать мелкими кубиками. С помидоров снять кожицу, обдав их кипятком, а затем ополоснуть холодной водой. Затем порезать мелкими кубиками.

    3. Приготовить вегетарианский фарш. Для этого смешать рис с хлопьями. Добавить порезанные помидоры и лук, посолить, поперчить по вкусу.

    4. Яйцо взбить вилкой и вмешать в фарш. Перемешать все до однородного состояния.

    5. Выложить начинку в остывшие к тому времени капустные листья. Не забываем срезать с них грубые твердые прожилки, иначе заворачивать голубцы будет трудно, и они получатся крупными и некрасивыми.

    6. Выложить готовые изделия в форму для СВЧ, влить бульон. Накрыть крышкой и готовить, поставив в микроволновку на 15 минут на максимальной мощности.


    7. Подавать со сметаной или кетчупом и свежей зеленью. Кушать с удовольствием!

    На сегодня по рецептам, пожалуй, все. Получилась хорошая подборка, по которой можно выбрать рецепт на любой вкус.

    Несколько способов заворачивания голубцов

    Хотелось бы поподробнее остановиться на том, что существует несколько способов заворачивания голубцов. Чтобы не объяснять на словах, как это делается, я предлагаю посмотреть короткое видео на эту тему.

    Однако, их можно заворачивать еще более длинными свертками, а также можно заворачивать в виде рулетов с открытыми краями.

    Кстати, изделия можно сделать заранее и положить в морозильную камеру. А когда нет времени, чтобы возиться с обедом или ужином, их можно достать, немного разморозить и приготовить очень быстро. Но наверное так многие делают!


    Теперь, пожалуй точно все. Я думаю, что сегодняшняя статья поможет Вам приготовить вкусные голубцы по простым рецептам. А те, кто уже имеет свои рецепты, может быть найдет в сегодняшней подборке что-то новое и полезное для себя.

    Остается только сказать — «Готовьте голубцы! Это очень вкусное и полезное блюдо! Готовьте разными способами и кушайте на здоровье!

    Приятного аппетита!

    Приготовление голубцов – совершенно несложное и доступное любой хозяйке дело. Но существуют определенные хитрости и секреты, которые помогут вам сделать самые правильные и вкусные голубцы с мясом и рисом и мой пошаговый рецепт в кастрюле вам поможет.

    Моя семья просто обожает блюда советской кухни: самые разнообразные котлеты, битки, крученики, заливное, холодцы – это обязательно и всенепременно должно присутствовать на столе. А голубцы – венец творения! Мои домашние считают, что хозяйка не может называться хорошей, если не умеет готовить это замечательное блюдо.

    Голубцы из капусты: рецепт с историей

    А знаете ли вы, почему наше любимое блюдо называется «голубцами»? Дело в том, что в далеком 18 веке очень популярными были голуби, зажаренные на углях. Позже, когда голуби и перепела стали деликатесом, их заменили на «голубы» — мясо, завернутое в капустные листья, по форме очень напоминающее зажаренных голубей. С тех пор и появилось всем известное название «голубцы». Итак, подготовим все необходимое.

    Ингредиенты к рецепту

    • Капустный вилок – 1 большой
    • Рис круглый– 250 г
    • Свинина – 250 г
    • Говядина (или телятина) – 250г
    • Лук-репка – 2 шт.
    • Морковка – 2 шт.
    • Сладкий красный перец – 2 шт.
    • Томаты – 6 шт.
    • Соль – 0,5 ст.л.
    • Черный перец – 2 больших щепотки
    • Паприка, мускатный орех – по 0,5 ч.л.
    • Сметана – 2 ст.л.
    • Сливочное масло – 10 г

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 71.12
    2. Белки: 3.89
    3. Жиры 2.64
    4. Углеводы: 8.04

    Подготовка исходных компонентов

    Капуста . Здесь кроется один из важнейших секретов правильных голубцов: кочан капусты должен быть плоским и белым, без изъянов на плодоножке. Плоский кочан обеспечит максимальное количество листков нужного размера, а отсутствие трещин на основании – ровность каждого листка.

    Рис. Нам понадобится круглозернистый рис. Он имеет все необходимые для голубцов качества: довольно клейкий, хорошо держит форму и, что немаловажно, имеет невысокую цену.

    Мясо. Голубцы можно делать с любым видом мяса, но наиболее сочными и вкусными они будут с фаршем ассорти: свининой и телятиной. Если под рукой курица или индюшина, вкус получится более нежным.

    Есть небольшая поварская хитрость: если у вас нет времени на размораживание мяса, нужно просто натереть его на терке с крупными отверстиями. В итоге, у вас получится замечательный фарш.

    Помидоры. Нам понадобятся сочные томаты, которые нужно с помощью блендера превратить в сок.

    Как правильно готовить голубцы на овощной подушке поэтапно

    Шаг 1. Используем 250 граммов риса. Промываем его в прохладной воде. Даем воде стечь и погружаем рис в небольшой сотейник. Заливаем водой доверху, добавляем еще чуть-чуть, примерно на толщину пальца. Привариваем его слегка, до полуготовности. Готовый рис помещаем на сито и даем стечь воде.

    Шаг 2. Капустный кочан переворачиваем плодоножкой вверх и длинным острым ножом подрезаем кочерыжку таким образом, чтобы образовалась пятиконечная звезда. Прорезаем кочан вглубь и вынимаем конусообразную кочерыжку. Снимаем листы с вилка. Очень большие листочки подрезаем вдоль по жилистой, твердой части листа. То же проделываем со всей капустой. В кастрюле доводим до кипения воду и погружаем туда подготовленные листы. Варим капусту под закрытой крышкой в течение 10 минут.

    А теперь секрет: чтобы листья стали мягкими, можно сложить их в полиэтиленовый пакет и поместить на ночь в морозилку. Когда мы их достанем, они будут мягкими и абсолютно готовыми к приготовлению.

    Шаг 3. Чтобы проверить готовность капустных листьев, аккуратно подцепим один из них вилкой и, если он стал полупрозрачным, капуста готова. Сливаем воду и остужаем листки в миске под закрытой крышкой, чтобы они дошли до нужной кондиции.

    Начинка для голубцов с мясом

    Шаг 4. Нарезаем лук. Правильно шинковать лук нужно так: режем луковицу пополам, оставляя хвостик. Затем делаем глубокие надрезы на каждой половинке. Поворачиваем луковицу и мелко рубим.

    Шаг 5. Очищаем морковь, моем. Нужно натереть ее на терке с крупными отверстиями.

    Шаг 6. Настал черед сладкого перца. Надрезаем по кругу плодоножку. Разрезаем на 4 части и легко освобождаем перец от семян и перепонок. Нарезаем его на полоски, а затем — кубиками.

    Шаг 7. На сковороду наливаем 2 столовых ложки масла (этого количества достаточно, чтобы овощи протушились, но при этом не были слишком жирными), разогреваем. Выкладываем лук, морковь и перец, накрываем крышкой и припускаем на небольшом огне.

    Шаг 8. Пропускаем через мясорубку свинину и говядину (телятину) в равных пропорциях. Очень важная деталь: соотношение риса и мяса в начинке для голубцов должно быть 1:2 (риса нужно в 2 раза меньше, чем мяса). Это залог вкусных голубцов. Если нужен вкус более мясной или рисовый, то соотношение этих ингредиентов меняйте на свое усмотрение. Нарезаем мелко 1 луковицу, ведь именно луковица даст сочность начинке. Солим, перчим и для аромата добавляем паприку и мускатный орех. Тщательно перемешиваем фарш.

    Как заворачивать голубцы

    Шаг 9 . Капустный лист разрезаем по прожилке и срезаем все утолщения. Если листок жестковат, нужно пройтись по нему скалкой, как по тесту, раскатать. Затем салфеткой снимаем излишнюю влагу с поверхности листа.

    Шаг 10. На каждый листок капусты выкладываем приблизительно 1 столовую ложку фарша, придаем ему форму котлетки и аккуратными движениями скатываем «колбаску», утрамбовывая фарш. Скатав своеобразную трубочку, кончики листа заворачиваем внутрь. У нас получается плотный, упругий голубец. Так поступаем с остальными листками.

    Как тушить голубцы в кастрюле и рецепт соуса

    Шаг 11. Готовим соус. Для этого в измельченные помидоры вводим сметану, подсаливаем, перчим, добавляем лавровый лист и тщательно перемешиваем. Измельченные томаты можно с легкостью заменить томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде. Заливаем соусом голубцы. Выкладываем кусочек сливочного масла.

    Шаг 12. Для приготовления идеальных голубцов нам понадобится тяжелая, чугунная кастрюля или казан, которая создаст эффект «печи». На дно кастрюли выкладываем треть порции овощной подушки. Сверху выкладываем голубцы, как можно плотнее друг к другу. Каждый слой голубцов покрываем обжаренным овощами, чтобы овощи пропитались соком.

    Шаг 13. Отправляем кастрюлю с голубцами на небольшой огонь тушиться в течение 1 часа с момента закипания. При желании, используйте духовку или мультиварку для этого процесса. Я чаще использую классический вариант – в кастрюле.

    Готовые голубцы с мясом и рисом подаем к столу, щедро полив сметаной и присыпав зеленью. Приготовление голубцов по даному фоторецепту – абсолютно несложное занятие, зато результат обязательно порадует ваших близких.

    Спустя некоторое время, когда все этапы приготовления будут отработаны, вы с гордостью сможете заявить: «Голубцы – мое коронное блюдо!». Если времени мало, то вам подойдет приготовление очень ленивых голубцов, рецептом с фото которых, я обязательно поделюсь в ближайшее время.

    Видео с ютуба: как готовит голубцы с мясом и рисом Женя Литвинкович

    Готовят в разных странах, и до сих пор неизвестно, кто изобрел это вкусное и оригинальное блюдо. Говорят, что традиция заворачивать мясо в капустные листья появилась в Древней Греции. В азиатской и восточной кухне готовят долму - мясо, завернутое в виноградные листья, на Украине в голубцы добавляют кукурузную крупу, гречку и свиные шкварки, а вместо капусты используют листья свеклы. В Закарпатье популярны голубцы из квашеной капусты с рисово-грибной начинкой, а в Беларуси их готовят с перловкой и картофельным пюре. Да и сейчас существует множество рецептов - их начиняют не только мясом и крупой, но и рыбой, овощами, сухофруктами с душистыми травами и специями, подают с разными соусами. Это блюдо очень любят и взрослые, и дети. Поговорим о том, как правильно готовить голубцы, чтобы они получились вкусными, красивыми и аппетитными.

    Хорошая капуста - правильные голубцы

    Для обычно выбирают крепкую капусту, без пятен и трещин. Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта - более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.

    Итак, готовим голубцы пошагово. Вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые листья. Далее опускаем кочан в кипяток и оставляем на несколько минут, пока листья не начнут легко отделяться. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который делает капусту более мягкой и защищает от появления трещин и надломов. Достаем кочан из кастрюли, аккуратно отделяем листья и возвращаем капусту обратно. Так проделываем до тех пор, пока не останется одна кочерыжка. Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана. Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге, правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.

    Можно сделать и наоборот - сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбиваем молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выравниваем их специальным валиком с шипами для мяса. Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, - капустные листья становятся мягкими и не рвутся.

    Секрет вкусных голубцов - начинка

    Классическая начинка состоит из говяжьего, свиного или бараньего фарша и риса. Идеальное сочетание - говядина со свининой, свинина с курицей или индейкой. Стакан крупы отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, но при этом рис должен быть слегка недоваренным. Смешиваем его с сырым фаршем, двумя мелко порубленными луковицами и простыми приправами - солью и перцем. Фарш может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее, особенно если фарш предварительно обжарить с овощами в масле. Вместо риса можно взять гречку или любую другую крупу, дополнив начинку жареными грибами - боровиками, опятами или шампиньонами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами. В начинку можно добавлять душистые специи, которые вам нравятся, - черный перец, мускатный орех, карри, имбирь - все что угодно. Расчеты для голубцов просты - на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, хотя пропорции зависят и от рецепта.

    Голубцы: варим, тушим, запекаем

    На капустные листья укладываем 2−3 ст. л. начинки, накрываем ее толстой частью листа, заворачиваем боковые части и скатываем аккуратный рулет. Может быть, вам больше нравится заворачивать голубцы трубочкой, конвертиком или кулечком, но лучше всего, если начинка будет полностью закрыта. Размещаем голубцы в глубокой толстостенной посуде, наливаем немного воды, бульона, белого вина или томатного сока, а потом тушим. За 15−20 минут до готовности голубцы заливаем соусом и продолжаем тушить.

    Некоторые хозяйки предварительно выстилают дно посуды капустными или виноградными листьями, а также делают овощную подушку из обжаренной моркови, лука, сладкого перца и других овощей. После этого укладываем слой голубцов, заливаем их подливой и тушим около часа на минимальном огне. Существует еще один способ приготовления голубцов - сначала их обжаривают, а потом уже тушат с водой и сметаной в течение 1−2 часов. Голубцы также можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару́, но вкуснее всего запекать их в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла - так они получаются особенно ароматными и нежными.

    Секреты приготовления соуса для голубцов

    Самый простой соус - это обжаренная морковь с луком, томатной пастой или сметаной. Очень сытные варианты - сметана с чесноком, сливки с густым йогуртом, майонез с измельченными солеными огурцами, репчатым луком и лимонным соком. Низкокалорийный соус - кефир с зеленью - хорош для тех, кто сидит на диете. Соус в восточном стиле представляет собой смесь кунжутного масла, соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, красного перца и кинзы. Очень вкусен сладкий соус чили, который оценят любители сладко-острых приправ. Вообще, в соус можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от вкусов и предпочтения гостей - это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква и любые овощи.

    Пошаговое приготовление голубцов по-татарски

    1. Подготовьте капустные листья.

    2. 500 г фарша из баранины смешайте с ½ стакана отварного риса, 2 порезанными луковицами, солью и смесью перцев.

    3. Для соуса крупно натрите 1 морковку, порежьте кубиками 1 луковицу и обжарьте овощи в 2 ст. л. растительного масла.

    4. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним 3 мелко порубленных томата с предварительно снятой кожицей, по 100 мл воды и сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, сушеную зелень, сахар, соль, перец по вкусу.

    5. Заверните начинку в листья капусты и обмакните их во взбитое яйцо.

    6. Обжарьте голубцы с обеих сторон в сливочном масле.

    7. Выложите голубцы в посуду, добавьте 2 лавровых листа, залейте приготовленным соусом и томите на медленном огне 40 минут.

    Многим нравятся - они готовятся из фарша, риса и нашинкованной сырой капусты. Тушатся и запекаются по той же технологии, но гораздо быстрее. Подают голубцы с зеленью и сметаной. Обычно это блюдо съедается очень быстро, добавки не хватает на всех, поэтому готовьте чуть больше - не пропадет. Желаем приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

    Голубцы - это традиционно осеннее блюдо, когда на прилавках магазинов и рынков появляется свежая капуста. Их готовят как с фаршем, так и с различными овощами. Сегодня мы будем готовить классические голубцы с фаршем и рисом, именно так их готовили всегда.

    Самое главное в голубцах - это начинка. Для её приготовления выложим в блюдо домашний фарш, отварной рис, половинку мелко-нарезанного репчатого лука, зелень и одно куриное яйцо. Не забываем посолить все это двумя чайными ложками соли и добавить другие приправы на Ваше усмотрение.

    Тщательно перемешаем ингредиенты для мясной начинки голубцов.

    Теперь займемся не менее важным этапом приготовления в голубцов - капустой. Кочан вымыть, снять пару верхних листов и отрезать верхушку кочерыжки, как это показано на фото.

    Вокруг кочерыжки прорезать ножом как на фото. Это делается для того, чтобы позже было удобно отделать листы от капустного кочана.

    Капусту поместить в большую кастрюлю и варить в течении 20 минут с разных сторон. Процесс варения делает листы кочана более мягкими и не ломкими, что позволит нам заворачивать в них фарш.

    Листы капусты отсоединяем из кочана. При необходимости срежьте ребро капустного листа. Середину можно использовать потом в качестве ингредиента для салата, либо гарнира - возможно размещу попозже его рецепт.

    Заворачивать голубец очень просто, сейчас я продемонстрирую этот процесс на примере. Берем лист и выкладываем на него фарш как на фото.

    Делаем один заворот.

    Складываем боковые края.

    Заворачиваем голубец до конца.

    В итоге у меня получилось 13 голубцов, из которых я решил приготовить 4 штуки, а остальные заморозить. Ну что же, давайте приступим к приготовлению наших голубцов с мясным фаршем.

    В первую очередь подготовим овощи для обжарки и тушения - это мелко-нарезанная оставшаяся половинка репчатого лука, помидор и тертая морковь.

    На сковороде разогреваем растительное или оливковое масло и выкладываем туда подготовленные овощи для тушения. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Тушим их под закрытой крышкой в течении 10 минут иногда помешивая.

    Когда овощи потушились, выкладываем на них голубцы, немного утапливаем их в овощах, добавляем воды и накрыв крышкой оставляем на маленьком огне на 40 минут.

    Через 40 минут подаем наши голубцы с мясным фаршем и рисом к столу не забыв добавить сметану.

    Приятного аппетита!

    Похожие статьи
    • Готовим вкусный суп из утки

      Утка обладает умеренно жирным мясом, бульоны на его основе получаются очень питательными и ароматными. Особенно ценятся супы из дикой утки, которая не такая жирная, как домашняя.Суп из утки готовится с абсолютно любыми овощами, крупами, макаронными...

      Закуски
    • Рецепты салатов с шампиньонами и курицей

      Салат с шампиньонами и куриной грудкой можно приготовить на какой-либо праздник, а можно делать каждый день в качестве завтрака или легкого ужина. Данный вид салата вполне можно считать диетическим. Отварная куриная грудка не содержит много...

      Новый год
    • Рецепт ленивых беляшей на сковороде

      Для теста:1,5 стакана молока 1 ч. ложка сухих дрожжей или 20 г свежих 1 яйцо 1 ст. ложка сахара 1 ч. ложка cоли 2 стакана муки примерно 1 ст. ложка растительного масла Для начинки:200 г мясного фарша с луком Соль Перец...

      Разное