• Как быстро сделать пирожное картошка. Пирожное картошка: рецепт по госту ссср и еще шесть вариантов приготовления в домашних условиях

    06.06.2024

    Пирожное картошка – это забавное десертное блюдо, по форме и цвету напоминающее популярный и всеми любимый овощ – картофель.

    Традиционный рецепт пирожного «картошки» очень прост , к его приготовлению можно задействовать даже самых маленьких сладкоежек, потому что десерт не нуждается в выпечке . Кроме того, оформление «Картошки» в виде шариков и обваливание их в какао доставит истинное удовольствие вашему малышу.

    Существует множество вариаций этого блюда. У большинства из них в рецептуре присутствуют бисквитная основа, орехи, масло и какао-порошок. Многие народности подают «картошку» в рождественские праздники – для них это стало своего рода ритуалом, нерушимой традицией.

    Базовый рецепт пирожного картошки весьма прост . Для приготовления шоколадных «ежиков» традиционно использую крошку, чаще всего бисквитную, однако вы можете заменить ее любимым печеньем, ванильными сухариками или пряниками.

    Простейшая схема домашнего производства пирожного картошки включает в себя три элементарных этапа:

    1. Один килограмм мучного сырья тщательно измельчают в мелкую крошку. При желании в крошку можно добавить какао, орехи, кокосовой стружки и т.д.

    2. Вымешивают россыпь с мягким сливочным маслом (около 50-60 гр.), сахаром и сливками (200-250 мл) до получения однородной пластичной массы.

    3. Руками сформировывают пирожные овальной либо круглой формы. Обваливают в какао-порошке, молотых орехах, охлаждают и употребляют с горячим чаем или молоком.

    Пирожное картошка — подготовка продуктов

    Сырьем для кондитерских изделий могут стать как бисквит, так и печенье, пряники либо ванильные сухарики. В ход смело можно пустить неутилизированные остатки сладкой домашней выпечки. Итак, с сырьем мы определились. Теперь его необходимо хорошенько измельчить в мелкую крошку. Делается это обычно в ручную или с помощью современных автоматизированных средств.

    Для того чтобы «склеить» крошку, нам понадобится крем на основе подтаявшего при комнатной температуре сливочного масла. Для вкуса его сдабривают сгущенным молоком, безе, сливками, сахарной пудрой, ванилином, корицей, а также сметаной. И самый последний шажок в изготовлении пирожных – обильное обваливание готовых изделий в какао-порошке. Как правило, его предварительно смешивают с сахарным песком или пудрой.

    Пирожное «картошка» — лучшие рецепты:

    Рецепт 1: Пирожное картошка из бисквита

    Наиболее приближенный к ГОСТу вариант приготовления нежного лакомства. Для более насыщенного вкуса добавим в «картошку» немного коньяка или рома, с одним условием – если десерт готовится исключительно для взрослых.

    Ингредиенты:

    Для бисквита:
    — шесть яиц
    — шесть стол. ложек сахара
    — 4 ложки муки
    — одна ст. ложка картофельного крахмала
    — 30 гр. измельченных грецких орехов
    Для пирожного:
    — 150 гр. слив. масла (крем)
    — три стол. лож. песка сахарного (крем)
    — два яйца (крем)
    — три ложки (столовые) коньяка/рома
    — какао-порошок или шоколадная помадка

    Способ приготовления:

    1. Делаем бисквит. Яйца смешиваем с песком, ставим на водяную баню и постоянно взбиваем, доведя массу до 50 С. Затем снимаем с бани и взбиваем миксером до охлаждения до комнатной температуры. Кладем орехи, тщательно перемешиваем (аккуратно). Добавляем приготовленную и просеянную на два раза муку. Заводим мягкое тесто. Выкладываем его в смазанную форму и отправляем в духовку, где будем выпекать около сорока минут при температуре 200 С. Бисквит готов. Оставим его в форме до остывания.

    2. Приготовим масляный крем . Для этого взбиваем яйца с сахарным песком на водяной бане, доведя массу до 50 С. Далее взбиваем миксером размягченное сливочное масло. Ингредиенты перемешиваем до однородности. Крем готов.

    3. Переходим к пирожным. Остывший бисквит извлекаем из формы и пропускаем его через блендер (мясорубку). В емкости смешиваем бисквитную крошку, сливочный крем и коньяк/ром. Часть крема оставляем для украшения. Полученную массу делим на 10-12 частей, из которых формируем пирожные. Сахарную пудру смешиваем с какао-порошком и обваливаем изделия. «Картошку» также можно залить готовой шоколадной помадкой. Убираем десерт в холод до охлаждения и кушаем с удовольствием.

    Рецепт 2: Пирожное картошка из печенья

    Облегченный вариант «картошки». В бисквите надобность отпадает, а печенье можно взять абсолютно любое – покупное или испеченное в домашних условиях по фирменному рецепту.

    Ингредиенты:

    — 300 гр. печенья
    — 150 гр. масла сливочного
    — 200 гр. густого сгущенного молока
    — какао-порошок – около четырех ст. ложек с горкой
    — 100 гр. орехов грецких
    — чайная ложка ванилина

    Способ приготовления:

    1. Печенье измельчаем в однородную мелкую крошку. Сгущенку смешиваем с размягченным сливочным маслом. Не взбиваем, а просто смешиваем вилкой или венчиком.

    2. В массу добавляем ванилин, измельченные орешки и какао-порошок. Размешиваем. Далее крошку объединяем с кремом и формируем пирожные в форме картошки.

    3. Какао-порошок смешиваем с сахарным песком и посыпаем изделия. Убираем их в холодильник до охлаждения и подаем к чаю.

    Рецепт 3: Пирожное картошка из пряников

    Невероятно вкусный десерт получается в итоге! Особенно порадует он маленьких сладкоежек, а готовится в считанные минуты. Для эксперимента добавим в пирожное горсточку изюма, предварительно промытого и выдержанного в горячей воде (чтобы набух).

    Ингредиенты:

    — 200 гр. любых орехов (обжаренных)
    — 200 гр. любых пряников без начинки
    — одна баночка варенки
    — 50-70 гр. темного шоколада
    — горсть сухого изюма (выдержать в горячей воде около 10 минут)

    Способ приготовления:

    1. Измельчаем пряники в мелкую крошку. Орехи растираем в порошок. Смешиваем их с пряниками и тертым шоколадом.

    2. Туда же отправляем вареную сгущенку и изюм. Тщательно перемешиваем, формируем пирожные традиционным способом. Остужаем и лакомимся.

    Рецепт 4: Пирожное картошка из сухарей

    Речь, естественно, идет не об обычных хлебных сухарях, а о десертных ванильных сухариках, сделанных из батона.

    Ингредиенты:

    — 100 гр. сливочного масла
    — 100 гр. густых сливок или сметаны
    — по вкусу сахар-песок
    — три-четыре ложки любого фруктового сиропа
    — 500 гр. ванильных сухариков
    — шесть ст. ложек какао
    — около 1 стакана молока
    — по желанию орешки

    Способ приготовления:

    1. Сметану (густые сливки) взбиваем с сахарным песком. Полученную пену объединяем с подтаявшим сливочным маслом. Сюда же добавляем фруктовый сироп и две ложки какао. Все перемешиваем.

    2. Сухари измельчаем, орехи (если будете добавлять) тоже. Смешиваем с какао. Заливаем молоком и перемешиваем до однородной массы. Оставим на 10 минут. После чего размягченные сухари смешиваем с кремом.

    3. Лепим овальные пирожные, обваливаем в какао-порошке, смешанным с сахарной пудрой, убираем их в холод минимум на час. Достаем и кушаем. Очень вкусно получилось.

    ЕЩЁ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ » КАРТОШКИ»:

    Пирожное «Картошка»- Рецепт №1 из сухарей

    Ингредиенты (на 20 штук):

    Сухари ванильные — 500 г
    Молоко сгущенное — 400 мл
    Какао-порошок — 50 г
    Сливочное масло — 200 г
    Шоколад темный
    70-80% какао — 100 г
    Коньяк — 30 мл
    Цитрусовые цукаты (по вкусу) — 20 г

    Способ приготовления:

    1. Сперва нужно перемолоть сухари в мелкую крошку. Это можно сделать с помощью мясорубки или мельницы, главное чтобы не осталось неперемолотых кусочков.

    2. В отдельной миске перемешиваем банку сгущённого молока с какао-порошком. Какао нужно взять 2 столовые ложки с горкой. Перетираем до исчезновения комочков, добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки и ставим на маленький огонь (пока масло не растает)

    3. Далее в миске растапливаем на водяной бане плитку горького шоколада. Для этого в кастрюлю наливаем горячую воду, в воду помещаем посудину с поломанным шоколадом и ставим на огонь, чтобы вода постоянно кипела.

    4. Из шоколадной массы добавляем к шоколадно-масляному крему половину, т.е. 50 грамм, а остальное пойдёт на украшение.

    5. В конце подмешиваем в шоколадный крем две столовые ложки коньяка (для аромата).

    6. Теперь смешиваем сухарную крошку и шоколадный крем.

    7. В результате получится такая вот шоколадная крошка. Если «тесто» получится сухим, добавьте в него немного молока.

    8. Для формирования картошек лучше сначала формировать из теста колбаски, разрезать из на одинаковые кусочки и катать из них шарики или брусочки.

    9. Можно положить внутрь какую-нибудь начинку, лучше всего что-то с ярким вкусом. Как вариант, цитрусовые цукаты (на вкус).

    10. Для украшения нарезаем все те же цитрусовые цукаты очень тоненькими полосочками.

    11. Оставшийся от приготовления теста шоколад ещё раз подогреваем до жидкого состояния. Каждое пирожное обмазываем сверху шоколадом и кладём по два кусочка нарезанных цукатов.

    12. Теперь ждём когда шоколад застынет. Вкуснее всего пирожные на следующий день, когда они хорошенько пропитаются.

    Пирожное «Картошка»- Рецепт №2 из песочного печенья

    Ингредиенты:

    100 г сливочного масла;
    100 г сгущенного молока;
    2 ст. л. коньяка или рома;
    2 ст. л. порошка какао;
    1 стакан молока;
    400 г песочного или бисквитного печенья.

    Способ приготовления:

    1. Печенье перемолоть в блендере или мясорубке в крошку.

    2. Сливочное масло растереть со сгущенным молоком, добавить ром.

    3. Смешать размолотое печенье с полученной массой и 1 ст.л. порошка какао.

    4. Слепить пирожные в виде картошки и отправить в холодильник на час.

    5. Готовые пирожные посыпать оставшимся какао-порошком.

    Пирожное «Картошка» — Рецепт №3 из печенья

    Ингредиенты:

    заварной крем
    200 мл молока
    100 г масла
    2 столовые ложки сахара
    2 чайные ложки муки
    1 яйцо
    ванилин
    300 г крошки от печенья
    2 столовые ложки какао
    50 г орехов (по желанию)

    Способ приготовления:

    1. Орехи измельчить или перемолоть на мясорубке, перемешать с крошкой.

    2. Добавить какао.

    3. Готовим заварной крем

    4. Сахар муку и ванилин залить небольшим количеством молока (перемешать венчиком, чтобы не было комочков!)

    5. Вбить яйцо, перемешать. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть.

    6. Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко, при постоянном помешивании, на минимальном огне!

    7. Молочная смесь быстро густеет! Добавить масло и мешать до полного его растворения. Снять с огня.

    8. Постепенно в горячий крем всыпаем крошку.

    9. Формируем пирожное.

    10. Готовое пирожное обвалять в какао или в напитке Несквик. Украсить по желанию.

    Пирожное «Картошка» — Рецепт №4 из печенья

    Ингредиенты:

    500 г крошек печенья
    200 г сливочного масла
    200 г сахара
    2-4 ст. л. какао
    150-200 мл молока
    Ванилин,
    корица — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Печенье измельчить в кухонном комбайне.

    2. К печенью высыпать какао, сахар, ванилин и корицу, перемешать.

    3. Растопить сливочное масло, вылить к печенью.

    4. Молоко немного подогреть и тонкой влить к печенью.

    5. Из теста сформировать пирожное картошка из печенья и убрать в холодильник на несколько часов.

    Пирожное «Картошка» — Рецепт №5 из бисквита

    Ингредиенты (на 10 порций):

    Для бисквита:

    3 яйца
    90 г сахара
    75 г муки
    15 г крахмала

    Для крема:

    125 г сливочного масла
    65 г сахарной пудры
    50 г сгущенки
    1 ложка бейлиса (можно коньяка, рома)
    Какао-порошок

    Способ приготовления:

    1. Печем бисквит: Белки отделяем от желтков.

    2. Желтки взбиваем с 2/3 сахара до белого крема.

    3. Белки взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар и взбиваем в крепкую пену.

    4. Белки смешиваем с желтками. Добавляем муку, крахмал и все аккуратно перемешиваем.

    5. Тесто выливаем на противень и выпекаем при температуре 200 градусов 12-15 минут.

    6. Готовый бисквит нужно хорошо остудить, а затем в блендере измельчить в крошку. Готовим крем:

    7. Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой в крем. Внимание! Сахарную пудру не стоит заменять сахаром, так как сахар не растворится.

    8. Понемногу добавляем сгущенку и продолжаем взбивать.

    9. Чуть-чуть крема оставляем для украшения. Делаем пирожное «Картошка»:

    10. В миску выкладываем бисквитную крошку, сверху — крем, бейлис и все как следует перемешиваем.

    11. Формируем пирожные (у меня было 9 шт. средней величины и одно маленькое), обваливаем в какао-порошке и сверху украшаем кремом.

    12. Поставить пирожное картошка в холодильник и через час-два уже можно наслаждаться чудесным вкусом домашней «Картошечки».

    — Настоящую «картошку» невозможно себе представить без капельки хорошего коньяка, ликера или рома. Советуем воздержаться от алкогольной добавки, если десерт готовится для детей;

    — Покупная «картошка» по ГОСТу должна быть светлой внутри. Темный цвет (в массу добавлен шоколад или какао-порошок) может свидетельствовать о плохом качестве бисквита, на основе которого приготовлены пирожные. Производители таким образом «закрашивают» изъян.

    Это популярное лакомство знают и любят все. Но в последнее время в магазинах и кафе трудно найти действительно вкусный продукт. Поэтому давайте узнаем, как сделать пирожное картошка самостоятельно.

    Вариантов десерта очень много, но традиционный рецепт – всегда самый лучший.

    Для приготовления понадобится:

    • банка сгущенки;
    • упаковка масла сливочного;
    • ч. л. сахара;
    • около 700 грамм печенья;
    • шесть ложек какао.

    Процесс приготовления:

    1. Выбранное печенье нужно измельчить в совсем мелкую крошку. Лучше всего это сделать при помощи блендера, но если его нет, то воспользуйтесь мясорубкой или просто раздавите руками.
    2. Масло немного размягчите (оно не должно быть только с полки холодильника), смешайте со сгущенкой и тщательно перебейте. Затем всыпьте какао и еще немного поработайте миксером.
    3. В полученную массу аккуратно введите крошку из печенья, доведите состав до однородности и вылепите формы в виде картофелин.
    4. Указанное количество сахара перетрите с большой ложкой масла и из этой смеси сформируйте «глазки» для пирожных. Но украшать их таким способом вовсе не обязательно.

    Рецепт приготовления из печенья

    Пирожное картошка из печенья готовится очень быстро и не требует больших материальных затрат, но получается неизменно мягким и вкусным.

    В качестве наполнителя очень хорошо подходит простое печенье «К чаю» или «Юбилейное».

    Необходимые продукты:

    • три ложки какао;
    • 0,15 кг сливочного масла;
    • 200 грамм сгущенного молока;
    • 0,4 кг печенья.

    Процесс приготовления:

    1. Печенье превращаем в мелкую крошку любым удобным и доступным способом.
    2. Смешиваем ее с указанным количеством какао. Если вам нравится более насыщенный шоколадный вкус, то добавьте еще немного порошка.
    3. К сухим ингредиентам вливаем сгущенку и кладем масло, нарезанное на кубики небольшого размера (оно должно быть достаточно твердым).
    4. Все составляющие тщательно вымешиваем до мягкого и однородного состояния. Если масса вышла суховатой, значит нужно ввести еще немного масла или сгущенки.
    5. Вылепите пирожные подходящей формы и охладите перед подачей. По желанию их можно украсить орехами.

    Как сделать по ГОСТу

    Необходимые продукты:

    • 70 грамм какао;
    • 50 грамм сгущенки;
    • три яйца;
    • 15 грамм крахмала;
    • три ч. л. рома или коньяка;
    • около 150 грамм масла сливочного;
    • 70 грамм муки;
    • 0,1 кг сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Соединить желтки и часть сахара до образования достаточно густой светлой массы.
    2. Белки тоже перебиваем так, чтобы получилась пена. Смешиваем их с оставшимся сахаром и доводим до плотного состояния, взбив смесь еще немного.
    3. Обе приготовленные массы соединяем между собой, а затем с крахмалом и мукой.
    4. Полученное тесто перекладываем в форму и выпекаем около 12 минут при 200 градусах. После этого полностью остужаем его и даем постоять 10 часов перед дальнейшим использованием.
    5. Спустя указанный промежуток времени, превращаем корж в мелкую крошку любым способом, например, посредством блендера.
    6. Пудру перебиваем с маслом и сюда же вливаем сгущенку, продолжая работать миксером. Немного крема (буквально, чайную ложку) нужно отложить.
    7. Эту смесь выкладываем к бисквитной крошке, вливаем выбранный алкоголь и перемешиваем до однородности. Формируем пирожные и обваливаем их в какао.
    8. Из отложенного крема делаем небольшие «ростки» и прикрепляем их к десерту.

    Простой десерт из сухарей

    Необходимые продукты:

    • полстакана сахара;
    • два стакана молока;
    • 0,4 кг сухарей панировочных;
    • полпачки сливочного масла;
    • три ложки какао;
    • орехи и кокосовая стружка на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Доводим масло на плите до жидкого состояния и смешиваем с сахаром. Затем в полученную массу кладем какао, вливаем молоко и перемешиваем.
    2. Как только все составляющие растают, добавляем к ним панировочные сухари и размешиваем, доводя до однородности.
    3. Пока смесь еще теплая, формируем пирожные. По вкусу обваливаем их в ароматной белой стружке, орехах и какао и убираем на час в холодильник перед подачей.

    Из бисквита со сгущенкой

    Необходимые продукты:

    • стакан муки и столько же сахара;
    • четыре яйца;
    • ч. л. разрыхлителя и ванилина;
    • 0,1 кг какао и сахарной пудры;
    • около 150 грамм сливочного масла;
    • сгущенка – 50 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Соединяем сахар с ванилином и яйцами, взбиваем, затем добавляем разрыхлитель с мукой. Вымешиваем состав до однородности и из этой массы печем корж при 180 градусах около 35 минут.
    2. Его полностью остужаем и оставляем на ночь, чтобы он хорошо просох. После этого измельчаем его любым способом в крошку.
    3. Сахарную пудру смешиваем со сгущенкой и маслом, взбиваем миксером до образования крема. Эту массу выкладываем к крошке, вымешиваем и формируем пирожные.
    4. Каждую заготовку обваливаем в какао и даем готовому десерту постоять некоторое время в холодильнике перед подачей.

    Пирожное картошка с фундуком

    Необходимые продукты:

    • две ложки сахарной пудры и какао;
    • 0,1 кг фундука;
    • 130 миллилитров молока;
    • 100 грамм масла сливочного;
    • около 300 грамм печенья.

    Процесс приготовления:

    1. Орехи и печенье при помощи блендера превратите в мелкую крошку.
    2. Молоко нагрейте, соедините с какао и сахарной пудрой. Добавьте нарезанное масло и помешайте, чтобы оно растопилось в молоке. Дождитесь остывания сладкой массы.
    3. Смешайте жидкую смесь с измельченными ингредиентами, размешайте до однородности, сформируйте пирожные и обваляйте их в какао.

    Простое угощение из овсяных хлопьев

    Необходимые продукты:

    • четыре ложки какао;
    • банан;
    • половина стакана овсянки;
    • 100 грамм кокосовой стружки.

    Процесс приготовления:

    1. Хлопья измельчаем почти в муку, смешиваем с какао и стружкой. Желательно эту массу еще раз пропустить через комбайн или блендер.
    2. Банан превращаем в пюре, выкладываем к остальным составляющим и получаем однородную смесь.
    3. Остается сделать из нее любые по форме картофелины, которые по вкусу можно обвалять в какао и немного подморозить перед подачей.

    Чем заменить сгущенку в десерте

    Если очень хочется приготовить пирожные, но под рукой не оказалось сгущенки, то попробуйте заменить ее небольшим количеством молока или сливок с добавлением сахара.

    • Диетический вариант – использовать банановое пюре, которое очень хорошо сочетается с какао.
    • Также вместо сгущенки вполне подойдет джем или варенье. Но регулируйте количество сахара, чтобы не вышло слишком сладко.

    Пирожное картошка – лакомство, которое до сих пор актуально и любимо. И каким бы рецептом вы ни воспользовались, десерт всегда получится очень вкусным.

    «Картошка» - это пирожное, которое многим знакомо из детства. Каждая мама готовила его из печенья или бисквитных крошек с добавлением масляного сиропа. В итоге получалось отменное лакомство, от которого невозможно оторваться. Сейчас почему-то перестали готовить его самостоятельно и перешли на магазинные сладости, а ведь зря.

    Пирожное «Картошка», сделанное своими руками, всегда будет во много раз лучше покупного. Ведь при приготовлении можно использовать все натуральное и свежее. Сегодня мы поговорим о рецептах этого лакомства, которыми можно воспользоваться для готовки дома.

    Пирожное «Картошка»: классический рецепт

    Приступаем к готовке:

    1. Молоко наливаем в небольшую емкость, помещаем на газ и прогреваем;
    2. В прогретое молоко засыпаем сахарный песок, перемешиваем;
    3. Сливочное нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем в горячее молоко с сахаром. Все размешиваем до полного растворения масла. Молоко не доводим до кипения;
    4. В какао-порошок заливаем 1 большую ложку теплой воды, перемешиваем до однородности. Заливаем в прогретую молочную смесь, перемешиваем и снимаем с огня;
    5. Печенье вместе орешками прокручиваем мясорубкой или перемалываем в комбайне;
    6. Затем перемолотое печенье вместе с орехами заливаем молочно-шоколадным сиропом и перемешиваем. Должно получиться густое тесто;
    7. Убираем смесь в холодильник и оставляем на минут 30;
    8. Далее вынимаем тесто и делаем из него руками пирожные в виде шариков или овалов;
    9. Выкладываем все на плоскую основу;
    10. Накрываем полиэтиленовой пленкой и ставим на 2-3 часа в холод;
    11. В конце каждую картошечку посыпаем кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой, кусочками печенья и покрываем сахарной пудрой.

    Пирожное «Картошка» из сухарей

    Что будет нужно:

    • 500-600 грамм ванильных сухарей;
    • Кусочек сливочного маслица на 100-120 грамм;
    • Пол стакана густых сливок или сметаны;
    • Сахарный песок – неполный стакан;
    • 180 грамм какао-порошка;
    • Стакан молока;
    • Сироп из фруктов – пол стакана;
    • 100 мл сгущенки;
    • Орехи – на свой вкус.

    Период готовки – 3 часа;

    Уровень калорий на 100 грамм – 410.

    Как делается:

    1. Выливаем сметану или сливки в миску и засыпаем туда же сахар. Смешиваем до полного растворения сахарного песка. В итоге должна выйти пышная смесь;
    2. Кладем подтаявшее сливочное масло и перемешиваем до полного его растворения;
    3. Затем вливаем туда фруктовый сироп, сгущенку и засыпаем 2 большие ложки какао-порошка. Все хорошенько размешиваем;
    4. Сухарики вместе с орешками нужно перемолоть. Для перемалывания можно использовать мясорубку, комбайн или блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки;
    5. Затем высыпаем к сухарям остатки какао-порошка, заливаем все молоком и размешиваем. В итоге должно выйти густое тесто;
    6. Убираем смесь в холодное место на 15 минут;
    7. Заливаем в тесто кремовую массу и хорошенько перемешиваем;
    8. Из теста делаем небольшие шарики и раскладываем их на плоскую основу;
    9. Обсыпаем все сахарной пудрой и ставим на пару часов в холод.

    Пирожное «Картошка» из печенья

    Понадобятся следующие компоненты:

    • Песочное печенье – 700-800 грамм;
    • Баночка сгущенного молока;
    • Масло сливочное – 150-180 грамм;
    • Неполный стакан орешков;
    • 3 больших ложек какао-порошка;
    • Ванилин – по вкусу;
    • Стружка кокоса – для посыпки;
    • Сахарная пудра – для посыпания.

    Длительность готовки – 3 часа.

    Сколько калорий на 100 грамм – 415.

    Как делать:

      1. Сливочное маслице выкладываем в посуду из металлической основы, помещаем на огонь и топим до жидкого состояния;
      2. Печенье с орехами необходимо перемолоть до состояния крошки. Для перемалывания можно воспользоваться мясорубкой, комбайном, блендером или обычной скалкой. Если используется скалка, то орешки и печенье нужно предварительно сложить в пакет;

      1. Затем в перемолотые компоненты аккуратно вливаем растопленное масло, сгущенное молоко, засыпаем какао-порошок и ванилин. Все хорошенько размешиваем;

      1. Если смесь получится недостаточно густой, то ее следует убрать в морозильник на полчаса;

    1. Затем из смеси делаем небольшие шарики или овалы;
    2. Обсыпаем каждую картошку кокосовой стружкой и сахарной пудрой;
    3. Выкладываем пирожные на плоскую основу и помещаем в холод на несколько часов.

    Пирожное «Картошка» без сгущенки

    Что понадобится:

    • 350 грамм печенья;
    • Кусочек сливочного масла на 120-150 грамм;
    • 2 большие ложки коньяка или ликера;
    • Полстакана сахарного песка;
    • 3-4 большие ложки какао-порошка.

    Сколько должно готовиться – 3-4 часа.

    Как готовить:

    1. В небольшую кастрюльку наливаем молоко и ставим на плиту. Прогреваем;
    2. Затем постепенно всыпаем в молочко сахарный песок, размешиваем до полного растворения. Снимаем смесь с огня;
    3. Сразу же в горячее молоко кладем масло и перемешиваем до его полного растворения;
    4. Печенье нужно перемолоть, для этого можно использовать скалку. Перед измельчением печенье нужно переложить в пакет и уже скалкой измельчаем его до состояния крошки;
    5. Если останутся крупные кусочки, то их можно будет разломать вручную;
    6. Засыпаем в перемолотое печенье какао и перемешиваем;
    7. Далее вливаем туда пару ложек коньяка или ликера, все размешиваем;
    8. Вливаем в смесь крем и смешиваем. В итоге должно получиться густое тесто;
    9. После этого из готового теста делаем пирожные в виде шариков;
    10. Выкладываем шарики на плоское блюдо;
    11. Ставим в холод на 2-3 часа.

    Пирожное «Картошка» из бисквита по ГОСТу

    Составляющие для бисквита:

    • 6 куриных яиц;
    • 170 грамм пшеничной муки;
    • 30 грамм крахмального порошка;
    • 1 ложка разрыхлителя;
    • Неполный стакан сахарного песка;
    • 1 маленькая ложечка растительного масла.

    Для крема и посыпки:

    • 200 грамм сливочного масла;
    • Полбанки сгущенного молока;
    • 50 мл рома или ликера;
    • 1 большая ложка какао-порошка;
    • Сахарная пудра – полстакана.

    Сколько готовится – 4 часа.

    Сколько калорий в 100 граммах – 413.

    Приступаем к готовке:

    1. Первым делом разбиваем яйца и разделяем белки на желтки. Белки убираем в холодильник;
    2. Желтки смешиваем с половиной стакана сахара и размешиваем. Должна выйти густая смесь с кремовым оттенком;
    3. Затем вынимаем охлажденные белки и начинаем перемешивать миксером на медленной скорости. Всыпаем сахарный песок и не перестаем взбивать. Как только сахар будет полностью засыпан, переставляем скорость на максимальную, и взбиваем до устойчивых пиков;
    4. Муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем, всыпаем в желтковую смесь. Все перемешиваем;
    5. Далее выкладываем частями белковую смесь. Хорошенько размешиваем до однородной консистенции;
    6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и вливаем жидкое тесто;
    7. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем печься на 50 минут;
    8. Вынимаем готовый бисквит, оставляем на некоторое время, чтобы он остыл;
    9. Остывший бисквит вынимаем из формы лопаткой и оставляем до полного остывания;
    10. Делаем масляный крем. Выкладываем маслице в глубокую чашку и взбиваем миксером;
    11. Всыпаем 4 большие ложки сахарной пудры и продолжаем взбивать. Все размешиваем до пышного состояния;
    12. Заливаем туда сгущенку и не перестаем взбивать;
    13. В результате должен получиться гладкий, блестящий крем с однородной консистенцией. А по вкусу он должен быть сладким;
    14. Теперь готовим основу. Бисквит следует перемолоть до состояния крошки. Для этого его выкладываем в комбайн и измельчаем насадкой нож;
    15. Затем в измельченную бисквитную крошку добавляем пару больших ложек рома или ликера, выкладываем масляный крем. Оставляем немного крема для украшения;
    16. Все смешиваем до получения однородного теста;
    17. Затем из смеси делаем небольшие шарики в виде картофельных клубней;
    18. Пирожные выкладываем на плоское блюдо и убираем на 15 минут в холодное место;
    19. В миске смешиваем какао-порошок с сахарной пудрой;
    20. Каждое пирожное обваливаем в сухой смеси;
    21. В центре каждой картошки делаем небольшое углубление и выкладываем туда масляный крем в виде картофельных отростков;
    22. Убираем готовые пирожные на 2 -3 часа в холодильник.

    Как приготовить диетическое пирожное «Картошка»

    Что понадобится:

    • Хлопья овсяные – 400 грамм;
    • Творог нежирного вида – 200 грамм;
    • Пюре яблочное – 1 стакан;
    • Какао-порошок – 4 большие ложки;
    • 2 большие ложки сваренного свежего кофе;
    • Коньяк – 60-70 мл;
    • Щепотка корицы.

    Приступаем к готовке:

    1. Овсяные хлопья выкладываем на сухую сковородку, добавляем к ним корицу и ставим на плиту. Обсушиваем все на небольшом огне 5-7 минут. Снимаем с плиты;
    2. Остывшие хлопья пересыпаем в чашку блендера и измельчаем до состояния муки;
    3. Затем из свежемолотого кофейного порошка варим кофе;
    4. Творог соединяем с яблочным пюре и хорошенько перемешиваем;
    5. Добавляем творожную смесь сваренное кофе, половину какао-порошка и коньяк. Все перемешиваем;
    6. Засыпаем в эту смесь измельченные хлопья и замешиваем тесто;
    7. Делаем из смеси шарики и обсыпаем их остатками какао;
    8. Убираем на 2-3 часа в холодильник до полного застывания.

    Как сделать масляный крем для картофельных глазков и глазурь для украшения

    Масляный крем

    Будет нужно следующее:

    • 3 куриных яйца;
    • 220 грамм сливочного масла;
    • Сгущенное молоко – полбанки;
    • Сахар – полстакана.
    1. Яйца освобождаем от скорлупы и кладем в среднюю емкость;
    2. Засыпаем к яйцам сахарный песок и ставим емкость на паровую баню;
    3. Прогреваем и постоянно перемешиваем яйца с сахаром. Перемешиваем до растирания сахара. Убираем кастрюлю с паровой бани;
    4. Сливочное маслице смешиваем со сгущенкой и взбиваем до равномерной структуры;
    5. Вливаем к маслу яичную смесь с сахаром и хорошенько взбиваем миксером до пышного состояния.

    Глазурь

    Для глазури понадобится:

    • 70-80 мл сливок;
    • Шоколад горький – 100 грамм.

    Как делать:

    1. Сливки выкладываем в небольшую металлическую посуду и ставим на огонь;
    2. Плитку шоколада разламываем небольшими ломтиками и выкладываем в сливки;
    3. Все прогреваем до полного растворения шоколада;
    4. Готовой глазурью поливаем каждое пирожное и ставим в морозилку для застывания глазури.
    • Если десерт готовится для детей, то в него не стоит добавлять алкогольные добавки;
    • «Картошку», приготовленную по ГОСТу, можно обсыпать какао-порошком или полить шоколадной глазурью;
    • Пирожные можно сделать с начинкой из ягод, мармелада или фруктового джема.

    Пирожное «Картошка» – это простое и в тоже время вкусное лакомство. Его готовка не отнимет слишком много времени. Главное в этом деле - правильно подобрать основу, тогда вы сможете сделать отменный десерт и угостить им всю семью!

    Приятного аппетита!

    Какао-порошок – 25 г;
    - сгущенное молоко – 1 банка;
    - сливочное масло – 200 г;
    - свежее печенье – 800 г.

    Как приготовить пирожное «Картошка»:

    Важно! Чтобы приготовить вкусную сладкую картошку, важно правильно подбирать ингредиенты. Какао-порошок должен быть качественным, так же как и сгущеное молоко. Печенье требуется покупать только то, которое идет без добавления орехов, начинки и красителей. Сливочное масло лучше выбирать с высокой жирностью, а не бутербродное или легкое.

    Процесс приготовления десерта

      В первую очередь измельчите печенье в крошку. Это можно сделать при помощи блендера. Устанавливайте прибор на среднюю скорость. Уже через 5-7 минут получится мелкая крошка.
      В миске смешайте сгущенку и размягченное масло. Взбейте ингредиенты при помощи венчика в однородную массу. После чего добавьте какао и все перемешайте. Теперь возьмите крошку, полученную из печенья, добавьте ее в миску со сгущенкой и маслом. Венчиком взбейте массу.

    1. Нужно, чтобы все составляющие равномерно распределились, а у вас получилось своеобразное «тесто», из которого вы будете делать пирожные.
    2. Столовой ложкой зачерпните его. Сформируйте из массы небольшие пирожные. Их вы можете украсить при помощи кондитерского шприца и взбитых сливок. Посыпать их можно измельченным арахисом.
    3. После чего уберите сладкую картошку в холодильник на 4-5 часов. Обязательно закройте ее полиэтиленовой пленкой. Ведь такой десерт очень быстро впитывает в себя различные запахи. Когда пирожные застынут, то подавайте их к столу вместе с чаем, кофе или молочным коктейлем.

    Если вы не сможете найти подходящее печенье для сладкой картошки, можно использовать обычные сухарики . Также для приготовления такого десерта подходят качественные панировочные сухари.

    В «тесто» для пирожного «Картошка» можно добавлять ром, вино, коньяк, цукаты или сухофрукты . Готовые пирожные можете обвалять в тертом горьком, молочном или белом шоколаде, также для этих целей прекрасно подходит кокосовая стружка.

    Если у вас есть пергаментные розетки, то после формирования сладкой картошки разложите ее по ним. Форму для пирожных можно выбирать любую. Так, вы можете сделать круглую или продолговатую картошку. Но обязательно формируйте небольшие пирожные, тогда их не потребуется долго выдерживать в холодильнике.

    Чтобы сделать пряную картошку , требуется во время замеса «теста» добавить в него небольшое количество молотой корицы или имбиря. Если же вы хотите приготовить просто ароматный десерт, то тогда нужно использовать обычный ванильный сахар.

    Еще один легендарный десерт – печенье «Мадлен»!

    Пирожное «Картошка» — вкус, знакомый многим с детства. Раньше, когда не было большого выбора тортов и пирожных как сейчас, эти темные пирожные, напоминающие цветом и формой картошку, были особо распространены. Сейчас стало чуть сложнее их найти в магазинах. Зато очень легко приготовить пирожные в домашних условиях.

    Готовить «Картошку» можно из сухарей, печенья или домашнего бисквита. Попробуйте все варианты и решите, какой вам ближе. Я предпочитаю готовить «Картошку» из домашнего бисквита. Пирожное получается нежнее, легче и вкуснее. Один из залогов успеха в приготовлении этого десерта — хорошее сгущенное молоко. Не берите сгущенку на растительных жирах, это низкокачественное сгущенное молоко. Также очень важно найти хороший какао порошок, который даст пирожным насыщенный шоколадный вкус. А в крем я дополнительно добавляю чайную ложку коньяка, он придает свой благородный аромат этому десерту. Вы можете отказаться от коньяка, однако это лишит пирожные некой ароматной нотки.

    Пирожные можно приготовить любой формы, какой только захотите. Традиционно их скатывают руками в шарики или придают овальную форму. Но можно также разнообразить рецепт и использовать фигурные формочки. Кроме того, пирожные можно украсить ягодами и фруктами, посыпать тертым шоколадом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Моя знакомая прилепляет к пирожным глазки, улыбку и чубчики — так пирожные становятся похожи на смайлы. Как говорится — на все Ваша фантазия.

    Ингредиенты:

    • Яйца 5шт
    • Сахар 100гр
    • Мука 100гр
    • Сливочное масло 1 пачка
    • Сгущеное молоко ½ банки
    • Какао 5 ч л
    • Коньяк (по желанию) 1 ч л

    Рецепт пирожного Картошка.

    1.Отделяем белки от желтков. Сначала займемся желтками, а белки можно на пару минут поставить в морозильник или холодильник — хорошо охлажденные белки легче и быстрее взбиваются.

    2.Желтки взбиваем с половиной сахара до светлого цвета, а остуженные белки с оставшимся сахаром — до крепких пиков.

    3.Аккуратно смешиваем при помощи ложки движениями снизу вверх.

    4.Добавляем муку и снова смешиваем очень медленно, при помощи ложки.

    5.Выкладываем бисквитное тесто в форму.

    6.Выпекаем бисквит при 200 градусах около 20 минут, в зависимости от высоты формы. Достаем форму с бисквитом из духовки и полностью остужаем. Довольно пышный на первый взгляд бисквит сильно осядет, но не волнуйтесь, он останется вкусным и воздушным.

    Когда бисквит полностью остынет, можно доставать его из формы.


    7. Остывший бисквит измельчаем в крошку с помощью блендера, мясорубки, или руками)

    8.Сливочное масло оставляем при комнатной температуре до размягчения.

    9.Добавляем в размягченное сливочное масло сгущенное молоко, взбиваем миксером до однородности.

    10. Добавляем какао, коньяк. Снова хорошо перемешиваем.

    11.Соединяем бисквитную крошку с кремом.

    12.Формируем пирожные.

    13. Украшаем по желанию: можно обвалять пирожные в какое, полить растопленным шоколадом, украсить кремом или орехами. Я украсила свежими ягодами.

    Пирожное картошка в домашних условиях готово, можно сразу подавать к чаю. Приятного аппетита!

    Вкус этого десерта я помню с раннего детства. Именно пирожное Картошка мне покупал папа, когда мы ходили гулять в парк. Мне оно тогда казалось просто неземным лакомством, мама такого мне никогда не покупала. И когда появились свои дети – я хотела их так же угостить десертом. Но покупные пирожные были не такими на вкус, как помнила я. Домашнее пирожное картошка самое вкусное лакомство для детей.

    Похожие статьи