• Как делать джем из голубики. Джем из голубики с желатином – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

    18.01.2024

    В холодное время года, когда не хватает свежих фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, например, варенье. Его хорошо подавать к блинчикам и оладьям, использовать для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю. Попробуйте приготовить джем из лесной или выращенной на своем участке голубики. Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут поддерживать здоровье круглый год, а также порадует своим насыщенным вкусом.

    Ягодное варенье готовится довольно просто и не требует особых навыков. Однако, чтобы оно имело правильную консистенцию, хороший вкус и долго хранилось, нужно знать некоторые нюансы.

    1. Ягоды голубики очень нежные, требуют аккуратного обращения во время сбора, мытья и обсушивания.
    2. При длительной варке голубика теряет аромат. Добавьте в джем лимонный сок и цедру, другие ягоды или пряности, чтобы он не был пресным.
    3. Всегда при заготовке домашних консервов используйте только чистую, простерилизованную посуду, следите за чистотой рук и всех используемых продуктов.
    4. Чтобы получить густой конфитюр, используйте желатин или желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с подобным действием, как, например, в красной смородине.

    Как подготовить ягоду

    Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.

    Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.

    Как приготовить конфитюр в домашних условиях

    Простой рецепт на зиму

    Вам понадобится:

    • 1 кг подготовленной голубики;
    • 0,8 – 1,2 кг сахара;
    • 2 кружочка лимона или 0,25 ч.л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    1. Чтобы сварить простой ягодный джем, выложите голубку в миску или тазик для варки, засыпьте сахаром минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Сахара можно брать от 800 г до 1,2кг в зависимости от того, насколько сладкий джем хочется получить в итоге.
    2. Спустя положенное время ягоды выделят сок. Добавьте в емкость лимон или лимонную кислоту и варите на слабом огне, помешивая и снимая пенки, около 25 минут.
    3. Снимите джем с огня, стерилизуйте банки любым удобным для вас способом, разлейте ягодную массу и закатайте.

    “Пятиминутка”

    Вам понадобится:

    • 1 кг подготовленной голубики, можно пополам с черникой или клубникой;
    • 1,2 кг сахара;

    Приготовление:

    1. Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
    2. После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
    3. Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.

    С желатином

    Джем из голубики с желатином имеет более густую, желейную консистенцию. Его хорошо использовать для начинки бисквитных рулетов, булочек или просто мазать на белый хлеб.

    Вам понадобится:

    • 1 кг подготовленной голубики;
    • 1,2 кг сахара;
    • 3 кружочка лимона;
    • 25 г желатина.

    Приготовление:

    1. Голубику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
    2. Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огонь и через сито процедите 200-250 мл жидкости (отвара).
    3. Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, хорошо перемешайте.
    4. Через сито процедите отвар с желатином обратно в емкость с вареньем. Прогрейте на небольшом огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
    5. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.

    Из замороженной голубики

    Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Из замороженной голубики можно приготовить джем в любое время года.

    Вам понадобится:

    • 75 мл воды;
    • 600 г сахара;
    • 500 г замороженной голубики;
    • лимон, корица по желанию.

    Приготовление:

    1. Голубику размораживать не нужно! Сначала варят сахарный сироп – заливают сахар водой в сотейнике или кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне до загустения.
    2. В кипящий сироп засыпают замороженные ягоды, при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.

    Хранение

    В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.

    Даже в идеальных условиях не стоит хранить варенье дольше 3 лет, а самым полезным оно будет в первый год после приготовления.

    Статья предлагает вам рецепты приготовления заготовок из голубики на зиму.

    Голубика – вкусная и полезная таежная ягод. По сравнению с другими, она обладает массой преимуществ и необычным вкусовым оттенком: сладость с легка заметной кислинкой. Голубика упругая ягода, она легко держит форму при приготовлении начинок в пироги или вареников.

    Из голубики так же можно делать разные заготовки на зиму: варенья, перетертую с сахаром ягоду, компот, желе и джем. Консервированная голубика не теряет своих полезных качеств, прекрасно подходит для утренних тостов, начинок в маффины, пирожки, открытые пироги, даже торты.

    Перед началом заготовок важно знать о том, что голубику следует перебрать перед тем, как начинать консервировать. Во время отбора следует откинуть все порченые ягодки:

    • Побитые
    • Потекшие
    • Помятые
    • Покрытые плесенью
    • Недозрелые (с красным оттенком)

    ВАЖНО: Если ягоду не перебрать и допустить порченые ягоды в варенье, вы рискуете испортить не только вкус заготовки, но и срок ее хранения.

    Перетертая с сахаром голубика – это максимально полезная и простая заготовка, которая не требует долгого времени приготовления, усилий и тепловой обработки. Все, что вам пригодится, это кулинарное сито или блендер, ягода и сахар в том количестве, которое вам предпочтительнее.

    В данном случае сахар служит консервантом, который и позволяет сохранить ягоду. Если вы не любите очень сладкие заготовки и добавляете немного сахара, важно знать о том, что такая голубика не сможет храниться очень долго в кладовой. Ее следует держать только в холодильнике.

    Вам потребуется:

    • Свежие ягоды голубики – 1 кг. (отобранные)
    • Сахар – 1 кг. (количество регулируете самостоятельно, ориентируясь на предпочитаемую сладость заготовки).
    • Лимонная кислота – щепотка

    Приготовление:

    • Перед началом работы важно промыть голубику проточной водой. Делать это удобно в большом дуршлаге. Уделите особое внимание тем ягодам, что в грязи.
    • Перебранные и помытые ягоды ссыпьте на полотенце, расстелив его на столе. Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть.
    • После этого вам следует перетереть ягоду через сито, но намного проще измельчить ее современным блендером в однородную массу. В случае перетирания через сито, откиньте жмых.
    • Ссыпьте голубичное пюре в баночку и добавьте сахар, все тщательно перемешайте, пробуйте на вкус, пока ягодная масса не приобретет требуемую сладость.
    • В то время, как подсыпаете сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она стабилизирует кислотность и так же послужит консервантом, который не даст заготовке испортиться.
    • Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или замораживайте в пластиковых бутылках в морозильной камере.

    ВАЖНО: В отличие от голубичного варенья или джема, который проходит тепловую обработку, перетертая с сахаром голубика сохраняет максимум своих полезных веществ и абсолютно все витамины, которые присутствую в свежей ягоде. В этом и есть преимущество данной заготовки.



    Как заготовить перетертую голубику с сахаром?

    Сырое варенье из голубики без варки: рецепт

    «Сырое» варенье – это то, что не обрабатывает температурами ягоду, позволяя сохранить ей максимальное количество питательных и полезных веществ, красивую упругую форму и свежий первозданный вкус. Кроме того, такую заготовку делать легко и она не занимает у вас много времени, а так же сил.

    Перед началом роботы важно тщательно и очень дотошно перебрать все ягоды, так как варить вы их не будете и даже одна порченая голубика испортит весь вкус и срок хранения варенья. После того, как ягоды перебраны, тщательно их промойте проточной водой и просушите на раскинутом полотенце.

    Вам потребуется:

    • Свежие ягоды голубики – 700 г. (приблизительно, можно добавить больше или меньше, рецепт для литровой баночки).
    • Вода – 1 стакан (очищенная или дистиллированная, кипяченая).
    • Сахар – 3 стакана (можно уменьшить количество сахара, но не более чем на стакан, так варенье получится более жидким и менее сладким).
    • Лимонная кислота – щепотка

    Приготовление:

    • Пока сохнут ягоды, вам следует приготовить сахарный сироп.
    • Поставьте сотейник на плиту и вскипятите стакан воды, в нем растворите сахар и помешивайте, пока не растают все кристаллики, добавьте лимонную кислоту.
    • Банку для заготовки следует простерилизовать привычным способом (духовка, пар, сода) и просушить.
    • Ссыпьте чистые ягоды в банку и залейте их готовым горячим сиропом, закатайте.


    Как приготовить вкусное «сырое» варенье из голубики?

    Как и сколько варить варенье из голубики пятиминутку?

    «Пятиминутка» — универсальный рецепт приготовления варенья для любых плодов, который позволяет заготовить ягоду вкусно, быстро и без потери полезных веществ при длительном уваривании. «Пятиминутное» варенье из голубики сможет стать вашим любимым рецептом на зиму, так как в результате вы получаете вкусное варенье с нежным ароматом, красивым насыщенным цветом.

    • Свежие ягоды голубики – 1 кг. (подготовленные)
    • Сахар – 0,8-1 кг. (ориентируйтесь по своему вкусу и добавляйте необходимое количество сахара).
    • Лимонная кислота – 1-2 щепотки
    • Коричная палочка – по вкусу (ее можно и не добавлять).

    Готовка:

    • Голубику следует обязательно перебрать, удалив все порченые ягоды и промыв их проточной водой.
    • Ссыпьте голубику в стеклянную, эмалированную и пластиковую посуду (в железной она будет окисляться), засыпьте сахаром и в таком состоянии вам следует оставить голубику минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. Так ягода пустит сок, необходимый для правильного варенья «пятиминутка».
    • С утра поставьте эту посуду на огонь (если это не кастрюля и не таз, ссыпьте ягоду в необходимую емкость).
    • Следите за тем, чтобы масса не подгорала и потому до закипания постоянно помешивайте ее деревянной ложкой (железной нельзя, все из-за того же процесса окисления).
    • После закипания варите варенье не более 5 минут. В это время не забывайте его мешать, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
    • Закатывать голубичное «пятиминутное» варенье следует только в стерильные баночки (простерилизуйте привычным способом).


    Вкусная «пятиминутка» из голубики

    Как и сколько варить варенье из голубики с черникой?

    Черника – еще одна ароматная таежная ягодка, которая очень похожа на голубику. Отличается она небольшим размером (меньше, чем голубика), более темным цветом и более ярким вкусом с кислинкой. Вместе с голубикой ее можно использовать для приготовления вкусного варенья на зиму, которая насытит вас массой питательных веществ и витаминов.

    Вам потребуется (на 2 маленькие баночки):

    • Свежие ягоды голубики – 0,5 кг. (отобранные)
    • Свежие ягоды черники – 0,5 кг. (отобранные)
    • Лимонная кислота – щепотка (1-2 по вкусу)
    • Сахар – 0,5-1 кг. (пробуйте и регулируйте сладость самостоятельно).

    Готовка:

    • Ягоды перебираются от порченых и помятых, промываются проточной водой и ссыпаются в эмалированный таз.
    • Там их следует засыпать сахаром в предпочитаемом количестве, в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите. Добавьте лимонную кислоту.
    • Оставьте таз на 7-8 часов. За это время черника и голубика пустят сок.
    • После этого таз ставится на огонь и, помешивая массу, варенье следует довести до кипения.
    • После закипания масса держится на умеренном огне не более 5 минут.
    • Дайте варенью полностью остыть (на это понадобиться около 3 часов).
    • После вскипятите его снова, но не держите на огне, а сразу закатайте привычным способом.


    Чернично-голубичное «быстрое» варенье на зиму

    Компот из голубики на зиму без стерилизации: рецепт

    Стерилизация – это процесс обработки посуды для закатывания консервации высокими температурами. Именно поэтому хозяйки варят банки в кипятке, держат на пару или в духовом шкафу. При высокой температуре большинство бактерий умирают, вследствие, заготовка не портится и может храниться долгое время.

    Вам потребуется для компота на одну 3-х литровую банку:

    • Свежие ягоды голубики – 2 стакана (приблизительно 400-500 г).
    • Сахар – 1 стакан (можно сладость компота регулировать самостоятельно).
    • Долька лимона – 1-2 шт.
    • Коричная палочка (по вкусу, можно и не добавлять в рецепт).

    Готовка:

    • Ягоды следует перебрать перед приготовлением, удалите все испорченные или перезрелые ягоды (в них мог начаться процесс ферментации и это испортит вкус вашего компота, а так же его срок хранения).
    • Подготовьте банку для компота, ее следует вымыть горячей водой с обычной пищевой содой, именно она простерилизует банку и убьет всех болезнетворных микробов.
    • Ссыпьте мытые ягоды в банку
    • Вскипятите воду (это приблизительно 2,5 литра воды, можете вскипятить больше).
    • Ягоды засыпьте сахаром и добавьте дольку лимона
    • Залейте ягоды кипятком
    • В таком состоянии дайте банке постоять 15-20 минут, потом слейте воду без фруктовой части и снова доведите ее до кипения.
    • Залейте компотом ягоды и закатайте банку привычным способом.


    Как приготовить компот из ягод голубики?

    Джем из голубики на зиму: простой рецепт

    Джем из голубики – один из самых популярных. Он получается очень густым и ароматным, с насыщенным ягодным вкусом. Такой джем очень удобно намазывать толстым слоем на тост или добавлять в выпечку. Дополнить голубику можно любыми ягодами: черника, малина, смородина и так далее.

    Вам потребуется:

    • Ягоды голубики – 0,5 кг. (можно использовать свежие или замороженные).
    • Сахар – 700-800 г. (по вкусу, можно больше или меньше).
    • Лимон – несколько долек
    • Желатин – 1 упаковка (приблизительно 25-30 г.)

    Готовка:

    • Если используете свежие ягоды голубики, их следует перебрать и помыть, откинуть порченые.
    • Если используете замороженные ягоды, их следует заморозить и слить лишнюю воду (иначе желе будет жидким).
    • Желатин заранее залейте холодной водой и дайте ему разбухнуть, через полчаса разбухания подержите желатин над паровой баней и растворите его, избегая комочков.
    • Ягоды голубики засыпьте сахаром, подержите 1-2 часа (можно и больше, например, на ночь, если готовите из свежих ягод).
    • После того, как ягоды пустят сок, вам необходимо их измельчить любым способом: блендер, сито, мясорубка.
    • Ягодную массу поставьте на огонь и доведите до кипения на маленьком огне, не забывайте помешивать джем, чтобы он не пригорал ко дну.
    • Тонкой струйкой влейте желатин в джем и все перемешайте, варите еще 15-20 минут, чтобы масса стала гуще и уварилась.
    • Баночки для джема простерилизуйте привычным способом и закатайте горячий джем.


    Вкусный джем из голубики

    Желе из голубики на зиму без желатина: простой рецепт

    Приготовить густой джем или «желе» из голубики можно даже без помощи желатина. Для этого вам потребуется только ягоды (желательно свежие) и большое количество сахара, которое и будет «вяжущим» веществом и загустителем.

    Вам потребуется для 1 баночки:

    • Голубика ягоды – 500 грамм (свежая или талая мороженная)
    • Сахар – 0,8-1 кг. (если сахара будет мало, джем будет жидким).
    • Лимонная кислота – 1-2 щепотки

    Готовка:

    • Ягоды голубики следует вымыть и перебрать
    • Ягоды нужно измельчить в пюре любым из способов
    • Ягодную массу следует смешать с лимонной кислотой и сахаром, поставить на огонь.
    • После закипания массы убавьте огонь и варите желе 20-30 минут, регулярно помешивая и избегая пригорания.
    • За это время масса уварится и станет гуще, горячее желе закатайте в банки.


    Желе из голубики

    Конфитюр из голубики на зиму: рецепт

    Конфитюр – заготовка, которая по своей структуре очень напоминает джем. Голубичный конфитюр должен быть очень однородным и потому его следует перетирать через сито или измельчать блендером. Кроме того, у конфитюра должна тянущаяся структура и потому в рецепт желательно добавить агар-агар.

    Вам потребуется на 1 баночку:

    • Свежие ягоды голубики – 2 стакана (с горкой)
    • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
    • Агар-агар – 1 ч.л.

    Готовка:

    • Ягоды тщательно вымойте и переберите
    • Отобранные и чистые ягоды следует перетереть через сито в однородное ягодное пюре и откинуть жмых (можно измельчить блендером).
    • Ягодную массу поставьте на огонь, смешав с сахаром и начните уваривание.
    • Добавьте порошок агар-агара и начните варку конфитюра
    • После закипания массы конфитюр следует варить на умеренном огне 5 минут.
    • Горячий голубичный конфитюр закатайте в баночку привычным способом.


    Как приготовить конфитюр из голубики?

    Голубика: как сохранить на зиму свежей?

    Голубика – ягода, насыщенная полезными витаминами, которые особенно необходимы человеку в зимний период времени и в период простуд. Сохранить ягоду до зимы можно несколькими способами:

    • В виде заготовки: джем, варенье, желе, конфитюр
    • Высушить на солнце или в специальной сушке для ягод и фруктов
    • Перетереть с сахаром (сахар не даст ягоде испортиться)
    • Заморозить

    Голубика: как заморозить на зиму?

    Заморозить голубику очень легко, но важно сделать все правильно:

    • Тщательно переберите ягоду, откинув все порченные
    • Тщательно промойте ягоду, желательно дать ей просохнуть на полотенце.
    • Ссыпьте ягоду в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.
    • Отправьте голубику в морозильную камеру, используйте в течение 1-1,5 лет.

    Видео: «Компот из голубики на зиму»

    Джем из голубики хорош тем, что готовить его можно круглый год, если вы сохранили свежие ягоды в морозильнике или живёте в большом городе, который снабжает нас свежеморожеными полуфабрикатами.

    Голубика и черника, довольно пресные ягоды, поэтому небольшое количество свежевыжатого лимонного сока оживит джем, но вы можете не добавлять его, готовьте по-своему вкусу.

    • Время приготовления: 1 час
    • Количество: 650 г

    Ингредиенты:

    • 500 г свежей или замороженной голубики;
    • 800 г сахара;
    • 25 г желатина;
    • лимон;

    Способ приготовления джема из голубики.

    В этом рецепте я готовила джем из замороженных ягод.

    Свежую или замороженную голубику заливаем небольшим количеством воды, только чтобы чуть прикрыла ягоды. Ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 10 минут. Чтобы сохранить максимально полезные витамины в джеме из голубики, не нужно переваривать ягоды, достаточно немного их разварить.

    Откидываем готовые ягоды на дуршлаг или сито. Получившийся горячий сок понадобится для растворения желатина. Голубику протираем через сито или измельчаем блендером.

    В остывшем до 80 градусов по Цельсию голубичном соке замачиваем желатин.


    А измельченные ягоды голубики соединяем с сахаром. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, готовим 5 минут.


    Добавляем к протёртой голубике растворённый в соке желатин. Только обязательно процедите его, чтобы в джем не попали крупинки желатина.


    Голубика довольно пресная ягода, поэтому смело добавьте сок половинки лимона, небольшая кислинка многим придётся по вкусу.


    Раскладываем горячий джем в чистые, предварительно высушенные в духовке банки.

    Помещаем банки с горячим голубичным джемом в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем маленькие банки (ёмкостью до 200 г) примерно 3-5 минут при температуре 85 градусов Цельсия.


    После того, как джем полностью остынет, банки укупориваем. Обязательно украшайте свои заготовки!

    Как уныло выглядит даже самое вкусное варенье в банке из-под огурцов со старой, обтрёпанной этикеткой и крышкой, с которой наполовину слезла эмаль. Обычная ткань в клеточку, резинки для денег, фломастеры и самоклеющаяся бумага превратят ваши кулинарные шедевры в милые и вкусные подарки.


    Нарядные банки с джемами и соленьями украсят кухонный буфет ничем не хуже, а иногда лучше, чем хрустальные вазы и салатницы.

    Был у меня один забавный случай в Германии, это было в мой первый визит в эту страну. Мы с подружкой, поздним осенним вечером, когда уже на улице за городом стояла кромешная тьма, возвращались с шопинга назад. Жили мы в институтской одноэтажной гостиничке, местные ее прозвали бараком. Забавно, да? О, наше представление о бараках сильно изменилось после этих «бараков» - там оказалось очень чисто, и все удобства которые могли быть были в полной мере и были предостаточно чтобы удовлетворить молоденьких ученых приехавших с Российской периферии.
    В тот вечер мы опоздали на последний автобус и нам пришлось топать в барак пешком с конечной трамвая… около 8 км. Мы решили сократить путь и не идти вдоль шоссе, и в этом была наша ошибка… мы заплутали и вышли в самое поле. Тут мы оторопели: среди поля стояли кадки и там росли какие то карликовые деревья. Тогда уже была осень и урожай давно был собран, листики уже покраснении и фактически опали. Нас это крайне рассмешило, подумали что только немцы способны выращивать деревья в кадках, да так аккуратно и ровненько расставлены, везде должен быть порядок! Наташа! Уже мусор вынесла? Умница, дочка!
    Это оказалось самая, что ни есть садовая голубика.

    Теперь сама мечтаю о таком горшке. Постараюсь обзавестись таким за зиму! Оказывается их можно купить… Только вот недавно узнала. До того мы ездили в поле и сами собирали эти ягоды каждые выходные пока стоял сезон (июль-август). Атракшн интересный, к тому же ее можно есть с куста, за это даже плату не взимают! только за то что собрали и хотим унести.


    Нам понадобится:
    1 кг ягод голубики или черники
    500 гр сахара с пектином (2:1)
    2 стручка ванили

    1.Подготовить голубику (чернику), помыть, ВЗВЕСИТЬ.
    2. Голубику (чернику) выложить в большую кастрюлю для варки и засыпать сахаром с пектином (у меня 2:1) и аккуратно перемешать лопаткой, слегка придавливая, чтобы ягоды пустили сок. Оставить на некоторое время пока сахар не пропитается соком. Затем снова всё перемешать и поставить на огонь, теперь постоянно перемешивать пока не начнет закипать. Как закипело, уменьшить огонь (если плита не газовая, просто можно выключить и оставить на горячей конфорке) и еще поварить пол минуты, но не более 3-х - чем меньше варить, тем вкуснее.
    3. Во время варки по обстоятельствам РЕГУЛЯРНО СНИМАТЬ ПЕНУ, контролируя чтобы содержимое кастрюли не сбежало.
    4. Всё повторить на следующий день. Добавить ваниль, разрезав стручок и выскоблив его содержимое. Перемешать. На время варки пустые стручки можно положить в кастрюлю. Готово. После достать стручки.

    Стерилизовать банки и крышки (на случай долгого хранения, иначе нужно хранить в холодильнике). Разлить готовый конфитюр по банкам.

    Еще раз повторюсь. Этот принцип можно использовать с любыми другими ягодами, фруктами и даже с фруктовым соком, его брать 900 мл, за исключением смородинового, малинового, ежевичного - эту тройку брать 750 мл (для дозировки используйте мерный стакан для жидкости). Приправлять тоже можно чем угодно на ваше усмотрение и буйство фантазии.
    Приятного аппетита и добро пожаловать в Доичляндию!

    Варенье из голубики имеет массу преимуществ. Оно очень вкусное, полезное и легкое в приготовлении. Вы можете готовить его даже без варки или с помощью лучшего бытового помощника – мультиварки. Какие есть рецепты варенья из голубики?

    Ингредиенты

    Голубика 1 килограмм Сахар 0 килограммов

    • Количество порций: 8
    • Время приготовления: 3 минуты

    Варенье из голубики в мультиварке

    У некоторых домохозяек варка варенья ассоциируется с бесконечными часами стояния у плиты. К счастью, существует способ существенно сэкономить и время, и силы. Сделать это можно с помощью мультиварки. Варенье из нее получается не хуже того, что варят на плите.

    Ингредиенты:

    • 1 кг голубики;
    • 0,5 кг сахара.

    Ягоды переберите, промойте и высушите. Сложите их в чашку мультиварки. Туда же засыпьте весь сахар. Тщательно перемещайте оба ингредиента. Включите режим «тушение» и готовьте варенье 2 часа.

    Вы можете закатать такое варенье из голубики на зиму, разлив его по баночкам, или просто подать его к столу, когда оно остынет. Как видите, нет необходимости постоянно наблюдать за процессом варки и бесконечно снимать пенку. Мультиварка полностью берет на себя весь процесс приготовления.

    Варенье из голубики без варки

    Во время термической обработки часть полезных веществ в любой ягоде погибает. Чтобы этого избежать, можно приготовить варенье без варки. При этом важно внимательно следовать технологии приготовления, иначе лакомство просто-напросто забродит.

    Ингредиенты:

    • 1 кг голубики;
    • 1,3-2 кг сахара (в зависимости от того, насколько сладкое варенье вам по вкусу).

    Важнейший этап – подготовка ягод. Нужно внимательно их перебрать, оставив только хорошие ягодки, удалить мельчайший мусор и плодоножки. Далее залейте ягоды водой. Все лишнее, что вы не заметили, просто всплывет, нужно будет собрать его с поверхности воды. В завершение процедуры промойте ягоды еще раз под проточной водой и высушите их.

    Измельчите ягоды либо в блендере, либо по старинке – в ступе. Далее засыпьте в подготовленную массу сахар и тщательно перемешайте все деревянной лопаткой.

    Чтобы варенье не скисло, обязательно простерилизуйте банки и крышки перед тем, как разливать по ним варенье и закатывать его на зиму. Храните этот вариант десерта исключительно в холодильнике, иначе он, опять же, скиснет.

    Обязательно запаситесь парочкой банок такого лакомства на зиму. Так у вас всегда будет под рукой отличный десерт, который не только подойдет к чаю, но и насытит вас витаминами, защитит от зимних простуд.

    Похожие статьи
    • Готовим вкусный суп из утки

      Утка обладает умеренно жирным мясом, бульоны на его основе получаются очень питательными и ароматными. Особенно ценятся супы из дикой утки, которая не такая жирная, как домашняя.Суп из утки готовится с абсолютно любыми овощами, крупами, макаронными...

      Закуски
    • Рецепты салатов с шампиньонами и курицей

      Салат с шампиньонами и куриной грудкой можно приготовить на какой-либо праздник, а можно делать каждый день в качестве завтрака или легкого ужина. Данный вид салата вполне можно считать диетическим. Отварная куриная грудка не содержит много...

      Новый год
    • Рецепт ленивых беляшей на сковороде

      Для теста:1,5 стакана молока 1 ч. ложка сухих дрожжей или 20 г свежих 1 яйцо 1 ст. ложка сахара 1 ч. ложка cоли 2 стакана муки примерно 1 ст. ложка растительного масла Для начинки:200 г мясного фарша с луком Соль Перец...

      Разное