• Как долго варится картошка. Как вкусно отварить очищенный картофель

    31.12.2023

    Целые картофелины почистить и варить -, в зависимости от их размера, под крышкой в подсоленой воде. Затем слить воду, и остудить. При варке картофель (и чищенный, и картофель в мундире) должен быть полностью покрыт водой. Мелко порезанную картошку в супе варить.
    Картофель в мундире в пароварке варить - в зависимости от размера клубней.

    Рецепт вареной картошки

    Понадобятся - 700 грамм картошки, вода

    1. Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: одна часть картошки не отварилась, другая переварилась.

    2. Картошку вымыть и почистить от кожуры, молодую достаточно немного поскоблить.

    3. Картошку положить в холодную подсоленную воду (на полкило картошки, покрытой доверха водой - чайная ложка), чтобы избежать разваривания.

    4. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывать картофель полностью - и ещё 1 сантиметр. Если не хватает, долейте до нужного уровня и поставьте кастрюлю на большой огонь.

    5. После закипания огонь уменьшить до тихого, картофель при варке накрыть крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
    6. Держать картошку на огне 20- 25 минут, для более быстрой варки (15 минут) можно чищенную картошку разрезать на 2-3 части.
    7. Если есть необходимость проверить, насколько картошка готова, можно проткнуть картошку вилкой. Если картошка легко полностью протыкается вилкой, - значит, картошка готова.

    Вот и всё - гарнир готов, ещё картошку можно пустить на салат или пюре. Кстати, при варке картошка практически не изменилась в весе. :)

    Молодую картошку лучше варить в мундире, класть в холодную воду, время варки 15 минут: после варки молодые клубни можно не чистить, так как кожура очень полезна.

    Как варить картошку в мундире

    Перед варкой стоит отобрать картофелины одинакового размера, чтобы они варились одинаково по времени. Наиболее подходит для варки "в мундире" молодой картофель - его кожура очень полезна.
    1. Картофель промыть под холодной водой от грязи, поскоблить ножичком.

    Готовая к варке картошка в мундире

    2. Выложить картошку в кастрюлю.
    3. Залить картофель холодной подсоленной водой - на пару сантиметров выше картофеля. Соль необходима для того, чтобы кожура картошки не потрескалась во время варки.
    4. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на большой огонь.
    5. После закипания воды уменьшить огонь и готовить 20-25 минут.

    В мундире варится картошка

    6. Проверить готовность картошки, проткнув вилкой. Если вилка входит легко в картофель и протыкает его середину - значит, картошка в мундире готова.
    7.1. Если картошка понадобится для салата, опустить её в холодную воду и остудить, затем очистить и использовать в салате.
    7.2. Если картошка в мундире пойдёт на гарнир, то чуть-чуть остудить её в ёмкости под крышкой.
    8. Очистить картошку от мундира.
    Молодой картофель подавать неочищенным (картофельная кожура, кстати, очень полезна для сердца). Подавать картошку со сливочным маслом, зеленью и удовольствием. :)


    Картошка со сливочным маслом, зеленью и удовольствием..!

    Фкуснофакты

    Картофель в мундире считается более полезным, т.к. картофельная кожура ("мундир") не даёт полезным веществам вывариться.

    PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды - столовую ложку соли).

    Чтобы сэкономить пару минут варки картошки, стоит при варке добавить 1 кубик 30 грамм сливочного масла. Тогда картошка будет вариться при температуре, чуть большей, чем обычные 100 градусов, и, следовательно, быстрее.
    Польза картошки
    Польза картофеля обусловлена содержанием в нём аминокислот, витамина C (особенно в свежем), калия, туберозина, цинка, крахмала. Картофель благоприятно действует на организм и здорового человека, предупреждая болезни, а для больного представляет собой самую настоящую аптечку.
    Картофель улучшает работу сердца, картофельные отвары полезны при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Сырой картофель прикладывают к болезненным местам кожи при ожогах, дерматите и воспалениях. Картофель полезен и тем, что предупреждает многие болезни - туберкулезную палочку, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочегонной системы. Картофельный крахмал полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство, картофельный сок применяется при лечении артрита. Над варёной картошкой дышат при простуде.

    Энергетическая ценность вареного картофеля
    73 калории на 100 грамм картошки;
    белки - 2 грамма, углеводы - 16,7 грамм, жиры - 0,4 грамма.

    Как готовить картошку в мультиварке, скороварке, пароварке
    В мультиварке картошка варится 30 минут на режиме "Варка". В скороварке картошка варится 5 минут. В пароварке картошку варить 35 минут.

    Сколько жарить картофель?
    Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см - - минут.

    Когда солить картошку?
    Воду нужно солить сразу, перед закладыванием в неё картошки.

    Что такое картошка
    Картошка - съедобный овощ, очень распространенный у нас, очень питательный и сравнительно недорогой.

    Правильно храним картофель

    1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).

    2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.

    3. Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде - максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.

    4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.

    Варим картошку по сортам

    Для варки и картофельного пюре следует выбрать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (более 15%), так как они лучше развариваются.
    1. Синеглазка.
    Молодой картофель сорта Синеглазка следует очистить от кожуры и варить 20 минут. Плоды молодого картофеля не будут рассыпаться. Зрелые плоды картофеля хорошо развариваются в пюре. Время варки - 15 минут после закипания, затем слить воду и тушить в малом количестве воды 10 минут.
    Картофель сорта Синеглазка не подходит для варки в мундире, так как кожура картошки полопается.
    2. Голубизна.
    Картофель сорта Голубизна подходит для приготовления пюре, время варки 25 минут после закипания. Мякоть картофеля белого цвета, не темнеет во время варки.
    3. Лорх.
    Лорх обладает высокой рассыпчатостью. Для приготовления вареного картофеля этого сорта целиком следует очистить его от кожуры и варить 10 минут. Затем, не сливая воду, дать картофелю постоять 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой, так плоды доварятся засчет внутренней температуры и не рассыплются.

    Для супов и салатов следует выбирать сорта с низким содержанием крахмала (менее 15%), так как они не развариваются при варке.
    1. Лидер.
    Молодой картофель сорта "Лидер" варить в мундире для салата 15 минут, зрелый – 25 минут, в мультиварке в режиме "Варка на пару"" – 15-20 минут. В супе нарезанный картофель варить 15 минут.
    2. Ред Скарлетт.
    Ред Скарлетт варить в мундире 20-25 минут, в пароварке 15-20 минут, мякоть картофеля кремово –желтая не изменяет цвет при варке. В супе картофель Ред Скарлетт варить 15 минут.
    3. Невский.
    Картофель Невский хорошо чистится и моется, потому идеален для салатов и супов. Варить Невский картофель в мундире для салатов следует 20 минут. В супе порезанный картофель сорта варить 15-20 минут.

    Вареная картошка по-студенчески

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля, 5 сосисок, 200 граммов сыра "Российский". По цене получается около 120 руб., блюда хватит на ужин на двоих очень голодных студентов. По времени готовить 40 минут.

    Приготовление картофеля по-студенчески
    Картофель чистим, отвариваем. Сосиски отвариваем , мелко режем. Сыр трём на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем и разминаем в кастрюльке в густое пюре, добавляем соль. Подаём к столу, пока не остыло. Можно добавить зелень.

    Как почистить картошку

    Картошку выложить в дуршлаг, каждую картошку помыть под холодной водой.
    Молодую картошку чистить, скобля коротким тонким ножом по всей поверхности картошки, соскабливая кожуру. После очистки каждую картофелину положить в миску с холодной водой, чтобы картошка не потемнела.
    Зрелую и старую картошки чистить так: срезать тонким слоем (пару миллиметров) кожуру с картошки, вырезать тёмные места и глазки, и также уложить картошку в миску с холодной водой. Автор/редактор -

    Картошка для большинства – это второй хлеб. Ее готовят различными способами в качестве гарнира. Также она входит в состав многих блюд. А сейчас мы расскажем, как вкусно сварить картошку в кастрюле.

    Как сварить вкусную картошку?

    Ингредиенты:

    • картошка – 1,5 кг;
    • соль;
    • молоко коровье – 180 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло натуральное сливочное – 30 г.

    Приготовление

    Клубни картофеля чистим и хорошо моем. Режем ее кусочками, заливаем водой и даем минут 10 постоять. Потом эту воду сливаем, помещаем картошку в кастрюлю и заливаем сверху водой. Подсаливаем, кладем очищенный зубчик чеснока. До кипения доводим на сильном огне, потом делаем его поменьше, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до готовности. Жидкость сливаем, вливаем доведенное до кипения молоко и разминаем картошку до состояния пюре. Потом кладем масло и тщательно размешиваем. Если хочется получить пышную массу, то пюре дополнительно можно взбить миксером.

    Как вкусно сварить картошку целиком?

    Ингредиенты:

    • картошка;
    • соль.

    Приготовление

    Картошку моем, чистим, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на плиту. После закипания подсаливаем. Для аромата в воду можно положить лавровый листик или очищенный зубчик чеснока. Когда картошка сварится, воду сливаем, а картофель помещаем на блюдо, поливаем растопленным сливочным маслом и притрушиваем измельченной зеленью.

    Если интересует, как сварить картошку кусочками, можно смело воспользоваться данным рецептом. Технология приготовления точно такая.

    Как вкусно сварить молодую картошку?

    Ингредиенты:

    • картошка молодая – 1 кг;
    • укропа – 30 г;
    • соль;
    • – 70 г.

    Приготовление

    Молодую картошку чистим от кожицы. Можно это сделать ножом, но это довольно долгий процесс. Намного проще это сделать при помощи металлической щеточки для посуды. Если картошечка мелкая, то оставляем ее целиком, ну а если крупная, то режем ее на несколько частей. Закладываем ее в кипящую воду, которая должна покрывать картошку примерно на 2 см. если хочется получить более разваренный картофель, то солить нужно ближе к окончанию варки. Крышка кастрюльки во время процесса должна быть немного приоткрыта. Когда картошка будет готова, воду сливаем, кладем сливочное масло, измельченную зелень. Накрываем кастрюлю крышкой и пару раз интенсивно встряхиваем.

    Картофель - любимый многими продукт, ставший традиционным не только в повседневной жизни, но и на праздничном столе. Его можно варить, жарить, добавлять в салаты, овощные и мясные запеканки. Почитатели картошки говорят о ее пользе, а противники рассказывают об отрицательных влияниях. Большинство потребителей относятся к этому овощу лояльно: не отмечают негативных последствий, но и положительного действия тоже не наблюдают.

    Польза или вред

    Картофель поставляет в организм человека множество полезных веществ. Он помогает улучшить пищеварение, способствует обмену веществ, выводит токсины и предотвращает развитие диабета. А наличие калия поддерживает работу сердца и выводит излишки жидкости из организма.

    Вместе с тем частое употребление картофеля, благодаря содержащимся углеводам, добавит в рацион дополнительное количество калорий. Поэтому людям с лишним весом нельзя злоупотреблять этим продуктом. Достаточно есть картофель несколько раз в неделю. И лучше выбрать вареный или печеный продукт.

    Секреты приготовления

    Как сварить картошку, чтобы получилось быстро, вкусно и полезно? Рано или поздно этим вопросом задается любая хозяйка. У поваров существует несколько секретов:

    1. Для облегчения чистки, молодые клубни нужно выдержать 20 минут в холодной соленой воде.
    2. Чтобы сохранить максимум витаминов, класть овощ предпочтительней в кипящую воду.
    3. Насладиться приятным ароматом можно, опустив в кипящую воду с картошкой очищенную луковицу или несколько придавленных зубцов чеснока. В конце варки рекомендуется добавить любимые специи.
    4. Для усиления вкусовых качеств после слива воды посыпают клубни измельченным укропом, накрывают и прокручивают кастрюлю несколько раз по часовой стрелке и обратно.
    5. Единственный способ ускорения варки любого продукта - это увеличение температуры приготовления. Как быстро сварить картошку? Достаточно положить в кастрюлю немного сливочного масла. Оно разойдется по всей поверхности воды, образуя пленку. Таким образом устранится эффект испарения влаги, и температура станет немного выше.
    6. Чтобы картофель не разварился в процессе приготовления, его варят 15 минут и сливают жидкость по максимуму, оставляя немного на дне. В этом остатке на маленьком огне доваривают продукт до готовности.
    7. Оставить клубни белыми по истечении варки поможет добавление в небольших количествах уксуса или лимонной кислоты.

    Простой рецепт

    Наиболее легким способом приготовления называют варку клубней в кожуре. Большинство хозяек знает, как сварить картошку в мундире. Пожалуй, единственной отличительной особенностью в этом случае может быть момент добавления соли. Одни делают это сразу после закипания, другие - в середине или даже в конце варки. Обычно приготовление картошки в мундире на открытом огне состоит из 4 шагов:

    1. Основательно отмывают клубни от грязи и вырезают глазки.
    2. Помещают овощи в кипяток.
    3. Через 10 минут варки продукт подсаливают.
    4. Спустя еще 10 минут проверяют картофель на готовность прокалыванием.

    Легко входящие в клубень вилка или нож говорят о том, что продукт уже можно снимать с огня и употреблять в пищу. Если этого не происходит, рекомендуется проварить картофель еще несколько минут и опять оценить степень готовности. Перед подачей каждый клубень можно надрезать, размять внутренность вилкой и украсить ломтиками свежего помидора.

    Классическое блюдо

    Как сварить картошку? С учетом века скоростей и нехватки времени для приготовления изысков большая часть семей употребляет в пищу простые блюда. Одним из продуктов, позволяющих сэкономить время и средства, является картофель. Чтобы с легкостью сварить овощ, нужно придерживаться следующей схемы:

    1. Клубни одинакового размера вымыть и очистить.
    2. Крупные экземпляры разрезать пополам.
    3. Залить картофель водой и посолить.
    4. Готовить на среднем огне.
    5. Варить от 20 до 40 минут, проверяя степень готовности ножом или вилкой.

    Молодую картошку для исключения водянистости обязательно опускают в кипяток, старую можно класть в слегка теплую воду. Из кастрюли с готовым продуктом слить воду, положить сливочное масло. Как только масло растает, можно аккуратно перемешать картофель большой ложкой или деревянной лопаткой. После чего нужно дать блюду отдохнуть под крышкой 10 минут. Картофель, приготовленный классическим способом, сможет стать гарниром к любому мясу или рыбе. А украшением послужит зелень или любой маринованный овощ.

    Для приготовления пюре

    Как сварить картошку в кастрюле, чтобы получить вкусное блюдо, известное всем мамам. Пюре из овощей вводится в прикорм малышу с 6-7 месяцев. Поскольку вкусовые рецепторы ребенка еще не испорчены, он всегда почувствует фальшь.

    Способ варки картофеля для пюре сводится к нескольким этапам:

    1. Помыть и почистить клубни от шкурки.
    2. Разрезать картофель вдоль на две половины.
    3. Залить кипятком или горячей водой.
    4. Поставить на огонь.
    5. После десятиминутной варки посолить.
    6. Пробуя на готовность, дождаться момента, когда от прокалывания ножом половинки начнут ломаться.
    7. Слить кипяток.
    8. Потолочь картофель вручную, постепенно вливая теплое молоко.
    9. Добавить сливочное масло.
    10. Перемешать пюре и оценить густоту.
    11. При желании можно влить еще немного молока.

    Картофель нежный

    Для приверженцев раздельного питания или людей, не употребляющих мясо, можно использовать варку клубней в молоке. В этом случае картошку, будет немного сложнее классических способов. Для начала вымытые, очищенные и нарезанные кругляшками клубни нужно равномерно разложить в глубокой кастрюле с толстым дном. Содержимое залить кипящим молоком, слегка прикрывая ломтики картофеля.

    Проварить на медленном огне под крышкой около 15 минут. Блюдо посолить и доварить до самостоятельного разлома пластинок, не накрывая кастрюлю. В готовую картошку можно добавить специи. Подавать блюдо рекомендуется в глубоких тарелках, украсив веточкой петрушки или измельченным укропом.

    Как сварить картошку в микроволновой печи

    Особенностью этого способа приготовления является высокая скорость, что немаловажно для любой хозяйки. Перед варкой картофель очищают и разрезают вдоль. После чего выкладывают в стеклянную кастрюлю, налив в нее 150 мл кипящей воды. Накрывают крышкой с отверстием и ставят готовить в микроволновую печь. Через 8 минут аккуратно вынимают посуду и переворачивают картошку на другую сторону. Снова помещают внутрь устройства и готовят еще несколько минут. Поскольку продукт в этом случае получается немного суховатым, его подают со сметаной и крупно рубленной зеленью.

    Сочно и быстро

    Как вкусно сварить картошку с помощью микроволновки, оставив в ней все витамины? Можно использовать обычный полиэтилен. Промытую в холодной воде картошку средних размеров в кожуре или без нее нужно поместить в прозрачный пакет, посолить и полить ложкой оливкового масла. Для эксклюзивности блюда можно вложить между клубнями несколько ломтиков бекона. Пакет завязать и проколоть в нескольких местах. Теперь стоит положить пакет в микроволновку так, чтобы картошка легла в один слой. Варить клубни необходимо около 15 минут, после чего выложить из полиэтилена на блюдо и полить скопившейся жидкостью. В итоге получается сочный картофель с максимумом витаминов. Есть такой продукт лучше с хлебом или нарезкой из свежих овощей.

    Рекомендаций по приготовлению картошки великое множество. Решать, как сварить картошку, должна только хозяйка, учитывая особенности и вкусовые пристрастия каждого члена семьи. Важно помнить, что этот овощ достаточно калорийный, и злоупотреблять им не стоит. Предпочтительнее питаться вареным картофелем в комплексных блюдах с рыбой или другими овощами.

    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 20 минут
    • Сервировка:

    16.03.2015

    Полезная статья для аматоров на кухне. Кулинарные рецепты зачастую состоят из нескольких процессов, которые постоянно повторяются. Чтобы не тратить каждый раз время на объяснение чего-то простого, сегодня я расскажу для всех новичков, , чтобы в дальнейшем ее просто съесть, полив оливковым маслом, или сделать вкусное , или обжарить , или , или использовать для приготовления . Итак, начнем варить картошку.

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    Для начала следует помнить, что нужно выбирать картофель по количеству крахмала, содержащегося в нем. Если вы хотите приготовить , берите клубни, в которых крахмала больше всего, более 15%. Если в дальнейшем будет готовиться, например, или , то крахмала должно быть меньше, чтобы куски овоща держали форму и не разваливались - ниже 15%. Называть определенные сорта я не буду, так как в каждой стране и в каждом регионе они отличаются друг от друга, поэтому просто запомните названия сортов, лежащих на прилавках и погуглите самостоятельно. Когда картошка оказалась дома, и вы готовы начать готовку, очищаем ее от кожуры, хорошо моем и вырезаем черные точки. Ставим закипать чайник, полный очищенной воды. Разрезаем картофель на небольшие дольки - так он намного быстрее сварится. Складываем дольки в кастрюлю и хорошенько солим. Соли нужно приблизительно 10 гр (1 ч.л) на 1 литр воды. Перед тем, как чайник практически закипит, включаем сильный огонь с ставим на него кастрюлю, чтобы она успела прогреться. Как только вода закипит, заливаем ею картофель так, чтобы все кусочки полностью были покрыты водой. Когда кладешь картошку сразу в кипяток, в ней остается большее количество полезных веществ. Плотно закрываем крышкой, пока вода не закипит еще раз. Это произойдет очень быстро. После чего приподнимаем крышку и уменьшаем огонь до минимума. Варим клубни 10 минут, затем протыкаем один из кусков корнеплода тонким ножом: если нож входит очень легко, значит вареный картофель готов к употреблению или к дальнейшим процессам; если нет, варим еще 5 минут и повторяем процесс. Когда вы уверены, что картошка готова, выключаем огонь и сливаем из кастрюли воду до последней капли. Ее уже можно есть, полив оливковым маслом и притрусив мелко нарезанным укропом. Ура! Теперь вы знаете, как варить картошку. Наслаждайтесь вашей едой!

    Столько существует блюд из картофеля, и не сосчитать. Как и сколько варить картошку, чтобы плоды не разварились, а блюдо получилось вкусным – продолжительность зависит от сорта и размеров корнеплодов. В среднем по времени варка картофеля занимает 25-35 минут.

    Закладывают картофель для приготовления вторых блюд в кипящую воду, так вы сохраните больше полезных веществ. Соли добавляют 3-5 гр на 1 литр воды, после закипания. Иногда, чтобы картошка не разварилась, её варят на пару, при закрытой крышке.

    Корнеплоды перед чисткой тщательно вымывают, удаляют повреждённые места. Если вы очищаете картофель больше, чем за 15 минут до тепловой обработки, опустите подготовленные клубни в холодную воду, так они не потемнеют.

    Готовьте пюре из только что сваренной, горячей картошки. Чтобы правильно размять корнеплоды, применяйте деревянную толкушку. Соприкосновение картофеля с металлом, может дать неприятный привкус всему блюду.

    Время – 40 минут. Выход – 2 порции.

    Ингредиенты:

    • картофель – 600 гр;
    • молоко – 80 мл;
    • луковица репчатая – 0,5 шт;
    • масло сливочное – 1 ст.л;
    • варёное яйцо – 1 шт;
    • зелёный лук – 4 пёрышка.

    Способ приготовления:

    1. Вымытый и очищенный картофель разрежьте на 2-4 части и отправьте в кипящую воду. Добавьте щепоть соли, половину очищенной луковицы.
    2. Убавьте огонь, приоткройте крышку и варите 15-20 минут.
    3. Проверьте готовность картошки, проколов её вилочкой. Если вилка свободно входит в кусочки картофеля – выключите плиту.
    4. Воду из-под картошки слейте, удалите лук. Добавьте тёплое молоко и истолките пюре, в конце присоедините кусочек сливочного масла.
    5. Уложите пюре на порционные тарелки, сверху посыпьте рубленым яйцом и зелёным луком.

    Студенческое жаркое из картофеля в мундире

    Подбирайте одинаковые плоды, массой 100-120 гр. Варить картошку в мундире нужно 15-25 минут. Чем крупнее клубни, тем продолжительнее тепловая обработка. Не допускайте растрескивания корнеплодов. Закладывайте картофель в кипящую воду, не солите.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 50 гр;
    • лук – 1 шт;
    • помидор – 2-3 шт;
    • сосиски – 3 шт;
    • картошка – 9 шт.

    Способ приготовления:

    1. Отварите неочищенный картофель до готовности, уложив клубни в закипевшую воду.
    2. Готовую картошку залейте холодной водой на 5 минут – кожура будет хорошо очищаться.
    3. Тем временем спассеруйте на сливочном масле измельчённый лук. Добавьте дольки томатов и кружки сосисок.
    4. Очистите и нарежьте ломтиками картофель в мундирах, посолите по вкусу, смешайте с томящимися овощами и сосисками. Накройте крышкой, протушите 3-5 минут.

    Отварной картофель с куриной грудкой под соусом бешамель

    Чтобы приготовить это блюдо, используйте молодой картофель, массой 60-80 гр. Очищая, придавайте клубням округлую форму.

    Время – 55 минут. Выход – 2 порции.

    Ингредиенты:

    • отварная куриная грудка – 200 гр;
    • картошка – 10 шт;
    • сыр твёрдый – 100 гр;
    • зелень петрушки – 2-3 веточки.

    Соус бешамель:

    • масло сливочное – 30 гр;
    • мука – 1 ст.л;
    • молоко или сливки – 120 мл;
    • соль и перец – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно вымытый картофель без кожуры отварите в кипящей воде, посолите в конце.
    2. Пока варится картошка, приготовьте соус. Растопите в сотейнике масло, всыпьте муку. Обжарьте смесь до светло-золотистого цвета. Молоком залейте мучную пасссеровку, венчиком разбивайте комочки и перемешивайте, чтобы соус не пригорел. Доведите массу до консистенции густой сметаны.
    3. На порционную тарелку уложите горкой горячий картофель. По бокам распределите кусочки тёплой куриной грудки.
    4. Полейте блюдо соусом и посыпьте рубленой петрушкой.

    Паровая картошка с овощами в мультиварке

    Нет ничего проще, чем варить картошку в мультиварке. Блюда можно готовить на воде, с добавлением овощей, кореньев, кусочков мяса или рыбы. Приготовленные овощи получаются сочные и нежные. Если нет молока, готовьте на воде.

    Время – 45 минут. Выход – 4 порции.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт;
    • картофель – 800-900 гр;
    • морковь – 1 шт;
    • перец болгарский – 1 шт;
    • лук зелёный – 1 пучок;
    • молоко – 600-700 мл;
    • специи для овощей – 1-2 ч.л;
    • соль – 0,5 ч.л.

    Ингредиенты:

    • молодая картошка – 500 гр;
    • сало с прослойками мяса – 100-120 гр;
    • лук – 1 шт;
    • зелень укропа и базилика – по 2 веточки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный молодой картофель отварите в подсоленной воде до готовности.
    2. На горячей сковороде обжарьте нарезанное ломтиками сало, добавьте кубики репчатого лука.
    3. Готовьте, пока сало и лук приобретут румяный цвет. Залейте заправкой горячий картофель.
    4. Порубите ножом зелень вместе с чесноком и щепотью соли, посыпьте блюдо и подавайте на стол.

    Варёная картошка с грибами под сметаной

    Для этого рецепта подойдут шампиньоны или вешенки. Вместо сметаны используйте молоко или сливки. Готовое блюдо подавайте горячим, сверху посыпьте измельчённой зеленью.

    Время – 50 минут. Выход – 2 порции.

    Ингредиенты:

    • грибы свежие – 200 гр;
    • масло сливочное – 50-60 гр;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • картофель – 6-8 шт;
    • сметана нежирная – 4-6 ст.л;
    • специи и соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный картофель нарежьте вдоль на 4-6 ломтиков. Уложите в кипящую воду, варите до готовности, в конце посыпьте щепоткой соли.
    2. Припустите на растопленном масле полукольца лука. Добавьте грибы, нарезанные средними кусочками. Посолите, поперчите и обжаривайте помешивая 10-15 минут.
    3. Полейте грибы сметаной, накройте крышкой и томите пару минут, убавив огонь.
    4. Готовый картофель шумовкой извлеките из воды, выложите на порционные тарелки. Сверху распределите грибы со сметаной.

    Приятного аппетита!

    Похожие статьи