• Как приготовить пирог манник в духовке. Манник на кефире

    23.12.2023

    Готовится манник быстро и просто, поэтому рецепт манного пирога осилят даже начинающие кулинары. Кроме того рецепт манника включает в себя набор доступных и недорогих продуктов. Если нет желания и времени возиться со сложными десертами, приготовьте пышный манник !


    Манник на кефире - это хороший способ готовить манную крупу не в привычном ее виде, а в качестве более аппетитного и вкусного блюда. Эта домашняя выпечка готовиться очень легко и быстро, а результат непременно вас порадует.

    Манник на кефире. Ингредиенты:

    • манная крупа - 1,5 стакана
    • кефир - 1,5 стакана
    • сахар - 1 стакан
    • яйцо - 2 шт.
    • сливочное масло - 100 г
    • соль - щепотка

    Манник на кефире. Приготовление:

    1. Манную крупу смешайте с кефиром, добавьте щепотку соли, перемешать и оставить на 30 минут для набухания.

    2. Взбейте яйца венчиком или миксером в однородную пышную массу.

    3. Размягченное масло разотрите с сахаром, добавьте взбитые яйца.

    4. Соедините кефирно-манную смесь с остальными ингредиентами, перемешайте и вылейте в смазанную маслом форму для выпечки. Тесто должно быть немного жидкое.

    5. Выпекайте манник в духовке (предварительно разогретой) при 160°С примерно 40-45 минут. В конце температуру выпекания можно увеличить для образования румяной корочки.

    Не знаете, чем угостить внезапно нагрянувших гостей? Или жаждете порадовать вкусным угощением своих родных? Попробуйте приготовить вкусный десерт - манник на сметане. От такого угощения не откажется ни ребенок, ни взрослый.

    Манник на сметане. Ингредиенты:

    • манная крупа - 1 стакан
    • сметана - 1 стакан
    • сахар - 1 стакан
    • яйцо - 3 шт.
    • сода - 1 ч.л.
    • соль - щепотка

    Манник на сметане. Приготовление:

    1. Взбейте яйца с сахаром и солью.

    2. Добавьте сметану и соду. Соду гасить не нужно.

    3. Добавить манную крупу.

    4. Все хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков. Оставьте на 15-20 минут, чтобы крупа разбухла.

    5. Форму для выпекания проложите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом или присыпать сухой манкой.

    6. Выпекайте манник в духовке (предварительно разогретой) при температуре 200°С примерно 30 минут. Проверить готовность можно зубочисткой.

    Рецепт манника на молоке очень простой, а продукты для его приготовления найдутся на любой кухне. При этом легкость рецепта вовсе не говорит о том, что блюдо будет таким же простеньким на вкус, напротив манник на молоке получается очень вкусным и нежным.

    Манник на молоке. Ингредиенты:

    • манная крупа - 1 стакан
    • молоко - 1 стакан
    • сахар - 1 стакан
    • яйцо - 2 шт.
    • растительное масло - 1/3 стакана
    • сливочное масло - 15-20 г
    • разрыхлитель - 15 г
    • ванильный сахар

    Манник на молоке. Приготовление:

    Поделюсь своими хитростями приготовления манника.

    Специально для этого пирога никогда ничего не покупаю. Как правило, все составляющие есть в каждом доме.

    Пеку пирог тогда, когда остается кефир, в то время как куплен свежий. Свежий кефир мои домочадцы пьют активно, а старенький предпочтут задвинуть подальше.

    Чтобы производство было безотходным) И не пришлось выбрасывать деньги на ветер, я в таком кефире замачиваю манку.

    Итак, шаг первый: кефир+крупа.

    1. Замачиваем манную крупу в кефире.


    Для чего? Для того, чтобы манка разбухала.

    Сразу хочу сказать, что на конечный результат у меня лично влияют разные факторы. Жирность кефира, мука, разрыхлители. Опытные хозяйки скажут, что для успешного результата ни менее важны даже мысли, с которыми вы готовите. Поэтому, в этот раз я старалась для всех и для вас в в том числе!

    У меня бывало и так, что все делала, как обычно, а пирог не поднимался. А иногда даже без замачивания результат был прекрасным.

    В этот раз я манку оставила на ночь, хотя достаточно бывает пары часов.

    На следующий день мне остается сделать совсем немного.

    Шаг второй.

    2. Взбиваем яйца с сахаром.


    Сегодня я делаю это руками, техника подвела.
    И опять хочу отметить, что то, что мы делаем руками получается все-таки лучше. Машины, конечно, помощники, и время экономят. И есть вещи, с которыми машины справятся лучше, чем наши руки.

    Шаг третий.

    3. Соединяем взбитые яйца с сахаром с разбухшей манкой.


    Вымешиваем до однородной массы.

    Только после этого можно вводить муку.

    Шаг четвертый.

    4. Добавляем муку.


    Сделаю небольшое отступление. Касается оно моих наблюдений.
    Пеку этот пирог регулярно и заметила следующее. Если я уменьшу кол-во муки, пирог получается более воздушный что-ли. Если оставлю соотношение равное стакану (манка, кефир, сахар, мука - все по стакану), получается более плотное тесто. На вкус влияния нет. Я люблю, когда пирог рыхленький, воздушный. Поэтому в этот раз я муки положила чуть меньше стакана. ЧУТЬ!!!

    Осталось совсем немного.

    5. Разрыхлитель.


    Есть 2 варианта: порошок и сода с уксусом.

    Опять-таки опыт. Если порошок, то в манник лучше 2 дозы. Я же использую соду, гашеную уксусом.


    Читала, что кислая среда кефира сама погасит соду, не надо туда класть уксус. И я пробовала соду в качестве разрыхлителя. Мне не нравится! Не смотря на то, что в основе кефир, я использую уксус.

    В большую ложку кладу соду (приблизительно пол чайной ложки) и заливаю ее столовым уксусом. Вот эту смесь добавляю в тесто и процесс пошел.

    Смотрите, как быстро начитает работать эта смесь.


    Все, что надо сделать с тестом, мы уже сделали.
    Все остальное - ваша импровизация - добавить изюм, ваниль, яблоки или что-то другое.

    Как вариант: разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао, а потом выкладывать в форму для выпекания поочередно - получится мраморный манник.

    Мы же вернемся к основе. Сегодня печем без добавок.

    Если вы используете большую форму - процесс выпекания займет чуть больше времени, чем сегодня. Потому что я возьму небольшие силиконовые формы.



    6. Смазываем формочки маслом. (я взяла сливочное, можно маргарином, если нет ни того ни другого, можно и растительным)

    7. Выливаем в формы тесто.


    Учтите, что оно должно подниматься, поэтому не доливайте до верха.

    8. Разогреваем духовку. Я делаю это при температуре 200 градусов. Лучше, если вы сделаете это пораньше. Тогда не придется ничего ждать. Ставим в разогретую духовку наши формы.



    И ждем результата.

    Я не могу вам сказать, сколько времени держать в духовке наши маннички. Скажу, что у меня они выпекались минут 25-30. По времени это меньше, чем большой пирог.

    Определить степень готовности можно зубочисткой. Совсем рано нет смысла открывать духовку, тесто может осесть. Подрумянились - проверьте. Если на зубочистке, которой вы проткнули верхнюю корочку и вытащили обратно, осталось липкое тесто - вынимать еще рано.

    По прошествии получаса, я достаю нашу выпечку.



    Выкладываем на блюдо. Из этих формочек они легко выскальзывают.


    И вот фото в разрезе еще тепленького манника.


    Опять настал ипровизационный момент. Можно посыпать пудрой, тертым шоколадом, можно разрезать вдоль и пропитать кремом, можно не разрезать, а кушать с вареньем, джемом, сгущенкой, сметанкой.

    Надеюсь, была вам полезной. Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

    Примерная стоимость порции: 50 руб.

    Манником называют особый русский пирог. Свое название он получил за счет основного компонента – манной крупы. Среди хозяек этот пирог весьма популярен, поскольку крайне легкий в приготовлении, но вместе с тем и очень вкусный. К настоящему времени рецептов, как испечь манник насчитывается множество. Современные хозяйки готовят манник на кефире, с добавлением лимона, тыквы, творога и даже майонеза.

    Но не зависимо от рецепта секрет приготовления удачного теста заключается в том, что когда тесто будет заведено его нужно оставить примерно на час. Это обеспечит разбухание манной крупы. Если не дать тесту настояться, то манник выйдет сухим, а крупа будет ощущаться на зубах. Хотя, многим нравиться и . Тесто должно быть в меру крутым. Для придания особого вкуса можно включать в тесто любые добавки, например, кусочки фруктов, какао, сухофрукты, орехи.

    Готовый продукт подается со сгущенкой, вареньем, медом или джемом. Из манного пирога можно также запросто сделать торт, если пирог разрезать на несколько слоев, а между слоями промазать кремом (сгущенное молоко, сметана с сахаром).

    Сегодня рассмотрим рецепт с пошаговым фото оригинального манника с творогом и корицей.

    Ингредиенты:

    Манная крупа — 2 стакана

    Сахар — 2 стакана

    Яйца — 4 штуки

    Сливочное масло — 100 грамм

    Кефир — 500 мл

    Творог — 500 грамм

    Соль, сода, корица — по щепотке.

    Приготовление

    1. Выливаем 500 мл кефира в отдельную емкость.


    2
    . Добавляем к кефиру две полных кружки сахарного песка.


    3
    . Всыпаем две кружки манной крупы.

    4 . Добавляем по щепотке корицы, соли и соды, а также четыре яйца.


    5
    . Берем миксер и все тщательно блендируем.


    6
    . Растопить сливочное масло в микроволновой печке (в течение 1 минутки) и добавить в тесто для манника.


    7
    . Осталось добавить 500 граммов творога и перемешать столовой ложкой.

    8 . Далее требуется сдобрить противень растительным маслом и слить на него тесто.

    В разогретой до 180° духовке манник будет готовиться в течение сорока минут.

    Вкусный манник на кефире с творогом и корицей готов

    Приятного аппетита!

    Как испечь простой манник на кефире

    Для приготовления манного пирога на кефире потребуется стакан манки, пол-литра кефира, 3 яйца, полстакана сахарного песка, щепотка соли, сахар ванильный в количестве 1 упаковки, половинку чайной ложечки соды и немного сливочного масла, чтобы смазывать форму для выпечки.

    Способ приготовления: в кефир высыпать манку и оставить настаиваться примерно на час. Яйца взболтать вместе с солью, сахарным песком и содой. Взбитые яйца соединить с уже набухшей от кефира манкой и хорошенько размешать. Смазать маслом дно и края формы для выпекания и влить в нее приготовленную смесь, все это убрать в заранее прогретую до 190 градусов духовку и готовить до появления румяного цвета чуть больше 35 минут. Чтобы манник был не только вкусным, но и красивым сверху можно присыпать его пудрой из сахара.

    Как испечь манник в мультиварке

    Для приготовления манника в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты: по стакану молока, сахара, манной крупы, половинку чайной ложки соды, 3 яйца, 40 грамм сливочного масла.

    Процесс приготовления: молоко предварительно вытащить из холодильника и позволить ему постоять столько, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры, идеальным для такого пирога будет парное молоко. На низкой скорости миксера взбить 3 яйца, постепенно вливая молоко. В другой емкости смешать манку с сахаром и поместить эту сухую смесь во взбитые яйца с молоком, затем тщательно перемешать. После этого добавить гашеную соду и еще раз перемешать. Дать тесту настоятся около 40 минут, за это время крупа должна напитаться влаги.

    Миску из мультиварки смазать маслом и заполнить настоявшимся тестом. На мультиварке установить режим выпечки с продолжительностью 40 минут, температура выпекания 180-190 С. Готовый пирог украсить. Подавать слегка остуженным.

    Как испечь манник со сметаной

    Необходимые ингредиенты: по одному стакану манной крупы, сахарного песка, муки, сметаны, 2-3 яйца (в зависимости от их величины), пол чайной ложки соды.

    Как испечь манник: соединить крупу со сметаной и дать настояться примерно час, можно и больше. Яйца взболтать с сахарным песком и добавить в эту смесь гашеную соду и муку, все это перемешать, добавить настоявшуюся манку со сметаной и снова тщательно перемешать. Готовое тесто поместить в предварительно промазанную кусочком масла форму и отправить в прогретую до 200 С духовку. Выпекать в течение получаса. Готовый манник допустимо украшать кокосовой стружкой либо пудрой из сахара.

    Как испечь манник с тыквой на сметане

    Необходимые ингредиенты: 2 стакана тертой на мелкой терке тыквы, стакан сметаны, полтора стакана манки, чуть больше половины стакана сахара.

    Процесс приготовления: измельченную на терке тыкву хорошенько выжать, отжатый сок оставить для сиропа. Тыкву тщательно перемешать со сметаной, манкой и сахаром. Полученное тесто выложить на подготовленную форму для выпечки и поставить в прогретый до 180 С жарочный шкаф. Пирог оставить там до готовности, примерно, на полчаса. Это время можно использовать для приготовления сиропа.

    Для этого оставшийся от тыквы сок перемешать с любым кислым соком (можно взять апельсиновый или вишневый), того и другого сока нужно взять по 50 мл. К смеси соков добавить 1 чайную ложку лимонного сока и полстакана сахара, все это перемешать и вскипятить на плитке.
    Как только манник приготовится, его нужно будет залить предварительно приготовленным сиропом и дать настоятся 30 минут.

    Рецепт манника с бананами на сметане

    Требуемые ингредиенты: 2 или 3 банана (в зависимости от их размера), 2 яйца, пол-литра жидкой сметаны, 1,5 стакана манки, стакан сахара, половину стакана просеянной муки, 100 гр. сливочного масла, ванильный сахар.

    Процесс приготовления: манку соединить со сметаной и оставить на час. Взбить яйца с простым и ванильным сахаром, сюда же добавить измельченные бананы и мягкое сливочное масло. Все это взбить миксером еще раз. Набухшую в сметане манку соединить с взбитой смесью. Полученную массу положить в форму и поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 С.

    Манник с лимоном на сметане

    Что потребуется для пирога: по стакану сахара, манки и сметаны низкой жирности, 2 столовые ложки муки, пару лимонов, 2 штуки яиц, 1 ложка столовая разрыхлителя.
    Как испечь: необходимое количество сметаны и манки перемешать и оставить набухать на некоторое время. Пока крупа будет набухать нужно лимоны измельчить на крупной терке, а также взбить яйца и сахар. Все это соединить вместе и добавить муки и разрыхлитель. Тесто лучше мешать миксером, чтобы избежать образования комочков. Форму смазать маслом и посыпать сухарями, после этого поместить туда готовое тесто. Духовка к этому времени должна быть нагрета до 180 С. Время выпекания пирога составляет 25-30 минут.

    Рецепт нетрадиционного манника

    Требуемые продукты: чуть больше половины стакана манки, полстакана сахарного песка, 4 штуки яиц, пакетик ванильного сахара, полтора стакана молока, ложка сливочного масло, чтобы хватило смазать форму для выпечки.

    Как испечь необычный манный пирог: яичные белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром до такой степени, чтобы они побелели. Белки взбить отдельно. Затем на взбитые желтки выложить манку и пакетик ванильного сахара, а сверху всего этого положить взбитые белки. Очень аккуратно воздушное тесто поместить в форму для выпекания и помещаем ее в духовой шкаф, разогретый всего до 140 С. Готовить при такой низкой температуре необходимо не менее 40 минут. Когда указанное время пройдет, манник нужно достать из духовки и залить молоком и убрать обратно еще на 5-10 минут. Готовый пирог подавать немного остуженным и порезанным кусочками наподобие пирожных.

    За счет того, что в этом рецепте не используется ни муки, ни жиров, он подойдет тем хозяйкам, которые следят за своей фигурой, но в то же время любят вкусно полакомиться.
    Подводя итог, можно сделать вывод, что рецептов приготовления манника превеликое множество. А готовится такой пирог легко и просто, каждая хозяйка может подобрать для себя идеальный рецепт. Кроме того, манка обладает очень полезными качествами за счет богатого содержания витаминов и микроэлементов. Манной кашей вряд ли удивишь современных ребятишек, а вот вкусной выпечке они всегда будут рады.

    Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

    Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

    Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

    При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

    Польза и калорийность

    Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

    В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

    Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

    Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

    Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

    • витамины группы B;
    • витамин Е;
    • фолиевую кислоту;
    • фосфор;
    • серу;
    • хлор;
    • кальций;
    • железо;
    • магний;
    • цинк.

    Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

    Пошаговый рецепт манника на кефире с фото

    Время приготовления: 1 час 0 минут


    Количество: 8 порций

    Ингредиенты

    • Манная крупа: 1 стакан
    • Кефир: 1 стакан
    • Яйцо: 2 штуки
    • Сахар: 150 грамм
    • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

    Инструкция приготовления


    В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

    Фото рецепт для мультиварки

    Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

    Ингредиенты

    Для приготовления потребуется:

    • стакан кефира 1% жирности;
    • стакан манной крупы;
    • яблоки по вкусу;
    • горсть изюма;
    • шепотка корицы;
    • два куриных яйца;
    • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

    Приготовление

    Шаг 1.
    Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

    Шаг 2.
    Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

    Шаг 3.
    Сахар или заменитель сахара а также изюм добавить в тесто, все перемешать.

    Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.
    Тесто готово!

    Шаг 4.
    Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.

    Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.

    Шаг 5.
    Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

    Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!

    Приятного и полезного чаепития!

    Вариант без муки

    Для снижения калорийности пирога можно исключить из рецепта муку, заменив ее полностью манкой.

    Итак, список продуктов следующий:

    • по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
    • стакан сахара;
    • 2 яйца;
    • 100 граммов сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.
    2. В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
    3. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
    4. Готовое тесто выливают в форму.
    5. Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.

    Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.

    Не стоит беспокоиться, если пирог не будет подниматься, такой рецепт не предполагает большого увеличения объема выпечки.

    Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.

    Рецепт пирога с манкой и мукой

    Манник на кефире с мукой является базовой основой для приготовления пирогов из манки, но с разными добавками. Причиной тому служит то, что выпечка хорошо подымается, отчего бисквит получается очень пышным, мягким и нежным.

    Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов , благодаря которому пирог станет еще более вкусным:

    • 1,5 стакана муки;
    • 100 граммов сливочного масла;
    • 3 яйца;
    • сода;
    • растительное масло.

    Начальные действия в очередной раз неизменны:

    1. Кефир и манка должны настояться.
    2. Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь.
    3. Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния.
    4. Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера.
    5. Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минут сорок.

    На кефире без яиц

    Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца.

    Для его приготовления необходимы :

    • по стакану манной крупы, кефира, муки и сахара;
    • 125 граммов сливочного масла;
    • сода;
    • растительное масло.

    Пошаговое приготовление:

    1. Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность.
    2. Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
    3. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки.
    4. Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.

    Манник без кефира

    Несмотря на то, что классический манник предполагает наличие кефира, выпечку можно приготовить и без его использования.

    Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца.

    Для манника потребуются такие продукты :

    • по стакану манной крупы, воды, и сахара;
    • 0,5 стакана муки;
    • 5 столовых ложек масларастительного;
    • сода;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа.
    2. После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану.
    3. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.

    На кефире с творогом

    Более жирный с насыщенным молочным вкусом пирог получится при добавлении творога.

    В состав такого манника входят :

    • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
    • 250 граммов мягкого творога;
    • 2 яйца;
    • 0,5 стакана муки;
    • разрыхлитель;
    • ванилин;
    • растительное масло.

    Готовим:

    1. Сначала даем манке разбухнуть в кефире в течение часа.
    2. Творог необходимо перемешать с сахаром.
    3. Яйца взбиваем отдельно и добавляем к творожной массе.
    4. Далее содержимое двух мисок перемешиваем и доводим до однородной массы. В тесто добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
    5. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, чтобы манник лучше отходил.
    6. Тесто распределяем равномерно по форме и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Время приготовления – 45 минут.

    Рецепт с вишней

    К маннику хороши любые добавки, но особенно ценится пирог с вишней.

    Его также легко приготовить, при этом по вкусовым особенностям он превзойдет любую другую выпечку.

    Итак, потребуются:

    • по стакану манной крупы, кефира, сахара и муки;
    • 2 яйца;
    • 200 граммов вишни;
    • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
    • разрыхлитель;
    • ванилин.

    Как приготовить:

    1. Манку необходимо залить кефиром и дать ей набухнуть.
    2. В это время яйца тщательно взбивают, перетирают с сахаром.
    3. К ним добавляют корицу и ванилин.
    4. Готовую манку перемешивают с яичной массой, добавляют муку и разрыхлитель, доводят до однородности.
    5. Вишню, очищенную от косточек, перемешивают с парой ложек сахара.
    6. Далее следует подготовить форму для выпекания: смазать маслом и обсыпать мукой или манкой.
    7. Сначала в нее выливается половина теста, выкладывается часть ягод. Потом добавляется оставшееся тесто, верхушка украшается вишней.

    Выпекать следует при 180 градусах около 45 минут.

    Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается.

    Манник — общие принципы и способы приготовления

    В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

    Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

    Манник — подготовка продуктов

    Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

    Манник — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Манник классический

    Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.

    Ингредиенты : по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1 стак. муки.

    Способ приготовления

    Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

    Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

    Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

    Рецепт 2: Манник на сметане

    Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

    Ингредиенты : 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).

    Способ приготовления

    Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

    Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

    Рецепт 3: Манник на кефире

    Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

    Ингредиенты : кефир – 1 стакан (200мл), стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100г, сахар ванильный – 1 пакетик.

    Способ приготовления

    В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

    Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

    Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

    Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

    Рецепт 4: Манник на молоке

    Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

    Ингредиенты : 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли.

    Способ приготовления

    Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

    Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

    Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

    Рецепт 5: Манник в мультиварке

    Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

    Ингредиенты : по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

    Способ приготовления

    Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

    Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

    Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

    Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

    Ингредиенты : 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

    Способ приготовления

    Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

    Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

    Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

    Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

    Рецепт 7: Манник с изюмом

    Для такого рецепта манника можно использовать светлый или темный изюм, это не столь важно. Гораздо большее значение имеет его правильная подготовка. Чтобы добавка получилась вкусная и ароматная, сухофрукты нужно вымочить. Тесто для манника на молоке.

    Ингредиенты

    150 граммов сахара;

    170 граммов крупы;

    0,2 л молока;

    Два яйца;

    6 граммов рыхлителя;

    65 граммов масла;

    70 граммов муки;

    100 граммов изюма.

    Способ приготовления

    1. Горячей водой из чайника заливаем промытый изюм, оставляем на пять минут. Затем сцеживаем воду.

    2. Теплое молоко соединяем с сахаром и крупой, добавляем изюм, яйца, можно присолить. Все хорошо размешиваем, накрываем, оставляем минимум на двадцать минут, можно держать до двух часов.

    3. Масло растапливаем, смазываем форму, должно уйти 15 граммов. Остальное переливаем в тесто и вводим размешанный с мукой рыхлитель.

    4. Отправляем тесто в форму, разравниваем и выпекаем пирог с изюмом 35 минут при 200 градусах. Мультиварка тоже годится для приготовления, в ней манник будет готовиться не менее 50 минут.

    Рецепт 8: Манник с яблоками

    Этот яблочный пирог не уступает во вкусе всеми любимой шарлотке. Для манника можно взять любые яблоки: кислые, сладкие, чуть вялые и даже битые. Все повреждения нужно срезать.

    Ингредиенты

    140 граммов сахара;

    160 граммов манки;

    0,22 л кефира (ряженки);

    10 граммов соды;

    Два яблока;

    100 граммов масла;

    130 граммов муки.

    Способ приготовления

    1. В кефир кидаем соль, добавляем крупу и оставляем на 40 минут. Если времени мало, то можно чуть подогреть кисломолочный продукт, оставить манку в нем на 25-30 минут. Обязательно размешиваем.

    2. Яйца и песок взбиваем, масло растапливаем, можно заменить качественным маргарином. Добавляем все это к крупе. В конце кидаем соду и муку. Так как тесто на кефире, можно заранее не гасить.

    3. Яблоко очищаем, нарезаем ломтиками, высыпаем в тесто. Перемешиваем и отправляем в форму. Ставим манник на 40 минут в печь, выпекаем при 170 °C.

    Рецепт 9: Манник шоколадный с какао

    Не всегда манник предстает перед нами скромным и скучным пирогом. Он может стать чудесным десертом, если приготовить по этому рецепту. По желанию после выпечки покрываем глазурью. Вместо простокваши можно брать кефир.

    Ингредиенты

    200 граммов крупы;

    500 граммов простокваши;

    60 граммов какао;

    Два яйца;

    100 граммов муки;

    4 ложки масла;

    10 граммов рыхлителя;

    190 граммов сахара.

    Способ приготовления

    1. К простокваше высыпаем сахар с крупой, размешиваем и на полчаса про них забываем.

    2. В другой миске взбиваем яйца, засыпаем какао, солим, размешиваем. Переливаем к крупе.

    3. Добавляем в тесто муку и вводим с разрыхлителем. Замешиваем до однородности.

    4. Выливаем шоколадную массу в форму диаметром около 20 см. Выпекаем манник с какао при 180 °C. По желанию смазываем глазурью, но делаем это после остывания пирога.

    Рецепт 10: Манник «Нежный» на сметане с маргарином

    Манник по этой рецептуре всегда получается. Пирог нежный и рыхлый, маслянистый за счет добавления жиров. По желанию в него можно добавить немного сухофруктов либо порезать яблоко, но и без добавок вкус все равно порадует.

    Ингредиенты

    150 граммов маргарина;

    Стакан маложирной сметаны 10-15%;

    160 граммов крупы;

    160 граммов сахара;

    Три яйца;

    6 граммов соды;

    140 граммов муки;

    Щепотка цедры.

    Способ приготовления

    1. Маргарин для такого манника можно хорошо размягчить, но лучше растопить и остудить. Смешиваем его со сметаной. Она не должна быть слишком густой. Используем продукт с небольшой жирностью, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

    2. Добавляем сахарный песок, а затем и яйца, вводим цедру, можно ее заменить ванильным сахаром.

    3. Засыпаем манку, оставляем смесь на полчаса.

    4. Вводим муку и соду, которую нужно погасить. Тесто перемешиваем, перекладываем в форму. При 170 °C выпекаем 35 минут. Если форма небольшого диаметра и пирог получается высоким, то можно добавить еще несколько минут.

    Похожие статьи