• Как приготовить сочные пельмени с мясом. Правильный фарш сделает вкусными любые пельмени

    01.01.2024

    20.02.2018 5 748

    Домашние пельмени – пошаговый рецепт приготовления и секреты опытных хозяек

    Домашние пельмени, пошаговый рецепт приготовления которых важно соблюдать – блюдо всеми любимое, потому что вкусное и ароматное. А вот как готовить эту еду правильно, какое лучше использовать тесто – на минералке, молоке, с яйцами или без? Какой выбрать фарш – из свинины или говядины, как лепить эти мучные изделия быстро и красиво? Все об этом читайте далее.

    Домашние пельмени – пошаговый рецепт приготовления теста

    В процессе приготовления блюда многое будет зависеть оттого, насколько удачным получится тесто. Угощение получатся вкусными и, что важно, аккуратными на вид, если при замешивании будут соблюдены основные правила.

    Идеальное тесто должно быть эластичным. В этом случае изделия не будут разваливаться во время варки, а шарики из фарша потом не придется собирать по кастрюле. Выбирая муку, следует предпочесть продукт высшего сорта, поскольку тесто не прилипнет к рукам, хорошо раскатается. Воду для замеса лучше брать холодную, практически ледяную, хотя иногда замешивают на минералке, молоке или кефире. От того, какая жидкость использована, во многом зависит такой параметр, как эластичность, а это важно при раскатывании и лепке.

      Кроме полкило муки и 220 мл воды для приготовления замеса необходимо:
    • соль – 1 ч.л;
    • растительное масло – 2 ст. л;
    • сырое яйцо – 1 шт.
      Пошагово процедура вымешивания эластичной массы выглядит так:

      домашние пельмени — на фото

    1. муку необходимо просеять, чтобы сделать ее максимально чистой и однородной, так как рассыпчатая мука будет лучше взаимодействовать с водой;
    2. в миску вылить 220 мл воды, добавить к ней подготовленную соль и растительное масло, затем жидкость хорошо перемешать;
    3. взять глубокую и широкую посуду, вылить туда воду и постепенно добавлять в нее муку, размешивая ложкой или венчиком. Как только масса станет достаточно густой, замешивать ее следует руками;
    4. хорошо вымешенную крутую массу выложить на посыпанный мукой стол;
    5. продолжить замешивать на столе, пока комок не станет гладким и упругим и перестанет прилипать к ладоням. Обычно на это требуется 10 минут;
    6. готовое тесто переложить в емкость с крышкой и дать постоять ему при комнатной температуре около получаса. За это время клейковина увеличится в размерах, и оно станет еще более эластичным и податливым, будет хорошо поддаваться раскатыванию.
    7. Как видите, ничего сложного в замешивании массы нет, но вкус блюда зависит не только от теста, но и от правильного фарша.

      Начинка для блюда – состав и варианты использования мяса

      Как правило, домашние пельмени готовят из свинины или ее смеси с говядиной. Это мясо дает приятный аромат, достаточно сока, а также сочетается с большинством приправ и пряностей.

      приготовление фарша для пельмений — на фото

      Чтобы фарш получился сочным и ароматным, необходимо знать несколько нехитрых, но весьма полезных секретов:
    • выбирайте только свежее мясо, идеально, если оно не замораживалось;
    • фарш должен быть однородной консистенции. Используйте бытовые приборы только с острыми ножами (мясорубку или блендер);
    • не забывайте, что в состав фарша кроме перца и иных приправ входит лук, который также следует мелко порубить или смолоть на мясорубке. Это сделает фарш более сочным;
    • опытные хозяйки обязательно отбивают фарш. Для этого мясную массу следует несколько раз (10-12) ударить о стол;
    • чтобы начинка получилась еще более сочной, добавьте немного отваренной и мелко порубленной капусты. Запаха и вкуса овоща не почувствуется за счет ее незначительного объема, зато фарш не будет сухим;
    • делая фарш с яйцом, добавляйте только желток. Белок придаст массе нежелательную жесткость.

    Чаще всего для приготовления начинки берут свинину и говядину, пропорции которых составляют 3:7 соответственно. Конечно, все будет зависеть исключительно от вкусовых предпочтений, но полностью убирать свиное мясо не стоит, так как его жир насыщает бульон для варки.

    Для приготовления фарша мясо пропустить через мясорубку или размельчить в блендере, добавить лук из расчета средняя луковица на 1 кг массы. При желании положить несколько зубчиков чеснока, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.

    Другие хозяйки предпочитают готовить блюдо с куриным фаршем. Этот вариант получается более нежным и, конечно, менее калорийным. В остальном начинка из куриного филе готовится идентично предыдущему рецепту из говядины и свинины.

    Видео: как приготовить цветные пельмешки

    Как лепить пельмени быстро и красиво

    Когда тесто и сочный фарш готовы, можно приступать к изготовлению блюда. Классический процесс лепки пельменей выглядит так:

    чтобы посмотреть фото, кликните по вкладке

    1 Способ: Ручная лепка пельмений 2 Способ: приготовление через Пельменницу

    готовим тесто для пельмений

    лепим пельмени

    раскатываем тесто для пельменницы

    наполняем фаршем

    1. постоявшее полчаса в комнатных условиях тесто нужно выложить на стол и тщательно раскатать;
    2. стограммовой стопкой вдоль края теста вырезать кружочки;
    3. в каждый кружочек положить аккуратный кусочек фарша (примерно половину чайной ложки). Не стоит класть слишком много, чтобы изделия были аккуратными;
    4. завернуть фарш в кружочек из теста так, чтобы мясо оказалось в кармашке;
    5. слегка приплюснуть изделие по краям, чтобы вышел лишний воздух. После этого прищипнуть края теста, чтобы оно не развалилось при варке;
    6. проделать процедуру с каждым кусочком теста, выкладывая готовые изделия на тарелку, посыпанную мукой, затем отправить их в морозилку;
    7. обрезки теста можно класть отдельно, а затем вновь соединить, раскатать и повторить процедуру заново.

    Сварить домашние пельмени не составит труда – замороженные изделия достаточно кинуть в подсоленную кипящую воду и помешивать, пока они не всплывут на поверхность. Как правило, на это потребуется не более 3-5 минут. Готовые изделия достать из кастрюли половником или шумовкой, выложить на тарелку, заправить сметаной, сливочным маслом или соусом по вкусу, украсить зеленью.

    Нежные, ароматные пельмени с сочной начинкой и тоненьким тестом – от такого блюда точно не откажется ни один человек. Есть масса вариантов того, как кушать пельмени и нередко ведутся споры касательно наиболее вкусного и удачного варианта. Но если любят это блюдо все, то вот правильно готовить их удается далеко не каждому. По сути, в пельменях всего два основных компонента – начинка и тесто, и каждый из них имеет целый ряд секретов по приготовлению. Предлагаем окунуться в тонкости приготовления самого вкусного пельменного фарша и узнать все нюансы его изготовления, чтобы в итоге пельмени стали Вашим коронным блюдом, от которого все будут в полном восторге.


    Название этого блюда имеет свои корни в финском языке, где оно означает «хлебное ухо». Подобный продукт предлагает множество кухонь мира: в Италии – равиоли, на Кавказе — хинкали, в Китае – вонтоны и т.д. Но каждая разновидность по своему особенная – она отличается и по форме, и по принципу приготовления теста, и, конечно же, по классической начинке.



    Традиционный состав пельменей – это мясной фарш, чаще всего свиной или свино-говяжий (он в меру сочный, ароматный и прекрасно сочетается с огромным количеством специй). Что касается создания интересных вкусовых ноток, то в этом как раз помогают специи. Для пельменной начинки прекрасно подходит черный перец, мускатный орех, паприка, карри, сушеные травы (базилик, майоран, душица) и т.д. Также на полках магазинов можно встретить уже готовые составы для пельменей, но обязательно обращайте внимание перед готовкой есть ли в составе соль, иначе есть риск пересолить фарш.


    Пожалуй, одним из самых актуальных вопросов остается что добавляют в фарш для пельменей, чтобы он оставался сочным? Если пельмень будет сухим, то даже самый невероятный вкус не спасет блюдо, впечатление от него будет полностью испорчено. Добиться хорошего результата можно благодаря знанию нескольких важных секретов:


    • мясо должно быть свежим, желательно чтобы оно не поддавалось заморозке;

    • важно, чтобы мясо было равномерно измельчено, и поэтому мясорубка или комбайн должны иметь очень острые ножи;

    • помимо специй, в фарш обязательно добавлять репчатый лук, который тоже нужно тщательно измельчить (или прокрутить через мясорубку, или натереть на мелкой терке) – так он отдаст максимум своего сока;

    • после того, как смесь готова, ее нужно хорошенько отбить – для этого фарш поднимают над столом и силой бросают на него, необходимо хотя бы 10 повторений;

    • сочность фаршу придает капуста – достаточно положить небольшое количество измельченного отваренного овоща. Если не перебарщивать, то вкуса и запаха капусты не будет ощутимо, она даст исключительно сочность;

    • если Вы решаете положить в фарш яйцо, то лучше отказаться от добавления белка – он может придать неприятную жесткость нежному мясу.

    Настоящие пельмени – это не просто непонятные лепешки из пачки, которые продаются в большинстве магазинов. Это отличное питательное и вкусное блюдо, в приготовлении которого также допустимы эксперименты и добавление новых вкусов. Предлагаем перечень наиболее подходящих начинок, вкус которых без каких-либо сомнений станет любимым и будет стоить тех усилий, которые затрачены на длительное приготовление.


    Наиболее распространенные пропорции – 65-70% говядины и 30-35% свинины. Это соотношение можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений, но от свинины в составе вообще лучше не отказываться – это жирное мясо, оно позволит придать насыщенность тому бульону, который образуется внутри пельменя при варке.



    Итак, свежее мясо прокручивают через мясорубку, добавляя к нему репчатый лук (на килограмм основы – 1 большая луковица). Также можно добавить немного чеснока и около 50 мл чистой воды. Не стоит забывать про специи – смесь солят, перчат, при желании добавляют прочие приправы и травы.


    Курятина – вторая по популярности начинка для пельменей. Это более нежный вариант, и в зависимости от выбранной части тушки он может быть и менее калорийным , чем классический. В приготовлении такого фарша применяются все стандартные правила:



    • лучше отдавать предпочтение свежему мясу;

    • при измельчении лучше не использовать кожуру, так как она сделает блюдо более жирным и может ассоциироваться с жилками при пережевывании;

    • обязательно стоит добавить в фарш хорошо измельченный репчатый лук вместе с выделившимся из него соком;

    • помимо соли, с курицей хорошо будет гармонировать черный перец, карри, молотая паприка, базилик, орегано и пр. специи;

    • важно, чтобы фарш получится мелким и однородным.

    Для приготовления пельменей можно воспользоваться готовым рыбным фаршем, который продается в магазинах, но вкусовые характеристики будут в разы лучше, если начинка будет приготовлена самостоятельно из тех продуктов, качество которых Вы можете оценить лично. Итак, в качестве основного продукта подойдет филе практически любой рыбы, как белой, так и красной. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать судак, окунь, сома, семгу или любой другой любимый сорт. Стоит отметить, что из щуки начинка получится очень сочной и необычной. Процесс приготовления начинки совсем не сложен:



    • если рыба целая, то ее нужно почистить и филировать;

    • филе пропускают через мясорубку, добавляя к нему репчатый лук;

    • на последнем этапе начинку приправляют и вливают немного молока для еще большей сочности.

    • С подобным фаршем домашние рыбные пельмени получатся просто восхитительными.

    Пельмени с индюшиным мясом можно отличить от всех остальных – они обладают невероятно нежной консистенцией и приятным вкусом. Помимо этого, данное мясо относится к числу диетических, оно содержит минимальное количество холестерина и очень легко усваивается в организме человека. Для приготовления сочной начинки понадобятся такие продукты:


    • примерно полкилограмма индюшины;

    • 50 грамм жира индейки;

    • одна большая луковица;

    • специи;

    • пара столовых ложек сливок.

    Мясо с луком необходимо тщательно измельчить удобным способом, после добавив в полученную массу все оставшиеся компоненты. После тщательного вымешивания начинка будет полностью готова к формированию пельменей.


    Для получения сочного и невероятно вкусного блюда нужно чтобы баранина была жирной. Если купленное мясо постное, то к нему рекомендуется добавить немного свежего свиного сала. Итак, для приготовления такой интересной начинки необходимы следующие ингредиенты:



    • полкилограмма мяса;

    • 150 грамм картофеля;

    • 150 грамм репчатого лука;

    • сливочное масло – 50 грамм;

    • специи.

    Мясо перед измельчением нужно тщательно очистить от пленок, порезать на кусочки и только после этого пропустить через мясорубку. Сырой очищенный картофель и лук также необходимо измельчить. В полученную смесь добавляют размягченное масло и приправляют по вкусу специями. Перед лепкой пельменей стоит отправить полученную начинку хотя бы на четверть часа в холодильник.


    Пельмени – это не всегда мясное блюдо, и вреди вегетарианцев, отказавшихся от употребления животной пищи, оно тоже в цене, вот только с более оригинальными начинками. Самый популярный и очень сытный вариант – это начинка из грибов. Для приготовления такой начинки любимые грибы нужно хорошенько вымыть, измельчить ножом и отправить на сковородку с репчатым луком до полуготовности. Приправленную смесь уже можно использовать для лепки, но можно ее еще больше разнообразить, добавив при жарке морковь и немного чеснока, а уже после остывания немного тертого сыра.


    Нельзя сказать, что есть четкие правила, жёстко ограничивающие количество самого теста и начинки в нем при приготовлении пельменей. Тут во многом все зависит от личного вкуса: кто-то любит тесто потолще, кто-то – побольше мясной начинки. В стандартном варианте кружочек теста должен быть не более 3 мл в толщину, диаметром около 5-ти сантиметров. В него кладут чайную ложку начинки, но без выраженной горки, и тщательно залепляют.


    Калорийность пельменей зависит от того, какие компоненты были использованы для теста и какая именно начинка была выбрана. Классический вариант блюда со свино-говяжим фаршем и тестом с яйцом имеет до трехсот калорий на 100 грамм готового продукта. Если в начинке диетическое мясо, например куриное филе или индюшка, то и данная цифра будет меньше.


    В каждой семье есть свои традиционные блюда, в приготовлении которых любят участвовать все домочадцы. Таким блюдом часто выступают пельмени, и не удивительно, что существуют особые секреты и тонкости, которыми делятся далеко не всегда. В данном видео предложен семейный рецепт приготовления вкусного теста и начинки для пельменей.


    Домашние пельмени хороши не только как блюдо на один раз, их огромный плюс в том, что при заморозке они не

    теряют своих вкусовых качеств, а значит, их можно заготовить впрок. В данном виде описывается, как приготовить хорошее тесто и быстро залепить большое количество пельменей для замораживания.

    Из домашнего фарша также можно приготовить вкусные колбаски чоризо. Их можно приготовить как в сырокопченом, так и в сыровяленом виде.

    Приготовление домашних пельменей — процесс семейный и любимый многими. Мы собрали для Вас лучшие рецепты!

    • Мука пшеничная высшего сорта 450-500 г
    • Вода 250 мл
    • Яйцо куриное 1 шт
    • Фарш 500 г
    • Лук репчатый 150 г
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

    Приготовить фарш. Для домашних пельменей лучше брать смешанный фарш — из говядины и свинины.

    Добавить мелко нарезанный лук.

    Приправить солью и перцем.

    Хорошо перемешать.

    Муку просеять.

    Добавить соль и яйцо.

    Влить воду.

    Замесить эластичное тесто.

    Разделить тесто на три части.

    Раскатать в жгут.

    Разрезать на кусочки, толщиной 1 см.

    Сформировать «монетки».

    Раскатать лепешки.

    Положить на каждую лепешку немного фарша.

    Защипать пельмени привычной для вас формы.

    Рецепт 2: вкусные домашние пельмени со свининой

    • Мука пшеничная 3 стакана
    • Вода 1 стакан
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Растительное масло 2 ст. л.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Свинина 600 гр

    Просеять муку и 2, 5 стакана поместить в тарелку. Полстакана оставить в резерве. В муку влить постепенно воду, перемешивая ложкой. Когда тесто станет густой консистенции, перейти к ручному вымесу. Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть упругим и не прилипать к рукам.При липкости теста добавлять понемногу муки и продолжать вымешивать. Я не добавляю в тесто ни яиц, ни соли.

    Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать приобрести клейковину.

    За это время приготовим фарш для пельменей. Порезать мясо на небольшие кусочки и прокрутить на мясорубке.

    Лук потереть на терке или отдельно так же прокрутить на мясорубке. Это делается для того, чтобы мясо не впитало в себя сок лука. Ведь пельмени очень вкусны, когда в них содержится отдельно от мяса ароматная жидкость.

    Затем перемешать мясо и лук, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу. Вместо жира из мяса я предпочитаю растительное масло. Немного в фарш добавить воды. Тщательно вымесить фарш.

    Взять небольшой кусочек теста, сделать из него круглый шар и раскатать скалкой достаточно тонким слоем корж. Для того, чтобы при раскатывании не образовывалась гармошка, тесто раскатывается от центра к краям поступательными движениями.

    Вырезать желаемыми кружочками тесто. У меня для этого есть специальная рюмочка с очень острыми краями. Все предлагаемые приспособления для приготовления пельмений у меня не прижились, поэтому перешла к старому испытанному методу. На середину кружочка положить немного фарша овальной формы. Количество фарша зависит от размера вырезанного кружочка.

    Сложить противоположные края теста и, как бы немного прокручивая, защипнуть тщательно краешки. Затем соединить противоположные концы изделия.

    Пельменей получается много. Для того, чтобы они не подсыхали, посыпать деревянную дощечку обильно мукой, складывать на нее готовые пельмени и накрыть салфеткой.

    Закипятить большое количество воды, посолить и поместить пельмени в кипящую воду, непрерывно помешивая, чтобы пельмени не склеились. Как только пельмени начнут всплывать, накрыть крышкой и довести до кипения. Варить на среднем огне примерно 3-4- 5 минут. Тесто очень тонкое и пельмени быстро приготовятся. Лучше варить небольшое количество в несколько приемов.

    Готовые пельмени шумовкой выложить на порционные тарелки и подавать в горячем виде со сметаной. Можно их сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Есть многие любители кушать пельмени с уксусом. Вариантов есть много, выбирайте на свой вкус. Приятного аппетита! Желаю всем здоровья!

    Рецепт 3: как приготовить пельмени в домашних условиях

    для теста:

    • вода – 250 мл (граненый стакан);
    • соль – 1 ч. ложка;
    • мука пшеничная – 3 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;

    для фарша:

    • свинина нежирная – 1 кг;
    • перец черный молотый – 1-1,5 ч. ложки (по вкусу);
    • соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
    • чеснок – 3 крупных дольки;
    • вода – 3-4 ст. ложки;
    • лук – 1-2 шт.

    Любому тесту после замеса нужно немного отлежаться, поэтому приготовление пельменей рациональнее начать с приготовления теста. Яйцо смешаем с водой, венчиком взобьем, пока не начнет появляться пышная пена на поверхности. Добавим соль, растворим в воде.

    Муку добавляем частями, просеивая по стакану в миску с водой и яйцом.

    Муки может понадобиться немного меньше или больше, зависит от ее качества, клейковины, влажности и еще многих факторов. Поэтому третий стакан муки делим примерно на три части. Две трети высыпаем в тесто, треть просеиваем на стол или доску. Тесто в миске вымешиваем ложкой пока не увлажнится вся мука, и оно не соберется в грубый, рыхлый комок. Выкладываем его на просеянную муку, начинаем вымешивать руками.

    Сначала тесто получится комковатым, неровным, но по мере вымешивания начнет становиться мягче, нежнее, но оно должно оставаться плотноватым. По ощущениям – плотнее, чем на вареники. Хорошо вымешанное тесто будет пружинить под ладонями, станет гладким, однородным. Собираем его в колобок, накрываем чтобы верх не подсыхал. Оставляем на полчаса.

    В это время занимаемся мясом, готовим из него фарш для пельменей. Свинину нарезаем кусочками, чистим лук и чеснок. Проворачиваем на мясорубке мясо, вслед за ним прокручиваем овощи. С луком и чесноком фарш будет сочнее и вкуснее, но количество подбирайте по вкусу. Если чеснок не любите, то добавьте вместо него небольшую луковицу.

    Соль и перец тоже добавляйте по вкусу. Но не забывайте, что соль перебивает вкус мяса, и лучше немного недосолить фарш. В любом случае бульон будет соленый, легко выправить на соль, чуть пересолив бульон. А избыток соли убрать не получится. После добавления соли и перца вливаем холодную воду, чтобы фарш было легче вымешать.

    Лучше месить его руками, тогда лук и перец равномерно распределятся по всей массе. Готовый фарш даже после добавления воды будет крутым, плотноватым по консистенции.

    Тесто делим на несколько частей, так удобнее раскатывать и кружочки не будут подсыхать. Скалкой раскатываем в пласт толщиной около 2 мм.

    Кружочки для пельменей вырезайте подходящего для вас размера – кто-то любит миниатюрные пельмешки, а кому-то нравятся покрупнее. Вырезанные кружочки отложите в сторону, обрезки теста соберите в комок, отправьте в миску с тестом.

    На каждый кружок выложите мясной фарш. Количество на ваше усмотрение, но так как тесто мы раскатывали не очень тонко, то фарша можно не жалеть, при формовке пельменей тесто можно будет растянуть если не хватит чтобы слепить края.

    Складываем кружок пополам, накрывая фарш тестом. Края скрепляем пальцами, прижимая тесто поплотнее. Затем еще раз сворачиваем, соединяя кончики пельменя. Получится круглая заготовка, по краям которой нужно еще раз пройтись пальцами, прижимая тесто, чтобы при варке шов не разошелся.

    Налепленные пельмени складываем на доску, обсыпанную мукой, или на плоские тарелки и убираем в морозилку. Как замерзнут – расфасовываем по пакетам с расчетом сварить на один раз.

    Для варки пельменей наливаем воды в просторную кастрюлю или казанок. Солим по вкусу, кидаем лаврушку и душистый перец. Как только вода закипит, высыпаем пельмени (если не замороженные, то опускаем в воду по одной штуке). Осторожно размешиваем, не давая прилипнуть к донышку.

    Как только вода вновь закипела, пельмени постепенно начнут подниматься на поверхность. Варим их минут 7-8 до готовности.

    Достаем из бульона шумовкой, выкладываем на тарелки или в порционные супницы (если подаем с бульоном). Ставим на стол масло, сметану, горчицу, уксус, черный перец – любые добавки, с которыми вы любите есть пельмени – и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 4, пошаговый: очень вкусные пельмени домашние

    Для теста:

    • кефир - 350 мл;
    • мука - 600-700 г;
    • мелкая соль - 1 ч. ложка;
    • яйцо - 1 шт.

    Для начинки:

    • мясной фарш (свинина + говядина) - 800-900 г;
    • луковица - 1 крупная;
    • соль, перец - по вкусу.

    Для варки пельменей:

    • лавровый лист - 1-2 шт.;
    • перец горошком - 3-4 шт.

    Стакан муки просеиваем горкой в просторную миску. В центре мучной массы формируем углубление и вбиваем крупное яйцо, бросаем мелкую соль.

    Слегка взбалтываем яйцо вилкой и постепенно подливаем кефир комнатной температуры. Вместо кисломолочного продукта подойдет и простая питьевая вода, однако тесто для пельменей на кефире получается гораздо нежнее и вкуснее обычного, поэтому мы рекомендуем опробовать именно такой вариант!

    Постепенно всыпаем муку, замешиваем податливое и однородное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тут все зависит от ее качества, а также от густоты используемого кефира, поэтому ориентируемся по консистенции теста. Оно должно выйти в меру крутым и не липнущим, но перенасыщать его мукой не стоит.

    Подготовленное тесто для пельменей на кефире прикрываем салфеткой и оставляем минут на 20-30 для отдыха. Тем временем подготовим мясную начинку. Очистив, измельчаем с помощью блендера или шинкуем максимально мелкими кубиками луковицу - загружаем к фаршу. Чем больше лука - тем сочнее будет начинка пельменей, но не переусердствуем! Бросаем соль, молотый перец и тщательно вымешиваем массу, добиваясь однородности.

    «Отдохнувшее» тесто еще раз разминаем, а затем делим на несколько частей. Формируем продолговатые «колбаски», каждую из которых разрезаем на одинаковые по размеру небольшие кусочки.

    Слегка обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем в тонкую лепешку. В центр помещаем порцию фарша.

    Старательно скрепляем края лепешки, пряча начинку внутрь.

    Соединяем два конца сформированного «полумесяца», придавая пельменям характерную для них форму. Укладываем заготовки одним слоем на кухонную доску, присыпанную мукой. Соблюдаем дистанцию между нашими полуфабрикатами, чтобы они не слиплись. Храним сформированные сырые пельмени в морозильной камере.

    Загружаем наши полуфабрикаты в подсоленную кипящую воду. Для аромата бросаем лавровый лист и крупные горошины перца. После всплытия на поверхность выдерживаем пельмени в отваре около 5 минут. Самый элементарный способ убедится в готовности - попробовать один пельмень.

    Домашние пельмени можно подавать в качестве второго блюда со сметаной, брусочком сливочного масла или любимыми соусами, либо как суп вкупе с бульоном, в котором они варились.

    Рецепт 5: как сделать пельмени из свиного фарша дома

    • Вода кипячёная 1 ст.
    • Мука пшеничная 5 ст.
    • Соль 1 ч. л.
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
    • Свиной фарш 500 г
    • Соль 1 щепотка

    Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто до крутого состояния — тесто легко отстает от рук (когда тесто разрезаем, оно должно быть однородным, как пластилин).

    Выкладываем готовые пельмени на поверхность, присыпанную мукой и отправляем в морозилку — после того как пельмени замерзнут их надо переложить в пакет и плотно завязать. Если планируете варить сразу все, то морозить нет необходимости.

    Рецепт 6: как сделать домашние пельмени (с фото)

    • 3 ст муки
    • 1 ст воды
    • 1 яйцо
    • 1 ч.л соли
    • перец
    • зелень

    Фарш можно сделать самим, но, за отстутствием в доме мясорубки, использовался готовый фарш.

    Готовим тесто. Муку просеиваем, делаем в горке углубление, разбиваем туда яйцо, насыпаем соль и выливаем теплую воду.

    Замешиваем тесто.

    Тесто должно быть эластичное и легко меситься, при том не прилипать к рукам и столу.

    Помещаем тесто в теплую миску, закрываем пищевой пленкой и даем ему постоять 30 минут, это придаст тесту дополнительную эластичность.

    А в это время можно заняться начинкой.

    Лук и зелень измельчаем. Я использовала чудо-машину блендер. Можно все прокрутить в мясорубке, вместе с мясом.

    Смешиваем все ингридиенты (мясо, лук, зелень, соль и перец-по вкусу).

    Вот что получилось.

    Положила побольше лука, что бы начинка была посочнее, а то фарш был суховат. для этой же цели многие добавляют в фарш немного воды или молока.

    Когда прошли положенные 30 минут, достаем тесто.

    Раскатываем тесто в тонкий пласт. Раскатку следует вести от середины к краям, периодически переворачивая (крутя) тесто. Направление раскатки нужно менять. Затем специальным устройством или подручными средствами типа стакана, вырезаем кружочки. Обрезки скатываем в ком, вымешиваем и снова раскатываем.

    Лепим пельмешки.

    Берем кружочек в руки, вилкой или ложкой набираем немного фарша, кладем в центр, сгибаем круг пополам и защипываем края. Уголки соединяем вместе.

    Интересно, когда за лепкой пельменей собирается вся семья. И разговоры интересные, и, когда кто-то раскатывает тесто и делает кружочки, а кто-то лепит сами пельмешки, то тесто не успевает заветрится.

    Готовые пельмешки складываем на доску, тарелку или противень (его можно проложить бумагой для выпечки) и отправляем в морозилку.

    Кидаем в кипящую подсоленую воду (можно туда добавить специи, морковку, лучок и кушать потом пельмени с бульеном) и, после всплытия, варим 7-10 минут.

    Рецепт 7, простой: пельмени домашние, тесто на воде

    • Мука - 3.5 Стакана (+ для раскатывания)
    • Яйцо - 5 Штук
    • Соль - 2 Чайных ложки (в начинку и тесто)
    • Перец - По вкусу
    • Мясо - 1 Грамм (пополам: свинина и говядина)
    • Лук - 500 Грамм

    Отмерьте 3 стакана муки, просейте её в глубокую мисочку.

    В этот же стакан вбейте яйца и добавьте соль.

    До верха стакана долейте воду, тщательно перемешайте.

    Влейте яичную массу в мисочку с мукой.

    Перемешайте все, чтобы получилось однородное тесто. Оставьте его минут на 15.

    Переложите тесто на стол, добавьте еще муки по необходимости, вымешивайте его не менее 7-10 минут. После заверните в пакет и отправьте в холодильник.

    Говядину и свинину вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Можно взять уже готовый фарш.

    Очистите лук, пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к фаршу вместе с солью и перцем. Тщательно перемешайте.

    Когда начинка будет готова, можно приступать непосредственно к лепке пельменей. Скатайте из теста жгутик, нарежьте его небольшими кусочками.

    Варите пельмени в подсоленной воде. Для аромата можно добавить лавровый лист.

    Приятного аппетита!

    Пельмени, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее купленных в магазине. Когда они готовятся, аромат распространяется по всей квартире. Фарш для пельменей из свинины придает блюду необыкновенную сочность и нежность. С такой начинкой пельмени никогда не получатся сухими.

    Перед приготовлением фарша кусок свиного мяса следует вымыть в прохладной воде. Затем, не обсушивая, перемолоть в мясорубке. Немного воды, которая сохранилась на поверхности мяса, прибавит сочности готовому продукту.

    Если вам нравятся пельмени пожирнее, то возьмите грудинку. Если любите более постную пищу, то можете использовать окорок или шею.

    Кроме свинины, в фарш рекомендуется добавить немного пряностей, соль и щепотку сахара, немного сладости подчеркнет вкус начинки, сделает его более ярким. Если вам не нравится чеснок, то его необязательно добавлять. Можно положить молотый черный перец, так же измельченный сладкий красный перец.

    Некоторые хозяйки советуют перемолоть вместе с мякотью свинины луковицу. Многие повара режут репчатый лук мелкими кубиками. Это позволяет сохранить сочность и пряный аромат овоща.

    Составляющие для фарша надо подбирать в таком объеме, чтобы с первого укуса можно было понять вкус начинки, а не ковырять пельмень, чтобы посмотреть содержимое.

    В фарш для пельменей из свинины не следует добавлять тертый картофель или размоченный хлеб, чтобы увеличить его воздушность. Начинка сама по себе получается нежной.

    Для измельчения мясного куска можно использовать ручную или электрическую мясорубку. Чтобы получился фарш фактурный, мясо необходимо порубить на доске топориком.

    Фарш следует тщательно вымешивать в течение 5-10 минут. После этого он не должен липнуть к пальцам или быть сильно упругим. Наполненные такой начинкой пельмени получатся сочными и вкусными.

    Известно множество способов, как сделать пельменный фарш в домашних условиях. Если постигнуть только некоторые из секретов, то любимое угощение всегда будет получаться на славу аппетитным, а члены семьи будут торопиться домой, чтобы тихим уютным вечером в приятной компании насладиться ароматными домашними пельменями.

    Рецепт 1. Классический

    Ингредиенты:

    • мякоть свиная - 900 г;
    • лук репчатый - 100 г;
    • чеснок зубчиками - 4-5 шт.;
    • специи и соль - по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления классического фарша возьмите бескостное свиное мясо, соль, черный и красный перец, чеснок и лук.
    2. Мякоть нарежьте на небольшие куски, чтобы они помещались в лоток мясорубки. Чеснок и лук следует очистить.
    3. Подготовленные овощи измельчите. Можно пропустить их через мясорубку или порубить ножом. Чеснок можно измельчить с помощью чеснодавки.
    4. Пропустите через мясорубку свинину, установив мелкое или среднее сито. Если в мясе имеются жилки, то его нужно перекрутить два раза.
    5. Добавьте соль, а также подготовленные специи. Тщательно перемешайте до однородной консистенции. Важно, чтобы специи, лук и чеснок распределились по начинке равномерно.
    6. Все готово. На хранение фарш можно поместить в холодильник. Чтобы избежать обветривания, его следует прикрыть пищевой пленкой.

    Совет! Чтобы фарш стал наиболее сочным, влейте в него 4-5 ложек чистой воды или мясного бульона.

    Рецепт 2. С зеленью

    Ингредиенты:

    • жирное свиное мясо с прослойками сала - 500 г;
    • зелень лука - 1 пучок;
    • лук репка - 1 шт.;
    • соль, а также молотый перец - по вкусу;
    • зубчики чеснока - 3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Если берется свинина молодая, то мясо предпочтительно мелко порубить. В других случаях его пропускают через крупную решетку мясорубки вместе с репчатым луком.
    2. Мелко порежьте зелень лука и раздавите прессом чеснок. Добавьте в мясную смесь. Поперчите и посолите.
    3. Вымешивайте в течение десяти минут, вливая немного воды, до получения нежной воздушной массы.

    Рецепт 3. С добавлением куриного филе

    Ингредиенты:

    • мякоть свиная - 300 г;
    • филе куриное - 300 г;
    • луковицы - 2 шт.;
    • пряности и специи - по вкусу;
    • соль - 1/2 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Филе куриное и свиное мясо нарежьте кусочками.
    2. Мелко нашинкуйте лук.
    3. Ингредиенты смешайте, добавьте пряности и соль.
    4. Все прокрутите в мясорубке, используя насадку с отверстиями среднего размера. Аппетитный фарш из свинины и курицы готов, можно наполнять им пельмени.

    Рецепт 4. С крапивой и петрушкой

    Этот фарш делается на основе классического способа приготовления. Смесь измельченной зелени может составлять до половины объема мяса и вводится в фарш на этапе замешивания.

    Чтобы достичь однородности массы, в нее желательно добавить сырое яйцо и вымешивать, постепенно разводя мясным или овощным бульоном.

    Рецепт 5. С добавлением говядины

    Ингредиенты:

    • говядина, мякоть - 500 г;
    • луковицы - 2 шт.;
    • шейка свиная, мякоть - 500 г;
    • ледяные кубики - 5-6 шт.;
    • капуста белокочанная - 200 г;
    • перец, а также соль - по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчить в мясорубке два вида мясной мякоти.
    2. Порубить в блендере капусту, чеснок и луковицы.
    3. В мясо добавить черный перец, соль и овощи. Основательно перемешать.
    4. Фарш из говядины и свинины накрыть пищевой бумагой или пленкой и поместить в холодильник на 15-25 минут.
    5. В полученную массу положить расколотые кубики льда и тщательно перемешать.

    Какое мясо лучше для фарша

    Чтобы пельменное угощение получилось вкусным и безопасным, необходимо с ответственностью подойти к подбору свиного мяса для начинки.

    Лучше всего использовать мясо той части туши, в которой отсутствуют мелкие кости: окорок, шея, грудинка и т.д. Перед приготовлением фарша убедитесь, что на куске мяса отсутствуют осколки костей. Впоследствии удалить их бывает очень сложно.

    Покупать свинину следует у проверенных продавцов, соблюдающих условия ее хранения. Если вы приобретаете мясо в магазине, уточняйте срок хранения, целостность упаковки и температуру в холодильной камере.

    Вид мяса должен быть приятным, не заветренным, не должны присутствовать посторонние запахи, слизь и нехарактерный цвет. Следует обратить внимание на отсутствие на жире плотной пленки, которая является признаком того, что животное не молодое.

    Пошаговые рецепты с фото подскажут вам, как приготовить пельменный фарш своими руками. Вложите в этот процесс немного труда и побольше любви, чтобы блюдо получилось вкусным и уникальным.

    Похожие статьи