• Как приготовить уху из судака для семейного обеда. Суп из судака, с луком-шалот и паприкой Суп из судака

    01.01.2024

    Уха из судака приготовленная по следующему ниже рецепту получается очень вкусной, но обладает особенностью заключающейся в том, что получается что-то среднее между супом и жидким пловом. Для супа слишком густо, а для плова слишком жидко, но очень вкусно.

    Вообще, судак это речная рыба встречающаяся в средней полосе России в которой меньше всего костей по сравнению с остальными пресноводными рыбами.

    Для приготовления ухи в домашних условиях потребуется филе судака в количестве 400-500 грамм. Для приготовления данного рецепта было использовано замороженное филе судака. Филе надо нарезать небольшими кусочками примерно по 2 см шириной. Можно конечно взять и целую рыбу и порезать ее на кусочки, но тогда в готовой ухе будут кости.

    Когда кусочки нарезаны их надо положить в кастрюлю залить 1,5 литрами воды, посолить и добавить специи, в данном случае лучше всего подойдут лавровый лист и немного черного перца горошком. Кастрюлю надо довести до кипения и далее варить на медленном огне в течении примерно 30 минут. Для данного супа (ухи) пенку снимать не нужно. Снятие пены делает суп более прозрачным, но при приготовлении ухи из судака с рисом это совершенно не требуется,суп получится густым и прозрачный ли бульон в нем или нет просто не будет заметно.

    Пока варится судак есть время, чтобы почистить и порезать картошку и лук. В приготовлении этого супа использовалась сушеная морковь, но точно такой же результат будет если взять свежую и мелко порезать.

    После того как судак проварился примерно 30 минут надо в кастрюлю высыпать 100 грамм риса, лучше всего подойдет самый просто кругло-зерновой рис.

    После добавления риса надо дать повариться примерно 10 минут и добавить лук, картошку и морковку. Далее готовность супа будет определяться готовностью картошки в ухе. Как только картошка готова то и уха тоже готова. Примерно время можно оценить в 20 минут.

    Проверить готова ли картошка можно при помощи ножа, если в кусок картошки воткнуть нож и попробовать поднять этот кусок вертикально вверх то готовая картошка свалится обратно, а еще сырая останется на ноже и будет извлечена из супа.

    В итоге время приготовления ухи из филе судака с рисом заняло около часа. Перед подачей на стол можно украсить суп веточкой любой зелени по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей, кинза или лук), а можно этого не делать.

    Получившийся суп имеет весьма специфичный вкус который получается благодаря разварившейся рыбе картошке и рису (достаточно редкое сочетание, но очень вкусное).

    Первое блюдо, которое придется по вкусу как любителям изысканных кушаний – оно не слишком привычное, так и всем, кто предпочитает что-нибудь попроще. Уха из судака готовится не так часто, чтобы надоесть, но и не является распространенным блюдом, кроме того, в ее приготовлении есть ряд тонкостей.Из нашей статьи вы узнаете, как лучше всего готовить, с чем подавать и какие кроме обычной ухи существуют еще разновидности «рыбного супа».

    Судак выбирает для «проживания» только очень чистые водоемы, поэтому мясо его вкуснее, ароматнее и наверняка полезней прудовых сородичей. Не смотря на то, что судак – это пресноводная рыба, кроме хрома, серы, магния и калия в его мясе содержится так необходимый большинству жителей средней полосы йод.

    При небольшой калорийности – всего 85 Ккал, в нем содержится 18,5 г белков, а это столько же, сколько и в говядине, и, только вдумайтесь в эти цифры, всего 1,1 г жира! Это невероятно мало, почти, как в обезжиренном твороге, поэтому в праздники уха из судака станет отличным вариантом разгрузочного обеда.

    Двойная уха из судака классическая

    Ингредиенты

    • Судак (тушка) — 500-600 г + -
    • — 3-4 шт. + -
    • — 2 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 3-5 шт. + -
    • — 1-2 листика + -
    • — 1/2 пучка + -
    • — 1/2 пучка + -
    • — 1 ст. л. + -

    Пошаговое приготовление классической ухи из судака

    Сразу разделываем судак

    • Для начала займемся рыбой. Лучше всего, конечно, покупать ее у рыбаков или в специальных лавочках, куда привозят свежепойманную. В крайнем случае можно приобрести мороженную. Ее надо будет разморозить при комнатной температуре естественным путем.
    • Чистим судака, как обычно, специальным ножом. Это достаточно колючая рыба – плавники, чешуя, все может травмировать руки, поэтому бережем их или используем перчатки.
    • Отрезаем голову, плавники и хвост, но не выбрасываем, все это нам пригодится.
    • Тушку потрошим и тщательно промываем в проточной воде. Разрезаем на порционные куски и откладываем.

    Теперь принимаемся за варку ухи

    1. Наливаем в 3-х литровую кастрюлю воду, закладываем в нее плавники, хвост и голову и ставим вариться. Туда же отправляем разрезанную на четвертинки одну морковь и целую луковицу. Если лук будет порезан, вкус станет другим, а так бульон получится более наваристым.
    2. После того, как вода закипит, снимаем пену, кладем лавровый листик, горошки перца и накрываем крышкой. Варим полчаса.
    3. Пока голова и плавники готовятся, чистим картошку и нарезаем ее кубиками, как на обычный суп, также поступаем и со второй морковью.
    4. Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Солим, кладем порезанные овощи.
    5. Снова доводим до кипения и отправляем порционно порезанного судака. Ждем еще 10 минут, добавляем свежую шинкованную зелень, варим буквально 5 минуток и все! Уха готова, подавать ее лучше всего со сметаной, приятного аппетита!

    Как видите, уха из судака по классическому рецепту готовится на двойном бульоне.

    Быстрый рыбный суп с картошкой

    Если совсем нет времени или просто не хочется возиться, вполне можно приготовить ее, как простой суп.

    • Для этого закладываем в воду голову рыбы и несколько порционных кусков, а плавники и остальное мясо оставляем до следующего раза.

    Объем воды надо будет взять поменьше, не 2,5 литра, а 1,5, иначе уха может получиться водянистой.

    • Порезанные лук и морковь добавляем сразу после того, как рыба закипит.
    • Перед тем, как насыпать порезанный брусочками картофель (примерно минут через 5-7), вылавливаем голову и плавники, солим, перчим.
    • Варим до полуготовности и кладем пару столовых ложек сливочного масла.

    Такая уха менее навариста, но благодаря сливочному маслу вкусом не уступает двойной.

    Тем же, кто предпочитает вареным овощам спассированные, ничто не мешает обжарить лук и морковь на растительном или сливочном масле. Зажарку лучше всего будет положить в бульон после того, как мы достанем голову и плавники.

    Также для любителей пассировки есть и другой рецепт! Достойная альтернатива ухе — крем-суп.

    Необычный наваристый крем-суп из судака

    Ингредиенты

    • Бульон из головы и плавников судака – 500 мл
    • Судак филе – 300 г
    • Лук – 1 шт.
    • Масло сливочное – 1,5 ст.л
    • Мука – 2 ст.л
    • Сливки – ½ стакана
    • Петрушка, укроп – 1/3 пучка
    • Сельдерей тертый (по желанию) – 1 ч.л


    Как пошагово приготовить вкусный крем-суп с судаком

    1. Чистим и шинкуем лук, обжариваем его на масле сразу в кастрюле. Как только он станет прозрачным, добавляем порезанную петрушку и насыпаем сельдерей. Обжариваем 5-7 минут.
    2. Подсыпаем аккуратно в пассировку муку, все перемешиваем. Ждем, когда мука зазолотится (3 мин) и вливаем бульон, солим.
    3. Как только все закипит, кладем сырое филе, перчим и оставляем вариться под крышкой на небольшом огне 15 минут.
    4. Вынимаем из ухи рыбу, выбираем из нее кости, их не так много, судак не костлявый и отправляем мясо обратно. Погружным блендером измельчаем все до однородного состояния, вливаем сливки, доводим до кипения. Готово!

    Подаем такой крем-суп с сухариками из белого или бородинского хлеба. Пряный вкус последнего лучше всего подчеркнет аромат сельдерея.

    Вкуснейшая томатная уха с овощами и судаком

    Очень вкусной получится и томатная уха из судака. Для ее приготовления можно просто спассировать овощи, как во втором рецепте, но с добавлением томатной пасты (примерно 2 ст.л), а можно добавить прямо в бульон свежий, порезанный на кубики помидор.

    На 2 литра жидкости, понадобится 1 крупный свежий томат или 2 поменьше. Ошпариваем их, снимаем кожицу, нарезаем и без всякой дополнительно термообработки кладем вариться вместе с картофелем.

    Под такой измененный состав лучше подобрать и другие специи: базилик, сухой чеснок, тимьян.

    Витаминная уха из судака с яйцом

    Ингредиенты

    • Судак – 400 г
    • Вода – 1,5 литра
    • Хлеб (любой, но лучше пшеничный) – 150 г
    • Петрушка (измельченный корень) – ½ ч.
    • Сельдерей (измельченный) – ½ ч.л
    • Лук – 1 шт.
    • Желток – 1 шт.
    • Уксус 6% — 1 ч.л
    • Соль, перец черный, душистый – по вкусу


    Как пошагово сварить легкую уху с судаком

    • Нарезаем хлеб кубиками 1 на 1 см, разогреваем духовку и ставим сухарики подсушиваться. Как это сделать красиво и легко смотрите в видео нашего шеф повара.

    • Судака чистим, потрошим и разделываем.
    • Заливаем водой отходы (голову, хвост и плавники), добавляем петрушку и сельдерей, варим из них бульон.
    • Через 30 минут бульон процеживаем, кладем в него филе судака, солим, доводим до кипения и варим 20 минут.
    • Яйцо моем, желток перетираем с уксусом, разбавляем горячим бульоном и, как только смесь прогреется, выливаем все в кастрюлю. Дополнительное прогревание необходимо, чтобы желток не свернулся в ухе.
    • В порционную тарелку кладем сухарики и заливаем их ухой, украшаем веточкой петрушки. Готово!

    Этот вариант ухи из судака не предполагает картофеля, что делает его более диетическим, ведь от сухариков всегда можно отказаться или взять цельнозерновые хлебцы.

    Как видите, существует огромное количество разнообразнейших рецептов такого, казалось бы, простого народного блюда, как уха из судака. Главное, не бойтесь экспериментировать!

    Можно ли представить себе обеденный ритуал без супа? Без первого блюда трапеза не будет столь сытной, вкусной и аппетитной, а сам процесс поглощения пищи покажется неполноценным.

    Никто особенно не задавался вопросом о том, насколько полезно кушать супы.

    Кроме одной американской фирмы, которая собралась выпускать готовые блюда в пакетах. Производителей заинтересовала польза горячего жидкого блюда для здоровья потребителей.

    Они провели объективный опрос и выяснили, что те испытуемые, которые кушают суп в обед, физически крепче и здоровее, имеют меньше проблем с пищеварительной системой. Затем исследование провели ученые университета штата Небраска, и доказали, что легкий куриный бульон помогает выздороветь при простуде.

    Полезна ли уха для здоровья человека?

    Не менее полезным супом является уха из судака. Подобные рыбные супы полезно употреблять при похудении, поскольку они содержат минимальное количество соли и максимальное количество Омега-3.

    Уха предотвращает обезвоживание, отлично притупляет чувство голода, быстро насыщает, легко переваривается и усваивается, содержит массу полезных веществ, не отягощает пищеварительную систему.

    Рецепты ухи разнообразны, и варить ее можно из судака, щуки, семги и иных сортов рыбы. Сегодня мы поведаем вам рецепты приготовления вкуснейшей ухи из судака и иных продуктов. Разнообразить такие супы можно пшеном, а варить бульон как из головы, так и из тушки рыбы.

    Как приготовить уху из судака по классическому рецепту?

    Судак – рыба пресноводная, и очень требовательная к чистоте воды. Она не водится в тине, как караси и сомы и т.д. Возможно, именно по этой причине она не имеет характерного «болотистого» запаха и привкуса. В мясе этой рыбы содержатся такие минералы, как магний, сера, хром и йод. Поэтому оно очень чистое и полезное, превосходно подходящее для приготовления ухи. На вкус отварной судак немного сладковат.

    Купить его можно в основном по сезону вылова, поэтому суп из него не является каждодневной едой, и не может быстро наскучить. Существуют рецепты ухи из головы и тушки судака, и вы вправе выбирать для себя наиболее приемлемый.

    В приготовлении этой рыбы существуют определенные тонкости. Из рецепта вы узнаете технологию приготовления блюда, научитесь правильно подавать его к столу.

    Классический суп из судака:


    1. Судак – 700 граммов;
    2. Картофель – 400 граммов;
    3. Морковь – 200 граммов;
    4. Репчатый лук – две головки;
    5. Перец черный – 5-6 горошин;
    6. Лавр – 3 листа;
    7. Укроп, петрушка;
    8. Корень петрушки – 50 граммов;
    9. Корень сельдерея – 50 граммов;
    10. Соль;
    11. Масло сливочное – 50 граммов;
    12. Водка – 50 граммов.

    Рыба имеет чешую, и вы должны очистить ее специальным ножом. Далее – вынуть жабры и отрезать голову, хвост и большие плавники. Поставить варить бульон из этих частей. Сразу положите в него перец, лавровый лист и очищенную луковицу (целую). Тушку разрежьте на порции и отложите.

    Овощи помойте, очистьте и нарежьте кубиками разных размеров. Первыми добавьте в процеженный от обрезков бульон морковь и коренья. Минут через десять добавьте туда картошку и варите, регулярно снимая пенку. Чтобы уха была прозрачной и вкусной, всегда готовьте ее на маленьком огне.

    С картошкой держите на огне двадцать минут, затем опустите в уху порционные куски судака, готовьте еще пятнадцать минут, регулярно снимайте пенку. После этого добавьте сливочное масло, водку и половину рубленной свежей зелени, подержите на огне пять минут.

    Дайте супу настояться под крышкой не менее получаса. Тарелку с ухой украсьте свежей зеленью и сметаной.

    Уха с добавлением семги

    Рецепт ухи из судака и семги несложен, а его результат порадует даже отъявленных гурманов. О пользе и вкусе семги долго говорить не стоит. Сейчас семга приобрела невероятную популярность благодаря содержанию в ней Омега-3. По мнению специалистов, чем больше видов рыбы используется для приготовления ухи, тем она наваристее и вкуснее.

    Но выгодное сочетание сортов в супе – это настоящее поварское искусство. Не все виды рыбы хорошо сочетаются друг с другом. А вот судак с семгой – это поистине отличная находка, поскольку два эти вкуса очень удачно гармонируют друг с другом в блюде.

    Уха из судака и семги:


    1. 2 литра воды;
    2. Филе семги – 300 граммов;
    3. Судак – 300 граммов;
    4. Картофель – 400 граммов;
    5. Морковь – 150 граммов;
    6. Зелень свежая рубленная;
    7. Перец черный – 5 горошин;
    8. Репчатый лук – головка;
    9. Корень сельдерея и моркови – по 50 граммов;
    10. Соль по вкусу.

    Судак очистить. Филе семги можно заменить обрезками, хвостами, головами и хребтами. В таком случае обрезки хорошо промойте и вместе с обрезками судака поставьте варить бульон. Не забудьте ввести в него луковицу и коренья. Бульон варите 35-40 минут, затем процедите и положите в него морковь, натертую на крупной терке, а также картофель, измельченный кубиками.

    Готовьте суп на маленьком огне и регулярно снимайте пенку в течение 25 минут. Филе судака подготовьте, порежьте на порции и положите в бульон, после этого варите еще 15 минут. В конце готовки посолите на свой вкус и отставьте для настаивания. Подайте с зеленью или сметаной, на стол отдельно в тарелке положите нарезанный лимон.

    Уха из судака и щуки

    Уха из судака и щуки получается низкокалорийной, потому что оба вида рыбы содержат очень маленький процент жира.

    Такое блюдо можно употреблять при любой диете (исключая лечебные, в которых не допускается рыба).

    1. Вода – 2 литра;
    2. Щука и судак – по одной тушке;
    3. Морковь – 200 граммов;
    4. Картофель – 300 граммов;
    5. Лимон – одна штука;
    6. Лук репчатый — головка;
    7. Соль, перец, лавр, зелень.


    Рыбу очистьте от шелухи и внутренностей. Отрежьте головы, удалите жабры и глаза. Из тушек нарежьте порции для ухи и замаринуйте куски лимоном и солью на 40 минут.

    За это время вы должны сварить бульон из голов, хвостов и плавников. Для чистоты и прозрачности бульона снимайте пенку и варите бульон на малом огне.

    Сваренный бульон процедите, отберите рыбную мякоть и поставьте на огонь. Положите в жидкость кубики картофеля, соломку или кружки моркови, нашинкованный лук, и варите пятнадцать минут.

    Следом положите в бульон замаринованные куски судака и щуки (предварительно удалите излишки соли – мясо не возьмет ее больше, чем нужно) и варите еще пятнадцать минут. В конце посолите по вкусу (с учетом того, что рыба уже подсолена). Дайте ухе «отдохнуть» и настояться, а затем можете подавать. Украсьте блюдо свежей зеленью.

    Добавление пшена в суп

    Любая крупа придает первому блюду больше сытности и аппетитности. По этой причине наши мамы и бабушки часто разнообразили классические супы крупяно-злаковыми продуктами. Это не только вкусно, но и исключительно полезно, и наверное, об этом знает даже школьник. Крупы являются неотъемлемым источником энергии для нашего организма. А помимо этого, несут в себе массу витаминов, аминокислот, микроэлементов и прочих важных и ценных микронутриентов.

    В рецепте ухи из судака с пшеном нет ничего сложного. Не стоит бояться, что вы испортите суп, добавив в него крупу. Чтобы приготовить такое полезное и ароматное блюдо, возьмите за основу классический рецепт приготовления ухи с судаком. Добавьте в процессе закладки продуктов в бульон вместе с картошкой хорошо промытое пшено в небольшом количестве, примерно половину стакана. Уха получится питательная, вкусная, наваристая и сытная, что немаловажно для рациона мужчин и работающих физически женщин. При этом она будет низкокалорийной.

    Хотите попробовать чудесный, вкусный и полезный суп? Рыбные супы не всегда приветствуются детьми, но этот ярко-красный из-за паприки суп с судаком уходит на ура, он всегда нравится, несмотря на то, что в нём много лука. О взрослых же и говорить не приходится! Вы удивите своих домашних самым приятным образом.

    Ингредиенты

    • лук шалот 5-6 шт.
    • масло сливочное 25 г
    • молотая паприка 1 ст. л.
    • вода или бульон 1-1,5 л
    • картошка 2 шт.
    • филе судака 250 г
    • соль по вкусу
    • молотый перец
    • зелень
    • тёмный хлеб

    Как приготовить суп из судака с паприкой

    Очистите лук и измельчите его на тёрке или блендером. Вместо лука шалот можно использовать обычный репчатый лук, в количестве 2 штук. Но я рекомендую именно шалот (особенно если готовите для детей), он гораздо нежнее.

    Положите сливочное масло в сотейник, растопите его и отправьте к нему измельчённый лук. Томите лук до кремового цвета на маленьком огне.


    Затем всыпьте к луку порошок сладкой паприки.


    Перемешивайте паприку с луком в течение нескольких минут.


    Очистите и нарежьте маленькими кубиками картошку, так она быстрее сварится.


    Налейте воду или бульон в сотейник, положите картошку, после закипания варите на среднем огне.


    Небольших судачков разделайте на филе, срежьте все косточки. Вы можете купить не целого судака, а уже подготовленное филе рыбы.


    Нарежьте на небольшие кусочки филе без кожицы.


    Дождитесь момента, когда картошка будет мягкой, посолите по вкусу.


    Отправьте кусочки рыбы в сотейник, варите около 5 минут на маленьком огне, затем выключите плиту и накройте сотейник крышкой. Оставьте готовый суп с судаком на 10 минут под крышкой, чтобы он немного остыл и «насытился вкусом».


    Разлейте рыбный суп по суповым тарелкам, сделайте к нему гренки из тёмного хлеба и подавайте их вместе - это очень вкусно. Зелень добавляйте пр вкусу. Густой суп с судаком, луком шалот и паприкой будет по достоинству оценён вашими домашними.


    Кстати . При натирании лука можно хорошенько поплакать. Плачьте на здоровье, если вам это нравится. Если не нравится - попробуйте необычный приём: положите за ухо кусок шелухи от лука, удивительно, но это работает.

    Уха – это невероятно вкусное и популярное блюдо во многих странах. Уха из судака особенно вкусная, потому что эта рыба имеет нежнейшую мякоть, кроме того, полезна. В домашних условиях можно приготовить данное блюдо нисколько не хуже, чем на природе.

    Классический рецепт

    Ингредиенты Количество
    судака - 1 кг
    воды - 2 л
    картофеля - 600 грамм
    моркови - 200 грамм
    репчатого лука - 150 грамм
    сливочного масла - 20 грамм
    черного перца - 5-6 горошин
    молотого перца - щепотка
    лаврового листа - 2 -3 штуки
    петрушки - пучок
    соли - 10-15 грамм
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал

    Почистить судака от внутренностей, осторожно вынуть жабры и глаза. Затем поделить на небольшие кусочки и поставить вариться в кастрюлю на 2 литра воды. Туда же добавить голову и плавники. После закипания нужно снять образовавшуюся пенку.

    Добавить в бульон целую луковицу, специи. Поварить на тихом огне, от 20 до 25 минут. Порезать морковь на мелкие кубики. Помыть и порезать картофель, кубиками среднего размера. Вынуть из кастрюли лук и лавровый лист.

    Процедить бульон, достать рыбу. Добавить в бульон сливочное масло, зажечь огонь. Отправить в кастрюлю нарезанные овощи, посолить, насыпать щепотку молотого перца. Когда овощи полностью будут готовы, положить в бульон кусочки рыбы и поварить еще несколько минут.

    В приготовленный суп добавить порезанную петрушку, дать настояться ухе некоторое время. После чего можно подавать к столу.

    Простой рецепт приготовления ухи с яйцом

    Ингредиенты:

    • 800 грамм судака;
    • 2 л воды;
    • 6-7 штук картофеля;
    • 100 грамм моркови;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1-2 грамма молотого перца;
    • 1-2 штуки лаврового листа;
    • 2 яйца;
    • соль, по вкусу.

    Время приготовления: 35-40 минут.

    Калорийность: 8 порций, 1 порция – 34 ккал.

    Рыбу необходимо почистить, избавиться от внутренностей. Затем порезать на кусочки. Кубиками нарезать картофель и морковку, лук мелко нашинковать. В посуду добавить 2 литра воды, после закипания, отправить туда рыбу, картофель и морковь. Сварить до полуготовности, затем всыпать лук.

    В отдельную миску разбить 2 яйца и тщательно взбить, при помощи венчика. Добавить в кастрюлю специи, соль. Затем влить взбитую яичную массу. Довести до кипения.

    Супу необходимо настояться в течение нескольких минут. Укроп и петрушку мелко нарезать и посыпать готовое блюдо. Разлить по тарелкам, можно наслаждаться домашней ухой.

    Томатная уха из головы судака с пшеном

    Ингредиенты:

    • 600 грамм филе судака;
    • 1 голова судака;
    • 3 л воды;
    • 0,5 стакана пшенной муки;
    • 5-6 штук картофеля;
    • 130 грамм моркови;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2-3 грамма молотого перца;
    • 2-3 штуки лаврового листа;
    • 20 грамм соли;
    • пучок свежей зелени;
    • столовая ложка масла;
    • столовая ложка томатной пасты.

    Время приготовления: 50 минут.

    Калорийность: 12 порций,1 порция – 43 ккал.

    Налить в кастрюлю 3 литра воды. Когда вода начнет кипеть, положить в кастрюлю рыбную голову. Филе судака порезать на куски среднего размера, и отложить в сторону. Суп, сваренный из рыбных голов, будет менее жирный, диетический. Когда головы сварятся, необходимо снять с супа пену, процедить его.

    Картофель и морковь нарезать на кубики, лук почистить от шелухи. Поставить бульон на огонь и отправить вариться овощи, добавить соль по вкусу и специи. Туда же добавляем филе судака, порезанное кусочками.

    Влить растительное масло. До полной готовности овощей промыть пшено и добавить в суп, положить ложку томатной пасты. Довести до кипения.

    Когда суп будет полностью готов, можно добавлять порезанную зелень. Оставить ненадолго настояться и подавать на стол.

    Рецепт ухи из голов судака с семгой

    Ингредиенты:

    • 2 головы судака;
    • 500 грамм филе семги;
    • 2 л воды;
    • 4 штуки картофеля;
    • 250 грамм моркови;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 3-4 грамма молотого перца
    • 3-4 штуки лаврового листа;
    • 25 грамм соли;
    • пучок свежей петрушки;
    • пучок свежего укропа.

    Время приготовления: 45-50 минут.

    Калорийность: 12 порций, 1 порция – 62 ккал.

    В емкость налить 2 литра воды, отправить кипятиться. В кипящую воду положить вариться, 2 головы судака. Поварить до кипения, затем снять образовавшуюся пену. Головы достать, они больше не понадобятся.

    Поставить кастрюлю с бульоном на газ. Отправить вариться картофель. Затем мелко порезать лук и потереть морковь, засыпать к картофелю. Добавить соль и специи. Филе семги порезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.

    Довести до готовности, затем мелко нашинковать петрушку и укроп, посыпать сверху. Суп из судака должен постоять несколько минут, затем его можно употреблять.

    Кулинарные хитрости

    1. Уха будет вкуснее, если ее приготовить из разного вида рыбы;
    2. Для более полного вкуса воды нужно наливать меньше, а рыбы положить больше;
    3. Если добавить в уху порезанную пополам луковицу, аромат будет намного приятнее;
    4. Чтобы уха не приобретала резкого запаха рыбы, готовить нужно только в открытом виде, желательно на медленном огне;
    5. Любая рыба сохранит свой истинный вкус намного больше, если отправить ее вариться, к овощному бульону;
    6. Нельзя допускать, чтобы во время варки рыбы, бульон сильно закипал;
    7. Чтобы получить прозрачный бульон, после варки рыбы обязательно нужно снять пенку;
    8. Нельзя перемешивать суп с помощью металлической или деревянной ложки, его достаточно встряхнуть. Так он не превратится в кашу;
    9. Для ухи из судака наиболее подходит морская соль. Добавлять ее следует только после всего процесса приготовления, чтобы не потерялся вкус рыбы;
    10. Если рыба оказалась слишком костлявой, бульон желательно несколько раз процедить;
    11. Для улучшения вкуса, в бульон добавляют немного сливочного масла и свежей зелени;
    12. Если в бульон добавить луковицу с шелухой (предварительно тщательно промыть), то готовый суп приобретет необычный, золотой цвет;
    13. Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха, филе можно слегка побрызгать лимонным соком;
    14. Голову и плавники судака не рекомендуется выбрасывать, они придают готовому супу особый, пикантный вкус;
    15. Если уха готовится из замороженной рыбы, то порубив на кусочки, ее кладут в воду в таком виде;
    16. Если долго варить рыбу для ухи, мясо полностью потеряет вкус и рыба перестанет быть мягкой;
    17. При варке морской рыбы желательно положить в бульон больше пряностей, чтобы убрать специфический запах;
    18. Если уха готовится из свежей рыбы, то кроме лука и картошки, можно больше ничего не класть в бульон;
    19. Если не убирать чешую с кусочков рыбы, бульон приобретет клейкость и будет ароматным;
    20. Чтобы осветлить рыбный бульон, во время приготовления можно добавить немного водки;
    21. Во время приготовления ухи нельзя добавлять в бульон воду, иначе вкус готового супа будет безвозвратно испорчен;
    22. Лавровый лист лучше вынуть из кастрюли после приготовления супа, иначе постояв некоторое время, он испортит вкус;
    23. Чтобы суп получился светлым, пред тем как налить воду, ее необходимо отчистить и охладить;
    24. Отстающее от костей мясо является признаком готовности рыбы;
    25. Уха из судака получится вкусней, если приготовить ее из крупных кусков рыбы;
    26. Для классической ухи, все входящие в состав овощи нарезают крупными кубиками;
    27. Яично-белковая смесь, при добавлении в суп, значительно осветлит бульон;
    28. В уху не рекомендуется класть много овощей, основной ингредиент - это рыба.

    Наверное, не найдется такого человека, который бы не пробовал ухи. Этот, казалось бы, простой суп, ассоциируется у многих, со счастливыми моментами времяпровождения на природе. Воссоздать эту атмосферу можно и дома, приготовив уху из судака по самым изысканным рецептам. К тому же, можно экспериментировать, объединять различные рецепты, добавлять несколько сортов рыбы.

    Похожие статьи