• Как сделать фарш из путассу. Рыбные котлеты из путассу

    31.12.2023

    Путассу принадлежит к семейству тресковых рыб, вкус имеет похожий на хек и навагу. Она довольно мелкая, в ней много костей. Поэтому котлеты из путассу — отличный выход при приготовлении данного продукта. Еще одним достоинством этой рыбы является недорогая цена, причем на вкусовых качествах блюд это не отражается.

    То обстоятельство, что она относится к нежирным сортам, делает путассу ценным диетическим продуктом. Ведь ее полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и особенно желающим похудеть. Калорийность составляет 82 ккал на 100 г продукта.

    Есть очень разные рецепты приготовления этой незатейливой рыбки. Это могут быть и рыбные котлеты из путассу, и супы, и путассу в духовке.

    Блюда бывают диетические и не очень, но все они удивительно вкусные и полезные.

    Приготовить котлеты из путассу можно, обжарив их в сковороде на растительном масле.

    С картофелем и морковью

    Ингредиенты:

    • путассу — филе 250 г;
    • картофель среднего размера — 1 шт.;
    • морковь среднего размера — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • хлеб белый — 150 г;
    • яйцо сырое — 1 шт.;
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки;
    • мука пшеничная для панировки.

    Филе помыть и пропустить через мясорубку вместе с морковкой, картошкой и репчатым луком. Белый хлеб размочить в воде и тоже прокрутить в мясорубке. Добавить соль, перец и сырое яйцо. Все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в муке. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Обжарить котлеты с двух сторон до готовности.

    С майонезом и салом

    Ингредиенты:

    • путассу — 1 кг;
    • майонез — 1 столовая ложка;
    • яйцо сырое — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • свежее сало — 50 г;
    • булка — 2 куска;
    • соль, перец по вкусу;
    • панировочные сухари;
    • растительное масло для жарки.

    Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать головы и вынуть хребты. Полученное филе измельчить в мясорубке вместе с салом, луком и размоченной в воде булкой. Добавить майонез, соль, перец и сырое яйцо. Размешать и сделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.

    Без яиц

    Ингредиенты:

    • филе путассу — 500 г;
    • булка — 200 г;
    • сало — 50 г;
    • соль, перец по вкусу;
    • мука для панировки;
    • растительное масло для жарки.

    Рыбное филе, сало и булку пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.

    Для жареных котлет можно использовать двойную панировку с яйцом. В этом случае сначала панируют котлеты в муке, затем в сыром яйце, после этого в сухарях. Тогда корочка выходит особенно румяная и хрустящая.

    Приведенные выше рецепты рыбных котлет предполагают обжаривание на растительном масле и не являются слишком уж полезными. Но есть и абсолютно диетические блюда. Все зависит от того, как приготовить.

    Диетические котлеты из путассу

    В духовке

    Ингредиенты:

    • путассу — 1 кг;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • яйцо сырое — 1 шт.;
    • булка — 200 г;
    • майонез или сметана — 2 столовые ложки;
    • соль, перец по вкусу.

    Рыбу помыть, почистить, отделить от костей и смолоть в мясорубке. Там же измельчить репчатый лук и морковь. Положить в полученную массу размоченную в воде булку, сырое яйцо, соль, перец и все хорошенько перемешать. Сформовать котлеты, выложить их на смазанный маслом противень и сверху помазать сметаной или майонезом.

    Это делается, во-первых, для вкуса: он станет богаче и ярче. А во-вторых, для улучшения внешнего вида: тогда изделия подрумянятся.

    Противень поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать котлеты в течение 20 минут.

    На пару

    Приготовить вкусные котлеты из путассу можно и на пару. Причем удобнее всего делать их в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • филе путассу — 500 г;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • белый хлеб, размоченный в воде — 100 г;
    • соль, перец по вкусу.

    Из ингредиентов при помощи мясорубки приготовить густой вязкий фарш, вылепить из него котлеты. В чашу мультиварки налить 6 мультистаканов горячей чистой воды. Котлеты положить в корзину для приготовления на пару, которая входит в комплект с мультиваркой. Поставить корзину с котлетами в мультиварку и включить режим «На пару» на 30 минут.

    В качестве гарнира обыкновенно используют картофель. Это может быть и картофельное пюре, и жареная картошка, и запеченная, и просто отварная. Рис также хорошо сочетается с рыбными блюдами. Салаты из свежих овощей, особенно из огурцов и помидоров, заправленные оливковым маслом, как нельзя лучше подходят к такой полезной и легкой еде, как рыба. Не только свежие, но и соленые помидоры и огурцы прекрасно дополнят ее.

    Рыба (любая) — очень полезный продукт, который просто необходимо употреблять в пищу, она содержит легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы. В морской рыбе много йода и брома, а также есть фосфор, калий, магний и многие другие полезные и необходимые организму человека вещества.

    При регулярном ее употреблении улучшается работа нервной системы, щитовидной железы и головного мозга, снижается уровень вредного холестерина в крови. И всегда даже из простой недорогой рыбы можно приготовить отличные блюда на любой вкус.

    Приятного аппетита!

    Способ приготовления простой:
    1. Кусочки хлеба (у меня батон) замачиваем в молоке, если молока нет, то можно замочить в воде.

    2. Репчатый лук очищаем от кожуры.

    3. Нарезаем рыбу (у меня филе путассу) и лук произвольными кусками, чтобы поместились в мясорубку.

    4. Пропускаем через мясорубку репчатый лук и кусочки рыбы.

    5. Следом перекручиваем на мясорубке хлеб. Оставшееся от хлеба молоко также добавляем в фарш.

    6. Добавляем к фаршу яйцо, солим и перчим по вкусу.

    7. Тщательно вымешиваем фарш.

    8. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем небольшое количество подсолнечного масла. Влажными руками формируем из фарша котлетки и выкладываем их на разогретую сковороду.

    9. Обжариваем котлеты с одной стороны до золотистого цвета (примерно 2-3 минутки), затем переворачиваем и также обжариваем с другой.

    10. Лист для выпекания застилаем пергаментом, выкладываем на пергамент обжаренные котлетки.

    11. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее котлеты.

    12. Выпекаем при темпиратуре 180 градусов в течении 25-30 минут, затем достаем котлеты из духовки и даем им немного остыть при комнатной темпиратуре.

    Вот и все рыбные котлеты из путассу готовы, можно подавать на стол.

    Приятного аппетита!
    Котлетки получаются невероятно нежными, вкусными и ароматными. Даже мой муж мясоед их оценил.
    Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете своих близких рыбными котлетками.


    Желаю кулинарного вдохновения и удачи в приготовлении!
    Из 500 г. рыбы у меня получилось целых 13 котлет.
    Время приготовления указано полностью от начала и до конца, но по факту, в то время пока котлеты выпекаются в духовке, то Вы абсолютно свободны и можете заниматься своими делами.
    пасибо за просмотр рецепта. Пока-пока.

    Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

    Рыба путассу достаточно распространена и часто продается и в магазинах, и на рыночном привозе. Такая рыба имеет невысокую цену, но это нисколько не уменьшает ее пользы и вкус. Путассу - отличая рыба для ежедневного меню, поэтому котлеты из такой рыбы станут лучшим поводом собраться за столом на кухне и провести время вместе и вкусно покушать. Готовить рыбные котлеты из путассу очень легко, а главное, что получается очень вкусно. Обязательно воспользуйтесь этим питательным и максимально полезным рецептом.
    А в качестве гарнира к этим котлеткам идеально подойдет или отварной рис.





    - 400 грамм свежемороженой рыбы путассу,
    - 1 средняя луковица,
    - 60 грамм белого хлеба,
    - 1 столов. л. сметаны,
    - растительное масло для жарки,
    - соль,
    - перец.

    Рецепт с фото пошагово:





    Размораживаю путассу только наполовину, потом отделяю филе рыбы от хребтов и косточек. Так рыба разморожена наполовину, филе идеально отделяется. Мясо путассу имеет приятный белый оттенок и филе достаточно нежное и вкусное. В путассу нет много костей, поэтому будет легко отделить только крупный хребет, а мелких косточек не будет.




    Перекручиваю на мясорубке рыбу, а также чуть размоченный в воде белый хлеб (без корок). Меленько крошу репчатую луковицу и добавляю ее к фаршу. Рыбный фарш немножко солю, всыпаю пару щепоток черного молотого перца для аромата. Для сочности кладу немного сметаны. Фарш вымешиваю и приступаю к приготовлению котлет.




    Формую круглые котлеты, ладошками скатываю, они идеально лепятся.




    Прогреваю немного масла на сковородке, выкладываю котлетки и начинаю жарить сперва на среднем огне. Таким образом образуется румяная корочка на котлетках.






    Переворачиваю котлеты и сразу делаю огонь потише, чтобы они прожарились и приготовились внутри.




    Готовые котлеты из путассу незамедлительно подаю к столу. Также котлеты из путассу хороши как в горячем виде, так и в холодном. На второй день их можно даже не разогревать, а просто вкусно и быстро перекусить. Bon Appetite!
    Еще очень вкусными получаются

    Путассу - это рыба из семейства тресковых. Она очень легкая, нежная и вкусная. Она очень популярна как на так и в ресторанах. Многие отдают свое предпочтение именно ей, так как она обладает рядом полезных свойств.

    Полезные свойства путассу

    Путассу очень полезна. Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций. Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.

    Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей. Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.

    Блюда из путассу

    Существует множество вкусных блюд из рыбы путассу. Приготовить ее можно абсолютно по-разному. Запечь в фольге, потушить с овощами или закоптить, любой рецепт будет воспринят гостями и домочадцами на ура. Но самое необыкновенное блюдо - это котлеты. Да, эта рыба достаточно костлявая, но во время приготовления они разварятся, она станет очень нежной и костей совсем не почувствуется. Рецептов из этой рыбы очень много, например, котлеты из путассу с костями и кожей. Если хозяйка решит подать на стол такое блюдо, то она точно не ошибется.

    Это очень вкусное блюдо, рецепт их простой и не потребует особых кулинарных талантов.

    Чтобы приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, понадобятся:

    • Подмороженная путассу - две средних рыбы.
    • Белый хлеб - один ломтик.
    • Панировочные сахари.
    • Приправа для рыбы - по желанию.
    • Репчатый лук - одна средняя луковица.
    • Растительное масло.
    • Майонез - две ложки.

    Как приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, рецепт:

    1. Хлеб замочить в воде или в молоке.
    2. Рыбу и лук прокрутить через мясорубку.
    3. Замесить фарш, добавить приправу, майонез и размякший хлеб.
    4. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
    5. После налепить котлет и обвалять их в сухарях.
    6. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон до полной готовности.

    Котлеты рубленные из путассу

    Вот еще один интересный вариант приготовления этой рыбы. Котлеты рубленые из путассу особенно вкусны, если при перекрутке рыбы в мясорубке использовать ножи с крупными отверстиями. При украшении блюда можно использовать фрукты, например лимоны и мандарины. Последние придают изысканную пикантность, казалось бы совсем не свойственную для такого простого блюда.

    Чтобы приготовить котлеты из путассу понадобятся:

    • Путассу - две небольшие рыбки.
    • Растительное масло.
    • Желе на бульоне - один стакан.
    • Чеснок - один зубчик.
    • Лук репчатый - одну штучку.
    • Зелень и лимон по вкусу.
    • Щепотка соли.
    • Черный перец на кончике ножа.

    Рыбные котлеты из путассу, рецепт:

    1. Рыбу, чеснок и лук перекрутить в мясорубке.
    2. Сформировать небольшие котлетки.
    3. Выложить котлеты в смазанную маслом глубокую сковороду.
    4. Налить немного воды или рыбного бульона.
    5. Тушить 15 минут.
    6. После выложить котлеты на форму, украсит лимоном, зеленью.
    7. Полить небольшим количеством желе, оставить остывать.
    8. Когда котлеты из путассу остынут, залить их остатками желе и убрать в холодильник.
    9. Сервировка, выложить на тарелку салатные листья, сверху котлеты и полить

    Путассу с салом

    Эта рыба постная, поэтому после приготовления может стать суховатой. Именно для этого в рыбные котлеты из путассу можно добавить сало, оно придаст сочности и нежности блюду.

    Ингредиенты:

    • Рыба - полтора-два килограмма.
    • Сало - 200 грамм.
    • Яйцо куриное - одна штука.
    • Белый хлеб - три ломтика.
    • Панировочные сухари - пол стакана.
    • Соль и перец по вкусу.

    Из путассу с салом, рецепт:

    1. Взять рыбу и аккуратно отделить филе от костей.
    2. Хлеб замочить в воде.
    3. Сало нарезать кубиками.
    4. Прокрутить сало и рыбу через мясорубку.
    5. Добавить в получившийся фарш яйцо, хлеб, соль и перец, перемешать.
    6. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях (в них можно добавить специи для рыбы для придания пикантности).
    7. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

    Вред от путассу

    Путассу очень полезная рыба, но иногда она может навредить организму. Например, превышение количества йода в организме. Чрезмерное употребление этой рыбы может привести к проблемам в эндокринной системе, так как в ней очень много йода. Врачи рекомендуют кушать рыбу не более двух раз в неделю.

    В редких случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию в организме. Ее провокатором является рыбный белок. Поэтому, давая нужно быть очень аккуратным и внимательно наблюдать за их состоянием здоровья.

    В конце можно сделать вывод, что путассу - очень полезная рыба, богатая витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, например, котлеты из которых был представлен в этой статье. Но, как и всем вкусным и полезным, рыбой не стоит увлекаться, иначе она может сыграть злую шутку со здоровьем.

    Во взрослую сознательную жизнь я входила в знаменитые восьмидесятые, а закрепляла ее в те самые девяностые, поэтому сегодня слова «кризис», «инфляция», «голод», наконец, мне совсем не страшны.

    Кто жил в это время уже самостоятельной осознанной жизнью, меня поймут. Тогда в магазинах не было продуктов, а зарплату давали никому не нужным товаром. Но мы как-то выкручивались, во всяком случае, с голоду никто не умер.

    Сейчас- то я маленько набаловалась, покупаю для рыбного фарша филе более дорогого сорта рыб, но пока есть путассу, никакие штрафные санкции евросоюза меня не пугают. Проживу как-нибудь и без норвежской семги!

    Путассу я обычно покупаю своим котам. Но в этот раз так вдруг что-то захотелось вспомнить молодость и поесть вкусных домашних рыбных котлеток, что пришлось им обойтись покупным кошачьим кормом.

    Для приготовления данных рыбных котлет понадобится:

    • 250 грамм рыбного филе из путассу
    • одна сырая картофелина
    • одна головка репчатого лука
    • половина крупной моркови (или одна мелкая)
    • четверть батона белого хлеба
    • одно сырое яйцо
    • соль, черный молотый перец – по вкусу
    • масло растительное для жарки

    Для панировки:

    • одно сырое яйцо
    • 2 столовые ложки муки
    • 2 столовые ложки панировочных сухарей

    С рыбой, конечно, пришлось повозиться.

    Но, для того, чтобы упростить для себя процесс отделения мякоти от костей, я ее после того, как она разморозилась, буквально на пять минут опустила под горячую воду. Мне так еще по молодости советовала делать моя мама. После этого разделывать ее очень легко.

    Конечно, из 850 грамм целой рыбы получилось только 250 грамм рыбного филе, но ничего страшного. Можно добавить немного жирной свинины, но сегодня я ее не подготовила, так как вообще не планировала делать котлеты, надумала в последнюю минуту, как вы знаете. Ничего страшного, обойдусь без нее.

    Почистила одну картофелину, половинку крупной моркови, луковицу:

    Замочила в молоке где-то четвертую часть батона:

    Через пять минут хлеб как следует от молока отжала.

    Теперь все это прокрутила через мясорубку вместе с рыбным филе:

    Фаршу, конечно, хорошо бы постоять в холодильнике часа два, чтобы лучше схватился. Но у меня на это времени совсем нет, поэтому я панирую котлеты сначала в муке:

    Затем опускаю их во взбитое яйцо:

    А уже потом — в панировочные сухари:

    Котлеты в такой панировке уж точно не развалятся, но при этом получатся очень сочными и с красивой румяной корочкой.

    Жарю их на хорошо разогретой сковороде на растительном масле минут по десять с каждой стороны:

    Затем сковороду закрываю крышкой и даю им потомиться на медленном огне еще минут десять.

    И вот они какие красивые получились, мои рыбные котлетки:

    Таким образом, из 250 грамм рыбного филе у меня вышло 10 котлет. Если учесть, что рыба стоила всего 43 рубля, получается, что я сегодня очень выгодно поужинаю, да и не только сегодня.

    С хорошим гарниром такого количества котлет моей семье хватит дня на три. Очень экономичный вариант семейного ужина!

    Так что готовьте из путассу рыбные котлеты, питайтесь правильно, вкусно и дешево!

    Еще рецепты рыбных котлет:

    Рыбные котлеты из тилапии и свинины
    Без ложной скромности скажу, что рыбные котлеты – это мой конек! Я действительно считаю, что никто не готовит их вкуснее, чем я. Может это звучит слишком заносчиво, но я в самом деле лучше рыбных котлет еще нигде и ни у кого не ела. Скорее всего, дело в самом фарше. Читайте мой подробный рецепт приготовления с 14 фото.

    Рыбные биточки из трески
    Не могу точно сказать, в чем разница между котлетами и биточками, и есть ли она вообще. Знаю только, что биточки всегда круглой формы. Поэтому свое сегодняшнее блюдо смело называю именно так – рыбные биточки. А готовить я их буду из трески, так как соотношение ее цены и качества мне всегда очень импонирует. Читайте мой пошаговый рецепт с 10 фото.

    Похожие статьи