• Как сделать вкусное мясо французски. Мясо по-французски — рецепты как приготовить французские мясные блюда

    26.02.2024

    Как и современная, классическая кухня сводится к единственному правилу – сделать блюда максимально вкусными и аппетитными. Но зачастую излюбленные угощения не получаются должным образом и все усилия идут насмарку – вот почему в этом материале мы решили рассказать, сколько готовить мясо по-французски. Это едва ли не самый любимый и широко используемый рецепт для праздничного ужина, который выглядит изысканно и привлекательно.

    Куриное мясо по-французски, сколько запекать курицу

    Куриное мясо и, в особенности, филейная часть мякоти с грудинки птички – это едва ли не самый любимый продукт для запекания в духовом шкафу. Во-первых, готовить такое мясо проще, а во-вторых, курица стоит на порядок дешевле, что в нынешних реалиях весьма полезно для кулинаров.

    А еще куриное мясо очень сложно испортить в процессе готовки, да и запекать его можно без особого труда, даже к обыкновенному семейному обеду.

    Чаще всего мяско птицы запекают не просто под сыром, а еще и вместе с ломтиками или кружочками помидора. Вообще, мясо по-французски давно перестало быть каким-то определенным или единственным вариантом, обыкновенно все сводится просто к тому, что запекается или жарится мясное филе без кости под шапочкой из сыра. Однако добавлять дополнительные ингредиенты в блюдо никто не запрещает.

    Время приготовления куриного филе может при этом немного различаться.

    • Например, если вы готовите довольно большой ломоть курицы, то на запекание ему потребуется примерно 20-30 минут, в зависимости от толщины.
    • В то же время, курочка запекается под сыром гораздо быстрее, чем другие виды мяса, что очень удобно. Так, небольшой, порционный кусочек мяса, можно приготовить в духовке всего за 15-18 минуток.

    Вообще, мясо по-французски изначально и запекают небольшими ломтями, которые подаются порционно – так удобнее. Да и, как заведено, запекается такая курочка под фольгой, чтобы она не была сухой, а сырок сверху не подгорел.

    После приготовления извлеките противень с курицей из духового шкафа, но оставьте мяско в фольге, не раскрывая его, еще на пару минуток. Между прочим, подавать к столу его можно прямо так, на подложке из фольги.

    Сколько по времени готовится мясо по-французски из говядины

    Говядина – продукт дорогостоящий, однако в рецептах французского мяса она действительно фигурирует как изысканное блюдо едва ли не высокой кухни. Так что, несмотря на довольно высокую стоимость, современные кулинары готовят и из телятины, и из говядины.

    Конечно же, запекать такой сорт мяска по-французски необходимо в духовке в фольге. Это главное условие, которое позволит сохранить сочность мяса и не пересушить его в момент выпекания.

    Если курочку вы еще можете запечь так, добавив сыр ближе к концу срока готовки, то с говядиной лучше не рисковать.

    Да и готовится это мясо дольше.

    • Чтобы хорошо пропеклись внутренние волокна, потребуется не менее 20 минут в духовом шкафу. При этом лучше отправить в фольгу и ломтики помидоров, хотя это и не обязательно. Однако такая хитрость гарантированно сделает блюдо сочнее.
    • Предварительно перед готовкой мяса по-французски из говядины ломтики лучше отбить для размягчения волокон. Если же вы используете не порционные кусочки, а запекаете большой обрез говядины или телятины, то держать ее в печи придется не менее получаса.

    Время приготовления мяса по-французски из свинины

    Свинина – вкусное и сочное мясо, которое во французской кухне не является основным, однако у наших отечественных кулинаров пользуется большой популярностью. Особенно удобно то, что такой продукт можно и не запекать, а даже пожарить в сковородке, если имеется такая необходимость.

    Свинину перед готовкой мяса по-французски необходимо разрезать на небольшие порционные стейки.

    Если вы готовите их в сковороде, то сперва обжарьте по 2 минуты ломтики с каждой стороны на среднем огне, а уже затем тушите на медленном под крышкой.

    Помните, что свинина непременно должна быть приготовлена качественно – если мясо выйдет сыроватым, оно может нанести вред здоровью.

    • Запекают свинину примерно столько же, сколько и говядину – 25-30 минуток для средних кусочков.

    Свиное мясо после вынимания из духового шкафа лучше проверить на готовность, проткнув зубочисткой в нескольких местах. Если она не окрасилась темным или красным соком, значит, мясо готово.

    Сколько времени жарить мясо по-французски в сковороде

    Существует мнение, будто пожарить в сковороде мясо по-французски – гораздо проще и быстрее, чем держать его в печи. Но это не так, поскольку готовится блюдо примерно одинаково и в духовке, и на сковороде.

    • Курочку мы жарим не менее 13-15 минут, при этом сперва обжаривая ломти с каждой стороны по паре минут (которые входят в общее количество времени на приготовление). Чем больше и толще кусок мяса, тем дольше мы его подвергает термической обработке.

    Говядину необходимо не только обжарить, но и потушить, чтобы она не вышла резиновой. Даже более того – в мясе по-французски этот вид продукта вообще лучше не использовать для жарки. Но, если все же это необходимо, то готовим угощение по принципу стейков сначала, а затем уже тушим, уложив на мяско сыр и другие продукты (при желании).

    • Время готовки такого блюда из говядины составляет около 4 минут на обжарку с каждой стороны (по 2-2,5 минуты на один бочок стейка) и еще минуток 10-14 под крышкой сковороды.
    • Свинину в сковороде жарят не реже, чем курицу, так что особых различий в вариантах готовки нет. Также сперва обжарьте кусочки на огне, после чего дотушите (без жидкости, конечно же) в сковородке под крышкой до готовности, но не менее 20-22 минут в общей сложности для пышного куска.

    В целом, сколько готовить мясо по-французски – вопрос не слишком сложный, ведь большинство кулинаров умеют и на глаз отлично проверять готовность блюда. А если в доме имеется деревянная зубочистка, то можно воспользоваться ей. Помните, что в готовом мясе сок всегда прозрачный, а вот розоватый – признак плохо пропеченного или недожаренного блюда.

    Современное «мясо по-французски» чрезвычайно популярное блюдо, оно за годы своей «жизни» сильно видоизменилось. Многие повара внесли свои изюминки в его приготовление. Кто-то дополняет или уменьшает слои, кто-то меняет их местами. Некоторые проявляют фантазию в способах нарезки продуктов или способе самого приготовления. Надо отметить, что в разных областях нашей страны кушанье имеет свое название, например, «мясо по капитански» или « мясо по-домашнему». Ну а в самой Франции знают несколько похожее блюдо под названием «Бекеоффе», но оно существенно отличается от классического, подлинного, так как имеет в своем составе груши.

    Рецепт 1: Мясо по-французски (упрощенный рецепт)

    Это самый элементарный рецепт блюда. Не надо тратить максимум труда и времени для его готовки. Когда гости уже на пороге, можно быстро «сообразить» такое кушанье. Если вы располагаете временем и другими продуктами, следует фантазировать и проявлять творчество в своем кулинарном умении.

    Ингредиенты:

    • мясо - можно брать свинину или говядину на ваше усмотрение, вкус или возможности
    • сыр - 200-300 грамм
    • перец
    • пряности
    • майонез

    Способ приготовления:

    1. Промытое мясо разделить на тонкие части. Кусочки хорошо отбить, натереть специями и майонезом. Противень слегка смазать маслом и расположить на нем ломтики.

    2. Очистить и порезать лук, как вам удобнее: кольцами или полукольцами, можно нашинковать.

    3. Сверху натереть сыр.

    4. Поставить готовое блюдо в духовку и готовить на среднем огне около часа.

    Рецепт 2: Мясо по-французски с помидорами

    Такое мясо не только придется по душе вашим гостям, но и может стать любимым блюдом в ежедневном семейном меню.

    Ингредиенты:

    • свинина - 800 грамм
    • майонез
    • репчатый лук - 1 головка
    • сыр -300-400 грамм
    • томаты 3-4 штуки
    • картофель - 3-4 клубня

    Способ приготовления:

    1. Вымыть и высушить большой противень. Свинину порезать кусочками и отбить. Можно заменить ее мясом курицы. Выложить его на противень, который перед этим должен быть смазан растительным маслом, иначе блюдо пригорит. Посыпать мясо перцем и солью по своему вкусу.

    2. Лук разделать кольцами. Уложить на первый слой.

    3. Сырой картофель почистить и нарезать кружочками. Они должны быть тонкими. Положить их на лук и смазать майонезом.

    4. Вымыть помидоры, тоже порезать кольцами, уложить следующим слом и промазать майонезом.

    5. Сверху натереть сыр и снова наложить майонез. Слои можно повторять, тогда блюдо станет более слоистое и вкусное.

    6. Поставить противень со слоистым блюдом в духовку. Выпечка займет минут 30 в духовке. Ее надо разогреть до температуры в двести градусов.

    Рецепт 3: Мясо по-французски с грибами

    Это кушанье украсит любой стол. Вкусное и сытное, над ним может поколдовать любая хозяйка, даже если она еще совершенно неопытна в кулинарных делах.

    Ингредиенты:

    • мясо (филе) - 400 грамм
    • шампиньоны - 300 грамм
    • сыр - 200 грамм
    • лук - 1 штука
    • майонез
    • перец

    Способ приготовления:

    1. Свежие шампиньоны пролить проточной водой, почистить, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой.

    2. Нарезать мясо. Толщина частей 1 см. Эти кусочки надо поперчить и посолить. Положить ломти на противень.

    3. Шампиньоны вытащить из воды, сухими уложить на мясо.

    4. Полукольцами порезать лук и уложить третьим слоем.

    5. Российский сыр накрошить на терке, посыпать на лук. Обильно смазать майонезом.

    6. Выпекать в духовке. Пусть противень стоит там примерно полчаса. Блюдо будет готово, когда его покроет замечательная румяная корочка.

    Рецепт 4: Мясо по-французски с ананасами

    Это рецепт очень нежного мяса. Ананасы прекрасно сочетаются со свининой и делают вкус блюда неотразимым. На гарнир к нему можно приготовить картошку в любом виде, овощи или грибы.

    Ингредиенты:

    • ананасы консервированные - 1 банка
    • свинина - 1 килограмм
    • майонез -100-200 грамм
    • чеснок - 2-3 дольки
    • лук - 2 штуки
    • масло подсолнечное
    • специи
    • молоко - 0,5 стакана
    • сыр - 200 грамм

    Способ приготовления:

    1. Ананасы выложить на тарелку, пусть стечет маринад.

    2. Мясо промыть, разделать на порционные куски, хорошо обработать специями и солью.

    3. Приготовить глубокую миску. Вылить туда молоко, раздавить чеснок, хорошо перемешать. Отбитые кусочки свинины уложить, чтобы они хорошо пропитались приготовленным молочно-чесночным соусом. Поставить посуду в холодильник. Пусть постоит там несколько часов. Так мясо станет мягким, сочным и пропахнет чесноком.

    4. Противень, на котором будем готовить кушанье, смазать подсолнечным маслом.

    5. Лук очистить. Нарезав его полукольцами, аккуратно разложить на противне.

    6. Вынимаем мясо из посуды и раскладываем его сверху на слой лука, немного смазываем майонезом.

    7. На свинину выкладываем ананас.

    8. Посыпать их тертым сыром.

    9. В течение получаса выпекаем мясо по-французски, пока у него не появится румяная корочка.

    Рецепт 5: Мясо по-французски из курицы

    Этот способ предлагает вкусное, совершенно не жирное блюдо. Если вы на диете или кормите им ребенка, можно использовать майонез очень малой жирности и не переживать о лишних калориях. Помидоры допустимо не включать в блюдо. Все зависит от ваших предпочтений и желаний.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 2 штуки
    • яйца куриные - 1 штука
    • филе курицы - 2 куска
    • лук - 2 штуки
    • сыр - 200-300 грамм
    • майонез
    • перец

    Способ приготовления:

    1. Готовое филе порезать тонкими кусками и слегка отбить. Куски должны быть хорошо помытыми.

    2. Взбить яйцо, вылить его в посуду с курицей. Все это посолить, посыпать перцем и перемешать.

    3. Порезать лук и помидоры кружочками.

    4. Сыр натереть. Использовать лучше крупную терку.

    5. Вымытый и высушенный противень обработать растительным маслом. Затем сформировать слои: первой уложить курицу, сверху на нее лук. Следующим слоем станут помидоры, политые сеточкой майонеза. Сверху высыпать сыр.

    6. Поставить блюдо в печь на 35 минут.

    Рецепт 6: Мясо по-французски с соком лимона

    Один и самых вкусных рецептов. Предложенное блюдо готовят самые известные телеведущие и артисты. Готовится быстро.

    Ингредиенты:

    • помидоры- 3 штуки
    • шампиньоны - 20-300 грамм
    • сыр - 200 -300 грамм
    • корейка - 2 килограмма
    • лимон - 1 штука
    • майонез

    Способ приготовления:

    1. Лимон перед использованием вымыть, потом выжать из него весь сок.

    2. Свинину порезать на куски. Толщина их должна быть равна 2- 3 сантиметрам.

    3. Противень смазать подсолнечным маслом, уложить на него корейку. Посолить ее, посыпать перцем и полить соком лимона.

    4. Вымытые помидоры нарезать кольцами. Их толщина должна быть в пол сантиметра, сложить их на корейку.

    5. Вымытые и порезанные грибы выложить следующим слоем.

    6. Натереть сыр, добавить в него майонез. Получить смесь средней густоты. Выложить ее последним слоем.

    7. Накрыть противень фольгой. После этого опять поставить его в духовку. Настроить переключатель температуры на значение примерно в 200 градусов. Займет приготовление около получаса. Затем фольгу убрать и пропечь блюдо еще в течение нескольких минут.

    Рецепт 7: Мясо по-французски (с фаршем)

    Аппетитное и довольно скорое по приготовлению кушанье. Можно порекомендовать его в детское питание и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Оно мягкое и нежирное.

    Ингредиенты:

    • перец
    • фарш (свинина, курица, телятина на выбор) - 500 грамм
    • сыр - 200 грамм
    • лук - 1 крупный
    • картофель - 5 штук
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. В фарш добавить специи, перец и соль. Противень смазать и выложить на него фарш.

    2. Нарезанный кольцами лук выложить сверху.

    3. Сырой картофель очистить и нарезать тонкими кольцами. Уложить сверху на предыдущий слой, присолить. Смазать все майонезом и поставить в печь на огонь.

    4. После того, как блюдо будет готовиться в духовке примерно около 25 минут. Вынуть его и посыпать тертым сыром. Поставит мясо еще на 20 минут допекаться. Огонь немного убавить.

    Собираясь стряпать мясо по-французски, решите, насколько жирное, сытное блюдо вам нужно. Если оно предназначается для детей или людей, имеющих заболевания желудка, лучше взять нежирные сорта мяса: телятину или курицу.

    Продукты для приготовления предложенного блюда всегда укладывайте слоями. Чем больше слоев, тем интереснее и сочнее блюдо.

    Все компоненты, входящие в состав предоставленных рецептов должны быть свежими и хорошо промытыми.

    Чем больше в блюде майонеза, тем оно сочнее.

    Не режьте мясо слишком малыми ломтями, так оно будет сухим.

    Кусочки мяса должны быть расположены плотно друг к другу.

    Вместо сыра можно использовать в рецепте брынзу.

    Майонез можно заменять сметаной или смешивать их.

    Картофель можно натирать, используя крупную терку.

    Помидоры обычно укладываются на картофель.

    Майонез не предназначен для запекания блюд. В оригинальном способе готовки мяса по-французски используется соус Бешамель. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого на маленьком огне нужно растопить 100-150 грамм сливочного масла, добавить туда 100 грамм муки. Продолжая подогревать смесь долить в нее медленно 300 мл молока. Содержимое кастрюли продолжать непрерывно помешивать. Проварить соус в течение 5 минут, добавить соль, мускатный орех, перец. Накрыть кастрюлю. После остывания соус загустеет.

    Соус для мяса по-французски тоже претерпел изменения за многие годы. Существует много его вариаций.

    Все обычно разделывают мясо на деревянной доске. Ее нужно смачивать водой перед работой.

    Мясо нельзя долго оставлять в воде.

    Если вы готовить блюдо из фарша, не добавляйте в него яичный белок. Это сделает кушанье сухим.

    Жарить мясное блюдо при очень низкой температуре нежелательно. Оно станет очень сухим.

    Солить мясо лучше перед самым приготовлением. Если это делать заранее, оно пустит сок.

    Если вы готовите мясное блюдо в духовке, можно на ее дно устанавливать чашу с водой. Это сделает кушанье более сочным и убережет его от пригорания.

    Приготовление блюда, рецепты которого здесь предложены, дают хозяйке широкие возможности. Она может проявлять фантазию: добавлять и уменьшать слои, в зависимости от наличия продуктов, неодинаково обрабатывать мясо, а также использовать разные его виды. Для изготовления мяса по-французски подойдет не только телятина, как предлагается в классическом рецепте, но и баранина, и диетическая курица, и жирная свинина. А значит, можно делать вариации, смотря, для кого вы варите.

    Мясо по-французски неизменно сочное и нежное, поэтому его любят все без исключения. Для того чтобы запечь его совсем не нужно какой-либо длительной подготовки или большого количества времени. Все компоненты блюд простые, доступные любому покупателю. Горячее мясо по-французски после запекания нарезается кусками на порции и аккуратно вынимается на тарелки.

    Мясо по-французски — это одно из универсальных блюд, которое может порадовать семью за простым ужином, украсить собой обед в выходной день, а также занять центральное место во главе праздничного стола. Подается исключительно горячим, аромат просто потрясающий, а вкус — не забываемый. В общем, стоит его приготовить, если в планах сытное и одновременно простое блюдо.

    Вашему вниманию вкусные рецепты в домашних условиях, в приготовлении которых не должно возникнуть проблем. Среди ингредиентов простые доступные продукты, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

    Главным секретом успеха мяса по-французски является выбор свинины. Я рекомендую выбрать свежий свиной ошеек, удалив с него лишний жир, если таковой имеется в избытке. Именно «мраморное» мясо в этом блюде — залог сочности и нежности блюда. Не ждите сочного результата из антрекотов или задней части.

    Сыр должен быть свежим их твердых сортов, чтобы он легко плавился в духовке, при этом сохраняя форму на мясе. Слишком жирные сорта сыра не подойдут для этого блюда.

    Лук выбираем сочный и крупный, нарезаем его кольцами или полукольцами. Майонез используйте лучше домашний, приготовленный Вами — вкусно и качественно.

    Рецепт мяса по-французски из свинины с картошкой

    Вам потребуются:

    • 0, 5 кг свинины
    • 900 г картофеля
    • 3 шт. лука репчатого
    • 250 г сыра твердого
    • масло растительное
    • майонез
    • соль по вкусу
    • молотый черный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Картофель почистить, промыть, обсушить, порезать на тонкие пластики

    Смазать противень растительным маслом, выложить на него картофель, посолить, поперчить

    Промыть и обсушить свинину

    Порезать ее на небольшие кусочки поперек волокон, выложить их на кольца лука

    Сверху сделать сеточку их майонеза

    Засыпать блюдо сыром

    Запечь в форме в разогретой духовке до 200 градусов 45 -50 минут

    До образования румяной сырной корочки

    Блюдо подавать горячим

    Приятного аппетита!

    Как приготовить мясо по-французски с помидорами

    Вам потребуются:

    • свинина — 700 г
    • помидоры — 3-4 шт.
    • сыр — 200 г
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец
    • майонез (или сметана)
    • лук репчатый — 1 шт.
    • чеснок — 2-3 зуб.
    • зелень

    Способ приготовления:

    Свинину промыть, обсушить, порезать на ломтики толщиной 1-1,5 см, немного отбиваем их между двумя слоями пищевой пленки

    Отбитое мясо солим и перчим, затем выкладываем его в форму, немного смазанную маслом

    Лук шинкуем полукольцами, выкладываем его сверху на мясо, далее смазываем все майонезом (сметаной)

    Чтобы сметана не свернулась при запекании, разведите ее холодной водой — одна часть воды в двух частях сметаны 1:2

    Сверху выкладываем тонко нарезанные кружками помидоры, слегка их перчим, солим

    Присыпать рубленой зеленью, пропущенным через пресс чесноком

    Сверху на помидоры нанести сеточку майонеза (сметаны)

    Щедро присыпать каждый кусочек тертым сыром

    Поставить форму с мясом в разогретую духовку до 180-190 градусов на 30-40 минут

    Подавать к столу горячим

    Приятного аппетита!

    Готовим мясо по-французски из свинины с сыром в духовке

    Вам потребуются:

    • свинина — 500 г
    • лук репчатый — 1 шт.
    • сыр — 100 г
    • майонез по вкусу
    • соль по вкусу
    • перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Свинину нарезать на небольшие стейки поперек волокон шириной 1,5-2 см
    2. Подготовить отрезы фольги для каждого стейка, чтобы мясо можно было завернуть целиком
    3. Далее его посолить, поперчить с двух сторон и по бокам
    4. Лук почистить, промыть, обсушить, нарезать кольцами
    5. Включить духовку на 200 градусов
    6. На отрез фольги уложить стейк, положить на него несколько колец лука, сверху нанести сеточку майонеза и щедро посыпать сыром
    7. Края фольги поднять, упаковать их «мешочком» так, чтобы при запекании не вытекал сок
    8. Упаковать каждый стейк отдельно
    9. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1 часа
    10. За 15 минут до выключения по желанию можно раскрыть мешочки сверху, превратив их в чашечки — подрумянить сыр
    11. Подавать горячим с любимой зеленью

    Приятного аппетита!

    Вкусное мясо по-французски с картофелем и помидорами

    Ингредиенты:

    • Свинина – 500 г
    • Картофель – 500 г
    • Лук репчатый – 2-3 шт.
    • Сыр – 200 г
    • Помидоры -2-3 шт.
    • Майонез – 100 г
    • Соль, перец - по вкусу

    Способ приготовления:

    Свинину нарежьте на порционные ломтики

    Каждый ломтик хорошо отбейте, посолите, поперчите

    Когда все мясо будет подготовлено, отложите его промариноваться в сторону в чашке

    Картофель помойте, очистите, нарежьте его тонкими кружками

    Лук очистить, промыть, порезать полукольцами (или кольцами)

    Помидоры промыть, обсушить, порезать их на кружочки

    Сыр натереть на крупной терке

    Заранее включите духовку на 200 градусов

    Противень смажьте его слегка растительным маслом, выкладывайте слоями ингредиенты: картофель, мясо, немного майонеза, лук, далее помидоры и сыр

    Поставить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут

    Совет! Чтобы мясо по-французски получилось максимально сочным, залейте его перед запеканием смесью из сметаны и молока

    Приятного аппетита!

    Рецепт мяса по-французски с ананасами в духовке

    Вам потребуются:

    • Свинина- 500г
    • Твёрдый сыр — 100 г
    • Майонез — 100 г
    • Ананасы — 150 г
    • Соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Свинину режем на порционные кусочки толщиной 5-7 мм

    Слегка отбиваем каждый кусочек под пленкой

    Солим, перчим по вкусу

    Кистью смазываем каждый кусочек майонезом с двух сторон, складываем, оставляем мариноваться свинину на 20 минут

    Сверху выкладываем кусочки ананасов

    Если у Вас ананасы кольцами, то их необходимо измельчить

    Измельчаем на мелкой терке сыр

    Засыпаем сыром ананасы на каждом кусочке свинины

    Заливаем в форму оставшийся сок из ананасов (3-4 столовых ложки)

    Запекаем блюдо при температуре 180 градусов около 25-30 минут

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт мяса по-французски с грибами из свинины

    Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу представляю такого приветливого загорелого капитана, с бородкой и неизменной трубкой, готовящего на камбузе блюдо для своей команды. Но… по-французски, пусть будет так. И мы сегодня посмотрим 4 пошаговых рецепта с фото, а вы потом сможете выбрать тот, который вам понравится больше или перепробовать все.

    Какую часть свинины брать для блюда

    Идеальное мясо для отбивных, а куски свинины в этом блюде именно ими и являются по сути, это:

    кострец (часть окорока ближе к спине).

    Часто предлагают для этих целей и лопатку, однако мне кажется, что она — лучше для тушения, но не для запекания.

    Все эти отрубы считаются мягкими, сочными, в меру жирными и хорошо подходят под наши цели. Поэтому соберетесь готовить, смотрите какую-то из этих частей.

    Что касается маринада. Надо ли заранее мариновать и как это делать? В принципе, это точно не помешает. Свинина станет мягче, ароматнее. Но мне кажется, что маринад должен быть простым, чтобы не перебивать сыр в блюде, а он здесь однозначно доминирует. Поэтому, если решите мариновать – то используйте сухую смесь из небольшого количества соли и пряностей. Тогда перед тем как запекать в духовке дополнительно специи использовать уже не нужно.

    Какая должна быть температура духовки и сколько времени должно готовиться

    Температура духовки – 170-180°С. Время запекания – 30-40 минут.

    Классическое мясо по-французски из свинины с картофелем

    Скорее всего, именно этот вариант можно считать традиционным, в нем нет ничего лишнего. О дополнительных ингредиентах мы поговорим ниже

    Ингредиенты

    • свинина – 500гр;
    • лук – 2шт;
    • картофель – 500гр;
    • соль, молотый перец и специи (на выбор) – по вкусу;
    • растительное масло – 2ст.л.;
    • сметана – 100гр;
    • майонез – 100гр;
    • сыр – 150гр.

    Готовим свинину по-французски

    1. Чистим картофель, моем и нарезаем кругляшками толщиной около 5 мм.
    2. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Очень тонко резать не стоит, он должен чувствоваться в готовом блюде.
    3. Мясо нарезаем тонкими 0,7 -1 см ломтями, размером примерно с половину ладошки.
    4. Раскладываем на доске, солим и перчим, накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и слегка отбиваем. Без фанатизма, чтобы не порвалось. Переворачиваем и повторяем со второй стороны.
    5. Пусть мясо пока полежит на противне смазанное смесью сметаны и майонеза и посыпанное специями и заодно, кстати, промаринуется.
    6. А мы обжарим картофель. В подавляющем большинстве рецептов картошка в сыром виде выкладывается на мясо и так запекается. И знаете что? Свинина готовится в духовке быстро, а картошка медленно. Если ждать, когда она станет мягкой, да еще и зарумянится, есть опасность пересушить мясо. Поэтому я всегда ее обжариваю до полуготовности. Для этого нагреваем в сковороде растительное масло, кладем кружки картофеля, перемешиваем, чтобы покрылись маслом и обжариваем до образования легкой корочки. До готовности не нужно.
    7. Начинаем собирать блюдо в духовку. Сверху на мясо выкладываем лук.
    8. И на него картошку.
    9. Снова смазываем соусом и засыпаем тертым на мелкой терке сыром.

    10. Готовое мясо по-французски с красивой сырной корочкой вынимаем из духовки, раскладываем по тарелкам и бегом ужинать!

    Свинина по-французски под картофельной шубкой


    Практически все те же продукты, но добавляем к ним помидоры, а картофель будем натирать как сыр.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • мясо – 500гр;
    • картофель – 300гр;
    • свежие помидоры – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • сметана – 50гр;
    • сыр – 80гр;
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления выглядит так:


    Мясо по-французски с грибами


    Ингредиенты

    • свинина – 350гр;
    • шампиньоны – 3шт (крупных);
    • помидор – 1шт;
    • картофель (по желанию) – 2шт;
    • сыр – 100гр;
    • майонез – 2ст.л.;
    • соль и перец – по вкусу;
    • веточка тимьяна или щепотка сушеного;
    • подсолнечное масло – 2ст.л.;
    • сливочное масло – 30гр.

    Как приготовить мясо по-французски с грибами под сыром

    1. В этом варианте красиво смотрится блюдо, когда свинина нарезана небольшими кусками, размером не больше 7 см на 7 см. Их тоже надо отбить и посолить. Сложить в форму.
    2. Шампиньоны лучше взять крупные (но не старые) и нарезать ломтиками от шляпки до ножки. В сковороде разогреть подсолнечное и сливочное масло. Немного обжарить грибы на смеси масел для лучшего вкуса.
    3. Если вы будете готовить блюдо с картофелем, то его тоже нарезаем кружками и тоже обжариваем до полуготовности.
    4. На кусочек мяса кладем кружок картошки (если используем), ломтик или два гриба, кружок помидора. Каждый слой немного присаливаем и перчим.
    5. Смазываем все майонезом и посыпаем тертым сыром. Кладем сверху тимьян.
    6. Запекаем в духовке до готовности.

    Аромат грибов, жареной свинины и тимьяна соберет всех к столу без дополнительных приглашений.

    Мясо по-французски с ананасами

    Любителям кисло-сладкого вкуса однозначно нужно попробовать приготовить этот вариант.

    Состав:

    • свинина – 500гр;
    • сыр – 200гр;
    • ананасы – 450гр;
    • майонез – 3ст.л.;
    • соль – по вкусу.

    Готовим мясо с ананасами

    1. Свинину, как и во всех предыдущих рецептах, нарезаем ломтиками, которые немного солим и отбиваем молоточком.
    2. Покупая ананасы, обратите внимание на их качество. Как правило, цена говорит за себя. Дешевый фрукт будет жестким и пресноватым. Для блюда нам понадобятся консервированные ананасы кольцами.
    3. Сыр натираем на терке. Здесь его потребуется больше.
    4. На дно формы кладем слой мяса, на него слой ананасов, промазываем майонезом, посыпаем 2/3 тертого на терке сыра. Снова слой свинины, майонез и ананасы. Посыпаем оставшимся сыром.
    5. Запекаем. Расплавившийся сыр с ананасами — очень вкусное блюдо.

    Вот так по-разному, похоже и не похоже, можно приготовить мясо по-французски с картофелем, без картофеля, с грибами, с ананасами и сыром. Распечатывайте себе рецепты с фото, пробуйте, выбирайте понравившийся.

    Мясо по-французски — общие принципы и способы приготовления

    Телятина по-Орловски – такое имя носит рецепт французской кухни, который стал прародителем нынешнего мяса по-французски. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен, в состав которого вошли телятина, грибы, лук и картофель, запеченные в соусе бешамель с сыром.

    Привычное для нас мясо по-французски, никакого отношения к французам и их кухне не имеет. Это исключительно отечественный рецепт, в который мы вложили все те ингредиенты, которые считаем вкусными. Получилось действительно вкусно.

    Мясо по-французски — подготовка продуктов

    Если в рецепте будет участвовать свинина, выбирайте шейку, корейку или сочную часть свиного окорока. Это не жирное, но и не слишком постное мясо. Жирное свинина тут явно будет лишней, поскольку с майонезом она превратит блюдо в нечто несъедобное. Постное мясо может быть излишне суховатым. Свинина должна быть окрашена равномерно. Желтый цвет жировых прослоек крайне нежелателен.

    Говядина не должна быть слишком темного цвета. Тёмное мясо и желтый жир красноречиво говорят о преклонном возрасте говядины. Пусть она покоится с миром, нам такое мясо не годится. Не лишним будет проверить мясо на упругость. Если его поверхность пружинистая, можно брать. Если мясо дряблое и вялое, пусть лежит дальше.

    Дома мясо промываем, высушиваем салфетками, освобождаем от костей и режем поперек волокон. Отбивать мясо следует специальным молотком или тыльной стороной ножа. Чтобы брызги не разлетались по кухне, мясо следует завернуть в пищевую пленку.

    Мясо по-французски — подготовка посуды

    Мясо по-французски готовится в духовке. Поэтому можно просто использовать противень. Но в том случае, если объём блюда недостаточно велик, чтобы заполнить целый противень, можно использовать специальную толстостенную форму или сковороду без ручки. Тогда блюдо пропечется максимально равномерно.

    При порционировании блюда лучше использовать кулинарную лопатку. Целью её применения является максимальное сохранение внешнего вида и структуры блюда.

    Мясо по-французски — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Свинина по-французски

    Описание: в этом варианте мяса по-французски осталось так же мало французского, как и в нашем национальном салате Оливье. Вместо тушеной телятины народная фантазия воплотила всё, что только смогло в ней зародиться. В результате получилось тяжеловатое (прямо скажем) для желудка и печени, но очень вкусное и сытное блюдо.

    Ингредиенты

    Свинина средней жирности (400-500 грамм), 4 луковицы среднего размера, твердый сыр (200-300 грамм), майонез (400 грамм), постное масло для смазки противня, соль, перец и зелень.

    Способ приготовления

    Мясо хорошо промыть и просушить салфеткой. Нарезать свинину поперек волокон мяса на пласты, толщина которых не будет превышать 1 см. Получившиеся куски отбить, посолить и наперчить по вкусу. Репчатый лук нарезать полукольцами. Сыр потереть на самой крупной терке.

    Смазать противень постным маслом. Выложить на него слой мяса, а на него сверху уложить колечки лука. Залить мясо майонезом и посыпать сверху тертым сыром. Время запекания составляет минут 25-30 при 180°C. Впрочем, о готовности блюда красноречиво сообщит запах, который способен напрочь выбить из головы мысли о здоровом питании. Готовому мясу следует дать постоять минут 10.

    Рецепт 2: Говядина по-французски с картофелем

    Описание: для этого рецепта используется нежирная говядина. Это несколько успокаивает совесть, хотя наличие майонеза и сыра красноречиво свидетельствует, что это всё тот же советский вариант мяса по-французски. Зато это очень вкусно! Не каждый же день мы себе позволяем подобные излишества. Это блюдо обожают мужчина. Они даже сами всё это готовят, поскольку рецепт чрезвычайно прост.

    Ингредиенты

    500 грамм нежирной говядины, 500 грамм (можно больше) картофеля, 3-4 луковицы, твердый сыр (300 грамм), майонез (возьмите пачку, в процессе сориентируетесь). Масло постное для смазывания противня, горчица неострая, соль и зелень.

    Способ приготовления

    Нарезать нежирную говядину на куски в палец толщиной, намазать европейской горчицей или просто специями по вкусу, поместить в холодильник на ночь промариноваться.

    Если с готовкой нужно поторопиться, то и мариновать не надо. Можно просто слегка отбить мясо, тогда оно будет мягче. Мясо можно выложить прямо на противень, но удобнее воспользоваться сковородой со съёмной ручкой или специальной формой. Итак, форму с высокими бортиками смазать маслом, разместить в ней мясо в один слой.

    Выложить на мясо лук колечками. Сверху — слой картофеля, нарезанного тоненькими ломтиками. Посолить. Можно ещё раз повторить слои мяса, лука и картофеля. Верхний слой залить майонезом, который предварительно слегка развести водой, чтобы снизить жирность. Разводить его нужно в отдельной миске. На майонез равномерно насыпать натертый сыр. Запекать в духовом шкафу при 200°C минут 40 до полной готовности. Блюдо должно свободно протыкаться зубочисткой.

    Рецепт 3: Свинина по-французски полезная

    Описание: всё-таки имеется один рецепт мяса по-французски, о котором французы по-прежнему не догадываются, но это блюдо действительно вкусное и, в отличие от предыдущих вариантов, не такое обременительное для организма. Готовьте и наслаждайтесь. Это вкусно!

    Ингредиенты

    500 грамм свиной шейки, 500 грамм шампиньонов, 3-4 луковицы, 3-4 красных помидора, 200 грамм брынзы, 500 грамм 15% сметаны, 200 грамм твердого сыра, несколько кусочков ананаса, черный перец крупного помола, тимьян, майоран, базилик, горчица и мука для обваливания мяса, соль и масло постное для смазывания формы.

    Способ приготовления

    Свинина нарезается поперек волокон на куски 1-2 см толщиной. Каждый кусочек отбивается и смазывается горчицей. Мясо обвалять в муке,обжарить до образования золотистой корочки. После (!) обжарки посолить. Шампиньоны нарезаются на крупные кусочки и обжариваются с маслом до видимых следов поджаристости на шляпках. Лук и помидоры нарезаются кольцами.

    Приготовление соуса: Брынзу размять в миске. Добавлять в неё жидкую сметану, пока соус не будет соответствовать густой сметане. Положить тимьян, перец, базилик и майоран. Перемешать.

    Сковородку, пригодную для использования в духовом шкафу, слегка смазываем маслом. Выкладываем слоями лук, мясо, грибы, лук, помидоры, кусочки ананаса. Каждый слой смазываем соусом и чуть солим. Остатки соуса выливаем на ананасы и насыпаем сверху тертый сыр. Выпекать в духовке полчаса на среднем огне. При подаче можно использовать оливки или маслины в качестве украшения.

    Рецепт 4. Мясо по-французски

    Технология приготовления такого мяса не является сложной, зато на вкус оно просто замечательное.

    Требуемые ингредиенты:

    — свинина (лучше вырезка) – 500 г;

    — лук – 1 гол.;

    — мясистый сорт томатов – 1 шт.;

    — свежие шампиньоны – 3 шт.;

    — горчица – 1,5 ст.л.;

    — майонез – 3 ст.л.;

    — сыр Пармезан – 200 г;

    — перец и соль по 0,5 ст.л.;

    — приправа на свой вкус.

    Способ приготовления:

    Мясо выложим на стол и разделаем его такими кусками как на отбивные. Кухонным молоточком легонько его отбиваем (лучше через пленочку). Каждый кусок посыплем молотой солью и черным перцем. Сложим мясо по 4 куска один на другой – пусть пропитываются самостоятельно приправой, пока мы будем заниматься соусом.

    Берем зернистую горчицу, выложим ее в мисочку, добавим к ней майонез и хорошенько перетираем. Подождем 5 минут, и каждый кусок мяса обволакиваем приготовленным соусом. Смажем маслицем дно формы и выложим в нее ломтики мяса.

    Шампиньоны нарезаем слайсами. Наливаем в сковородку оливковое масло, разогреем его немножко и обжариваем грибочки до образования аппетитной золотистой корочки. Полукольцами нарежем репчатый лук и немного припустим в сотейнике. На мясо выложим слой обжаренного лука, затем на каждый кусочек по 4-5 долек обжаренных грибочков. Помидорки разрежем вдоль, а затем на слайсы. Уложим их на мясо следующим слоем. Немного приперчим и посыпаем стружкой сыра Пармезан.

    Разогреем духовку и отправим мясо обжариваться на 15 минут. После увеличим температуру в духовке до 250 градусов и выпекаем мясо еще 15 минут. Ароматное, вкусное и красивое мясо уже приготовилось.

    Приготовим к нему гарнир и овощной салат, и ву-аля – угощайтесь на здоровье.

    Рецепт 5. Мясо по-французски с картошкой

    Это блюдо кулинарам знакомо еще со время Советского союза, только тогда оно называлось по-иному. В наше время, такое мясо занимает почетное место в меню любого престижного ресторана.

    Требуемые ингредиенты:

    — мякоть свинины – 500 г;

    — картошка – 1 кг;

    — лук – 2 шт.;

    — Российский сыр – 200 г;

    — домашний майонез;

    — специи, растительное масло.

    Способ приготовления:

    Помоем мясо, аккуратненько его обсушим салфетками и нарезаем на пластинки. Кухонным молотком отбиваем каждый кусочек как на отбивные. Присыпаем немного солью и перцем и даем постоять несколько минут, пока мы будем заниматься другими продуктами.

    Почистим клубни картофеля, помоем их и нарежем кружками. Разделяем нарезанный картофель на 2 части. Измельчим лук и тоже разделим его на 2 части.

    Крупно натрем сыр.

    На сковороде нагреем оливковое масло. Начинаем выкладывать слоя. Первый слой у нас будет картошка (1 часть). Второй слой – 1 часть подготовленного мяса. Аккуратно и тоненько смазываем майонезом, поверх которого выложим одну половину лука. Следующий слой — слой мяса, и опять майонез. На майонез выложим вторую часть лука и накрываем картошкой. Обильно все заливаем майонезом и отправляем блюдо на 1 часок в жаровой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов.

    Спустя час посыпаем наш французский шедевр тертым сыром. На 10-15 минут еще оставим духовке.

    Готовое мясо выкладывают на стол целиком, или же нарезают его как пирог, на куски.

    Рецепт 6. Мясо по-французски в мультиварке

    Этот шедевр французской кухни можно легко приготовить в своей кухонной помощнице — мультиварке.

    Требуемые ингредиенты:

    — свинина – 0,5 кг.;

    — лук – 2 шт.;

    — картошка – 6 шт.;

    — куриное яйцо – 1 шт.;

    — Российский сыр – 150 г;

    — майонез – 100 г;

    — молоко – 50 мл.;

    — перец и соль.

    Способ приготовления:

    Красивую свежую свиную вырезку нарезаем кусками как для отбивных. Кухонным молоточком немного отбиваем каждый кусок, солим их и перчим. Слегка смажьте каждый кусок мяса майонезом.

    Очистим лук и картошку, нарежем их колечками.

    Наливаем немного оливкового масло на дно чаши, затем выложим несколько колечек лука. Сверху выложим мясо, и накроем его остальным луком. Поверх лука выложим картошку. Немножко поперчим и последний слой – слой тертого сыра.

    В отдельной кастрюле хорошо размешаем майонез, яйцо и молоко. Солим, перчим и выливаем подготовленный соус сверху на сыр в чашу мультиварки.

    Выставим функцию «Выпечка» и время приготовления – 1 час.

    Пока мясо по-французски готовит наша мультиварка, нарежьте мелко свою любимую зелень. В оригинале это должен быть зеленый базилик, но ничего не случится, если вы его замените укропом или петрушкой.

    Рецепт 7. Мясо по-французски со свежими грибами

    Требуемые ингредиенты:

    — телятина – 500 г;

    — картофель – 0,5 кг;

    — лук – 2 шт.;

    — Пармезан – 100 г;

    — майонез – 200 г;

    — свежие грибы – 300 г;

    — дольки чеснока – 4 шт.;

    — оливковое масло,

    — специи.

    Для приготовления маринада:

    — соевый соус – 1 ст.л.;

    — сок половины лимона;

    — масло оливковое или кукурузное.

    Сначала мы нарежем на куски телятину и аккуратно слегка отбиваем их молоточком. Приправляем специями и отставляем в сторону.

    Выдавим сок половинки лимона, но предварительно обомнем плод. Так у вас легче будет выделяться сок. К нему добавим оливковое маслице и соевый соус. Хорошенько перемешиваем соус. Берем каждый кусок мяса и обмакиваем его в приготовленном соусе. Выложим мясо на плоскую тарелочку и даем ему некоторое время мариноваться. Можете его оставить и на ночь, но в этом случае обязательно отправьте его с тарелкой в холодильник. Облейте его оставшимся соусом – пусть маринуется.

    Берем форму для выпекания. Каждый кусок мяса выбираем из маринада и аккуратно промакиваем излишки соуса полотенцем.

    Полукольца лука обжарим на сковороде в оливковом масле. Помещаем в форму мясо, на который выложим лук. Мясо должно быть полностью покрыто луком!

    Картофель очистим, нарезаем его соломкой, и обжариваем до полуготовности на масле до слегка подрумянившего вида. В конце солим картошку. Перемешаем и выложим на тарелку.

    Сейчас принимаемся за шампиньоны. Помоем их и нарежем слайсами. Обжарим на сковороде, под конец немного добавим соли и перца и сразу снимаем с плиты.

    Дольки чеснока измельчаем, но не пропускаем через пресс!

    Картошку выложим на слой лука, накрываем ее обжаренными грибочками и сверху посыпаем изрубленным чесноком. Каждый кусок мяса сверху обильно посыпаем стружкой сыра. Сверху красиво вырисовываем сеточку из майонеза и на 45 минут отправим блюдо выпекаться в жаровой шкаф при температуре 180*С.

    Открываем дверцу жарового шкафа, выбираем форму – и наслаждаемся непревзойденным вкусом этого кулинарного шедевра.

    Рецепт 8. Мясо по-французски с помидорами

    Требуемые ингредиенты:

    — вырезка телятины или свинины – 700 г;

    — томаты – 4 шт. (мясистый сорт);

    — лук – 2 шт.;

    — сыр твердый – 250 г;

    — оливковое масло – 2-3 ст.л.;

    — соль и перец, специи на свой вкус.

    Способ приготовления:

    Для этого блюда уместнее всего подобрать мясо шеи. Помоем его и нарезаем кусками толщиной приблизительно в 1 см.

    Каждый кусок отбиваем молоточком, солим, перчим и приправим специальной приправой для мяса или на ваш выбор. Противень смажем маслом и выложим наши куски мяса.

    Очищаем лук и шинкуем тоненькими полуколечками. Выкладываем их аккуратно на куски мяса. На лук выложим слой тоненьких пластинок помидоров и смажем их тонко майонезом.

    На крупной терке натрите сыр и присыпайте сверху равномерным слоем. Чем больше сыра, тем вкуснее результат, но только не переусердствуйте

    Выпекаем мясо полчаса. Горячее мясо украсим зеленью и можем наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом!

    Рецепт 9. Мясо по-французски из фарша

    Прекрасная альтернатива оригинального классического рецепта. Прекрасно подходит в тех случаях, когда у вас в холодильнике готовый фарш или обрезки мяса, из которых в блендере вы быстро приготовите фарш.

    Требуемые ингредиенты:

    — фарш (свинина + говядина) — 600 г;

    — картошка — 3 шт.;

    — лук — 1 шт.;

    — твердый сыр — 200 г;

    — майонез — 150 г;

    — перец и соль, сухие травы петрушки, базилика, орегано и т.д. — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Очистим лук, измельчаем его кубиками и обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета. Фарш приправляем солью, перцем и сухими травами. Когда лук приобретет необходимый цвет, увеличьте огонь и сразу выложите фарш. Перемешивая лопаткой, готовьте его приблизительно 3-4 минутки — он должен побелеть и вобрать в себя весь сок. Сейчас готовый фарш выложите в форму для выпекания, но, старайтесь, чтобы туда не попадало лишнее масло.

    Картофель нарезаем брусками. Выложите в форму поверх фарша и сверху накройте полностью картошку слоем тертого сыра. Все смазываем аккуратно майонезом и отправляем его в духовку на 1 час выпекаться.

    Рецепт 10. Мясо по-французски с ананасами

    Требуемые ингредиенты:

    — свиная вырезка – 0,5 кг.;

    — сыр – 200 г;

    — лук – 2 шт.;

    — майонез – 200 г;

    — растительное масло, перец, соль шайбы ананаса консервированного.

    Способ приготовления:

    На ломтики нарежем свежее мясо. Отбиваем каждый кусок молоточком через пищевую пленку, посыпаем перцем и солью и перекладываем на тарелку по отдельности. Тоненькими колечками нарежем луковицу. Крупно натираем или нарезаем брусками сыр.

    Дно формы для выпекания мяса устилаем пищевой фольгой смазанной маслом. Сверху равномерно распределим лук, а на него куски мяса. Смажем мясо майонезом. На каждый кусок мяса выложим по шайбе ананаса и снова смажем майонезом. Посыпаем все сверху стружкой сыра.

    Блюдо выпекается 30 минут в жаровом шкафу при температуре 180*С. Новогоднее блюдо готово. Поверьте — это не только красиво и оригинально, но и вкусно!

    Летом мясо лучше всего брать в магазине. На рынке его поливают водой. Мясо, пролежавшее несколько часов на жаре и в луже воды, явно не добавит здоровья.

    Картофель содержит крахмал. При нахождении на воздухе он вступает в химическую реакцию, благодаря чему картофель темнеет. Чтобы этого не произошло, куски картофеля можно смазать растительным маслом.

    Картофель и отбитые куски мяса должны быть примерно одной толщины, тогда они приготовятся одновременно.

    Похожие статьи