• Как завернуть лаваш для шаурмы. Как завернуть шаурму в домашних условиях пошаговый

    01.01.2024

    Шаурма — это ближневосточное блюдо арабского происхождения, в некоторых странах называют донер-кебаб,приготовленное из лаваша начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (курятиной, бараниной и телятиной, иногда индюшатиной), с добавлением соуса и свежих овощей.

    Многие не решаются покупать шаурму в ларьках на улице и эта статья именно для тех, кто очень любит и не равнодушен к блюду восточной кухни.

    Я специально подготовил рецепт шаурмы в домашних условиях с фото на моем блоге, плюс к этому ниже будут описаны рецепты, как правильно приготовить соус и лаваш самостоятельно. Это блюдо приготовленное дома ничем не хуже, даже скажу совсем наоборот, намного вкуснее, ведь каждый из нас будет делать для себя, а значит отдает частичку своей души. Здесь у вас будет 100% уверенность в качестве использованных ингредиентов, ведь оно сделано в условиях вашего дома, вашими же заботливыми руками. И не нужно себе отказывать в этой слабости, боясь навредить своему желудку, можно за короткое время с легкостью приготовить его дома.

    Все еще сомневаетесь покупать ли это блюдо в уличных палатках? Да отбросьте наконец все свои сомнения и начинайте уже готовить ее самостоятельно! Ее приготовление — это ни сколько не сложный процесс, а результат непременно порадует вас и вашу семью!

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 500 гр
    • армянский лаваш — 3 шт
    • молодая капуста — 200 гр
    • помидоры — 2 шт
    • перец сладкий — 1 шт
    • огурцы свежие — 2 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • подсолнечное масло — 3 ст. ложки
    • петрушка — 1/3 пучка
    • майонез — 100 миллилитров
    • корица молотая — 1/2 чайной ложки
    • соль и перец молотый — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Для начала необходимо подготовить все необходимые продукты. После чего мы промываем хорошенечко под проточной водой мясо и все овощи, просушили и приступаем.


    Для маринада нам нужно взять глубокую миску и соединить в ней подсолнечное масло, молотый перец, соль, корицу и премешиваем.


    Нарезаем куриное филе полосками и опускаем в маринад на пару часов.


    По истечению двух часов, вынимаем нарезанное филе из маринада и обжариваем в сковороде на растительном масле до получения хрустящей, золотистой корочки.


    Теперь нарезаем все овощи соломкой, а петрушку шинкуем.


    Чеснок чистим и пропускаем через пресс, а после соединяем с майонезом и получившейся смесью смазываем весь лаваш.


    И начинаем выкладывать начинку из мяса и овощей.


    После, заворачиваем лаваш в трубочку. Если трубочка получилась длинная, то можно его обрезать пополам и обжарить на сковороде или отправить не надолго в духовую печь.


    На этом приготовление шаурмы окончено. Кушайте с удовольствием!

    Соус для шаурмы


    Готовится он очень быстро, просто нужно смешать необходимые ингредиенты. Получается очень вкусный, его можно хранить в холодильнике. Делюсь с вами этим простым рецептом соуса.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 4 столовые ложки
    • сметана — 4 столовые ложки
    • майонез — 4 ст. ложки
    • чеснок — 5-6 зубчиков
    • красный и черный молотый перец — по вкусу
    • кинза — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс.

    2. Нарезаем мелко кинзу и соединяем с чесноком.

    3. Туда же добавляем кефир, сметану, майонез и специи. Все тщательно перемешиваем.

    4. И для того, чтобы все вкусы перемешались, помещаем смесь в холодильник на 30 минут.

    Соус для шаурмы готов.

    На заметку: Этот соус отлично подойдет и к другим блюдам, таким как мясные горячие блюда, пицца. Можно заменить кинзу на тархун или всеми нами известную петрушку, тут уж выбирать вам. В холодильнике этот соус не рекомендую хранить более двух суток так, что не нужно готовить его слишком много. Я лично его готовлю на раз, если понадобится еще, лучше сделать новый.

    Как приготовить лаваш в домашних условиях

    Рецепт традиционного приготовления лаваша в домашних условиях без дрожжей, невозможно осуществить без танира — круглой армянской печки, но так же можно приготовить и на сковороде, где так же получается он очень душистый и вкусный.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 4 стакана
    • чистая вода — 2 стакана
    • соль — 2 чайные ложки.

    Способ приготовления:

    В этом рецепте нам понадобится глубокая миска в которую вливаем два стакана воды и засыпаем соль, после чего тщательно перемешиваем ее до полного растворения. Далее медленно засыпаем просеянную муку и при этом постоянно помешиваем вилочкой, а как только тесто станет гуще, начинаем мять его руками. В итоге оно должно получиться густое и липнущее к рукам. Оставляем тесто настояться на 30-40 минут.


    Насыпаем муку на рабочую поверхность и перекладываем на нее настоявшееся тесто, начинаем его месить до того момента пока оно не станет прилипать к рукам.


    Разделяем тесто на маленькие части и теперь начинаем с помощью скалки делать очень тонкие лепешки, их толщина не должна превышать 5 мм.


    Ставим сухую и широкую сковороду на средний огонь и когда она нагреется укладываем на нее лепешку посыпанную мукой. Обжариваем до легкой румяности с двух сторон, только не передерживаем, а то он получится пересохший.

    Чтобы лепешка во время приготовления на сковороде не вздувалась, ее необходимо придерживать полотенцем в те моменты, когда будут вздуваться пузыри.

    Как только первый лаваш будет готов, укладываем его в плоскую тарелку и начинаем готовить следующий.


    Оставляем лаваш для остывания, а после можно подавать его вместо хлеба к столу, либо используем для приготовления каких — либо закусок.

    Как заворачивать шаурму

    Нам понадобится круглый лаваш, раскладываем его на ровной поверхности и раскладываем начинку чуть ниже его середины. Боковые края лепешки подворачиваем друг к другу.

    Следом подгинаем нижний край.

    А после уже начинаем аккуратно скручивать лаваш рулетом так, чтобы внутренний шов находился ровно по середине. В таком случае начинка не вывалится с шаурмы.

    А чтобы зафиксировать наружный шов, необходимо им уложить на дно горячей сковороды.

    Приятного аппетита!!!

    Шаурма, как блюдо, в последнее время набирает все большую популярность. С каждым днем открываются заведения, где предлагают купить данный продукт. Однако, не всегда можно доверять купленному товару. История знает не мало случаев, когда качества шаурмы не отвечало заявленному. Лучший способ съесть безопасно любимое блюдо - приготовить его дома самому. Тем более, данный процесс достаточно простой и не требует особых профессиональных навыков. Главный вопрос, который возникает у любимцев домашней кухни, как правильно завернуть шаурму в лаваш?

    Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что лаваш бывает разной формы, от этого и будет зависеть процесс «упаковки». Как правило, лаваш бывает квадратной, овальной и круглой формы.

    Как завернуть шаурму в квадратный лаваш

    1. Взять четное количество лаваша квадратной формы, и половину из них смазать соусом (кетчупом или майонезом), отходя от края примерно 1-2 сантиметра.
    2. В центр лаваша поместить начинку (мясо, морковь, фри, лук и другое).
    3. Края у оставшейся части заготовок смазать желтком яйца, так как он нужен для склейки.
    4. Положить лаваш с начинкой и накрыть его лавашем, смазанным яйцом. Плотно скрепить края, чтобы блюдо не разваливалось.
    5. Завернуть по бокам получившуюся заготовку на 2-3 сантиметра.
    6. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
    7. Разложить на противень получившиеся заготовки и отправить в духовку на 10-15 минут.
    8. Блюдо готово!

    Как завернуть шаурму в лаваш овальной формы

    1. Разрезать лист лаваша пополам.
    2. Расположить лист лаваша на столе так, чтобы место разреза получилось в нижней части.
    3. В серединке разложить начинку.
    4. Завернуть низ и закрыть им начинку.
    5. Правую сторону нужно загнуть 2 раза и добиться, чтобы края получились ровными.
    6. Уложить получившеюся часть на вверх начинки.
    7. Левую сторону завернуть так, чтобы она полностью покрыла начинку.
    8. Блюдо готово! Получился ровный ролл!

    Как завернуть шаурму в лаваш круглой формы

    1. Разложить лаваш и выложить на середину начинку, чуть поместив ее вниз.
    2. Боковые края лаваша завернуть, прикрыв ими начинку на половину.
    3. Завернуть нижний край двигаться вверх, заворачивая шаурму в рулет.
    4. В конце завернуть верхний край так, чтобы линия соединения находилась посередине заготовки.
    5. Положить шаурму на противень швом в низ и запекать в духовке 2-3 минуты.
    6. Шаурма готова, можно подавать к столу!

    Лаваш можно использовать для закуски, перекуса или даже как полноценный прием пищи. Его любят как взрослые так и дети. Начинку можно менять в зависимости от предпочтения. Поэтому горстку фантазии, и у вас получится самый вкусный лаваш в домашних условиях!

    Считающееся в Европе фастфудом, шаурма на самом деле является традиционной пищей в восточных странах. Еще древние арабы заворачивали в кусок плоского пресного хлеба (питу или лаваш) жаренное на гриле мелконарезанное мясо. Добавляли в него салаты и соусы, превращая шаурму в полноценное блюдо.

    На сегодняшний день эту закуску часто продают на улицах, где она пользуется успехом благодаря своей дешевизне и легкости употребления.

    Ингредиенты и способы приготовления шаурмы

    Мясо для шаурмы берется любое: баранина, говядина, курятина, свинина. Оно является основным компонентом блюда. Остальные ингредиенты (овощи, соусы, добавки) могут варьироваться от сезонности и вкусовых пристрастий.

    В общедоступных точках быстрого питания часто к куриному мясу добавляют огурец, помидор, лук, капусту. Сыр и грибы также могут стать составляющими шаурмы. Сдабривают ее вместо традиционных соусов майонезом и кетчупом.

    Обычное приготовление шаурмы сводится к вертикальной обжарке мяса, нарезанию всех составляющих и сворачиванию их в лаваш. По правилам, мясо должно готовиться на вертикальном гриле. Нанизанное на вертел, оно, вращаясь вокруг оси, равномерно обжаривается со всех сторон. Готовые верхние куски мяса срезаются тонким слоем, а затем мелко нарезаются.

    Калорийность: сколько калорий в шаурме

    Такое питательное блюдо не относится к разряду диетических. Среднее число калорий в нем от 240 до 290 ккал на 100 гр. Выбранное мясо, овощные добавки, специальные соусы напрямую влияют на то, сколько калорий в шаурме получится.

    Самой диетической будет закуска из куриной грудки с овощами и нежирным соусом — 150-170 ккал.

    Особенности рецептов в разных странах

    Существует множество рецептов приготовления шаурмы, поэтому нет однозначного ответа, как приготовить шаурму правильно. Каждая страна издавна привносит в это блюдо свои кулинарные традиции.

    Азербайджанцы обычно подают к шаурме кисло-сладкий белый соус, поливая лаваш курдючным жиром. В Израиле же полностью отсутствуют молочные добавки, а любимой приправой является маринованное манго, хумус, сезамный соус.

    В Мексике мясо для шаурмы маринуют в остром соусе из красного перца. А немцы часто вместо кусков мяса используют обжаренный на вертеле колбасный фарш.

    Простота приготовления шаурмы способствует ее уличным продажам в больших объемах. Однако прогорклое или подгоревшее мясо, магазинные соусы, некачественные овощи способны испортить любую закуску. Но чтоб насладиться в полной мере этим сочным и вкусным блюдом, проще сделать шаурму дома. Она получится гораздо дешевле, безопаснее и вкуснее любого уличного варианта.

    Как можно заворачивать шаурму: правила заворачивания

    Прежде чем приступить к созданию закуски, необходимо определиться с хлебной составляющей. С питой сделать блюдо гораздо проще, а вот для классических изделий следует знать, как завернуть шаурму в лаваш.

    Это необходимо, чтобы все продукты равномерно распределились по лавашу и не выпали, чтоб внешний вид изделия был опрятен и красив.

    Перед самим процессом сворачивания также надо запомнить несколько правил:

    1. Лист лаваша разглаживается на ровной поверхности.
    2. Лепешка смазывается специальным соусом.
    3. Вся начинка выкладывается с отступами от краев.
    4. Проводится процесс сворачивания изделия.

    Как заворачивать шаурму, нагляднее будет смотреться на фото:

    Открытая шаурма

    Такой вид свертывания шаурмы является классическим.

    • На развернутый лист лаваша прямоугольной формы ближе к правому краю выложить мясную начинку с овощами.
    • Начать сворачивать лист справа налево, прикрывая им начинку.
    • Скрутить лаваш до середины, полностью прикрыв начинку.
    • Подвернуть низ лепешки впритык к начинке и уложить ее внахлест наверх.
    • Продолжить сворачивание шаурмы в форме «трубочки».

    Закрытая шаурма

    Такой способ встречается реже, но он удобен для вариантов «на вынос», т.к. дольше сохранит тепло начинки.

    • Квадратный тонкий лист лаваша разложить ромбом.
    • В середину листа выложить начинку.
    • Подвернуть нижний край лаваша впритык начинки, укрыв ее концом лепешки.
    • Свернуть правый и левый угол лаваша, соединив их в центре изделия поверх начинки и нижнего края лепешки.
    • Свернуть шаурму «рулетиком» к оставшемуся открытым верхнему краю лаваша.

    Шаурма с курицей в домашних условиях

    Куриное мясо, как самое доступное и быстрое в обжаривании, является лидером среди начинок. Поэтому домашняя шаурма с курицей в лаваше — часто встречаемый вариант блюда. А всевозможные вкусовые добавки, соусы и пряности позволяют разнообразить его, создавая новые варианты.

    Простая шаурма с курицей и овощами

    Даже без особых навыков можно порадовать семью закуской. А магазинные соусы существенно облегчают процесс приготовления.

    Необходимые ингредиенты:

    • лаваш — 3 листа;
    • филе курицы — 400 гр;
    • морковь — 1 шт.;
    • помидор — 2 шт.;
    • огурец — 2 шт.;
    • соль, перец — по вкусу;
    • майонез, кетчуп — по вкусу.

    Как приготовить:

    Обычно мясо для шаурмы в домашних условиях готовиться не на вертикальном гриле. Этот процесс заменяет обычная обжарка на сковороде.

    Куриную грудку нарезать небольшими кусочками продолговатой формы. Обжарить его на сковороде до полной готовности с солью и перцем.

    Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать соломкой или крупно натереть. Смешать овощи, сминая их руками до получения сока.

    Помидоры нарезать тонкими половинками, а огурцы соломкой.

    Для соуса смешать в пропорциях 1 к 1 майонез с кетчупом. Смазать им лаваш, отступая по 1 см от краев листа.

    В лаваш нижним слоем уложить капусту с морковкой. Сверху присыпать курятиной. Для сочности, полить филе соусом. Поверх мяса выложить огурцы с помидорами. При желании полить еще раз начинку соусом и завернуть ее в лаваш.

    Шаурма из птицы с картофелем фри

    Оригинальный рецепт домашней шаурмы с курицей и жареным картофелем. Он не предназначен для хранения и должен быть употреблен в пищу немедленно. Пикантная хрустящая корочка картофеля и соленый огурец в соусе придают блюду новые вкусовые ощущения.

    Хотите кое-что интересное?

    Необходимые ингредиенты:

    • мясо курицы — 500 гр;
    • лук — 1 шт.;
    • капуста — 200 гр;
    • помидор — 1 шт.;
    • картофель фри — 100 гр;
    • соль, перец — по вкусу.
    • йогурт, сметана, майонез — по 100 гр;
    • соленый огурец — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • укроп — 2 веточки по желанию;
    • соль, карри — по вкусу.

    Как готовить:

    Огурец натереть на терке. Чеснок продавить через пресс. Смешать их вместе с майонезом, сметаной, йогуртом. Посолить по вкусу и при желании добавить рубленую зелень.

    Лук нарезать тонкими кольцами. Чтоб убрать горечь, присыпать его сахаром, сбрызнуть уксусом и обдать кипятком.

    Мясо птицы нарезать кусочками любой формы, обжарить на сковороде.

    Помидоры тоненько нарезать полукольцами или кружками. Капусту нашинковать паутинкой.

    В середину лаваша выложить начинку: капуста, помидоры, горячий картофель фри, кольца лука и мясо. Все залить соусом. Плотно свернуть лаваш любым способом.

    Дачный рецепт шаурмы

    Вкусный и сочный способ готовки блюда под открытым небом. Запах дыма, большое количество овощей делают шаурму на углях незабываемой закуской.

    Необходимые ингредиенты:

    • куриные бедра — 3-4 шт.;
    • перец болгарский — 1 шт.;
    • огурец, помидоры — по 2 шт.;
    • капуста — 200 гр;
    • сыр — 100 гр;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • петрушка — 3 веточки;
    • майонез, кетчуп — по 2 ст. ложки;
    • соус — любой.

    Как готовить:

    Подготовить куриные бедра для маринования. Снять с них кожу и удалить кости.

    Чеснок мелко нарезать. Смешать майонез с кетчупом, добавить к ним чеснок с солью. В этом маринаде оставить мясо от 30 минут до 2 часов.

    Замаринованные бедра обжарить на костре с двух сторон с помощью решетки гриль.

    Подготовить остальные продукты. Сыр крупно натереть, помидоры нарезать кубиками, капусту тонко нашинковать. Огурцы с болгарским перцем порезать соломкой, а зелень измельчить.

    Все овощи с сыром и зеленью смешать в миске. Обжаренное мясо нарезать брусочками и тоже высыпать в миску. Все перемешать.

    В центре каждого лаваша выложить начинку, полить ее любым соусом. Свернуть шаурму удобным способом и слегка обжарить лаваш на углях.

    Рецепты домашней шаурмы из других видов мяса

    Вкусно приготовить шаурму дома можно не только из курятины. Свинина, говядина или баранина привносят в блюдо свой вкус и аромат. И пусть порой готовка из таких сортов мяса занимает больше времени, чем курица, но потрясающие результаты стоят затраченных усилий.

    Шаурма из баранины с ткемали в пите

    Вся суть кавказского блюда сводится к ароматному мясу со специями в сливовом соусе. Малое количество продуктов с лихвой компенсируется специями и пряностями.

    Необходимые ингредиенты:

    • баранина — 800 гр;
    • уксус — 250 мл;
    • корица, паприка, мускатный орех — по 1 ч. ложке;
    • кардамон — на кончике ножа;
    • чеснок — 4 зубочка;
    • огурец, помидор — по 1 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • соус ткемали.

    Как приготовить:

    Готовить шаурму по такому рецепту придется долго, т.к. баранина требует время для мариновки и запекания.

    Сперва мясо следует вымочить в маринаде для придания ему мягкости и сочности. Кусок баранины очистить от костей, плевы и жил. промыть его, нарезать кусками в виде тонких стейков. Положить их на дно посуды, залить уксусом. Присыпать корицей, мускатным орехом, паприкой, кардамоном. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и тоже добавить в маринад. Аккуратно перемешать руками баранину с маринадом. Оставить ее под крышкой на 12 часов.

    Замаринованные стейки обсушить и обжарить на сковороде. Готовое мясо нарезать продолговатыми кусками. Чтоб придать ему большей сочности, баранину следует еще запечь в духовке 30 минут. 20 минут под фольгой, а остальное время без нее.

    Свежие овощи нарезать ломтиками. Каждую питу разрезать пополам. В середину лепешки выложить огурцы с помидорами. Сверху разложить кусочки мяса. Всю начинку щедро полить кисло-сладким ткемали. В качестве украшения и дополнительной свежести можно использовать веточки зелени или листья салата.

    Сытная шаурма со свининой и грибами

    Домашняя шаурма в лаваше со свиной корейкой, обжаренной в пряностях с грибным жульеном, овощами, зеленью и соусом, станет центральным блюдом на любом застолье.

    Необходимые ингредиенты:

    • корейка — 400 гр;
    • шампиньоны — 300-400 гр;
    • сметана — 200 гр;
    • огурец — 1 шт.;
    • помидор — 1 шт.;
    • капуста — 250 гр;
    • зелень — по желанию;
    • соус — любой;
    • соль, специи — по вкусу.

    Как готовить:

    Мякоть свинины нарезать тонкими кусками. Обжарить в масле с добавлением любимых специй и трав. При желании мясо можно предварительно замочить в маринаде, что значительно обогатит вкус готового изделия.

    Шампиньоны нарезать пластинами, слегка обжарить, а потом тушить в сметане до полной готовности и густой консистенции жульена.

    Огурцы с помидорами нарезать тонкими колечками. Капусту нашинковать соломкой, обмять ее руками.

    В середину смазанного соусом лаваша выложить капусту. Сверху уложить кружочки огурца. Присыпать овощи пряной свининой. Поверх мяса разложить помидоры, полить все соусом. Завернуть начинку в лаваш, который потом обжарить на сковороде.

    Соусы для шаурмы: лучшие рецепты

    Любую идею по приготовлению шаурмы дома поможет осуществить специальный соус к этому блюду. Даже вегетарианский вариант будет весьма аппетитным, ведь разнообразные соусы и заправки подчеркивают вкус изделия, придавая ему сочности, остроты и новых вкусовых красок в зависимости от выбранного варианта. Они могут быть как нейтральными по вкусу, так и с ярким чесночным или лимонным оттенком.

    Главное, чтобы соус для шаурмы соответствовал вкусовым пристрастиям и сочетался с начинкой.

    Традиционный простой белый соус для закуски. Его можно применить в любые рецепты шаурмы.

    Необходимые ингредиенты:

    • кефир — 2 ст. ложки;
    • сметана — 1 ст. ложка;
    • лимонный сок — 1 ч. ложка;
    • куркума/шафран — на кончике ножа;
    • перец черный — по вкусу.

    Как приготовить:

    Молочные продукты для этого соуса следует брать высокой жирности. Хорошо смешать сметану с кефиром. Для придания им приятного желтоватого оттенка добавить шафран или куркуму. Влить сок лимона, всыпать черный перец. Тщательно все взбить до однородности. Дать компонентам настояться, а потом добавлять соус в шаурму.

    Особый шарм данному соусу придает свежесть огурца и сочная зелень. Идеальный вариант, который значительно снизит калорийность шаурмы.

    Необходимые ингредиенты:

    • йогурт (обезжиренный) — 200 мл;
    • огурец (свежий) — 1 шт.;
    • укроп — 50 гр;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • перец, соль — по вкусу.

    Как приготовить:

    У огурца счистить шкурку, а мякоть натереть на средней стороне терки. Зубчики чеснока продавить через пресс. Зелень ополоснуть, мелко нарубить.

    В йогурт добавить огурец, зелень, чеснок. Приправить солью со смесью перцев. Тщательно взбить все ингредиенты. Перед использованием соуса дать ему немного настояться.

    Турецкий острый с томатами

    Необходимые ингредиенты:

    • томатная паста — 3 ст. ложки;
    • лук — 2 шт.;
    • перец сладкий — 1 шт.;
    • масло оливковое — 2 ст. ложки;
    • перец молотый черный и красный — по ½ ч. ложки;
    • кориандр молотый — 1 ч. ложка;
    • укроп и кинза — по ½ пучка;
    • соль — по вкусу.

    Как приготовить:

    Очищенный лук измельчить блендером. Болгарский перец без плодоножки, семян и перегородок измельчить вместе с луком.

    Листья зелени без веток сложить в чашу к овощам.

    Влить туда же оливковое масло с томатной пастой. Все измельчить блендером. Добавить к соусу соль, перец и кориандр.

    С карри для куриной шаурмы

    Карри хорошо сочетается с мясом птиц, поэтому этот яркий соус часто используется для домашней шаурмы с курицей.

    Необходимые ингредиенты:

    • ряженка — 2 ст. ложки;
    • сметана — 2 ст. ложки;
    • майонез — 2 ст. ложки;
    • чеснок — 3 зубочка;
    • карри — ½ ч. ложки;
    • соль, перец — по вкусу.

    Как приготовить:

    Чеснок превратить в однородную тертую массу. Смешать все молочные продукты с майонезом. Добавить чеснок, всыпать карри, приправить солью с перцем. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

    Рецепт соуса с лимоном и картофелем

    Вычурный для европейцев, но обычный для стран Востока соус на основе лимонного сока и картофеля.

    Необходимые ингредиенты:

    • йогурт греческий — 140 мл;
    • масло растительное — 120 мл;
    • картофель — 1 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • чеснок — 1 головка;
    • соль — по вкусу.

    Как приготовить:

    Очищенный чеснок измельчить на терке. Из лимона выдавить сок. Картофель очистить, помыть, отварить до готовности.

    60 мл масла с помощью миксера тщательно взбить с чесноком и лимонным соком до белого состояния. Добавить остатки масла и продолжить взбивание. Влить йогурт, взбивать до загустения смеси.

    Отварной картофель размять в пюре. Несколько ложек выложить к соусу и взбить. Посолить по вкусу. Готовую заправку настоять в холодильнике 30 минут. Ею можно не только намазывать лаваш или поливать начинку. Если обмакнуть в нее открытый конец готовой домашней шаурмы, то соус поможет понять всю тонкость восточного вкуса.

    Эта ближневосточная вкуснятина из тонкого теста, начиненного жареным мясом, овощами и соусом, плотно вошла в нашу фаст-фудовскую жизнь. Блюдо это ну очень вкусное, но покупать его в уличных лавках многие опасаются, поэтому видео, как приготовить шаурму дома в лаваше сегодня имеют большую актуальность.

    Строгого рецепта для шаурмы не существует, есть лишь обобщенные предписания, опираясь на которые мы можем сами создавать блюдо по собственному вкусу.

    Как сделать шаурму в тонком лаваше

    Несмотря на отсутствие строгих предписаний в рецепте, необходимыми в шаурме остаются 4 компонента: мясо, овощи, соус и пресная лепешка – пита, которую сегодня благополучно заменили армянским тонким лавашем. А вот каким именно будет этот продуктовый набор, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и готовить дома шаурму можно даже по собственному авторскому рецепту.

    • Мясо. Самым популярным мясным компонентом шаурмы на Европейской территории является курятина-гриль, которая жарится на огромном вертикальном вертеле до аппетитной хрустящей корочки. На Востоке же все более предпочитают наполнять шаурму бараниной или говядиной. А в адаптированных на новый лад рецептах даже можно встретить вместо мяса колбасную начинку.
    • Овощи. В качестве овощной нарезки обычно используется капуста или листья салата, репчатый или зеленый лук, обилие зелени, томаты, огурцы, как свежие, так и маринованные, морковь по-корейски, оливки, и даже картошка фри частенько промелькивает в некоторых рецептах.
    • Соус. Среди соусов наиболее популярными остаются майонез и кетчуп, но в некоторых лавках предлагаются более сложные смеси с зеленью, специями и чесноком, из сметаны, кефира и майонеза.

    В Питере это блюдо имеет чуть иное название – шаверма, которая в отличие от более распространенной во всем мире шаурмы имеет строго регламентированный рецепт. В Северной столице шаурма из лаваша включает в себя куриное филе, свежий огурец, томаты, репчатый лук и все это заливается просто обалденно вкусным соусом из майонеза, кефира, чеснока с добавлением специй. Попробуйте приготовить это угощение в домашних условиях, и вы не пожалеете.

    Как приготовить лаваш для шаурмы

    Обычно в кафе шаурму делают в пите – пресных небольших лепешках, но могут предложить и в тонком лаваше. Несомненно, в домашних условиях готовить это блюдо легче в тонком армянском хлебе, который продается в каждом магазине. Но если вдруг достать лавашики не получилось, то пожарить их дома самостоятельно можно без проблем.

    Ингредиенты

    • Пшеничная высокосортная мука – 3 ст.;
    • Вода кипяток – 250 мл;
    • Соль поваренная - ½ ч.л.;

    Приготовление домашнего лаваша для шаурмы

    1. Замешанное на кипятке тесто отличается повышенной эластичностью, что позволяет раскатать его до рекордно тонкого состояния. Именно это нам и нужно.
    2. Муку просеиваем в широкую углубленную емкость, смешиваем с солью и вливаем кипяток.
    3. Перемешивать тесто следует ложкой, чтобы руки не обжечь, а когда масса станет густой и немного остынет, то вымешивать до однородной пластичной массы будем руками.
    4. Теперь тесто следует завернуть в вакуумную пленку и дать ему постоять 20 минут.
    5. Спустя треть часа отрываем от теста кусочки размером с крупный абрикос и раскатываем, обильно пересыпая мукой до очень тонкого пласта.

    Выпекать лаваш лучше всего на специальной печи, но за неимением таковой в условиях дома жарить будем на самой большой сухой сковороде на среднем огне с двух сторон.

    Шаурма в лаваше

    Среди многообразия различных вариантов приготовления шаурмы есть один довольно интересный рецепт, в котором свежие и пряные овощи, ароматная курочка и сказочно вкусный соус создают настолько обалденный тандем, что все остальные виды этого блюда с ним не сравнятся.

    Ингредиенты

    • Лаваш армянский – 2 шт.;
    • Филе куриное – 0,4 кг;
    • Приправа для курицы гриль – 2 ст.л.;
    • Капуста белокочанная – 150 г;
    • Томат свежий – 1 плод;
    • Морковь свежая крупная – 1 шт.;
    • Лук репка – ½ головки;
    • Приправа для корейской моркови – 1 ст.л.;
    • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
    • Уксус эссенция – ½ ч.л.;
    • Свежий огурец – 2 шт.;
    • Майонез – 3 ст.л.;
    • Кефир – 4 ст.л.;
    • Чеснок – 1-2 зубчика;
    • Черный перец порошковый – ½ - ¼ ч.л.;
    • Сахар – щепотка;
    • Соль – щепотка;
    • Уксус 6% - ¼ ч.л.;

    Приготовление домашней шаурмы

    Курицу для шаурмы следует приготовить определенным способом:

    Филе грудки нарезаем мелкими кусочками, приправляем специями «Для курицы - гриль» и обжариваем с небольшим добавлением масла на сковороде до готовности и аппетитной корочки, примерно минут 15.

    Теперь подготовим морковь:

    • Корнеплод чистим от шкурки, шинкуем на терке для корейской морковки, слегка подсаливаем, добавляем к ней корейскую приправу и оставляем так на 15 минут.
    • Спустя отведенное время подсолнечное масло смешиваем с уксусной эссенцией и доводим до кипения на среднем огне, после чего вливаем масло в морковный салат и хорошенько перемешиваем.
    • Теперь морковку можно убрать в холодильник на 20 минут.

    А в это время мы подготовим остальные овощи:

    Все плоды моем, чистим по необходимости и измельчаем: лук - четверть кольцами, огурцы и капусту – тонкой соломкой, томаты – мелким кубиком, после чего все овощи смешиваем в общей чаше, слегка подсолив.

    • Майонез при помощи венчика или вилки смешиваем с кефиром, через пресс выжимаем в состав чеснок, добавляем по щепотке сахарного песка и соли, а также всыпаем перец и вливаем 6% уксус.
    • Смешав все ингредиенты, соусу следует дать 10 минут отстояться и пропитаться чесноком.
    1. На расстеленный лаваш выкладываем 2 ст.л. соуса и промазываем его на половину с узкой стороны.
    2. Затем с той же стороны, отступив от края примерно на 5-6 см, выкладываем полосу курицы, корейской моркови и свежего овощного салата, после чего поливаем все компоненты двумя ложками соуса. Не стоит класть чрезмерно много начинки, чтобы мы смогли затем завернуть шаурму без проблем. Но и жадничать с начинкой не нужно. Также старайтесь выкладывать компоненты равномерно, чтобы можно было и курицу почувствовать, и огурчик, и морковку с томатом.

    Теперь осталось только свернуть лаваш, и вкуснейшее угощение готово. А о том, как заворачивать лаваш для шаурмы следует поговорить более подробно, поскольку с первого раза у новичка проделать эту процедуру как следует получится едва ли.

    Как завернуть шаурму в лаваш

    Определенно все впечатление о блюде складывается не только из вкусовых качеств этого угощения, но и от того насколько умело вы можете закрутить шаурму в лаваш. Зачастую, при приготовлении в домашних условиях дёнер-кебаб у новоявленных поваров возникает неразрешимая задачка – лавашный сверток разваливается и начинка выпадает.

    Оказывается, тут есть особая техника упаковывания. Чтобы не случилось форс-мажора уже в процессе поедания вкусняшки, перед ее приготовлением необходимо узнать, как правильно заворачивать шаурму.

    Если предполагается взять шаурму с собой на пикник и скушать не сразу, то потребуется техника абсолютно закрытого закручивания, чтобы начинка не вышла.

    • Начинку накрываем свободным краем (где мы отступили на 5-6 см), после чего аккуратно делаем 1 оборот вместе с начинкой.
    • Затем два боковых края загибаем внутрь и закручиваем шаурму до конца трубочкой.
    • После того, как все начинка упакована как нужно, отправляем шаурму или в ростер, или в вафельницу, или просто обжариваем на сковороде до румяной корочки.
    • Теперь начинка точно не выйдет за пределы лаваша и транспортировать вкусняшку можно хоть куда.

    Если же вы намерены полакомиться шаурмой сразу после приготовления, то закручивать ее можно так, чтобы верхняя часть оставалась открытой, то есть загибаем внутрь только один боковой край лаваша, и закручиваем щаурму трубочкой до конца

    В принципе тут хватит и простой инструкции с фото, но для наглядности предлагает посмотреть и видео на эту тему.

    Теперь вы знаете, как можно приготовить шаурму дома, как сделать лаваш для нее и как правильно закрутить это угощение. Можно звать гостей и покорять их своими кулинарными талантами.

    Шаверма (шаурма) — традиционная арабская еда, которая обрела популярность во всем мире. За свою простоту приготовления, дешевизну продуктов, высокие вкусовые качества и сытность шаурма стала любимым фаст-фудом многих людей. Но чтоб не стать жертвой ненадежных уличных торговцев, безопаснее и легче всего приготовить блюдо самостоятельно, варьируя в нем ингредиенты по своему желанию и возможностям. Поэтому предлагаем разобраться, как сделать шаверму в лавашах дома из доступных продуктов.


    Ингредиенты:

    1. Лаваш листовой — 1 упаковка
    2. Куриное филе — 500 гр
    3. Огурец — 1 шт.
    4. Помидор — 1 шт.
    5. Морковь по-корейски — 150 гр
    6. Сыр — 150 гр
    7. Чеснок — 2 зубчика
    8. Майонез — 2 ст. ложки
    9. Кефир — 6 ст. ложек
    10. Кетчуп — 4 ст. ложки
    11. Специи — по вкусу


    Время приготовления — 30-40 минут

    Выход — 4 порции

    Приготовление шавермы в домашних условиях условно можно разбить на несколько этапов: обжарка мяса, создание соусов (при необходимости), подготовка компонентов, сворачивание изделий. И хоть готовится будет самый простой вариант блюда из курицы, он все равно требует поэтапного рассмотрения: как создавать соусы, какие продукты использовать, как заворачивать шаурму. Ведь взяв за основу этот рецепт, в дальнейшем легче будет экспериментировать.

    Создание чесночного соуса

    Чаще всего в самой простой шаверме в качестве соусов выступают обычные кетчуп и майонез. Но более традиционным соусом для этого блюда считается чесночный. В домашних условиях его можно сделать на основе майонеза.

    В миске смешать майонез и кефир. Для очень жирного майонеза соотношение к кефиру должно быть 1 к 3. При всех других вариантах ориентируйтесь на свой вкус.

    Выдавить в полученную массу чеснок. Лучше воспользоваться чесночницей, но если ее нет, то мелко порубите зубчики ножом.

    Совет: Лучше, если чесночный соус перед использованием настоится, поэтому оставить его минимум на 15-20 минут.


    При желании вместо магазинного кетчупа можно также приготовить томатный соус.

    Подготовка продуктов

    Куриное филе нарезать продолговатыми средними кусочками. Сильно мельчить не надо, т.к. в процессе жарки мясо уменьшится в размере естественным образом.
    Для приготовления шаурмы можно использовать разные части птицы, заменив филе на бедро или голень. Приправить птицу любыми специями и до готовности обжарить на сковородке. Чтоб сохранить свойства уличной шавермы, кусочки мяса следует обжаривать до румяной тонкой корочки. На это уйдет 15-20 минут.


    Дополнительные компоненты так же подготовить. Огурец и помидор нарезать тонкими пластинками, а сыр натереть на терке.


    Приготовление шаурмы

    Если используется большой листовой лаваш, то его лучше разрезать пополам. Если куплены квадратные листы лаваша, то работать с ними.

    • Разложить перед собой лист лаваша, а остальные спрятать в пакет, чтоб не подсыхали. При любом способе заворачивания готового изделия, начинка выкладывается ближе к правому краю листа.
    • Промазать лаваш кетчупом и чесночным соусом.

    • Сверху выложить кусочки курицы.
    • Рядом с мясом распределить корейскую морковку.
    • Присыпать все тертым сыром по вкусу.
    • Поверх начинки тонким слоем уложить огурцы с помидорами, чередуя ломтики овощей.
    • Полить сверху дополнительной порцией домашнего соуса.
    • Завернуть лаваш любым удобным способом.

    Как завернуть шаурму: открытый способ

    Если домашняя шаурма предполагает моментальное съедение после приготовления, то ее можно завернуть привычным для всех способом, когда одна сторона изделия видна в разрезе.

    Похожие статьи