• Крупеник гречневый с творогом. Крупеник из гречки с творогом Рецепт крупеника из гречки

    31.12.2023

    Если у вас есть какая-нибудь крупа и творог, то из них можно приготовить интересное, полезное и вкусное блюдо – крупеник.

    Что это за блюдо?

    Крупеник – это блюдо, приготовленное из какой-либо крупы и творога. По своей сути оно напоминает запеканку и чаще всего готовится из гречки или манки. Но можно менять ингредиенты, от этого вкус не пострадает.

    Польза

    Крупеник не только вкусен, но ещё и полезен. Во-первых, в нём содержится творог, который богат кальцием. И поэтому блюдо помогает укреплять волосы, зубы, ногти и кости. Во-вторых, в состав входят крупы, а многие из их богаты сложными углеводами, которые являются прекрасным источником энергии.

    Кроме того, тут можно обнаружить нормализующую пищеварение клетчатку и массу минералов, макро- и микроэлементов и витаминов. В общем, обязательно включайте крупеник в свой рацион!

    Как приготовить?

    Как приготовить крупеник? Ниже представлено несколько интересных рецептов.

    Из гречки

    Традиционным считается гречневый крупеник. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • 2 стакана гречневой крупы;
    • 3 стакана воды;
    • два стакана молока;
    • 200-300 граммов творога;
    • 4-5 столовых ложек сахара;
    • 4 яйца;
    • 4 столовых ложки молотых пшеничных сухарей или панировочных;
    • 4 столовых ложки сметаны;
    • 4 столовых ложки сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Гречневую крупу нужно тщательным образом промыть, чтобы не осталось никакого мусора.
    2. Теперь пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте водой.
    3. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, убавьте его. Варите крупу примерно в течение 15 минут, после чего влейте молоко и потомите кашу ещё примерно 10 минут.
    4. Теперь снимите кастрюлю с огня и немного остудите сваренную гречку.
    5. Пока каша остывает, перетрите творог с сахаром, сметаной, солью и яйцами, после чего хорошо взбейте с помощью блендера.
    6. Теперь соедините гречку с творожной массой и всё тщательным образом перемешайте.
    7. Возьмите противень, смажьте его дно маслом (немного масла оставьте) и посыпьте сухарями.
    8. Выложите в противень готовую массу, поверхность смажьте маслом.
    9. Выпекайте крупеник при 170 градусах примерно полчаса.

    Из риса

    Вкусный и сытный крупеник можно приготовить с рисом и изюмом. Вот что для этого потребуется:

    • два стакана риса;
    • 3 яйца;
    • два стакана воды;
    • один стакан молока;
    • 150 мл сметаны;
    • 100 граммов изюма;
    • 3-4 столовых ложки сахара;
    • три столовых ложки сливочного масла;
    • две столовых ложки панировочных сухарей.

    Приготовление:

    1. Рис нужно очень тщательно промыть, иначе при варке он просто превратится в кашу.
    2. Теперь залейте его водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь следует убавить.
    3. Когда вся вода впитается, добавьте молоко и варите рис до готовности.
    4. Изюм нужно залить кипятком буквально на 10 минут, чтобы он немного размяк.
    5. Творог с помощью блендера или миксера измельчите и взбейте с яйцами, сахаром и сметаной. Добавьте изюм и всё хорошо перемешайте.
    6. Соедините сваренный рис с творогом.
    7. Противень смажьте маслом (немного масла оставьте для смазывания крупеника) и посыпьте сухарями, чтобы рис не пригорал.
    8. Выложите рисово-творожную массу, сверху смажьте её оставшимся маслом.
    9. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на тридцать минут.

    Из манки

    Приготовьте крупеник с творогом, манкой и ягодами.

    Список ингредиентов:

    • 200 граммов манной крупы;
    • 200 граммов творога;
    • два стакана молока;
    • 100 мл сметаны;
    • один стакан любых ягод (например, вишни, малины, черешни, клубники и так далее);
    • четыре столовых ложки сахара;
    • две столовых ложки сухарей (панировочных или измельчённых обычных);
    • 40-50 граммов сливочного масла;
    • пакетик ванилина или ванильного сахара;
    • два яйца.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно . Для этого доведите до кипения молоко, после чего аккуратно всыпайте в него манку, постоянно помешивая. Варите крупу примерно десять минут, затем остудите.
    2. Теперь займитесь творогом. Если он зернистый, то сначала хорошо измельчите его с помощью блендера. Далее добавьте сметану, яйца, сахар и ванилин и всё вместе взбейте (для этого тоже можно использовать блендер).
    3. Ягоды нужно вымыть. Если они с косточками, то удалите их. Если ягоды крупные, то их желательно порезать.
    4. Теперь смешайте остывшую манную кашу с творожной массой и ягодами.
    5. Возьмите противень и две трети масла. Смажьте маслом дно, после чего присыпьте его сухарями.
    6. Положите в противень подготовленную массу, её поверхность смажьте оставшимся сливочным маслом.
    7. Духовку разогрейте до 170 или 180 градусов и поставьте в неё противень на полчаса.
    8. Вкусный манный крупеник готов!

    Как подавать?

    Крупеник из гречки с творогом – это то самое универсальное блюдо, которое может стать, как прекрасным завтраком, так и отличным дополнением к полуденному чаепитию. Кроме того, он очень сытный и питательный, а потому его можно взять и на работу, и на отдых на природе.

    Что такое крупеник, и каким он может быть?

    Если взять во внимание способ приготовления крупеника, то его вполне можно назвать запеканкой. Сделать его можно практически из любой крупы, но чаще в основу ложится гречка или же манка. Отваренную крупу соединяют с творогом, яйцами, смазывают сверху сливочным маслом и отправляют в духовку. В роли подливы может выступать сметана, йогурт, сгущенное молоко, фруктовое и ягодное пюре или же сырный, мясной или сливочный соус; в данном случае это будет зависеть от того, какой вы делаете запеканку – сладкой или соленой.

    Сегодня мы будет говорить о крупенике, приготовленном на основе гречневой крупы. Кстати, именно из нее в большинстве случаев делают это блюдо. Почему? Во-первых, потому что гречка в силу своих вкусовых качеств прекрасно сочетается со многими продуктами. Так, в гречневый крупеник вы можете добавить и орехи, и сухофрукты, и ароматные травы, и другие начинки и наполнители. В результате каждая из таких запеканок будет иметь свой оригинальный аромат и вкус. И во-вторых, по той причине, что гречневая крупа является одной из самых полезных и превосходит прочие крупы по доле содержания витаминов и минеральных веществ. Благодаря тому комплексу биологически активных компонентов, который входит в ее состав, ее употребление положительным образом сказывается на состоянии сосудов, на кровообращении, на уровне холестерина и здоровья в целом.

    Крупеники сладкие

    Предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления гречневого крупеника: первый – классический, проверенный временем, второй – с использованием некоторых дополнительных ингредиентов, которые делают блюдо более питательным и сытным.

    Рецепт классический

    Итак, для приготовления традиционного крупеника из гречки с творогом вам понадобится:

    • 180 г крупы;
    • 300 г творога;
    • пара столовых ложек сахарного песка;
    • 45 г сливочного масла;
    • пара яиц;
    • щепотка соли.

    Гречневую крупу перебираем, промываем, заливаем водой и доводим кипения. С появлением пузырьков уменьшаем подачу газа и варим гречку примерно четверть часа. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу минут на 20 до разбухания.

    В емкость вбиваем яйца, добавляем небольшую щепотку соли, сахар и перемешиваем.

    На заметку! Если взбить яйца венчиком или блендером, то на выходе вы получите более нежный и пышный крупеник!

    Добавляем к яичной массе творог и хорошенько вымешиваем.

    На заметку! В этом рецепте можно использовать даже несколько заветренный творог, который залежался в холодильнике!

    Всыпаем готовую гречневую кашу и аккуратно при помощи лопатки соединяем ее с остальными ингредиентами. В итоге у вас должно получиться несколько жидковатое и при этом умеренно вязкое тесто.

    Духовой шкаф разогреваем до температуры в 200°. Форму для выпекания смазываем половиной порции сливочного масла и вливаем в нее массу. Отправляем в духовку и выпекаем на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности выкладываем на крупеник оставшееся сливочное масло – оно даст красивую глянцевую корочку.

    Крупеник кокосовый

    Для того чтобы приготовить кокосовый крупеник из гречки вам понадобится:

    • стакан крупы;
    • 2 яйца;
    • полтора стакана крутого кипятка;
    • 250 г творога;
    • пара столовых ложек сахара;
    • ¼ пачки сливочного масла;
    • 50-60 мл сметаны;
    • пакетик кокосовой стружки;
    • щепотка соли;
    • фруктовое или ягодное пюре и лепестки миндаля для украшения.

    Гречку хорошенько промываем в нескольких водах, заливаем кипятком, даем покипеть минут пять, после чего снимаем с плиты и оставляем примерно на полчаса. Крупа должна полностью разбухнуть. После того, как она станет абсолютно готовой, сливаем оставшуюся жидкость, а кашу перекладываем в миску. Добавляем столовую ложку сливочного масла и оставляем на четверть часа, чтобы гречка немного остыла.

    К остывшей крупе выкладываем творог, сахар и соль. Перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в тесто. Кладем кокосовую стружку и еще раз все тщательно вымешиваем.

    Разогреваем духовку до 200°. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом (1 столовая ложка)и присыпаем сухарями. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться примерно на 30 минут. За пять минут до готовности смазываем запеканку оставшимся сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.

    Крупеник гречневый с беконом и травами

    Этот гречневый крупеник будет уже не десертным блюдом, а полноценным основным, которое вы можете подавать, к примеру, на обед. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

    • 270 г крупы;
    • 270 г творога;
    • 70 г сметаны;
    • литр молока;
    • 2 яйца;
    • столовая ложка сахара;
    • головка репчатого лука;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 80 г твердого сыра;
    • 45 г сливочного масла;
    • свежая кинза, укроп, петрушка;
    • бекон;
    • соль по вкусу.

    Вливаем молоко в сотейник и доводим до кипения. Крупу перебираем, промываем в нескольких водах и выкладываем в кипящее молоко. Добавляем сахар, соль, варим при постоянном помешивании до готовности.

    Лук освобождаем от шелухи и рубим мелким кубиком. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и пассируем на нем лук до размягчения.

    Дольки чеснока мелко рубим ножом. Свежую зелень хорошенько вымываем, стряхиваем воду и шинкуем. Творог соединяем со сметаной, добавляем гречневую кашу, вмешиваем рубленую зелень, чеснок, яйца, тертый сыр и все перемешиваем.

    Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Берем бекон и разрезаем каждую полоску на небольшие куски. Укладываем их сверху на тесто и немного прижимаем, чтобы они частично были погружены. Отправляем в предварительно разогретую до 190° духовку и выпекаем около 40 минут.

    Крупеник из гречки с творогом – это простейшее блюдо, которое не заставит вас тратить на него много сил и времени. Добавлять в него можно любые продукты, которые есть в вашем холодильнике: ягоды, овощи и даже грибы. Эта запеканка позволяет легко экспериментировать с компонентами и готовить каждый день новое блюдо. Приятного аппетита!

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Обновлено: 08-11-2019

    Крупеник – интересное блюдо, которое вполне способно приятно разнообразить ваше повседневное меню. По сути дела, крупеник – это запеканка, приготовленная из сваренной крупы (можно сказать, каши, иногда сваренной на молоке) с добавлением других ингредиентов: яиц, творога, сметаны.

    Расскажем, как приготовить крупеник из гречки с творогом, рецепт весьма несложный, зато такое блюдо – превосходный вариант здорового и питательного завтрака, ланча или второго блюда обеда. В принципе, такую запеканку даже можно считать диетической.

    Крупеник из гречки

    Ингредиенты:

    • крупа гречка-ядрица – 2 стакана;
    • вода или молоко – 3-4 стакана;
    • яйцо куриное – 3-5 шт.;
    • – около 150-200 г;
    • сметана натуральная – 3-5 ст. ложек;
    • немного сливочного масла для смазывания формы.

    Приготовление

    В более полезном варианте заливаем гречку в казанке указанным количеством кипятка или горячего молока, накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Пока гречка остынет, она будет готова с сохранением всех полезных веществ. В альтернативном варианте залейте гречку водой и после закипания томите на слабом огне до готовности под прикрытой крышкой, иногда помешивая.

    Теперь готовим собственно крупеник. Добавляем в сваренную гречку яйца и протертый творог со сметаной. Смесь не должна быть слишком густой.

    Смазываем средней глубины форму изнутри кусочком масла (силиконовые можно не смазывать). Заполняем форму гречнево-творожно-яичной смесью и отправляем выпекаться в разогретый до температуры около 200 градусов по С духовой шкаф минут на 25. Перед разрезанием на порции крупеник слегка охлаждаем. Крупеник из гречки хорошо подать с мясной подливой, и/или тушеными в сметане грибами.

    В упрощенном варианте можно приготовить крупеник без творога и/или без сметаны, используя только яйца и гречку.

    Крупеник из гречки можно приготовить и в мультиварке.

    Крупеник из гречки в мультиварке

    Используйте те же ингредиенты, что и в основном рецепте (см. выше).

    Приготовление

    Сначала сварите гречку, то есть залейте ее водой в рабочей чаше мультиварки, установите чашу в рабочее положение, закройте крышку и поддерживайте в режиме подогрева до готовности (в разных моделях мультиварок это может происходить за разное время, читайте инструкцию к конкретному прибору). Далее вам остается только переместить гречку в миску, вымыть рабочую чашу, смазать маслом, приготовить исходную смесь (см. выше), заполнить чашу смесью и запечь, опять-таки следуя инструкции в выборе режима и времени.

    Крупеник из гречки с творогом прекрасно подходит для завтрака или воскресного полдника. К тому же такое блюдо можно легко взять с собой на работу в качестве перекуса. Употреблять крупеник можно как в горячем, так и в холодном виде. Такое блюдо идеально сочетается со многими продуктами, например, со сгущенным молоком, вареньем, жирной сметаной, натуральным йогуртом без добавок, протертой малиной и просто со свежими ягодами.

    Классический крупеник: рецепт из творога и гречки

    Для приготовления такого блюда потребуется:

    • гречка отварная - 1,5 стакана;
    • сахар - 1,5 больших ложек;
    • яйца куриные - 2 штуки;
    • масло на основе животных сливок - 2 большие ложки;
    • соль;
    • творог любой жирности - 300 грамм.

    В этом рецепте гречка используется уже готовой, сухую добавлять не стоит. Для приготовления данного блюда подойдет даже заветревшийся творог, но не кислый.

    Этапы приготовления

    Итак, как приготовить крупеник гречневый с творогом? В первую очередь стоит включить духовку. Ее необходимо нагреть до температуры 200 градусов. Форму для запекания стоит смазать сливочным маслом. На это уйдет 1 столовая ложка компонента. При желании можно застлать форму пергаментной бумагой, предназначенной для выпечки.

    В глубокую миску следует вбить яйца, а затем добавить сахар и соль. Компоненты нужно смешать, взбив все вилкой либо венчиком. Сюда же необходимо ввести творог. Смесь стоит хорошо перемешать, а затем добавить вареную гречку. В результате должна получиться однородная, не слишком вязкая, но и не жидкая масса.

    Как запекать

    Крупеник из гречки с творогом готовится в духовке. Полученную массу стоит перелить в заранее подготовленную форму, а затем поместить в духовку. Для приготовления блюда требуется от 35 до 40 минут. Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо необходимо вынуть из духовки. Сверху стоит положить кусочек оставшегося масла из животных сливок. Крупеник гречневый готов. Можно подавать его к столу в горячем виде.

    Крупеник на молоке с гречкой

    Чтобы приготовить такое блюдо, стоит заранее подготовить:

    • 200 грамм творога;
    • 1 стакан крупы гречневой;
    • 2 стакана молока;
    • 1/2 стакана сметаны;
    • 2 яйца, желательно куриных;
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • 2 большие ложки сахара;
    • 2 большие ложки масла на основе животных сливок.

    Как приготовить

    Чтобы приготовить крупеник из гречки с творогом, нужно отварить кашу. Делать это следует на молоке. Варится гречка до загустения. Пока крупа готовится, творог стоит протереть через ситечко с небольшими ячейками либо пропустить его через мясорубку. В миску с компонентом нужно всыпать сахар, соль, вбить яйца. Продукты необходимо хорошо перемешать. В смесь следует добавить гречку, а затем поместить в глубокую сковороду либо форму, заранее смазанную маслом. Верх необходимо смазать сметаной и полить предварительно растопленным маслом.

    Духовку нужно заранее нагреть до 180 градусов. Выпекать крупеник с творогом и гречкой нужно в течение 40 минут. Готовое блюдо следует еще раз полить маслом. При необходимости этот компонент можно заменить сметаной.

    Гречневый крупеник: рецепт в мультиварке

    Если нет духовки, то приготовить такое блюдо можно в мультиварке. Для этого потребуется:

    • 1/2 стакана крупы гречневой;
    • 240 грамм творога;
    • 2 большие ложки сахара;
    • 60 грамм сметаны;
    • 2 яйца, желательно куриных;
    • соль.

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить крупеник из гречки с творогом, необходимо отварить крупу в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности. После этого кашу следует оставить на некоторое время, чтобы она слегка остыла. За это время можно приготовить творожную основу. Куриные яйца нужно добавить в миску и смешать с указанным количеством сахара. Компоненты нужно взбить так, чтобы получилась белая гладкая масса. После этого в смесь можно добавить соль и немного сметаны. Продукты снова нужно взбить.

    Творожную массу следует растереть обычной вилкой. Продукт также стоит взбить блендером. Это позволит избавиться от крупных комочков. Творог следует добавить к подготовленной смеси вместе с отваренной гречкой. Все необходимо хорошо перемешать, чтобы масса получилась однородной.

    Как запечь в мультиварке

    Крупеник из гречки с готовится в основной чаше. Емкость стоит смазать маслом. Сюда же нужно влить готовую массу и равномерно ее распределить. В противном случае блюдо может не полностью пропечься. В завершение следует закрыть крышку устройства и выбрать режим «Выпечка». Как правило, время должно выставиться автоматически. Если же в вашей модели не предусмотрена такая функция, то необходимо поставить таймер на 60 минут.

    Через час следует проверить крупеник гречневый на готовность. Если блюдо не пропеклось, то мультиварку стоит оставить в режиме «Подогрев». Так выпечка дойдет до нужной кондиции. Если же крупеник готов, то его необходимо оставить в устройстве до полного остывания. После этого блюдо можно вынуть из чаши мультиварки, аккуратно перевернув емкость, и подать к столу. В дополнение можно покрыть верх слоем сметаны либо натуральным йогуртом без добавок.

    В завершение

    Крупеник из творога и гречки нравится не только взрослым, но и детям. Это отличный вариант для тех, чье чадо не любит данную крупу. Процесс приготовления отнимает не много времени. Что касается компонентов, то не стоит экспериментировать. Лучше готовить согласно классическому рецепту. Также не рекомендуется добавлять в крупеник из гречки фисташки, миндальные хлопья, кишмиш, дробленые грецкие орехи, арахис либо изюм. Это портит вкус блюда. Подавать крупеник с творогом и гречневой кашей лучше со сметаной, натуральным йогуртом или сгущенным молоком.

    Похожие статьи