• Квашеная капуста за сутки. Хрустящая, сочная квашеная капуста быстрого приготовления: витамины на столе

    03.08.2023

    Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!

    Состав:

    На 3-х литровую банку:
    • 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздней)
    • 2 средних морковки
    • 3-4 лавровых листа
    • несколько горошин черного или душистого перца (необязательно)

    Рассол:

    • 1,5 л воды
    • 2 ст. ложки соли (не йодированной)
    • 2 ст. ложки сахара

    Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле:

    1. Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар. (Кстати, капусту можно , заливая только чистой водой.)
    2. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.

      Нашинкованная капуста для заквашивания

    3. Морковь натереть на крупной терке.

      Натертая морковь

    4. Смешать капусту с морковью.

      Капуста и морковь для заквашивания в рассоле

    5. Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком.

      Приготовление хрустящей квашеной капусты

    6. Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л рассола.)

      Заливание рассолом

      Капуста в рассоле

    7. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край.

      Приготовление вкусной квашеной капусты

    8. Оставить на кухне на двое-трое суток. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Также желательно иногда протыкать ее деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Время заквашивания капусты зависит от температуры. Если на кухни тепло, то капуста будет готова уже через двое суток. Однако, высокая температура, также как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания (например, может появиться слизь), лучше всего, когда она в районе 20 ºС.
    9. Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.

    Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, начинки для или , или просто заправить ее маслом и подавать на стол.

    Что делать, если появилась слизь в квашеной капусте:

    Независимо от рецепта во время закрашивания иногда может появляться слизь. Точно сказать, из-за чего это происходит, сложно. Это может быть из-за несоблюдения температурного режима, не тот сорт капусты, йодированная соль вместо обычной каменной, грязь, не та фаза луны и т.д.

    Сюда я вынесу комментарии читателей, которые успешно победили слизь в квашеной капусте:

    Галина:
    Видимо нарушила температурный режим, т.к. на банку попало солнце и, естественно, она грелась, и рассол превратился в склизкий. Достала капусту, тщательно промыла, дала стечь воде и слегка отжала. Вновь сделала рассол, капусту затолкала обратно в банку и залила свежим рассолом на два дня. Протыкала всего раз за эти два дня. Получилась отличная, хрустящая, как квашеная. Так что не бойтесь, если осклизла. Просто промойте, только тщательно, а не просто сполосните, и заново в рассол.

    Ольга:
    Причиной такого заквашивания, считаю, стало неправильно выбранное время закваски – везде пишут, что нельзя квасить на убывающую луну. Я в это не верила, но все неудачи случились на убывающей луне. Сорт капусты был правильный, капуста была вкусная в сыром виде, и покупалась в разных магазинах. Сейчас дождалась растущей луны, заквасила и все получается хорошо.

    Александр:
    Раньше делал в собственном соку, слизь появлялась от не стерильности разделочного стола, луна не причем. Протрите стол раствором соды, горчицы и банку тоже и будет счастье.

    P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте , чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

    Пламенный привет, дорогие читатели! Всем знакома осенняя пора, когда на кухне начинают царствовать банки, кастрюли с рассолом, и все это для того чтобы свершить таинство приготовления квашенной капусты, которая для начала должна настояться ночь (или вовсе день) и только потом будет готова, чтобы отправиться на ваш стол. Сегодня я расскажу вам легкий пошаговый рецепт капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле, который позволит подать капусту на стол уже этим вечером (забегая вперед, скажу, что секрет кроется в маринаде – с уксусом и… чем же? Правильно, маслом).

    Ингредиенты:

    • Капуста (обычная или белокочанная) – 1,5 – 2 кг
    • Морковка – 2 шт.
    • Чеснок – 6 зубцов
    • Соль, сахар – 2 и 3 ст. ложки соответственно
    • Вода – 1 л
    • Душистый перец – 2 шт.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Растительное масло – 150 г.
    • Уксус – 150 г.

    Время: 120 минут

    Приготовление:

    Во-первых, мытую капусту нельзя натирать или давить, только резать соломкой, очищенную морковь натираем на крупной терке (или корейской), чеснок в чеснокодавилку.

    Во-вторых, рассол. В воду добавляем специи, соль, растительное мало и ставим на огонь, доводя до полного кипения, как только маринад начинает кипеть, добавляем уксус, перемешиваем. Всегда пробуйте его, так как может оказаться, что он не достаточно соленый или, возможно, захочется добавить чуть больше перца, специй.

    Такая капуста может легко конкурировать с традиционными корейскими салатами и совсем не будет против, если вы пожелаете добавить ей немного арабского шарма с помощью кориандра (молотого) и красного перца. А что, если?..

    Да, вышеописанный рецепт выше всяких похвал и помогает скрасить любой день, если внезапно захотелось сочной и хрустящей капусты. Также вы можете приготовить ее без масла и уксуса, это ничуть не повлияет на ее вкус, но время приготовление с двух часов увеличится до пары дней – по итогу нас будет ждать классическая квашенная капуста.

    Еще в такой рассол без уксуса можно добавить мед, что придаст пряности и сладости капустке.

    Сеульский рецепт

    Капусточка по-корейски – такая пряная и острая – в нее невозможно не влюбиться с первого раза. Сама по себе она очень проста в приготовлении, не требует много сил и времени, что, несомненно, является ее достоинством, точно таким же, как и яркие бордовые кусочки, получаемые после приготовления. И, конечно, не забудем о высоком содержании витамина С, который делает нашу закуску не только вкусной, но и полезной.

    Время: 2-2,5 часа

    Порции: 4 гостя

    Итак, для этого в магазине следует достать:

    • Кочан капусты весом приблизительно в 2 кг
    • Свекла – 1шт
    • Чеснок – 5 зубцов
    • Сахар – 3 ст. ложки
    • Поваренная крупная соль – 3 ст. ложки
    • Перец (черный) – 10 горошин
    • Лавровый лист
    • Уксус 9% — половина стакана

    50% вкусной маринованной капусты со свеклой – это правильно приготовленный маринад. Мы набираем в кастрюлю воду и ставим на средний огонь. Как только вода начинает кипеть добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец, варим еще примерно пятнадцать минут, перемешивая. Уксус добавляем только сняв маринад с огня.

    1. Капусту режем крупными кусочками, при этом не забывая удалять толстые прожилки (а также помятые или подгнившие места, если есть).
    2. Свеклу шинкуем едва ли не в соломку, хотя я, например, предпочитаю просто нарезать ее на корейской терке – это быстрее и удобнее.
    3. Чеснок чистим и режем на несколько частей (в итоге получаются тонкие полукруглые кусочки).
    4. Все вышеперечисленное складываем в трехлитровую банку, при этом перемешав, встряхнув.
    5. Заливаем маринадом так, чтобы все овощи в нем «утонули» и закрываем крышкой.

    Нет особой разницы заливать капусту горячим маринадом или охлажденным, лишь в том, что если горячий маринад попадет на стекло, то банка тут же лопнет в ваших руках. Чтобы этого не допустить используйте специальное жерло или большую ложку.

    Дайте настояться и готово!

    Способов как заготовить квашеную капусту с яблоками

    Ahoj, постоянные читатели и гости! Сегодня я хочу продолжить наш разговор о квашенной и маринованной капусте и специально для этого подготовила целых пять очень вкусных рецептов, по которым издавна моя бабушка заготавливала засолку на зиму. Они отличаются не только своеобразием и неожиданностью ингредиентов, но и витаминами, которых еще больше за счет сочетания с ягодами или фруктами, как, например, капуста, квашенная с яблоками.

    Медовая

    Действительно, у кого из нас мед не ассоциируется с зимой? Темные, холодные вечера с чашкой чая, на дне которой лежит ложечка меда, сохранившего в себе те прекрасные солнечные деньки мая, когда его собирали. И сразу меняется вкус, становится сладко-пряным, а ты словно на секунду заглядываешь обратно в лето…

    Именно поэтому этот рецепт первый в моем «зимнем» списке.

    • Свежий кочан капусты (белой)
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Яблоко – 1 шт.
    • Семена горчицы – 1 ч. ложечка
    • Лавровый лист – 3
    • Укроп
    • Перец черный
    • Мед (лучше засахаренный) – 2 чл. ложки
    • Соль по вкусу
    • Уксус – 2 ст. ложки

    Маринад.

    Я всегда начинаю именно с него, так как почти 70 процентов вкуса зависит именно от этого этапа работы, хороший маринад может спасти даже капусту или морковь «с огрехами». В кастрюлю наливаем воду, добавляем две чайные ложки меда, соль, горошек перца. Ставим на плиту и варим на умеренном огне, изредка можно размешать. Держим на огне до полного закипания.

    Капуста.

    Ее обязательно моем, срезаем верхние листики и рубим пополам. Осматриваем изнутри на предмет каких-нибудь повреждений, гнили или других неприятностей (каждую такую нужно обязательно удалить!). Капусту всегда нарезаю тонкой-тонкой соломкой, насколько это возможно, слишком длинные ломтики можно разрубить пополам, а можно наоборот, оставить.

    Чеснок и яблоко.

    Очищенный чеснок не нужно нарезать мелко, достаточно порубить на несколько частей. С яблока снимаем кожицу, обрезаем вокруг сердцевины с косточками. Получившиеся куски можно оставить такими, какие есть, но я предпочитаю еще немного разрезать.

    Морковь.

    Промываем в холодной воде, чистим (я для этого использую губку для мытья посуды, жесткую сторону), а затем натираем на терке. Лучше всего, конечно, использовать корейскую, но, если ее нет, вполне можно самостоятельно на рубить тонкими «палочками».

    Банка.

    Все получившееся засыпаем в банку три литра, туда же лавровый лист, укропчик и семена горчицы. Плотно утрамбовываем. Поостывшим маринадом заливаем полностью, так, чтобы в нем оказались все овощи, прикрываем крышкой и оставляем на балконе. Будущая закуска должна настояться около дня, стать темнее и вкуснее от меда.

    Такой простой рецепт в банке подходит для любой квартиры, так как в конечном итоге не занимает слишком много места.

    Яблочный сад.

    Яблоки – это то, что всегда ассоциируется с концом весны, летом. Как только появляются спелые, румяные, блестящие от сочности и свежести, на них только посмотришь и уже думаешь о том, как же классно было бы откусить хотя бы чуть-чуть.

    А капуста с яблоками? Ни знаю ни одного рецепта, который придал бы ей настолько летний яркий вкус, такую сочность и облагородил уксусную кислинку.

    • Морковь – 400 г
    • Лавровый лист
    • Сахар
    • Яблоки – 4 шт.
    • Белокочанная капуста – 1 средний кочан
    • Перец горошком, черный душистый – на вкус

    Приготовление:

    1. Капусту помыть, убрать «внешние листья» и все недостатки (если есть), порубить соломкой.
    2. Морковку вымыть, натереть на корейской терке.
    3. Смешиваем их с капустой в миске, добавляем сахар, лавр и хорошо отжимаем, так, чтобы овощи пустили сок. Немного перца горошком напоследок
    4. Очищенные от кожуры яблоки с удаленными косточками нарезаем одинаковыми дольками.
    5. Выкладываем в банку все постепенно, слоями. Слой капустно-морковный, слой яблочный. Чередуем так до самого конца. Заливаем горячей водой, накрываем крышкой.
    6. Закуску оставляем на три дня, предварительно поставив банку на поднос или в миску (при брожении вода будет протекать). Раз в день протыкаем зубочисткой, чтобы дать продуктам брожения выйти.

    Осенняя.

    Этот способ я люблю за его изысканность и особый вкус, который называю «осенним». Если капуста с яблоками или медом это всегда воспоминание о лете, то с клюквой – октябрь, начало ноября. Золотые листья, дожди, серое небо… Эта прекрасная своеобразная романтика.

    • Капуста – 1 к.
    • Яблоки – 3 шт.
    • Клюква – 300 г.
    • Морковь – 2 шт.

    Приготовление:

    Готовится в эмалированной посуде под гнетом. Все ингредиенты нужно вымыть, очистить и нашинковать. Дно посудины выкладывается листьями, поверх них нарубленный соломкой «микс» из яблок, капусты и моркови, посыпается клюквой сверху. Накрывается ещё капустными листьями и ставится под гнет на 24 часа.

    Французская

    Эта капуста отличается от клюквенной только тем, что осеннюю ягоду мы должны заменить изюмом. В целом, принцип приготовления абсолютно тот же, а вот результат – совсем другой.

    Старинная

    Особенность этого метода – место закваски, в бочке. Подготовив все необходимое, нашинковав капусту, морковь и другие овощи, нужно ошпарить дерево кипятком пару раз и только после этого выкладывать капусту. Поверх нее ложится «крышка», а на нее гнет. Стоять бочка должна в температуре не больше 0 С. Время закваски – 2 недели.

    Первый рецепт ниже - именно такой ценный квашеный вариант. Для неспешного брожения он на самом деле быстрого приготовления. Хрустящая капустная нарезка будет готова уже через 2-3 дня настаивания в банке при комнатной температуре.

    Мы включили в статью и второй образец. Ультра-быстрый с горячим маринадом. В нем уже нет пользы натуральной ферментации, потому что в маринад входит уксус. Он является консервантом и с ним «живых бактерий» не образуется. Зато пикантные овощи готовы к пробе уже через 12 часов.

    Выбирайте обалденную закуску по вкусу и целям и готовьте чаще всю зиму напролет!

    Быстрая навигация по статье:

    Капуста квашеная быстрого приготовления без уксуса

    Супер-хрустящий рецепт для всех, кто любит вкусное и полезное. Закваска в маринаде, куда входит только соль и специи, их можно регулировать по вкусу. Готовая нарезка без масла, поэтому требует заправки чем-нибудь максимально полезным. Например, оливковым маслом первого отжима. Все .

    За краткие усилия и пару суток терпения вы получите традиционно великолепный ингредиент зимних салатов, кислых супов и тушеных рагу с мясом.

    • Время приготовления - 30 минут на подготовку + 2-3 суток на квашение. Пробуем на готовность уже через 2 суток настаивания в тепле.
    • Калорийность на 100 грамм - не более 40 ккал.

    Нам нужны:

    • Капуста - 2,5-3 кг
    • Морковь - 3 шт. и более средних размеров
    • Вода - 1 литр
    • Соль (без добавок) - 2 ч. ложки
    • Специи - по вкусу
    • У нас 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1-2 острых перчика-огонек.

    Важные детали:

    • Морковки можно положить, сколько душе угодно. Мы любим, когда ее много. Это сообщает и рассолу приятный теплый оттенок, а капусте добавляет сладости.
    • Специи тоже можно регулировать под себя. Больше горького перчика - больше остроты. А также тмин, гвоздика, имбирь и даже куркума. Этот классический квашеный рецепт приветливо реагирует на многие эксперименты.
    • Наши пропорции ингредиентов дадут традиционный и сочный салат без лишней остроты. Рассол может быть приятен и в роли отдельного напитка.

    Подготовим овощи.

    Тонко шинкуем капусту. Нас всегда выручает терка Бернер. Многие хозяйки любят специальный ручной нож для шинковки (или ручная шинковка). Его можно купить как раз сейчас в сезон квашения на любом базаре в рядах с бочковой засолкой.

    Очищенную морковь измельчаем по вкусу. Не забывайте, что есть не только крупная терка. В этом рецепте мы используем среднюю.


    Соединяем капустную и морковную нарезки и перемешиваем, попутно вспушивая. Удобно работать руками.

    У нас будет рассол на воде, а не квашение в собственном соку. Без перетирки капуста получится максимально хрустящей, изысканной и текстурной.


    Укладываем перемешанные овощи в банку до половины и слегка утрамбовываем. Сверху кладем специи. В нашем случае это 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и 1 махонький острый перчик. Поверх специй в банку кладем оставшуюся нарезку овощей и снова повторяем набор пряностей.

    Вы можете добавить гвоздику или убрать перец, если не любите даже намека на остроту. Эти эксперименты останутся в рамках традиционных вкусов.


    Приготовим маринад, зальем овощи и поставим кваситься под присмотром.

    Вода комнатной температуры (!).

    На 3-х литровую банку выгодно заготовить 1,5 л рассола. Пропорция для 1 литра - 2 чайные ложки соли. Нужна чистая соль без добавок. Соответственно на 1,5 литра воды - 3 чайные ложки. Насыпаем ложки без верха и пробуем.

    Наша цель - раствор чуть более соленый, чем идеальный суп. Обычно хватает 3 чайных ложек без горки, если соль экстра помола. Но марки соли бывают разные, а крупный помол не такой соленый.

    Размешиваем соль в воде до полного растворения и заливаем капусту в банке, покрыв нарезку. Берем вилку и прокалываем овощи поглубже, давая возможность рассолу проникнуть до самого дна.


    Можно использовать длинную деревянную палочку, сделав реверанс принципам натурального квашения. Строгие зожевцы и поклонники Аюрведы настоятельно рекомендуют работать с ферментированными продуктами только деревом или керамикой.

    Если такие ограничения кажутся вам лишними заморочками, поищите длинную двузубую вилку для переворачивания жареных блюд. Она позволит еще глубже продвинуться в плотном слое овощей.

    • Любым инструментом делайте простые движения: в глубину и раздвинули нарезку, пошли пузырьки. И так в нескольких местах овощной массы.

    Доливаем рассол почти до верха - за 1 см до горлышка банки. Обычно наверху образовывается немножко пузырьков, словно пенка.


    Ставим банку в мисочку, чтобы неизбежная пенка от брожения могла аккуратно стекать из банки. Рядом кладем вилку, которая будет напоминать о необходимости время от времени прокалывать нарезку. Это позволит постоянно выпускать наверх образовавшиеся при квашении пузырьки воздуха.

    В день прокалываем овощи 2-3 раза.

    Держим банку при комнатной температуре от 2 до 3 суток.

    Если у вас в доме тепло, понадобится меньше времени до готовности. Если условия спортивные (+/- 20 градусов), то 3 суток - это стандартный срок. Далее убираем овощи в холодильник, чтобы приостановить брожение, иначе капуста получится слишком кислой.

    • Советуем пробовать нарезку уже в конце 2,5 суток и поступать согласно собственным предпочтениям к готовности.

    У нас получается хорошо квашеная капуста и довольно много жидкости, которая стекла через горлышко банки. Как только капуста готова, накрываем емкость капроновой крышкой и убираем в холод.




    Однажды мы пробовали вариант с медом.

    Поверх капусты 2 столовые ложки крупной соли с горкой и столько же меда. Залить водой комнатной температуры. Далее по рецепту выше. Пробовать уже через 2 дня - на готовность (т.е. не пора ли убрать в холодильник). Медовая капуста тоже очень вкусная и подойдет всем, у кого нет аллергии на мед.

    Маринуем быструю классическую капусту за 12 часов

    Эту пикантную гостью наших трапез называют «провансалька». Она не только быстрого приготовления, но и очень эффектно смотрится. А как пригодится в праздники! Если вы переусердствовали с алкоголем, вкусный рассол - популярное средство первой помощи на утро после новогодней ночи.

    • Время приготовления - 30 минут на подготовку + 1 сутки на маринование. Пробуем на готовность уже через 12-14 часов.
    • Калорийность на 100 грамм - не более 100 ккал.

    Результат нехитрых трудов - полностью готовый салат, уже заправленный маслом. Без проблем хранится в холодильнике до 1 месяца, но съедается за пару присестов. Так хорош!

    Нам нужны:

    • Капуста - 3 кг
    • Морковь - 300 г или по вкусу
    • Чеснок - 4-5 крупных зубчика или по вкусу
    • Перец болгарский красный - 2-3 шт. среднего размера (можно замороженный)

    Для горячего маринада на 1 литр воды:

    • Соль (каменная, крупного помола) - 2 ст. ложки
    • Сахар - 1 стакан
    • Уксус, 9% - 80 мл
    • Мало растительное - 1 стакан

    Важные детали:

    • 1 стакан - 250 мл
    • Из специй лучшее украшение маринада - тмин, 5-10 граммов. Также можно добавить душистый перец (6-7 горошин) и гвоздику (1-2 шт.).
    • Морковь и чеснок можно регулировать по вкусу. Пропорция, которая нравится многим: на 1 кг капусты - по 1 штуке средней моркови и болгарского перца.
    • Замороженный сладкий красный перец маринуется не хуже свежего. Если есть, смело используйте.
    • Удобное и безопасное приготовление - в кастрюле эмалированной или из нержавейки.

    Приготовление простое и быстрое.

    Шинкуем капусту с толщиной, как любим в салатах. Обминаем руками в просторной миске, слегка, без фанатизма. Морковь - соломкой с помощью ножа или терки аля Бернер. Или демократичный вариант: трем на крупной терке. Чеснок измельчаем тонкими пластинками. Перец режем полосками по 0,5-0,8 см толщиной или кубиками около 1 см. Объединяем нарезки овощей и хорошенько перемешиваем. Снова удобнее всего работать руками.

    Готовим маринад.

    Начинаем приготовление, когда овощи нарезаны и перемешаны. На плите нагреваем 1 литр воды, добавляем в него соль и сахар, вливаем масло и перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов. Как только жидкость закипит, вливаем уксус, пару движений ложкой и выключаем нагрев. Обязательно накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.

    Укладываем ½ овощной смеси в выбранную емкость и плотно утрамбовываем. Заливаем половиной горячего маринада. Добавляем вторую половину овощей и снова доливаем остаток маринада. Сверху ставим тарелочку и гнет (банку с водой в 1-2 литра).

    Оставляем мариноваться на 8 часов.

    Когда овощи остынут, ставим в холодильник еще на 16 часов. Уже через 12 часов настаивания можно пробовать.


    ТОП-2 секрета для успешного квашения

    Какие капустные сорта лучше выбрать?

    Плотные и приплюснутые с двух сторон, максимально белые кочаны крупного размера (от 3 кг 1 штука). Эти сорта хрустят и не теряют формы даже в тонкой нарезке.

    Плохо квасится молодая капуста и слишком старая. Неопрятно размягчаются и часто теряют хруст сорта с шарообразной формой кочана.

    Как приготовить новые освежающие блюда?

    Помимо яркого участия в рагу с мясом, в борще или солянке обе пикантные капусты легко подружатся с доступными коллегами в салатах без нагревания.

    Добавляйте к аппетитному результату квашения репчатый лук, сладкие яблоки, ягодные заморозки, отварную свеклу, консервированную кукурузу, вареную фасоли или картошку. Вы сможете обогатить вкус ежедневных блюд и добавить в зимнее меню витамины-антиоксиданты.

    Одна из самых вкусных и универсальных закусок - квашеная капуста. Быстрое приготовление - одно из неоспоримых достоинств, сделавшее её популярной среди хозяек. Существует множество вариантов приготовления хрустящей и сочной квашеной капусты на скорую руку. Зачастую для этого требуется минимум ингредиентов, которые имеются практически в каждом холодильнике.

    Капуста суточная с уксусом

    Это классический быстрый рецепт квашеной капусты. За сутки закуска будет полностью готова. Благодаря добавлению уксуса, процесс закваски проходит в кратчайшие сроки, и готовый продукт можно есть уже на следующий день.

    Список ингредиентов:

    Капусту измельчить, морковку крупно натереть. Все хорошо перемешать в подходящей емкости, затем добавить соль и растирать овощную массу руками до выделения сока. Все ингредиенты маринада, кроме уксуса, смешать в кастрюле и поставить на огонь. Когда смесь закипит - влить уксус. Затем подождать 1−2 минуты и выключить огонь.

    Залить овощи горячей жидкостью. Когда они немного остынут, хорошо утрамбовать их в кастрюле, сверху положить маленькую тарелку, на которую установить груз. Емкость убрать на 1 сутки в прохладное место.

    По прошествии времени получится сочная хрустящая закуска с легким ароматом специй и кисло-сладким вкусом. При подаче к столу можно добавить лук, дополнительно поливать закуску растительным маслом не требуется.

    Капуста по этому рецепту готовится немного дольше - от 2 до 3 дней. Это обусловлено отсутствием уксуса.

    Список продуктов:

    • 1 средний кочан капусты;
    • 3 моркови;
    • 0,8 л воды;
    • по 1 столовой ложке сахара и поваренной соли.

    Капусту мелко нашинковать, морковку нарезать соломкой. Смешать овощи и сложить в эмалированную кастрюлю, утрамбовать. Для приготовления рассола нужно довести до кипения воду, затем добавить в нее сахар и соль. Все хорошо перемешать и дать покипеть 2−3 минуты. Полученным маринадом залить капусту, при этом он должен покрыть её. Если этого не произошло, нужно приготовить ещё одну порцию.

    Кастрюлю необходимо поставить в удобную емкость - в процессе квашения будет вытекать рассол. Оставить на 1 сутки при комнатной температуре, затем перемешать и подавить вилкой, пока не перестанет выделяться воздух. Именно тщательное перемешивание и ускоряет процессы брожения. Спустя несколько дней газ прекратит выделяться - тогда кастрюлю можно поставить в прохладное место. На следующий день закуска будет готова.

    Быстрый рецепт квашеной капусты в банках был популярен еще в прошлом веке, когда нужно было делать заготовки на большую семью. Тем не менее его часто используют и современные хозяйки.

    Список ингредиентов:

    • 2 кг капусты;
    • 2 средних моркови;
    • 3−5 горошин черного перца;
    • по 2 ст. ложки каменной соли и сахарного песка.

    Капусту нашинковать, морковь крупно натереть. Хорошо перемешать овощи, чтобы появился сок. Полученную смесь плотно утрамбовать в трехлитровых банках. Ингредиенты для маринада смешать в кастрюле, дополнить специями по вкусу.

    В полученный состав добавить 1,5 л воды, размешать до растворения соли и сахара. В бутыль влить полученный маринад, горлышко прикрыть сложенной в несколько раз марлей. Время закваски варьируется от 2 до 3 суток. В течение этого времени нужно периодически снимать марлю, чтобы выпустить лишние газы. При этом необходимо прокалывать вилкой слои салата, иначе он протухнет и будет непригоден к употреблению.

    Этот рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления придется по нраву любителям острого. Подготовительный этап не займет много времени. Продукт пригоден к употреблению уже спустя 1 сутки.

    Список продуктов:

    Снять с кочанов верхние листья, хорошо промыть их, вырезать кочерыжки. Крупно нашинковать капусту - вес каждого куска не должен превышать 300 г. Хрен и чеснок мелко натереть, перец измельчить произвольно. Свеклу очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. В отдельной емкости смешать овощи, хрен, мелко нарезанную зелень, перец и чеснок.

    Приготовить рассол: в емкость налить 2,5 л воды, добавить сахарный песок и поваренную соль, поставить на огонь. В кипящий маринад влить уксус и оставить кипеть на 1−2 минуты.

    Когда полученный состав немного остынет, залить им овощи. Емкость накрыть крышкой и отправить в холодное место. Квашеная капуста быстро приготовится по этому экспресс-рецепту - уже через 1 сутки.

    Приготовить вкусную квашеную закуску можно не только с морковью. Существует рецепт салата с добавлением сладкого перца и помидоров.

    Список ингредиентов:

    Кочан капусты разрезать на 4 части и опустить в кипяток на 2−3 минуты. Кабачок предварительно очистить от семян и нарезать средними кубиками. Сладкий перец очистить, а затем нарезать соломкой. Томаты и морковь нарезать кружками, чеснок и зелень мелко нашинковать. В кипящую воду насыпать соль и хорошо перемешать. Остывший маринад процедить.

    В емкость для закваски уложить слоями овощи в такой последовательности: капуста, помидоры, перец, кабачки. Каждый слой посыпать зеленью с чесноком и морковью. Всё залить рассолом, а затем накрыть тарелкой. Закваска должна проходить при комнатной температуре на протяжении 3 дней. Готовый салат переложить в банки и хранить в холодильнике.

    Кислую капусту можно приготовить с добавлением яблок. Они придадут закуске оригинальный привкус и приятный аромат.

    Список продуктов:

    • 2 кг белокочанной капусты;
    • 2 крупных моркови;
    • 3 кислых яблока;
    • 40 г соли.

    Капусту мелко нарезать, морковь натереть. Из яблок извлечь сердцевину и нарезать их произвольными кусочками. Все компоненты смешать в емкости, добавить соль. Полученную смесь хорошо утрамбовать в кастрюле, сверху поставить блюдце или тарелку, а затем груз. По прошествии 3 дней бесподобную закуску с легким яблочным привкусом можно пробовать.

    Квашеная капуста - незаменимое блюдо в зимний период. Салат с ней послужит прекрасной добавкой ко вторым блюдам из рыбы или мяса. Существует множество рецептов быстрого приготовления этой закуски, среди которых любая хозяйка сможет найти подходящий для себя.

    Приветствую дорогие наши читатели. Время ближе к морозам. Пора подумать о том, как заготовить капусту на зиму. Один из вариантов — квашеная капуста быстрого приготовления. Почему быстрого? Да потому что с этими рецептами не нужно квасить капусту в бочках неделю, а то и больше. Все на много быстрее, а получается она сочная, хрустящая… ммм… просто объедение.

    Так же, большим плюсом будет то, что по таким рецептам квашенную капусту можно сделать в любое время года. Вот захотели, купили капусту, а уже завтра можно наслаждаться хрустящей капустой.

    Квашенная капуста — это не только вкусно и дешево, но и очень полезно. С такой капусты можно приготовить массу блюд, такие как борщ, щи, различные салаты и так далее.

    Квашенная капуста — не только вкусно, но и полезно

    Прежде чем начинать готовить, необходимо знать некоторые секреты. У все домохозяек они свои, их много. Но мы перечислим самые важные:

    • Для квашения капусты необходимо брать только каменную соль, без каких-либо добавок. Допустим мелкая йодированная соль делает капусту мягкой, да и вкус меняется.
    • Сочную и хрустящую капусту можно получить с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа, тмина, сладкого перца и свеклы. Но не смешивать все сразу!
    • Лучше всего, делать заготовку на растущей луне. Так же бабушки еще говорили, что заниматься капустой лучше в те дни, где есть буква «Р»(втоРник, сРеда, четвеРг), но нельзя это делать в «воскресенье».
    • Для закваски выбираются плотные кочаны поздних белокочанных сортов, не менее 0,8 кг. Допускаются дефекты кочанов не более 5%.
    • Квашенную капусту необходимо класть к стерилизованные банки, так она дольше будет храниться.
    • Хранить квашенную капусту необходимо в темном, прохладном месте, но не ниже +1ºС.
    • Если заливаете капусту в банки горячим рассолом, то банка может треснуть. Чтобы этого не происходило. Баночки должны быть простерилизованными и теплыми на момент заливки рассола.
    • Когда капуста квасится несколько дней, ей нужно помогать выпускать газы. Необходимо прокалывать ее спицей до самого дна.
    • Для заквашивания лучше использовать эмалированную посуду, если нет бочки.

    Квашенная капуста с морковью — классика.


    Квашенная капуста с морковью

    Это самый распространенный вариант. По праву можно сказать классика. Квашеная капуста быстрого приготовления получается за неделю. Не совсем быстро, но зато до весны с ней ничего не случится.

    Ингредиенты:

    1. Капуста — 3 кг.;
    2. Морковь — гр.;
    3. Сахар — 5 столовых ложек;
    4. Соль — 70 гр.

    Шаг 1.

    Моем и чистим капусту, убираем внешние листы. Теперь Шинкуем ножом или на специальной терке.


    Шинкуем капусту

    Шаг 2.

    Морковь моем и чистим. Натираем на крупной терке.

    Шаг 3.

    Смешиваем с капустой, солим и перетираем, мнем руками до появления сока.


    Переминаем капусту

    Шаг 4.

    Теперь кладем в какую-нибудь емкость, плотно утрамбовываем и кладем под гнет. Емкость ставим в теплое место до тех пор, пока не появится пена.


    Капуста под гнетом. Можно придумывать все что угодно. Главное, чтобы хорошо запрессовать капусту

    Пену снимаем и прокалываем чем-либо тонким и длинным. Например спицей вязальной. Так капуста должна бродить 7 дней.

    Шаг 5.

    После этого просто перекладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в темное и прохладное место.

    Капуста квашенная с виноградом и медом.


    Капуста с виноградом и медом

    По данному рецепту квашеная капуста быстрого приготовления готовится всего сутки. И вкус получается сладковатый, приятный. Можно попробовать сделать небольшую порцию. Данный рецепт рассчитан примерно на 3 литровую эмалированную кастрюльку.

    Ингредиенты:

    1. капуста — 2 кг;
    2. виноград — 1 кг;
    3. морковь — 200 гр;
    4. мед — 100 гр;
    5. соль;
    6. базилик — 100 гр.

    Шаг 1.

    Капусту и морковку чистим и шинкуем удобным для Вас способом.

    Шаг 2.

    Все перемешиваем, посыпаем солью, переминаем хорошо и укладываем в приготовленную емкость.

    Шаг 3.

    Теперь слоями выкладываем виноград и базилик.

    Шаг 4.

    Делаем рассол. На 1 литр воды — 15 гр. соли, размешиваем и добавляем 100 гр. меда. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой и оставляем на сутки.

    Квасим капусту с яблоками.


    Квашенная капуста с яблоками

    Данный рецепт — самый популярный в нашей семье, поэтому делаем много. Тут нет ничего необычного, но квашеная капуста быстрого приготовления получается очень вкусная, с такой вот яблочной кислинкой. Яблоки нужно выбирать поздних сортов, кислые и зеленые.

    Нам понадобится:

    1. капуста — 10 кг;
    2. яблоки — 0,5 кг;
    3. соль — 250 — 300 гр;
    4. семена укропа;
    5. тмин.

    Шаг 1.

    Как обычно шинкуем капусту и перетираем с солью.

    Шаг 2.

    Моем, чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками, по тоньше.

    Шаг 3.

    Теперь укладываем в емкость слоями. Капуста, потом яблоки с добавлением укропа и тмина. Потом снова капуста и так далее. Ставим все это под гнет на несколько дне. Незабываем помогать газам выходить, протыкая спицей до самого дна.

    Шаг 4.

    Теперь укладываем по стерилизованным банкам и на хранение.

    Квашеная капуста быстрого приготовления в банке.


    Капуста маринуется в банках

    Не обязательно квасить капусту в других емкостях, можно сразу заквасить в банке. Данный рецепт простой и достаточно быстрый. Закуска готова уже через 2 дня.

    Ингредиенты:

    • капуста — 3 кг;
    • яблоки — 2 штуки (кисло-сладкие);
    • морковь — 2 шт. средние;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • соль — 1,5 чайной ложки.

    Шаг 1.

    Шинкуем капусту тонкой солонкой.

    Шаг 2.

    Чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками.

    Шаг 3.

    Чистим морковь и натираем на крупной терке.

    Шаг 4.

    Теперь в капусту добавляем соль и сахар. Хорошо переминаем, пока не даст сок.

    Шаг 5.

    Теперь смешиваем капусту, морковь и яблоки. Хорошо перемешиваем и трамбуем банку, плотно. Желательно в 3 литровую. Оставляем в теплом месте на 2 дня. Обязательно помогаем выпускать газы, протыкая спицей. Под баночку можно положить тряпку или посуду, чтобы сок на полу не растекался.

    Шаг 6.

    Затем банку убираем в прохладное место на хранение.

    Рецепт квашенной капусты «Деревенский».


    Квашенная капуста остренькая со свеклой

    Квашеная капуста быстрого приготовления получается остренькой, для тех, кто любит по острее. Данный рецепт на большое количество (примерно 3-4 банки трехлитровые), но его можно спокойно уменьшить на половину.

    Используемые ингредиенты:

    1. капуста — 8 кг;
    2. свекла — 300 гр;
    3. зелень — 100 гр;
    4. хрен — 100 гр;
    5. чеснок — 100 гр;
    6. острый перец — 1 шт. (среднего размера).

    Для рассола:

    1. вода — 4 литра;
    2. соль — 200 гр;
    3. сахар — 200 гр.

    Шаг 1.

    Капусту теперь будем нарезать квадратиками средней величины.

    Шаг 2.

    А вот свеклу нарезаем тонкими слоями — слайсами.

    Шаг 3.

    Мелко измельчаем чеснок, острый перец «Чили» и хрен. Перемешиваем тщательно все ингредиенты с капустой и свеклой. и сложить по банкам. Плотно не нужно.

    Шаг 4.

    Готовим рассол. перемешиваем воду, сахар и соль до полного растворения. Доводим до кипения. Теперь им теплым заливаем банки.

    Шаг 5.

    ставим банки на 2-3 дня бродить. После чего помещаем банки на хранение.

    Квашенная капуста с клюквой за 3 дня.


    Квашенная капуста с клюквой

    Очень простой и вкусный рецепт с клюквой. Капуста хрустит, а клюква придает неповторимый аромат и вкус.

    Ингредиенты:

    1. капуста — 2 кг;
    2. морковь — 2 шт средние;
    3. клюква — 100 гр;
    4. лавровый лист — 3-4 шт;
    5. перец черный горошком;
    6. тимин.

    Заливка:

    1. вода — 1 литр (кипяченная и горячая);
    2. соль — 1 столовая ложка;
    3. сахар — 1 столовая ложка.

    Шаг 1.

    Готовим капусту и нарезаем тонкой солонкой.

    Шаг 2.

    Чистим морковь и натираем на крупной терке. Теперь перемешиваем хорошо овощи.

    Шаг 3.

    В банку укладываем слоями. Между капустой лавровый лист, тимин и перец. Слегка утрамбовываем. Сверху кладем горсть клюквы.

    Шаг 4.

    Готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем, до полного растворения. Потом им же заливаем банку и оставляем ее на 2-3 дня в теплом месте. Помогаем выходить газам протыкая капусту.

    Шаг 5.

    После брожения убираем баночку на хранение в прохладное и темное место.

    Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом.


    С уксусом капуста квасится быстро

    Квашеная капуста быстрого приготовления получается вкусной, хрустящей и сладковатой. Благодаря уксусу, квашенную капусту можно пробовать уже на следующий день.

    Нам понадобится:

    1. капуста — 2,5 кг;
    2. морковь — 2 шт. большие;
    3. соль — 2 столовые ложки с небольшим верхом.

    Для маринада понадобится:

    1. вода — 1 стакан;
    2. растительное масло — 0,5 стакана;
    3. уксус 7-9% — 0,5 стакана;
    4. сахар — 0,5 стакана;
    5. черный перец горошком — 10 горошин;
    6. лавровый лист — 4 шт.

    Шаг 1.

    Капусту шинкуем и морковку трем на крупной терке. Все перемешиваем и переминаем с солью, чтобы капуста дала сок.

    Шаг 2.

    Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения.

    Шаг 3.

    Полученным маринадом заливаем капусту. Даем остыть и потом утрамбовываем капусту, ставим под гнет. Убираем ее в холодильник. Через сутки можно спокойно пробовать, делать салаты или другие блюда.

    Вот и все. Конечно рецептов существует великое множество. Но основа у всех одна. Лучше конечно, если капуста квасится сама, уксус лишь ускоряет этот процесс, но капуста так же остается очень вкусной, хрустящей.

    Делитесь своими рецептами в комментариях, ставьте класс в социальных сетях, всем пока.



    Похожие статьи