• Мармелад в домашних условиях с пектином. Технология производства мармелада

    30.12.2023

    Мармелад – любимое лакомство сладкоежек. Его делают из разнообразных фруктов и ягод, с добавлением сахара и желирующих веществ – пищевого желатина, фруктового или ягодного пектина, а также агар-агара, добываемого из водорослей. Интересно, что мармелад можно готовить также из некоторых овощей – томатов, тыквы, свеклы, моркови, и даже из молочных продуктов! Впервые мармелад начали делать во времена Крестовых походов в Средней Азии, и постепенно рецепты мармеладов распространились по всему миру.

    Мармелад – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство: в его состав входит множество витаминов и полезных веществ. В мармеладе много пектина — природного очистителя организма. При этом жира в сладком угощении почти нет. Употребление натурального мармелада благотворно сказывается на состоянии волос и ногтей, а также помогает справиться со стрессами.

    И все бы хорошо, только вот современные производители сладостей гонятся не за качеством продукта, а за прибылью, заменяя природные компоненты более дешевыми искусственными, лишая мармелад практически всех полезностей. Длинный перечень компонентов с пометкой «Е» вызывает у нас уже не столько аппетит, сколько вполне обоснованный страх. Ведь мы угощаем мармеладом малышей, которые зачастую подвержены аллергии. В нашей статье мы расскажем Вам о том, как самостоятельно приготовить вкусную и полезную альтернативу магазинному продукту – домашний мармелад. Конечно, Вам придется немного повозиться, зато Вы будете уверены в том, что кушают Ваши детки и Вы сами.

    Как приготовить мармелад

    Мармелад в домашних условиях готовится довольно легко, с этим десертом справится даже неопытный кулинар. Мармелад традиционно варится из фруктово-ягодных смесей, так как в их составе есть пектин, который во время термообработки превращается в вязкую массу. Рекордсменами по содержанию пектина считаются яблоки, груши, все виды цитрусовых, айва и абрикосы. Если Вы нашли рецепт мармелада в домашних условиях из плодов, не входящих в вышеуказанный список, Вам обязательно понадобятся желирующие вещества – сок или пюре яблок, груш, айвы, абрикос или пищевой желатин.

    Несмотря на простоту приготовления, существует множество хитростей, как приготовить мармелад так, чтобы он был более вкусным и аппетитным. Предлагаем Вашему вниманию советы профессионалов.

    Совет №1 – ягодный или фруктовый сок или пюре следует немного нагреть, всыпать в него достаточное количество сахара, при необходимости — пектин, желатин или агар, после чего варить до тех пор, пока мармелад не начнет густеть.

    Совет №2 – очень важно «поймать» момент, когда Ваш мармелад сварился: для этого капните мармелад на крышку или тарелку. Если капля сохранила свою форму и не растеклась, мармелад можно разливать по формам.

    Совет №3 – заливать мармелад в формы следует немного остывшим. Застывать мармелад может как на противне, так и в разнообразных формочках.

    Совет №4 – когда мармелад застыл, необходимо аккуратно вынуть его из формы. Для этого нужно форму с мармеладом опустить на 2-3 минуты в ледяную воду, после чего мармелад легко выскальзывает из формы. Если Вы оставляете мармелад застывать на противне с пленкой, тогда достаточно аккуратно размотать пленку, и Ваш мармелад готов к дальнейшей обработке.

    Совет №5 – мармелад оставляют в форме пласта, нарезают фигурным ножом или вырезают при помощи металлических форм для печенья различные фигурки. Мармелад, приготовленный в формочках, в обработке не нуждается.

    Совет №6 – кусочки мармелада будут лучше храниться и красивее смотреться, если их обвалять в сахарной пудре или в кокосовой стружке. Хранить мармелад следует в прохладном месте, чтобы он не таял.

    Домашний мармелад из яблок

      • сахарный песок – 900 г
      • яблоки с кислинкой (сорта «Семеренко», «Антоновка» или «Лигольд») – 1,8 кг
      • вишневый, смородиновый или клюквенный сок – по желанию
    • сахарная пудра, стружка кокоса, кондитерская посыпка – для оформления (по желанию)

    В первую очередь вымоем яблоки, удалим из них сердцевину, разрежем на небольшие дольки и поставим в духовку для запекания.

    Получившуюся мякоть протрем через сито и выложим в кастрюлю, куда сразу же добавим сахар.

    Яблочно-сахарную массу варим на среднем огне при постоянном помешивании, пока сахар не растворится, а масса не станет однородной.

    Когда повидло готово, отсудим его немного и разложим по формочкам. Оставим мармелад застывать в прохладном месте.

    Когда наш яблочный мармелад полностью остыл, вынимаем его из формочек так, как было описано выше, и обваливаем его в сахаре, сахарной пудре или стружке кокоса на Ваш вкус. Можно оставить мармелад и без посыпки, получится не менее вкусно.

    Вместо яблок в этом рецепте можно использовать айву, апельсины, абрикосы, киви, лимоны (к этим фруктам не нужно добавлять желирующие вещества) или вишню, клубнику, малину, сливы, персики и другие фрукты и ягоды (тогда добавляйте желатин, пектин или агар).

    Жевательный мармелад

    Весьма популярная разновидность мармелада – это всеми любимый жевательный мармелад! Конечно, яркие пакетики со сладостями разных форм и размеров с оригинальным вкусом привлекают малышей. Однако магазинный мармелад не лучший вариант, особенно для маленьких деток. Мы предлагаем Вам приготовить вкусный жевательный мармелад в домашних условиях. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

      • любой фруктовый или ягодный сок – 100-120 мл
      • вода – точно по количеству сока (100-120 мл в нашем рецепте)
      • лимонный сок – 5 ст. ложек
      • сахар-песок – 400 г
      • тертые через сито цедры апельсина и лимона – по 1 ст. ложке
    • желатин – 20 г

    Зальем желатин фруктовым соком и дадим ему постоять, пока он не набухнет.

    В отдельной емкости смешиваем сахар, воду, цедру цитрусовых и лимонный сок. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне примерно 5 минут, пока сахар полностью растворится. Все это время массу нужно мешать.

    Как только Вы сняли сахарно-фруктовую массу с огня, вливаем в нее разбухший желатин и мешаем до тех пор, пока смесь не станет однородной.

    Когда Ваш мармелад немного остынет, процеживаем его и отделяем от цедры.

    Получившуюся массу заливаем по формочкам и убираем в холодильник на ночь.

    Когда мармелад застыл, вынимаем его из формочек и наслаждаемся сладкими полезными тянучками!

    Жевательный мармелад, рецепт которого мы Вам предложили, ничуть не хуже магазинного, при этом Вам не нужно волноваться за здоровье Вашего ребенка. Вы можете позволить крохе наслаждаться таким мармеладом, сколько он хочет. Приятного Вам аппетита!

    Мармелад – вкусный, полезный фруктовый десерт и ароматная восточная сладость. На востоке и в средиземноморье сладость готовили из фруктовых пюре, сильно уваривали и сушили на солнце. В Португалии листовой мармелад варили из плодов айвы и разрезали ножом. В Германии так называют любое фруктовое повидло. Истинные ценители мармелада – англичане.

    Мармелад – низкокалорийный продукт, он не содержит жира. Если вы соблюдаете диету, можно приготовить диетический мармелад без сахара – фрукты содержат необходимое количество фруктозы. Сладость обваливают в сахаре для уменьшения влажности готового продукта, и чтобы он не слипался при хранении.

    Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре.

    Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином

    Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.

    Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.

    В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

    Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.

    Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.

    Ингредиенты:

    • апельсины свежие – 2 шт;
    • киви – 2 шт;
    • клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
    • сахар – 9-10 ст.л;
    • пектин – 5-6 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
    2. В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
    3. Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
    4. Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
    5. У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
    6. Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.

    Ингредиенты:

    • вишнёвый сок – 300 мл.;
    • желатин обычный — 30 гр.;
    • сахар – 6 ст.л. + на посыпку 2 ст.л.;
    • сок половины лимона.

    Способ приготовления:

    1. Желатин растворите в 150 мл. вишнёвого сока комнатной температуры, перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.
    2. Сахар залейте оставшимся вишнёвым соком, доведите до кипения, помешивая. Сироп немного остудите, и добавьте в него лимонный сок.
    3. Влейте желатин в сироп, перемешайте до однородной массы.
    4. Жидким мармеладом заполните формочки и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник для застывания.
    5. Готовый мармелад выньте из форм и посыпьте сахаром.

    Фруктовый мармелад с агар-агаром

    Агар-агар получают из морских водорослей. Производят его в виде желтоватого порошка или пластинок.

    Желирующая способность агар-агара выше, чем у желатина, как и температура плавления. Блюда, приготовленные на агар-агаре, быстрее загустеют и не растают при комнатной температуре.

    Время приготовления – 30 минут + время на застывание 1 час.

    Ингредиенты:

    • агар-агар – 2 ч.л;
    • вода – 125 гр;
    • пюре фруктовое – 180-200 гр;
    • сахар – 100-120 гр.

    Способ приготовления:

    1. Залейте агар-агар водой, перемешайте и оставьте на 1 час.
    2. Вылейте агар-агар в кастрюлю с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
    3. Как только агар-агар закипит, всыпьте в него сахар. Кипятите на медленном огне 1-2 минуты.
    4. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к агар-агару фруктовое пюре, тщательно помешивая смесь, чтобы не было комочков, немного остудите.
    5. Разлейте готовый мармелад в силиконовые формы разных размеров, оставьте при комнатной температуре застывать или уберите в холодильник на 1 час.
    6. Мармелад готов. Нарежьте его произвольно или разными фигурками, посыпьте сахаром или сахарной пудрой.

    Листовой мармелад из яблок или айвы

    В состав этого блюда не входят желирующие вещества, так как натуральный пектин содержится в яблоках и айве в достаточном количестве.

    Ингредиенты:

    • яблоки и айва – 2,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 250-350 г;
    • пергаментная бумага.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки и айву промойте, разрежьте на дольки и выньте семечки.
    2. Уложите яблоки в глубокую кастрюлю, влейте воду и варите, помешивая, до размягчения.
    3. Остудите и измельчите яблоки блендером или протрите через сито. Добавьте к пюре сахар и снова варите, помешивая, на медленном огне 30 минут. Варите пюре в несколько подходов до густоты.
    4. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него тонким слоем яблочное пюре и поставьте в духовку.
    5. Подсушивайте мармелад 2 часа при температуре 100°С, выключите печь и оставьте мармелад на ночь. Проделайте эту процедуру ещё раз.
    6. Готовый пласт мармелада нарежьте полосками, оберните пергаментной бумагой и храните в холодильнике.

    Мармеладные конфеты «Лето»

    Для таких конфет подойдут любые свежие ягоды, по желанию, можно приготовить из замороженных фруктов.

    Для конфет подойдут любые формы, как силиконовые, пластиковые, таки и керамические.

    Время приготовления блюда – 30 минут + 1 час на застывание.

    Ингредиенты:

    • любые сезонные ягоды – 500 гр;
    • сахар – 200 гр;
    • вода – 300 мл;
    • агар-агар – 2-3 чайные ложки.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды помойте, разомните вилкой или измельчите в блендере, добавьте сахар и перемешайте.
    2. Агар-агар насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой, дайте постоять 15-30 минут.
    3. Поставьте кастрюлю с агар-агаром на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, и варите 2 минуты.
    4. Смешайте ягодное пюре с агар-агаром, немного остудите и разлейте по формам.
    5. Оставьте конфеты для застывания при комнатной температуре или в холодильнике на 1-1,5 часа.

    Надеемся, эти лакомства понравятся вам, детям и вашим гостям.

    Приятного аппетита!

    Мармелад - одна из самых известных домашних сладостей, которую готовят еще со времен античности. Впрочем, некоторые ученые утверждают, что история лакомства началась даже раньше - на Востоке, откуда о ней и узнали греки. В то время мармелад готовили только из фруктов и меда, рецепты с желе, соками и сахаром появились позже. А последним изобретением кондитеров стал жевательный мармелад.

    Впрочем, предлагаем не углубляться в историю десерта, а просто приготовить вкусное, полезное и красивое лакомство дома разными способами. Для этого мы собрали рецепты для новичков и опытных кулинаров, а также рекомендации и советы, чтобы десерт получился действительно вкусным.

    Какие продукты нужны, чтобы приготовить мармелад своими руками?

    Сладость можно сделать из разных ингредиентов. В качестве классической основы лучше всего брать богатые пектином фрукты или ягоды, например, яблоки, крыжовник, смородину или айву. Из них можно сделать пастилки без добавления желатина или агар-агара. Если взять другие фрукты, ягоды или овощи, то для приготовления вкусного мармелада понадобиться загуститель.

    Десерт делают не только из свежих продуктов, но и из варенья, соков, компотов, сиропов, цедры цитрусовых, молока. По желанию можно добавить сахар, различные специи и другие ароматизаторы, которые сделают лакомство еще более вкусным. В домашних условиях кубики мармелада перед подачей обваливают в сахаре или сахарной пудре, посыпают какао, очень мелкой ореховой крошкой или цветными присыпками.

    Детям стоит приготовить мармелад в красивых формочках, для этого можно использовать силиконовые моды для печенья, льда, шоколада, мороженого и т. п. Чтобы разнообразить вкус и оформление десерта, готовят двух-трехслойные лакомства из разных фруктов и овощей.

    Как сделать мармелад в домашних условиях?

    Готовить десерт просто. Несмотря на большое разнообразие рецептов, все они сводятся к тому, что смесь на основе фруктового пюре или соков и загустителя постепенно выпаривают на огне. Лучше использовать для этого широкую посуду с толстым дном и небольшими бортиками, т.к. десерт будет иметь идеальную плотность. Впрочем, если такой посуды нет, подойдет и обычная кастрюля.

    На втором этапе теплый мармелад разливают по формам или распределяют на противне. Застывать мармелад может в холодильнике, в духовке или при комнатной температуре - в зависимости продуктов, из которых он сделан.

    Несмотря на то что технология приготовления простая, важно соблюдать пропорции, указанные в конкретном рецепте. Иначе десерт может не получится.

    6 самых вкусных рецептов с фото, чтобы приготовить идеальный мармелад в домашних условиях

    С основными способами приготовления и продуктами, которые нужны для десерта, мы уже познакомились. А значит, пришло время начинать готовить. Предлагаем разные рецепты: от быстрых и простых с соком и желатином до более натуральных и профессиональных.

    Цитрусовый мармелад из желатина и сока

    Сладость по этому рецепту можно готовить в любое время года, потому что в качестве ароматизаторов используются соки и цедра, которые доступны зимой и летом. Такой десерт имеет приятный вкус с легкой кислинкой и выраженный аромат, он нравится детям и взрослым.

    Продукты на 500-600 г мармелада:

    • сахар - 400-450 г;
    • лимон и апельсин для приготовления цедры;
    • желатин - 50 г;
    • сок апельсина и лимона по 175-200 мл или свежие цитрусовые для приготовления фреша.

    Инструкция приготовления:

    Хорошо моем цитрусовые, аккуратно натираем по 1 столовой ложке цедры лимона и апельсина. Чтобы шкурка не горчила, важно снимать только верхний окрашенный слой, избегая белой части.

    1. Выдавливаем сок в нужном количестве или используем магазинный. По желанию можно взять только апельсиновый или лимонный фреш. В последнем случае количество сахара лучше немного увеличить.
    2. Берем широкую кастрюлю с толстым дном, смешиваем цедру и половину каждого сока. Доводим смесь до кипения и провариваем около 5 минут на минимальном огне, выключаем.
    3. Открываем пакетик с загустителем и высыпаем в жидкость. Тщательно размешиваем. В рецепте мармелада указано ориентировочное количество желатина. По возможности стоит следовать рекомендациям производителя на упаковке из расчета на 200-300 мл жидкости.
    4. Добавляем 350 г сахара, оставшийся сок и все еще раз тщательно перемешиваем. Оставляем массу остывать.
    5. Берем плоскую форму, например, для выпечки. Также можно использовать контейнер для еды или другую удобную посуду. Чтобы желатин не прилип, лучше застелить противень бумагой и слегка смазать рафинированным растительным маслом.
    6. Переливаем теплую массу в подготовленную форму и ставим в холодильник на 7-10 часов. За это время мармелад полностью остынет.
    7. Чтобы достать готовый десерт из формы, достаточно перевернуть верх ногами. Затем нужно аккуратно отделить бумагу.
    8. Осталось разрезать лакомство на порционные кусочки и обмакнуть каждый в оставшийся сахар.
    9. Готовый продукт хранят в холодильнике, доставая непосредственно перед едой.

    Простой и доступный рецепт мармелада из яблок

    Это один из самых легких способов, который получится даже у тех, кто совсем не умеет готовить. К тому же, для сладости нужен минимальный набор продуктов, который в конце лета и осенью есть в каждом доме, - яблоки и сахар. Благодаря тому, что фрукт содержит много полезного натурального загустителя, нет необходимости использовать агар-агар или желатин.

    Ингредиенты:

    • 1 кг спелых (можно даже немного перезревших) яблок;
    • 400-600 г сахара (в зависимости от желаемой сладости и уровня кислотности фруктов).

    Совет. Чтобы вкус стал интереснее, можно добавить корицы, ванили, мускатного ореха и других специй.

    Пошаговая инструкция:

    1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевин. Нарезать крупными дольками.
    2. Измельчить фрукты в пюре. Для этого лучше использовать пластиковую терку для детских продуктов или блендер. Если такой посуды нет, можно взять обычную железную терку. Чтобы яблоки не темнели, стоит добавить немного сока лимона.
    3. Продолжаем делать мармелад по рецепту: берем широкую кастрюлю с толстым дном, перекладываем в нее пюре и ставим на минимальный огонь.
    4. Вводим сахар, все хорошо перемешиваем и варим, пока смесь не начнет густеть. Если яблоки не очень сочные и масса получилась густой, можно добавить чуть сока или минеральной воды без газа.
    5. Когда масса загустела, а сахар растворился, ее снимают с огня и остужают.
    6. Для мармелада готовят противень с высокими бортами, покрытый пергаментом и смазанный маслом без запаха. Как сделать мармелад необычной формы? Использовать вместо противня формочки.
    7. Остывшую массу равномерно распределяют по противню высотой в 2-3 см.
    8. Все ставят в холодильник. Мармелад будет готов на следующее утро. Если смесь плохо подсыхает, можно поставить в духовку на 1-1,5 часа при температуре около 100°С. Это поможет испарить лишнюю жидкость, но нужно следить за тем, чтобы лакомство не подгорело.

    Вкусный и простой рецепт мармелад из варенья

    Ингредиенты:

    • 2-2,5 ст. варенья или джема;
    • 1 лимон (или пол-лимона и пол-апельсина);
    • 20 г желатина;
    • 100-120 мл воды или сока.

    Совет №1. Если используется жидкое варенье, то количество воды можно немного уменьшить, а желатина, наоборот, - увеличить.

    Совет №2. По этому рецепту можно приготовить вкусный мармелад даже из старого варенья. Благодаря термической обработке оно станет полностью безопасным и готовым к употреблению.

    Готовим мармелад из варенья:

    1. Желатин залить водой и оставить набухать.
    2. Если в варенье входят фрукты с косточками, то их нужно отделить от мякоти. Затем массу стоит измельчить с помощью терки, блендера или мясорубки. Главное, чтобы в результате получилась однородная смесь без кусочков.
    3. Выжать сок из лимона или апельсина и лимона. Количество этого ингредиента стоит регулировать в зависимости от кислотности варенья.
    4. Пюре переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Как только масса начнет закипать, в нее нужно ввести желатин и все тщательно перемешивать. Если варенье жидкое, то перед введением загустителя его можно немного поварить, чтобы выпарить лишнюю влагу.
    5. В теплую смесь ввести апельсиново-лимонный фреш и еще раз все перемешать.
    6. Залить все в формы или на противень с высокими бортами и поставить в холодильник.

    Интересный мармелад из варенья без желатина

    Чтобы сделать десерт полезнее, можно приготовить его без желатина. Для этого мы возьмем загуститель растительного происхождения - агар-агар.

    Для него нужно:

    • 200 г варенья;
    • 300 мл воды (если варенье жидкое, то меньше);
    • 1 ст. л. агар-агара.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Если варенье содержит крупные кусочки, то его нужно пюрировать блендером или любым другим способом.

    2. Соединяем джем и воду, ставим на огонь, доводим до кипения и держим 5-10 минут на минимальном огне. В это время важно постоянно мешать смесь, чтобы варенье не пригорело. По желанию можно добавить немного сахара, а также гвоздику, корицу или другие специи.

    3. Берем агар и 300 мл воды, смешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы довести до закипания. Идеальная температура приготовления - 60-70 градусов. Не давая кипеть, выключаем плиту и оставляем на 15 минут. За это время масса должна загустеть.

    4. После этого смесь опять нужно поставить на плиту, и после закипания подержать на огне еще 5-7 минут, помешивая.

    5. Переходим к следующему шагу приготовления домашнего мармелада: соединяем смесь с желатином и варенье. Взбиваем все миксером или просто очень тщательно смешиваем вилкой.

    6. Ставим массу на огонь и доводим до кипения.

    7. Немного остужаем, разливаем по формам и оставляем остывать, а затем отправляем в холодильник на час-два.

    8. Теперь осталось достать мармелад из форм и наслаждаться десертом. Не забывайте прятать сладость в холодильник, иначе она растает.

    Совет. Вместо агар-агара, можно использовать другой загуститель растительного происхождения - пектин. Его тоже нужно предварительно распускать в теплой воде, а затем прокипятить. Чтобы мармеладки не плавились на солнце, их лучше готовить из желтого желатина.

    Как приготовить жевательный мармелад?

    Этот десерт - достаточно новое изобретение, его придумали в Америке в конце XIX века. Красивые прозрачные конфетки очень понравились детям и взрослым, кроме того их было удобно брать с собой, т.к. они не таяли и не прилипали к рукам. В Европе лакомство стало популярным только через 500 лет, а на Украине и соседних странах - значительно позже, в 90-е годы ХХ века.

    Рецепт жевательного мармелада такого же, как в магазине

    Рецепт может показаться непростым для новичка, т.к. для десерта нужны редкие продукты, а сама техника приготовления потребует внимания и времени. Но результат стоит труда. Мармелад получится точь-в-точь таким, как в магазине, с идеальной плотностью и консистенцией.

    Продукты:

    • 70 г желатина плотностью 240-260 блюм;
    • 140-150 г воды;
    • 215-225 г сахара;
    • 22,5 г сорбита;
    • 235-255 г глюкозного сиропа;
    • 15 г лимонной или винной кислоты;
    • ароматизатор.

    Совет. Сорбит - это искусственный подсластитель, который позволяет сделать конфеты менее калорийными, но в тоже время сладкими. Глюкозный сироп используется как подсластитель и для того, чтобы придать лакомству нужную консистенцию.

    Эти продукты есть не во всех магазинах, но их точно можно найти в специализированных лавках для кулинаров и любителей домашних сладостей. Как приготовить мармелад, если не получается найти продукты? Сорбит заменяют сахаром, а глюкозный сироп готовят самостоятельно.

    Начнем приготовление:

    1. Подогреть воду, ввести в нее желатин. Жидкость должна быть горячей, но не кипящей.
    2. Поставить смесь на водяную баню и держать 15-20 минут, помешивая. В результате должна получиться однородная масса без комков.
    3. Соединить сахар (лучше использовать сахар-песок), глюкозный сироп и сорбит и поставить все на средний огонь. Смесь должна быть горячей, но не кипящей.
    4. Перелить вторую массу в первую, все тщательно перемешать до однородности.
    5. Добавить ароматизатор и краситель, тщательно перемешать. Оставить желатин застывать в формах.

    Совет. Можно использовать как искусственные ароматизаторы, так и натуральные.

    В последнем случае, можно взять клубнику, чернику, малину или другие ягоды или фрукты по вкусу, измельчить их в пюре, чтобы получилось 2/3 стакана. К ним нужно добавить треть стакана воды, 1 столовую ложку лимонного фреша, 2 столовые ложки меда и 3 столовые ложки желатина. Все ингредиенты нужно также разогреть на водяной бане, а затем ввести в основную смесь. Чтобы вкус был нежнее, можно взять вместо воды коровье, кокосовое или соевое молоко.

    Домашний мармелад без сахара

    Тем, кто следит за фигурой, не может есть сладкое из-за болезней или по другим причинам, можно приготовить десерт без сахара.

    Продукты:

    • ягоды или фрукты, чтобы получить 200 мл сока;
    • желатин - 40 г;
    • лимонный фреш - 10-12 ст. л.;
    • вода - 200 мл;
    • фруктоза - 120-140 мг.

    Совет №1. Иногда в качестве подсластителя используют мед. В таком случае количество воды нужно немного уменьшить.

    Совет №2. Чтобы лакомство стало еще более полезным, можно заменить желе пектином.

    Совет №3. Чтобы мармелад без сахара на желатине получился прозрачным, готовьте его из сока без мякоти. Если этот момент не важен, можно использовать пюрированные фрукты.

    Инструкция приготовления мармелада без сахара:

    1. Выжать сок из фруктов или ягоды.
    2. Залить фруктозу водой (или сделать смесь из воды и меда) и поставить на средний огонь. Массу нужно подержать на огне после закипания 5 минут. Если используется смесь меда и воды, то ее нужно подогреть и перейти ко второму этапу.
    3. Снять массу с огня, всыпать загуститель и тщательно размешать.
    4. Когда смесь немного остынет, домашний мармелад с желатином стоит процедить через марлю, чтобы избавиться от нерастворенных частиц.
    5. Оставить массу остывать до комнатной температуры.
    6. Разлить по формам, поставить в холодильник, дождаться полного застывания и подать к столу.

    Как еще можно сделать домашний мармелад?

    Вкусный и красивый десерт можно сделать из любых продуктов. Например, сок можно заменять кока-колой, молоком или сливками, сиропами из варенья. Если готовится лакомство для взрослых, в него можно смело добавлять коньяк, вино и различные пряные специи. Так блюдо приобретет более сложный аромат и новые ноты.

    В летнее время года можно добавить кусочки свежих фруктов. Для этого их достаточно разложить по формам и залить жидкой смесью мармелада из варенья или сока. Также можно добавить шоколад, кокосовую стружку и другие ингредиенты по вкусу.

    Еще стоит попробовать десерт с ароматным и сладким тыквенным пюре, свежим вкусом арбузов или нежных дынь. Чтобы удивлять близких новыми вкусами, смешивайте несколько фруктов в одном десерте.

    В завершение еще несколько продуктов, с которыми можно приготовить оригинальный мармелад в домашних условиях, а за основу можно взять любой из рецептов, указанных выше:

    • с молоком и черносливом;

    • из томатов;

    • из черной смородины и базилика или лимона, имбиря и мяты;

    • из нежных роз;

    • из клубничного пюре и острого перца;
    • с сухофруктами или орехами;
    • с зеленым чаем, жасмином, мятой и гибискусом;

    • карамелью, орехами и сливками;

    • лавандой и облепихой;

    Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

    Источники фото:
    http://dpchas.com.ua, http://www.romny-konditer.com.ua, http://vnews.agency, http://morehealthy.ru, https://frufru.ru, http://lady.tochka.net, http://www.poleznenko.ru, http://spice96.ru, izum.ua, ytimg.com, http://newpix.ru, http://suseky.com, http://nabazari.com/, 7dach.ru, http://bambinostory.com, https://konvita.ru, sp.ngs.ru, https://vpuzo.com, http://www.gastronom.ru

    Классический яблочный мармелад

    Нам нужны:

    • 1 кг яблок, желательно кислых сортов (Семиренко, Белый налив)
    • 0,8 кг сахара
    • 500 мл воды
    • 12 г пектина
    • 1/2 шт лимона или 2 г лимонной кислоты
    • 1 веточка розмарина

    Приготовление:

    1.Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, очистить от сердцевины и кожуры. Очистки переложить в сотейник, залить 500 мл воды и поставить на огонь, кипятить 10 минут.

    Это нам необходимо, чтобы получить дополнительный пектин. Процедить через сито.

    2. Очищенные яблоки, нарезаем слайсами и укладываем в рукав для запекания, отправляем в духовку печься при температуре 200 градусов на 15 минут.

    Как только яблоки закипят, уменьшаем огонь до 180 градусов. Немного остужаем и перетираем через сито или измельчаем в пюре погружным блендером.

    3. Яблочное пюре помещаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем отваром с очисток, перемешиваем. Засыпаем пектин, кладем веточку розмарина, перемешиваем и варим на слабом огне, помешивая, 1 час 30 минут.

    Варим, добавляем по 1/3 части сахара в три приема, через каждые 20 минут. После, убираем розмарин и добавляем сок лимонный или лимонную кислоту,разведенную водой, перемешиваем и снимаем с огня.

    4. Разъемную форму застилаем пергаментом, выкладываем в нее яблочное пюре, разравниваем и кладем в духовку подсушиться при температуре 100 градусов на 1 час 20 минут.

    Духовку оставить приоткрытой, для этого можно подложить деревянную лопатку или карандаши.

    Готовый мармелад нарезаем ромбиками 3 х 3 см, обваливаем в панировке.

    Важно: панировкой для мармелада может быть смесь: сахар +цитрусовая цедра; сахар+ корица; сахар +перец чили (молотый); семена кунжута; сахар

    Цитрусовый мармелад двухцветный с желатином


    Для этого мармелада будем использовать два вида цитрусовых — апельсины и лимоны.

    Нам нужны:

    • 3 шт апельсина
    • 5 шт лимона
    • 200 г сахара
    • 30 г желатина
    • 8 г ванильного сахара

    Приготовление:

    1.Апельсины моем, обрезаем цедру и выдавливаем сок. Цедру апельсина нарезаем мелко, соединяем с соком и ставим на огонь.

    2. С лимонами проделываем то же самое, получается 150 мл сока.

    3. Желатин заливаем 100 мл воды и оставляем на 10 минут, для набухания.

    4. После того, как проварили цитрусовые смеси 5 минут, соки процеживаем в сотейник, каждый по отдельности, добавляем по 100 г сахара, по 1/2 ч.л. ванильного сахара и провариваем сироп еще 5 минут.

    5. Половину набухшего желатина, растворяем на водяной бане и смешиваем его с лимонной смесью, снимаем с огня, нельзя допустить, чтобы желатин кипел.

    6. Разъемную форму, застилаем пергаментом и пищевой пленкой. Заливаем подготовленную апельсиновую смесь, остужаем до температуры тела и ставим в холодильник на 1 час 20 минут.

    7. Вторую часть желатина, также растапливаем на водяной бане и смешиваем с лимонным сиропом, остужаем до комнатной температуры (10 минут) и выливаем в форму на апельсиновый слой, отправляем в холодильник на 1 час 20 минут.

    После, разрезаем на квадратики и обваливаем в панировке.

    Мармеладные червячки из свеклы


    Этот мармелад принесет радость детям, а взрослые вспомнят свое детство.

    Нам нужны:

    • 4 шт или 600 г свеклы
    • 30 мл сока лимона
    • 120 мл сока яблок
    • 10 г корня имбиря
    • 100 г сахара
    • 25 г пектина
    • трубочки пластмассовые, для коктейлей
    • сахарная пудра, для посыпки

    Приготовление:

    1.Свеклу помыть, обсушить и завернуть каждую в два слоя фольги, отправить в духовку на 20 минут, при температуре 200 градусов.

    После, остудить, почистить и нарезать небольшими кусочками, перебить в блендере до пюреобразного состояния.

    2. Яблоки помыть и натереть на крупной терке, выжать сок через марлю и добавить его к свекольному пюре.

    3. Корень имбиря, предварительно помытый и очищенный, натираем на мелкой терке (терку предварительно обмотать пищевой пленкой, так легче будет мыть ее), и смешать с свекольной смесью.

    4. В полученную смесь, добавить пектин, перемешать и поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, чтобы пюре не подгорело.

    После, добавляем сахар и лимонный сок, перемешать и проварить 5 минут. Остудить до температуры тела и заполнить мармеладом трубочки.

    Поставить в холодильник на 3 часа.

    5. Червячки выдавить с трубочек пальцами, нажимая на край.

    Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой.

    Мармелад из ягодного компота(сока) с желатином и агар-агаром

    1-й вариант с желатином


    Нам нужны:

    • 1 стакан (250 мл) ягодного компота или сока
    • 30 г желатина
    • 6 ст.л. сахара, регулируем по собственному вкусу
    • 2 ст.л. лимонного сока
    • ванилин по вкусу

    Приготовление:

    1.Желатин заливаем 1/2 частью ягодного компота и оставляем для набухания, на 30 минут.


    2. Вторую часть компота переливаем в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок и ставим кипятить, минут 5, затем выключаем огонь и добавляем набухший желатин, перемешиваем, до полного растворения желатина.

    3. Горячим разливаем в силиконовые формочки, остужаем 10 минут, а затем отправляем в холодильник на 2 часа, до полного застывания. Можно подавать к столу так, а можно обвалять в панировке.

    Совет: чтобы мармелад не пристал к форме, можно ее слегка смазать растительным маслом, без запаха.

    2-й вариант с агарагаром


    Нам нужны:

    • 200 мл любого осветленного сока
    • 2 г агар-агара (внимательно читаем инструкцию на пачке)
    • 1 ч.л. ванильного сахара
    • 50 г сахара, по вкусу
    • корица молотая, на кончике ножа

    Приготовление:

    1.Агар-агар заливаем 1 ст.л. сока, из общего количества. Оставляем растворяться.

    2. В остальной сок добавляем сахар, ванильный сахар, корицу и ставим на плиту. Доводим до кипения и кладем агар-агар, перемешиваем и кипятим не менее 4-5 минут, при помешивании. Убираем с плиты и остужаем 10 минут.

    3. Сироп переливаем в силиконовые формочки и оставляем остывать при комнатной температуре 20-25 минут. Вынимаем с формы и панируем в сахаре.

    Совет: мармелад на желатине хранить нужно только в холодильнике, а с агар-агаром — можно при комнатной температуре.

    Пластовой яблочный мармелад


    Я снова обращаюсь к рецептам видеоблогера Ирины Хлебниковой.

    Нам нужны:

    • 2,5 кг нарезанных и очищенных яблок
    • 1 кг сахара (пропорция сахара к яблокам 0,4 кг = 1 кг)
    • 1 ст. воды

    Приготовление:

    1.Промытые яблоки, обсушить и вырезать сердцевину, очистить от кожуры, залить 1 ст. воды и поставить на огонь. Очистки прокипятить 10 минут и процедить.

    2. Нарезанные яблоки, заливаем водой с очисток и ставим на медленный огонь до полной готовности. Добавляем половину нормы сахара, варим дальше, до растворения сахара, под крышкой. Затем, открываем крышку и продолжаем варить, при помешивании, до густоты. Выключаем огонь и оставляем на 5-6 часов.

    3. После, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и провариваем до готовности.

    Совет: степень готовности определяем так: на предварительно охлажденную в холодильнике тарелку, капнуть мармелад, если капля не растекается по поверхности, значит варево готово.

    4. Противень застилаем пергаментом, перекладываем мармелад, разравниваем, слой не должен превышать 2,5 см, и отправляем в духовку на 2 часа, при температуре 100 градусов. Духовку слегка приоткрыть, подставив деревянную лопатку или карандаши.

    Эту процедуру проделываем в несколько приемов, с перерывом на ночь, пока мармелад хорошо подсушится, можно перевернуть его другой стороной. Признаком готовности мармелада, является отсутствие жидкости на поверхности, при нажатии ее пальцем.


    5. Готовый мармелад разрезаем небольшими пластами, перекладываем масляным пергаментом и складываем в полиэтиленовый пакет. Храним в холодильнике на верхней полке, до 3-х лет.

    Совет: для получения пикантного вкуса мармелада, добавьте в процессе его приготовления немного ягод черной рябины и лимонного сока, или же орехов и чуть-чуть имбиря.

    Мармелад из арбузных корок без желатина


    В основном, все выбрасывают корки от арбуза, а оказывается из них можно приготовить замечательный десерт варенье, мармелад и цукаты.

    Нам нужны:

    • 1 кг арбузных корок
    • 1,2 кг сахара
    • 1 шт лимон
    • 1 ч.л. соды
    • ванилин и кардамон по вкусу
    • 1,1 мл воды (из расчета 0,5 л воды = 0,5 кг сахара)

    Приготовление:

    1.С арбузной корочки обрезаем остатки мякоти и зеленую шкурку, оставляем белую мякоть, которую накалываем вилкой.


    Заливаем водой с содой (на 1 л воды=1 ч.л. соды) и оставляем на 4-5 часов. Промываем холодной, чистой водой и нарезаем порционными кусочками.

    2. Варим сироп в воде, согласно рецепта, с добавлением половины сахара, до полного растворения его. Добавляем арбузные корочки и провариваем 20 минут, затем снимаем с огня и выстаиваем 6 часов.

    Эту процедуру проделываем еще 2 раза, последний раз добавляем вторую часть сахара, лимонный сок, цедру лимона, кардамон, ванильный сахар и провариваем до полупрозрачности. Готовый мармелад обвалять в панировке.

    Хранить мармелад можно долго, в холодильнике, в стеклянной таре.

    Приятного аппетита!

    Мммм... мармелад ... от одной мысли об этом продукте возникает желание ощутить фруктовый взрыв во рту. Вот и сейчас, после вопроса, а где мармелад у нас (а он уже закончился) во рту возник вкус малины. Мне особенно нравится яблочно-малиновый мармелад, яблочно-вишнёвыё мармелад, лимонно-мандариновый мармелад и весь остальной мармелад... тоже. Мне нравится мармелад кусочками, полосочками, формочками и рулетиками, слоёный и однотонный, во общем разный мармелад, уточняю — любой.

    Немного мармеладной истории

    В Португалии густое варенье из айвы называли во все времена marmelada и резали его ножом. В Англии так называют очень густое варение из апельсинов, а в Германии повидло или варение. Родина мармелада с точки зрения истории - Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, именно там начали готовить мармелад и таким образом сохраняли свой урожай.

    Мармелад (франц. marmelade) — это желеобразный продукт, его получают вывариванием различного фруктово-ягодного сырья и раствора желирующих веществ (загустителей — пектин, агар-агар, желатин) с сахаром и другими добавками для улучшения консистенции, вкуса, аромата и цвета. Я люблю готовить мармелад с минимальным количеством сахара, чаще всего использую его только для обсыпки, но тем не менее для некоторых видов мармелада, без сахара не обойтись.

    Фруктово-ягодный мармелад

    Мармелад фруктово-ягодный производят из фруктово-ягодного сырья, которое содержит пектин, достаточный для образования желеобразной структуры. Желейный мармелад такую структуру достигает благодаря использованию агара, желатина, пектина или модифицированного крахмала. Благодаря наличию пектиновых веществ мармелад используют в диетическом питании. Биологически важным считают адсорбционные свойства пектинов в отношении тяжелых металлов, они стимулируют заживления ран, ускоряют лечение ожогов, проявляют лечебные свойства при язвенной болезни желудка. В состав мармелада входят углеводы (76-78% и в ограниченном количестве органические кислоты / 0,5-1,2% /. http://сайт/kak-delayut-marmelad/ Мармелад характеризуется средней энергетической ценностью — 293-302 ккал/100 г.

    Сырьё для приготовления мармелада

    Основным сырьем для производства является яблочное пюре и сахар-песок. Для некоторых видов мармелада используется пюре других плодов и ягод. Улучшителями потребительских свойств считают фруктово-ягодные припасы и задворки, а также патока, лимонная кислота, лактат натрия, некоторые нетрадиционные виды сырья. Пюре яблочное имеет лучшие технологические свойства, то есть те, которые способные образовывать прочные студни, что получают из зимних сортов яблок с плотной мякотью, с хорошо выраженным вкусом и ароматом, с содержанием пектиновых веществ около 1%, оргкислот — 0,5% и сахара — 6-10%. Лучшими сортами считаются яблоки Антоновка, Пепин, Ренет.

    Учеными НИИ кондитерской промышленности установлена зависимость прочности фруктово-желейного мармелада на пектине от кислотности яблочного пюре. Они считают оптимальной кислотность 10,6-11,8 град. Отклонение от этих значений в разную сторону приводит к снижению прочности.

    Консервируют пюре при помощи сернистой и бензойной кислот, частично — сорбиновой кислоты, а также стерилизацией, замораживанием, концентрирования, сушкой. Для изготовления изделий детского ассортимента используют только стерилизованное или быстрозамороженное пюре.

    Припасы фруктово-ягодные применяют для улучшения вкуса и аромата мармелада. Их готовят из высококачественных плодов и ягод. Подготовленное сырье протирают, смешивают с сахаром до концентрации сухих веществ в припасы 55-60%, фасуют в банки, герметизируют и стерилизуют. Часть припасов готовят холодным способом, для чего подкисляют и смешивают с сахаром в соотношении 1:1,8 до 1:2,3. Выпускают в герметичной и бочковой таре.

    Ценными являются полуфабрикаты асептического консервирования, которые при температуре ниже 5 ° С длительный период сохраняют натуральные свойства и пригодность к производству кондитерских изделий.

    Пищевую ценность продукции можно повышать, используя фруктовые основы с осмотически обезвоженных плодов, концентрированные соки, содержащие 70% сухих веществ, полуфабрикаты из свеклы, тыквы, моркови и других овощей. С яблочных выжимок производят яблочно-пектиновую пасту, благодаря которой ускоряется технологический процесс (сушки изделий). Потребительские свойства мармелада можно повысить с помощью вторичных молочных продуктов.

    Мармелад целевого назначения можно производить с использованием продуктов переработки дикорастущих ягод. Перспективными считаются дикорастущие ягоды семьи брусничных — клюква, черника, голубика. Из полуфабрикатов в производстве мармелада используют припасы из клюквы и брусники и сок из черники. Благодаря этому сырью можно расширить ассортимент мармелада повышенной биологической ценности и улучшенных потребительских свойств и вывести на рынок конкурентоспособную продукцию.

    Рецепт домашнего мармелада

    Рецептом мармелада и фото готового мармелада поделилась Татьяна Лыбина, г. Жезказган, Казахстан.

    Основа для любого мармелада - это яблоки . Чем они кислее, тем ваш мармелад будет лучше. В яблоках содержится пектин. Он и придаст мармеладу желеобразную основу. Я пробовала варить мармелад из слив, красной и белой смородины, но без яблочной основы мармелад получался хуже. Итак, яблоки нужно вымыть и нарезать дольками. В кулинарных книгах советуют их потушить с добавлением воды, но я считаю, что лучше всего их запекать до мягкости в духовке (лишняя вода для приготовления мармелада не нужна). Готовые яблоки немного остудить и ещё тёплыми протереть через сито с ячейками среднего размера. На килограмм протёртых яблок нужно добавить 0,5 килограмма сахарного песка, перемешиваем все и ставим варить на сильный огонь.

    Очень важно правильно подобрать посуду для варки мармелада. Обязательно выбираем кастрюлю с широким и толстым дном, иначе мармелад у вас будет пригорать. Варим небольшими порциями - по половине килограмма, так мармелад при варке не будет разбрызгиваться и приготовится быстрее. При варке мармелада после закипания необходимо все время мешать его деревянной лопаточкой. Готовый мармелад будет отставать от стенок и дна кастрюли. Сваренный мармелад выливаем нужным слоем на пергаментную бумагу (бумага для выпечки) и ждём, когда он застынет. В зависимости от качества сырья на это может понадобиться от трех до пяти дней. Когда мармелад застынет, его разрезаем на дольки и ещё подсушиваем с обеих сторон (можно в слабо нагретой духовке). Подсушенный мармелад посыпаем сахарной пудрой.

    Готовый мармелад нужно хранить в сухом прохладном месте. Чем дольше он хранится, тем твёрже становиться. Мармелад можно готовить с добавлением слив, земляники садовой, смородины, винограда, орехов, лимонов и апельсинов. По окончании варки можно добавить корицу, кардамон, ваниль или цедру лимона и апельсина. Приятного всем аппетита!

    Depils делится любимым рецептом прозрачного мармелада

    Я расскажу как приготовить прозрачный мармелад из сока. Его я делаю с агар-агаром (имеет обозначение пищевой добавки E406, можно заменить пектином-Е440). Агар-агар вещество весьма полезное и замечательно подходит для приготовления желе плотной консистенции. Для тех кто ранее готовил только с желатином нужно меть в виду, что желе образующая способность агар-агара в 10 раз выше желатина. Для тех кто не знает, что такое агар-агар напишу подробнее ниже. Рецепт очень простой и нам понадобятся:

    • Сок — любой, 400 мл
    • Агар-агар — 2 чайные ложки
    • Сахар — 1 стакан

    Теперь готовим мармелад . Да, чуть не забыл, сок можно взять свежевыжатый, например из апельсинов, это примерно 4-5 шт, с мякотью или без — про вкусу. http://сайт/kak-delayut-marmelad/ Я предпочитаю использовать сок своего приготовления, концентрированный, который готовлю на соковарке по мере созревания фруктов и ягод в саду. Отделите от общего количества сока 300 мл и соедините с агар-агаром, после чего оставьте минут на 30. Для первого раза лучше использовать мерные чайные ложки. Через пол часа после того как вы соединили агар-агар с соком, возьмите 100 мл оставшегося сока и соедините его с сахаром, поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Как только начнёт закипать добавьте, помешивая, сок с агар-агаром, дайте закипеть и поварите на слабом огне минут 5–7. После этого снимите с плиты и минут 10 дайте смеси немного остыть, а вы в это время подготовьте формочки. Разлейте горячую массу по формочкам и дайте остыть до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник до полной готовности.

    После того как достанете готовый мармелад из холодильника, аккуратно выньте его из формочек (нарежьте на кубики если заливали в плоскую форму), посыпьте сахаром. Если оставить мармелад на 2–3 дня при комнатной температуре, то вкус его будет лучше и насыщенней. Как сделать слоёный мармелад, думаю вы и сами догадаетесь. Вот так вот просто и никакой химии, все только натуральное и полезное. И аккуратней с ушами любителей мармелада, не повредите когда будите оттаскивать их от этого лакомства!

    Цитрусовый мармелад из апельсина, грейпфрута и лимона

    Яркий, пряный вкус этого мармелада не оставит равнодушных. На 500 граммов мармелада потребуются продукты:

    • свежевыжатые соки апельсина, грейпфрута и лимона – по 70 миллилитров каждого;
    • сахар-песок – 210 граммов;
    • тертая цедра апельсина, грейпфрута и лимона – по чайной ложке каждой;
    • растительный загуститель (пектин, желфикс) – 10 граммов;
    • питьевая вода – 150 миллилитров.

    Приготовление:

    1. В сотейник положить три вида цедры и залить необходимым количеством питьевой воды. Проварить пять минут. Потом влить сок всех цитрусовых и довести до вскипания.
    2. Сахар перемешать с загустителем, добавить в цитрусовую смесь. Продолжать варить еще минут пять (до загустения).
    3. Горячую массу вылить в маленькие конфетные формочки или в большую прямоугольную форму. Убрать часов на десять в холодильник.
    4. Застывший мармелад аккуратно достать из форм. Нарезать (если есть необходимость) и обсыпать сахаром-песком.

    Приятного аппетита!

    Немного про агар-агар в мармеладе

    Агар-агар получают из бурых и красных морских водорослей, продаётся в виде порошка. Он очень полезный и обладает замечательными свойствами, благодаря чему применяется не только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности. В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, полисахариды, много витаминов, агаропектин, галактоза пентоза, агароза и кислоты (пировиноградная и глюкороновая). Агар-агар не усваивается организмом и его калорийность равна нулю. Агар-агар – это, прежде всего пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты, витамины (включая группу B), и другие необходимые организму вещества. При этом полезные микроорганизмы становятся активнее и подавляют патогенную инфекцию, не давая ей развиваться.

    Агар-агара оказывает следующие действия на организм:

    • Понижает уровень триглицеридов и холестерина в крови.
    • Попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику.
    • Нормализует уровень глюкозы в крови.
    • Оказывает мягкое слабительное действие.
    • Обволакивает желудок и устраняет повышенную кислотность желудочного сока.
    • Не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма.
    • Выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.
    • Насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами.

    Технология производства мармелада

    Делаем яблочный мармелад

    Мармелад и диеты

    Мармелад один из немногих видов сладостей одобряемых диетологами при соблюдении диет. Это лакомство может заменить излюбленные торты, пирожные и конфеты без вреда для фигуры.

    Основным преимуществом мармелада для худеющих является отсутствие в его составе жира, что делает продукт низкокалорийным и безопасным при желании сбросить вес. Однако следует обратить внимание на наличие в составе продукта сахара и ограничить потребления до нескольких штук в день.

    Содержащийся в желейном лакомстве пектин способен снижать уровень холестерина в клетках крови и улучшить работу органов пищеварения. Вместо пектина может быть использован агар-агар, который не менее полезен и помогает организму вывести токсины и шлаки. Таким образом, помощь мармелада в очистке пищеварительной системы от вредных веществ и продуктов распада способствует не только стройности, но и оздоровлению организма.

    Настоящий мармелад изготавливается из фруктов и ягод, поэтому в его состав входят витамины (РР, К, Е) и полезные минералы (железо, калий, натрий, кальций, магний), что способствует улучшению обменных процессов и сбросу лишних килограммов.

    Существует несколько разновидностей мармелада, которые отличаются по составу и методу приготовления. Самыми полезными является желейно-фруктовый и фруктово-ягодный вид мармелада. Они производятся способом выпаривания и освобождения фруктовой массы от жидкости. Наиболее популярный желейный и жевательный мармелад изготавливается с использованием добавок и загустителей. Предпочтительным желирующим компонентом в лакомствах считается пектин и агар-агар, содержание желатина в составе возможно, однако полезность резко уменьшается.

    По мнению диетологов, лучшее время для потребления сладких лакомств это дообеденное время. Съеденные калории в утренние часы успеют израсходоваться за день и не нанесут вреда фигуре.

    Похожие статьи