• Морской окунь в духовке с овощами. Морской окунь в духовке с овощами Как приготовить окунь в духовке с картошкой

    10.01.2024

    Очень вкусно — морской окунь, запеченный в духовке. Попробуйте с овощами, картофелем, лимоном, травами.

    В кулинарии ярко окрашенная рыба окунь ценится довольно высоко. Окуня запекают в фольге, отваривают, зажаривают, солят, маринуют и даже засушивают. Но, все же, особой популярностью пользуется берикс горячего копчения. А мы предлагаем вам попробовать приготовить праздничное блюдо по этому фото-рецепту – морской окунь, запеченный в фольге в духовке, с лимоном и петрушкой.

    • морской окунь берикс – 2 рыбки общим весом 700 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • свежая зелень петрушки – несколько веточек;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • перец черный молотый;
    • соль.

    Как правило, в продажу окунь поступает без головы. Поэтому рыбу остается только выпотрошить и очистить от чешуи. Затем вымыть и у каждой рыбы срезать спинные плавники.

    Тонким острым ножом сделать неглубокие надрезы на расстоянии 2,5-3 сантиметра друг от друга.

    Поперчить и посолить рыбу снаружи и изнутри.

    Лимон тщательно вымыть и нарезать очень тонкими кружочками (1,5-2 миллиметра). После чего каждый кружочек разрезать пополам.

    Петрушку вымыть, обсушить. В брюшко каждого окуня положить по веточке петрушки, ломтику лимона и кусочку сливочного масла.

    Рыбу выложить на пищевую фольгу. Причем каждого окуня положить на бок, на отдельный лист фольги. Сверху рыбу смазать растительным маслом.

    Плотно завернуть фольгу в виде конвертов. Духовку разогреть до 200°C. Запекается морской окунь в духовке приблизительно 25-30 минут.

    За 5-7 минут до окончания процесса приготовления фольгу аккуратно открыть, стараясь не обжечься паром. Это необходимо сделать для того, чтобы окунь приобрел приятный золотистый цвет.

    Затем рыбу освободить полностью от фольги и переложить на большое блюдо.

    В разрезы на рыбе вставить полукольца лимона. А в остальном блюдо можно украсить, проявив фантазию, например, ломтиками помидоров, зеленью.

    В качестве гарнира можно подать жареный, отварной или запеченный картофель.

    Рецепт 2: морской окунь в духовке (пошаговые фото)

    Вкусный, свежий, ароматный, необычный морской окунь запеченный в фольге займет первое место в вашей кулинарной книге и вы будете каждую неделю радовать своих домочадцев вкусным рыбным обедом!

    • Морской окунь 400 г.
    • Лимон ½ части
    • Морковь 1 шт.
    • Помидор 1 шт.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Чеснок 1 головка
    • Зелень укропа, петрушки, розмарина по вкусу
    • Смесь сушеных пряных трав по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Оливковое масло по вкусу

    Почистите тушки рыбы, удалите плавники, внутренности, помойте, просушите рыбное мясо с помощью бумажного полотенца.

    В тарелочку положите потертый на терке чеснок, смешайте его с сушеными пряными травами, влейте оливковое масло, лимонный сок, соль, снова все помешайте.

    Подготовленные тушки переложите в емкость, натрите получившейся смесью, пусть рыбка маринуется полчаса.

    Очистите луковую шелуху, нарежьте лук кольцами.

    Морковку нарежьте кружками, а потом каждый кружок пополам.

    Раскалите сковородку с оливковым маслом, отправьте обжариваться кольца лука, потом переложите их в тарелочку.

    В эту же сковородку влейте еще оливковое масло, отправьте обжариваться морковные дольки.

    Теперь немного подрумяньте рыбный продукт.

    Возьмите фольгу, положите на нее укропные стебли, розмарин, петрушку, сверху положите окунь, потом укладывайте кольца лука и морковные дольки.

    Украсьте блюдо помидорными кольцами, соедините края фольги, отправьте кушанье запекаться в духовой шкаф на полчаса. Вот и все, скоро морской окунь запеченный в фольге готов!

    Рецепт 3: окунь морской красный в духовке с лимоном

    Красный морской окунь — вкусная и полезная рыбка. В нём, как и в скумбрии, мало косточек, он в меру жирный и хорошо подходит для запекания.

    Есть множество рецептов морского окуня в духовке, самый простой — запечённый окунь в фольге с лимоном.

    • 1 красный морской окунь;
    • 1/3 чайной ложки соли;
    • Щепотка чёрного перца;
    • 2 лимонных кружочка.

    Размораживаем рыбку при комнатной температуре. У морского окуня очень острые плавники, поэтому, прежде чем чистить, обрежьте их, чтобы не поранить руки. Затем очистите от чешуи и сполосните.

    Натрите смесью соли и перца. Половинки кружков лимона вставьте в надрезы и заверните рыбу в фольгу.

    Запекаем морского окуня в духовке при 200С в течение 30 минут, затем аккуратно разворачиваем фольгу и готовим ещё 5-7 минут, чтобы рыбка подрумянилась.

    Запечённый морской окунь хорошо сочетается с гарниром из картошечки или овощным салатом.

    Рецепт 4: как приготовить морского окуня в духовке

    Морской окунь- очень вкусная рыбка во всех проявлениях. Ну, а мой простой рецепт запечённого окуня в фольге.

    • морской окунь — 2 шт;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • лимонный сок — по вкусу

    Окунь обычно продаётся уже без головы. Две тушки морского окуня промыть и очистить от чешуи и внутренней чёрной плёнки, плавники и хвост подрезать ножницами.

    На тушках с обеих сторон острым ножом сделать несколько поперечных надрезов (до кости)

    Натереть окуня солью и перцем и полить лимонным соком(можно просто выдавить из лимона), стараясь попасть и в надрезы тоже. Уложить тушки на фольгу.

    Плотно запечатать тушки фольгой. Можно оставить так рыбу на некоторое время, чтоб промариновалась, а можно и не ждать.

    Положить «кулёчек» фольги на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Вот морской окунь и готов. Вкусный, нежный и полезный.

    Рецепт 5: картошка в духовке с окунем морским и грибами

    Рыба, запеченная в духовке с картошкой, луком и грибами, со сметаной и пряностями.

    • Окунь морской
    • Картофель — 7 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Шампиньоны — 8 шт.
    • Сметана — 3 ст. ложки
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Соевый соус — 1 ст. ложка
    • Приправы — 1,5 ч. ложки (по вкусу)
    • Масло подсолнечное — 1-1,5 ст. ложки

    Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками.

    Лук очистить и нарезать полукольцами. Соединить лук с картошкой.

    Добавить сметану (2 ст. ложки). Перемешать.

    Посолить и добавить соевый соус.

    Добавить приправы (1 ч. ложка).

    Форму застелить фольгой. Выложить картофель с луком. Разровнять.

    Шампиньоны нарезать пластинами.

    Шампиньоны выложить поверх картошки.

    Окуня очистить, снять кожу. Разрезать на порционные кусочки.

    Выложить кусочки рыбы сверху картофеля. Посолить.

    Посыпать приправой и смазать оставшейся сметаной.

    Сбрызнуть сверху подсолнечным маслом.

    Накрыть фольгой. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 6: морской окунь в сметане в духовке (пошагово)

    Запеченный в сметане морской окунь можно приготовить и праздничному столу, и подать его к семейному обеду. Сложности приготовления рыбы в духовке состоят лишь в том, что вы должны будете правильно выбрать время, чтобы рыба получилась готовой, не не пережарилась. Благодаря сметанному соусу, морской окунь получается еще более сочным и мягким, поэтому это блюдо даже можно давать детям.

    Если вы никогда не готовили эту замечательную рыбку, то фото приготовления запеченного в духовке окуня поможет вам это сделать без особых усилий. Единственное, о чем вы должны будете позаботиться — это хорошо почистить рыбу, чтобы в готовом блюде не попадались мелкие косточки, которые могут испортить впечатление о приготовленном вами угощении.

    • Морской окунь — 4-5 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Сметана — 200 гр
    • Вода — 2 стакана
    • Лук зеленый или репчатый — 1 шт
    • Лимон — по желанию
    • Растительное масло — 50 гр
    • Соль и перец — по вкусу
    • Зелень укропа и петрушки — 1 пучок

    Приготовить вкусный, сытный и полезный обед из рыбы можно в течение одного часа. Чтобы морской окунь в сметане приготовился быстрее, замороженную рыбу выньте из морозильной камеры заранее - примерно за два-три часа. Свежую рыбу можно готовить сразу же.

    Морской окунь - очень нежная рыба, в который не очень много косточек, но очень колючие плавники. Поэтому, чтобы приготовленный в духовке окунь в сметане был еще и безопасным, отрезайте плавники острым ножом или специальными ножницами. Также следует очень внимательно удалить все мелкие косточки.

    Помытую и подготовленную рыбы режем порционными кусочками - 3-4 сантиметра, если рыбка не большая, можно будет готовить ее целиком. Для этого аккуратно отделите филе и переложите в глубокую миску.

    Соль и перец лучше всего смешать и полученной смесью посолить кусочки филе.

    Рыбу хорошо перемешать и при желании сбрызнуть соком от половинки лимона.

    Морковь режем тонкими колечками или соломкой, но можно и воспользоваться обычной крупной теркой.

    Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, зеленый лук нарезать не большими кусочками.

    Лук и морской слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла, это придаст запеченному в сметане окуню нежный привкус жареного.

    Обжаренные овощи переложить на противень, в котором будет запекаться рыба.

    Кусочки филе морского окуня также слегка обжарить до образования нежной румяной корочки. Если вы хотите чтобы соус был более густым, перед обжариванием обваляйте рыбку в муке.

    Несколько ложек сметаны развести водой, чтобы получилась смесь, похожая на кисель. Не забывайте добавить соль и перец.

    Обжаренную рыбу переложить сверху овощей на противень и залить сметанной водой.

    Ставим противень в разогретую духовку и запекаем примерно 30 минут. Проверить готовность окуня очень просто - рыба должна стать мягкой. Перекладываем кусочки филе в сметане на удобную тарелку.

    Зелень укропа и петрушки мелко нарезать и посыпать сверху. Тушеный в сметане морской окунь можно подавать в качестве самостоятельного блюда или великолепной закуски, поэтому не расстраивайтесь, если несколько кусочек рыбы останется.

    Рецепт 7: морской окунь в духовке с овощами (с фото)

    • Окунь морской (средних, общий вес 850 гр) - 2 шт
    • Лук репчатый (средних, примерно 600 гр) - 6 шт
    • Помидор (средних, примерно 800 гр) - 6 шт
    • Лимон - ½ шт
    • Чеснок - 3 зуб.
    • Перец черный - ½ ч. л.
    • Соль - 1 ч. л.
    • Масло оливковое - 50 мл
    • Шафран

    Я взял два окунька общим весом примерно 850 гр. Помыл, очистил от внутренних пленок. Чистить чешую смысла нет, она растворится во время приготовления. Часть лука нарезал кольцами и уложил на дно посуды (у меня стеклянная, продолговатой формы, которую держу специально для запекания рыбы). На лук уложил рыбу.

    Нарезаем помидоры...

    И вторую часть лука на четвертинки.

    Чеснок мелко нарубил, положил его в чашку вместе с солью и перцем, выдавил сок из половинки лимона и налил 50 мл оливкового масла.

    Все это тщательно перемешал.

    Шафран залил кипятком и дал настояться 10 минут.

    Плотно обложил рыбу четвертинками лука и помидор срезами вверх.

    Полил настоем шафрана, а затем смесью из чеснока с лимонным соком и маслом.

    Форму поставил в духовку разогретую до 140-150 градусов на 1 час и 20 минут. Такое длительное время нужно для того, чтобы раскрылись новые ароматы и все наши ингредиенты обогатились вкусами своих соседей. Для этого духовку во время приготовления лучше не открывать. Можете не беспокоиться, рыбка не пересохнет, а луку и помидоркам это только на пользу.

    Вот такая получилась красота. Приятного аппетита!

    Рецепт 8, пошаговый: морской окунь в духовке целиком

    • Окунь морской 3 шт
    • Лимон 1.5 шт
    • Оливковое масло 3 ст. л
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

    Разогрейте духовку до 180 гр. Рыбу, очищенную и без головы, вымойте и обсушите. Натрите солью и перцем снаружи и внутри. Выложите рыбу в жаропрочную форму.

    Лимон нарежьте тонкими кружками. Часть ломтиков положите внутрь рыбы, часть выложите сверху. Сбрызните оливковым маслом.

    Запекайте в течение 30 минут. Приятного аппетита!

    Рецепт 9: морской окунь, запеченный в духовке

    Морской окунь очень популярная рыба в кулинарии практически всех стран мира. Это не только вкусная, но и очень полезная рыбка, содержащая уйму витаминов. Сегодня у меня праздник, день рождения мужа. Отмечать будем в узком семейном кругу, поэтому решила приготовить что то необычное. Буду делится с вами приготовлением морского окуня в духовке. Бегите за рыбкой, мы начинаем!

    • 2 шт.Морской окунь
    • 3 шт.Помидор
    • 2 шт.Дольки чеснока
    • 2 шт.Лук
    • 2 щепотка специи: соль, душистый перец, имбирь, мускатный орех, семена кориандра.
    • 1 ст. лож.Мука
    • 1 шт.Лимон
    • 1 100 гр. ст.белое вино

    У меня был морской окунь, поэтому с вечера я его достала из морозилки чтоб разморозить. Не размораживайте рыбу, на открытом воздухе. Переложите ее на верхнюю полку холодильной камеры, за ночь рыбка разморозится...

    Утром окуней нужно почистить и обрезать плавники, сразу предупреждаю сделать это будет не легко, но вы уж постарайтесь. Отрежьте рыбе голову и тщательно вымойте тушку.

    Теперь нам нужно растолочь морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Сделать это можно в ступки. Нам нужно будет около чайной ложечки смеси специй.

    Тушки аккуратно натираем специями, укладываем в глубокую емкость, добавляем пару листочков лаврушки, сбрызнем все соком лимона зальем вином. Оставим мариноваться на 1 час, после рыбку перевернем и оставим еще на 1 час.

    Займемся овощами. лук нарежем кольцами и обжарим в оливковом масле до румяности. Переложим в отдельную посуду.

    Помидоры мы ошпарим кипятком, снимем с них кожицу, и нарежем очень тоненькими слайсами. Зелень укропа и петрушки мелко порубим.

    Теперь рыбку вытащим из маринада(маринад не выливайте), обсушим бумажным полотенцем, запанируем в муке и обжарим с обеих сторон в оливковом масле до румяной корочки. на очень сильном огне. После огонь убавим и будем жарить рыбку с двух сторон около 5 мин.

    Овощи делим пополам, форму для запекания смажем оливковым маслом, выложим половину приготовленных помидоров и посыпать зеленью с тертым чесноком, далее укладываем половину жареного лука и лавровый лист из маринада, сверху укладываем тушки.

    На рыбу выложим оставшейся лук, зелень, помидоры. Рыбу полить половиной стакана маринада.

    Запекаем рыбку в заранее разогретой духовке при 240 градусах. Обязательно каждые 5 — 7 мин. поливайте ее соком, чтоб верхние помидоры и сама рыбка не высохли.

    Подают морской окунь в отельной тарелке, выложим сверху овощи и полив маринадом что остался после запекания.

    Рецепт 10: окунь морской с овощами и зеленью

    Эта рыбка весьма вкусна, готовить ее можно по универсальным рецептам, которые подходят для речного окуня, леща или карася. Отличительной чертой морского окуня является его окрас — свежая рыба имеет красноватый оттенок. Запеченный вариант приготовления несомненно оценится вами по достоинству. Подробности читаем далее.

    • Морской окунь 1 шт (500 гр)
    • Перец болгарский 1 шт
    • Картошка 2–3 шт
    • Лук 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Помидор 2 шт
    • Уксус (виноградный) 2 ст. ложки
    • Маслины 10 шт (для украшения)
    • Масло растительное 3 ст. ложки
    • Зелень 2 ст. ложки (петрушка и базилик)
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу
    • Имбирь сухой по вкусу

    Окунь должен быть охлажденным на момент приготовления блюда. Размораживать лучше при комнатной температуре. Почистите рыбу от чешуи: для этого возьмите одной рукой за хвост, а другой скоблите ножом по направлению к голове. Если вы занимаетесь этим не часто и чешуйки разлетаются попробуйте делать тоже самое в целлофановом пакете. Отрежьте голову и выпотрошите внутренности. Промойте разделанную рыбу в воде, обязательно уберите черную пленочку внутри, чтобы не было горечи. Чистого морского окуня натрите солью, молотым черным перцем и зеленью внутри и снаружи. В таком состоянии оставьте на 30 минут.

    Овощи вымойте и почистите. Картофель, морковку и сладкий перчик нарежьте небольшими кубиками. Помидорку — не слишком тонкими полукольцами или дольками. Лук нарежьте потоньше кольцами. Его нужно замариновать, для этого положите его в миску, полейте уксусом и посолите. В таком состоянии отставляем пока просаливается рыба. Рыба запекается очень быстро, при этом овощи могут остаться сырыми, чтобы этого не произошло их нужно предварительно запечь. Проще всего это можно сделать в микроволновке. Для этого включаем ее на мощность 750-800 Вт и на 10-15 минут отправляем картофель, морковь и перец запекаться до полной готовности.

    Возьмите противень или жароустойчивую посуду для запекания. Обязательно смажьте маслом. Выкладываем для начала рыбу, затем вокруг картофель морковь, лук (без лишней жидкости) и перец. Все посыпаем зеленью.

    Поверх блюда выкладываем томат, так чтобы он закрывал все пространство вокруг окуня. Важно: последним штрихом нужно полить сверху все оливковым маслом в небольшом количестве, так чтобы блюдо в последствии не подгорело. В блюдо наливаем 100 мл горячей воды и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания варьируется от 45 мин до 1 часа.

    Готовое блюдо украшаем маслинами и веточками свежей зелени. Подавать можно в том же блюде, где и запекался карась. Приятного аппетита!

    Сегодня я хочу рассказать вам об одном очень вкусном блюде! Это... морской окунь с картошкой в духовке! 😉 С ним придётся немного повозиться, но, поверьте, это стоит того! Собственно, все операции простые, но они несколько растянуты по времени, так как обжарить весь объём рыбы и картофеля в один заход не получится... разве что, если вооружиться сковородой очень солидного размера! 😉

    Я запекала рыбу в фольге, то это можно сделать и в специальном рукаве, как в случае с . Во многих рецептах они взаимозаменяемы. Что я люблю больше? Сложно сказать. В одних случаях мне удобнее воспользоваться фольгой, в других - рукавом.

    Как и с любой другой рыбой, при приготовлении окуня первоначальная задача - почистить его. Не только от чешуи, но и вырезать плавники, вычистить тёмную часть. Признаюсь, терпеть не могу этот процесс. Долгий, нудный. К тому же, плавники у окуня не очень дружелюбные - первые два раза я довольно сильно укололась. Теперь чищу аккуратнее 😉

    Интересных вариантов приготовления этой рыбы много! Сегодня - с ооочень вкусной картошечкой! А в следующий раз я расскажу о том, как запекала ...

    Этот способ приготовления можно отнести к постному, если взять соответствующий майонез. Этим Великим постом рыба вкушается дважды - 7-го апреля на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и 9-го апреля на Вербное воскресенье. Но если вы поститесь с послаблением на рыбу, то этот рецепт будет как нельзя кстати.

    Кроме того, запечённый морской окунь с картошкой может стать коронным блюдом и праздничного стола! Вкус вас не разочарует - это точно! 😉

    Чем заменить майонез?

    Я подумала, что у многих может возникнуть такой вопрос. Мало ли... не любите майонез или просто его нет на данный момент в холодильнике. Если для вас не принципиально - постным будет это блюдо или нет, то запросто заменяйте сметаной. Можно к ней добавить горчицу, получится очень вкусно!

    Другой вариант - использовать свежие помидоры, томатную пасту (я бы немного разбавила водой), кетчуп или какой-либо соус/лечо из собственных заготовок. Ведь у майонеза здесь помимо придания вкуса есть ещё одна функция - предотвратить сухость рыбы и блюда в целом. Томаты или соус с этим тоже справятся на ура! 😉

    Ну что, приступим?!

    Необходимые продукты:

    • морской окунь (красный) - 3 штуки
    • картофель - 1200 г
    • репчатый лук - 3 штуки
    • подсолнечное масло - 6 ст.л.
    • майонез - 9 ст.л.
    • пшеничная мука в/с - 2-3 ст.л.
    • укроп - 0,5 пучка
    • универсальная приправа - 1 ч.л.
    • соль - по вкусу

    Ход работы:

    Первым делом я почистила рыбу ножом от чешуи. Сполоснула проточной водой.

    Как вы могли заметить, изначально у меня было 4 рыбки... три средних и одна маленькая. Так вот, последняя в процессе пропала)) И по праву досталась полноценному члену семьи - Лисику! ;)

    Итак, покормив котэ одной рыбёшкой, я отстригла хвост и вырезала плавники у оставшихся окуней. Вычистила остатки внутренностей и чёрную плёнку. Теперь можно выдохнуть - самое муторное позади!

    Обваляла каждую рыбку с двух сторон в муке.

    Хорошо разогрела сковороду с подсолнечным маслом. Выложила на неё запанированную в муке рыбу.
    У меня получилось в два приёма - два окуня в первый заход и ещё один - во второй.

    Обжарила с двух сторон до красивой румяной корочки.

    Картошку почистила и нарезала брусочками.

    Обжарила на сковороде после рыбы, добавив соль и универсальную приправу. Жарила тоже до лёгкой вкусной корочки (о её готовности на этом этапе задумываться не стоит).
    С картошкой я тоже управилась в два захода.

    Отрезала три листа фольги такого размера, чтобы уместились и овощи, и рыбка, и можно было завернуть всё содержимое в фольгу.

    Условно разделила всю обжаренную картошку на 3 части. Разложила на 3 листа фольги, оставив чуть-чуть (для того, чтобы положить потом сверху на рыбу).

    Измельчила лук, выложила на картошку (по 1 луковице на окуня). Тоже немного оставила для присыпки верха.

    Нанесла майонез - в среднем где-то по 2 ст.л. на каждую рыбку.

    Выложила сверху окуня.

    Посолила и припорошила порубленным укропом.

    Нанесла майонез (около 1 ст.л.).

    Сверху выложила остатки лука и картофеля.

    Завернула всё содержимое в фольгу.

    Запекала при 200 градусах 35-40 минут.

    Вот он - аппетитный окунь в картофельной шубке!

    Блюдо превзошло все мои ожидания. Поверьте, а лучше - проверьте, приготовив со мной, что это ооочень вкусно!!! ;)

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Кто станет спорить с тем, что рыба чрезвычайно полезна для нашего здоровья? Но далеко не каждая хозяйка умеет правильно, вкусно приготовить этот ценный продукт. Жареная, паровая, запеченная, в составе запеканок, пирожков, пирогов и пиццы, рыба стала незаменимой на столах. Как приготовить ее вкусно и сохранить при этом полезные вещества?

    Как приготовить окуня в духовке

    Многие хозяйки постоянно задаются вопросом: как правильно готовить рыбу – запекать или делать на пару, кусочками или целиком, морскую рыбку использовать или речную? В кулинарных книгах часто можно встретить фото, где изображено приготовление окуня в духовке. Чтобы блюдо получилось вкусным и изысканным, нужно владеть некоторыми поварскими хитростями.

    Сколько запекать­

    Время запекания рыбы зависит от разновидности, размера и веса. Сколько запекать окуня в духовке? Если рыбка маленькая (до килограмма), то понадобится не менее 20 минут, экземпляры побольше запекаются от 30 минут до часа. Целесообразнее использовать при этом фольгу или рукав – так продукт сохранит больше полезных веществ и будет насыщеннее, вкуснее. К тому же, вы сэкономите время при отмывании противня.

    Рецепт окуня в духовке

    Чтобы любая рыбка получилась так, что пальчики оближешь, нужно не только знать рецепт приготовления окуня в духовке, но и правильно выбрать основной продукт:

    • предпочтение стоит отдать охлажденной рыбе, а не замороженной;
    • у качественного окуня целая, неповрежденная чешуя, отсутствуют пятна и гематомы;
    • жабры имеют розовый цвет, глаза ясные, а не мутные;
    • окунь в отличие от хека (которого часто пытаются продать вместо более дорогостоящего морского красного окуня) имеет белоснежное мясо, а хек – желтоватое.

    Морской окунь запеченный

    Многие хозяйки привыкли жарить красного окуня. При этом такой ценный морепродукт не только теряет ценные вещества, но и обретает дополнительную калорийность. Готовить тушку или филе нужно правильно – запекая в духовке с овощами или другим гарниром. Как приготовить морского окуня в духовке? Следует выбрать качественную тушку, правильно ее подготовить и запечь в соответствии с пошаговыми фото рецепта.

    Ингредиенты:

    • морковка – 200 г;
    • рыба – 1 кг;
    • помидоры – 500 г;
    • лук – 300 г;
    • картофель – 400 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, зелень – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Очистите, нарежьте луковицу кольцами, а морковь – соломкой.
    2. Томаты измельчите дольками.
    3. Пассеруйте овощи в сливочном масле на протяжении 7-8 минут.
    4. Картофель очистите, порежьте ломтиками.
    5. Обработайте рыбу: снимите чешую, отрежьте плавники, удалите жабры, внутренности, промойте.
    6. На дно формы выложите ломтики картофеля, следующим слоем половину порции пассерованных овощей, мелко рубленую зелень, тушку рыбы.
    7. Начините рыбку овощами, приправьте специями, солью.
    8. Запеките на протяжении 30 минут на 180 градусах.

    Филе­

    Как приготовить филе окуня в духовке? Рыбку можно запекать не только целиком, в фольге, но и филировать, а затем тушить в соусе или готовить с овощами. Чтобы филировать тушку, не потребуются специальные знания или навыки, лишь немного терпения и острый нож. Положите тушку на доску, отрежьте голову и хвост, плавники, удалите внутренности и промойте. Поставьте нож строго параллельно поверхности стола и, начиная с головы, отделите филе от хребта к хвосту, а потом удалите сам остов. Пошаговое фото процесса можно найти в кулинарных книгах.

    Ингредиенты:

    • филе красного окуня – 700 г;
    • сметана – 200 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сок лимона – 30 мл;
    • морковь – 150 г;
    • сыр – 120 г;
    • соль, специи – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте рыбную мякоть кусочками по 4-5 сантиметров.
    2. Замаринуйте их так: сбрызните лимонным соком, приправьте солью и специями. Дайте полежать 5-7 минут
    3. Противень выстелите пергаментом, выложите кусочки.
    4. Морковь натрите на терке со средними отверстиями, обжарьте с маслом.
    5. Чеснок измельчите, положите в тарелку со сметаной. Введите яйцо, тертый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте заправку.
    6. Выложите соус на каждый кусок рыбы, запеките все на протяжении 40-45 минут (сначала 180, а в конце гриль и 200 градусов).

    С овощами

    Этого морского жителя не зря очень ценят профессиональные кулинары. Мясо у окуня сочное, сладковатое на вкус и плотное. Следует признать, что красный окунь с овощами в духовке изысканнее и вкуснее получается при запекании целиком. Дополнением к блюду могут быть практически любые овощи, спаржа, капуста, но в данном случае будем фаршировать луком и томатами.

    Ингредиенты:

    • морковь – 150 г;
    • томаты – 200 г;
    • тушка рыбы – 700 г;
    • лимон – половина;
    • лук репчатый – 150 г;
    • оливковое масло – 70 мл;
    • чеснок, соль, специи для рыбы - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отрежьте плавники у рыбы, удалите внутренности и очистите. Просушите тушку на полотенце.
    2. В миске соедините толченый чеснок, специи, соль, масло. Выжмите сок половины лимона, смешайте все.
    3. Тушку рыбы положите на доску, тщательно смажьте внутри и снаружи смесью трав, масла. Оставьте мариноваться на протяжении получаса.
    4. Лук очистите, нарежьте колечками, морковь порежьте кружками. Поджарьте овощи до золотистого цвета.
    5. Тушку окуня положите на раскаленную сковороду, обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты – это позволит сохранить все вкусовые вещества внутри продукта.
    6. Выложите рыбку на лист фольги, начините овощами, уложите их сверху тушки.
    7. Помидоры нарежьте тонкими кольцами, также поместите наверху.
    8. Соедините края фольги, запеките все на протяжении 30 минут (190 градусов).

    В фольге

    Еще один рецепт запекания рыбы. Окунь, запеченный в фольге, будет отлично смотреться на любом столе. Для запекания предпочтительнее использовать крупные тушки – они сочнее, да и мяса в них больше. Очень важно правильно почистить рыбу: процесс усложняет то, что у окуня очень острые и ядовитые плавники, укол которых может причинить множество неприятностей. Поэтому перед работой нужно первым делом удалить их.

    Ингредиенты:

    • картофель – 300 г;
    • рыба – 1 кг;
    • помидор – 300 г;
    • лук – 300 г;
    • базилик и петрушка – 50 г;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • травы, специи, соль – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Почистите рыбу, удалите внутренности и жабры. Надрежьте тушку крест-накрест на глубину ножа 5-6 мм, чтобы перерубить мелкие кости.
    2. Натрите рыбу специями или травами, оставьте на полчаса.
    3. Лук очистите, нарубите дольками. Обжарьте до румяного цвета.
    4. Картофель запеките до готовности при помощи микроволновой печи (10 минут). Нарежьте овощ на 6 частей.
    5. Томаты порежьте дольками на 8-10 частей.
    6. На лист фольги положите травы (базилик и петрушку), картошку, тушку рыбы. Сверху выложите лук, помидоры, зелень. Приправьте все солью.
    7. Заверните фольгу и запеките все на протяжении 45-60 минут до готовности на отметке 190.

    В рукаве

    Запекание в рукаве – один из самых полезных способов приготовления любых продуктов. Окунь в рукаве для запекания не только быстро потушится, но и сохранит все необходимые вещества и самое главное – неповторимый вкус. Рыбку нужно хорошо почистить от чешуи, удалить плавники и внутренности, пленку и жабры, а на конечном этапе отрезать голову. Ее не нужно выбрасывать, ведь из головы получается прекрасная уха.

    Ингредиенты:

    • картофель – 400 г;
    • сметана – 100 г;
    • чеснок – 3 дольки;
    • рыбная тушка – 1 кг;
    • лимон – 4-5 ломтиков;
    • лук – 100 г;
    • укроп, петрушка, соль – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Рыбку очистите, тщательно посолите.
    2. Лук почистите, обжарьте на масле до золотистого цвета.
    3. В рукав положите половину порции лука, рыбную тушку, оставшийся лук.
    4. Сверху выложите дольки лимона, веточки зелени.
    5. Картофель отварите до полуготовности в соленой воде. Чеснок порежьте слайсами, добавьте к картошке.
    6. На этом этапе к картофелю положите сметану, рубленый базилик.
    7. Рукав с рыбой поместите на противень, а рядом положите картофель со сметаной.
    8. Запекайте все на протяжении 30 минут на температуре 190, затем разрежьте рукав и оставьте еще на 10 минут для зарумянивания.

    С сыром

    Что может быть аппетитнее и вкуснее продуктов, запеченных под золотистой сырной корочкой? Окунь, запеченный с сыром, выходит нежным, ароматным и необыкновенно изысканным. Такое кушанье понравится даже самому капризному ребенку, который терпеть не может морепродукты. По этому рецепту можно готовить любой вид рыбы – получится непременно вкусно, полезно, сытно.

    Ингредиенты:

    • рыбные тушки – 6 шт.;
    • лук – 150 г;
    • томаты – 500 г;
    • сыр – 100 г;
    • сок лимона – 70 мл;
    • специи, соль – на вкус;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Лук очистите, нарежьте соломкой, полейте лимонным соком. Отправьте мариноваться на 15 минут.
    2. На дно формы положите тушку рыбы, посыпьте специями, солью и травами.
    3. Сверху поместите маринованный лук, кружочки томатов.
    4. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
    5. В мисочке смешайте яйцо, тертый сыр, чуть-чуть соли. Взбейте.
    6. На последнем этапе приготовления залейте все сырной заправкой. Подрумяньте 5-7 минут.

    Речной без чистки

    Как приготовить окуня в чешуе в духовке подскажет рецепт, написанный ниже. Получается блюдо вкусным, сытным, а готовить его просто. Таким способом запекают мелкие тушки, которые нет времени чистить, но большой экземпляр тоже можно так запечь, используя любимые приправы и крупную соль. После приготовления чешуя прекрасно очищается – она попросту отходит вместе с рыбьей кожей.

    Ингредиенты:

    • лук – 150 г;
    • лимон – 1 шт.
    • окуни речные – 1200 г;
    • морковь – 200 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сельдерей (корень) – 150 г;
    • белое вино – 100 мл;
    • специи для рыбы, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Удалите внутренности и жабры. Посолите, приправьте специями.
    2. Лимон натрите на терке, чтобы получить цедру, выдавите сок.
    3. Лимонным соком натрите тушку снаружи и внутри.
    4. Полейте тушки вином, дайте постоять час-полтора.
    5. Овощи (морковь, сельдерей, лук) нарежьте кольцами, поджарьте на сливочном масле до мягкости, приправьте рубленой зеленью.
    6. На фольгу поместите тушки, начините их овощами, запеките (30 мин./180 град.).

    С картошкой

    Ароматное, изысканное блюдо при приготовлении будет источать такой запах, что на ужин к вам могут сбежаться все соседи. Морской окунь в духовке с картофелем запекается с грибами и сметаной. Это удивительное сочетание ингредиентов обеспечивает блюду особый вкус: рыбное филе пропитывается ароматами грибов, а затем нежно обволакивается и насыщается сливочным вкусом сметаны.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • окунь – 5-6 шт.;
    • лук – 150 г;
    • шампиньоны – 250Г;
    • приправы – 25 г;
    • сметана – 100 мл;
    • масло оливковое - 50 мл;
    • соевый соус – 30 мл;

    Способ приготовления:

    1. Картошку очистите, нарежьте дольками.
    2. Лук порежьте кольцами, соедините с картофелем.
    3. Добавьте сметану, соевый соус, соль, приправы, перемешайте.
    4. На фольгу выложите овощи, шампиньоны нарежьте слайсами, разместите поверх овощей.
    5. Рыбные тушки очистите: удалите головы, внутренности, черную пленку. Затем снимите кожу, порежьте на порционные куски, положите на овощи, посолите, приправьте. Сбрызните содержимое формы оливковым маслом.
    6. Накройте форму фольгой и запекайте рыбу на протяжении 40 минут при 180 градусах.

    Со сметаной

    Отличный, неповторимый вкус запеченной рыбы в сочетании с нежным привкусом сметаны и специй. Окунь в сметане в духовке несложен в приготовлении и быстро печется. Сначала нужно очистить тушки от чешуи, срезать ножницами плавники и хвосты. Затем рыбку тщательно промывают, удаляют черную пленку, просушивают на бумажном полотенце от избытков влаги.

    Ингредиенты:

    • красный окунь – 700 г;
    • чеснок – 3-4 дольки;
    • лук – 200 г;
    • зелень петрушки и укропа – 50 г;
    • лимон – половина;
    • сливочное масло – 70 г;
    • сметана (или майонез, сливки) – 100 мл;
    • горчица – 40 г;
    • специи, соль – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Для соуса смешайте сметану, сок половины лимона, горчицу, специи в небольшой мисочке.
    2. Смажьте тушки окуня внутри и снаружи соусом. Дайте промариноваться 40-45 минут.
    3. Порубите зелень, измельчите чеснок, смешайте. Заполните тушки этой смесью.
    4. Перед тем, как готовить окуня в духовке, уложите его на дно формы, вокруг положите кольца лука, лимона, кусочки сливочного масла.
    5. Запеките до румяной корочки на протяжении 40 минут (темп. 190 град.).

    Целиком

    Опытные рыбаки и ценители рыбных блюд утверждают, что нет ничего вкуснее запеченной целиком без обилия маринадов и специй, а просто с солью и перцем рыбы. Речной окунь, запеченный в духовке, только лишь очищается от внутренностей, плавников и жабр, надрезается, чтобы уменьшить количество мелких костей, поливается маслом и запекается. Вкуснейшая рыбка готова!

    Ингредиенты:

    • крупная тушка окуня – 1 шт. (более 1 кг);
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, специи, растительное масло – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем как запечь окуня в духовке, очистите уже обработанную тушку от чешуи, обсушите на бумажном полотенце.
    2. Сделайте 3-4 надреза по всей длине – глубоко, толщина надреза - 5-6 мм.
    3. Сбрызните лимонным соком всю тушку.
    4. Посолите, поперчите внутри и снаружи, не забывая надрезы.
    5. Противень смажьте маслом, выложите тушку. Сбрызните маслом.
    6. Запеките рыбку на 180 градусах 30 минут.

    Чтобы аппетитно приготовить рыбу, нужно не только найти вкусный рецепт окуня в духовке. Необходимо знать ряд кулинарных тонкостей, а фото правильной очистки, подготовки рыбных продуктов, рецепты запекания можно встретить в сети. Это поможет начинающим хозяйкам освоить все сложности приготовления рыбы и морепродуктов:

    • отдавайте предпочтение крупным экземплярам – они практически всегда отлично получаются при запекании, обжаривании;
    • правильно очистите рыбу: в плотных перчатках, соблюдая необходимую последовательность – сначала голова, затем жабры, внутренности, пленка, чешуя;
    • замороженные морепродукты всегда размораживайте только плавно – в холодильнике, а затем при комнатной температуре, ведь любая предварительная тепловая обработка при замораживании отрицательно скажется на вкусе блюда;
    • перед тем как готовить окуня в духовке, приправьте его специями, солью.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Морской окунь - рыба, которую мы больше всего любим и чаще всего готовим. Блюдо, рецепт которого я хочу вам сегодня предложить, нередкий гость на нашем столе. Морской окунь в духовке или на сковороде с картофелем - это минимум ингредиентов, легкость и быстрота приготовления и замечательный вкус.

    В этом блюде нет строгих пропорций. Я готовила на 3-х человек, примерно по 2 картофелины и по кусочку филе морского окуня на порцию, вы сами видите на снимке. Итак, перечислю, что нам понадобится:

    • 3 кусочка филе морского окуня (примерно 300-350 г)
    • 6 средних картофелин
    • 1 средняя луковица (около 100 г)
    • 2-3 средних помидора
    • майонез
    • соль, перец, растительное масло

    Картофель выбирайте тот, что хорошо разваривается, он лучше и быстрее пропекается и с ним блюдо получается гораздо вкуснее. Если у вас плохо разваривающийся картофель, то его лучше сначала отварить до полуготовности, а уже затем порезать ломтиками в форму.

    А рыбу, кстати, необязательно брать, разделанную на филе. Можно готовить и тушку, разрезанную на порционные кусочки, костей в морском окуне не так уж и много. Просто филе, согласитесь, и готовить проще, и есть приятнее.

    Приготовление:

    Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками. На дно формы наливаем немного растительного масла и выкладываем картофель. Солим и перчим.

    Лук нарезаем мелкими кубиками и распределяем поверх картофеля.

    Филе морского окуня режем небольшими кусочками, слегка солим и перчим и укладываем поверх картофеля с луком.

    Теперь тонкими кружками режем помидоры и выкладываем на рыбу. Слегка присаливаем.

    У пакета с майонезом отрезаем уголок и поверх помидоров делаем майонезную сеточку.

    Если морской окунь и помидоры содержат много влаги, то жидкость в блюдо добавлять не надо. А если влаги, на ваш взгляд, маловато, то добавьте немного воды, буквально 3-4 ст. л.

    Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем блюдо 40 минут.

    Достаем блюдо из духовки и сразу подаем к столу. При подаче можно украсить зеленью и слегка полить рыбку соком лимона, очень вкусно!
    Вы видите сами, что приготовить блюдо "Морской окунь в духовке" совсем просто, это не отнимает много времени и доставляет массу удовольствия. У меня на сайте есть похожий рецепт, тоже с морским окунем, немного более трудоемкий, но тоже очень вкусный! Если вам интересно, посмотрите

    Изначально следует различать два вида одинаково названных рыб, и, соответственно, совершенно два разных вида блюда: речной окунь в духовке и морской окунь в духовке. О морском окуне - в отдельной статье на нашем сайте. Мясо речного окуня белое, нежное, практически без жира, вкус его не спутать ни с чем. По усвояемости, полезности для организма сравнимо с мясом судака. Пресноводный окунь весьма распространен в кулинарии Скандинавских стран, Прибалтики.

    Своими вкусовыми качествами и широкими кулинарными возможностями окунь заслужил репутацию одной из наилучших речных рыб. Главная неприятность, из-за которой повара часто отказываются от приготовления окуня, трудность его чистки из-за мелкой и плотно посаженной чешуи. Но и здесь есть хитрости, которые изложены в наших советах в конце статьи. Эту проблему вы быстро научитесь решать, и у вас частым блюдом на ужин будет вкусный окунь в духовке. У вас останется один вопрос – как вкусно приготовить окуня в духовке.

    Окуня можно использовать в приготовлении овощного рагу, ухи, его можно запекать целиком или порционными кусками с овощами – вариантов блюд много. Но, окунь, запеченный в духовке, стоит того, чтобы на него обратили отдельное внимание. Для этого блюда можно использовать фольгу, т.к. окунь в духовке в фольге лучше сохранит свою сочность и нежность. Если вы не рыбак, а рыбу покупаете в магазине, берите лучше сразу филе. Вы избежите проблем с чисткой, а филе окуня в духовке приготовится быстрее. Если же у вас целая свежая рыба, а времени немного, возьмите простой рецепт запеченного окуня в духовке в фольге: промойте и выпотрошите окуня, натрите его перцем и солью, оберните фольгой и запекайте в духовке.

    Смело готовьте окуня в духовке, рецепт подбирайте по своему вкусу. Приготовление окуня в духовке с любым рецептом - дело простое. Кроме того, фотографии блюд будут немалым подспорьем в их приготовлении. Выбрали подходящий вариант блюда «окунь в духовке», фото должно вам подсказать правильно вы сделали или нет. Итак, выбор сделан - окунь в духовке! Рецепт с фото перед вами. Осталось совсем немного ваших усилий, желания и удачи. Чтобы вы не готовили, у вас все получится. Например, окунь в фольге в духовке, рецепт его прост и надежен. Или – окунь, запеченный в духовке, рецепт отличается от предыдущего мелочами (специи, способ укладки на противне и т.п.). Чтобы увидеть разницу, взгляните на фотографии этих блюд. Окунь, запеченный в духовке, фото его более красочное и наглядное, т.к. фольга прячет на фото саму рыбу. Поэтому поддержим ваш выбор: окунь, запеченный в духовке, рецепт с фото подберите на нашем сайте. Подобрали? Изучили? Теперь вы знаете, как приготовить окуня в духовке, или даже более того, как приготовить окуня в духовке целиком или порционными кусочками, с овощами или просто со специями. Удачи вам на кухне!

    Чтобы добиться хорошего результата, вам стоит также ознакомиться с нашими советами по приготовлению окуня:

    Чтобы не уколоться острыми шипами окуня, разделку его тушки нужно производить в резиновых перчатках;

    Чтобы без проблем очистить окуня, его нужно обдать кипятком, либо на несколько секунд погрузить в кипящую подсоленную воду;

    Второй способ чистки окуня: заморозить окуня в морозилке. Перед приготовлением достать и дать немного оттаять при комнатной температуре до часа. Затем нужно сделать надрезы на шкуре, но, не задевая мяса, а также по спине, брюху и вокруг головы. Шкура вместе с чешуей легко снимется с подмерзшего окуня ловкими резкими движениями рук;

    Готовить окуня в духовке можно и в чешуе, основное правило

    – тщательно выпотрошить и хорошо промыть;

    В блюда из окуня для дополнительных вкусовых ощущений добавляют грибы, сочные или подсушенные коренья, а также белое сухое вино или рассол от квашеных овощей (огурцы, помидоры, капуста и т.п.).

    Похожие статьи