• Можно ли есть листья смородины и малины. Чай из листьев малины и смородины польза и вред

    09.12.2023

    Название этого ценного кустарника происходит от древнерусского и обозначает сильно пахнущий куст. Действительно, листья и ягоды смородины обладают выраженным ароматом, который усиливается при тепловой обработке – приготовлении чая, компота, варенья. Какими свойствами обладает это растение и где его можно применять?

    Состав смородины

    О пользе и вреде от чая из листьев смородины знали уже сотни лет назад, когда культурных сортов еще не было, но в дикой природе кустарник был широко распространен. В лечебных и профилактических целях использовался как лист, так и ветки кустарника, высокой ценностью обладают и ягоды. Всего 20 небольших ягод способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

    Польза смородинового чая обусловлена содержащимися в его листьях и плодах ценных веществ:

    • эфирные масла;
    • витамины группы В, Е, Р, С, А, К;
    • пектины;
    • органические кислоты;
    • каротин;
    • дубильные вещества;
    • калий, железо, фосфор;
    • сахара.

    Листья смородины особенно богаты магнием, марганцем и фитонцидами, в них есть медь и серебро. Их польза одинакова ценна в свежем виде и сушеном. Когда нужно собирать лекарственное сырье? Собирать лист можно с ранней весны до середины лета. Ветки собирают весь вегетационный период. В старых листьях больше сахаров и эфирных масел, в молодых – витаминов и органических кислот. Сушат лисья в естественных условиях в проветриваемом помещении. Измельчают непосредственно перед приготовлением чая.

    Полезные свойства чая

    Смородиновый чай относится к общеукрепляющим напиткам. Это обусловлено высоким содержанием витамина С и других биологически активных компонентов. Его рекомендуют пить в сезон вирусных инфекций, при гипертонии, для восстановления сил и здоровья после болезни или операции.

    Польза чая из листьев кустарника заключается в следующем:

    • регулирует обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, может использоваться для профилактики развития сахарного диабета;
    • чистит кровь, выводит шлаки и токсины, соли тяжелых металлов;
    • укрепляет иммунитет;
    • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, кишечника, полезен при гастрите;
    • выводит мочевую кислоту из организма, показан при болезнях суставов;
    • за счет содержания витамина К полезен для всего опорно-двигательного аппарата;
    • обладает дезинфицирующими свойствами, используется при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, также при заболеваниях полости рта.

    Используют чай со смородиной при аллергии и кожных высыпаниях. Он снимает зуд, уменьшает чувствительность рецепторов к действию раздражителей. Отвар из смородинового листа можно использовать для протирания зудящих участков кожи.

    Чай будет еще полезнее, если кроме листьев в него положить ягоды

    Чем полезен чай из листьев смородины для детей? Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, легким потогонным и мочегонным действием. Поэтому может использоваться при простудных и вирусных заболеваниях как дополнительное средство лечения и поддержания сил. Его можно пить при высокой температуре и сильной интоксикации. Ценен напиток из смородиновых листьев своей гипоаллергенностью, поэтому его можно давать детям до года. В народной медицине его рекомендуют пить при пищевой аллергии.

    Людям, имеющим в анамнезе заболевания сосудов и сердца, польза чая из листьев кустарника выражается в гипотензивном действии. При ежедневном употреблении напитка на протяжении месяца многие отмечают стабилизацию уровня АД и сокращение числа резких скачков давления. Полезен чай при атеросклерозе.

    Для пожилых людей регулярное употребление напитка может стать источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также профилактическим средство от болезни Альцгеймера. Компоненты чая положительно влияют на работу мозга и кровообращение в нем.

    Употребление вкусного и полезного напитка со смородиновым листом может стать отличным тонизирующим, укрепляющим и профилактическим средством от многих заболеваний. Он ускорит метаболизм, кроветворение, повысит иммунитет, выведет токсины, снимет воспалительные процессы в костной ткани, поможет справиться с легким недомоганием во время ПМС.

    Вред и противопоказания

    Чай из листьев черной смородины обладает самым минимальным списком противопоказаний. Это скорее предостережения, чем вероятность вредных воздействий. От его употребления возможно развитие аллергии при условии индивидуальной непереносимости. В больших количествах нельзя употреблять ягоду и чай из листьев при повышенной свертываемости крови и высоком гемоглобине.

    Что касается грудного вскармливания и беременности, то здесь тоже мало противопоказаний. После родов женщина может укрепить свои силы и повысить иммунитет с помощью чая и сока из ягод, разведенного водой. Таким образом можно повысить гемоглобин.

    Можно ли чай беременным? С его помощью можно делать профилактику простудных заболеваний, использовать его для борьбы с отеками. Не желательно долго пить чай со смородиновыми листьями, чтобы не навредить малышу.

    С осторожностью используют напиток при язве желудка и повышенной кислотностью. В остальном напиток не оказывает негативных действий на организм.

    Рецепты приготовления

    Моночай из черной смородины используется редко. Обычно сам лист или ягоды входят в поливитаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и противовоспалительные сборы. Очень популярны сборы из малины и смородины.

    Для полезного моночая берут 1 ст. л. сушеных и измельченных листьев смородины, заливают горячей водой и настаивают 10 минут. В таком виде его можно пить с медом или вообще без подсластителей. Чтобы приготовить чай из листьев, которые только собраны, их рвут руками на небольшие кусочки и заваривают кипятком из расчета 2 ч. л. на 250 мл воды.


    Из сушеных листьев смородины можно создавать чайные сборы, добавляя малину, мяту, иван-чай, ежевику и другие травы

    Чтобы приготовить чай из листьев смородины и малины, их берут в одинаковых пропорциях и заливают кипятком из расчета 1 ст. л. на стакан воды. И малина, и смородина могут использоваться с ветками. Это повышает потогонный и противовоспалительный эффект напитка. В малиновых листьях много салициловой кислоты, поэтому кроме потогонного эффекта, чай будет способствовать понижению температуры тела. Чай из листьев малины и смородины разрешен детям от 3 лет.

    В летний сезон, когда на кустиках уже созрели ягоды, можно готовить вкусный и ароматный . Для этого 1 ст. л. ягод нужно немного помять деревянной ложкой и положить в кружку. Добавить 1 ч. л. измельченных листьев, залить кипятком. Перед употреблением чай из свежей ягоды можно процедить. Так можно готовить напиток из малиновых ягод.

    Наиболее распространен такой рецепт чая:

    1. Положить в чайник по 1 ч. л. черного или зеленого чая и сушеных смородиновых листьев.
    2. Залить 200 мл горячей воды.
    3. Настоять 5-15 минут, в теплом виде пить без подсластителя.

    Если используется черный чай, воду берут только что вскипевшую, а время настаивания увеличивают до 15 минут. Когда основой выступает зеленый чай, вода берется температуры 85 градусов, а время настаивания не должно превышать 3-5 минут. Приготовленный таким образом напиток обладают высокими тонизирующими и антиоксидантными свойствами.

    Чтобы приготовить успокаивающий напиток, необходимо:

    1. В чайник насыпать по 1 ч. л. листьев смородины и мяты.
    2. Залить горячей водой.
    3. Выдержать 15 минут, употреблять с медом.

    Можно приготовить еще и чай с листьями ежевики, малины и смородины. Он обладает такими полезными свойствами, как понижение артериального давления, стимуляция работы желудка, очищение печени, улучшение аппетита. Целебный сбор должен состоять из 3 частей листьев малины, 3 частей листьев ежевики и 4 частей смородины. Приготовление аналогично представленным выше рецептам.

    Ферментированный чай

    Для повышения вкусовых свойств травяных напитков растительное сырье подвергают ферментации. Чтобы сделать из листьев смородины, необходимо:


    Так выглядит ферментированный смородиновый чай

    1. Собранные листья слегка подвялить на свежем воздухе в течение 8-10 часов.
    2. Выложить в глубокую емкость и помять руками, чтобы выделился сок.
    3. Сверху емкость прикрыть влажной полотняной тканью и поставить в теплое темное помещение.
    4. Через 12-24 часа ферментированные листья скручивают, выкладывают на противень и сушат в духовке до состояния привычной чайной заварки.

    Как приготовить чай из такой заварки? На стандартные 250 мл кипятка берут 1 ч. л. ферментированного сырья, настаивают 5 минут и пьют. Такой напиток обладает более насыщенным вкусом и ароматом, цвет настоя более интенсивный, а польза почти неизменна.

    Здоровый образ жизни всегда предполагает обращение к природе. Для кого-то жизненно необходимо хотя бы кратковременное общение с водой, лесом, лугом. Кто-то черпает силы от проживания вдали от городской суеты, а кому-то достаточно выпить травяного чая, чтобы ощутить прилив сил или получить необходимое успокоение.

    » Смородина

    Листья смородины - подарок природы, обладающий широким спектром полезных свойств для внутреннего здоровья организма и внешней красоты. Это доступное сырье для приготовления лечебных настоев и отваров, кулинарных заготовок и косметических средств . Полезные свойства листьев черной смородины признает официальная медицина, а экстракты применяются концернами красоты для приготовления дорогих средств по уходу.

    Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

    Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%) . Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).


    Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

    Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний .

    Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

    Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

    • флавонолы 2700 мг%;
    • свободные катехины 941 мг%;
    • конденсированные катехины 4414 мг%;
    • проантоцианидины 2174 мг%;
    • биофлавоноиды 7365 мг%.

    Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме , способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

    Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.


    Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

    • магний 370 мг%;
    • кальций 327 мг%;
    • калий 178 мг%;
    • фосфор 7,5 мг %;
    • натрий 2 мг %.

    Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

    Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта . Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

    Кроме пользы листья смородины могут принести и вред организму. Растительный компонент нельзя использовать при повышенной кислотности организма, остром гастрите и язве желудка, гепатите. При наличии хронических патологий перед применением важно проконсультироваться с врачом.

    Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя , из-за них может повыситься свертываемость крови.

    Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности , кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

    Применение листьев черной и красной смородины

    Листья смородины можно применять круглый год. Благодаря фитонцидам в их составе, полезные вещества растения сохраняются практически в естественном виде при сушке и замораживании.

    Отвары и настои — польза и вред

    Кроме несомненных лечебных свойств отвары и настои листьев смородины обладают прекрасным ароматом.


    При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

    • бронхолегочных заболеваний;
    • воспалительных и простудных патологий;
    • гипертонии;
    • сердечно-сосудистых болезней;
    • атеросклероза;
    • дизентерии;
    • диабета.

    Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки . Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

    Лечебные ванны

    Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

    При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

    • все виды дерматитов;
    • потницы у детей;
    • диатез;
    • радикулит.

    Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

    Полезный чай

    Чай из листьев смородины - хорошее дополнение ежедневного рациона . Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Это достойная замена для более агрессивных напитков чая и кофе.


    Мочегонные свойства чая дополняют комплексное лечение:

    • почечных патологий (цистит, пиелонефрит)
    • мочекаменной болезни;
    • подагры (вывод мочевых кислот);
    • отеков.

    Особенно полезен чай для людей старшего возраста . В это время в организме происходят существенные нарушения обмена веществ, кровообращения и работы нервной системы. Структуры сердца изнашиваются и требуют повышенной поддержки от поступающих с пищей полезных веществ.

    Чай из листьев смородины - источник значимых макроэлементов и витаминов, мягкое воздействие которого не нарушает естественную работу организма. Напиток не имеет возрастных ограничений, будет полезен детям и взрослым.

    Рецепты лечебных и косметических средств

    Лечение листьями смородины практикуется давно, кроме того идет постоянное изучение полезных свойств растительного компонента. Поэтому сегодня мы можем воспользоваться лучшими рецептами лечебных и косметических средств из листьев смородины .

    Популярные рецепты:

    • Отвар . Для приготовления лечебного средства сухие и измельченные листья (4 ст. л) кладут в кипящую воду (1 л) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают и охлаждают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.
    • Настой . Сухое сырье (5 ст. л.) засыпают в термос и заливают кипятком (1 л). Настаивают 2-3 часа, процеживают и охлаждают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. При помощи настоя делают примочки во время воспаления акне. Для этого в лечебном средстве смачивают кусок марли и прикладывают к проблемным участкам на 15 минут.
    • Лечебная ванна . Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.
    • Чай . Летом лучше заваривать чай из свежих листьев смородины или малины. Для этого листья (5-6 шт.) кладут в кипящую воду (250 мл), держат 1 минуту на огне и настаивают 2-3 минут. Для улучшения вкуса добавляют ложку меда. Чай можно заварить с добавлением мяты, в таком случае получится хорошее седативное средство, которое способствует здоровому сну.

    • Компресс антисептический . Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
    • Маска для лица . Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

    Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.

    Сбор и хранение

    Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды .

    Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей .


    Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет .

    Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону . Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте. Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.

    С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем – источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листьях смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.

    Полезные свойства

    Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С – все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.

    Общеукрепляющий эффект

    Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.

    Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил – он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.

    Антиоксидант

    Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения – это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.

    Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.

    Улучшает работу жизненно важных органов

    Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.

    Минусы

    Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.

    В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день – это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.

    Симбиоз смородины и малины

    Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины – это первое лекарство.

    Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.

    Способ приготовления

    Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.

    Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.

    Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины – одно удовольствие.

    Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.

    Уникальное косметическое свойство

    К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.

    Когда собирать

    Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

    Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это - не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины – фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений – не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.

    Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.

    Любители натуральных напитков знают, насколько полезен чай из листьев смородины. Черная смородина – это настоящая витаминная и минеральная кладовая для организма человека. Причем речь идет не только о пользе ягод, но и листьев этого кустарника. Огромное количество витамина С, а также фитонциды, соединения меди, магния и марганца – далеко не полный перечень того, что содержится в листочках черной смородины. При приготовлении чая обычно используют рецепт смеси с другими продуктами, в частности с листиками малины и мяты, полезные свойства растений при этом суммируются. В чем польза и возможный вред этого напитка – разберемся.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! ГИПЕРТОНИЯ очень опасна - в 89% случаев она приводит к смерти! Мало кто знает, но избавиться от нее очень просто - возьм…
    Читайте далее->

    Польза и возможный вред

    Смородиновый чай, особенно с добавлением ягод и листьев малины, помимо прекрасного вкуса и душистого аромата имеет следующие полезные свойства:

    • общеоздоровительное влияние на организм;
    • противовоспалительный эффект при простуде и других недомоганиях;
    • тонизирующее действие;
    • мочегонный эффект;
    • жаропонижающее действие;
    • очищающее действие.

    В связи с этим чай из листьев черной смородины применяется при таких заболеваниях, как:

    • воспаления дыхательных путей;
    • болезни мочевыводящей системы;
    • сахарный диабет;
    • атеросклероз;
    • нарушения зрения;
    • гастрит с пониженной кислотностью;
    • болезни обмена веществ – подагра;
    • профилактика онкологии и преждевременного старения;
    • профилактика болезни Альцгеймера;
    • восстановительный период после оперативного лечения и продолжительных болезней.

    Несмотря на все полезные свойства, чай из листьев и ягод черной смородины и малины может нанести вред, если игнорировать противопоказания для его применения.

    А именно:

    • заболевания желудка с повышенной кислотностью;
    • язвенные процессы в ЖКТ;
    • гепатит в стадии обострения;
    • патологическая свертываемость крови;
    • тромбофлебит;
    • аллергия на компоненты чая из ягод и листьев смородины и малины;
    • постинфарктное состояние.

    Из видео вы узнаете, как можно приготовить чай из листьев черной смородины в домашних условиях:

    Как заварить

    Все лучшие свойства чая будут максимально сохранены, если растительное сырье правильно собрать. Сбор листиков проводят в теплые летние дни в период цветения кустарника, хранят их в высушенном виде в стеклянной банке под крышкой. Что касается ягод черной смородины, то польза будет выше, если их на зиму заморозить. Также можно собрать и хранить листики мяты и малины.

    Чтобы сделать вкусный чай из листьев черной смородины не нужно долго выдумывать рецепт, хотя эксперименты допускаются. Обычно берут столовую ложку сушеных или свежих листиков смородины (можно в смеси с листиками малины) и столовую ложку обычного черного чая, заливают литром горячей воды и дают постоять в течение четверти часа. Пить можно до 3 -5 чашек в день, если нет противопоказаний, в противном случае от такого количества будет не польза, а вред. Рецепт не допускает повторного заваривания, целебные свойства при этом теряются. Каждый раз придется заваривать по - новому. Считается, что лучше сделать чай из листьев дикорастущей смородины, он ароматнее и насыщеннее, однако по количеству полезных соединений такой рецепт мало отличается от чая из садовой смородины. Вместо сахара рекомендуется использовать мед (чайную ложечку на чашку), но при отсутствии аллергии.

    Какой бы рецепт чая из природного растительного сырья не использовался важно соблюдать меру и не увлекаться чаепитием тем, кто имеет противопоказания.

    С приближением лета освежающие фруктовые чаи из листьев и ягод плодовых кустарников и деревьев набирают все большую популярность. Одной из первых на участках начинает зеленеть и цвести черная смородина. Из ее молодых листиков можно приготовить очень вкусный, а главное целебный чай. Изучив в чем заключается польза и вред чая из листьев смородины можно принести своему организму максимум положительных ощущений.

    Смородина оказывает на организм укрепляющее воздействие - nаким свойством обладают не только ягоды, но и листья

    Полезные свойства листьев смородины

    Несмотря на то, что большинство людей употребляют в пищу только ее ягоды, черная смородина – один из тех плодовых кустарников, в котором пользу можно извлечь практически из всего, в том числе и из листьев. В их составе можно обнаружить множество необходимых организму веществ, среди которых:

    • витамин С в довольно большом количестве;
    • дубильные вещества;
    • фитонциды, флавоноиды;
    • минеральные соли марганца, магния, меди и др.

    Большое количество витаминов во главе с витамином С делает чай из листьев смородины незаменимым для борьбы с авитаминозом или укрепления иммунитета в период простуд. Также он способен ускорить восстановление организма после тяжелой болезни, вернуть бодрость после длительного переутомления. Не стоит забывать и о том, что витамин С является достаточно сильным антиоксидантом, который способен препятствовать развитию раковых заболеваний, а также преждевременному старению клеток организма.

    Высокое содержание фитонцидов делает отвары и настои листьев смородины отменным антисептическим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством, которое может действовать наравне с медикаментами. Листья смородины часто применяются при лечении язв или гастритов, малокровия или атеросклероза, укрепляют стенки сосудов. Чай с листьями смородины быстро устранит кашель, поможет преодолеть простуду, бронхит, грипп, коклюш или ангину.

    При регулярном употреблении чай из листьев смородины препятствует развитию сахарного диабета

    Благодаря своим свойствам, настои и отвары листьев смородины помогают поддерживать бодрость даже в преклонном возрасте, сохранять ясность ума и отличное зрение. К тому же такой напиток благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфаркта, инсульта и проблем с давлением.

    Очень полезен чай из листьев смородины для нормализации работы всех органов пищеварительной системы и улучшения аппетита. Благодаря активным компонентам, входящим в их состав, организм обретает способность получать из пищи и усваивать гораздо больше необходимых витаминов и минералов.

    Показания к применению

    Благодаря широкому спектру полезных свойств, листья смородины как в свежем виде, так и в виде чая, отвара или настоя могут применяться для лечения самых разных проблем со здоровьем. Их используют:

    • при кровотечениях;
    • нарушениях обмена веществ;
    • при болезнях почек, склонности к отекам;
    • для профилактики сахарного диабета;
    • снижения давления;
    • улучшения аппетита;
    • при простуде, гриппе.

    Листья смородины способны уничтожать дизентерийную палочку, потому часто используются в комплексном лечении, усиливая действие антибиотиков. Также зелень этого кустарника входит в состав поливитаминных сборов из разных лекарственных трав и растений.

    В тибетской медицине чай из листьев смородины употребляют для лечения туберкулеза лимфатических желез, простуды, общего недомогания, болезней мочеполовой системы.

    Противопоказания

    Изучая пользу, нельзя забывать и про возможный вред чая из листьев смородины. Даже если он сводится всего лишь к индивидуальной непереносимости. Если не известно, есть ли аллергия на смородину, стоит начинать с совсем небольших порций, чтобы убедиться в ее отсутствии.

    Также не стоит злоупотреблять этим напитком, хотя побочных эффектов от этого пока выявлено не было. Тем не менее, смородиновый чай является лекарственным напитком, а значит, стоит соблюдать меру.

    • гепатит;
    • повышенная свертываемость крови;
    • тромбофлебит;
    • повышенная кислотность.

    Также осторожно следует принимать такой чай во время беременности, не злоупотребляя им. Также в этот период не стоит заваривать смородиновый чай с листьями малины – до 37 недель ее принимать нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Сам же чай из листьев смородины, в разумных количествах, поможет беременной женщине справиться с токсикозом, бессонницей, укрепит иммунитет и стенки матки.

    Рецепты приготовления

    Изучив, как сделать чай из листьев черной смородины, можно получить один из любимых напитков в своей коллекции. Готовить его легко, вкус получается приятным, а аромат – напоминает о лете. Для приготовления чая можно использовать как свежие, только сорванные листья, так и высушенные или замороженные. По желанию их можно измельчить или заваривать целыми – на вкус это не влияет.

    Для чая нужно выбирать самые здоровые и свежие листочки, насыщенного зеленого цвета

    Свежие листья лучше собирать весной, когда смородина начинает цвести. Если момент упущен – можно получить сырье для чая и позже – в июне. Собирают их в сухую погоду, дождавшись, пока с листьев не уйдет утренняя роса. Важно выбирать неповрежденные, здоровые листочки, обладающие насыщенным зеленым цветом.

    Основной – классический - рецепт

    В простейшем варианте приготовления чая требуется всего лишь залить кипятком 1 столовую ложку измельченных листьев. Напиток настаивают в течение примерно четверти часа, затем процеживают и пьют. Если есть привычка к сладким чаям, то можно добавить в него ложку сахара, а лучше – меда.

    К такому чаю можно добавить ягоды и веточки смородины. После заваривания ягоды лучше размять ложкой, чтобы они отдали максимум своих возможностей чаю. Ягоды и побеги усилят целебный эффект, улучшат вкус и аромат напитка.

    Также можно соединить листья смородины с привычным черным или зеленым чаем. Для этого берут 1 чайную ложку чайных листьев и 2 столовые ложки измельченных смородиновых (свежих или высушенных).

    Свежие листья тщательно промывают. Затем их измельчают и помещают вместе с чаем в заварник. Смесь заливают кипящей водой и настаивают 15 минут.

    Чай от простуды

    Этот рецепт хорошо подойдет для осенне-зимнего периода, когда особенно важно укреплять иммунитет. Полученный настой рекомендуется дополнять медом, чтобы усилить его противовирусное действие.

    Чай из листьев можно дополнить высушенными или свежими ягодами

    Для приготовления чая потребуются по одной чайной ложке листьев малины и смородины. Их заливают стаканом горячей воды и настаивают примерно 15-20 минут.

    Мятно-смородиновый чай

    Сочетание листьев смородины с мятой придает чаю успокаивающий эффект. Такой напиток устраняет проблемы со сном, очищает организм. И вдобавок обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами смородиновых листьев.

    Необходимые компоненты:

    • листья смородины;
    • мята;
    • мелисса;
    • черный чай.

    Все компоненты смешиваются в пропорции 2:1:1:0,5. Очень удобно заранее приготовить смесь, а затем заваривать ее по необходимости из расчета 1 столовая ложка сбора на стакан горячей воды. Настаивают чай со смородиной и мятой также около четверти часа.

    Витаминный сбор

    Еще один полезный источник витаминов можно получить соединив по одной части листьев малины и земляники с двумя частями листьев смородины. Свежие листья промывают в прохладной воде, закладывают в заварочный чайник и заливают горячей водой (около 0,5 л). Этот напиток также настаивают около 15 минут, после чего пьют в вприкуску с медом.

    Чай из листьев смородины предлагает полную свободу действий в выборе добавок – можно сочетать смородину с листьями ежевики, цветами жасмина, яблоками, листьями, плодами и цветами любых других плодовых деревьев или кустарников, каждый раз получая новый напиток. Который при этом будет одинаково полезен и вкусен!

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

    О пользе такой ягодной кустовой культуры как смородина человек узнал довольно давно. Наши предки очень уважали это растение, ягоды смородины ели в свежем виде, варили из них варенье, пекли с ними пироги. А еще достаточно широко использовали отвар из смородиновых листьев. Однако сегодня далеко не все знают, в чем заключаются польза и вред чая из листьев смородины, не умеют его правильно заваривать и применять. Ведь при неправильном приеме даже такой полезный напиток может не пойти организму впрок.

    Чем полезен чай с листьями смородины?

    Полезные свойства чая из листьев смородины обусловлены высоким содержанием во всех частях растения биологически активных соединений. Как и в ягодах, в листья накапливается значительное количество аскорбиновой кислоты, также здесь представлены фитонциды, органические кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы, которые находятся в легкоусвояемой форме. При приготовлении напитка они в большом объеме переходят в жидкость, поэтому человек сможет извлечь из такого отвара максимум природной пользы самого растения.

    Чем полезен чай из листьев черной смородины – это вопрос актуальный и для завзятых чаеманов, и для тех, кто ведет здоровый образ жизни и интересуется фитотерапией, предпочитая лечиться народными, натуральными средствами. Во-первых, такой напиток отлично помогает гипертоникам, поскольку он эффективно снижает давление. Во-вторых, оказывает антимикробное и антивирусное действие, поэтому его стоит использовать в качестве профилактического средства в период простуд. В-третьих, оказывает положительное воздействие на тонус организма, укрепляет иммунитет. Отвар из листьев смородины – это природный энергетик, его очень полезно пить с утра и во время рабочего дня, если вам предстоит активно трудиться и испытывать большие физические и интеллектуальные нагрузки.

    Кроме того, польза чая из листьев смородины проявляется и в следующем:

    • он снижает риск появления онкологии;
    • уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера в преклонном возрасте;
    • помогает понизит уровень сахара в крови, показан диабетикам;
    • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
    • стимулирует работу желудочно-кишечного такта;
    • сохраняет остроту зрения;
    • помогает быстрее восстанавливаться в реабилитационный период после операций;
    • выводит лишнюю жидкость из организма.

    Отвар из листьев смородины применяют и наружно – для лечения различных кожных недугов с ним делают примочки и компрессы.

    Какой может быть вред от чая с листьями смородины?

    Как и любой другой фитопродукт, чай из листьев смородины может вызывать аллергию, поэтому людям, склонным к этому заболеванию, следует проявлять осторожность. Всем остальным рекомендуется пить не более 5 чашек отвара в день, поскольку он может вызвать интенсивное мочеотделение и обезвоживание, а также обострение хронических заболеваний почек. Абсолютно противопоказан напиток людям, страдающим гастритами, язвой желудка, гепатитом, тромбофлебитом.

    Как правильно заваривать чай из листьев черной смородины для максимальной пользы?

    Смородиновые листья можно заваривать в свежем и сушеном виде, безо всяких добавок или вместе с листьями малины, вишни, травами и привычным видами чая, черным и зеленым. В пищу годится только не тронутое болезнями и увяданием сырье. Лучшим дополнением к напитку будет мед или подсластители на основе стевии. Если вы завариваете чай только из листьев смородины, то настаивать его нужно в термосе не менее двух часов, если добавляете фитосбор к обычной заварке, то настаивать напиток можно всего 15-20 минут.

    Ферментация – особый способ обработки листьев, позволяющий получить высушенное сырье, обладающее более насыщенным вкусом, цветом и ароматом по сравнению со свежесобранными растениями или высушенными простыми методами – на ветру или жаре. При ферментации нерастворимые вещества тканей растения переводятся в растворимые формы и легко усваиваются организмом.

    Для начала ферментации необходимо разрушить структуру листа. Делается это тремя способами: прокручиванием в мясорубке, перекручиванием между ладонями и замораживанием (осенний сбор). Ткань листа окисляется, начинает бродить под воздействием бактерий, содержащихся в листовой пластине и воздухе. После появления особого аромата и изменения цвета, листья можно досушить обычным способом.

    Более грубое сырье осеннего сбора после процесса заморозки может вам подарить более насыщенный цвет, вкус и аромат, чем нежные и сочные весенние листики.

    Есть еще одна хитрость: перед ферментацией листья рекомендуется завялить (слегка подсушить). Обычно процесс длится 4-6 часов и зависит от влажности воздуха. У завяленного листа исчезает хруст основной прожилки. Для того, чтобы оно происходило равномернее, нужно периодически ворошить листья.

    После завяливания вы выбираете способ ферментации. Если первый (перекручивание в мясорубке), то необходимо накрыть перекрученную массу салфеткой, чтобы не было пересыхания. Дальнейшая сушка под салфеткой должна происходить при температуре 25-27 градусов. При появлении насыщенного аромата, процесс ферментации можно завершить. Сушить ферментированное сырье нужно при температуре 100 градусов в течении 1 часа.

    Виды ферментации

    Легкая: 3-6 часов. Чай будет иметь мягкий вкус, нежный аромат.

    Средняя: 10-19 часов. Чай будет иметь немного кислый вкус и насыщенный аромат.

    Глубокая: 20-36 часов. Чай получится терпким, а его аромат будет насыщенным.

    Ферментация листьев черной смородины

    Листья смородины применяют в составе витаминных сборов вместе с листьями малины, брусники и плодами шиповника. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами и оказывают дезинфицирующее действие, связанное с наличием эфирных масел.

    Высушенные листья могут использоваться как средство против дизентерии и в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Они применяются при ревматизме, колитах, боли в горле и кашле.

    Ингредиенты для чая

    Листья с куста, растущего в тени

    Способ приготовления

    Листья собираются в сухую погоду рано утром. Листья нельзя мыть, чтобы они лучше ферментировались.

    Первый этап – завяливание. Листья разложить в тени слоем не более 6 мм на 12 часов. Спустя указанное время проверить готовность: сжать массу в кулаке – она не должна развалиться.

    Второй этап – ферментация. После завяливания подсушенная масса выдерживается еще сутки в пакете, а затем на короткое время кладется в морозильную камеру. Подмороженные листья при комнатной температуре начинают выделять сок.

    Подмороженные листья порциями по 6 штук скручиваются ладонями в виде рулетиков до их увлажнения. Следующим этапом следует накрыть рулетики салфеткой для брожения. Процесс длится восемь часов.

    Третий этап – сушка. Рулетики разрезают на части и сушат на противне, застеленном бумагой. Слой должен быть не более 1 см. Сушить при 100 градусах, остудить при открытой дверце и хранить в банке с плотной крышкой.

    Совет: листья можно не вялить, а сразу начать процесс ферментирования, отправив в морозилку. После морозилки накрутить рулетики, выдержать их под салфеткой для брожения, после чего высушить.

    Ферментация листьев малины

    Листья малины – известное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Листья малины содержат в своем составе клетчатку, органические кислоты, марганец, витамины. Кроме того, в них обнаружили фолиевую кислоту, флавоноиды и другие полезные вещества.

    Листья могут служить полезным заменителем чая, так как имеют насыщенный вкус и аромат. При наличии большого количества токсинов в организме рекомендуется выпивать стакан малинового напитка.

    Чтобы получить напиток, полезный во всех отношениях, в народе делают так: сминают зеленые листья руками до почернения пластины и выделения сока, а затем сушат в печи.

    Ингредиенты для чая

    Свежие листья малины среднего размера

    Способ приготовления

    Свежесобранные листья трутся между ладонями до потемнения и выделения сока. Рулетики разрезают на части и складывают в миску, продолжая разминать сырье руками. Перетертые листья засыпают в плоскую чашу толстым слоем и прикрывают влажной салфеткой. В теплом месте (22-26 градусов) начинается процесс брожения (ферментации). После завершения процесса (обычно 6-8 часов), сырье сушат при 100 градусах в духовке или в проветриваемом помещении.

    Совет: если вы хотите получить гранулы, то пропустите смятые рулетики через мясорубку с крупной решеткой.

    Следующим этапом для этого способа будет брожение в умеренно-теплом помещении и заключительный – сушка.

    Готовый малиновый чай должен иметь буро – зеленый цвет и сильный фруктово – цветочный аромат. Хранить его лучше в стеклянных банках с плотной крышкой.

    P.S. Так как в свежих листьях малины содержится много влаги, то их следует сушить в теплую ветреную погоду в тени.

    С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем - источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листьях смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.

    Полезные свойства

    Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С - все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.

    Общеукрепляющий эффект

    Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.

    Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил - он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.

    Антиоксидант

    Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения - это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.

    Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.

    Улучшает работу жизненно важных органов

    Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.

    Минусы

    Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.

    В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день - это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.

    Симбиоз смородины и малины

    Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины - это первое лекарство.

    Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.

    Способ приготовления

    Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.

    Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.

    Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины - одно удовольствие.

    Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.

    Уникальное косметическое свойство

    К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.

    Когда собирать

    Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

    Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это - не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины - фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений - не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.

    Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки - вот что вам понадобится.

    Способ ферментации позволяет получить более ароматное сырье для чая, но времени и сил отнимет больше, чем привычная сушка. Чаще всего подобным образом обрабатывается иван-чай или же, привычное нам, чайное сырье. Но ферментировать можно и другие растения. Лучше всего использовать то, которое содержит в большом количестве дубильные вещества, иначе будущий чай получится невкусным. И листья малины со смородиной для ферментации отлично подходят.

    Листья для начала нужно разложить ровным слоем и оставить их в тени. Для подложки лучше использовать хлопковую или льняную ткань. Так сырье, проходящее процесс подвяливания, не высохнет раньше времени и не впитает в себя вредные вещества, как это может произойти при использовании синтетических тканей.

    Первый этап ферментации может занимать от 12 часов до суток. Ориентироваться следует на состояние листьев - если при сгибании уже нет хруста центральной жилки, заготовка готова для дальнейшей обработки.

    Можно еще завернуть будущий чай в кусок ткани. Этот вариант подходит для тех, у кого дома слишком сухой, или, наоборот, чересчур влажный воздух. Кроме того, это еще существенная экономия времени - к дальнейшей обработке заготовка готова уже буквально через 5 - 6 часов.

    По истечении обозначенного времени нужно увядшее сырье скрутить, чтобы начал выделяться сок. Это один из самых важных моментов при ферментировании. Выделяющаяся жидкость содержит много полезных веществ, чем больше ее выступит, тем вкуснее и ароматнее будет чай. Есть несколько способов провести данную процедуру. Можно скрутить в рулетики по 5 - 7 листочков, а затем порезать их - так получится мелколистовая заварка. Можно просто хорошо помять заготовку в миске до тех пор, пока они не станут влажными - это уже будет крупнолистовой чай. Еще один интересный способ заготовки для ферментации - прокрутить растительное сырье в мясорубке. Это уже будет гранулированный вариант.

    Далее заготовку необходимо положить в миску или любую другую подходящую посуду. Сверху накрыть влажной тканью и оставить для брожения. Обычно этот процесс занимает от пяти до девяти часов. Как только появится сильный фруктовый аромат, можно переходить к сушке.

    Очень важна для ферментации температура воздуха. Оптимальной считается около 26 градусов. Если в комнате холодно, то чашку с листочками можно укутать в теплое одеяло. При слишком высокой температуре стоит подыскать прохладное место, иначе готовый чай приобретет не очень приятный запах.

    Ферментированные листья раскладываются на противне и отправляются в духовку при 100 градусах до полного высыхания. Важно поймать тот момент, когда будущая заварка уже высохла. Пересушивание приведет к тому, что вкус и аромат станут менее насыщенными. Определить готовность достаточно просто - если при надавливании листочки ломаются, а не мнутся, значит можно вытаскивать их из духовки. Хранить такой чай нужно в тканевых мешочках или в стеклянных банках в темном, прохладном помещении.

    Кстати, собранные листья можно и заморозить. Считается, что так все полезные вещества сохраняются намного лучше. Но многие отмечают, что такая заготовка менее ароматная, чем засушенная.


    Конечно, если нет места для того чтобы разложить листья, а духовку использовать не хочется, чтобы не потерять даже часть полезных свойств, то лучше всего листочки заморозить. Для этого собранное сырье нужно хорошо промыть, просушить, нарезать на кусочки и разложить в пакеты. Стоит придать заготовке плоскую форму - так хранить в холодильнике будет проще и размораживается потом быстрее.

    В том, чтобы заготовить на зиму листья смородины для вкусного и полезного настоя нет ничего сложного. Надо только выбрать правильное время для сбора и засушить или заморозить листья. И тогда зимой можно будет не просто наслаждаться ароматным чаем, но и забыть о простудных заболеваниях.

    Похожие статьи