• Можно ли готовить рыбу не размораживая. Как разморозить рыбу: практические советы

    14.01.2024

    Как бы сложно это не казалось, но быстро разморозить рыбу реально, да и под силу каждому из нас, даже начинающему кулинару. Правда, чтобы запланированное блюдо получилось безупречным, важно правильно разморозить продукт, сохранив все его полезные свойства.

    Как быстро разморозить рыбу без микроволновки?

    Помните это странное потрескивание, которое возникает в момент разогревания какой-либо пищи в СВЧ? Оказывается, в результате электромагнитного излучения, происходит ионизация молекул, иными словами, атомы пищи приобретают или теряют электрон. Это полностью меняет ее структуру. В общем, разрушение и деформация молекул пищи отрицательно влияет и на ее вкусовые качества, и на человека. Вывод один: размораживаем рыбу без использования микроволновой печи.

    Самым быстрым способом считается размораживание на воздухе. Так, достаем рыбешку из холодильника, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой. Последнее необходимо проделать для того, чтобы в последствие такой разморозки продукт не оказался сухим. Особенно этот метод рекомендуется применять к рыбе ценных пород и филе. Единственный недостаток этого способа: нельзя размораживать в жаркую погоду иначе из-за того, что рыба испортится, весь ужин накроется медным тазом.

    Можно ли размораживать рыбу в воде?

    Конечно, да. Для этого помещаем рыбу в холодную или слегка подсоленную воду. На 1 кг рыбы должно идти 2 л воды и около 1 ч. ложки соли. Таким образом, соль восполнит минеральные вещества, которые теряются во время размораживания. Что касается времени, то мелкая рыба станет мягкой через 2 часа, крупная – через 3-4 часа.

    Размораживаем в холодильнике

    Одним из наиболее распространенных методов считается разморозка в холодильнике. Температура воздуха в нем не должна превышать 5 градусов выше нуля. В общем, достаем рыбу из морозилки и помещаем на нижнюю полку. По времени рыба будет готова не раньше, чем через 5 часов. Это идеальный вариант для тех, кому нужно, чтобы рыба разморозилась лишь к вечеру: достали рыбу из морозильной камеры, ушли на работу, пришли и приготовили вкусный ужин.

    Если нет других вариантов, как разморозить в СВЧ?

    Этот метод, пожалуй, самый быстрый, но и небезопасный для вашего здоровья, правда, сейчас речь пойдет не о вреде микроволновки. Так, в зависимости от мощности СВЧ и размеров рыбы, она оттает спустя 10, а то и 40 минут. Кладем ее на тарелку. Выбираем необходимый режим разморозки и в процессе оттаивания переворачиваем.

    Огромный жирный минус этого метода: многие ценители рыбных блюд считают, что после такого размораживания у рыбы появляется неприятный вкус.

    Надо ли размораживать рыбу перед жаркой?

    Однозначно да, необходимо. В противном случае рыба превратится в вареную или в ее подобие. А все это в результате того, что во время термической обработки она даст большое количество воды. Это в лучшем случае, в худшем – рыба может попросту развалиться на сковороде.

    Многие известные кулинары после разморозки солят, перчат и добавляют к рыбке репчатый лук. Мало того, в таком виде они оставляют ее на несколько часов и в итоге получают безупречно промаринованное блюдо.

    Как не нужно размораживать рыбу?

    Мы уже сказали о том, как лучше и быстро разморозить рыбу. Пришло время советов, как ее не советуется размораживать:

    1. Замороженная рыба не терпит теплую и горячую воду, температура которой равна 35-40 градусов. В данном случае она теряет мышечный сок, минеральные соли, а также становится дряблой, лежалой и, несомненно, невкусной.
    2. Если вы не намерены готовить за один раз весь кусок, лучше рыбу заранее разрезать. К тому же необязательно ее размораживать до мягкого состояния. Мало того, в таком виде она тяжелее обрабатывается и получается не такой уж и сочной.

    Ноя-18-2016

    Естественно, что при приготовлении блюд особое предпочтение следует отдавать если не свежей, то замороженной рыбе, и только потом солёной, копчёной и консервам.

    Как правильно выбрать мороженную рыбу?

    Качество замороженной рыбы зависит от трёх факторов:

    1) способ заморозки;

    2) условия хранения;

    3) способ разморозки.

    Мороженая рыба может быть вредна, если её заморозили со значительным опозданием, плохо хранили или во время хранения она частично или полностью размораживалась.

    В таких случаях создаётся благоприятная среда для активизации жизнедеятельности опасных бактерий или накопления ядов, например, гистамина.

    Особенно в головной части, поэтому голову лучше не использовать даже для приготовления первых блюд.

    Именно в ней, согласно исследованиям, находят высокие концентрации тяжёлых металлов - ртуть, свинец, кадмий.

    Хорошим показателем высоких потребительских качеств замороженной рыбы является состояние глаз. У хорошей (не старой) рыбы глаза не должны быть мутными, белыми и впавшими.

    По правилам заморозки рыба (некоторые сорта) должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой (ледяной глазурью). Недобросовестные производители нередко злоупотребляют этим, и в результате в тушке вместо мяса содержится больше половины воды. Это конечно на качество не влияет, но влияет на наш кошелёк.

    Польза замороженной рыбы будет максимальной, если готовить её без предварительной разморозки. Но если требуется дополнительная обработка, то размораживать безопаснее в холодильнике.

    При каких условиях размораживать и хранить дома мороженую рыбу, чтобы полнее сохранить все ее первоначальные достоинства? Это зависит от того, насколько крепко заморожена купленная рыба, как скоро вы намереваетесь ее готовить и каковы возможности использования искусственного и естественного холода.

    В зимнее и переходное время года (в средней полосе страны обычно на протяжении более полугода) можно с успехом пользоваться для хранения естественным холодом, помещая рыбу между двумя рамами окна в специальный продовольственный ящик, а также на балкон, веранду, в холодную кладовую.

    Качество мороженой рыбы заметно ухудшается, если оттаявшая после замораживания она вновь была заморожена.

    Оттаявшую рыбу, если вы не собираетесь готовить ее в самое ближайшее время (через 1-3 ч), полезно хранить до начала приготовления при температуре около 0° С.

    Каждый час хранения сырой рыбы в тепле, как и каждые сутки хранения ее в холоде (в домашних условиях), ухудшает в какой-то мере ее качество.

    Купив талую (оттаявшую после замораживания) рыбу, не замораживайте ее вновь. Замороженную рыбу не оттаивайте преждевременно.

    Если вы купили мороженую рыбу в теплое время года, и у вас нет холодильника, а рыбу надо сохранить в сыром виде 2-3 суток, сразу же после покупки заверните ее в очень толстый слой бумаги, например в 10- 15 листов газеты или оберточной бумаги. Затем, не развертывая, поместите в теплоизоляционный сухой рыхлый материал — в мешки, рогожи, засыпьте сухими опилками, стружками и т. п. Изоляция не намокнет от рыбы, если первый слой обертки — пергаментная бумага, целлофан, синтетическая пленка или мешок из нее. Чем сильнее была заморожена рыба в момент помещения в толстый изоляционный слой (твердая, сухая, неподдающаяся ножу, издающая при постукивании отчетливый звонкий стук) и чем больше ее масса, тем дольше она сохранится замороженной, а затем при постепенном оттаивании и в достаточно охлажденном состоянии.

    Рыбу перерабатывают непосредственно на судах (удаляют головы, потрошат, чистят от чешуи) и замораживают, что позволяет ей доходить до прилавков магазинов, не теряя внешнего вида и полезных свойств. Нам остаётся только разморозить рыбу и готовить её. Главное — правильно её разморозить.

    Оттаивание (разморозка) рыбы зависит от того, целая рыба или филе.

    Лучший способ оттаивания как целой рыбы, так и филе – естественный, то есть на нижней полке холодильника: выньте рыбу в пакете из морозильника и положите на тарелку или блюдо. После оттаивания упаковку следует вскрыть, жидкость — слить, рыбу — вытереть бумажным полотенцем.

    В домашних условиях лучше всего размораживать мороженую рыбу медленно в прохладном месте. Вообще следует учитывать, что чем медленнее мороженая рыба оттаивает (конечно, в определенных пределах — не более 2-3 суток), тем лучше сохраняются ее первоначальные свойства. Если же вы купили мороженую рыбу и вам нужно приготовить ее как можно быстрее, то размораживание следует вести в подсоленной воде с первоначальной температурой от водопроводной (колодезной) до комнатной. Дозировка соли — 10 г (1 чайная ложка) на 1 л воды.

    Замороженное рыбное филе можно порционировать и жарить в большом количестве жира без предварительного размораживания, так как его качество значительно снижается при оттаивании даже в подсоленной воде. При этом лучше всего разрезать замороженное филе как для рыбных палочек и панировать в кляре (жидком тесте).

    Как быстро разморозить рыбу:

    Быстрая разморозка рыбы не рекомендуется для частого применения, поскольку так или иначе продукт теряет свою полезные качества под действием ускорителей разморозки. В случае же, когда быстрой разморозки нельзя избежать следует использовать следующие методы:

    С помощью микроволновой печи:

    Этот метод наиболее быстрый при разморозке рыбы, требует 10-40 минут (зависит от мощности микроволновки и размеров рыбы).

    Инструкция по размораживанию:

    • Замороженную рыбу вынуть из кулька и выложить в тарелку;
    • Поставить тарелку с рыбой в микроволновку;
    • Установить режим и время размораживания микроволновки (2-15 минут);
    • Перевернуть рыбу и снова поставить на разморозку еще на такой же промежуток времени;
    • Вынуть и слегка промыть в проточной холодной воде.

    С помощью пароварки (мультиварки):

    Наиболее быстрый, рациональный и полезный метод, в случае если замороженную рыбу потом необходимо варить. Приготовленная на пару рыба не соприкасается с водой, а значит, все полезное сохраняется в целостности.

    Инструкция по разморозке:

    • Освободить от упаковки замороженную рыбу;
    • Приготовить пароварку (мультиварку) и положить в нее рыбу;
    • Оставить размораживаться на пару, на самом низком режиме 10-20 минут;
    • Когда рыба уже практически разморожена включить нормальный режим и продолжить готовиться на пару.

    Кстати, если вам досталась непотрошеная замороженная рыба, то приступать к ее очистке следует не дожидаясь полного размораживания. Это значительно упростить задачу. То же самое можно посоветовать, если предстоит разделка туши и кропотливая работа по удалению крупных костей. И помните, что повторное замораживание рыбы полностью убивает все ее полезные свойства и существенно меняет вкус, естественно, не в лучшую сторону.

    Многое зависит и от породы рыбы. Чем жестче и грубее ее мясо, тем дольше оно может храниться в холодильнике и меньше пострадает при неправильном размораживании. Если не хотите утомлять себя тщательной подготовкой продукта перед жаркой, купите дешевого минтая, его не так жалко испортить, как дорогую форель. Если собираетесь помолоть филе на фарш для котлет, сохранность структуры тоже не играет большой роли.

    И еще, если вид и вкус пищи не имеет для вас большого значения, свое время вы цените выше, чем качество блюда, можете не размораживать филе рыбы. Кладете кусочки на сковороду с разогретым маслом, накрываете крышкой, поскольку вода будет испаряться с сильными брызгами, и жарите до готовности. Подобным способом можно готовить только полуфабрикаты, с нечищеной рыбой так обращаться допустимо только тогда, когда хотите ее съесть вместе с плавниками, чешуей и кишками.

    Многие виды морской рыбы продают сегодня в свежемороженом виде. Оно и понятно: так значительно можно увеличить срок хранения продукта, не уменьшая при этом его полезных характеристик (безусловно, при правильном режиме заморозки). В идеале при соблюдении правильной технологии рыба не теряет своих свойств и может сохраняться довольно долгое время. Но не все хозяйки знают, как быстро разморозить рыбу, если нужно, к примеру, ее срочно приготовить, а ждать возможности нет. Об этом и о некоторых других народных премудростях поговорим в нашей статье.

    Как быстро разморозить рыбу и стоит ли торопиться?

    Вообще-то самый правильный способ - постепенная разморозка. Дело в том, что рыба по своей структуре очень нежна, и с нею необходимо обращаться соответственно. Особого и деликатного подхода требует размораживание продукции. Кстати, и заморожена она должна быть быстрым способом глубокой заморозки, а хранить её нужно при низких температурных режимах (ну, или свежей, но очень и очень недолго). Если уж решено разморозить рыбу, то необходимо тут же ее начинать готовить. Второй раз замораживать подобный продукт не рекомендуется ни в коем разе: рыба, повторно обработанная холодом, теряет большинство своих полезных качеств, да к тому же при приготовлении потом не держит форму и стремится развалиться.

    Медленный способ

    Поэтому самым правильным считают медленный способ. Для этого тушки холоднокровных помещают в посуду без крышки и просто ставят в низ холодильника, где, как правило, температура плюсовая. Там рыба размораживается медленно и постепенно. В среднем такой процесс занимает часов шесть (в зависимости от толщины и размеров тушки). Так что если вы решили приготовить что-нибудь рыбное, а купили не свежий, а замороженный продукт, то лучше всего будет на ночь положить его размораживаться, а к утру он точно будет готовым к дальнейшему использованию.

    В микроволновке

    Как быстро разморозить рыбу, если не с руки ждать целых шесть часов? В миску, предназначенную для микроволновки, кладем необходимое количество рыбы. На многих современных кухонных устройствах подобного типа есть специальный режим «разморозка» и даже подраздел «рыба». Выставляем режимы. Запускаем процесс. Периодически останавливаем и перекладываем кусочки или тушки для того, чтоб оттаяло более равномерно. В течение довольно короткого промежутка времени рыба размораживается без особого нарушения структур и во многом сохраняя свои природные качества. Существенным недостатком в этом случае являются габариты микроволновок. Они не позволяют априори закладывать на разморозку большие тушки. Так что подобная продукция должна быть уже разделана на куски, соответствующие размерам печи.

    Как быстро разморозить рыбу без микроволновки

    В случае если на кухне не наблюдается этого волшебного изобретения человечества - микроволновки, - рыбу можно попробовать довести до кондиции и другими способами.

    Проточная вода

    Главное условие разморозки - жидкость не должна быть горячей, иначе многие витамины и микроэлементы «уходят» из оттаиваемого продукта. А в остальном соблюдаем следующий, довольно-таки простой алгоритм действий.

    1. Достаем замороженную рыбу из морозильной камеры вашего холодильника. Тут же тушки необходимо завернуть в несколько пакетов из пищевого полиэтилена. Эта процедура делается с той целью, чтобы природный вкус самого продукта, подвергающегося размораживанию, не пострадал от выполнения данных действий (так как это происходит от проникновения излишней влаги). К тому же и с чисто практическими целями - затем, чтобы рыба не запачкала все вокруг.
    2. Как можно быстро разморозить рыбу? Получившийся сверток помещаем в раковину, которая заполнена прохладной водой наполовину. Периодически откручиваем кран с холодной водой, а воду, в которой находилась размораживаемая рыба, сливаем в соответствующее отверстие, таким образом создавая проточность. А можно, если воды не жалко, включить ее на все время разморозки тоненькой струйкой. Главное, чтобы создавалась именно проточная среда, так как жидкость, в которой находится заледеневший продукт, будет быстро терять температуру, и ее нужно убирать, заменяя новой.
    3. Процесс продолжается до полной разморозки выбранного продукта. В зависимости от размеров экземпляра, обычно хватает примерно часа. При особо крупных габаритах может понадобиться гораздо больше времени. Но все равно против шести часов это сущий пустяк, так как быстро разморозить рыбу в проточной воде - один из самых эффективных способов. При этом, как уже было сказано, продукт останется наиболее целостным по своей структуре и сохранит максимальное количество вкусности и полезности.

    Еще один «водяной» способ

    В последнее время принято экономить водные ресурсы. Да и тарифы коммунальных услуг с каждым днем все растут и растут. Поэтому данный способ наиболее подходит для тех людей, кто по каким-либо причинам вынужден экономить. Завернув рыбу в пакет, необходимо поместить ее в миску с прохладной водой (ни в коем случае не используйте горячую или даже теплую!). Каждые полчаса меняем жидкость, сливая предыдущую порцию. Данный способ несколько удлинит время разморозки, плюс он все-таки не так эффектен, как оттаивание в проточной воде.

    Филе

    Как быстро разморозить филе рыбы? Ведь все рекомендации опытных кулинаров сводятся к тому, что оттаивать филе или фарш при помощи воды нельзя категорически. При этом, говорят, теряются окончательно и полезные свойства, и внешний вид полуфабриката. Что можно посоветовать в таких случаях? Ну, во-первых, поступить по правилам: разморозить филе в самом низу холодильника, где температура самая высокая. Но этот процесс для может затянуться на 3-4 часа. Можно, конечно же, жарить, к примеру, филе неразмороженным (и так поступают иногда даже профессиональные повара). Но при этом оно очень сильно может постреливать (вода размораживается и попадает на кипящее масло). И страдает внешний вид приготавливаемого продукта: он сморщивается и усыхает в результате, да и в муке или сухарях не обваляешь. Так что можно поступить, используя физические законы, то есть повысить температуру окружающей среды. Тогда и сам процесс разморозки ускорится. Поставьте прикрытую миску с рыбой возле разогретой печки, к примеру. А в летнее жаркое время вынесите филе (укрыв от насекомых!) на балкон, где температура выше, чем в кухне. Кстати, с законами физики связан и следующий народный способ разморозки.

    «Гламурный»

    Говорят (по большому секрету), что данный способ придумали блондинки! Насколько он эффективен - судить вам. Но при случае можно и попробовать им воспользоваться. А вдруг все получится?


    Хек и минтай

    И, наконец, последний нюанс, который хотелось бы обсудить в рамках темы: "Как быстро разморозить рыбу". Хек или минтай являются наиболее доступными и достаточно дешевыми, чтобы их частенько покупали. А продаются они чаще всего именно в замороженном виде. Как правильно подготовить их к процессу приготовления? Поступаем так же, как с остальными видами замороженных хладнокровных, используя, к примеру, проточную воду. Кстати, многие рекомендуют все же применять естественный, воздушный способ разморозки, так как быстро разморозить рыбу - минтай или хек - предпочтительнее все же природным путем, тогда она не вбирает воду в мышечные массы и не выпускает соки.

    0

    Рыба является полезным продуктом, содержащим большое количество ценных микроэлементов. Любая хозяйка использует рыбную тушку в приготовлении вкусных блюд.

    Но не всегда на предварительное оттаивание имеется достаточное количество времени. В таких условиях размораживание нежного продукта производится различными способами.

    В зависимости от имеющихся приспособлений на кухне можно разморозить рыбу очень быстро.

    Стандартный процесс размораживания занимает немало времени. Случается, что времени на оттаивание практически не остается, а время обеда уже наступает. Тогда нужно взвесить все недостатки и достоинства быстрой разморозки продукта, а потом сделать правильный выбор. Чтобы не повредить продукт, необходимо учитывать некоторые особенности оттаивания рыбной тушки.

    1. Какой бы способ разморозки не применялся, мясо все равно изменит свою структуру. Поэтому дорогостоящие сорта рыбы не следует покупать в замороженном виде.
    2. Разморозку не стоит производить полностью. Продукт начнет распадаться на волокна и станет бесформенным. Если впоследствии необходима разделка тушки, следует оставить рыбу слегка плотной.
    3. Самым оптимальным способом для размораживания считается оттаивание на нижней полке холодильника. Так тушка будет меньше деформирована и максимально сохранит свои полезные свойства.
    4. Выделение во время разморозки большого количества сока свидетельствует о неверно выбранном способе оттаивания продукта. После приготовления мясо станет сухим и невкусным.
    5. Разморозка с помощью холодной воды достаточно эффективна, но с жидкостью вымываются все полезные вещества и вкус.

    Нужно ли размораживать рыбу перед варкой и запеканием?

    Размораживать рыбу следует для того, чтобы после приготовления она не оказалась сырая внутри. В некоторых случаях можно избежать длительного оттаивания тушки и приступить сразу к приготовлению пищи.

    Когда необходимо сварить рыбу, то предварительного размораживания не требуется.

    Единственное, что нужно сделать - это очистить и промыть тушку, чтобы после варки продукт был сразу готов к употреблению. Такое правило применимо и к запеканию.

    Подобные способы термической обработки требуют больше времени, чем приготовление размороженных кусочков.

    Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях

    Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.

    Холодная вода

    Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени - около 1,5 часов.

    Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.

    Ни в коем случае нельзя заливать тушку теплой водой. Это напрочь испортит продукт - кусок потеряет свою форму и разрушит волокна.

    Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.

    Микроволновка

    Микроволновка имеется на любой кухне. Подобная бытовая техника поможет в считанные минуты разморозить. Единственный минус - большую рыбу внутрь печи не положишь.

    Перед отправлением замороженных кусков в микроволновку их необходимо помыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Для разморозки следует использовать специальный режим с пониженной мощностью.

    Чтобы рыба растаяла равномерно, необходимо каждые 5 минут открывать печь и переворачивать тушку.

    Пароварка

    Вместо пароварки можно легко использовать мультиварку. Метод носит щадящий характер. Подобная разморозка подходит для рыбы, которую впоследствии подвергнут варке. Можно совместить полезное с приятным, и после постепенной разморозки в пароварке сразу приготовить ее на пару.

    Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.

    Применение соли

    Если рыба покрыта слоем льда, то можно обильно посыпать поверхность тушки мелкой солью. Когда весь лед растает, необходимо приступать к дальнейшей разделке мяса. Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

    Водяная баня

    Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.

    Чтобы убедиться в полном оттаивании, можно проткнуть кусок вилкой. Мягкое филе будет свидетельствовать об окончании разморозки.

    Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для дальнейшей сушки.

    Духовка

    Пользоваться духовкой для размораживания рыбы следует очень внимательно. Велик риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется совершенно сырой. Поэтому оттаивание рыбных кусков стоит производить при температуре, не превышающей 30°. К сожалению, такими характеристиками обладают далеко не все духовки.

    Чаще на современных моделях духовых шкафов имеется дополнительная программа для размораживания продуктов.

    Примерное время разморозки рыбы составляет 15 минут.

    Фен

    Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.

    Рыба укладывается в полиэтиленовый пакет, а на выходе оставляется небольшое отверстие, через которое и направляется воздух к тушке. Можно периодически плавно двигать фен для равномерного обдува рыбы.

    Чтобы фен не перегревался, необходимо периодически его отключать.

    На весь процесс разморозки понадобится примерно 40 минут.

    Запрещенные приемы размораживания

    • заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую;
    • гнуть тушку рыбы из стороны в сторону;
    • оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой.

    Сроки хранения филе в холодильнике

    Рыбу, так же как и мясо, не рекомендуется хранить после разморозки. После непосредственного оттаивания тушки следует сразу же заняться приготовлением блюда.

    Если все же возникла необходимость отложить разделку размороженной тушки, то максимальное время ее хранения в холодильнике не должно превышать 2-х часов.

    Причем куски рыбы необходимо уложить в пищевой контейнер и плотно закрыть его крышкой. Как вариант вместо емкости используют влажную ткань, в которую заворачивают тушку.

    Размороженное филе не стоит хранить при любых условиях. Волокна потеряют свою форму, а рыба - вкусовые качества.

    Можно ли замораживать повторно?

    Бывают случаи, когда количество размороженной рыбы оказалось излишним. По привычке оставшиеся рыбные куски отправляются обратно в морозилку. Это делать категорически нельзя. После повторной разморозки разделанная тушка превратится в бесформенную массу, не имеющую аромата.

    Когда рыба подвергается заморозке, она надолго защищена от возникновения бактерий под воздействием отрицательной температуры.

    Как только происходит оттаивание тушки, на ее поверхности могут начать свою активность микроорганизмы, попавшие в продукт различными путями.

    Длительное их нахождение на рыбе приводит к ее порче. Поэтому размораживать необходимо столько продукта, сколько потребуется приготовить на обед.

    Внимательность и неторопливость - главные помощники в размораживании рыбы. Использование полезных советов избавить хозяйку от порчи продукта и траты денег на приобретение огромной тушки.

    Рыба - кладезь витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. К сожалению, не всегда можно купить свежую рыбу и приходится довольствоваться замороженным продуктом. Хозяйки часто запасаются впрок и хранят его в морозильной камере, а когда дело доходит до готовки, возникает вопрос, как быстро и правильно разморозить рыбу.

    Выбор качественного замороженного продукта

    Приобретая рыбу промышленной заморозки, выбирайте качественный продукт. Рыба шоковой заморозки сухим или влажным способом сохраняет свойства при оттаивании и теряет при этом минимальный процент массы. Распознать, какой товар является качественным, можно по признакам:

    • твёрдая, а не в бруске льда при сухом способе заморозки, покрыта тонким слоем льда - при влажном;
    • глаза рыбы ясные, а не мутные.

    При выборе замороженного продукта следует также обратить внимание на такие моменты:

    1. Не покупайте рыбу впрок во избежание повторного цикла размораживания. Предпочтительнее выбирать некрупную рыбу или филе.
    2. До покупки оцените качество рыбы, насколько это возможно. Внутри упаковки не должно быть прилипших кусков рыбы или кристаллов льда, но допускается покрытие тонкой ледяной глазурью.

    Признаки качественной замороженной рыбы - приятный естественный запах, ясные глаза, красные или розовые жабры.

    Факторы, влияющие на выбор способа размораживания

    Без предварительного размораживания результат бывает неожиданным: рыба может иссохнуть, остаться внутри сырой или вовсе превратиться в месиво. Но допускается не размораживать скумбрию, ставриду, мелкую рыбу (навага, мойва), полуфабрикаты. Так их легче чистить и потрошить, и готовое блюдо порадует вкусом. Правильное оттаивание продукта - полдела в приготовлении блюда. Правда, придётся ждать от 8 часов до суток. На скорость разморозки влияют следующие факторы:

    • размер и вид рыбы;
    • способ разделки (потрошёная, филе, брикет, стейк);
    • длительность и условия заморозки (поштучно или блоком, брикетом);
    • тип заморозки - сырая или варёная (заготовки для грудничков);
    • температура замораживания.

    Выбор способа разморозки в зависимости от условий и типа заморозки, вида и размера рыбы - таблица

    Как рекомендуется оттаивать солёную и копчёную рыбу в домашних условиях

    В разморозке копчёной и солёной рыбы тоже существуют тонкости. Копчёную рыбу размораживайте поэтапно:

    1. Поместить в холодильник рыбу на 5 ч.
    2. Достать и оставить при комнатной температуре до оттаивания.

    Разморозка солёной рыбы имеет отдельные нормы. Требования предусматривают необходимость вымачивания её до 12–14 часов в холодной воде, которая, в свою очередь, должна меняться минимум 4 раза. Вымоченную солёную рыбу хранить нельзя. Она должна быть немедленно направлена на тепловую обработку.

    СанПиН 2.3.6 107901.

    Температура заморозки

    Узнать температуру заморозки купленной рыбы не представляется возможным, а вот в случае с домашней заморозкой всё намного очевиднее: для продукта быстрой заморозки предпочтительно оттаивание в микроволновой печи, а для замороженного в бытовой морозильной камере - холодная вода. В любом случае универсален способ естественного оттаивания в холодильнике.

    Рыбу, которую долго хранили, оттаивайте на пару или комбинированным способом - сначала в воде или на воздухе, а затем в подсоленной воде. Это поможет сократить потери соков.

    Обратите внимание, что замороженную со значительным опозданием рыбу и продукты многократной разморозки не следует употреблять в пищу из-за риска отравления. О плохом качестве рыбы будет свидетельствовать неприятный запах при размораживании.

    Какой способ использовать для разморозки минтая и других рыбных заготовок для грудничка

    Лучший способ размораживания минтая и другой нежирной морской рыбы, используемой в качестве прикорма для грудных детей, - это естественное оттаивание в холодильнике. Целые тушки можно положить в подсоленную холодную воду. Чтобы сохранить питательные вещества, вкус и структуру рыбы, филе не рекомендуется размораживать в воде, особенно тёплой или горячей.

    Способы размораживания рыбы

    Известно несколько способов оттаивания рыбы в домашних условиях:

    • в холодильнике;
    • в духовом шкафу или микроволновой печи;
    • на пару;
    • в холодной воде или в растворе соли;
    • на воздухе;
    • феном для волос;
    • комбинированный способ.

    У способов разморозки имеются плюсы и минусы.

    Способы правильного размораживания рыбы - видео

    Разморозка в холодильнике

    Лучший способ разморозки как для тушки, так и для филе - нижняя полка холодильника с температурой +5. Так обеспечивается медленное оттаивание без вреда для качества продукта. Единственный минус - процесс длится до 9 часов.

    Разморозку осуществляйте таким образом:

    1. На упаковке с рыбой сделать проколы (или обернуть пищевой плёнкой неупакованные тушки), положить в ёмкость с тонкими стенками.
    2. Поместить ёмкость с рыбой в холодильник на нижнюю полку.
    3. Оставить рыбу в холодильнике на ночь или на 6–9 часов.
    4. После оттаивания снять упаковку, слить жидкость и протереть рыбу бумажным полотенцем.

    Как размораживать рыбу в микроволновке

    Под действием волн происходит медленное оттаивание без вреда для продукта. Способ не подойдёт для крупной рыбы, так как она не поместится в микроволновку. Или же придётся её предварительно разрезать на куски, а брикет разделить на части. Неудобство заключается в том, что нужно постоянно контролировать степень разморозки, чтобы рыба не размякла. Размораживайте так:

    Видео: как разморозить рыбу в микроволновой печи

    Разморозка в духовке

    В современных духовых шкафах встроена функция разморозки или конвекции. Принцип способа основан на циркуляции воздуха при температуре 0 °C. Режим конвекции обеспечивает равномерное оттаивание продукта без потери качества и внешнего вида.

    Если такой функции у духовки нет, разморозьте рыбу так:


    Разморозка на пару

    При разморозке в пароварке или мультиварке рыба не соприкасается с водой, что позволяет сохранить массу, структуру и полезные вещества рыбы. Тем не менее существенный минус способа на пару - вкус готового блюда получается не в полной мере насыщенным. Размораживайте продукт таким образом только в случае, если последующая термообработка будет совершаться в пароварке или мультиварке. На оттаивание уйдёт минут 20.

    Порядок разморозки на пару:

    1. Поместить рыбу в пароварку или на специальную решётку в мультиварке.
    2. Включить минимальный режим прибора.
    3. Во время оттаивания рыбу несколько раз перевернуть.
    4. Когда кусок оттает, можно включить режим готовки.

    Разморозка феном для волос

    Если нет возможности воспользоваться другими способами разморозки, можно попробовать нестандартный: фен для волос. Фен поможет разморозить крупную рыбу с плотной чешуёй. Время оттаивания средней тушки составляет 30–40 минут.

    Размораживаем так:

    1. Подержите продукт 10–20 минут в холодильнике до разморозки, чтобы сохранить рыбный вкус.
    2. Установите режим работы «холодный воздух» на фене.
    3. Рыбу в неплотно закрытом пакете поместите в стеклянную ёмкость.
    4. Обдувайте феном на расстоянии 25–30 см, плавно направляя поток воздуха вдоль тушки. Время воздействия - 30–40 минут.
    5. Размороженную рыбу сполосните прохладной водой и сразу приступайте к её приготовлению.

    Как быстро размораживать рыбу

    Микроволновка, пароварка, духовка, фен - это приборы, которые помогают хозяйкам в экстренных случаях ускорить разморозку. Но не рекомендуется часто использовать быструю разморозку приборами, так как рыба теряет полезные вещества.

    Рыбу можно разморозить быстро и просто без электроприборов.

    Разморозка в растворе соли скумбрии и других жирных пород

    Раствор соли быстро и без потери качества разморозит рыбу, при условии его правильного приготовления: на 1 кг рыбы использовать 2 литра воды и 2 ст. л. соли. Соль ускоряет процесс оттаивания и делает рыбу сочной, но не на все породы рыб она действует одинаково. Этот способ больше подходит для морской, жирной рыбы. Есть и недостаток: при оттаивании теряется масса рыбы.

    Требования СЭС к общепиту обязывают размораживать рыбу в холодной подсоленной воде в течение 2–4 часов.

    СанПиН 2.3.6 107901

    Процесс оттаивания небольших стейков и филе длится до двух часов, а рыбы крупного и среднего размера - до четырёх часов при комнатной температуре и до шести часов в холодильнике. Порядок действий такой:

    1. Приготовить раствор соли: на 1 кг рыбы - 2 столовых ложки соли и 2 литра тёплой воды. Перелить его в глубокую ёмкость с крышкой.
    2. Снять упаковку с рыбы и поместить тушки в соляной раствор. Крышку ёмкости плотно не закрывать.
    3. Оставить при комнатной температуре или поместить в холодильник на 2– 3 ч.
    4. После размораживания сполоснуть прохладной водой и сразу же начинать приготовление рыбы.

    Быстрое размораживание в холодной воде

    Холодная вода - один из быстрых и безопасных способов разморозки. В холодной воде продукт не теряет своих свойств, а вот в тёплой или горячей он размякнет и блюдо получится невкусное.

    Порядок работы:

    1. Подготовить 4–5 полиэтиленовых пакетов, поместить в них рыбу и завязать.
    2. Наполнить большую ёмкость или раковину холодной водой и опустить в неё рыбу.
    3. Оставить рыбу в воде или под проточной струёй, пока не станет мягкой. Периодически менять воду.
    4. После размораживания слить воду и удалить упаковку.

    Как правило, полутора часов достаточно для тушки весом до двух килограммов, для более крупной рыбы - около трёх часов.

    Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше 12 °C из расчёта 2 л на 1 кг рыбы. Для сокращения потерь минеральных веществ в воду рекомендуется добавлять соль из расчёта 7–10 г на 1 л. Не рекомендуется размораживать в воде рыбное филе, рыбу осетровых пород.

    Санитарно-эпидемиологические правила
    СП 2.3.6.1079–01 Требования к обработке сырья и производству продукции

    Как можно разморозить рыбу на воздухе

    Способ разморозки рыбы на воздухе позволяет частично сохранить полезные вещества в рыбе. Процесс длится до 10 часов при температуре не выше 20 °C. Но технологи не приветствуют такой способ разморозки из-за быстрого роста бактерий в продукте, особенно в жару. К недостаткам способа относят и то, что рыба подсушивается, поэтому такое оттаивание приемлемо только для тощих (нежирных) пород рыб.

    Порядок разморозки рыбы на воздухе:

    1. Рыбу без упаковки поместить в большую миску, накрыть пищевой плёнкой, чтобы продукт не обветрился.
    2. Оставить при комнатной температуре на 8–10 ч, в зависимости от размера тушки.
    3. Размороженную рыбу сразу начинать готовить.

    Комбинированный способ

    Комбинированная разморозка - поэтапное оттаивание, при котором вкус и полезные свойства рыбы практически не утрачиваются. В основном способ используется для разморозки океанической рыбы и занимает 2–3 часа.

    Порядок разморозки:

    1. Раствор соли: поместить рыбу в холодную солёную воду на 30 минут.
    2. Воздух: оставить на открытом воздухе рыбу до полного оттаивания.
    3. Размороженную рыбу сразу использовать для приготовления блюд.

    Сколько хранится размороженная рыба в холодильнике

    Специалисты настаивают на том, что после разморозки следует сразу приступить к термообработке рыбы. В крайнем случае допускается хранение в холодильнике не более двух часов. Рыбу для этого нужно завернуть во влажную ткань или поместить в посуду с крышкой. Однако филе нельзя хранить даже в таком виде. И не следует повторно замораживать продукт, так как очередной цикл разморозки сделает его вредным для здоровья.

    Перед тем как размораживать продукт, выберите подходящий способ, учитывая размер и вид рыбы, условия заморозки, способ разделки. Лучше отдать предпочтение универсальному и правильному способу - оттаивание в холодильнике. Если время ограничено, размораживайте продукт с помощью микроволновки, пароварки, духовки. Или же примените простые методы, которые не требуют наличия электроприборов. Придерживайтесь рекомендаций по разморозке, тогда результат порадует сочным рыбным блюдом.

    Похожие статьи