• Мясная запеканка из свинины с картофелем и луком под майонезом. Рецепты запеканок со свининой

    25.01.2024

    Картофельная запеканка со свининой является одним из тех блюд, про которые говорится – вкусно, сытно и доступно. И ведь действительно это так. А еще это блюдо очень простое в приготовлении, даже начинающая хозяйка с легкостью сможет его приготовить.

    — картофель – 1-1,5 кг,

    — свинина, мякоть – 500-600 грамм,

    — морковь – 2 штуки,

    — лук репчатый среднего размера – 2 головки,

    — сметана – 5-6 столовых ложек,

    — сыр твердый – 150 грамм,

    — масло растительное – 6 столовых ложек,

    — масло сливочное – 40 грамм,

    — молотый мускатный орех – 1/6 чайной ложки,

    — соль и перец по вкусу.

    1. Картофель чистим, промываем и отвариваем до готовности. Разминаем картофель картофелемялкой и добавляем немного сливочного масла.

    2. Лук репчатый следует очистить и нарезать не крупно.

    3. Морковь надо почистить и потереть на крупной терке.

    4. Свинину нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на растительном масле. Не забудьте посолить мясо и добавить в него черный молотый перец и тертый мускатный орех. Затем выкладываем в мясо репчатый лук и жарим в течение 5 минут, теперь добавляем морковь и жарим до готовности.

    5. На дно формы для запекания, предварительно смазанной растительным маслом, выкладываем размятый картофель, следующий слой — мясо с овощами.

    6. Сметану выложите в пиалу, добавьте 2 яйца, посолите и хорошо взбейте. Полейте полученной смесью будущую запеканку и посыпьте тертым сыром.

    7. Запекать блюдо следует в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

    Подавать картофельную запеканку следует порционно, предварительно разрезав ее на небольшие квадратики. Приятного аппетита!

    Для приготовления блюда вам понадобится:

    цуккини молодые — 500 грамм, картофель — 500 грамм, луковицы — 2 штуки, чеснок — 1 штука, яйца — 4 штуки, сливочное масло — 40 грамм, сливки — 200 мл, сыр пармезан — 75 грамм, соль, перец, мускатный орех

    Рецепт приготовления блюда:

    1. Для начала очистите лук и чеснок, нарежьте маленькими их кубиками.

    2. В форме доведите до кипения 25 г сливочного масла за 30 с при полной мощности, положите в него лук и чеснок и все это нужно пассеровать до прозрачности 2,5 мин при той же мощности, затем выложите из формы.

    3. Затем нужно вымыть и очистить картофель и кабачки. Нарезаем все тонкими кружочками. В форму начинаем улаживать послойно, сперва начиная с картофеля и т.д. Между слоями кладем чесночно-луковую смесь.

    4. Теперь возьмите яйца и сливки, взбейте, добавьте тертый сыр пармезан, соль по вкусу, перец и мускатный орех. Затем все еще раз взбейте и смело заливайте наши овощи в форме. Далее закрываем форму фольгой и запекаем нашу массу 18 минуты при средней мощности.

    5. Снимаем фольгу, посыпаем наструганным сливочным маслом и запекаем еще 5 минут при полной мощности. Подавать запеканку из кабачков и картофеля можно с майонезом или другим соусом.

    Свинина - самый популярный ингредиент во многих кухнях мира. Блюда из мяса присутствуют на столе и в обычные дни, и в праздники. Шашлыки, подливы, котлеты: всех наименований и не перечислить. Особенное место в этом списке занимают запеканки из свинины. Они просты в исполнении, не требуют много времени для приготовления, но при этом отличаются нежным и насыщенным вкусом и могут стать украшением любого застолья.

    Запеканка картофельная со свининой

    Свинина с картофелем - универсальное блюдо. Приготовить его смогут даже те, кто только начинает осваивать кулинарное искусство.

    Ингредиенты:

    • картофель отварной - 5-6 крупных клубней;
    • мякоть свинины - 300-500 г;
    • луковица - 1шт.;
    • майонез;
    • соль, специи по вкусу;
    • сыр 150 г;
    • петрушка для украшения.

    Этапы приготовления:

    1. Отбитая свинина нарезается на небольшие кусочки и выкладывается в предварительно смазанную маслом форму. Добавляем соль, специи.
    2. Картофель натирается на крупной терке. Лук – тонкими полукольцами.
    3. На мясо равномерно выкладываем лук, а сверху картофель. Не забываем посолить, но очень умеренно.
    4. Слой картофеля смазывается небольшим количеством майонеза.
    5. Ставим форму в духовку, нагретую до температуры 190-200 градусов.
    6. Через 40 минут добавляем еще немного майонеза, посыпаем сверху сыром. Возвращаем в духовку до появления золотистой корочки.
    7. Подаем блюдо, украсив нарезанной зеленью.

    Такая запеканка хороша не только в теплом, но и холодном виде. Добавив дополнительным слоем свежие томаты, можно придать запеканке некоторую пикантность.

    Запеканка «Мужское счастье»

    Мясные блюда - любимые у большинства представителей сильного пола.

    Для запеканки понадобятся:

    • свиная вырезка (можно любую другую часть, но обязательно без жил) - 500 г;
    • грибы (лучше использовать лесные, но при отсутствии таковых подойдут и шампиньоны) – 300 г;
    • 4 крупных клубня картофеля;
    • одна красная луковица;
    • сыр - 150 г;
    • сливки – 100 мл;
    • 2 средних моркови;
    • одно яйцо;
    • сметана - 100 г;
    • чеснок;
    • зелень;
    • соль, специи (черный душистый перец).

    Процесс приготовления:

    1. Лук и грибы мелко нарезаем. Крупно натираем морковь.
    2. На разогретом масле обжариваем лук, к нему добавляем грибы и морковь. Продолжаем жарить на небольшом огне. Добавляем соль по вкусу.
    3. Свинину необходимо отбить. Нарезать некрупными кусочками. Форма нарезки зависит от вашей фантазии и предпочтений мужчины. Можно нарезать соломкой, тогда запеканка будет более нежной. Можно небольшими медальонами.
    4. Далее нарезаем картофель небольшими тонкими кругами или кубиками.
    5. В форму для запекания выкладываем слоями в следующем порядке: свинина, картофель, поджарка, свинина.
    6. Готовим заливку. Для этого сметану и сливки смешиваем с солью и черным перцем. Кладем мелко нарезанный чеснок, добавляем яйцо и взбиваем.
    7. Выливаем в форму и накрываем фольгой.
    8. Ставим в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах. Затем достаем, снимаем фольгу и посыпаем натертым сыром. Запекаем еще на 10-15 минут без фольги.

    Перед подачей запеканку нарезают и посыпают нарезанной зеленью.

    Запеканка из свинины со спагетти

    Любите итальянскую кухню, но обычная паста с соусами надоела? Тогда этот рецепт – настоящая находка!

    Необходимые продукты:

    • мякоть свинины – 300 г;
    • спагетти – 400 г;
    • морковь – 1 средняя;
    • томаты – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • маслины - половина банки;
    • сыр – 200 г;
    • специи по вкусу.

    Как готовить:

    1. Мясо отбивается и нарезается на мелкие кусочки.
    2. На сливочном масле обжариваются мясо, натертая морковь, мелко нарезанные маслины и лук. Сюда же добавляются специи (обязательно соль и душистый черный перец) и зелень.
    3. Необходимо отварить спагетти до состояния полуготовности. Тщательно промыть.
    4. Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем спагетти. Если получится, можно выложить в виде гнезд. Сверху добавляем обжаренную свинину.
    5. Тонкими кольцами нарезаем томаты. Выкладываем поверх свинины.
    6. Обильно посыпаем натертым сыром.
    7. Осталось поставить блюдо в духовку на 10-15 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

    Использовать можно и другие виды макарон. Со спагетти блюдо получается более изящным.

    Запеканка картофельная со свиным фаршем

    Одним из вариантов запеканки со свининой является следующий рецепт.

    Для приготовления блюда необходимо:

    • картофель отварной – 6 крупных клубней;
    • фарш свиной – 500 г;
    • сыр – 200 г;
    • томатная паста;
    • две луковицы;
    • болгарский перец – 1шт.;
    • яйцо;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Отварной картофель блендером взбиваем до состояния пюре. В остывшую массу добавляем сырое куриное яйцо. Тщательно перемешиваем.
    2. Фарш обжариваем. При обжарке добавляем мелко нарезанный лук, болгарский перец и томатную пасту. Все специи кладем в фарш. Солим.
    3. Выкладываем в форму в следующем порядке: картофель, натертый сыр (одна третья от всей массы), обжаренный фарш, натертый сыр, картофель, натертый сыр (оставшийся).
    4. Ставим в разогретую духовку (200 градусов) до появления золотистой корочки.

    Диетическая запеканка из свинины с овощами

    Людям, следящим за своей фигурой, не обязательно отказываться от свинины. В свиной вырезке в полтора раза меньше калорий, чем в телятине. На основе этого продукта можно приготовить вкусную и полезную запеканку.

    Необходимые ингредиенты:

    • свиная вырезка – 300 г;
    • баклажан;
    • кабачок;
    • цветная капуста - небольшой кочан;
    • чеснок;
    • сыр 25% жирности - 150 г;
    • сметана – 100 г;
    • зелень, соль, черный перец.

    Алгоритм приготовления:

    1. Баклажан и кабачок очищаются и нарезаются тонкими кольцами. Выкладываются в форму для запекания (лучше стеклянную или с антипригарным покрытием, чтобы избежать использования масла).
    2. Свинина отваривается в течение 15-20 минут и нарезается некрупными медальонами. Укладывается вторым слоем.
    3. Выкладываем тонкие кольца лука.
    4. Последний слой - цветная капуста, разобранная на некрупные соцветия. Ее можно заменить брокколи или даже обычной белокочанной капустой.
    5. В сметану добавляем 100 мл бульона, оставшегося после отваривания вырезки, с натертым мелко сыром и тремя зубчиками мелко нарезанного чеснока. Солим и добавляем перец.
    6. Заливаем наши продукты получившейся смесью.
    7. Запекаем полчаса. Температурный режим 180 градусов.
    8. Украшаем зеленью.

    Составляющие этой запеканки можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, если не любите кабачки, замените их на вымоченный картофель. Или просто добавьте к блюду стручковую фасоль и попробуйте новый вкус.

    Запеканка с картофелем и свининой (видео)

    Запеканки со свининой - это быстро, просто и очень вкусно. С ними легко экспериментировать и удивлять своих домашних разнообразием блюд. Они универсальны: подойдут и для повседневного приготовления, и для праздничного стола. В арсенале каждой хозяйки обязательно должны быть рецепты этих запеканок.

    Простое, сытное и очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка

    Состав : на 3-4 порции

    Свинина нежирная – 600 г;
    Бульон мясной или вода – 5 ст.л.;
    Лук репчатый – 1 шт.;
    Картофель – 6 шт.;
    Сметана (или майонез) – 3 ст.л.;
    Пряные травы (базилик, орегано=душица, майоран, укроп, петрушка, сельдерей) – на ваш вкус;

    Форма для запекания 25х30 см, сливочное масло для смазывания формы

    Как приготовить

    1. картошку очистить и натереть (или нарезать) очень тонкими кружками (как на чипсы). Посолить. Залить бульоном;
    2. лук нарезать тонкими кольцами;
    3. смазать форму маслом;
    4. свинину нарезать на кубики со стороной около 3 см и выстелить мясом дно формы. Посолить, посыпать травами (например: базиликом, орегано, майораном). Сверху выложить лук и картошку (так, чтобы запеканка не доходила до края формы на 1 см);
    5. распределить сметану по поверхности мясной запеканки;
    6. нагреть духовку до температуры 200 С и запекать около 2 часов до появления интенсивного мясного аромата, подрумяненной корочки и пропекания картошки (спустя 1,5 часа при зарумянившейся корочке можно для контроля отщипнуть кусочек картофеля);
    7. подавать горячим или остывшим.

    Вот такая сметанная корочка получается))

    Особенности приготовления и вкус

    Картошку желательно натереть на терке (знаете, есть такие 2 широких, прямоугольных зубца сбоку обычной четырехсторонней терки? Из-под них выходят тонюсенькие кружки картошки или морковки). В кухоном комбайне тоже есть такие терки.
    Вручную нарезать ровно и тонко будет труднее, хотя тоже возможно.
    Тонкость картофельной нарезки – залог успешного пропекания блюда. Если она окажется слишком толстой – могут попадаться сырые кусочки картошки, что немного подпортит настроение едоков.

    Видите, как тонко нарезана картошка?))

    Мясо обжаривать не нужно. Оно великолепно протушится на дне формы, подхватываемое бульоном и сливочным маслом, и сдобренный луковыми соками.
    Если бульона нет, просто долейте водички. Тоже будет вкусно. Можно добавить чуток сливочного масла (1 ст.л.).

    Сметана запекается в красивую, румяную корочку и придает картофельному слою приятную сочность. Я брала 25 % жирности, но можно и послабее. Если вы любите более острое или внезапно закончилась сметана – замените ее майонезом.
    Если в доме только сливки – пойдут и они. Только добавьте немного тертого сыра. Будет вкуснее.

    Если вы любите сыр и страдаете от его отсуствия, можно посыпать им любой соус для картофельно-мясной запеканки.

    Любители чеснока могут нарезать его пластинками или потолочь и добавить к луку.

    Запекать блюдо следует открытым, иначе фольга воспрепятствует испарению влаги и образованию аппетитной корочки.

    Приятного аппетита вам!!!

    Блюдо получается очень сочным, сытным, явно-мясным. Может быть, оно не вполне диетическое, но такое вкусное!)))

    Даешь вкусную еду!

    Простой кулинарный рецепт.
    Блюдо получается очень сочным, вкусным и аппетитным. Подавать в горячем виде .
    Готовим вкусно и быстро. Второе блюдо. На ужин.
    Время приготовления 90 мин.

    Для приготовления блюда Мясная запеканка из свинины с картофель и луком под майонезом нам понадобится:

    Мясо (у меня свинина - окорок) – 1,5 кг .
    - Картофель – 9-10 штук (средних) .
    - Лук – 3-4 штуки (средних) .
    - Майонез – 5-6 ст.л. (для заливки).
    - Соль, перец и любимые приправы по вкусу.

    Рецепт пошагового приготовления блюда Мясная запеканка из свинины с картофелем и луком под майонезом с фото:

    Мясо свинины моем, режем кусочками и укладываем в глубокую толстенную сковороду (солим, перчим).

    Картофель чистим, режем кружочками и отправляем на мясо.

    Лук режем кольцами или полукольцами и сверху на картофель.

    Потом опять свиное мясо (солим, перчим), картофель.

    Сверху поливаем майонезом.

    Ставим в разогретую духовку примерно на час.

    Вот мы и приготовили блюдо мясная запеканка из свинины с картофелем и луком под майонезом!

    Запеканка «Путь к мужчине…» Лук нарежьте полукольцами, картофель - брусочками, грибы - ломтиками. Морковь натрите на крупной терке. Сыр натрите на крупной терке. Свинину нарежьте кусочками, посолите и поперчите. Для соуса майонез смешайте со сметаной и рубленым чесноком. На противень, см... Потребуется: мякоть свинины - 800 г, грибы - 500 г, лук репчатый - 3 головки, картофель - 5 шт., морковь - 2 шт., сыр твердый - 200 г, майонез - 200 г, сметана - 250 г, чеснок - 5 зубчиков, зелень петрушки или укропа - 1 пучок, растительное масло - 2 ст. ложки, перец че...

    Запеканка «Пастель де чокло» 1. Лук нарежьте крупными кольцами. У перца чили удалите семена. Маслины нарежьте колечками. 2. Мякоть свинины нарежьте брусочками, выложите на разогретую с частью кукурузного масла сковороду, обжаривайте 7–8 минут. 3. Уменьшите нагрев, влейте воду, так чтобы она п... Потребуется: мякоть свинины - 1 кг, кукуруза в початках - 8 шт. или, кукуруза консервированная - 4 банки, лук репчатый - 1 головка, маслины без косточек - 125 г, перец чили - 1 стручок, масло кукурузное - 4 ст. ложки, чеснок - 3-4 зубчика, изюм без косточек - 200...

    Картофельная запеканка со свининой Горячий отварной картофель вилкой разомните в форме для запекания. Свинину нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте мясо на растительном масле, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. К мясу добавьте крупно нарезанный репчатый лук, жарьте 5–7 минут. Положите мор... Потребуется: картофель - 1 кг, мякоть свинины - 500 г, лук репчатый - 2 головки, морковь - 3 шт., яйца - 2 шт., сметана - 5 ст. ложек, сыр твердый - 100 г, масло растительное - 5 ст. ложек, мускатный орех молотый - 1/6 ч. ложки, перец черный молотый, соль

    Бабушкин кассероль (запеканка из спагетти) Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки, добавить специи и соль Почистить и нарезать репчатый лук. Натереть на терке морковь. Обжарить мясо, морковь и лук. Натереть на мелкой терке сыр Отварить спагетти в подсоленной воде 2-3 минуты и выложить на смазанный маслом... Потребуется: 300-400 гр.спагетти, 200 гр.мяса (говядины или свинины), 1 средняя морковь, 2 шт.репчатого лука, 200 гр.сыра, соль по вкусу, растительное масло

    Картофельная запеканка Картофель отварить до полуготовности,остудить. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук,затем - фарш.Добавить чеснок и капусту,всё вместе еще немного обжарить. Добавить томатную пасту,порезанные помидоры,посолить,поперчить по вкусу. Приготовить соус. Разог... Потребуется: 6-8 картофелин(среднего размера), 500 гр.капусты белокочанной, 1 головка репчатого лука, зубчик чеснока, 400гр.фарша(говядина+свинина), 2-3 помидора, 1ст.л. томатной пасты, соль,перец, Для соуса: 40гр. сливочного масла, 40гр. муки, 200мл. молока, 200мл. вод...

    Картофельная запеканка с мясной начинкой Отварите картофель. Добавьте молоко, сл. масло и помните. Пюре должно быть не жидким. Положите половину рубленой зелени и перемешайте. Обжарьте репчатый лук. Положите к нему фарш и специи. Обжаривайте, помешивая, до готовности. Добавьте порезанные вяленые помидоры, ... Потребуется: Фарш (свинина+говядина) – 800-1000 гр., Картофель – 1,5 кг., Молоко – 100 мл., Масло сливочное – 20 гр., Репчатый лук – 1-2 шт., Яйцо для смазки, Вяленые помидоры – 5-7 половинок, Помидоры нарезанные, в собственном соку (томатную пасту или соус по вкусу) – ...

    Запеканка « Два в одном ». В фарш потереть лук, картофель, добавить соль, перец, кориандр, хорошо перемешать и выбить фарш, чтобы он приобрел однородную структуру. Сформировать тефтели, внутрь вложить оливку. Тефтели панировать в муке и обжарить на растительном масле до готовности. Охладить. Б... Потребуется: Для тефтелей: фарш (свинина + говядина) -100гр, лук (небольшая головка) – ½ шт, картофель (небольшой) - 1/2шт, масло растительное – 3 ст.ложки, соль, перец, кориандр, оливки., Для запеканки: кабачок – 1шт, баклажан (небольшой) - 1 шт, лук – 1 голов...

    Свинина с грибочками Свинины помыть, высушить, порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и приправить чесноком. Выложить в форму для запекания. Сверху засыпать грибами, предварительно очищеные. Сбрызнуть маслом. Посыпать мускатным орехом. Сметану положить "островками".... Потребуется: Вырезка из свинины - 400 гр., Св.шампиньоны - 400 гр., Сметана - 2 ст.л., Оливковое масло - 1 ст.л., Пармезан - 40 гр., Мускатный орех молотый - 1 ч.л., Сушеный чеснок - 1 ч.л., Соль, перец

    Запеканка со свининой Картофель очистите, нарежьте дольками и в течение 5 мин. проварите в молоке, приправив солью, мускатным орехом и перцем. Затем достаньте картофель из молока шумовкой. Свинину нарежьте ломтиками. Приправьте специями и обжарьте в топленом масле. Перец и зеленый лук тон... Потребуется: 800 г картофеля, 500 г свинины, 500 мл молока, 1 стручок сладкого красного перца, 2 стол. ложки топленого масла, 150 г тертого сыра, пучок зеленого лука, мускатный орех, паприка

    Запеканка Мне добавочки 1. Разогрейте духовку до 170С, 2. В миске взбейте яйцо, влейте ½ стакана молока, 3. Выложите сухари на плоскую тарелку, 4. Положите филе говядины в яичную смесь, а затем в сухари, стряхните излишки сухарей и обжарьте мясо в масле до образования небольшой корочки, ... Потребуется: 700 гр говядины или свинины, нарезанной кубиками, 220 гр копченого окорока или грудинки (чем ароматнее, тем лучше!), 110 гр швейцарского сыра, размятого вилкой, 110 гр сыра блю, размятого вилкой, 2-3 моркови, очищенных и нарезанных кружочками, 150 гр зелено...

    Похожие статьи