• Мясо по армянский с аджикой рецепт. Аджика из красного перца на зиму: рецепты

    28.11.2023

    Мои друзья всегда готовят аджику всем семейством - и мама с папой, и две дочери, а потом и их мужья влились в эту дружную компанию. И готовят ее по разным вкусам и пристрастиям. Зато удовольствие получают и от доброй общей работы, и от гордости, что вот мы как дружно и весело умеем делать любимую приправу, и от возможности похвалиться перед друзьями… Словом, устроили маленький осенний праздник семьи и радуются!

    Заготавливают аджику по разным рецептам, для больших баночек и поменьше. Некоторые готовят аджику неострую, как томатную пасту, а до острой ее можно и зимой довести. Кто-то для этого и хрен сушит, его можно молоть и добавлять по вкусу в аджику или в томатную пасту зимой, или яблочным уксусом разводить — очень вкусно получается. Но самый классический рецепт — это вообще только красный перец-чили, никаких томатов, он очень соленый и острый, это не закусочный рецепт, это же соус! Для приготовления аджики раньше использовали разные свежие и сухие травы, поэтому аджика могла быть не только красного цвета. Рецептов ее множество, есть и семейные, и местные рецепты — как кому больше нравится или как привычно делать. Аджику можно хранить в холодильниках, а не только в морозилке или погребе. А если делаете ее для хранения в погребе, добавьте больше хрена (он сильный антисептик). В нее можно добавлять и морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах), необязателен, добавьте больше перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).

    Аджика — родом с Кавказа, абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных и зеленых), грецкого ореха, соли. Изначально в ней нет никаких томатов вообще! Ее использовали сначала чабаны, которые подкармливали животных солью: она вызывала жажду,и овцы быстрее набирали вес. Но соль была дорогой, и чтобы чабаны не воровали, к ней начали примешивать перец. Хитрые чабаны приспособились и использовали эту смесь как приправу, добавляя самые пахучие пряности: кинзу, хмели-сунели, чеснок.

    АДЖИКА КЛАССИЧЕСКАЯ

    Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Резиновые перчатки необходимы, т.к. смесь обжигает руки. Есть ее может далеко не каждый. Это — классический рецепт. На 1 кг красного стручкового острого перца (чили) — 0,5 кг чеснока, 3/4 стакана соли помол № 0, 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семяна укропа, резиновые перчатки. Вариант: можно заменить большую часть острого перца на сладкий - паприку, например 800 г паприки и 200 г острого перца, тогда аджика станет менее жгучей, это многих вполне устраивает. У стручков отрежьте плодоножки, вытряхните семена - и перемелите в блендере (если мясорубкой, то пропустите раза три), так же поступите с чесноком, измельчите кориандр и семена укропа, все тщательно перемешайте. В конце добавьте соль - должна получиться однородная масса-паста. Можно добавить измельченные свежие травы - кинзу и укроп, но тогда цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.

    АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

    1. 1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного корицы молотой, 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли, примерно 300 г чеснока.Замочите на 1 час острый красный перец, добавьте кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок, соль, пропустите 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Храните где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

    2. 2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа. Пропустите через мясорубку перец и чеснок, добавьте к ним пряности, можно добавить и мелко истолченные орехи. Смесь посыпьте крупной солью, влейте 3-4% винный уксус, чтобы получилась влажная густая паста, закупорьте - она хорошо хранится. Очень хорошо обмазать ею изнутри и снаружи слегка отваренную курицу и поставить в духовку до готовности.

    3. Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустите через мясорубку, добавьте сухую кинзу, хмели-сунели, можно шафран. Дляо вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолите по вкусу, точные пропорции не очень важны, но готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

    АДЖИКА АРМЯНСКАЯ

    5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.Все пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

    Солить нужно помидорный сок перед тем, как добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

    АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ

    5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).Все овощи пропустите через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку (чтобы помидоры легко очищались, залейте кипятком на 3-5 минут). Заправьте маслом, сахаром, солью, специями, затем варите часа 2-3 до нужной консистенции. Разлейте горячей по стерилизованным банкам, закатайте их.

    ДОМАШНИЙ КЕТЧУП, томатная паста

    1 кг помидоров, 300 г лука, 1 ч. л. молотого перца, 5 гвоздик, 3 ч. л. соли, 0,5 ст. сахара. Варите до готовности лука - у вас получится отличный домашний кетчуп!

    АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ

    РЕЦЕПТ 1 - ХОЛОДНЫЙ. На 3 кг помидоров — 1 кг сладкого перца, 0,5 кг чеснока,150 г острого перца, 0,5 стакана соли, 3 ст. л. сахара. Все перемелите, перемешайте, добавьте соль и сахар, оставьте на ночь. Утром слейте излишек жидкости и разложите аджику по банкам, храните в холодильнике.

    РЕЦЕПТ 2 - ГОРЯЧИЙ. Учтите, что этот рецепт не для закуски, а для заготовки на долгую зиму. Хотите для стола - 1-2 ст.ложки соли. На 3 кг помидоров — 2 кг сладкого перца, 300 г чеснока, -150 г острого перца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана 9% уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ соленая закуска, которую едят по чуть-чуть, а для более привычного варианта соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек — пробуйте по вкусу), 400 г свежей зелени: кинзы, укропа, сельдерея, по вкусу - кориандр, хмели-сунели, грецкий орех. Пропустите через мясорубку помидоры и перец, перемешайте, добавьте масло и варите на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудите, добавьте уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень надо смолоть в блендере, все тщательно перемешать и дать настояться - аджика готова. Оттенков вкуса этой аджики множество, стоит лишь изменить дозировку добавок, специй и приправ. Можно изменять также пропорции, основные компоненты, добавляя, например, яблоки, морковь, хрен, баклажаны. Соли по этому рецепту понадобится в разы меньше, всего 1-2 ст. ложки.

    РЕЦЕПТ 3 - С ЯБЛОКАМИ. На 2,5 кг помидоров — 500 г моркови, 500 г кислых яблок, 500 г болгарского перца. Все провернуть на мясорубке, добавить 250 г растительного масла. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа. Добавить 100 г измельченного чеснока, 1-2 стручка горького перца без зерен(в зависимости от их размера и вашего вкуса), 250 г 9% уксуса, 2 ст. ложки соли, 100 г сахара. Все тщательно перемешать, довести до кипения, горячим разложить в банки и закатать.

    РЕЦЕПТЫ С ЯБЛОКАМИ

    1) Спелые красные помидоры 2,5 кг, по 500 г кисло-сладких яблок, сладкого болгарского перца и моркови, по 50 г зелени укропа и петрушки, чеснок очищенный 120 г, 75г красного жгучего перца, раст.масло 250 г, 2 ст. л. 9% уксуса, черный перец и соль. Яблоки и перец очистите от семечек, нарежьте дольками, помидоры разрежьте на 6 частей, морковь — небольшими кусочками. Пропустите все (кроме зелени) через мясорубку. В овощную массу добавьте растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу, перелейте все в эмалированную кастрюльку и варите 2 часа на медленном огне, периодически помешивая, в конце добавьте мелко рубленую зелень, разлейте аджику в стерилизованные банки, кипятите 20 минут и закатайте крышки.

    2) 2,5 кг помидоров, 2 кг перца,1 кг моркови,1 кг кисловатых яблок, 1 ст. сахара 1 ст. раст. масла, 1 ст. очищенных зубчиков чеснока, 1 ст. соли, 50 г уксуса, 1-2 стручка острого перца. Овощи и фрукты перекрутить на мясорубке, смешать, тушить 1 час, помешивая. Затем добавить натертый чеснок, масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, добавить уксус и выключить. Разложите в стерилизованные банки горячую аджику, закатайте и поставьте, перевернув, под одеяло до остывания.

    3) 5 кг помидоров, по 1 кг моркови, сладкого перца и яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г чеснока, 0,5 л подсолнечного масла, соль. Прокрутите помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец, перемешайте и варите примерно 2,5 часа. Добавьте мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу, варите еще 10 минут. Готовую переложите в подготовленные банки и закатайте

    САЛСА

    Салса — мексиканская приправа, аналог аджики. 450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца,зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки (30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли. Измельчите помидоры, порубите лук, положите в посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарежьте горький перец, смешайте его с помидорами. Удалите семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарежьте, смешайте с помидорами, лимонным соком и солью. Перед подачей — охлаждайте полчаса.

    Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

    Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

    Как приготовить аджику: 3 правила


      Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.

      Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

      Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

    Зеленая аджика

    Фото: dinasdays.com Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

    Что нужно:

    • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
    • 1 головка чеснока
    • 1 пучок кинзы
    • 1 ст. ложка соли

    Как приготовить зеленую аджику:

      Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

      Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

      Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

    Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

    Русская аджика «Огонек»

    Фото: natalielissy.ru К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

    Что нужно:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг сладкого перца
    • 400 г чеснока
    • 200 г горького перца
    • 150 г корня петрушки
    • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

    Как приготовить русскую аджику «Огонек»:


    Жгучая аджика с базиликом

    Фото: natalielissy.ru Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

    Что нужно:

    • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
    • 400 г чеснока
    • 2 пучка зеленого базилика
    • 1 пучок кинзы
    • 1 пучок петрушки
    • 2 ст. ложки соли

    Как приготовить жгучую аджику с базиликом:



    Ореховая аджика

    Фото: thinkstockphotos.com Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

    Что нужно:
    500 г помидоров
    400 г грецких орехов
    200 г красного болгарского перца
    3 головки чеснока
    2–3 жгучих перца
    1 пучок кинзы или петрушки
    4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
    2 ст. ложки уксуса 9%
    1 ч. ложка соли

    Как приготовить ореховую аджику:

      Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

      У помидоров вырезать плодоножки.

      Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

      В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

      Перемешать и можно сразу подавать!

    Горлодер, или сибирская аджика с хреном

    Фото: loverofcreatingflavours.co.uk Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

    Что нужно:

    • 500 г помидоров
    • 50 г корня хрена
    • 50 г чеснока
    • 1,5 ч. ложки соли
    • 1 ч. ложки сахара

    Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

      Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

      Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

      Разложить в стерилизованные банки, закатать.

    Аджика из болгарского перца

    Фото: thinkstockphotos.com Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

    Что нужно:

    • 1 кг сладкого красного перца
    • 300 г чеснока
    • 4–6 красных острых перцев
    • 50 мл уксуса 9%
    • 4 ст. ложки сахара
    • 1 ст. ложка соли

    Как приготовить аджику из болгарского перца:

      Сладкий перец очистить от семян.

      Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

      Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

      Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.


    Аджика с яблоками

    Фото: thinkstockphotos.com Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

    Что нужно:

    • 1 кг помидоров
    • 500 г красного болгарского перца
    • 500 г кислых яблок
    • 300 г моркови
    • 200 г чеснока
    • 50 г острого перца
    • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
    • 1 пучок кинзы
    • 1 пучок петрушки
    • соль – по вкусу

    Как приготовить аджику с яблоками:

      Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

      Добавить соль и подсолнечное масло.

      Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

      Переложить в стерилизованные банки и закатать.


    Аджика со сливами

    Фото: wolvesinlondon.com Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

    Что надо:

    • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
    • 500 г болгарского перца
    • 2 головки чеснока
    • 2 жгучих перца
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • 100 г сахара
    • 2 ч. ложки уксуса 9%
    • 2 ст. ложки соли

    Как приготовить аджику со сливами:

      Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

      Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

      Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

      Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

      За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

      Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

    Запеченная аджика из тыквы

    Фото: thinkstockphotos.com Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

    Что нужно:

    • 500 г тыквы
    • 200 г яблок
    • 200 г болгарского перца
    • 200 г репчатого лука
    • 1 лимон
    • 1 головка чеснока
    • 1 пучок базилика
    • 1 пучок кинзы
    • 50 мл рафинированного растительного масла
    • 1 жгучий перец
    • 1 ч. ложка соли

    Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

      Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

      Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

      3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

      Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

      Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

    Аджика из соленых огурцов

    Фото: greenishthumb.net Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

    Что нужно:

    • 500 г соленых огурцов
    • 1 головка чеснока
    • 3 ст. ложки томатной пасты
    • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
    • яблочный уксус – по вкусу
    • 1 щепотка черного молотого перца
    • 1 щепотка красного молотого перца

    Как приготовить аджику из соленых огурцов:

      Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

      Чеснок пропустить через пресс.

      Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

      Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

    • Красный болгарский перец – 5 кг
    • Красный горький перец – 0,5 кг
    • Чеснок – 0,5 кг
    • Томат-паста – 0,5 кг
    • Масло подсолнечное – 0,25 мл
    • Петрушка – 1 большой пучок
    • Сельдерей – 1 большой пучок
    • Хмели-сунели – 15 гр
    • Сахар – 1 стакан

    Характеристика конечного продукта

    Аджика по-армянски – это в меру острая, душистая, витаминная закуска из мясистого крупного красного болгарского перца с добавлением горького стручкового перца и чеснока. Заготавливается на зиму, закатывается в банки.

    По классическому рецепту готовится с томат-пастой, но можно сделать, используя спелые мясистые помидоры, предварительно сварив из них томат. На предложенное в рецепте количество перца нужно взять 3 кг помидоров.

    В готовом виде армянская аджика имеет пастообразную консистенцию яркого насыщенного красного цвета.

    Степень остроты аджики сильно зависит от качества горького перца. Вы можете её варьировать по своему вкусу, сократив вплоть до 2-3 стручков, если хотите, чтоб аджику с удовольствием ели дети зимой. Но совсем от горького перца отказываться не разумно: в нем содержится самое большое количество витамина С по сравнению с другими плодами.

    На выходе у вас должно получиться 9-10 литров готового продукта

    Порядок приготовления аджики по-армянски

    1. Сладкий перец чистим от сердцевины: семечек и перепонок. Горький только моем, семечки удалять не нужно. Перемалываем на мясорубке или другом кухонном приспособлении до мелких частичек. Чеснок измельчаем так же. Зелень режется ножом
    2. В большой кастрюле или тазу варим перемолотые перцы 20-30 минут.
    3. К кипящему перцу добавляем томат-пасту, масло, чеснок, зелень, соль, сахар и хмели-сунели. Варим на маленьком огне ещё 20 минут.
    4. Стеклянные баночки ёмкостью 0,5-1 литров моем, обдаем кипятком.
    5. Горячую аджику по-армянски разливаем в банки, закатываем, укутываем одеялом для медленного остывания.

    Как хранить и употреблять

    Приготовленная таким образом аджика хранится в кладовке до двух лет. Открытую баночку не забывайте убрать в холодильник.

    Армянская аджика украсит праздничный стол, придаст отварной картошке и вермишели пикантный вкус. Мясные блюда приобретут новые оттенки вкуса.

    Можно просто положить ложечку аджики на ломоть хлеба и перекусить на скорую руку.

    Приятного аппетита!

    Любителей пикантных блюд порадуют новые варианты аджики с болгарским и острым перцем. Процесс приготовления блюда достаточно простой, но потребует времени. Ниже предоставлены пошаговые инструкции, но если возникнут вопросы, то можно воспользоваться видео приготовления аджики на зиму и рецептами с фото. Приправа стоит того, чтобы потратить на нее время. Охарактеризовать вкус можно одной фразой - пальчики оближешь!

    Рецепт аджики с острым перцем

    Ингредиенты

    Порции: – + 13

    • красный сладкий перец 1 кг
    • спелый горький перец 4 шт.
    • помидоры 1 кг
    • чеснок 50 г
    • подсолнечное масло 2 ст.л.
    • соль 1.5 ст.л.
    • сахар 2 ст.л.
    • уксус 3 ст.л.

    На порцию

    Калории: 85 ккал

    Белки: 1.7 г

    Жиры: 3.4 г

    Углеводы: 11.8 г

    60 мин. Видео-рецепт Печать

      В самом начале процесса необходимо пропарить банки и жестяные крышки. Так как дополнительной стерилизации не будет, ответственно подойдем к этому этапу.

      Перемываем томаты и свежий жгучий перец, из которого удаляем семена. Перец в аджике очень важный компонент, поэтому обязательно выбираем красный. Если добавить зелёный, то потеряется яркость цвета.

      Сладкий перец и помидоры пропускаем через мясорубку. Можно измельчить овощи блендером, но тогда аджика получится жидкая по консистенции. Перекрученные в мясорубке продукты переливаем в кастрюлю, жаровню или казан и ставим на слабое пламя. Оставляем тушиться овощи на 40 минут.

      Очищаем чеснок и мелко нарезаем его. Горький перец пропускаем через мясорубку.

      В кастрюлю с перцем и помидорами добавляем чеснок и горький перец, даём прокипеть ещё 15 минут.

      В самом конце к овощам добавляем сахарный песок, соль, уксусную кислоту и подсолнечное масло, все ингредиенты перемешиваем и выключаем огонь.

      Горячую аджику разливаем по баночкам, закатываем и оставляем доходить при комнатной температуре. Не трогаем до полного остывания. Через несколько дней прячем баночки в кладовую. Ингредиенты рассчитаны на 2 литровые банки.

      Совет: если нет помидор, можно использовать томатную пасту, но вкус будет отличаться от оригинального.

      Рецепт аджики с болгарским перцем

      Количество порций: 7

      Время приготовления: 1 час 10 минут

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 53.4 кКал;
      • белки – 2.1 г;
      • жиры – 0.1 г;
      • углеводы -11.1 г.

      Ингредиенты

      • болгарский перец – 1 кг;
      • горький перец – 1 стручок;
      • чеснок – 5 зубчиков;
      • кориандр – 1 щепотка;
      • зелень – 1.2 пучка;
      • соль – 1 ч. л.;
      • сахар – 3 ч. л.;
      • уксус – 1 ст л.


      Пошаговое приготовление

    1. Перемываем и стерилизуем банки в духовке или на пару.
    2. Начинаем приготавливать: споласкиваем под проточной водой перец острый (чили) и болгарский. Очищаем чеснок от кожуры.
    3. Все перцы и чеснок измельчаем в блендере. Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим варить на огонь. Тушим полчаса.
    4. Добавляем соль, сахарный песок, зелень, кориандр и уксус. Оставляем аджику на медленном огне ещё на 10 минут.
    5. Разливаем по баночкам и закатываем. После полного остывания переставляем заготовки на хранение в кладовую. Ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.

    Тем, кто не любит острое или по каким-то причинам не может его употреблять, рекомендуем приготовить аджику на зиму только из болгарского перца. Она получится не такой забористой, как из острого, но тоже очень вкусной. Какую аджику закрывать, решать только вам, но по любому из данных рецептов она получится вкусная и пряная. Такая закуска подойдёт к мясу, картошке, холодцу, рыбе и к любой каше. Она хорошая приправа к шашлыку, жареному цыпленку. Так что обязательно приготовьте пару баночек аджики на зиму для своей семьи.

    Похожие статьи