Вредная пицца – это нонсенс. Конечно, если для ее приготовления требуется майонез, сладко-соленый магазинный кетчуп с крахмалом, копченое мясо, сало или слишком жирная колбаса, то диетическим готовое блюдо назвать будет сложно. С другой стороны, классические рецепты итальянской пиццы создаются из муки, оливкового масла, ветчины, морской рыбы, зелени, свежих помидоров, белого сыра и знаменитого томатного соуса. А это значит, что традиционная лепешка с сыром богата такими витаминами как К, А, Е, а также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие бороться с «плохим» холестерином и исключительно полезные для людей с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.
Однако «рыбных» рецептов пиццы существует не так уж и много. Вот наиболее вкусные и простые из них.
Итальянская пицца с семгой
Для теста нам потребуется:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 5 г сухих дрожжей;
- одно яйцо;
- стакан муки грубого помола;
- 2 щепотки соли;
- стакан теплой воды;
- стакан обычной пшеничной муки;
- две чайные ложки сахара.
Перемешиваем два вида муки, предварительно просеянной сквозь сито. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Тщательно размешиваем (удобнее это делать вилкой). Немного подогреваем воду из крана (не кипяченную!), чтобы она была чуть теплой. Отдельно взбиваем в миске яйцо, смешиваем его с маслом и теплой водой. Мешаем. Выливаем яично-масляную смесь в муку с сахаром, солью и дрожжами. Быстро замешиваем тесто. «Работаем» с тестом минут 10, пока оно не перестанет липнуть к руками. Делаем из него шар, накрываем и ставим в тепло приблизительно на час.
Чтобы приготовить соус и начинку нам потребуется:
- две веточки базилика;
- 150 г семги;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 100 г пармезана;
- одна средняя луковица;
- 6 штук помидоров «черри»;
- один крупный помидор;
- красный сладкий перец;
- зубчик чеснока
- черный перец, орегано, соль (по вкусу).
Очищаем перец от семян. Помидор ошпариваем, удаляем кожицу и плодоножку. Чеснок чистим и промываем. Все продукты кладем в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния. Затем выливаем на подогретую сковороду с оливковым маслом. Перчим, солим. Тушим до тех пор, пока соус не загустеет.
Репчатый лук шинкуем тоненькой соломкой и маринуем в столовой ложке уксуса около 30 минут. По прошествии данного времени промываем его водой. Сыр трем на мелкой терке. Семгу очищаем от шкурки и удаляем все кости. Режем тонкими ломтиками. Томаты «черри» разрезаем на две половинки и чайной ложкой удаляем семена. Свежий базилик мелко режем (только листики без стеблей).
Увеличившееся в объеме тесто немного подмешиваем и раскатываем в круг, толщина которого должна составлять не более 5-7 мм. Выкладываем основу на противень, предварительно слегка смазанный оливковым маслом. В нескольких местах накалываем тесто вилкой и смазываем его приготовленным соусом, особенно тщательно обрабатывая края.
На соус выкладываем лук и ломтики семги. Присыпаем пиццу орегано и базиликом. Распределяем по основе нарезанные помидоры «черри» и щедро посыпаем ее сыром. Отправляем блюдо в духовку минут на 20 (при температуре 200 градусов).
Готовую пиццу украшаем листиками базилика и сразу же подаем на стол, так как пицца с рыбой наиболее вкусна именно в горячем виде.
Пицца с грибами, тунцом и томатами
Для создания теста необходимо будет взять:
- стакан теплой воды;
- пакетик сухих дрожжей;
- 0,4-0,5 кг цельнозерновой муки (можно даже добавить немного гречишной);
- ½ чайной ложки фруктозы;
- чайную ложку соли.
Дрожжи заливаем теплой водой и добавляем сюда же несколько столовых ложек муки. Ставим в теплое место и ждем минут 30, пока опара не поднимется. Смешиваем оставшуюся муку, фруктозу и соль, заливаем забродившей опарой, хорошенько вымешиваем и ставим тесто в тепло на полчаса-час.
Увеличившееся в объеме тесто обминаем и раскатываем в основу для пиццы нужной формы и толщины (минимум 3 мм, максимум – 7 мм). Минут 30 основа должна постоять в тепле и «подняться». Затем отправляем ее в духовку (без начинки) на 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Пока тесто запекается можно заняться подготовкой начинки, для которой потребуется:
- 400 г консервированного тунца;
- 200 г шампиньонов;
- три крупных помидора;
- две штуки печеного (консервированного) сладкого перца;
- 75 г томатной пасты;
- 150 мл натурального йогурта;
- одна луковичка;
- специи (по вкусу).
Грибы тушим с луком (на воде без масла), минут через 10 добавляем специи, йогурт, томатную пасту, соль, тунца и черный молотый перец. Рыбно-грибную смесь выкладываем на подрумянившуюся основу, сверху кладем тонко нарезанные полукольцами помидоры, сладкий перец и снова отправляем пиццу в духовку минут на 5.
При подаче на стол ждем, чтобы начинка немного остыла и разрезаем пиццу очень острым ножом (лучше специальным).
Для того, чтобы приготовить две полноценных пиццы с рыбой (одну вы всё равно не будете готовить, только посуду перепачкаете и время потеряете), вам потребуется:
Тушка сырой рыбы, примерно 350 грамм. Я взял хека, но это неважно, технология не меняется, главное чтобы рыба была морской (там мало костей).
Кроме этого будет нужна одна средняя луковица,
два солёных огурца,
200 грамм кетчупа,
и 350 граммов твёрдого сыра.
С начинкой разобрались, но любая пицца начинается с теста, и оно сегодня будет дрожжевое.
Берём две чайных ложки активных сухих дрожжей и две столовых ложки сахара,
две столовых ложки растительного масла, чайную ложку соли,
стакан прохладной воды,
три стакана пшеничной муки,
и хорошо и тщательно всё перемешиваем и месим. Затем отставляем примерно на полчаса, чтобы тесто поднялось,
а сами пока готовим начинку.
Тушку рыбы посыпаем чёрным молотым перцем, солим, заворачиваем в пищевую фольгу и запекаем так примерно 15 минут. Делать это лучше в духовке, в которой потом и будете выпекать пиццу, поэтому сразу выставьте температурный датчик на 170 градусов.
Лук мелко режем,
а огурцы нарезаем кружочками по диагонали, чтобы они были побольше.
Сыр трём на крупной тёрке (всё равно потом расплавится).
Подоспела рыба. Чистим её от кожи и костей и мелко нарезаем.
Теперь тесто. Оно неслабо поднялось и увеличилось в размере, поэтому хорошо обминаем его и делим на две половины (пицц та будет две). Застилаем круглую (какая другая форма для пиццы) бумагой для выпечки и кусок теста разравниваем до одинаковой толщины просто руками. И не оставляйте никаких бортиков и высокого края «чтобы не вытекло», пицца должна быть одинаковой толщины, иначе несъеденных корочек потом будет уйма.
Выкладываем начинку. Половину кетчупа (вообще, всё будем делить на два) выкладываем на корж и размазываем по всей пицце.
Затем выкладываем рыбу и сверху посыпаем её луком.
Потом ровно выкладываем огурцы и всё сверху равномерно засыпаем тёртым сыром.
Выпекаете, как уже было сказано выше, при температуре 170 градусов ровно 20 минут.
Вот и все премудрости. Приятного аппетита.
Пицца с рыбой не уступает по вкусу мясной или сырной, особенно если приготовлена из благородных сортов. В ее состав могут входить самые разные продукты: сыр, овощи, лук, маслины, лимон, каперсы, сметана и другие. Несколько рецептов пиццы с рыбой, а также с морепродуктами представлено в статье.
Царская
Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:
- упаковка готового слоеного теста;
- 150 г соленой красной рыбы;
- один болгарский перец;
- горсть маслин;
- 100 г не слишком соленого сыра;
- четыре перышка зеленого лука;
- майонез;
- кетчуп.
Порядок действий:
- Разморозить тесто.
- Нарезать перец, красную рыбу, лук зеленый маленьким кусочками, маслины кружками. Сыр натереть на терке.
- Смешать майонез с кетчупом.
- Тесто раскатать, намазать соусом из кетчупа и майонеза, равномерно распределяя его по всей поверхности пласта.
- Выложить рыбу красную и перец, затем зеленый лук и маслины. Сверху посыпать тертым сыром.
- Поставить в горячую духовку на десять минут. Температура приготовления - 180 градусов.
Царская пицца из красной рыбы готова, ее можно нарезать и подавать на стол.
С форелью и моцареллой
Готовая пицца с семгой или форелью обычно стоит дорого. Домашний вариант будет не хуже, но гораздо дешевле. Для приготовления теста нужно взять:
- 250 г муки;
- чайную ложку сахара;
- половину чайной ложки сухих дрожжей;
- 180 мл воды;
- столовую ложку масла оливкового;
- половину чайной ложки соли.
Для начинки потребуются:
- кусок слабосоленой форели или семги;
- 10 черри;
- 125 моцареллы;
- ½ луковицы.
Приготовление пиццы:
- В миску высыпать столовую ложку муки, сухие дрожжи, сахарный песок, влить полстакана воды, перемешать и поставить в теплое время на 20 минут.
- Через 20 минут опару вылить в глубокую посуду, высыпать муку, влить оставшуюся воду, соль и замесить тесто. Положить тесто в миску и полить растительным маслом, чтобы оно было покрыто со всех сторон. Тесто накрыть крышкой, поставить на 40 минут в духовку, нагретую до 40 градусов, подниматься.
- Тем временем нарезать помидоры кружками, лук полукольцами, филе на тонкие полоски, моцареллу половинками кружков.
- Когда тесто поднимется, выложить его на присыпанную мукой доску и сформировать руками (без скалки) лепешку.
- Уложить на круглую лепешку начинку в произвольном порядке, посыпать орегано.
- Поставить пиццу на нижний уровень духовки и печь при t 220 градусов.
Пицца с хеком
Для этого рецепта потребуется тушка хека, а кроме нее:
- одна луковица;
- два огурца соленых;
- сыр твердый;
- кетчуп.
Тесто используется дрожжевое и готовится оно так же, как в предыдущем рецепте.
Приготовление пиццы с рыбой:
- Тушку хека посыпать солью и молотым черным перцем, завернуть в фольгу и отправить в духовку запекаться на 15 минут. Температура в духовке - 180 градусов.
- Нарезать лук мелкими кубиками, соленые огурцы кружками или по диагонали, чтобы получились куски овальной формы. Сыр натереть на мелкой терке.
- Запеченную рыбу достать из духовки, очистить от костей, снять кожу и нарезать кусочками небольшого размера.
- Тесто выложить на доску или стол, присыпанный мукой, и обмять. Разделить его пополам - на две пиццы.
- Противень или форму для выпечки застелить пекарской бумагой, положить на бумагу тесто и размять его руками до нужной толщины.
- Кетчуп распределить по всей поверхности основы, затем положить кусочки хека, лук, огурцы и тертый сыр.
- Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Для этого рецепта пиццы рыба подойдет любая, главное, чтобы она была морская, поскольку в такой меньше костей.
С лососем и грибами
Для пиццы с лососем потребуются следующие ингредиенты:
- готовое тесто для пиццы;
- один помидор;
- один цуккини;
- томатный соус;
- 100 г лосося консервированного;
- 60 г грибов (шампиньонов или белых);
- 50 г моцареллы;
- свежий укроп;
- оливковое масло;
- орегано;
- перец;
- соль.
Приготовление пошаговое:
- Раскатать тесто и уложить его на противень. Смазать всю поверхность пласта томатным соусом.
- Цуккини и сыр натереть на терке, томат нарезать кружками, грибы пластинками. Из банки с лососем слить жидкость, удалить кости и разделить мякоть на кусочки.
- На тесто уложить все ингредиенты: цуккини, помидор, рыбу, грибы, соль, перец, орегано, тертый сыр. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Запекать до готовности при температуре 200 градусов около 20 минут.
Украсить измельченным свежим укропом готовую пиццу с рыбой.
Рецепт с сыром «Филадельфия»
Нежный сливочный сыр хорошо нейтрализует вкус копченой или соленой рыбы. Для этого блюда нужны следующие продукты:
- полтора стакана муки;
- полстакана воды;
- чайная ложка разрыхлителя;
- четыре столовые ложки масла оливкового;
- 150 г сыра «Филадельфия».
- 100 г копченой или соленой семги.
- две чайные ложки каперсов;
- луковица синего лука;
- укроп.
Порядок действий:
- Приготовление теста: просеять муку, высыпать в нее разрыхлитель, добавить воду и оливковое масло, замесить тесто и раскатать до толщины 1,5 см.
- На противень постелить пергамент, переложить на него тесто.
- Разогреть до 190 градусов духовку.
- На тесто выложить сыр «Филадельфия» и равномерно распределить его.
- Семгу нарезать тонкими полосками и положить поверх сыра.
- Равномерно разложить каперсы, затем измельченный лук.
- Изрубить мелко укроп.
- Отправить противень с заготовкой в духовку на 15 минут.
Готовую пиццу украсить свежим измельченным укропом.
С морепродуктами
Для такой пиццы нужны морепродукты и дрожжевое тесто.
Приготовить следующие ингредиенты:
- 150 г креветок;
- 150 г тунца консервированного;
- 100 г мидий;
- 200 г моцареллы;
- 20 г лука зеленого;
- итальянские травы.
Приготовление морской пиццы:
- Дрожжевое тесто приготовить по вышеописанному рецепту и оставить его в теплом месте, смазав оливковым маслом и накрыв полотенцем.
- Креветки и мидии отварить в подсоленной воде до полной готовности.
- Лук мелко нарубить.
- Сыр моцареллу нарезать тонкими пластинками.
- Слить масло из баночки с тунцом консервированным.
- На посыпанный мукой стол выкладывают тесто, раскатывают его или растягивают руками, чтобы получился круг диаметром около 30-35 см.
- Тесто переложить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.
- Смазать его поверхность оливковым маслом, выложить ломтики сыра, чтобы основа для пиццы было полностью покрыта.
- Раскрошить кусочки тунца и положить поверх моцареллы, затем распределить равномерно мидии и креветки, посыпать прованскими травами и луком зеленым.
- Поставить в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать до готовности - примерно 25 минут.
Пицца из морепродуктов готова. Осталось только разрезать на 8 частей, и можно предлагать домашним или гостям.
Заключение
Рецепты пиццы из рыбы и морепродуктов особенно понравятся тем, кто любит средиземноморскую или итальянскую кухню. Дары моря в выпечке прекрасно сочетаются с томатами, сыром, итальянскими травами и нежным хрустящим тестом.
Порций: 4
Время готовки:
35 мин.
Кухня: ирландская
Описание рецепта
Пицца с рыбой (в частности, с лососем) – относится к скандинавской кухне. Что неудивительно, ведь страны северной Европы живут на побережье, богатом красной рыбой. Поэтому и рецепты выпечки у них необычные.
Рецепт пиццы с рыбой не содержит томата, привычного нам при приготовлении этого блюда по итальянским рецептам. Остроту и пикантность блюду придает майонез и лимон.
Пицца с лососем – очень простое блюдо, если у вас заранее заготовлено тесто, то подготовка блюда к выпечке займет считанные минуты. Тесто для этого рецепта, кстати, самое простое, стандартное – я рассказывала, как приготовить тесто для пиццы, которое вполне подойдет и для сегодняшнего рецепта.
Чтобы приготовить пиццу с рыбой, нужны:
- тесто – 1 порция;
- майонез (жирность 50–70%) – 2–3 ст. ложки;
- сыр моцарелла – 100 г;
- лимон – 1/2 целого лимона;
- лосось сырой – 2 стейка;
- перец черный молотый – 1–2 щепотки;
- соль – по вкусу;
- шалфей сушеный – 2–3 щепотки;
- укроп свежий – несколько веточек.
Готовим по шагам:
- Приготовление рыбной пиццы начнем с рыбы: со стейков удаляем кожу и кость, а мякоть нарезаем тоненькими пластами. Если у вас рыбное филе – тем лучше, его нарезать еще легче.
- Сыр натираем на крупную терку, а если он слишком мягкий, то можно нарезать мелкими кубиками.
- Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 220 гр.С, пока мы будем подготавливать блюдо к выпеканию.
- Тесто раскатываем на столе, слегка посыпанном мукой в тонкий прямоугольник.
- Если вы будете выпекать круглую пиццу, раскатывайте тесто в круг, но оно должно быть действительно тонким – не более 5 мм.
- Тесто переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Майонез выкладываем на тесто, а затем при тыльной стороной ложки распределяем по всей поверхности.
- Дальше посыпаем нашу заготовку тертым сыром моцарелла.
- Поверх сыра выкладываем кусочки лосося, посыпаем его солью, черным молотым перцем, сухим шалфеем.
- Сбрызгиваем все лимонным соком, а в завершение посыпаем рубленым укропом.
- После этого отправляем противень в печь.
- Выпекаем в разогретой духовке при 220 гр.С в течение 20–25 минут.
- Сигналом о готовности служат подрумяненные края теста.
- Пиццу с рыбой нарезаем горячей и подаем.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Ирина
Пицца с красной рыбой обычно бывает самой дорогой в меню пиццерий. Если приготовить пиццу в домашних условиях, то она обойдется вам, как минимум, в три раза дешевле. При том, что начинки вы положите побольше, чем обычно кладут в кафе. Да и в ингредиентах будете полностью уверены: на пицце точно будет не дешевая горбуша, а настоящая форель или семга. Так что по вкусу домашняя пицца не уступит покупной. А чтобы тесто получилось таким же хрустящим и тонким, достаточно просто следовать этому рецепту.
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 грамм муки (1 стакан с большой горкой),
- 1/2 ч. ложки сухих дрожжей,
- 1 ч. ложка сахара,
- 175 мл воды,
- 1 ст. ложки оливкового масла,
- 1/2 ч. ложки соли
Начинка:
- стейк форели,
- 125 г моцареллы (маленький пакетик),
- 10 помидорок черри,
- половина луковицы
Готовим домашнюю пиццу с красной рыбой и моцареллой
Смешиваем ложку муки, сухие дрожжи, сахар и полстакана воды. Оставляем в теплом месте на 20 минут. Выливаем опару в миску, добавляем муку и оставшуюся воду, солим, перемешиваем и месим руками в течение пяти минут. Хочу обратить ваше внимание на то, что дрожжи надо брать не гранулированные, а моментальные.
Кладем шар теста в миску и поливаем оливковым маслом.
Покрутите тесто в миске так, чтобы оно покрылось маслом со всех сторон. Благодаря этому на тесте не будет образовываться сухая корочка.
Теперь закрываем крышкой и ставим подниматься в духовку — при температуре не выше 40 градусов. В таких условиях тесто обычно поднимается в два раза минут за 45.
В это время займемся начинкой. Нарежем полукольцами лук, кружочками помидорки.
Для разделки рыбы берем острый нож. Прорезаем стейк насквозь вдоль хребтовых костей, а потом срезаем филе с кожи. Режем филе вдоль на тонкие полосочки.
Режем сыр моцарелла на кружки и затем пополам.
Когда наше тесто подойдет, присыпаем мукой противень, выкладываем тесто и руками растягиваем в круглую лепешку. (Тесто для пиццы скалкой не раскатывают.)
Укладываем начинку. Можно сделать это в любом порядке. Например, выложить круговой узор. Как это сделать, проще показать, чем объяснить, так что просто посмотрите фото:)