Рюмочная, винный бар и мясная лавка за одной дверью (раньше в этих стенах располагались олдовый продуктовый «Былина» и хипстерская кофейня Mitte). Ответственные за анонимные встречи и усердные возлияния - , Андрей Клименко и вся The Hat Group . Этой бравой команде принадлежит портовый кабак Fiddler’s Green , коктейльный бар Apotheke , образцовые джаз-бары The Hat в Петербурге и Берлине, а пару месяцев назад они приложили свою руку к ресторану «Полный Балет» . Самопровозглашенный «А.Д.» (сокращение и заодно аналогия с АА ) обещает быть столько же характерным, но тут совсем новая история.
Мясной магазин и винный бар
Изначально место задумывалось как магазин мясных деликатесов. Этими делами команда промышляет уже больше года, производит 10 видов сыровяленого мяса и 8 сортов сырокопченой колбасы - результаты трудов мы могли оценить в The Hat, в дружественных «Кабинете» и «Скотном дворе» . The Hat решили продавать мясо навынос и устраивать фуршеты на месте - для поддержания затеи установили П-образную барную стойку и укомплектовали винный шкаф. По словам Сида Фишера, вина подбирались на собственный вкус, самолично и неоднократно распитые: «Я не умею описывать вина словами “легкое”, “тонкое”, “с нотой ванили” - для меня есть вкусное вино, а есть невкусное, если с удовольствием выпил больше бутылки и вспомнил вкус на следующий день, не потому что голова болит, а искренне добрым словом - это то, что нужно» . Вино разливают по бокалам (150 мл) за 250-350 рублей, дорогие позиции продают по бутылкам.
Рюмочная Diligent Drinkers
Закусив для приличия, можно двигаться дальше. В смежном зале сколотили еще одну барную стойку, полки заставили диковинным алкоголем, на стену повесили неоновую вывеску Diligent Drinkers и зазывают сюда всех «прилежных выпивох» пробовать отечественные гречишные и ячменные самогоны, грузинскую чачу и французский агриколь, старообрядческие плодово-ягодные водки ратафии. Напитки с частных российских вискокурен разливают по 150 рублей, импортные и редкие дистилляты - по 250.
«Анонимное общество усердных дегустаторов» попытается стать гостеприимным кружком по интересам, без снобизма, фанатизма и завышенных цен. Дегустировать разрешается прямо с 10 утра. С тех же пор за конфорками будет стоять шеф Антон Осочников и его команда. Дежурного меню не предвидится - в зависимости от настроения и содержания холодильника в «Обществе» готовят пару салатов и несколько горячих блюд (по 350 руб.). «Сегодня есть треска, но будет готова минут через 20, а сейчас я жарю колбаски - если хочешь, закину в сковороду еще одну для тебя,» - в таком ключе работает кухня, просто и сытно, как в гостях.
Несмотря на название, которое многие поначалу принимают за шифровку, «Анонимное общество усердных дегустаторов» (сокращенно - «А.Д.») - это не тайная питейная комната и не игра в спикизи, а совершенно открытый для публики двухчастный проект The Hat Group (The Hat, Fiddler’s Green, Apotheke). Идеолог - Сид Фишер, шеф-повар и главный по мясу - Антон Осочников. За дверью слева - рюмочная на месте бара Mitte, внешне смахивающая на первый Terminal (по словам представителей заведения, Фишер, один из основателей бара, таким образом «вернул» его на Рубинштейна), по наполнению полок - на элегантно устроенную картотеку отечественного винокурения. Под потолком - зеленая неоновая надпись «Diligent drinkers» (те самые «усердные дегустаторы»), за баром - ряды прозрачных сосудов с зерновыми и фруктовыми дистиллятами (гречишным или ржаным, яблочным или из мандариновых корочек), настойками и ратафиями (здесь - яблочный дистиллят, настаиваемый на сезонных ягодах или фруктах и выдерживаемый в дубовых бочках не менее полугода). В соседнем зале - колбасная лавка, организованная по принципу деликатесных лавок вроде итальянской прошуттерии. Можно захватить с собой домой кусок томленой говядины, сыровяленую колбасу, сырокопченую корейку собственного производства (разбирают все быстро, приходите пораньше) или заказать жареные сосиски, нарезку (тарелку снабдят хлебом, паштетом и тремя соусами) - и расправиться со всем под вино и фокстрот за широкой стойкой открытой кухни. Благообразны и хороши все три вышеперечисленных сценария, но есть и четвертый: перемещаться туда-сюда, не забывая специальный бланк, в котором палочками учитывают все съеденное-выпитое. Только имейте в виду, что лавка работает с утра, а рюмочная - лишь с шести вечера.
На улице Рубинштейна заработал бар «Анонимное общество усердных дегустаторов». Проект открыла команда The Hat Group (The Hat, Apotheke, Fiddler"s Green) и примкнувший к ним Андрей Клименко (который также занимается кинопроизводством). Устроители ловко объединили компактное пространство, в котором ранее располагался бар Mitte, с чуть более просторным соседним помещением продуктового магазина. Два зала теперь объединяет проход, но функции они выполняют разные и даже работают по разному графику: в одном устроена импровизированная колбасная лавка и винный бар с закусками, в другом - эстетская рюмочная с дистиллятами и настойками.
The Village рассказывает, за чем сюда стоит идти.
Идея
Для удобства длинное название устроители предлагают сокращать до «А. Д.» - по аналогии с известным обществом психологической поддержки. И если избавиться от какой бы то ни было зависимости тут едва ли получится, то определенный психотерапевтический эффект от посещения заведения получить можно. Ставку в проекте организаторы сделали на свойскую атмосферу и общение. Посетителям здесь, например, не подают бумажного меню, поэтому для того чтобы сделать заказ, придется поговорить с барменом или поваром.
Под общение заточен и интерьер, оформление которого владельцы курировали сами. В основном зале - всего три отдельных двухместных столика, установленных в глубине зала под громадной копией картины Альфонса Мухи. В первую очередь посетителям предлагают рассаживаться вдоль невысокой П-образной барной стойки, за которой работает открытая кухня. В зоне рюмочной (завсегдатаи улицы Рубинштейна не смогут не заметить сходства интерьера с некогда работавшим неподалеку баром «Терминал») и вовсе устроена классическая «стоячка», а также соблюдены все прочие законы жанра: приглушенный свет, приветливые меланхоличные бармены за стойкой и неоновая вывеска в качестве единственного украшения.
Колбасная лавка
Колбасная лавка работает по образцу итальянских прошюттерий: здесь можно купить сырокопченую колбасу, сосиски или вяленое мясо домой (1 500 рублей за килограмм), а можно заказать нарезку или бутерброд - и съесть его на месте. Шеф-повар проекта Антон Осочников объясняет: несмотря на то что мясные деликатесы готовят по аналогии с известными европейскими продуктами, делают их все же не по аутентичным рецептам, а потому местную сыровяленую ветчину повара не называют хамоном, а сырокопченую свиную колбасу с паприкой - чоризо, даже невзирая на то, что посетителям так, возможно, было бы проще ориентироваться.
Помимо мясных закусок, здесь подают и несколько горячих блюд по единой цене в 350 рублей. Например, сейчас есть говяжий террин с печеночным паштетом на боровиках, жареные домашние сосиски с картофелем, филе трески с зеленым горошком и лапша, которую готовят на южноамериканский манер - с креветками, колбасой, бананами и перцем чили. Список этот, впрочем, условный - конкретное предложение будет зависеть от сезона, доступных продуктов и настроения шефа.
Рюмочная
В отличие от колбасной лавки, работающей с 10 утра, рюмочная открывается ближе к вечеру. На полках за баром расставлены пузатые сосуды с разнообразными дистиллятами. Наиболее интересная часть коллекции - продукция частных отечественных винокурен. Здесь есть пшеничные, гречишные и ячменные дистилляты, ратафии на малине, вишне, кизиле, шелковице и других фруктах и ягодах. Есть импортный алкоголь - от грузинской чачи до мескаля и агриколя. Большинство напитков продают по 150 рублей, отдельные сорта - в частности гречишный, медовый и ржаной самогоны - стоят по 250 рублей. Весь крепкий алкоголь в рюмочной разливают в эстетские антикварные рюмки производства Ленинградского завода художественного стекла - их к открытию скупали в комиссионках и на Avito.
Сид Фишер
совладелец
«Здесь мы совместили две истории. Первая - это колбасная лавка, прошюттерия. Некоторое время назад мы, наконец, научились делать мясо, так, чтобы оно было, как мы уверены, на уровне с французскими и итальянскими образцами. Нашли хороших фермеров, не унылый «Мираторг», а толковых ребят, которые понимают, что делают, а полгода назад запустили собственное производство. Нам бы очень хотелось, чтобы люди перестали покупать некачественную магазинную колбасу, а потому стараемся держать, как нам кажется, приемлемые цены.
Во втором зале подаем дистилляты. Это место у меня уже год, но одна из причин, по которым я откладывал открытие, заключалась в том, что было не найти толковый правильный алкоголь. Очень многие люди сейчас делают дистилляты, но мало кто занимается этим серьезно. Наши поставщики - люди с 25-летним опытом, серьезным производством, которые заморачиваются, делают аламбики в Португалии, потому что у нас нет хороших мастеров по меди. У нас есть дистилляты из пшеницы, ячменя, гречихи. Есть мескаль из агавы, с удовольствием угощу дистиллятами из вишни, груши, яблока. Виноградную чачу, например, нам поставляют наши хорошие друзья из-под Батуми - на мой вкус, у них выходит замечательный и интересный напиток. Наконец, мы делаем ратафии - фруктовые настойки, которые выдерживаются в дубовых бочках, - пытаемся возродить эту культуру.
Что касается дизайна, барная часть и правда похожа на «Терминал». Тут как в анекдоте: я пытался сделать швейную машинку, а получился автомат Калашникова. Просто это помещение оказалось посильнее меня. Я давно ушел из «Терминала», он теперь принадлежит только Илюхе и Пашке (рестораторы Илья Базарский и Павел Штейнлухт. - Прим. ред. ), но факт есть факт: я просто ничего не смог поделать. Фреска в большом зале - это Альфонс Муха. Того периода, когда он начал потихонечку сходить с ума, рисовать монументальные монструозные картины жуткого размера и пытаться их втюхать кому-нибудь. Никто не брал. Мы решили повторить этот бессмысленный опыт и воссоздать здесь его „Присягу членов организации ‘Омладина’ под славянской липой“. Не спрашивайте меня почему. Просто она большая и идиотская. Главное, что картина не имеет абсолютно никакого отношения ни к чему, за это мы ее и взяли».
Мясная тарелка – 300 рублей
Мясная тарелка на компанию – 1000 рублей
Выдержки из меню
Мясная тарелка - 300 - 1 000 рублей
Филе трески с картофелем и зеленым горошком - 350 рублей
Домашние сосиски с запеченным картофелем - 350 рублей
Говяжий террин с печеночным паштетом на боровиках - 350 рублей
Дистилляты - 150–350 рублей
Вино - 250–350 рублей
Создателями анонимного общества стали Сид Фишер, Билли Новик, Андрей Клименко и вся The Hat Group (Fiddler’s Green, коктейльный бар Apotheke, джаз-бар The Hat). Объединив два помещения (бывшее пространство кофейни Mitte и магазина), они создали два зала, каждый из которых работает по своим часам и правилам.
Первый — колбасная лавка и винный бар. Мясные изделия – собственного производства, а вино владельцы и вовсе отбирали сами. В этом проявляется одна из идей данного заведения – свойская атмосфера и уют. Проникнуться ею можно уже с 10 утра. Второй зал – небольшая рюмочная. Попробовать настойки и десятки дистиллятов получится только к вечеру, когда она начнет свою работу.
Аналогия с обществом психологической поддержки («А.A») выявляет главную идею создателей – живое общение. Здесь не подают привычного бумажного меню, поэтому, чтобы узнать весь ассортимент, нужно поговорить с барменом по душам.
Сид Фишер
Cовладелец
Все новое — хорошо забытое старое. И мне жаль, что в городе нет места, в котором можно спокойно поесть, четко понимая, от кого ты получаешь еду. Это же очень важно. Ты же приходишь в гости не к мебели, не к бутылкам, а к людям. Я хочу даже сделать вывеску с текстом: «Анонимное общество усердных дегустаторов, мясные деликатесы и приятное обхождение». Главная задача — сделать так, чтобы было очень уютно.
Интерьер
Оформлением бара занимались сами владельцы. Меланхоличный интерьер рюмочной, украшенной единственной неоновой вывеской, находится в контрасте с приветливой зоной колбасной, дополненной открытой дубовой кухней.
В глаза бросается практически полное отсутствие отдельных столов, их всего несколько. Это место все же предполагает, что посетители будут максимально открыты друг для друга. Поэтому рассаживаться придется за П-образную барную стойку, а в рюмочной и вовсе по-свойски стоять у бара с антикварной рюмкой из художественного стекла ленинградского производства.
Сид Фишер
Совладелец
Огромную помощь оказал Кирилл Радченко по прозвищу «Пёс». Замечательный молодой архитектор – сторонник старых традиций. А ту замечательную копию Альфонса Мухи, которая нарисована на стенке, делала его жена. Так что, можно сказать, семейный подряд.
Меню
Колбасная лавка сделана на итальянский манер: здесь можно не просто устроить фуршет из разнообразных мясных закусок, но и взять домой сырокопченую колбасу или вяленое мясо домашнего производства (1 500 руб. за 1 кг). Среди широкого ассортимента закусок можно встретить несколько горячих блюд. Например, жареные домашние сосиски с картофелем или филе трески с зеленым горошком. Но список блюд будет варьироваться от сезона, продуктов и настроения шефа. Все просто: чтобы узнать о наличии блюда, необходимо поболтать с шеф-поваром Антоном Осочниковым или кем-то из его команды.
Ратафия - род спиртных напитков, который получается путем настаивания спелых плодов и ягод на 90° спирте и добавления сахара.
В рюмочной представлеа большая коллекция крепкого алкоголя на любой вкус. Здесь есть пшеничные, гречишные и ячменные дистилляты, а также дистилляты на фруктах – вишне, груше и яблоке. Эта рюмочная возрождает культуру ягодных настоек, выдержанных в дубовых бочках — ратафия на малине, вишне, кизиле.
Есть и импортный алкоголь. Его коллекция впечатляет: от виноградной чачи из Батуми до мескаля из агавы и французского агриколя.
Цены радуют: отечественный алкоголь можно попробовать за 150 руб. за рюмку, некоторые сорта (медовый, гречишный самогон) и импортные напитки стоят дороже – 250 руб за рюмку.
Сид Фишер
Cовладелец
Я стараюсь концентрироваться на отечественном производителе. С моей точки зрения, алкогольная география России нам известна, к сожалению, меньше. Все полагают, что российская винокуренная традиция мертва. Это не так. Есть еще энтузиасты, увлеченные своим делом, которые арендуют рефрижераторы и едут на Юг за виноградом. Поэтому у меня есть великолепные образцы из Ярославля, Нижнего Новгорода, с Пушкинских гор.
Выдержки из меню
Мясная тарелка - 300-1 000 руб.
Филе трески с картофелем и зеленым горошком - 350 руб.
Дистилляты - 150-350 руб.
Вино - 250 руб.
Резюме
Большой ассортимент алкоголя из России и ряда других стран и домашнее производство мясных изделий. Уютная атмосфера, живое общение и невысокие цены – все это позволяет каждому гостю почувствовать, что он действительно находится в анонимном и очень уютном обществе.
Это место подойдет для красивых посиделок с друзьями, где каждый гость почувствует себя настоящим дегустатором.
Адрес:
ул. Рубинштейна, 27
Телефон:
325-55-50
Время работы:
ежедневно 10:00-02:00 (рюмочная работает с 18:00)
Средний чек:
700 руб.