• Печень куриная тушеная в сметане с луком. Куриная печень, тушенная в сметане Тушеная куриная печень в сметане

    27.02.2024

    Этот субпродукт очень полезный, вкусный, если знать тонкости и секреты готовки. Специфический вкус блюда отталкивает людей, но при соблюдении рекомендаций у вас получится прекрасное мясное для праздничного стола или ужина. Если тушить мясо в сметане, то горечь уходит, появляется сладковатый привкус, а субпродукт становится мягким.

    Как приготовить печень куриную в сметане

    В этой части курицы (или цыпленка) содержится много полезных элементов, которые нужны человеку. Некоторые люди отказываются ее кушать, потому что они не считают печенку вкусной, ведь мясо жесткое. Куриная печень в сметанном соусе при правильном приготовлении становится нежной, тает прямо во рту, в подливу часто добавляют травы, специи или вино. Получается вкусное и полезное блюдо если знать, как приготовить печень со сметаной.

    Важный этап создания кулинарного шедевра – выбор основного продукта. Куриная печенка должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком без зеленых (или каких-либо других) пятен. Откажитесь от приобретения, если цвет печени желтый, светлых оттенков или совсем темный. Такой признак говорит о возможном наличии сальмонеллы в мясе (птица была нездоровой). От свежего субпродукта будет исходить сладковатый запах, от старого будет ощущаться горчинка или кислятина.

    Рецепты печени куриной в сметане

    Все блюда с этим ингредиентом получатся не только вкусными, но и полезными: печенка содержит витамины, фолиевую кислоту, микроэлементы. Рекомендуется включать это блюдо в свое меню и употреблять регулярно, ведь у вас на вооружении будет множество вариантов этого мясного блюда. Готовится печень куриная в сметане быстро, но требует предварительной обработки:

    1. Сначала сильно заморозьте продукт.
    2. Затем медленно разморозьте.
    3. Срежьте все прожилки, другие несъедобные части.
    4. Далее нужно хорошо промыть печень под холодной водой.

    С луком

    Вариантов готовки этого блюда много, но печень в сметане с луком считается классикой. Продуктов требуется немного, по времени весь процесс отнимет у вас до 30 минут. Рассчитывать количество ингредиентов следует, исходя из ожидаемого количества гостей. Пошаговый рецепт с фото ниже по компонентам рассчитан на 4 порции. Если этого мало, то разделите объем на 4 – и получите количество для 1 человека, а дальше рассчитайте нужное вам.

    Ингредиенты:

    • сметана (15%) – 200 г;
    • репчатый лук;
    • соль;
    • куриная печенка – 600 г;
    • пшеничная мука – 100 г;
    • зелень петрушки (для подачи);
    • масло для жарки;
    • смесь молотых перцев.

    Способ приготовления:

    1. После подготовки печени промывать ее следует под холодной водой. Нарежьте продукт небольшими кусочками.
    2. Насыпьте муку в тарелку, со всех сторон обваляйте кусочки в ней.
    3. На сковороду выложите печенку и обжарьте на подсолнечном масле со всех сторон.
    4. Очистите, мелкими кубиками порежьте репчатый лук. Обжаривать его следует отдельно до золотистого цвета.
    5. Соедините оба компонента, залейте сметаной, затем поперчите, посолите и на протяжении 5 минут тушите под крышкой до готовности.
    6. Выложите все на тарелку, посыпьте порезанным мелко зеленым луком и подавайте на стол.

    Печень, тушеная в сметане

    Блюдо относительно простое, готовится быстро, но для максимального эффекта лучше соблюдать некоторые рекомендации, которые сделают его еще вкуснее. Куриная печень со сметаной будет готова быстрее, если нарезать субпродукт мелкими кусочками. Берите проваренный кисломолочный продукт, чтобы во время тушения не появились мелкие крупинки. Предварительно по желанию муку можно обжарить на сухой сковороде. Ниже приведен рецепт куриной печени в сметане пошагово с фото.

    Ингредиенты:

    • сметана – 250 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • печенка – 500 г;
    • вода – 300 мл;
    • масло для жарки;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. После подготовки мяса порежьте на кусочки (размер определите самостоятельно).
    2. На сливочном масле обжарьте печенку, помешивайте пока не произойдет «побеление» (не до полной готовности).
    3. К мясу долейте сметану, воду, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой 15 минут. Закрыта сковорода должна быть плотно.
    4. Муку можно использовать в качестве загустителя соуса, добавьте 2 ст. л. на сковороду. Тушите еще 3 минуты, пока не исчезнут мучные комочки.
    5. Добавьте специи по вкусу, перемешайте тщательно. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут.

    В мультиварке

    Современные устройства сильно облегчают труд женщины на кухне: без особых усилий получается прекрасная печень куриная в мультиварке со сметаной. Нужно лишь выставить подходящий режим на приборе и подготовить компоненты. В моделях устройств Редмонд подходит позиция «Суп» или «Каша». Такой вариант готовки защитит компоненты от пригорания или пересушивания. Тушеная печень в мультиварке готовится следующим образом.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 зубка;
    • черный молотый перец;
    • сметана – 1 ст.;
    • печенка – 500 г;
    • соль;
    • петрушка;
    • репчатый лук.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок поможет сделать блюдо более ароматным. Снимите кожуру с овощей, некрупно порежьте, чтобы все приготовилось одновременно.
    2. Подготовьте субпродукт, промойте под водой, чтобы стекла кровь.
    3. На дно чаши прибора выложите лук, затем чеснок, мясо и снова лук с чесноком. Посолите, поперчите по вкусу.
    4. Сверху вылейте всю сметану (если слишком густая, разбавьте водой).
    5. Установите режим, к примеру, «Каша» на 25 минут.
    6. Через установленный промежуток достаньте мясное блюдо и подавайте на стол.

    С грибами

    Готовить такой вариант на праздничный стол можно, но чаще все же он используется для повседневного ужина в кругу семьи. Калорийность продукта не самая высокая, но блюдо хорошо восполняет энергетический запас организма, дарит чувство сытости надолго. Маленьким детям грибы давать не рекомендуется, их можно просто исключить. Ниже приведен вариант, как приготовить куриную печень со сметаной с фото.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • печень – 500 г;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • соль;
    • масло для жарки;
    • перец молотый черный;
    • свежие шампиньоны.

    Способ приготовления:

    1. Грибы промойте, крупно нарежьте, лук – полукольцами.
    2. Очищенный от пленок субпродукт разрежьте на средние кусочки.
    3. Сковороду прогрейте с растительным маслом, обжарьте печенку на среднем огне до румяного цвета.
    4. Положите на сковороду грибы, лук. Держите на огне пока компоненты не пустят сок.
    5. Долейте сметану, добавьте специи по вкусу (перец, соль).
    6. Перемешайте хорошо, накройте крышкой и держите на тихом огне 10 мин, помешивая.
    7. Снимите затем крышку, тушите ингредиенты, пока не испарится вся лишняя жидкость.
    8. Готовое угощение можно еще раз поперчить, посолить по вкусу.

    С луком и морковью

    Если вы запланировали вечером порадовать своих близких и потушить печень в сметане, купите все заранее. Лучше подходит свежая тушка, чтобы субпродукт был нежным, не горчил. На весь процесс готовки (с порезкой компонентов) у вас уйдет минут 40. Одновременно можно готовить гарнир, к примеру, пюре или гречневую кашу (здесь все по вашему личному вкусу). Лук прожаривать следует хорошо, иначе он по вкусу будет как вареный (не очень вкусно). В данном рецепте с фото печень куриная в сметане 15%, чтобы тушеное блюдо было не жирным.

    Ингредиенты:

    • специи;
    • сметана – 150 мл;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • куриная печень – 400 г;
    • растительное масло;
    • соль;
    • вода;
    • морковь – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Положите в миску с холодной водой очищенный репчатый лук. Это поможет защитить ваши глаза во время резки (обойдетесь без слез). Затем нарежьте его полукольцами.
    2. Длинной соломкой разрежьте морковь. Выложите вместе с луком на сковороду, обжарьте на растительном масле. Как только начнет появляться золотистый оттенок, выключайте огонь.
    3. Куриные потроха помойте, чтобы не было крови, нарежьте кусочками.
    4. Выложите субпродукт на сковородку (перед этим хорошо разогрейте с маслом), прожарьте быстро, чтобы все осталось сочным.
    5. Соль, пряности сыпьте, когда печень только немного обжарится, затем сделайте огонь тише.
    6. Далее положите сметану, залейте немного теплой воды и перемешайте соус. Под закрытой крышкой тушить следует около 20 минут на тихом огне.

    В духовке

    Некоторые люди не хотят жарить на масле (а кому-то и по состоянию здоровья нельзя), а отведать вкусного блюда хочется. В этом случае хорошо подходит рецепт куриной печени в сметанном соусе, который подразумевает запекание в духовке. Да, на кухне будет жарко, но готовый результат будет очень нежным, вкусным и порадует всю семью. На готовку вы потратите максимум 40 минут времени, за которые вы можете успеть приготовить салат или гарнир.

    Ингредиенты:

    • луковицы – 3 шт.;
    • мясо – 800 г;
    • специи;
    • мука/молотые сухари – 2 ст. л.;
    • сметана – 400 г;
    • сыр/грибы/зелень (по желанию).

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте на четвертинки кольца лук, до мягкости пожарьте на сковороде, выложите затем в тарелку.
    2. Все лишнее удалите с печени, запанируйте в муке, положите в сковороду, где до этого уже был лук. Жарьте 7 мин на сильном огне, помешивая, затем посолите.
    3. Переложите в промазанную маслом форму для запекания мясо, затем слой лука.
    4. На ту же сковороду вылейте сметану, добавьте специи, прогрейте. Можете сейчас по желанию положить грибы, зелень или сыр.
    5. Залейте сметанный соус в форму верхним слоем, посыпьте молотыми сухарями.
    6. На 30 минут поставьте блюдо в духовку при температуре 220.

    Видео

    Куриная печень, если она должным образом приготовлена, мягкая и вкусная. Сегодня в нашем меню куриная печень в сметане, тушеная с луком и морковью на сковороде. Рецепт простой, на раз-два. Самое главное правило — соблюдать временной интервал и не передержать печенку, иначе она будет жесткой.

    Сметана творит чудеса, именно она превратит суховатую с легкой горчинкой печень в нежнейшую закуску или второе блюдо с приятным вкусом и ароматом. Овощи помогут избавиться от специфического запаха и вкуса печени.

    Важно знать, если имеете дело с домашним продуктом! Внутри каждой печенки есть небольшой зеленоватый мешочек, который называется желчным пузырем. И что важно, его обязательно нужно удалить, иначе вы рискуете получить очень горькое блюдо, которое будет невозможно кушать.

    Ингредиенты:

    • Печень куриная – 500 грамм;
    • Лук репчатый – 1 головка (крупная);
    • Морковь – 1 штука (средняя);
    • Сметана – 200 грамм;
    • Масло растительное для жарки 2 -3 ст. ложки;
    • Соль и черный молотый перец по вкусу;
    • Вода 80 – 100 мл;
    • Свежая зелень по желанию.

    Процесс приготовления:

    Перед тем, как приготовить куриную печень, тщательно промойте субпродукт. Удалите желчный пузырь (если он есть) и все ненужные пленочки.

    Порежьте произвольно, мне нравится, чтобы кусочки были крупными, поэтому каждую печенку я порезала на две части. Обсушите с помощью бумажного полотенца.

    В глубокую сковородку налейте немного растительного масла и разогрейте на сильном огне. Опустите подготовленную печень в разогретое масло и перемешайте. Закройте сковородку крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 5 минут.

    В это время очистите и промойте овощи. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками. А морковь натрите на терке для корейских салатов. Откройте сковородку, перемешайте печень и добавьте подготовленный лук.

    Перемешайте и через минутку добавьте морковь. Снова все перемешайте и жарьте на среднем огне еще 2 – 3 минуты (не закрывая крышкой).

    Сметану добавьте в сковородку с печенью и овощами, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

    Долейте горячей воды и доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите еще пару минут.

    Я считаю, что для данного блюда будет достаточно только черного перца, хотя по своему вкусу вы можете добавить другие специи, которые сделают вкус готового блюда еще более насыщенным.

    По вкусу и желанию можете, добавить свежую зелень при подаче на стол. Идеальным гарниром для такого блюда будет картофельное пюре или макароны, хотя и гречка и перловая крупа тоже будут актуальны.

    Из-за своего специфического вкуса печень является редким гостем на наших столах, а зря, ведь она очень полезна. Если правильно приготовить блюдо из субпродуктов, оно может стать любимым пунктом вашего меню. Куриную печенку можно назвать настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Такой ценный продукт должен обязательно присутствовать в меню людей, которые страдают малокровием, диабетом, сердечно – сосудистыми заболеваниями. Этот продукт ценнейший источник фолиевой кислоты, поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион блюда из куриной печени.

    Экспериментируйте на здоровье и приятного вам аппетита! Наш пошаговый рецепт и фото вам в помощь.

    Этот субпродукт очень полезный, вкусный, если знать тонкости и секреты готовки. Специфический вкус блюда отталкивает людей, но при соблюдении рекомендаций у вас получится прекрасное мясное для праздничного стола или ужина. Если тушить мясо в сметане, то горечь уходит, появляется сладковатый привкус, а субпродукт становится мягким.

    Как приготовить печень куриную в сметане

    В этой части курицы (или цыпленка) содержится много полезных элементов, которые нужны человеку. Некоторые люди отказываются ее кушать, потому что они не считают печенку вкусной, ведь мясо жесткое. Куриная печень в сметанном соусе при правильном приготовлении становится нежной, тает прямо во рту, в подливу часто добавляют травы, специи или вино. Получается вкусное и полезное блюдо если знать, как приготовить печень со сметаной.

    Важный этап создания кулинарного шедевра – выбор основного продукта. Куриная печенка должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком без зеленых (или каких-либо других) пятен. Откажитесь от приобретения, если цвет печени желтый, светлых оттенков или совсем темный. Такой признак говорит о возможном наличии сальмонеллы в мясе (птица была нездоровой). От свежего субпродукта будет исходить сладковатый запах, от старого будет ощущаться горчинка или кислятина.

    Рецепты печени куриной в сметане

    Все блюда с этим ингредиентом получатся не только вкусными, но и полезными: печенка содержит витамины, фолиевую кислоту, микроэлементы. Рекомендуется включать это блюдо в свое меню и употреблять регулярно, ведь у вас на вооружении будет множество вариантов этого мясного блюда. Готовится печень куриная в сметане быстро, но требует предварительной обработки:

    1. Сначала сильно заморозьте продукт.
    2. Затем медленно разморозьте.
    3. Срежьте все прожилки, другие несъедобные части.
    4. Далее нужно хорошо промыть печень под холодной водой.

    Печень куриная, жареная с луком в сметане

    Вариантов готовки этого блюда много, но печень в сметане с луком считается классикой. Продуктов требуется немного, по времени весь процесс отнимет у вас до 30 минут. Рассчитывать количество ингредиентов следует, исходя из ожидаемого количества гостей. Пошаговый рецепт с фото ниже по компонентам рассчитан на 4 порции. Если этого мало, то разделите объем на 4 – и получите количество для 1 человека, а дальше рассчитайте нужное вам.

    • сметана (15%) – 200 г;
    • репчатый лук;
    • соль;
    • куриная печенка – 600 г;
    • пшеничная мука – 100 г;
    • зелень петрушки (для подачи);
    • масло для жарки;
    • смесь молотых перцев.
    1. После подготовки печени промывать ее следует под холодной водой. Нарежьте продукт небольшими кусочками.
    2. Насыпьте муку в тарелку, со всех сторон обваляйте кусочки в ней.
    3. На сковороду выложите печенку и обжарьте на подсолнечном масле со всех сторон.
    4. Очистите, мелкими кубиками порежьте репчатый лук. Обжаривать его следует отдельно до золотистого цвета.
    5. Соедините оба компонента, залейте сметаной, затем поперчите, посолите и на протяжении 5 минут тушите под крышкой до готовности.
    6. Выложите все на тарелку, посыпьте порезанным мелко зеленым луком и подавайте на стол.

    Печень, тушеная в сметане

    Блюдо относительно простое, готовится быстро, но для максимального эффекта лучше соблюдать некоторые рекомендации, которые сделают его еще вкуснее. Куриная печень со сметаной будет готова быстрее, если нарезать субпродукт мелкими кусочками. Берите проваренный кисломолочный продукт, чтобы во время тушения не появились мелкие крупинки. Предварительно по желанию муку можно обжарить на сухой сковороде. Ниже приведен рецепт куриной печени в сметане пошагово с фото.

    1. После подготовки мяса порежьте на кусочки (размер определите самостоятельно).
    2. На сливочном масле обжарьте печенку, помешивайте пока не произойдет «побеление» (не до полной готовности).
    3. К мясу долейте сметану, воду, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой 15 минут. Закрыта сковорода должна быть плотно.
    4. Муку можно использовать в качестве загустителя соуса, добавьте 2 ст. л. на сковороду. Тушите еще 3 минуты, пока не исчезнут мучные комочки.
    5. Добавьте специи по вкусу, перемешайте тщательно. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут.

    Куриная печень в сметане в мультиварке

    Современные устройства сильно облегчают труд женщины на кухне: без особых усилий получается прекрасная печень куриная в мультиварке со сметаной. Нужно лишь выставить подходящий режим на приборе и подготовить компоненты. В моделях устройств Редмонд подходит позиция «Суп» или «Каша». Такой вариант готовки защитит компоненты от пригорания или пересушивания. Тушеная печень в мультиварке готовится следующим образом.

    1. Чеснок поможет сделать блюдо более ароматным. Снимите кожуру с овощей, некрупно порежьте, чтобы все приготовилось одновременно.
    2. Подготовьте субпродукт, промойте под водой, чтобы стекла кровь.
    3. На дно чаши прибора выложите лук, затем чеснок, мясо и снова лук с чесноком. Посолите, поперчите по вкусу.
    4. Сверху вылейте всю сметану (если слишком густая, разбавьте водой).
    5. Установите режим, к примеру, «Каша» на 25 минут.
    6. Через установленный промежуток достаньте мясное блюдо и подавайте на стол.

    Куриная печень с грибами в сметане

    Готовить такой вариант на праздничный стол можно, но чаще все же он используется для повседневного ужина в кругу семьи. Калорийность продукта не самая высокая, но блюдо хорошо восполняет энергетический запас организма, дарит чувство сытости надолго. Маленьким детям грибы давать не рекомендуется, их можно просто исключить. Ниже приведен вариант, как приготовить куриную печень со сметаной с фото.

    1. Грибы промойте, крупно нарежьте, лук – полукольцами.
    2. Очищенный от пленок субпродукт разрежьте на средние кусочки.
    3. Сковороду прогрейте с растительным маслом, обжарьте печенку на среднем огне до румяного цвета.
    4. Положите на сковороду грибы, лук. Держите на огне пока компоненты не пустят сок.
    5. Долейте сметану, добавьте специи по вкусу (перец, соль).
    6. Перемешайте хорошо, накройте крышкой и держите на тихом огне 10 мин, помешивая.
    7. Снимите затем крышку, тушите ингредиенты, пока не испарится вся лишняя жидкость.
    8. Готовое угощение можно еще раз поперчить, посолить по вкусу.

    Печень в сметане с луком и морковью

    Если вы запланировали вечером порадовать своих близких и потушить печень в сметане, купите все заранее. Лучше подходит свежая тушка, чтобы субпродукт был нежным, не горчил. На весь процесс готовки (с порезкой компонентов) у вас уйдет минут 40. Одновременно можно готовить гарнир, к примеру, пюре или гречневую кашу (здесь все по вашему личному вкусу). Лук прожаривать следует хорошо, иначе он по вкусу будет как вареный (не очень вкусно). В данном рецепте с фото печень куриная в сметане 15%, чтобы тушеное блюдо было не жирным.

    1. Положите в миску с холодной водой очищенный репчатый лук. Это поможет защитить ваши глаза во время резки (обойдетесь без слез). Затем нарежьте его полукольцами.
    2. Длинной соломкой разрежьте морковь. Выложите вместе с луком на сковороду, обжарьте на растительном масле. Как только начнет появляться золотистый оттенок, выключайте огонь.
    3. Куриные потроха помойте, чтобы не было крови, нарежьте кусочками.
    4. Выложите субпродукт на сковородку (перед этим хорошо разогрейте с маслом), прожарьте быстро, чтобы все осталось сочным.
    5. Соль, пряности сыпьте, когда печень только немного обжарится, затем сделайте огонь тише.
    6. Далее положите сметану, залейте немного теплой воды и перемешайте соус. Под закрытой крышкой тушить следует около 20 минут на тихом огне.

    Печень в сметане в духовке

    Некоторые люди не хотят жарить на масле (а кому-то и по состоянию здоровья нельзя), а отведать вкусного блюда хочется. В этом случае хорошо подходит рецепт куриной печени в сметанном соусе, который подразумевает запекание в духовке. Да, на кухне будет жарко, но готовый результат будет очень нежным, вкусным и порадует всю семью. На готовку вы потратите максимум 40 минут времени, за которые вы можете успеть приготовить салат или гарнир.

    • луковицы – 3 шт.;
    • мясо – 800 г;
    • специи;
    • мука/молотые сухари – 2 ст. л.;
    • сметана – 400 г;
    • сыр/грибы/зелень (по желанию).
    1. Нарежьте на четвертинки кольца лук, до мягкости пожарьте на сковороде, выложите затем в тарелку.
    2. Все лишнее удалите с печени, запанируйте в муке, положите в сковороду, где до этого уже был лук. Жарьте 7 мин на сильном огне, помешивая, затем посолите.
    3. Переложите в промазанную маслом форму для запекания мясо, затем слой лука.
    4. На ту же сковороду вылейте сметану, добавьте специи, прогрейте. Можете сейчас по желанию положить грибы, зелень или сыр.
    5. Залейте сметанный соус в форму верхним слоем, посыпьте молотыми сухарями.
    6. На 30 минут поставьте блюдо в духовку при температуре 220.
    • глубокий сотейник с крышкой

    Куриная печень тушеная в сметане — рецепт с фото:

    Налейте в сотейник достаточное количество растительного масла – 5-7 ст.л. (количество масла также зависит и от размеров вашего сотейника). Нашинкуйте лук и слегка обжарьте в разогретом масле. Доводить лук до золотистого цвета не обязательно, достаточно его поджарить до аппетитного аромата.

    Куриную печень помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, затем выложите в сотейник на репчатый лук.

    Совет
    Прежде, чем добавить печень, увеличьте огонь на максимум, выложите печень и быстро, но аккуратно перемешайте. На этом этапе блюдо солить не нужно. В горячем масле печень должна схватиться, а весь сок запечатается внутри.


    Обжарьте печень в раскаленном масле 20-30 секунд, не более. Этого достаточно, чтобы сохранить сочность продукта.

    Убавьте огонь на минимум, сдвиньте печень в сторону и ложкой уберите лишнее масло, чтобы блюдо не было слишком жирным.

    Морковь натрите на крупной терке, перец нашинкуйте длинными полосками, выложите овощи в сотейник.

    Посолите и аккуратно перемешайте блюдо. Растительное масло или воду добавлять не нужно.

    Накройте крышкой и тушите около 20-25 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. На этом этапе важно, чтобы овощи с куриной печенью не жарились и не кипели, а медленно готовились под крышкой в горячем пару.
    Если огонь будет сильный, куриная печень получится жесткая и невкусная.

    Овощи пустят сок. Если сока будет мало, добавьте совсем немного воды. Проверяйте печень на готовность: внутри не должно быть красного сока. Печень готова, когда полностью пропарилась.

    Муку разведите в воде, добавьте сметану и размешайте до однородной массы. Влейте сметанную смесь в сотейник.

    Доведите до кипения, аккуратно перемешайте, потушите куриную печень в сметане около 1 минуты и снимите с огня. Сметанный соус за это время станет гуще.

    Приятного аппетита!



    О том как приготовить куриную печень тушеную в сметане нам рассказала: Натали Лисси.

    Быстрое и очень вкусное блюдо к ужину - куриная печень в сметане с луком и морковью, приготовленная на сковороде. Рецепт очень простой, здесь главное - не передержать печень на огне, и тогда она получается просто изумительно вкусная.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриной печени
    • 1 средняя луковица (100-120 г)
    • 1 средняя морковь (100 г)
    • 1 ст. л. муки
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 4-5 ст. л. сметаны
    • щепотка мускатного ореха
    • соль, перец по вкусу

    Морковь в это блюдо добавляем обязательно, она поглощает специфический запах куриной печени.
    Еще хочу отметить, что соль и приправы добавляем только в самом конце приготовления.

    Приготовление:

    Печенку тщательно моем и удаляем все прожилки. Моем под проточной водой и особенно следим за тем, чтобы не осталось ни капли желчи, иначе все труды пойдут насмарку, блюдо будет сильно горчить.
    Нарезаем печенку крупными кусочками.

    Лук режем полукольцами или четвертинками колец.

    На растительном масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем натертую на крупной терке морковь и пассеруем овощи до мягкости моркови. Затем сковороду отставляем в сторонку.

    На средний огонь ставим другую сковороду, наливаем немного растительного масла и нагреваем. Нарезанные кусочки куриной печени обваливаем в муке, выкладываем в разогретое масло и в течение примерно двух минут быстро обжариваем, помешивая, пока они побелеют и слегка зарумянятся. Солить, повторюсь, пока не надо.

    Выкладываем на печень лук с морковью.

    Закрываем сковороду крышкой и держим на маленьком огне минуты 2-3, не больше.

    Затем убираем крышку, добавляем в сковороду сметану, соль, перец и мускатный орех. Щепотку мускатного ореха я всегда добавляю в сметанные и сливочные соусы, он делает сливочный вкус этих соусов особенно выразительным.

    Чтобы получилось побольше подливки, добавляем примерно четверть или треть стакана горячей воды из чайника. Выдавливаем через пресс чеснок. Все перемешиваем, держим на огне около минуты и выключаем плиту.

    Опять закрываем сковороду крышкой и даем блюду настояться минут 10-15.
    Гарнир сюда подойдет любой. Нежнейшая куриная печень в сметане прекрасно сочетается и с рисом, и с макаронами, и с картофельным пюре, и с гречкой. Я в этот раз приготовила , это очень вкусно и просто!

    Похожие статьи