• Плов из баранины в мультиварке. Плов из баранины в мультиварке: рецепты для настоящих гурманов

    30.12.2023

    Баранина в мультиварке – это всегда вкусно, а главное, – без особых хлопот. Тем, кому не нравится аромат и специфический вкус подобных блюд, советуем покупать мясо молодого ягненка. Оно не имеет неприятного запаха, и всегда выходит необычайно нежным. Итак, всем почитателям ярких вкусов предлагаем несколько рецептов блюд из баранины, которые легко исполнить с помощью мультиварки.

    Настоящий узбекский плов готовится из баранины. Вот и мы будем использовать такое мясо для приготовления блюда, правда, не в казане, а в чаше «умной» техники.

    • 120 г зерен риса;
    • две моркови;
    • две головки лука;
    • головку чеснока.

    Алгоритм действий:

    1. В чашу наливаем масло, если есть, то хлопковое. Выкладываем кусочки баранины, включаем режим «Жарка» и пережариваем мясо до золотистости.
    2. Затем выкладываем соломки моркови, кубики лука, присыпаем приправами для плова и обжариваем ингредиенты в том же режиме до полуготовности овощей.
    3. После, высыпаем рис, вливаем воду в соотношении 1:2, втыкаем очищенную головку чеснока, ингредиенты не размешиваем.
    4. Включаем режим «Плов» на час.

    В последние время люди стараются питаться правильно, поэтому у многих на кухне есть мультиварка, благодаря которой можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Так как компоненты блюда в чаше томятся в собственном соку, по вкусу тушеная баранина выходит восхитительно нежной.

    На полкило баранины заранее подготовьте:

    • два разноцветных стручка сладкого перца;
    • головку лука и морковь;
    • два томата;
    • две чесночных дольки;
    • 0,5 ч. л. кориандра;
    • немного хмели-сунели.

    Алгоритм действий:

    1. Баранину режем произвольно, но не слишком крупно, выкладываем вместе с рафинированным маслом, дольками чеснока и лука в чашу. Выбираем опцию «Жарка» и пережариваем ингредиенты до тех пор, пока мясо не станет золотистым.
    2. Затем выкладываем в чашу нарезанные соломкой морковь и перец, а также измельченную мякоть томатов (без кожицы). Свежие помидоры можно заменить томатами в собственном соку или томатной пастой.
    3. Присыпаем мясо с овощами кориандром, солью, перцем, добавляем хмели-сунели, вливаем полстакана кипятка.
    4. Переходим на опцию «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.
    5. Как только прозвучит сигнал, кладем рубленую зелень, например, кинзу или петрушку, оставляем блюдо в режиме «Подогрев» на семь минут.

    Баранина с картошкой – это всегда питательно и вообще «пальчики оближешь». Мясо молодого барашка не имеет специфического запаха, а наоборот, притягивает своим неповторимым ароматом. Картофель пропитывается мясным соком, что делает овощ невероятно вкусным.


    На кило баранины заранее подготовьте:

    • кило баранины;
    • шесть клубней картофеля;
    • две луковицы и морковь;
    • один плод перца болгарского;
    • полстакана томатного сока;
    • зира, душистый перец.

    Способ приготовления:

    1. Приготовление блюда начнем с того, что кусочки баранины обжариваем в масле, включив электроприбор на режим «Жарка».
    2. Как только мясо подрумянится, выкладываем полукольца лука и морковные соломки, добавляем душистый и черный перец, соль и зиру, вливаем воду и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа.
    3. Как только мультиварка подаст сигнал, добавляем к мясу с овощами кубики картофеля, вливаем томатный сок и продолжаем тушить еще полчаса.

    Традиционная шурпа из баранины

    Все любители восточной кухни обязательно оценят такое блюдо, как шурпа.

    Шурпа готовится из баранины – мяса, тяжелого для нашего пищеварения. Поэтому рекомендуем, прежде чем вкусить готовое блюдо, выпить чашечку зеленого чая.

    Ингредиенты:

    • баранина на кости, весом в 450 г;
    • пять клубней картофеля (средних);
    • два томата;
    • сочный плод болгарского перца;
    • по одной луковице и моркови;
    • два чесночных зубчика;
    • кинза, зира.

    Способ приготовления:

    1. В чашу выкладываем мясо, вливаем 1,5 литра воды, программируем мультиварку на «Тушение» и готовим около часа.
    2. Готовый мясной навар процеживаем, мясо снимаем с кости и нарезаем небольшими брусочками.
    3. В чашу кладем толстые полоски перца, крупные дольки картофеля и томатов, кубики лука и моркови, а также слайсы чеснока.
    4. К овощам выкладываем кусочки баранины, заливаем все бульоном, солим, перчим, кидаем щепотку зиры и в режиме «Суп» готовим час.
    5. Подаем шурпу с рубленой кинзой. Если вы не любите такую пряную траву, то замените ее петрушкой или укропом.

    Готовим лагман

    Лагман – это еще одно блюдо восточной кухни, которое готовится из баранины. Наваристый бульон, нежное мясо и специи словно погружают нас в мир Востока. Давайте посмотрим, как можно приготовить такое блюдо в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • баранина на кости весом в полкило;
    • один болгарский перец;
    • ложка томатной пасты;
    • три чесночных зубчика;
    • большая луковица и морковь;
    • 220 г лапши (не спагетти);
    • редька (половина).

    Способ приготовления:

    1. Правильно нарезанные овощи – это залог вкусного блюда . Итак, лук режем полукольцами, не слишком тонкими, но и не толстыми (2 – 3 мм). Морковь ни в коем случае не трем на терке, а нарезаем брусочками толщиной в полсантиметра. Перец режем полукольцами такой же толщины, как и морковь. Чеснок просто рубим, а картофель нарезаем мелкими кубиками. А вот редьку можно потереть на терке.
    2. Теперь мясо. Его мы срезаем с кости и режем на кусочки.
    3. Включаем мультиварку, выбираем опцию «Жарка», вливаем немного масла и обжариваем мясные кусочки до румяности.
    4. Затем кладем лук, морковь, редьку и томат-пюре, через пять минут закладываем перец, а через 15 добавляем приправы. Здесь можно использовать зиру, кориандр, смесь восточных специй, ну и, конечно, не забываем про соль. Вливаем воду, меняем «Жарку» на режим «Тушение» и готовим два часа.
    5. За полчаса до готовности выкладываем картофель.
    6. Отдельно отвариваем лапшу, но не варим ее слишком долго – она должна сохранить свою упругость. Готовую лапшу промываем и перекладываем в любую емкость.
    7. Подаем лагман так: на тарелку кладем лапшу, заливаем ее мясом с овощами и посыпаем свежей зеленью.

    Рецепт с фасолью

    Такое блюдо можно отнести и к горячим супам, и к рагу или использовать его как подливу. Все зависит от количества использованной в приготовлении воды.

    Ингредиенты:

    • 550 г баранины;
    • 650 г картофеля;
    • две средних моркови;
    • две луковицы;
    • 220 г фасоли.

    Способ приготовления:

    1. Баранину режем на кусочки и обжариваем в масле до румяности в режиме «Жарка».
    2. Лук, морковь и картофель измельчаем и выкладываем к мясу. Также высыпаем фасоль, которую нужно предварительно замочить в воде.
    3. Добавляем соль и другие специи на выбор, вливаем воду. Количество последней зависит от желаемой густоты блюда.
    4. Готовим мясо с фасолью в режиме «Тушение» 1,5 часа. Подаем со свежей зеленью.

    Харчо из баранины в мультиварке

    Харчо – вкусное блюдо грузинской кухни. Приготовить его столь же вкусно, как на родине, а главное, быстро, можно в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • 620 г баранины;
    • три головки лука (один для бульона);
    • полстакана зерен риса;
    • три дольки чеснока;
    • две ложки томат-пюре;
    • две ч. л. хмели-сунели.

    Способ приготовления:

    1. В чашу кладем кусочки баранины и луковицу, наливаем два литра воды и устанавливаем режим «Тушение» на два часа.
    2. Для этого блюда все-таки придется воспользоваться сковородкой, в которой на масле обжариваем измельченный лук вместе с томатной пастой.
    3. Как только мясо будет готово, выкладываем поджарку, высыпаем зерна риса, добавляем соль и хмели-сунели. Режим не меняем, а только устанавливаем время еще на час.
    4. После сигнала, кладем рубленый чеснок и оставляем суп в режиме «Подогрев» на полчаса.

    Мясо, запеченное с травами и чесноком

    Прованские травы придают любому блюду особый аромат. Ну и, конечно же, чеснок, который имеет свой пикантный вкус, тоже играет в общем составе не последнюю роль. И сейчас мы расскажем, как приготовить баранину в мультиварке с чесноком и травами.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг баранины;
    • шесть зубцов чеснока;
    • ч. л. прованских трав;
    • три ложки масла оливы;
    • веточка розмарина;
    • смесь перцев, соль.

    Способ приготовления:

    1. В ступке растираем смесь перцев, добавляем пропущенный через пресс чеснок, пряные травы, листочки розмарина, соль и масло олив.
    2. Полученной смесью тщательно натираем баранину, заворачиваем ее в фольгу и оставляем мариноваться на час.
    3. Затем выкладываем заготовку в чашу и запекаем 1,5 часа в режиме «Выпечка».

    После вкушения баранины остается специфическое послевкусие. Чтобы его приглушить готовьте мясо с любыми кислыми фруктами, овощами или соусами, например, с томатами, айвой, алычой, лимонным соком или винным уксусом.

    Бытует мнение, что приготовление плова – целая наука, что нужно уметь чувствовать пропорции и сам процесс, и так могут делать далеко не все. Тем не менее одним из самых распространенных блюд, которое готовится в каждой семье, является именно он. И не смотря на то, что популярны рецепты со свининой, и с курицей, с рыбой, и даже с грибами, самым настоящим, вкусным и ароматным является плов с бараниной, и, как оказалось на практике довольно хорошо он получается именно в мультиварке.

    Плов – это горячее второе блюдо, пришедшее к нам с Востока. Традиционно оно состоит из риса и мяса с добавлением моркови, лука, чеснока и пряных трав. Существует великое множество рецептов его приготовления и, в зависимости от выбранного варианта, вкус готового блюда будет существенно отличатся.

    На свое приготовление это блюдо требует немало времени и внимания, но с появлением такой техники как мультиварка, готовить плов стало быстро, легко и просто.

    Итак, на повестке дня плов с бараниной в мультиварке, мы расскажем как приготовить его несколькими способами, у том числе и как сварить настоящий узбекский плов. Первым же идет универсальный рецепт, не требующий особых кулинарных умений и хитростей, в меру жирный и рассыпчатый.

    Ингредиенты:

    • рис – 3 мультистакана (по 160 мл);
    • баранина – 700 грамм;
    • морковь – 200 грамм (1 шт. крупная или 2 шт. небольшого размера);
    • лук – 200 грамм (2 больших луковицы);
    • чеснок – 4-6 зубчиков;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • перец черный молотый – ¼ чайной ложечки;
    • смесь пряных трав для плова – 1 чайная ложка;
    • масло растительное рафинированное – 3 столовых ложки

    Как приготовить плов из баранины в мультиварке редмонд

    Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMС-РМ4506, объем
    5 л, мощность 900 Вт

    Начнем приготовление блюда с подготовки овощей – лука и моркови.
    Первый очистить от шелухи и нашинковать четвертькольцами

    Морковь натереть на крупной терке. Можно нарезать тонкой соломкой

    В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим «Жарка/Фритюр». Выложить лук и обжарить в течение 2 минут, не накрывая крышкой. Несколько раз перемешать

    Добавить в луку морковь и обжарить еще 3 минуты также без крышки, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело

    Пока овощи жарятся, займемся мясом.
    Баранину промыть и нарезать небольшими кусочками – кубиками или брусочками на Ваше усмотрение

    Выложить мясо к овощам, посолить, поперчить, добавить приправу для плова (попросите на рынке продавца специй сделать смесь специй специально для плова или купите в любом магазине специализированную)

    Перемешать содержимое мультиварки и потомить в том же режиме 5 минут

    В это время отмерять необходимое количество риса, выложить его в глубокую емкость, и промыть холодной водой несколько раз до прозрачности воды.

    Отключить режим «Жарка».

    Теперь настало время соединить зерновую составляющую блюда с мясной – выложить рис в мультиварку поверх баранины и овощей

    С этого момента ничего не перемешивать!

    Аккуратно влить 4 мультистакана воды, при этом уровень жидкости должен превышать уровень риса на 1 см

    Сверху положить очищенные целые дольки чеснока

    Закрыть мультиварку крышкой и включить программу «Тушение/Плов» на 20 минут, при этом клапан должен быть в положении «Закрыт» (под давлением).

    Если у Вас обыкновенная мультиварка – то ставьте режим ПЛОВ или РИС на 40 минут

    Сигнал оповестит Вас об окончании приготовления. Нажать кнопку «Отмена/Пауза». Сбросив давление, открыть крышку – вкусный ароматный плов с бараниной в мультиварке готов!

    Подавать сразу, горячим, выложив в общую большую тарелку или разложив по порционным

    Мастер класс с пошаговыми фото по рецепту как приготовить плов с бараниной в мультиварке предоставила Елена Martan

    Плов из баранины в мультиварке с барбарисом – видео рецепт

    Узбекский плов из баранины в мультиварке – секреты приготовления


    Для приготовления настоящего узбекского плова из баранины в мультиварке нужно внимательно выбрать продукты, мясо желательно брать свежее с кусочками жира и прожилок.

    Чеснок лучше использовать молодой или по крайней мере тот, зубчики которого сидят плотно и шелуха не сильно шелушится.Перед варкой его сверху максимально отшелушивают и слегка обмывают.

    Морковь желательно тоже брать молодую и не очень длинную, сантиметров 15-20 длиной, в идеале она должна быть желтой.

    Рис нужно брать круглозерый, потому как длинозерый слишгком тонкий и легко ломается, превращаясь в кашу.

    Жгучий перец должен быть целым, без повреждений оболочки, если семена высыпятся – получится слишком остро.

    Ингредиенты:

    • баранина – пол килограмма;
    • рис круглозерый шлифованный – пол килограмма;
    • морковь – 300 грамм;
    • лук репчатый – 3 луковицы среднего размера;
    • молодой чеснок – две головки;
    • перец красный жгучий – один стручок;
    • приправа для плова (кумин-зира) – половина чайной ложки;
    • барбарис сушеный – половина чайной ложечки;
    • растительное масло – 150 грамм;
    • сало (желательно баранье) – 50 грамм;
    • соль – примерно одна чайная ложка

    Как правильно приготовить узбекский плов из баранины в мультиварке

    Нарезаем баранину кусочками, лук – полукольцами, чистую очищенную морковь – соломкой.

    Рис тщательно промываем холодной водой несколько раз, замачиваем его в миске.

    Включаем мультиварку на режим ЖАРКА, ждем когда она нагреется, наливаем масло и кладем жир, обжариваем на этом кусочки баранины примерно 10 минут периодически помешивая, всыпаем зиру

    Выкладываем лук, готовим ещё пару минут и кидаем морковь – обжариваем все минут 5-7.

    Теперь заливаем пол литра воды, она должна покрывать содержимое чаши и выступать выше примерно на сантиметр

    Переключаем мультиварку на режим ТУШЕНИЕ и готовим с закрытой крышкой пол часа

    В итоге зирвак должен быть как жидкий соус и чуток пересолен на вкус, вынимаем чеснок и перец, всыпаем барбарис

    Рис сливаем и аккуратно раскладываем ложкой по поверхности зирвака, вдавливаем вторую головку чеснока в смесь. Закрываем крышку и ставим режим ПЛОВ или РИС, дожидаемся закипания. Открываем мультиварку – на поверхности содержимого должны быть кипящие бульбы, если их нет – добавьте немного воды, чтоб они в итоге появились. Мешать строго запрещено, допускается аккуратно перекладываение риса от краев чаши к центру посредством лопатки, если требуется – постоянно доливаем кипяток – бульбы должны быть все время пока готовится рис. Так следим до готовности риса, он должен быть упругим и мягким внутри.

    Теперь закрываем крышкой и готовим ещё 10 минут. Выключаем мультиварку и даем настоятся 15 минут. Все – узбекский плов из баранины в мультиварке готов!

    Плов можно готовить совершенно по-разному, и для этого придумано огромное количество рецептов. Существуют пловы с грибами, овощами, морепродуктами, фруктами, различные вегетарианские, сладкие или какие-то другие оригинальные блюда. Но все равно одним из самых востребованных остается классический рецепт, где два основных ингредиента – это баранина и рис. Как приготовить плов из баранины в мультиварке, мы вам расскажем в этой статье.

    Не секрет, что пряности в плове играют далеко не последнюю роль. Меняя ту или иную приправу в рецепте, можно получить совершенно разные вкусы. На наш взгляд, сочетание риса и бараньего мяса с нежным шафраном, кисловатым барбарисом и острым перцем весьма удачно, что мы постараемся доказать вам этим рецептом. А потребуется нам вот что:

    • баранья мякоть – 0,5 кг;
    • длиннозерный рис – 0,5 кг;
    • чеснок – 1 небольшая головка;
    • шафран – маленькая щепотка;
    • сушеный барбарис – 1 ст.л.;
    • зира – 1/3 ч.л.;
    • лук – 2 головки;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • острый красный перец – щепотка;
    • морковка – 1 шт.;
    • соль.

    Как мы готовим плов из баранины в мультиварке, расскажем далее:

    1. Овощи в плов обязательно режутся вручную, то есть, морковь нам нужно не потереть на терке, а порубить тонкой соломкой. Лук можно порезать кубиками или четвертинками колец. Баранину мы измельчим небольшими кусочками, а чеснок оставим как есть, только снимем с головки верхнюю грязную шелуху.
    2. Рис перед приготовлением плова промывается тщательно и много раз, до получения прозрачной воды. Потом его можно на 30-40 минут замочить, чтоб он быстрее приготовился в блюде.
    3. Когда мы порежем мясо и овощи, накаляем в мультиварке растительное масло и бросаем в него баранину. На ее обжарку в программе «Жарка» уйдет порядка 20 минут, все это время кусочки надо перемешивать лопаткой.
    4. Через 20 минут отправляем к баранине морковку и лук. Они сразу пустят сок, так что прибор можно перевести в программу «Тушение» и готовить ингредиенты еще 15 минут.
    5. Вскипятим чайник, горячей водой зальем ингредиенты в чаше. Надо, чтоб кипяток накрыл мясо на 2 см. На этом этапе блюдо можно посолить и добавить острый перец.
    6. Кладем в чашу чисто вымытую чесночную головку и всыпаем все остальные приправы, в том числе и барбарис. Закрываем кипящую емкость и тушим мясо 40 минут.
    7. Сливаем воду с риса и отправляем крупу в чашу. Наливаем еще воды, чтоб она покрыла рис на 2 см. Оставляем программу «Тушение» или включаем опцию «Плов» либо «Рис». Готовим плов из баранины в мультиварке еще 40-45 минут. Процесс можно считать завершенным тогда, когда из крупы исчезнет жидкость.

    Плов из баранины с зеленью и миндалем в мультиварке

    В этом рецепте плова из баранины в мультиварке мы используем совершенно другой набор специй: гвоздику, карри и лавровый лист. Свою ароматную нотку добавят также миндальные орешки и свежая зелень петрушки и укропа. Вот список нужных нам продуктов:

    • баранина – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • рис – 400 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • гвоздика – 3 бутончика;
    • острый перец – 1 стручок;
    • миндаль – 80 г;
    • карри – щепотка;
    • черный перец – щепотка;
    • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
    • свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.

    Теперь приготовим плов из баранины в мультиварке:

    1. Чистим и рубим полукольцами луковицы, режем на кусочки мясо, промываем рис.
    2. Накаляем растительное масло, а для этого активируем программу «Жарка». В масле 20 минут обжариваем баранину, потом бросаем лук и тушим его с мясом еще 15 минут.
    3. Пока что можно на сухой сковородке подсушить миндаль, а также нашинковать пучок зелени.
    4. Баранина тушится долго, поэтому вначале мы будем готовить ее без риса. Зальем мясо кипятком и установим режим «Тушение». Добавим соль и все приправы, кроме стручка острого перца. Готовим баранину 30 минут.
    5. Через полчаса к мясу отправляем крупу, кладем перчинку и снова заливаем в блюдо кипяток. При приготовлении плова положено, чтоб вода покрывала рис на 2 см. Нальем нужное количество кипятка и тушим плов из баранины в мультиварке до готовности риса.
    6. Затем добавим миндаль и зелень, перемешаем и позволим дойти еще минут 10.

    Плов с бараниной, перцем и орегано в мультиварке

    В этом вкусном плове из баранины, тушеном в мультиварке, тоже есть несколько своих изюминок. Сюда мы положим такие компоненты, как сладкий перец, миндаль и свежие листочки орегано. Приведем подробный список использованных продуктов:

    • рис длиннозерный – 1,5 стакана;
    • баранина – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • сладкий перец – 1 стручок;
    • острый перец – щепотка;
    • чеснок – 3 зубка;
    • миндаль – ¼ стакана;
    • свежие листья орегано – 1 ст.л.;
    • рубленая петрушка – 2 ст.л.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • соль.

    Тушим плов по следующей технологии:

    1. Сначала приготовим баранину, поскольку на ее тепловую обработку нужно гораздо больше времени, чем уйдет на варку риса. Мясо мы порежем кусочками и сложим в чашу прибора, полив растительным маслом. Посолим, установим программу «Жарка» и будем готовить баранину примерно 20 минут.
    2. Потом добавим к ней рубленый лук, закроем крышку. Сначала тушим мясо с соком, выделившимся из лука, потом доливаем 2 стакана воды и продолжаем тушить еще 30 минут, выбрав для этого программу «Тушение».
    3. В свободное время можем вымыть рис и замочить его в прохладной воде. Заодно покрошим перец и порубим всю зелень, а миндаль измельчим и подсушим на сковородке.
    4. К тушеной баранине добавляем сладкий перец и зубчики чеснока, высыпаем миндаль и острый перец, закрываем это все сверху слоем риса, солим и заливаем водой. Вода должна подниматься над крупой на 2 см.
    5. В режиме «Плов» или «Тушение» готовим плов с бараниной в мультиварке около 40-50 минут. Финальным этапом бросаем рубленую зелень, после чего мультиварку можно выключать.

    Плов с бараниной и сельдереем в мультиварке

    Этот плов можно назвать минималистичным, в нем почти нет овощей – их заменила зелень. Вместе со свежим зеленым луком и сельдереем сюда добавляются сушеные травы, основой же выступает длинный рис, который при необходимости можно заменить пропаренным. Для этого плова с бараниной в мультиварке нужны:

    • баранина – 0,5 кг;
    • длинный или пропаренный рис – 250 г;
    • измельченный черешок сельдерея – 0,5 стакана;
    • измельченный зеленый лук – 0,5 стакана;
    • приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • острый молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло – 2 ст.л.

    Теперь приготовим плов с бараниной и сельдереем в мультиварке:

    1. Баранью вырезку, порезанную небольшими кусочками, поджарим в растительном масле. Для готовки выберем программу «Жарка», кубики мяса в процессе приготовления помешиваем. Острый перец, соль и черный перец можно добавить сразу.
    2. Зальем баранину 2 стаканами кипятка и будем тушить еще 40 минут в режиме «Тушение».
    3. Рис готовим так, как это делается для плова, то есть, моем до получения прозрачной воды и замачиваем на полчаса.
    4. Выкладываем крупу к тушеной баранине, добавляем сельдерей и зеленый лук, досаливаем, всыпаем сушеные травы. В том же режиме тушим плов с бараниной в мультиварке до готовности.

    Плов с бараниной и алычой в мультиварке

    Кислые фрукты и ягоды в плове применяются часто. Именно небольшая кислинка чудесно подчеркивает вкус мяса и добавляет ему некоторую свежесть. В нашем рецепте плова с бараниной в мультиварке использованы зернышки граната и алыча, а вот весь перечень нужных продуктов:

    Распишем пошагово, как делается плов с бараниной и алычой в мультиварке:

    1. В самом начале нам нужно потушить баранье мясо, потому что оно достаточно жесткое и не успеет приготовиться вместе с рисом. Его мы, прежде всего, порежем и обжарим в растопленном сливочном масле, сразу посолив и посыпав черным перцем.
    2. Потом добавим рубленые луковицы и потушим баранину в луковом соке. Когда он выкипит, нальем воды около 300 мл и продолжим тушить еще полчаса.
    3. Засыплем мытый изюм и алычу без косточек, накроем слоем риса. Дольем еще воды и при необходимости досолим. Воду можно наливать сразу горячую, чтоб мультиварка ее долго не разогревала.
    4. Тушим плов с бараниной в мультиварке до готовности риса. Когда крупа впитает кипяток, можно выключать мультиварку. В конце нужно всыпать гранатовые зерна и перемешать их с рисом и мясом.

    Плов из баранины в мультиварке. Видео

    Уникальный кухонный прибор мультиварка позволяет современной хозяйке готовить блюда любой сложности за максимально короткий срок. Благодаря чудесному прибору различные гарниры, супы и выпечка выйдут превосходными даже у человека, далекого от кулинарии. Дело в том, что эта кухонная техника настолько проста в использовании и “умна” за счет встроенных программ, что испортить продукты практически невозможно.

    Также в мультиварке легко и просто можно приготовить сложное восточное блюдо – плов. Такая функция предусмотрена практически во всех популярных брендах прибора: “Витек”, “Мулинекс”, “Панасоник”, “Поларис”, “Редмонд”, “Скарлетт”, “Филипс” и других. В них плов получается очень вкусный, рассыпчатый, как самый настоящий узбекский гарнир. Следует только правильно настроить время приготовления и температурный режим для каждой модели.

    Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото и видео инструкцию, следуя которым вы сможете сделать изумительный восточный плов из баранины в мультиварке. При этом ваше блюдо выйдет ничуть не хуже, чем приготовленное в казане.

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • баранье мясо 600-700 г
    • белый круглый рис 400 г
    • морковь 3 шт.
    • репчатый лук 2 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • лавровый лист 3 шт.
    • специи и приправы (зира, черный молотый перец, шафран, барбарис, кориандр) по вкусу
    • соль по вкусу
    • растительное масло 3 ст.л.

    На порцию

    Калории: 139 ккал

    Белки: 6 г

    Жиры: 10.5 г

    Углеводы: 9.8 г

    30 мин. Видео-рецепт Печать

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Совет: баранина для плова должна быть свежей и иметь яркий красный цвет мяса. Лучше выбирать заднюю часть, лопатку или грудку.

    Особенности приготовления плова в мультиварке


    Для получения отличного результата нужно следовать некоторым правилам.

    1. Продукты обязательно добавляют в кухонный прибор поэтапно.
    2. Стандартная функция "Плов" есть практически во всех видах мультиварок. Если же такой не нашлось, то ее легко заменить. Совмещая режимы и регулируя время и температуру, можно создать любой кулинарный шедевр. К примеру, в программе "Рис" готовят постный, диетический плов без мяса. Также эту функцию рекомендуется использовать для приготовления сладкого плова с сухофруктами или молоком. Режим "Выпечка" можно применять для обжаривания овощей и мяса. Функция "Каша" - альтернативный вариант режима "Плов". Благодаря этой программе жидкость отлично выпаривается, а ингредиенты пропитываются ароматами и делаются сочными.
    3. В зависимости от модели и мощности кухонного прибора, плов в мультиварке может готовиться разное время. Быстрее всего блюдо получится в скороварке, где процесс происходит под давлением пара в герметично закрытой посуде.
    4. Главные плюсы работы умного прибора - равномерный подогрев всех ингредиентов, функция "термоса". Благодаря этому продукты практически никогда не подгорают. Можно не добавлять огромное количество масла при приготовлении различных блюд. Гарниры, каши получаются более диетическими и постными.

    Самый популярный плов в мультиварке - с бараниной. Это мясо жирное и сочное, оно отлично пропитывает любые сорта риса, и гарнир получается восхитительно насыщенным и аппетитным.

    Для пикантности и оригинальности в рецепт можно добавить некоторые уникальные "нотки". Например, интересно с мясом и рисом будут сочетаться яблоки, изюм, чернослив. Особенно вкусный плов получается с грибами, их обжаривают вместе с овощами и мясом. Главный секрет аппетитного плова - приготовление его из качественных продуктов с фантазией и любовью.

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Многие хозяйки мечтают научиться готовить отличный плов из баранины, но это не всегда получается. Причиной могут быть неправильно подобранное мясо, соотношение риса и воды, либо отсутствие нужных специй. Этот рецепт поможет даже неопытным кулинарам приготовить потрясающий вкусный . От добавки не откажется никто из домочадцев! Будем готовить плов из баранины в мультиварке, она отлично заменит привычный казан и справится с готовкой ничуть не хуже.

    Плов из баранины в мультиварке

    как приготовить плов в мультиварке: пошаговый фото рецепт

    Ингредиенты:

    • мякоть баранины – 600 г,
    • рис пропаренный (длиннозерный) – 300 г,
    • вода – 500 мл,
    • приправы для плова (тмин, зира, барбарис, куркума) – 1 ст. ложка,
    • чеснок – головка,
    • морковь – 1 шт.,
    • лук – 2 шт.,
    • перец острый - 1 шт.,
    • масло без запаха – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    Лук нужно почистить, нарезать его тонкими кольцами. Морковь вымыть, нашинковать средними кусочками. Перевести мультиварку в режим «Выпечка». Выложить лук и морковь. Готовить 5 минут с добавлением масла.


    Баранину нужно порезать крупными кусками. Лучше всего выбирать мякоть с небольшим количеством жира, впрочем, можно использовать в рецепте и бараньи ребрышки. Выложить мясо к луку.


    Продолжить готовить еще 10 минут. Крышку оставить открытой. Выделяемый сок из мяса должен выпариться.


    Влить воду.


    Добавить соль.


    Специи для плова перемешать и отправить в чашу мультиварки. Стоит также заметить, что специи можно приобрести не по-отдельности, а уже собранные в одной упаковке.


    Перемешать все компоненты. Бульон с мясом для плова называется зирвак. Добавить рис. Пропаренный рис мыть необязательно. Перемешивать компоненты на этом этапе приготовления не нужно, следует аккуратно распределить рис сверху. Режим мультиварки сменить на «Тушение». Готовить 30 минут.


    Чесночные зубцы отделить друг от друга. Выложить их в мультиварку за 10 минут до окончания процесса готовки. Туда же добавить острый перец целиком. Закрыть крышку, ждать сигнала.


    Плов из баранины в мультиварке готов, как видно, приготовить его очень просто! Подавать это блюдо горячим. Приятного аппетита!

    Похожие статьи