• Приготовление скумбрии на мангале. Скумбрия на мангале, рецепт

    09.01.2024

    Нет вкуснее и быстрее рецепта скумбрии приготовленной на мангале с рыбными специями. Причем, каким бы способом вы не замариновали скумбрию, получается она намного вкуснее копченой. По сегодняшнему предложенному рецепту скумбрия на мангале выходит не очень жирной, ароматной, а приготовить ее сможет даже школьник. Конечно, если вы готовите такую рыбу, то не мешает разнообразить стол с салом. Блюдо тоже достаточно бюджетное, простое и вкусное.

    Ингредиенты для приготовления скумбрии на мангале:

    • Свежемороженные тушки скумбрии — 3 шт.;
    • Лимон — 1/2 часть.;
    • Соль — 1 ч. л.;
    • Специи к рыбе без соли — 2 ст. л.;
    • Оливковое масло — 1 ст. л.

    Как готовится скумбрия на мангале, рецепт с фото:

    1. Первое правило приготовления вкусной скумбрии на костре — правильно разморозить рыбу и удалить внутренности.

    Разморозьте рыбу в холодильнике до половины и достаньте для очистки. Лузги у скумбрии нет, поэтому вспарываем брюхо. Голову не удаляем, а надрез делаем до половины головы. Если в тушке попалась икра или молоко — оставьте их в брюшной полости. Обязательно удаляем остальные внутренности и жабры. Очищенную скумбрию промойте под проточной водой. Этот шаг проделываем с каждой рыбой.

    2. Специи поместите в пиалу. Второе правило приготовления вкуснейшей запеченной на мангале скумбрии — правильный выбор специй. Обратите внимание на состав специй. Об этом мы уже писали в филе. В нем не должно быть соли. Часто с солью добавляют и глутамат. Поэтому если вы беспокоитесь о своем здоровье, то лучше выбрать сбор сушеных трав именно для рыбы, и желательно с добавлением кунжута. Масло же можно добавить любое, именно оно поможет усилить аромат специй к рыбе.
    Соедините масло со специями, как и в в духовке.

    3. Добавьте соль и перемешайте. Получится густая кашица.

    4. Полученной кашицей из специй натираем скумбрию изнутри и снаружи.
    Все три рыбины соединяем вместе и обматываем пищевой пленкой. Можно поместить их в прочный пакет вместо пленки. На ночь за маринованную рыбу отправляем в холодильник.

    4. И уже, будучи на природе жарим скумбрию на мангале на раскаленных углях. Для этого воспользуйтесь решеткой. На шампур рыбу лучше не надевать. Слишком мягкое мясо и может упасть в мангал.


    5. Уже когда рыба готова и отдает невероятный аромат — полейте ее лимонным соком и подержите на углях еще несколько минут.

    Время приготовления скумбрии будет зависеть от жара и расположения рыбы над ним. В данном случае над раскаленными углями тушка была расположена на высоте 20 сантиметров и приготовилась за 15 минут.

    Готовая скумбрия на мангале по этому рецепту выходит вкуснее, чем копченая! Только попробуйте приготовить такое угощение, и вы с нетерпением будете ждать нового выезда на природу!

    1. Первым делом необходимо заняться чисткой рыбы. Ее необходимо избавить от внутренностей, чешуи и при желании срезать плавнички и голову. Также можно сразу удалить кости и готовить на мангале чистое филе.

    2. Чтобы рыбка лучше пропиталась специями нужно сделать небольшие надрезы до кости. В зависимости от размера скумбрии, их может быть от 3-4 до 8. Эти кармашки также можно использовать для овощей, вложив туда ломтики помидора, сладкого перца или картофеля, например.

    3. Лимон – неотъемлемый ингредиент для рыбы. Не может обойтись без него и рецепт приготовления скумбрии на решетке в фольге. Лимон необходимо тщательно вымыть и нарезать тонкими дольками, удалив косточки.

    4. Рыбку нужно как следует посолить и поперчить по вкусу, а в отверстия вставить по 1 дольки лимона. Взбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Фольгу тщательно завернуть, чтобы в процессе не вытекал сок. Отправить на решетку мангала (скумбрия на решетке в фольге в домашних условиях может также быть приготовлена и на решетке в духовке) на 25-40 минут, в зависимости от жара и размера рыбки.

    Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

    На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
    Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

    Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
    Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, - нам знакомы с детства.

    Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

  • Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  • Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  • Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка - либо электрическая, либо угли. Что есть.

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

  • Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.

    Начать жарить лучше со стороны кожи

  • Пока жарится скумбрия на решетке - готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного . И обязательно четвертинку лимона.
  • Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.

    Вот и скумбрия на решетке готова

  • Запеченная на мангале скумбрия может стать быстрой импровизацией, когда до прихода неожиданных гостей остается очень мало времени. Рыбка маринуется в течение часа, запекается почти мгновенно: понадобится всего 20 минут, чтобы бока тушки стали золотистыми. Отварная и жареная скумбрия по вкусу не может сравниться с запеченной на мангале рыбой. Этим блюдом наслаждаются, отламывая вилкой маленькие кусочки. После запекания рыба приобретает иной «статус», это блюдо можно сопроводить стаканом легкого белого вина.

    Продукты:

    • скумбрия - 2 шт.,
    • оливковое масло - 6 ст. л.,
    • лимонный сок - 2,5 ст. л.,
    • соевый соус - 4 ст. л.,
    • сухие пряности (прованские травы или сушеная приправа для рыбы) - 2 ст. л.,
    • соль - 1 ч. л.

    Последовательность приготовления скумбрии на мангале

    1. Идеальный вариант - бросить на решетку мангала свежевыловленную скумбрию. Тогда не понадобятся приправы, можно будет обойтись только солью и лимонным соком. Чтобы замороженная рыбка получилась вкусной, ей придется уделить больше внимания. Запекают целиком крупную жирную скумбрию.
    2. Тушки разделывают, вынимают внутренности, промывают. Очень часто скумбрию запекают вместе с головой, удалив предварительно жабры. Но обезглавленные запеченные рыбки смотрятся аппетитнее, поэтому стоит заранее избавиться от несъедобных частей.


    3. Промыв тушки под струей холодной воды, тонким ножом соскребают внутренние черные пленки. Выдавливают лимонный сок, поливают рыбу.


    4. Тушки слегка натирают солью со всех сторон, соли берут немного. Поливают скумбрию соевым соусом и растительным маслом.


    5. Посыпают скумбрию приправами. Можно брать любые острые пряности. Особенно усердно смазывают внутреннюю часть тушек. Рыбные брюшки заполняют лимонной кожурой.



    6. Посуду со скумбрией ставят в холодильник на 60 минут. Длительное маринование приводит к излишнему размягчению скумбрии.
    7. Запекают скумбрию на решетке, так как с шампуров она может сползти прямо в мангал. Решетку не нужно смазывать, масляный маринад не позволит рыбе приклеиться к металлу.
    8. Скумбрию запекают по 10-12 минут с каждой стороны. Одновременно на решетку можно выложить маринованный лук, грибы. Во время запекания скумбрию поливают остатками соево-лимонного маринада.



    9. Рыбу перекладывают на большую тарелку, окружают лимонными кружочками и зеленью. При подаче разрезают рыбу, на каждый кусочек скумбрии кладут лимонную дольку.


    10. На пикнике запеченную на мангале скумбрию подают без гарнира, ограничиваются хлебом и острым соусом.
    11. Остывшая скумбрия совсем не похожа на горячую. Многие запекают скумбрию и ставят в холодильник, а подают к столу только на следующий день. Из холодной скумбрии получаются великолепные паштеты. Мякоть одной рыбки освобождают от костей, соединяют с двумя ложками густого майонеза, взбивают-разминают вилкой. Получается пышная однородная паштетная масса. Нарезают кубиками репчатый лук, кладут в паштет. Добавляют черный молотый перец, порошок кориандра и целые зерна тмина. Паштет из запеченной скумбрии намазывают на ржаной хлеб.
    12. Если горячая запеченная скумбрия становится составной частью обеда, можно подать ее с картофельным пюре, салатом из свежих овощей.

    Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

    На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
    Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

    Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
    Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, - нам знакомы с детства.

    Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

  • Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  • Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  • Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка - либо электрическая, либо угли. Что есть.

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

  • Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.

    Начать жарить лучше со стороны кожи

  • Пока жарится скумбрия на решетке - готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного . И обязательно четвертинку лимона.
  • Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.

    Вот и скумбрия на решетке готова

  • Похожие статьи